--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Умер художник Илья Кабаков. "Я в траве нашёл жука. Черный жук, блестящий..."

Новости
969
58
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Советский и американский художник Илья Кабаков ушел из жизни в 89-летнем возрасте.
Кабаков стал одним из основателей московского концептуализма и родоначальником жанра тотальных инсталляций.
Его работы были одними из самых дорогих в истории современной российской живописи. Например, работы "Номер люкс" (2006) и "Жук" (2008) были проданы на аукционе Phillips de Pury в Лондоне за рекордные для современного российского искусства $4,1 млн и $5,84 млн соответственно.
Всего Кабаков посвятил 30 лет жизни иллюстрированию, оформив за это время около 150 детских книг.

yandex.ru/images/search?img_...ина%20фотография

"Концептуализм в живописи обращается не к духовно-эмоциональному восприятию того, что изображено, а к постижению увиденного посредством интеллекта. В концептуальном искусстве концепция художественных произведений, будь то картина или книга, или же музыкальное творение, важнее, чем его физическое выражение. Это означает, что основная цель искусства состоит именно в передаче мысли, идеи.
Одним словом, концептуализм - это торжество идеи над эмоциями".
смотрел его работы, очень необычно и самобытно
Вот ни фига я не понял про этот концептуализмь! Где те млны долларов, Зин?
Бальзаминов писал(а)
Вот ни фига я не понял

К кому претензии? : )
Вообще художников понять сложно. На вопросы почему именно так, а не иначе оне отвечают: "Я так вижу!" и трава не расти.
Ложкин специально для вас пишет доходчиво.
хотя не без скрытого смысла.
Лет 30 назад был проект ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%...0%BE%D0%B4%D0%B0

Выбор народа во всех странах примерно одинаков.
Нравится "явление Христа медведю" и чтобы речка была, облачка,солнышко и травка.

Геометрия и непонятное народу ненравица.
vivat
29.05.2023
главное
што б не "быдловатые хамы" платили за то што не понимают :-)
а вот спецыально понимающих людей.....
вполне могут и содержать
:-D

што бы у кого то было время и некоторые средства для "самовыражения"
кто то должен производить больше чем может потребить

хотя.....
некоторые "музыканты" могут содержать цельную страну
и кормить тех же "быдловатых замов"
*yes*
У быдловатых хамов редко дома водятся подсолнухи Ван Гога в оригинале например.
Но со временем они репродукцию купить.

Вопросов нет, пипл могет сам украсить свой быт
Чудесными лебедями из шин, и прочим народным творчеством. Петь он тоже может, есть же частушки
все эти миллионы $ просто отмыв деняк.
ничего эта мазня в реальности не стоит
mik-mak
28.05.2023
Хмм..
Столь безапелляционное суждение желательно быо п чем-то подкрепить.. %) Можбыть, даже, мнением каких-нито признанных экспертов.. Само собой, что более всеобъемлющей экспертной оценки, по сравнению с уважаемым Туалетным гусёнком, дать невозможно.. Но хоть что-то %))
отмывание не отмывание, а он прав...............теперь расскажи в чем цена черного квадрата, ну вот в чем? что это за такой ингредиент такой искусства, после которого говно становится золотым?
бука букин писал(а)

Что же вы такие невнимательные? : )
"Концептуализм в живописи обращается не к ДУХОВНО-ЭМОЦИОНАЛЬНОМУ ВОСПРИЯТИЮ того, что изображено, а к постижению увиденного посредством ИНТЕЛЛЕКТА."
вон как?? жаль, что это пустой набор букв
КурваЛОЛ писал(а)
вон как??

Эва, чо!!! : )
mik-mak
28.05.2023
Хехе.. Я ш не эксперт в области искусства :) Вот ни на столько.. *показывает насколько* Но есть эксперты, в том числе и, конкретно, по концептуализму, в том числе объясняющие, в чём прикол "Чёрного квадрата" Малевича.. Почему с ним все так носятся %))
И это вполне себе мгоновенно гуглится:
Хоть по-русски:
new.cha.ru/info/articles/1631/
хоть по басурмански:
www.tate.org.uk/art/artists/...chs-black-square
Вполне возможно, уважаемый эксперт может поспорить с авторами этих опусов.. Но, как и в любом грамотном споре, имеет смысл спорить по-существу, а не "вот я не понимаю, поэтому это барахло".. Очевидно, эксперт ничего не понимает во многих областях знания, кроме своей "экспертной", но ерундой всё это никак не является :))
ой ой ой, чего там понимать то? или нравится или не нравится - всё.....все остальные тексты - это чтоб доказать, что твоя позиция верна
mik-mak
28.05.2023
Хыы..
КурваЛОЛ писал(а)
или нравится или не нравится
Таки, это вкусовщина какая-то..
А нравится многим такое, что .. хм.. другим неприемлемо, и чё, всех слушать? Думаеца, слушать имеет смысл тех, кто может объяснить и доказать свою точку зрения на нравящееся/не_нравящееся %) Иначе становится слишком много желающих высказаться, и слушать всех - слушалки не хватит %))
Можешь объяснить - пожалте в дискуссию, нет - пожалте в ту дискуссию, где можешь объяснить что-то другое..
что доказать? что вот этот мазок кисти лучше другого?

выдуманные понятия, выдуманные критерии, выдуманные иксперты
mik-mak
28.05.2023
Хехе..
КурваЛОЛ писал(а)
что доказать? что вот этот мазок кисти лучше другого?
Можно и так.. %) Тама в статейках боль-менее грамотный образец.. Можно почейтать статьи по искуйству и искуйствоведению и раскидать более внятно и научно с примерами и обоснованиями.. Но это уже сложнее, боюсь, я не смогу понять, не имея такого же экспертного базиса %))

ЗЫ.. А такта.. Выражая такое же , по сути, профанское мнение.. Мне квадрат нравица :) А обосновать я также не могу..
vivat
29.05.2023
т.е. искусство за деньги.....
это не есть просто "инвестиции", а это ......
мало кому доступное к пониманию деяние
особливо ежели "производитель картины" не получит с продажи нихерашеньки
а искусствоведы это..... не вполне работающие за презренные "деньги"

на школьном УПК "рисовали" шимпанзе с помощью перфокарт и фортрана
я не "художник", потому доверили не более нежели непосредственное набивание перфокарт
mik-mak
29.05.2023
А в капитализме всё и всегда за деньги :))
Это капитализм, детка!
vivat
29.05.2023
от оно как?
некоторые до сих пор щитают што многое должно быть бесплатно

и да....
то што не самые богатые люди этой страны должны помогать не самым бедным - это же ж очевидно *good*
Напыщено. Вряд ли вы разбираетесь в исскустве. Утёнок прав. В большинстве случаев просто мазня. с творчество мне знаком, забил в гугл жук, что могу сказать, таких картин весной на сливах у меня на пару триллионов баксов листья жрут, ещё на 20 готовятся выйти из земли. А бенкси отсасывает у неизвестных вандалов вдоль московских веток мятро поли тена.
mik-mak
28.05.2023
Хмм..
павлинычъ писал(а)
Напыщено. Вряд ли вы разбираетесь в исскустве..

Оченно точно подмечено :))
mik-mak писал(а)
Я ш не эксперт в области искусства :) Вот ни на столько.. *показывает насколько*

Хехе.. Но я знаю людей, которые знают людей.. ... которые знают людей.. в искусствах разбирающихся! И, думаеца.. Разбираться в искусстве тоже непросто.. Не сильно проще, чем, например в антропологии, физике или химии, в градостроительстве и прочих серьёзных вещах..
Только тут, почему-то, профаны щщитают себя экспертами чаще, чем например в какой-нито коллоидной химии или ядерной физике..
Какая разница какая там иоф стоит. Совсем прям показательно, будет реакция ребёнка на то или иное произведение. Не нужно разбираться в этом, выдумывая умные слова с налётом элитарности. Художественное произведение - образ цельный, физика, химия частности. И опять же Тесла не сдавал егэ, а какие вещи создавал.
mik-mak
28.05.2023
Э-ээ..
павлинычъ писал(а)
И опять же Тесла не сдавал егэ, а какие вещи создавал..
А где можно посмотреть на эти сделанные великим Теслой вещи.. Ну, кроме "гидроклапана", который можно самостоятельно сделать %) И я, честногря, не уверен, что это именно Тесла придумал.. Но, можбыть и так :))
Ну и хотелось бы оперделения, что такое "цельность образа" относительно художественного произведения, и некая "недостаточная цельность" относительно физики..

Но всё-таки, а какова будет реакция ребёнка на уравнения Максвелла? А вещь то нужная, красивая и судьбоносная :))
А это вы у своих друзей друзей друзей спросите.
mik-mak
28.05.2023
Хехе..
павлинычъ писал(а)
Художественное произведение - образ цельный, физика, химия частности..
Таки, это не друзья друзей придумали %)) Это изобретение уважаемого пользователя "павлинычъ".. Да и про уважаемого Теслу он же почему-то вспомнил :)
А вы спросите. Есть художественное произведение а есть мазня. И без разницы как она называется, и какими терминами в маргинальной группе ей погоняют. Критерии определены, настоящее художественное произведение не требует специфических знаний и понятно любому. Это аксиома.
mik-mak
28.05.2023
Хыы..
павлинычъ писал(а)
настоящее художественное произведение не требует специфических знаний и понятно любому
Это немного не так работает :)) Если кто-то не понял произведения, то этот кто-то, скорей всего, не имеет базовых знаний, достаточных для понимания этого самого произведения..

Тут как с математикой :) Какой-нито матанализ остаётся недоступным для понимания остановившимся на арифметике..

ЗЫ.. Да :) Вот такой вот интеллектуальный ценз..
С математикой верно подметили, было заметно с первого поста. Всё проще, либо красота либо мазня.
mik-mak
28.05.2023
Дык прато и грю %))
С определённого уровня подготовки мазня прекращает быть мазнёй и становится произведением, несущим некий смысл, скрытый от понимания менее образованной публики :))
Та же фигня и с музыкой, и с кино.. с литературой и прочими направлениями искуйства..

ЗЫ.. Но бывает и так, что мазня остаётся мазнёй.. Вот как раз для оценки этого имеет смысл прислушиваться к мнению экспертов.. Вот, например, иллюстрация этой мысли на примере "оперного" пения..
youtu.be/dc0JBhzHjz0
Интересно, что профессионалы не опускаются до огульного осуждения!
Не сливайтесь. Нужно добраться до сути. Красота не требует доказательств и знаний формул, их может требовать истина, но это не совсем творение, а скорее логика. Логика к эйдосу не имеет отношения.
Возможно ли что мы потеряли поколение высросшее на подобных рисунках в дестких книгах это же убожество, даже сравнив в художниками после сталинских времён. Где природа это природа, а дети это дети, животные это животные, а не дерево сефирот из картинки выложенной ниже, зачем оно там. К чему детям чья то паразитныая деятельность мозга? М?
Фотография много лучше живописи тогда, там ведь уж точно Правда ;))
mik-mak
28.05.2023
Хыыы..
павлинычъ писал(а)
Нужно добраться до сути. Красота не требует доказательств и знаний формул, их может требовать истина, но это не совсем творение, а скорее логика. Логика к эйдосу не имеет отношения.
Смешались в кучу кони, люди %)
Попробуй красивую картину (с европейской точки зрения, где люди на людей похожи, и занимаются чем-то внятным) показать "диким" папуасам или пигмеям в Южной Америке %)) Они там даже человека с трудом найдут..
А почему так? А потому, что они не обладают достаточным базовым уровнем для восприятия искуйства..
Собсна, та же ситуация возникает при попытке восприятия незнакомой живописи неподготовленным экспертом энэнры.. Ну, или тов.Хрущёвым на известной выставке %))
) Основы эстетики, основы теории изобразительного искусства, Хайдеггер и все дела. А вы покажите им.
mik-mak
29.05.2023
Э-ээ..
павлинычъ писал(а)
Основы эстетики, основы теории изобразительного искусства, Хайдеггер и все дела. А вы покажите им.
А что значит эта фраза? Это какой-то образец концептуального искусства?
Да, основы есть :), Хайдегер тоже существовал и книшшки писал.. Показать не могу, у меня нету знакомых диких пигмеев %))
Увы, классика, с которой маргинальные группы как правило не знакомы.
Опыт есть. Революция 1917 года.
Максимум что восставший народ может это в вазу насрать и холстиной с рафаэлем дыру в сарае заткнуть.

Так что никакого прекрасного дикаря в духе Руссо не получилося ;))

"Мазня" возникла от того что "академизм" не тянул супротив фотографии.
По годам можно посмотреть.
Церковь и коммунизм лучше не затрагивать, в данном случае не показательно. Что тогда были испорчены картины как это делают дискридитируемые экологисты на западе? Нет, они по музеям, люди ходят смотрят. Более того, именно это поколение 30ых, и создало всё то что вы никак развалить не можете. Не царизм, а обычные люди.
Фото часто просто запечатлевает внешнее, это не творчество. Мы об этом.
Можно и не церковь.
Советское правительство распродавало картины Эрмитажа на вес. Прошлое для них не имело ценности.

www.kommersant.ru/doc/3267085

Обычная пролетарская тактика.
Хайдеггер тоже легко объясним. Он же член НСДАП с 1933 по 1945 год.
У нацистов был вполне пролетарский взгляд на искусство. Отсюда например выставка Дегенеративное искусство.
ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%...1%82%D0%B2%D0%BE
В общем взгляды понятны ;)) Там это, про мазню и искажения и непонятность и ненужность вполне себе изложено было понятно для шинармасс. Так что да ничего нового. Восприятие вполне себе субъективно, увы. И совершенно необязательно ориентироваться на низшие классы. Им вроде ещё Пушкин написал, чтобы выше сапог не поднимались в оценках. Когда поднимаются, получаем понятно что. Сталинский ампир (третичный к вторичному искусству Наполеона и Рейха, первичный был Рим).

Фотография вполне себе творчество.
Фламандцы использовали камеру обскуру например. Что не мешает.
В общем гитик много
павлинычъ писал(а)
Совсем прям показательно, будет реакция ребёнка на то или иное произведение.

У детей к Кабакову претензий нет : )
"Кабаков посвятил 30 лет жизни иллюстрированию, оформив за это время около 150 детских книг."
Мне когда твоё мнение интересно будет я тебя спрошу.

Зы. иллюстрации вырви глаз. посмотри как рисовали художники.
павлинычъ писал(а)
Мне когда твоё мнение интересно будет я тебя спрошу

А вот хамить мне в моей же теме не нужно...
Она хоть и об искусстве, но всякое быдло, мнящее себя экспертом, я и послать могу : )
Попробуй.
Это как с Эриком Булатовым - каких прекрасных "Дикие лебеди" Андерсена он нам подарил в детстве (иллюстрация). Да он и сам признавался не раз - для хлеба иллюстрации, для души -концептуализм. Одно другому не мешает. То и другое - гениально :)
Вспоминается, в одной из книг, выкрали миллионера, немножко с ним поработали, и он уже готов был выплатить требуемую сумму, лишь бы его отпустили и больше эцилоп не бил по ночам.
Но как передать деньги, чтобы никто не заподозрил? С чеком в банк не пойдёшь, там не идиоты...
На куске картона нарисовали какую-то мазню и выставили на аукцион..
Картина была продана за миллион и получила восторженные отзывы критиков, которые нашли в ней много новых идей и новаторских смыслов.
не
мазня - это квадрат малевича или прочие брызги соплей краски на холст
А тут именно концепция интересная
Квадрат Малевича это часть его теории.
Как буква А.
Или Т.
Вот смотришь на букву и видишь смешные закорючки.
Нет бы как египтяне рисовали зверушек.

Разложив изображение на примитивы он пояснил как потом из примитивов собирать эмоции.

Никогда не задумывались почему большинство автомобильных логотипов например эллипсы?
А Малевич, как позднее Баухаус с Кандинским теоретик всего современного дизайна.
JobForFood писал(а)
Как буква А.
Или Т.

никаких А и Т
только Z и V, на крайняк О
Но это кому как.
брызги соплей краски на холст

до брызг вы просто не доросли
( я кст тоже раньше так считала)
наоборот,
я просто давно знаю этот маркетинговый прием - как продавать дрисню на холст по конской цене.
Главное - убедить дураков, что это высокохудожественный стиль. А уж потом они отвалят бабки и будут друг другу нахваливать
Если все так просто то почему не основать галерею совриска?
vivat
28.05.2023
"инвестиционный маркетинг" достатошно изобретателен
в Мире огромное количество "непристроенных" деньжищ
для владельцев которых лям туда-лям сюда вообще не проблема
а ежели через некоторое время "инвестиция" окажется прибыльной.....
почему не купить "исскуство"?
*scratch*
или прикупить немного своего "футбола"..... *drink*
все знают Джобса и Гейтса, но.....
кто знает тех кто дал им денег?
*secret*
Ну... На вкус и цвет.

Для кого и Кабаков - "художник", а ЭдисонДенисов - "композитор"....

RIP
Боюсь ресторан Мишлен 3* вас тоже разочарует
Новая тема