--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Умер писатель Юрий Бондарев...

Новости
584
70
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
nikpav
29.03.2020
Умер писатель Юрий Бондарев
Ему было 96 лет
Последнее интервью
15 марта Юрий Васильевич отметил 96-летие. А в преддверии ответил на несколько вопросов ТАСС. Он очень ждал 75-летие Великой Победы, отмечал, что 9 мая всегда встречает со смешанными чувствами. "Как праздновать Победу? Грустно или радостно? Для меня в этот день оба чувства неотделимы, но главный аккорд, который слышит вся планета: "Мы победили!" - отмечал писатель. - Жертвы были не напрасны, мы помним о них "со слезами на глазах", они рядом <...> Не ради слез, а ради наших улыбок стали они и положили они свои юные жизни на защиту Отечества как воины - гордые, смелые, храбрые, бессмертные".
Рассуждая об исторической памяти, Бондарев отметил, что видит попытки перечеркнуть уроки войны. Он также указал на опасность разрыва поколений. Подчеркнул, что люди не только "заблудились" в событиях военных лет, но и утратили живую нить, которая связывала их с победой дедов. По его словам, новой объединяющей силой стала акция "Бессмертный полк".
Бондарев родился 15 марта 1924 года в Орске. Летом 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, в качестве добровольца занимался обустройством окопов под Смоленском. В марте 1942 года был призван на военную службу, получил звание сержанта, в составе 2-й гвардейской армии был отправлен на Сталинградский фронт, где командовал минометным расчетом. Был дважды ранен (в конце 1942 года - под Сталинградом, в конце 1943 года - под Житомиром), принимал участие в форсировании Днепра и освобождении Киева. В составе наступающих советских войск дошел до Чехословакии. Был награжден медалью "За отвагу".
Широкую известность ему принесли произведения, посвященные темам войны и послевоенной жизни: повесть "Батальоны просят огня" (1957), романы "Тишина" (1962) и "Двое" (1964). В 1970 году вышел роман Бондарева "Горячий снег" о событиях Сталинградской битвы.
Бондарев - Герой Социалистического Труда (1984), награжден орденами Ленина, "Знак Почета", Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, медалями "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Лауреат Ленинской и Государственной премий.

В 1994 году Юрию Бондареву был присвоен орден Дружбы народов, однако писатель отказался принять награду. В телеграмме, направленной президенту РФ Борису Ельцину, он отметил, что "это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны".
Screw12
29.03.2020
Печально конечно,но я думал,что он еще до моего рождения умер
16ninelll
29.03.2020
Последний из могикан... Правдивый, несгибаемый... вечная память!
Читала в "Роман-газете" когда-то его Мгновения", такие маленькие зарисовки. Это не про войну. Нет сейчас под рукой, а то бы перечитала, остались лишь впечатления, а что там было не помню уже. Только про в женщину, которую избивают во время движения во встречной машине. Разговор мужа с женой, проехавших по встречке и увидевших это.
нЭнС
31.03.2020
Горячий снег-в школе прочитанный шокировал.
Фильм одноименный даже не смотрел,ибо уверен,что лучше романа он быть не может,а хуже-я не хочу...
Случайно сегодня начал читать Бережного(земляк наш,кстати)-из того же поколения чел. По уровню таланта-кмк не может быть сравнения даже.Не знаю,как про боевые заслуги.
После литературы уровня Бондарева любая другая "окопная правда" кажется ходульной агиткой.
Ещё фронтовики ценят писателя Виктора Некрасова. Его книга "В окопах Сталинграда" вышла в 1946, в 1956 по книге и сценарию В.Некрасова - фильм "Солдаты" (дебют Смоктуновского и Сафонова), когда писатель эмигрировал, фильм положили на полку и зритель увидел его лишь в 1991 г.
Купила два экземпляра разных издательств, вот есть пока в продаже www.labirint.ru/books/662619/
Не по теме: Лабиринт с марта доставляет книги в постматы в "Пятерочке", так удобно сделали )
кн775
31.03.2020
Хорошо напомнили.
Кто не хочет покупать - можно почитать онлайн, или прослушать - есть Аудиокниги на ютубе.
Вот один только пример:
www.youtube.com/watch?v=aUwuA8Lnguc
Nautilus
29.03.2020
А у нас в классе учился Юра Бондарев. Его в честь писателя назвали. Хороший парень, равнялся на своего знаменитого тёзку.
96 лет. Приличный возраст.
Земля пухом.
Уже человек 1980 г.р. не знает, кто это
Дык его в школе по литературе проходят, вроде. Я уже не говорю, что трудно найти человека, не смотревшего "Батальоны просят огня".
www.youtube.com/watch?v=yZB5bTkuN7g
Сейчас проходят?
Вроде проходят в старших классах. Разве нет?
Давненько было. Довелось ехать в одном купе с ветераном ВОВ, даже имя помню - Иван Гаврилович. Ехала в Златоуст (закрытый) в командировку. В пути встретилась мощная ж/д авария, о таких раньше в новостях не сообщали. Сошел с рельс состав груженный новенькими автомобилями, все они валялись под откосом, множество военных занимались ликвидацией аварии. Мы опоздали к месту на 23 часа! На южном Урале много тоннелей, пережидали товарняки, много стояли. Кончилась вся еда, прислали какие-то пайки в фольге, замороженные из НЗ, видимо. И была у пассажиров куча времени поговорить. И Спрочего спросила И.Г. - как он воспринимает книги и фильмы о войне, есть ли там хоть что-то похожее, на то, что он лично прошел? Он назвал фильм "Горячий снег" )по Бондареву), только там ветеран увидел правдивое отображение.
Поезд "Южный Урал", ближе к 80-м. На конечной взяла справку об опоздании поезда на сутки, бухгалтер: - Как хорошо, что вы ее взяли!
xj
30.03.2020
Можно фильм и показать не только к 9 мая ..
BESiK
29.03.2020
Жаль
antidot
29.03.2020
Ни разу не читал.
"как бывший советский человек".... не читал Бондарева... несостыковочка, уважаемый
сочинения по ВОв именно по его прозе и писали , в ссср
всем классом, как по заказу, хотя тема была из разряда свободных
я одна---чтобы как-то в общем потоке выделиться писала по ленинградской поэзии и Алексиевич (недавней нобелевской лауреатке), за что и была сурово наказана литераторшей )))
antidot
30.03.2020
Апельсиновая девушка писал(а)
"как бывший советский человек"....

И что, в СССР все поголовно увлекались агитпропом ?
не читали Бондарева, ладно с вами
при том что вслух сие высказывать непреступно конечно же - минимум невежественно
а что вы тогда в ссср читали ? неужели Булгакова с Митчелл? не поверю )))
antidot
30.03.2020
не читали Бондарева, ладно с вами

Мне не интересны фильмы, когда один, убегая, про между прочим, стреляет через плечо, и 10 человек тут-же падают, а он при этом бежит открыто в полный рост и и никто не может в него попасть.
Видимо это для вас правда жизни.
прошу прощения, но не про фильмы речь
antidot
30.03.2020
прошу прощения, но не про фильмы речь

Мне в ответ начали кидать ссылки на фильмы, потому получилось про фильмы.
нЭнС
31.03.2020
antidot писал(а)
Мне не интересны фильмы, когда один, убегая, про между прочим, стреляет через плечо, и 10 человек тут-же падают, а он при этом бежит открыто в полный рост и и никто не может ...

зря вы так про Бондарева.
"Их" война,"лейтенантов" в прозе-это вовсе не "одним махом семерых побивахом".Это "Зори тихие,"Горячий снег,Операция Омега и т.п.
Когда эти люди(это поколение) "отошли от дел"- мсм,у нас и "военное кино" закончилось...Остались одни румяные красавцы с сексапильными девками в новёхонькой форме и с модельными причёсками жизнерадостно решающие любовные проблемы среди летних пейзажей на пленере,между дел временами отвлекающиеся на эти самые "семерых побивахом" :(
antidot
30.03.2020
неужели Булгакова

Булгакова, Дюма, Жюль Верна, Ефремова (не понравилось), Беляева.
Кто такая Митчелл, не знаю. Если это солистка "Бони Эм" - то нет, не читал )
ох, темнотааа.... у нас парни зачитывались Унесенными ветром Митчелл. я у одного их них книгу еле оторвала на пару дней, это потом уже , намного спустя, фильм посмотрела. в недоумении )))
antidot
30.03.2020
Унесенными ветром Митчелл.

Ужасный графоманский бред, про то, как баба разными способами пыталась пристроить свою пелотку.
Я этой книжонкой в саду печку растапливал.
Ну, как бэ да. Вопросы к главной героине имеются ))))
кн775
30.03.2020
antidot писал(а)
Ужасный графоманский бред, про то, как баба разными способами пыталась пристроить свою пелотку.
Я этой книжонкой в саду печку растапливал.

Вот тут я полностью на вашей стороне. Ужас какой-то с бесконечным описанием юбок, чулков и трусов на одной и той же персоне. Не дочитала... до сих пор отвращение.
кн775
30.03.2020
неужели Булгакова с Митчелл?

Нельзя эти два имени в одном предложении... и даже в одном посте после имени Булгакова лучше не упоминать Митчелл.
вот пжлста ко мне без претензий тут )) наши мальчики читали и то , и это. ну и я с ними заодно. просвещалась )) а собсно чем для юношества плоха Митчелл? чтиво не хуже теперешних романов-бестселлеров ;)
кн775
30.03.2020
Я тоже изо всех сил, по-честному, пыталась "просветиться", но не смогла :) Мучила себя чтением этого бреда, мучила, да и плюнула в конце концов, даже не дочитала. Это была вторая книга в моей жизни, которую я не смогла и не сочла нужным дочитывать. Первая была Консуэло Жорж Санд, которую мне лет в 16-17 в библиотеке по великому блату дали почитать. Не осилила. Тошно стало. Так же и Митчелл. Ну, некоторым мальчикам эта бесконечная карусель про бабские юбки да чулки-подштанники могла и понравиться:) Да далеко ходить не надо, у меня сестра прям в таком поросячьем восторге была от Унесённых ветром и Скарлетт. А я такое не переношу просто органически. Не, ну полкниги могу осилить))) Впрочем, нам с ней и мужчины разные нравятся)) Тех, от которых она в обморок падает, я просто не вижу, вообще не воспринимаю:)
Вот Булгаков - это да. В своё время читала - оторваться не могла. Чего стоит Театральный роман! А Белая гвардия! Настоящие шедевры.
В юном возрасте Стендаля любила. Красное и чёрное, конечно, понравилось более всего.
Милые, вспомните про тему, что мы обсуждаем в ней.
Ага, прибавлю к Консуэло еще Джейн Эйр, из недочитанного мною тоже.
Скажу, что приятно было в Вами покалякать.
И сверну ужо наконец этот ужасающе не по теме офтопик :)
кн775
30.03.2020
А вот роман Джейн Эйр таки покорил моё сердце! :) Эта книга - одна из немногих, которые остались в моём шкафу после всех перетрубаций, переездов, etc.
Шож такои та! :) и с Бронте промашка.....
кн775
30.03.2020
Переживём:))
кн775
30.03.2020
сочинения по ВОв именно по его прозе и писали , в ссср

В моём СССР по Симонову.
не, у нас Симонов был уже далеко не в фаворе
на первом месте Бондарев со всеми др военными прозаиками т.н. "второй волны"... так и слышится голос, с явным в мой адрес укором "Деточка, ну есть же отличный материал - Бондарев!" ..
кн775
30.03.2020
, у нас Симонов был уже далеко не в фаворе

ну, я мамонт ещё тот )))
нЭнС
31.03.2020
Симонов,Живые и мёртвые-просто открыл тему.
Великий роман про страшнейший период войны,.Даже фильм-и тот не плох,а м.б. вовсе хорош..
Ему не простили,что он Сталина ругать отказался,потому и стал "не модным"
кн775
31.03.2020
Фильм тоже хорош, да.
Как и фильмы по романам Юрия Бондарева.
Хватало по военной тематике и книг замечательных, и фильмов.
кн775
30.03.2020
писала по ленинградской поэзии и Алексиевич (недавней нобелевской лауреатке), за что и была сурово наказана литераторшей )))

У меня подобная ситуация в универе на Истории КПСС была. Но мне повезло, обошлось без наказания. Вытянула билет на экзаменах, а там вопрос из тех, которые что в учебниках, что на лекциях освещались как-то сухо, мутно и скучно, не знаешь, что там особо и говорить-то. В итоге, деваться некуда, придерживаясь мысли учебника о тяжести положения после гражданской войны, просто стала рассказывать по одной недавно прочитанной, как раз абсолютно в тему, книге, чуть добавив из того, что слышала от пожилых людей об этом же периоде. Старенький профессор слушал, слушал... когда я замолчала, он ещё долго сидел молча. Потом спрашивает: а откуда вы всё это знаете? Книгу, говорю, читала. Спросил, что за книга. Назвала. О том, что и от живых людей примерно то же самое слышала, заикаться не стала. А то бы могли попросить и людей тех назвать. Помолчал-подумал старенький профессор и поставил пятёрку. А мог и того... как минимум из универа выкинуть за такие рассказы - не смотря на то, что в силу своего преклонного возраста прекрасно знал, что и как было на самом деле. У нас такие на курсе были - которые уже были однажды выкинуты из других университетов за неправильные разговоры. Может быть, помогло то, что я была последней на том экзамене, мы были одни в аудитории и нашего разговора никто не слышал. Ну, и книгу назвала. Я ж её не сама написала и выпустила. Читала много, вот и эту книгу случайно прочла.
Жаль, не помню сейчас, что за книга была. Автор какой-то был... совсем не из популярных и обласканных, уж в школе точно не упоминался. И тираж наверное мизерным был. Интересно было бы её прочесть сейчас, через столько лет.
Anna13nn
30.03.2020
А меня на госэкзамене спросили: как вы думаете? Ну я сказала,нак думаю. Минус 2 балла плюс выбегание в коридор секретарши с вытаращкнными глазами и фразой: ты с ума сошла? Они завалят тебя щас!
кн775
30.03.2020
Мне тогда повезло, да. Профессор не просто так долго молчал и думал. До сих пор ту ситуацию помню, как сейчас. Я понимала, что на очень тонкий лёд ступила.
А у вас их там несколько человек было - это уже сложнее. Они ж друг перед другом должны свою правильность демонстрировать. Какая у вас тема была, если не секрет?
я одна---чтобы как-то в общем потоке выделиться писала по ленинградской поэзии и Алексиевич (недавней нобелевской лауреатке), за что и была сурово наказана литераторшей )))

Аликсеиевич - это та "шибко одарённая",что написала лживую книжку про чернобыльскую катастрофу,за что и наградили,как и Солжа? Мне даже интересно,что Вы в своей работе о ней писали...
во-перв можно и на "ты". потому как пришлось нам как-то под пиво на ДНИ в пикассе шары в бильярд погонять. если я чот не напутала за давностью момента )) ну, а с Алексиевич все очень просто, надо только вспомнить что у нее кроме чернобыля была документальная книга "У войны не женское лицо"
и еще раз напомню, что обсуждаем тки "военную литературу" :)
во-перв можно и на "ты". потому как пришлось нам как-то под пиво на ДНИ в пикассе шары в бильярд погонять. если я чот не напутала за давностью момента ))

Вполне может быть! :) "Давность момента" - она такая. :) Эх,молодость... :) Классное было время! Просто я не привык первым на "ты" переходить,но раз пересекались - только рад. :)
ну, а с Алексиевич все очень просто, надо только вспомнить что у нее кроме чернобыля была документальная книга "У войны не женское лицо"

Не следил за её творчеством,так что не в курсе. Просто фамилия оказалась знакомой именно по этому,извиняюсь,"высеру"(и именно за него она нобелевку получила,разве нет?). Допускаю,что у неё могли быть и годные произведения.
и еще раз напомню, что обсуждаем тки "военную литературу" :)

Как уже говорил выше - я не очень в курсе её творческого пути,так что это ускользнуло из виду,ведь ты не уточнила,какому произведению было посвящено твоё исследование.
нЭнС
31.03.2020

D-The Hunter
писал(а)
Аликсеиевич - это та "шибко одарённая",что написала лживую книжку про чернобыльскую катастрофу,за что и наградили,как и Солжа?

Сборник воспоминаний о войне.
Нынешняя клиническая русофобка-антисоветчица тогда была "правоверной"певицей руководящей роли КПСС.
Нынче она ненавидит Россию,СССР и соввласть.Держит нос по вет ру.
Если завтра прилетят марсиане-будет писать о порочности земной цивилизации и о прогрессивной роли иноземных пришельцев.
Что же,случай вполне себе обыденный... Интеллигенция никогда не была монолитным и надёжным пластом общества.
а "горячий снег" в школе не проходили?
кн775
30.03.2020
Названия фильмов "Батальоны просят огня", "Берег"... ни о чём не говорят? По советским порядкам почти крамольные. Экранизированы только в 84-85х годах, ближе к перестройке. После фильма "Берег" на него кое-кто даже, по старой "доброй традиции", пасть разинул - не смотря на всю его советскость, партийность и статус реального участника войны. Но время тех "критиков" в конце 80-х как раз вышло.
antidot
30.03.2020
кн775 писал(а)
Названия фильмов "Батальоны просят огня", "Берег".

Говорят, что перед нами агитпроп.
Я не помню хороших советских фильмов про войну. Да и в женских ролях там всегда сорокалетние тетки, за исключением фильма Марка Захарова "Формула любви", там хотя-бы понятно, почему главный герой страстию воспылал к главной героине.
а я не люблю Формулу любви, да и ко всему захаровскому всегда относилась с подозрением
antidot
30.03.2020
а я не люблю Формулу любви, да и ко всему захаровскому всегда относилась с подозрением

Мне из Захарова нравилась исключительно "Формула любви" потому что там понятный сюжет, баба сексуальная и этот фильм не депрессивный в отличие от других типа "Мюнхаузена".
согласна нащет Лоренцы , она же Аминова
она еще в Выше радуги немного мелькнула. Красивая..
кн775
30.03.2020
antidot писал(а)
Я не помню хороших советских фильмов про войну.

Просто вы для этого "зеленоваты", чисто по возрасту, и не более того. Когда вы что-то начали понимать - шла уже другая эпоха. Уже ни теми книгами, ни фильмами не удивить.
кн775
30.03.2020
antidot писал(а)
Говорят, что перед нами агитпроп.

Названные мною фильмы как раз не агитпроп:)
Там не убивают десятерых фашистов одним выстрелом через плечо))
Varg
30.03.2020
Костик, качественных советских фильмов про войну достаточно много, особенно в период 70-80 годов, когда пафосная идеологическая накачка в них существенно уменьшилась, что, кстати, и видно во всех фильмах снятых по романам Бондарева. И сороколетних актрис в главных, да и второстепенных женских ролях, за редким исключением, там не было.Красивых актрис в советских военных фильмах очень много было. Но тебе,как адепту резиновых женщин, которые теперь навсегда моложе тебя, конечно это не понять.
antidot писал(а)
Я не помню хороших советских фильмов про войну...

"Советский человек" my ass... Теперь тот ответ в теме понятен.
кн775 писал(а)
Названия фильмов "Батальоны просят огня", "Берег"... ни о чём не говорят? По советским порядкам почти крамольные.

Угу. Ряд советских граждан до сих пор убеждены, что одни из самых популярных в СССР произведений военной прозы были "крамольными" и чуть ли не запретными. И все это не смотря на то, что большинство романов переводились на другие языки, были даже экранизированы, а автор был лауреатом многочисленных литературных премий, а затем был представлен к званию Героя Соц. Труда. И все это "вопреки запретам".
Дегенерат.
SphinX
29.03.2020
Человек и Гражданин с большой буквы, талантливый писатель, классик русской литературы, которого будет сильно не хватать. Земля пухом.
Скорбим
binomN
30.03.2020
Светлая память......
Romis74
30.03.2020
Вечная память!
Светлая память....
vivat
30.03.2020
жаль, жаль.....
но такова жизнь.....