--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Управляющая МКД организация не обязана давать письменные ответы согласно требованиям Закона об обращениях граждан

О городе (основной)
1159
39
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Верховный Суд Российской Федерации отменяет штрафы по ст. 5.59 КоАП (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан, штраф 5-10 тыс. руб.) руководителям УК, которые не давали письменный ответ на обращения граждан в 30-дневный срок, как это предписано Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ"; далее – Закон № 59-ФЗ (Постановление ВС РФ от 14 февраля 2019 г. № 88-АД19-1, Постановление ВС РФ от 15 февраля 2019 г. № 48-АД19-2, Постановление ВС РФ от 15 февраля 2019 г. № 88-АД19-2).
Нижестоящие суды соглашались с законностью такого штрафа, полагая, что поскольку требования Закона № 59-ФЗ распространяются и на юридических лиц, осуществляющими публично значимые функции, а деятельность УК МКД затрагивает права и законные интересы значительного числа граждан, ввиду чего направлена на выполнение публично значимых функций, должностное лицо УК обязано отвечать гражданам на их обращения письменно, по существу, в течение месяца.
ВС РФ, отменяя судебные постановления, указал следующее:
• обязанность по рассмотрению обращений граждан теми организациями, которые осуществляют социально-культурные или иные функции некоммерческого характера, предполагается постольку, поскольку на них возложено исполнение государственных или муниципальных публично значимых функций в рамках компетенции создавшего их публично-правового образования. Эту правовую позицию сформулировал Конституционный Суд Российской Федерации (Постановление КС РФ от 18 июля 2012 г. № 19-П);
• эта обязанность есть элемент конституционных гарантий защиты прав личности и её взаимоотношений с государством;
• а следовательно, её нельзя распространять на гражданско-правовые отношения, возникающие между гражданами и юридическими лицами;
• управляющая МКД компания является обычным юрлицом, созданным для получения прибыли, и не относится к организациям, осуществляющим публично значимые функции;
• в рассматриваемом случае правоотношения собственника помещений в МКД и УК носят гражданско-правовой характер, и требования Закона № 59-ФЗ на них не распространяются.

Как же с ними теперь общаться.
Через прокуратуру, она по-прежнему обязана предоставить письменный ответ.
pecha
11.04.2019
не обязана, давно известно. по этому закону. а вот по ЗЗОП, так как она оказывает услуги - обязана в течение 10 дней.
Знаю, что в канавинском дуке внутренним приказом обозначен срок 30 дней.
Думаю, что ДУКи будут отвечать. А до КоАП мало кто из собственников дойдет))
pecha
11.04.2019
ну наказать пару раз (я ук наказывал) и все сразу становиться по закону
FreeCat
12.04.2019
Мильгаф писал(а)
внутренним приказом обозначен срок 30 дней

не может, если по ЗоПП будет запрос.
pecha
13.04.2019
в УК может быть 2 запроса - по обслуживанию - всё попадает под ЗоЗПП = 10 дней, по раскрытости информации - все попадает под распоряжение правительство о лицензирование деятельности - все сроки прописаны.
FreeCat
14.04.2019
значит надо формулирвать запрос чтобы он попадал под ЗоПП :) ...
irvic
11.04.2019
Ззоп это расшифруйте, пожалуйста.
FreeCat
12.04.2019
Закон о Защите Прав Потребителей. www.consultant.ru/law/podborki/zaschita_prav_potrebitelej/
pecha
12.04.2019
Ну да. немного буковки не так ЗоЗПП
FreeCat
13.04.2019
ну думаю и так поняли :) .
Kolt
11.04.2019
...теперь все ук обязаны иметь единую диспетчерскую службу...звоните/пишите туда, сохраняйте номера и даты заявок, требуйте теперь там ответов...
Речь, собственно, не об этом...
Kolt
11.04.2019
...а о чём ваша речь?..ваш вопрос "как же теперь с ними общаться" имеет конкретный ответ - через диспетчерскую...при этом, конечно же, никто не отменил обязанность принимать граждан физически и слушать жалобы и пожелания "глаза-в-глаза"...
Kolt писал(а)
ваш вопрос "как же теперь с ними общаться"

у меня там нет вопроса))
Kolt
11.04.2019
...у вас обречённость...я вас поняла...тогда и смысла в разъяснениях нет...извините...
mmartin
11.04.2019
Мильгаф писал(а)
Речь, собственно, не об этом..

а о чём? а то я мысль утерял..
mmartin писал(а)
а о чём?

Верховный Суд Российской Федерации отменяет штрафы по ст. 5.59 КоАП (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан, штраф 5-10 тыс. руб.) руководителям УК, которые не давали письменный ответ на обращения граждан в 30-дневный срок, как это предписано Федеральным законом от 2 мая 2006 г. No 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ";
mmartin
11.04.2019
ааа. это хорошая новость. нафиг эти штрафы не нужны, государство и так богатое. есть ущерб? пусть возмещают пострадавшему
st.a
11.04.2019
Кто их обязал? Хотя не так. Диспетчерский и колл центры круглосуточные, с присвоением номеров заявкам у них есть уже около десяти лет, что это меняет?
Kolt
11.04.2019
...теперь это обязательное условие сохранения лицензии на деятельность...и исполнение заявок контролирующими и надзорными органами будет проверяться именно в диспетчерских, а не по наличию входящей/исходящей почты в ук...бюрократия сократилась, расходы на содержание диспетчерских пунктов увеличились...разница в этом...
Kolt писал(а)
исполнение заявок

Так ведь кроме заявок еще есть темы для общения с УК.
Kolt
11.04.2019
Kolt писал(а)
при этом, конечно же, никто не отменил обязанность принимать граждан физически и слушать жалобы и пожелания "глаза-в-глаза"
Информацию для "пациентов" (как ты их называешь) разместила.
Что делать они решат))
Kolt
11.04.2019
...что делать с чем?..
писать и не получить ответа
сходить на физический прием глаза в глаза
Путин, спортлото...
Kolt
11.04.2019
...вы не поняли всего цимуса новой фишки...не знаю, конечно, как в НН...но теперь, ук обязана всеми силами стремиться исполнить любой заявленный каприз, либо расписать в ответ всю невозможность исполнения, с приложением актов/фото и проч...потому, как контролирующий деятельность ук орган интересует не краткое изложение направления заявителя по конкретному адресу, а тупо подтверждение исполнения заявки...любой...так что, на мой взгляд, данное нововведение (я сейчас про тотальную диспетчеризацию с соблюдением всех норм исполнения) считаю правильным именно в пользу граждан, а не ук...
st.a
11.04.2019
Поправьте меня. УК не лишают лицензии, а исключают МКД из лицензии и управления этой компании. Для крупных УК домом больше домом меньше как слоны дробина. А вот дом без УК это для жителей выбор новой формы управления или другой УК, т.е. общее собрание и т.д. учитывая инертность граждан для многих это геморой.
Kolt
11.04.2019
...у нас активно внедряется возможность голосования электронно - может, стоит всем заинтересованным взять это на заметку...такая форма голосования оооооочень удобна гражданам...
...так-то, достаточно двух нарушений ук в ведении деятельности, и жилинспекция вправе вынести вопрос о лишении такой ук лицензии...вопрос решается "на раз"...опять же, не знаю точно как это работает в НН...
st.a
11.04.2019
Повторяю УК не лишают лицензии. При судебных разбирательствах электронное голосование не прокатит, ГЖИИ к рассмотрению электронный протокол не примет.
Kolt
11.04.2019
...что значит, не примет?..если осс решило проводить голосование электронно, то голосовать можно электронно...протокол за подписью организаторов на бумажке...у нас тут уже так работают...
st.a
11.04.2019
У Вас это где? Ну и в качестве размышления, что ж мы до сих пор на различных выборах не голосуем электронно, раз это так удобно.
PS выписки по собственникам помещений может взять за деньги по запросу любой гражданин, заполнить в электронном виде протокол и подписать в живую от осс может заинтересованное лицо. Вуаля! Протокол готов, как доказать его лигитимность?
Kolt
11.04.2019
...порядок проведения ОСС с использованием информационной системы утверждён ст. 47.1 ЖК РФ... решения, определённые с помощью онлайн-голосования, легитимны и принимаются органами Государственного жилищного надзора...порядок проведения нужно почитать...мне лень все процедуры описывать и учить вас...мне за это не платят... )
st.a
11.04.2019
Меня учить только портить.
Kolt
11.04.2019
:-D
Kolt
11.04.2019
...согласно ч.5.1 ст.198 ЖК РФ, если в течение 1 календарного года руководителю или иному должностному лицу УК суд 2 и более раз назначал административное взыскание за неисполнение предписания ГЖН или выполнения его не должным образом об устранении нарушений лицензионных требований, то из реестра лицензий будут исключены сведения обо всех управляемых данной ук МКД...
st.a
11.04.2019
Не надо вольно трактовать ЖК, читайте внимательно со. 198 "сведения о таких доме или домах по решению органа государственного жилищного надзора исключаются из реестра лицензий......" далее по тексту.
Kolt
11.04.2019
*facepalm* :-D
Новая тема