--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ

В России
709
30
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
0000001
16.02.2022
Вчера взгрустнулось и решил все таки начать заполнять декларацию 3-НДФЛ на вычет, собрал подтверждающие документы, получил у работодателя справку 2-НДФЛ, включил комп, сканер, зашел в ЛК налоговой, приготовился и... потратил на заполнение меньше 3-х минут. Все данные уже заведены в сервисе, подтверждать ничего не нужно, и 2-НДФЛ, и данные по процентам из банков, и по ИИС, все уже заполнено и рассчитано, остаётся только выбрать счет на возврат и подписать заявление, да еще обещают вернуть по укороченным срокам 1 месяц проверки+15 дней на возврат.
Вот почему раньше так нельзя было сделать, но все равно было неожиданно приятно.

www.nalog.gov.ru/rn52/ndfl_easy/
7x7
16.02.2022
И это только вершина айсберга того, что они о тебе знают.
А где надо хранится информация даже где, что, когда и сколько раз за ночь.
0000001
16.02.2022

7x7
писал(а)
А где надо хранится информация даже где, что, когда и сколько раз за ночь.

Я знаю, для этого специально купил станцию Алису, а другим Сири всё отсылает, пускай смотрят, слушают и завидуют как живут честные Нижегородцы )
7x7
16.02.2022
0000001 писал(а)
честные Нижегородцы

В некоторых случаях это ещё придётся доказать)))
Tom-Cat
16.02.2022
Это только за жильё, насколько я знаю. Все остальные вычеты по-прежнему через ж.
0000001
16.02.2022
В упрощенном порядке можно получить следующие налоговые вычеты по НДФЛ:
- инвестиционные налоговые вычеты (пп. 2 и 3 п. 1 ст. 219.1 НК РФ);
- имущественные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных расходов на приобретение объектов недвижимого имущества и по уплате процентов по ипотеке (пп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ).
У меня эти все зачлись, других нет.
Еще есть возврат у кого за обучение и лечение, но логично, что аптеки и кружки с секциями не являются вашими налоговыми агентами и не представят за вас информацию.
1May
16.02.2022
доброе утро.... еще с того года так
А вот мой государственный работодатель пока справку не передал.. жду марта... задрали тормозные бабушки в бухгалтерии
0000001
16.02.2022

1May
писал(а)
еще с того года так

с мая если точнее, а я успевал ещё в феврале-марте без упрощенки весь пакет документов подать, а теперь получается если 10 января податься, к 18 февраля уже все вернут)
1May
17.02.2022
.хз... банк все отправил в налоговую по вычету на ИИС, налоговая написала что до 20 марта упрошенные рассматривает.... Ну похоже 19.03 обдуплятся...
Esyda
16.02.2022
а мне так неохота вспоминать клиники, ездить туда.. такой геморр..
на то и рассчитано
что ты задолбаешься и не будешь денежку возвращать
а сбер, похоже, не умеет. скотина. а у нас зарплатный проект в сбере. вот сволочь.
Сычъ
16.02.2022
Да твою мать - дивизию, а я в конце года, блин, все доки собирал, сканировал, выкладывал.
luruva
16.02.2022
Первый год я тоже суетилась. В прошлом году нажимала- ,,далее", отправила. Что то там не суммировала, инспектор позвонила, сказала как надо, она сама исправила, при этом тяжело вздохнула. Не мало нас неумех наверно!
Slava76
16.02.2022
У меня ИИС в сбере, а они похоже к этому сервису не подключились. Не получилось упрощенным порядком воспользоваться. Сделал все по старинке, но все равно довольно быстро, учитывая что из 2-НДФЛ данные автоматически подгружаются. Долго забивал копеечные дивиденды с иностранных акций
firstun
16.02.2022
у втб та же история, отчет по срокам еще модно подать, возможно, они не торопятся
а как дивиденды иностранные считали, такого отчета вроде нет по умолчанию?
Slava76
16.02.2022
Когда подаешь декларацию через личный кабинет, добавляешь самостоятельно доход в виде дивидендов. Каждую выплату добавляешь отдельно. В интернете полно примеров, как заполнять.
firstun
18.02.2022
я заполнял уже в прошлом году
там же нужен курс доллара, суммы, даты, контрагенты, а бесплатногоотчета, где все это есть, не нашел. Искать вручную десятки копеечных сумм, курсы валют за эти дни не очень удобно. Вы как собирали эти дивы?
Slava76
18.02.2022
Там нужно поставить галочку и курс валюты на данное число определяется автоматически. Информацию по дивам берешь из отчета брокера. После того, как разобрался у меня на заполнение каждой позиции (дивиденд) уходило около 1 минуты. Но все равно муторно. Гораздо проще было бы самому сделать табличку в екселе и приложить ее к отчетным документам. Читал, что так можно делать.
firstun
18.02.2022
у меня все дивы на карту, по ним в отчете сведений нет(( ну и из-за 8ben к большинству выплат пропорцию считать
в 2020 было, кстати, 1 несоответствие фактической выплаты и курса (не разбирался даже в причине)
Slava76
18.02.2022
Я в ВТБ специальный отчет за год для налоговой запрашивал. Там вся информация была. Включая какая сумма налогов уже удержана. Имхо без разницы выводишь деньги на карту или нет.
chastener
17.02.2022
На дивиденды вычет не распространяется.
Это в инете так, я спецом гуглил.
Slava76
17.02.2022
Причем тут вычет? Дивиденды это доход, с которого наоборот ты сам должен платить налоги. С дивидендов Российских акций налоги платит за тебя брокер, с иностранных акций нужно платить самому. Чтобы заплатить налог, вносишь доход с дивидендов в декларацию.
зы. похоже ты совсем не в теме ))
ksenyka6
16.02.2022
Да, правда здорово, но такая функция есть пока только в синем банке, я тоже воспользовлась, очень удобно)
А для оформления вычета за лечение надо теперь корректировочную подавать, да?
Osss
18.02.2022
не только. полно кто дает из брокеров все данные по такой схеме в ФНС
luruva
16.02.2022
А у меня еще нет 2ндфл. В прошлом году в апреле сделали. А про упрощенный порядок я слышала. ,,Мелочь, а приятно".
chastener
17.02.2022
Я всё сделал автоматом в ВТБ, месяц назад. Что-то долго не приходит туда письмо из ФНС.
В приложении ВТБ опция "Услуги".
Osss
18.02.2022
не всем такая лафа, у меня в ЛК сведений зеро вообще, хотя контора типо почти государева (ФГУП "Ольгинские троли")
Я так делала, хрен что вернули, хотя все документы были в порядке. Через 3 месяца вместо денег пришло шизофреническое послание из налоговой, видимо писаное искусственным интеллектом, общий смысл которого сводился к тому, что ничего не дадут. ;)))
Обминусуйтесь, могу еще шизофрению эту печатную выложить, если найду, чтобы люди добрые полюбовались на антирекламу цифровизации. ;)))
Новая тема