--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Уже десять дней прошло в новом году, а меня не покидает вопрос про елочную гирлянду.

Флуд / Юмор / Флирт
341
22
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
BCT
10.01.2021
На елке обычная китайская светодиодная гирлянда с переключаемыми режимами работы. Включена гирлянда через сетевой фильтр Pilot-GL.
www.chipdip.ru/product/pilot-gl-3m
А теперь об удивительном для меня.. когда я на ночь отключаю гирлянду выключателем на фильтре, то после включения утром на гирлянде сохраняется установленный ранее режим работы.. АВ вот если я отключаю ее путем вытаскивания вилки из фильтра, то утром после включения гирлянда сбрасывается на "заводские настройки" и необходимо снова выбирать необходимый режим работы.
Объясните мне такую загадочную работу гирлянды.
а у меня вопрос, почему в этом году ни одной темы на форумах с поздравлением на тему Рождества не увидел. совсем задрочили народец то.
BCT
10.01.2021
исламизация?))
картинку уже забанили походу)
А на гирлянде своего выключателя нет, чтобы отключать через питание? Как-то странно. Судя по всему, устройство все же с каким-то контроллером, пусть и крохотным, и выключать его надо штатно, а не грубо через вилку из розетки.
У пилота, не смотрел ваш вариант, должен быть кондер для сглаживания помех, он что-то где-то подпитвает или банально не дает скачка в схему гирлянды, который все сбрасывает на дефолт.
BCT
10.01.2021
нет там ничего.. "спичечный коробок" с кнопкой.. нажимая на кнопку меняется режим мигания.. их там штук 10 наверное.. (режимов). меняются по кругу..
Я тоже не пойму, почему так, но факт остается фактом..
Может какие то малые токи фильтр пропускает, что достаточно для питания контроллера гирлянды.. но это как то не вяжется с выключателем на фильтре, который должен "конкретно" отрубать основное питание от фильтра..
А кнопкой по кругу нет режима "ничего не работает"? :-D
BCT
10.01.2021
)) нет.. такого режима нет..
про кондер интересный момент.. навряд ли он может всю ночь держать питание контроллера, хотя х.з., сколько ему там надо.. но вот как вариант того, что он сглаживает и нет скачка при включении может и играет роль.. может именно резкий скачок сбрасывает контроллер на заводские..
Мож быть любопытная фишка, если пилот неправильный. Если кондер стоит на фазе, а выключается только "ноль", то он все равно пропускает переменный ток, даже если ноль отключен. Но за такие схемы надо бить канделябрами по башке: вырубаться должны оба провода просто исходя из ТБ. Плюс ток будет микроскопическим, но прочувствовать сможет и человек. Переверните вилку гирлянды в розетке фильтра и проверьте, вырубив фильтр. Если перестанет "сохранять", лезьте в схему, проверяйте предположение и подавайте в суд на "пилотовцев".
ps Проверить можно и без гирлянды обычной отверткой электрика с лампочкой .
BCT
10.01.2021
отвертка не светится..)) и вообще, кнопка должна отключать и ноль и фазу.. по другому только чистый китай..))
как вариант, попробую сегодня сначала выключить кнопку на фильтре, потом вытащить вилку фильтра из розетки.. а утром провести обратную процедуру - вставить вилку, включить фильтр.
Тогда хз, но точно -- лучше отключать через фильтр.
BCT
10.01.2021
Публицыст писал(а)
лучше отключать через фильтр

Что бы не делать лишних телодвижений утром с выбором режима, через фильтр однозначно лучше.
всё верно, там сглаживающий фильтр и он даёт утечку, которой хватает для подпитывания памяти контроллера гирлянды.
BCT
10.01.2021
Deathmaker писал(а)
он даёт утечку

какую утечку? а разве кнопка на фильтре не глухо отрубает сам фильтр от сети?
jsn
10.01.2021
Наводка от сетевого провода.
А какая китайская гирлянда?
Полноценные т.н."бегущие огни" я в этом(прошлом) году в продаже нифига не нашёл :(
В купленной в 2004 г. у меня наконец подохло ещё в прошлом году критическое количество лампочек :(
Думал найду такую же, но на полупроводниках - а вот хрен. :( Оно только издалека напоминает бегущие огни - а по факту уже многоцветная, но х-ня какая-то, и что она изображает, я так и не понял.
Праздник конечно не испортило, тем более до гирлянд там мало кому было дела.... но это точно не бегущие огни как раньше и спокон веку!
в прошлом году купил 2 гирлянды по 100р, длиной метров 6 наверное.
обе живы, хотя с одной играла кошка.
BCT
10.01.2021
Я елку новую покупал перед НГ.. и с ней в коробке в подарок шла гирлянда на 14 метров.. затрудняюсь сказать, что Вы подразумеваете, но у меня и до этого такая гирлянда была (только длиннее). Кстати и старая пока работает, хотя там несколько диодов уже "растоптаны"
В классических совецких (да почему совецких, мы их тоже спёрли откуда-то) бегущих огнях было 4 канала. Соответственно 5 проводов. Ну и десяток спецэффектов, все их наверное видели. В первых китайских тоже это было.
А щас хз что. Три провода, и чего-то там моргает, а что это призвано изобразить - моя фантазия отказывает.
Мне не жалко, я не ребёнок, хоть бы их вообще не было, но обидно - раньше-то на порядок красивее было :(..
BCT
10.01.2021
Подпольщики писал(а)
В классических совецких (да почему совецких, мы их тоже спёрли откуда-то) бегущих огнях было 4 канала. Соответственно 5 проводов.

Сейчас посмотрел гирлянды.. странные в общем..)) На той, что шла в подарок с елкой выходит вообще 3 провода (ламп 4 цвета), на той, что покупал ребенку в комнату (7 метров) проводов выходит 4, но цветов ламп можно сказать всего два.. красный и салатовый..
А вот старая моя гирлянда, там выходит действительно 5 проводов.. сколько цветов ламп не знаю.. она сложена в коробке.. и у нее отдельный блок питания трансформаторный, а новые сразу в розетку втыкаются.
Со временем у китайцев лампочки стали умные - если одна сгорит, канал последовательный целиком не вылетает, мигает дальше... помнится я тогда на форуме этом этому дивился. Давно было.. лет 10+ назад. Потом драйверы для всех этих лампочек запаковали в спичечный коробок... так я его и не разобрал, хотя я и так представляю что я там увижу.
В моей трансформаторов уже не было. Реально спичечный коробок. И на ленту длиной метра 4 ламп накаливания(!) выдавал 7 режимов, а в 8-м при этом ещё наигрывал рожденственские мелодии!
antidot
10.01.2021
BCT писал(а)
Объясните мне такую загадочную работу гирлянды

Иоды-триоды разряжаются.
Новая тема