--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Уже вторая зима очень тёплая - что то меня это уже настораживает.

Размышляем
2840
342
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Зимы фактически ни в прошлом году на Юге России не было - ни сейчас похоже не будет. Как бы чего плохого с планетой не вышло!

В прошлую зиму я даже сапоги зимние ни разу не одевал - так в туфлях и проходил. И в этот раз происходит всё тоже самое.
Trushel
29.12.2019
радоваться надо...
Этому нельзя радоваться. Потому что это потом выливается в какие то катаклизмы на других территориях.
Допустим у меня будет всё как обычно - а в Сибири и на ДВ постоянно происходят огромные пожары и огромные наводнения. Кроме того - у меня слишком тепло, а у них может быть аномальный мороз.
Dilam
29.12.2019
Чёрный ветер писал(а)
...а в Сибири может быть аномальный мороз.

В Сибири не может быть аномальный мороз,там всегда мороз. *yes*
Вот прям сейчас,Якутск минус 43
Мороз тоже бывает ниже нормы - причём намного градусов.
kassa111
29.12.2019
Ниже 273 градусов точно не будет.
Да - помню курс физики.:-)
Лекция на военной кафедре:
Преподаватель: Товарищи студенты, наши конструктора изобрели танк который может работать в диапазоне температур от плюс 300 градусов до минус 300 градусов.
Студент: Но физики считают, что ниже минус 273 градуса по Цельсию температуры не бывает.
Преподаватель: Товарищи, танк секретный, физики могли и не знать.
kassa111
29.12.2019
бггг))))
An25
30.12.2019
Да, и еще несколько истин:
1. Ядерная бомба попадает точно в эпицентр взрыва, товарищи.
2. Значение синуса в военное время может достигать четырех.

An25
писал(а)
Значение синуса в военное время может достигать четырех.

запросто ) синус комплексного числа может быть любым ) прапор не дурак
Greg-93
31.12.2019
Я вот подумал... А ведь до последний пресс-конференции я ведь вообще не знал об этой проблеме... :)
barsuk
29.12.2019
еще бы летом стало теплее, ананасы и бананы хотелось бы самим выращивать
Возможно к этому всё и идёт. Но из за таяния ледников - часть суши может уйти под воду.
Ещё могут разные опасные насекомые появиться и разные ядовитые змеи и рыбы.
barsuk
29.12.2019
у нас этой земли, ну просто завались
зы: змеи и рыбы это хорошо, а то расслабились мы тут, сначала ушли тараканы, потом комары, еще чего доброго и мухи улетят
:-)
Главное пчел нет. И ос.
всё идёт к выравниваю температуры. зимой +10, летом +10, никаких потрясений
Поддерживаю, виноградники, мандарины, хурма... и ездить в теплые края не надо.
barsuk
29.12.2019
настроим отелей всю выключено и будем летом ждать турков с египтянами, когда у них +70 будет
так они сюда на пмж припрутся
в сочетании с черноземом будет вполне...
да, и травы не будет , только песок
Drowt
29.12.2019
может у нас летом и станет теплее, только бы вот в китае и индии не стало жарко настолько, что оттуда народ попрет весь на север....они голодные буду, злые, терять им будет нечего....что их, в районе кавказа и транссиба ядрена батонами анагелировать?....выбора то не будет
Anselm
29.12.2019
почему бы и нет)
Stephan S
30.12.2019
Ездить на курорты моря Лаптевых..
16ninelll
29.12.2019
Хорошая зима, экономам на шубах, валенках, тёплых штанах...)
Вот на тёплую зиму как-то пофиг, а вот холодное лето не радует совершенно.
ISOpter
29.12.2019
не 53-й ли близится?
2020й.
кн775
29.12.2019
прекрасный фильмец
Folk
29.12.2019
37-й
ISOpter
30.12.2019
нет, этого не будет. САМ заявил!
Грета Тунберг, перелогиньтесь, пожалуйста.
Вот это вы дали копоти! Грета понятия не имеет про этот сайт.
barsuk
29.12.2019
давно кстати, пора вставить наш сайт в ее фейсбук по самый инстаграмммм
Я не против! Нужно сделать автопереводчик на все языки мира - и пусть пишет кто угодно!
*facepalm*
поддерживаю.
планета подходит к точке невозврата по потеплению климата,нам дадут такого жару,будем жить как в Даккаре (((
а где сейчас тепло, так будет невозможно жить..
к нам приедут сирийцы,египтяне, нубийцы )))
Вот именно! А то мечтатели о климате в России как в Африке не учитывают и другие последствия этого явления. Кроме плюсов - есть много минусов.
Чёрный ветер писал(а)
А то мечтатели о климате в России как в Африке не учитывают

возможности ганглия не позволяют
Это у вас там на юге так. У нас дык сейчас ещё норм, а в прошлую зиму снегом завалило. И обувь зимняя не простаивает)
У вас действительно ещё есть что то похожее на зиму - а у меня это закончилось ещё в 80 - х и 90 - х годах. Раньше помню ходил в школу в Ейске - во 2 и 3 четверть - играли в снежки и катались на санках. А сейчас уже давно ничего подобного нет. Климат на Юге сильно изменился.
TC Jester
30.12.2019
Когда много снега - это хорошо.
Не, ну всё правильно, зима и должна зимой быть, а не пойми чем)))
Скоро ананасы будут на грядках расти, радоваться надо а вы ноете
Это не просто нытьё - а это огромный материальный (ежегодный) ущерб стране от катаклизмов. И с каждым новым десятилетием их становится всё больше и больше.
Какие нах.катаклизмы?Что то ни одного не припомню.
А вы про наводнения и про пожары в Сибири и на ДВ не слыхали? А в Европейской части в этом году тонула Новгородская область - тоже не слышали? А в 2010 году - когда летом горела куча регионов (в том числе и Нижегородская Область) - тоже не помните?

Раньше повторения каких катаклизмов были раз в сотни лет - а сейчас частоты их повторения очень возросла и это всё повторяется чуть ли не ежегодно.
Да-да, конечно, раз в сотню лет, а то и в 1000! Почитайте. narfu.ru/agtu/www.agtu.ru/etc/5d7c7c6015b3f8d8cac68904438eefad0171.pdf
Пожары в Сибири каждый год случаются, 100 лет назад было то же самое.
Вы тему-то создали для того чтобы предложить что-то дельное или, как обычно, просто потрындеть и пофантазировать?))
Трындеть - это вы любите! Есть разные данные из разных источников. У вас такие данные - а у меня другие. В том числе и по наводнениям.

У меня была книга с летописью стихийных бедствий за 1000 лет - там были таблицы, когда и где что произошло.
-----------------
Если вы любите влезать и умничать - то как тогда объясните, что у меня в городе зим после 90 - х годов - больше не стало. - Или вы будете спорить на эту тему.
В моём городе все кто живёт с советских времён - могут сравнить что стало с нашим климатом. Все кто живёт более 30 лет видели, что происходит что то не то. Даже у многих остались ещё со времён СССР санки и лыжи - но они уже не могут быть применены по назначению примерно 20 лет.
Книга с летописью стихийных бедствий за 1000 лет?)) Она на латыни написана?)) Или на древне-шумерском?)) Я Вам ссылку привёл, где не летопись, а вполне официальные данные о пожарах в Сибири 1915 года - 10 миллионов гектаров было охвачено огнём. Есть там информация и о пожарах в США, там цифры ещё более значительные.
Предложить-то что-то дельное можете, "летописец"?))
Эта книга с таблицами у меня была ещё несколько лет назад. Она в твёрдой обложке - и там таблицы начиная с древней Руси.
Там я даже находил смерчи в древнем Нижнем Новгороде. Я сейчас не могу вспомнить её название и автора. Но книга очень интересная. Там ещё приводятся фотки из летописцев - как они описывали эти события на древнем славянском языке. Типа - "пожежа" - и т.п. Поэтому я ничего не сочиняю.
---------------------
Теперь уже конкретные факты - у меня в детстве были в Ейске железные санки. Там ещё спинку можно было прикручивать на болтах и гайках.
Так вот - из за того что климат у меня изменился и больше зим давно нет - я их сдал на металлолом. А если бы была зима как в моё время (80 - е и 90 - е годы) - то сейчас бы мой сын на них катался.
Поэтому как вы объясните тот факт что сейчас у меня уже более 20 лет нет зим? Все старожилы в Ейске (а их полгорода) - знают какой у нас раньше был климат - и видят какой он сейчас.
Сейчас у нас стал среднеазиатский климат. А раньше этого не было!
Раньше у нас была зима как зима - а летом бывали дожди. А сейчас зимы не бывает - а летом стоит засуха - только этим летом повезло что был пару раз дождь. Но последние лет 20 стоит - засуха и жара выше 30 градусов.

Раньше у нас люди даже картошку выращивали на дачах (и мы в том числе) - а сейчас фиг там! Сейчас не успеют даже землю поливать - как влага быстро исчезает.
Тысячу лет назад с грамотностью было весьма хреново, в том числе и в Сибири, потому глупо утверждать, что в летописях отражены ВСЕ стихийные бедствия. Ещё 200 лет назад любое наводнение воспринималось чуть ли не как вселенский потоп, а наводнения эти в том же Питере случались чуть ли не через год.
Мне безразличны Ваши железные санки, узнайте лучше на досуге, что такое климатический оптимум, может тогда поймёте, что смена климата это не что-то сверхъестественное.
Я в третий раз спрашиваю - можете предложить что-то дельное для решения климатических проблем?
Конечно раньше летописцы не были слишком грамотны - про это спора нет. Но вот то что у меня в городе климат стал как в Ташкенте - это факт! И многие кто живёт с советских времён - не рады этому!
И так же не рады изменению климата коренные жители Ростова на Дону - и других южных городов.
У нас теперь не стало зим - зато летом постоянная засуха.

Мы теперь уже картошку покупаем Белгородскую и Воронежскую - так как у них там сейчас климат - как у нас было ещё 20 - 30 лет назад.
И если мы раньше имели свою картошку - теперь её покупаем у них.
В общем 45 - 46 - 47 северная широта в России - стала для выращивания картошки очень трудная - слишком много воды надо лить. Поэтому приходится её покупать с 50 широты и выше.
------------------
Насчёт того что можно сделать. Нужно все страны мира - особенно Китай, США, Индию, Европу - ну в том числе и нас - заставить перейти на более чистые технологии.
Это нужно сделать всем миром - иначе толку не будет!
Так же надо увеличивать кол-во лесополос - чтобы они давали больше кислорода.
А у нас деревья - всё продолжают вырубать. И кол-во зелени только сокращается.

Так же необходимо ускорить строительство мусороперерабатывающих заводов по всем регионам страны.
Ну я так и думал, что предложить Вы ничего не можете, лишь очередные фантазии - "нужно заставить перейти". Кто заставлять-то будет, может Вы займётесь?)) И что за "более чистые технологии"?))
А не желаете ли начать спасать климат с самого себя? Откажитесь для начала от автомобиля и в Москву или Питер отправиться пешком?)) Откажитесь от компьютера и смартфона, они тоже экологию портят, откажитесь от потребления электричества - сидите вечером при свечах. Откажитесь от книг - древесину вырубают в том числе и для их производства, ну и т.д.
Так у меня машина и так всегда стоит в гараже. Я всегда пешком хожу - или на велике езжу. А это уже вклад в защиту экологии. А вы только языком можете трепать и больше ничего!
И ноутбук у меня потребляет гораздо меньше энергии - чем персональные компы.
Так что я как могу берегу экологию!
Машина у Вас в гараже стоит не потому что Вы экологию бережёте, а потому что на бензине экономите.)) В Москву Вы пешком собрались идти или всё же плюнете на экологию и выкатите машину из гаража?)) А ноутбук Ваш произведён из экологически чистых материалов?)) Из дерева и хлопка?)) Или из пластмассы и пластика, производство которых наносит вред экологии?)) А утилизировать этот ноутбук, когда он Вам надоест и захочется купить что-то поновее и помощнее, будете лично, экологически чистым способом?))
Не задумывались над этим, борец за экологию?))
Конечно - причина экономии денег - это основная причина, почему я стал очень редко ездить. Но благодаря таким как я (а сейчас по данным соцслужб уже 45 % водителей стали редко ездить) - уже должно лучше быть с экологией.
-----------------
У меня машина только для перевозки моих вещей на дальнее расстояние. Как раз для переезда в другой город. А вот для езды по городу - я её уже давно не применяю. Для этого есть велик - или пешком - или на ОТ.
------------
Ноутбуку моему уже перевалило за 6 лет. И если даже он выйдет из строя - я его продам на запчасти или для восстановления. Но ни один предыдущий свой комп (как и любую другую аппаратуру) - я не выкинул - а продал.
Поэтому - всё тут нормально и всё логично!
Вы тут как-то хвастали, что машин поменяли чуть ли не десяток. Это что же получается - 20 лет засирали атмосферу вредными выбросами, а когда денег на бензин перестало хватать, так про экологию вспомнили?))
Ноутбук для восстановления?)) Вот сейчас вообще поржал. Не подскажете мне как именно их восстанавливают?)) И куда со временем деваются всякие старые аккумуляторы, устаревшие процессоры, сдохшие материнские платы?)) Какое восстановление?!))
Про старые времена - мы речь не ведём. Тогда было у меня много машин - но и тогда я не обращал внимание на экологию. А сейчас моей машине в апреле будет 8 лет - и я обращаю внимание на экологию.
----------------
Куда мои покупатели девают компы - я не знаю. Может ремонтируют и продают. А может потом сдают на металлолом. Но по крайней мере мой предыдущий комп, который был до нынешнего ноутбука - он вышел из строя летом 2013 года - и я его тогда продал одному мастеру - недорого. И что он потом с ним делал - понятия не имею.
Чёрный ветер писал(а)
Про старые времена - мы речь не ведём. Тогда было у меня много машин - но и тогда я не обращал внимание на экологию. А сейчас моей машине в апреле будет 8 лет - и я обращаю внимание на экологию.
----------------
Куда мои покупатели девают компы - я не знаю.

Типичный экОлух во всей красе)).
От таких и слышу!
--------------
Пора закрывать эту ветку. А то идёт переливание из пустого в порожнее.
Любая Ваша тема - переливание из пустого в порожнее.))
Только и можете, что давать вселенские советы, а как до личного примера доходит, то похвастать ни чем не можете.))
Как раз таки есть чем хвастаться.

Веду ЗОЖ - живу интересно - много общаюсь с разными интересными людьми - путешествую по разным городам страны - и складываю деньги. А что ещё нужно для счастья?
Так что - всё нормально!
Вы опять забыли про экологию? Ваши путешествия по разным городам страны наносят ей вред. Даже Ваш флуд в этой теме наносит вред экологии.
Глупость не говорите!
-------------
Давайте закрывать эту тему - читать неудобно.
А в чём глупость-то?)) Вы путешествуете по городам страны при помощи левитации или на машине, которая вредные выбросы в атмосферу делает?))
Так я кроме путешествия раз в год на дальние расстояния (а в этом году никуда не ездил вообще) - то я машину в городе вообще не использую.
Я сохраняю свои деньги и берегу экологию.
Поэтому всё логично!
-----------
Нужно закрывать эту ветку.
Бгг) Создайте общественную организацию нищебродов-экологов))
Как только появляется необходимость путешествия на длинные расстояния, Вы почему-то забываете о вреде автомобилей для экологии)) На работу-то и я пешком хожу. но не ору об этом на каждом углу.))
Нищебродов, или не нещебродов - это вас не касается! Зато стремление вести ЗОЖ - больше двигаться - экономить деньги и беречь экологию - это тоже хорошее дело!
-------------
Давайте закроем эту ветку! Надоело её искать и в ней писать.
Бгг)) А как ЗОЖ связан с экологией?)) Вы же не пойдёте в Москву пешком, как Ломоносов, спасая экологию?))
Вы поездку раз в год, или реже, можете отличать от ежедневных поездок, которые делают другие люди?
Так вот у меня их нет - я хожу пешком или езжу на велике. И это мой вклад в экологию и в ЗОЖ. А у других этого нет. Вот в этом и разница!
Кто не может отказаться от поездок на своей машине по важным причинам (допустим грузы возят или людей) - то это одно! А некоторые ездят налегке - просто так. Создают пробки и портят экологию. У меня такого нет.
-------------
Давайте закроем эту ветку - меня уже достало её искать.
Ахаха)) А кто это собирался навещать своих родных раз в 3 месяца летая из США?)) Или Вы думаете, что самолёты летают на экологичной пыльце фей?))
Весь Ваш вклад в экологию заключается в том, что Вам НЕКУДА сейчас ездить.)) Попробуйте жить в Подмосковье иездить на работу в Москву на велосипеде - сразу забудете про экологию и ЗОЖ))
Про Америку и про полёты раз в 3 месяца - это была тема только для размышлений. Я кроме как узнать мнение кто там жил - больше других целей себе не ставил.
-----------
А вот из Подмосковья в МСК - я конечно пешком ходить не буду. Только буду ездить на электричках и на метро.

Я даже не собираюсь в Москву на своей машине ни разу ездить.

Поэтому - если я приеду в Подмосковье - я сниму гараж и машину трогать не буду - только чтобы на ней ездить с вещами на Юг - а не для поездок в Москву. Стоять в пробках и тратить время и бензин - нафиг надо!
------------
Давайте закрывать эту ветку.
Бгг)) Электрички не везде удобны, да и двигаются они всё на том же экологически вредном электричестве, как и составы метрополитена.)) И гараж придётся отапливать, а как же экология?))
Я там где нет электричек - ничего снимать не собираюсь. Только буду рассматривать те города Подмосковья - где есть удобные электрички на Москву.

Электричество получают в том числе и на ГЭС и на АЭС. Поэтому этот вопрос не по существу.
---------------
Ну и гараж я отапливал только масляным радиатором. Включал только 1 клавишу из двух - и так и жил. Либо буду снимать самую маленькую и недорогую комнату - но электричка должна быть недалеко и от арендуемого гаража и от арендуемой комнаты. Не далее получаса ходьбы.
Нет, вопрос по существу, потому что для электроснабжения Москвы и МО используют природный газ, который сжигают, загрязняя атмосферу. Никаких АЭС и ГЭС тут нет.)) Так что будете Вы загрязнять атмосферу в любом случае.)) Но это ведь не изменит Ваши планы?))
То что у нас недостаточно энергии вырабатывается на ГЭС, АЭС и альтернативных электростанциях - это вопрос для дальней инфраструктурного развития и строительства.
Но принцип перемещения за счёт электротяги и без пробок - это правильный принцип.
А так рассуждать что человек всё равно небо коптит - это неправильно!
Можно подойти по умному и минимизировать вредное воздействие на экологию - а можно относиться к ней расточительно. Вот в этом и есть большая разница.
Я то что от меня зависит - делаю. И если все будут минимизировать вредное воздействие на экологию - будет гораздо лучше.
У нас и не может вырабатываться достаточно энергии на ГЭС - реки текут медленно. А искусственное повышение уровня при помощи водохранилищ ведёт к заболачиванию земель и гибели лесов безо всякой вырубки.
Попробуйте построить очередную АЭС и столкнётесь с очередной толпой экОлухов орущих о Чернобыле и Фукусиме.))
Вся Ваша "минимизация" упирается в Ваш доход.))
Про ГЭС который ведут к ухудшению окружающих территорий - я не спорю!
Только там где скалы и не будет разлива - там они вписываются хорошо!
Но я имел не только эти ГЭС (на реках) - есть ещё и приливные ГЭС на морях - и геотермальные на Камчатке.
Морей у нас вокруг России немерено. Так же как и ветреных мест тоже. Поэтому энергию можно собирать в неограниченном кол-ве.
Её можно хоть увеличить производство в десятки раз.
-------------
Про минимизацию расходов - я вам уже сто раз сказал - как бы я не жил - расходы на пустое дело у меня отсутствуют - а это именно катание на машине по городу.
У меня могут только вырасти расходы на хорошие продукты питания - на одежду - на какие то развлечения - но на пустые поездки на машине - у меня таких трат не будет.
Я не раскидываю деньги на ветер.
Это вопрос философии и психологии.
И те люди кто так делают - они мне полностью противоположны по своей сущности.
Вы в Подмосковье нашли моря или геотермальные источники?)) Не хотите произвести расчёт, во что обойдётся постройка нескольких высоковольтных линий и их обслуживание от Камчатки до Москвы?))
Сколько лет Вы пользовались личным автомобилем и не задумывались об его экологичности?))
У нас единая энергосистема. Писать ерунду что нужно в МСК энергию приводить аж через всю территорию страны - не надо!
Есть и в Европейской части моря например - в Мурманске и Архангельске. И там тоже могут использоваться и ветроэлектростанции - и возможно тоже приливные электростанции.
-------
У меня машина стала гораздо лучше предыдущих - она уже Евро 3 - а те были старее.
Ну и так же - за 9 лет (а именно те машины у меня закончились весной 2011 года) у меня отношение к экологии стало гораздо более сберегающее.
Я и деньги стал экономить - и стал гораздо меньше использовать машину в сотни раз.
Так что - если вы думаете что люди за 8 - 9 лет не меняются - то ошибаетесь.
Теперь у меня более любимое средство перемещения велик и пешком - а не автомобиль.
А другие ещё к этому не пришли.
Кто то придёт - а кто то продолжит выкидывать свои деньги на ветер - а так же стоять в пробках - портить экологию - и портить себе здоровье - так как мало двигаются а больше сидят - на работе - в машине - и дома.
Да?)) Единая энергосистема? А мужики-то не знают!)) Иначе как объяснить. что при авариях московской энергосети дома и предприятия остаются без электричества, а не продолжают получать его из Архангельска?))
Энергопотребление Москвы и МО Вам известно? Сможете показать высоковольтные линии из Архангельска до Москвы?))
Поедете на автомобиле в Москву, наплевав на экологию или на велосипеде?))
Я вам привёл пример - что от Камчатки в любом случае тянуть энергию нереально.
А вот энергию в Европейской части использовать более эффективно - это можно!
Но аварии конечно бывают - и конечно есть отключения света.
---------------
Когда вы говорите - что энергия из других регионов не поступает - вы обманываете. Ростовская область поставляет свою энергию в Краснодарский край. И тоже энергия от Ростовской АЭС идёт очень много сотен км до конечных потребителей.
А сколько километров от Архангельска до Москвы? Расчёт стоимости постройки и обслуживания высоковольтной линии сможете сделать?)) От Ростова до Краснодара меньше 300 км.
От Ростова до Краснодара - это почти 275 км + ещё 200 с лишним км до самого Волгодонска. А это уже 500 км. И тем не менее это всё давно работает.

А на Европейском Севере если будет много дешёвой энергии - то тоже реально перебросить до Москвы.
--------------
Давайте закроем эту ветку - уже ветка в ветке. Это уже вообще никуда не годится!
Так сколько километров от Архангельска до Москвы? Во что обойдётся строительство высоковольтных линий и их обслуживание?
А во сколько обходится путь от Волгодонска - и до Краснодара 500 км?
А я этот вопрос вам перефутболиваю.

А то вы там 1500 км считаете - а здесь 500 км - как будто рядом.
А сколько дней в году в Архангельске зима?)) Много в это время там энергии вырабатывается на приливах?)) Так что у Вас с географией?))
А сколько там мощного и бесплатного ветра? - У вас что с географией?
Сколько? Приведите расчёт.
Сколько стоит прокладка высоковольтной линии через тайгу и её дальнейшее обслуживание?
Точно так же можно спросить - а сколько стоит прокладывание линий в Сибири от Саяно - Шушенской ГЭС и т.д. - до конечного потребителя.
А сколько стоит прокладывание линий на ДВ - а там расстояния огромадные.

Поэтому вопрос не корректный.
Всё уже давно на практике работает.
И электричество перебрасывается на тысячи км.
Вопрос вполне корректный. При подобных расчётах всегда учитываются затраты на осуществление и конечная выгода. Аргументы вроде "я жил на берегу моря" не учитываются.
Расчёт Вы сделать не можете, потому - до свидания.
А вы бы посмотрели где находятся электростанции в Сибири и на ДВ - и на какие расстояния - в какие города и посёлки они поставляют свою электроэнергию - и тогда бы вы не писали чушь.

И кроме того Россия ещё и продаёт энергий разным соседним странам.
И тоже - от электростанций - и до этих стран огромное расстояние. И ничего - всё работает!
Если бы тем странам было невыгодно - они бы не покупали у нас энергию.
А Вы не понимаете, что прокладка линии и её обслуживание через обжитые места и через тайгу это совершенно разные затраты?)) Что и с чем Вы пытаетесь сравнить не зная элементарных вещей?))
Это вы не знаете. Посмотрите какая плотность населения в Сибири и на ДВ - и на какие расстояния там проложены линии от электростанций - и даже до небольших населённых пунктов.
Бгг))) Почитайте что-нибудь об энергоснабжении изолированных территорий и о том сколько там стоит киловатт-час, потом будете рассказывать про небольшие населённые пункты.)) Или Вы думаете, что стоимость обслуживания ЛЭП ни на что не влияет?))
Где то есть автономные электростанции - а где то их нет!
Конечно обслуживание там обходится недёшево - но всё делается ради людей. Иначе жизни в тех городах и посёлках не будет совсем.
--------------
А вот когда речь идёт о подачи электроэнергии допустим с Мурманска или Архангельска в сторону Москву и Подмосковья - то тут и населения аж более 20 млн. чел живёт на небольшой площади - и деньги у людей в этих регионах есть.
Поэтому тут получилось бы нормально.
Практически бесплатная выработка электричества на Севере - и всего лишь его доставка магистральными линиями до Москвы.
И что Вы с такими "глубокими" знаниями ещё не министр энергетики?)) Расчёт сможете сделать сколько ветряков нужно поставить в Архангельске для обеспечения электроэнергей Москвы и сколько будет стоить киловатт-час для конечного потребителя с учётом сезонных изменений скорости ветра?)) Не сможете? Ну я так и думал))
Я не собираюсь вам чего рассказывать. Если я вам от балды придумаю цифру - вам что от этого легче станет?

Ветер на побережьях очень мощный круглый год. И если ветряков там будет огромадное кол-во во много рядов - то электроэнергии там станет гораздо больше чем нужно жителям этих северных регионов - и они все излишки смогут продать своим соседям.

Так что всё тут реально!
------------
А какие в правительстве уровни министров - вы сказки не рассказывайте! Вот поэтому у нас практически и нет роста ВВП.
Зато китайцы и другие - строят различную инфраструктуру - вот у них и есть большой рост ВВП и создаётся много рабочих мест.
А если Вы не можете сделать подобный расчёт, то какого хрена спорите?))
А Вы в Китае были? Видели как они работают?)) Не желаете так же повкалывать для поднятия ВВП?)) Знаете сколько там вредных производств наносящих вред экологии?))
Вы опять отвечаете вопросами на вопросы.
То что для вас нереально - во всём мире это реально и это всё делают. Поэтому аргументы у вас что дорого - не прокатывают.

Китайцы не за счёт изнурительного труда богатеют - а они строят всю новую и новую инфраструктуру - она увеличивает рост ВВП и создаёт новые рабочие места.
А у нас мало строят - и больше складывают к себе в карманы - или выводят в офшоры - вот в этом и разница!

Про вредные производства я тут не писал. А наоборот пишу - о тех производствах и инфраструктуре - которая и рабочие места создаёт и увеличивает рост ВВП.
Ветро и солнечная энергетика - как раз то что надо.
Как и строительство автомобильных и железных дорог и мостов. Так же и строительство метрополитенов в больших городах. Так же и строительство жилья и социальной инфраструктуры в больших городах.
Ну а промышленность нужно строить - только самую передовую и ту что действительно требуется. Чтобы перепроизводства не было!
Не прокатывают? Вы серьёзно так считаете?)) Поинтересуйтесь, сколько стоит один киловатт-час на Аляске. По Вашей логике она там бесплатная должна быть, там ведь тоже ветер круглый год дует и море рядом. Откуда же тогда взялась стоимость доллар за киловатт-час?))
Вы видели как китайцы работают? Я видел, потому не надо мне тут сказки рассказывать. И сколько китайцев приезжают сюда на заработки я тоже примерно представляю.
Почему не надо про вредные производства? Передовые европейцы в 90-е годы массово переносили их в Китай, инфраструктура там не на пустом месте возникла.
Промышленность нужно строить самую передовую? Так стройте, кто Вам мешает. Есть реальные идеи? Нет? Ну как и всегда.))
В общем - ваш пост не о чём. Уже давно позакрывать все дополнительные окна!
Любая тема тс перерастает в ваш с ним диалог)) километровые ветки))
Не ври, не любая. В теме про вытошненные продукты я всего одно сообщение написал.
Дык я же не против ;)
А вот ТС это не нравится...
Чёрный ветер писал(а)
смерчи в древнем Нижнем Новгороде.

Ну, смерчи, ураганы не только в древнем НН бывали, а и в современном не диковинка)
Европейская часть в районе Москвы и Нижнего в погодном отношении очень часто подкидывает сюрпризы.
Сколько много раз было когда в Москве куча деревьев падала на машины и куча разрушений. И так же в Нижнем.

Ну а есть стабильно ветреные города на морях - например Новороссийск.
Про Новоросс знаю, да, а с Москвой у нас по погоде разница примерно в сутки, что сегодня у них, завтра у нас. А вообще климат теплеет, да, в этом ты прав.
Просто здесь некоторые доказывают что изменений климата нет - а я им говорю на примере Юга - есть.
Потому что я в Ейске живу с 1983 года - уже в следующем году будет 37 лет.
Так вот последние 20 лет - у нас школьники не имеют возможности покататься на лыжах и санках - а в моё время (80 - е и начало 90 - х) - это всё было!
Я даже не могу сейчас сына покатать на санках с горок.
Это потепление длится уже лет 20 или больше.
И все лета на юге стали без дождей - сплошная жара и засуха - а раньше такого не было! Мы летом в лужах заправляли свои брызгалки и бегали и брызгались. А сейчас это абсолютно нереально! Если даже вдруг дождь и пройдёт - то он моментально высыхает и луж нет.
Мда, в моём детстве здесь, в НН, тогда ещё Горьком, сугробы зимой были под два метра, мы в них крепости строили, ходы рыли, сейчас об этом забыли)
Конечно же климат изменился. В каких то регионах это более заметно - а где то менее.
Сейчас мне чтобы увидеть климат какой у меня был в детстве - мне надо с Ейска проехать аж до Воронежа или Белгорода. У них сейчас климат примерно как у меня лет 25 - 30 назад.
Новостийщики здесь, на ННРУ пишут, мол "на НН придут аномальные морозы, до -15"))) Аномальные -15??? )
Не знай, я вот, например, себя в +30 с солнцем лучше чувствую, чем в +5 с облачностью))) Думаю, что не один я такой )))
-15 градусов Цельсия - это смешно!
Когда я жил в Нижнем с 2007 по 2011 год - я и под - 30 градусов видел зимы. А уж - 20 - 25 градусов - обычное дело.
Не Цельсия , а ПО ЦЕЛЬСИЮ. Это фамилия.
Я не спорю по этому вопросу.
Как это более правильно писать - не помню.
И не спорь, ты всё правильно написал))
Спасибо за информацию!
А я обычно когда дело касается русского языка и литературы - то я не спорю с людьми. Так как я давно уже не помню как это правильно пишется.
Последний раз я читал учебники по русскому языку - в 1993 году, в школе.:-)
И "по" и без "по" будет правильно
new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=259660
1:1, ничья )))
Херню не неси.
Я вам уже написал - какие катаклизмы. И если вы считаете что это не природные катаклизмы - тогда что это такое? Тогда вы просто не знаете что означает этот термин.
А я Вам ссылку на книгу привёл, где написано, что и 100 лет назад пожары в Сибири случались регулярно.
Зачем вы открываете новую ветку - я вам там уже ответил. Что источники информации у всех разные. И меня даже изменение климата в своём городе волнует больше - чем какие то рассказы непонятно каких людей.
Я живу в своём городе с 1983 года - и могу сравнить какой был тогда климат - и какой он стал последние 20 лет.
Да ни хрена Вы не ответили. Начали про какие-то летописи рассказывать, которых с древних времён до нас дошло чуть-чуть меньше чем нисколько. Вам самому не смешно сравнивать научную работу 1937 года с "летописями", которые лично Вы в глаза не видели?))
Я книжку летописей не просто видел - а это была моя любимая книжка. Там была куча таблиц и картинок. И это тоже научная работа - как и ваша книжка.
Поэтому у всех историков есть разные источники информации.

А с темы - как у меня изменился климат на Юге - вы уклоняетесь. Потому что все местные жители могли бы с вами поспорить - что изменение климата есть. И у нас это видно даже лучше - чем в Москве и Нижнем. А когда в каких то регионах страны произошли радикальные изменения климата за последние десятки лет - это уже не шуточное дело!
Это не моя "книжка", это книга Мелехова - заведующего кафедрой лесоводства Архангельского лесотехнического института, а он не историк ни разу.))
Я про изменения климата и не начинал спорить, Вы по своему обыкновению начали додумывать за меня.)) Поинтересуйтесь на досуге, каким был климат в Ваших широтах, например, в 13 веке - узнаете много интересного.))
Зачем мне приводить пример 13 века - когда мне достаточно информации по моему региону за 20 век и за 20 лет нового века.
А это уже показывает что с климатом на Юге произошли глобальные изменения.
Затем, что климат менялся не раз и без всякой помощи человека. Можете понять эту простую вещь?
Тогда климат мог меняться без помощи человека - а сейчас он может менять с помощью человека. Даже на Севере России и в Сибири - где вырубили много леса - даже там климат изменился.
Тогда он не мог, тогда он менялся. И сейчас он меняется. Вся беда лишь в том, что Вам в Ейске летом жарко, а зимой снега не хватает и санки пришлось в металлолом сдать. Но природе Ваше недовольство безразлично, точно также как в 13 веке ей было безразлично недовольство тогдашних жителей.
Просто вы верите в то, что человек не влияет на нынешнюю экологическую обстановку и изменение климата - а я считаю, что влияет!
И на эти 2 точки зрения сейчас и разделилось всё мировое сообщество.
Где я писал, что человек не влияет на экологическую обстановку?)) Влияет, конечно, по мере сил и возможностей. Но приписывать все катаклизмы исключительно влиянию человека это глупость. А с удовольствием пользоваться всеми благами неэкологичных технологий, но при этом кричать об их вредности, это глупость в квадрате.
Вы не понимаете разницу в моём подходе - и в том как делают остальные.

Например я - использую машину только для поездок по межгороду раз в год (а в этом году я не ездил никуда - а деньги складывал). Другие используют машину чуть ли не каждый день.

Потом - я берегу электроэнергию - у меня всё энергоэкономичное - свет - ноутбук и жк телек (который я весной буду продавать) - а у других расход энергии гораздо больше.
---------------
Поэтому я не просто думаю про экологию - а я её берегу насколько есть возможность. И мусор я никогда не раскидывал на улице - а кидал только в мусорные баки.

Вот я и пишу про экологию - потому что сам это делаю насколько от меня это может зависеть.
А у меня вообще нет автомобиля, на работу я хожу пешком, а на междугородние поездки для таких как я есть поезда.))
Ваша энергоэкономия это обычная вещь - сейчас все стараются экономить электроэнергию. Но для работы мне ноутбука недостаточно, приходится пользоваться чем-то помощнее, просто потому, что я не хочу жить в гараже, работая охранником или сторожем.))
Мусор я тоже на улице не кидаю, тут дело не в экологии, а в элементарном воспитании и уважении к себе и другим людям, которым это неприятно.
Но я не живу при свечах, не хожу пешком из Москвы в Нижний Новгород, понимаю, что тем самым наношу вред экологии, но не создаю об этом бессмысленные темы на форумах городов, в которых не живу.))
У вас свой стиль жизни - а у меня свой. Кем кто работает и где живёт - вас не касается!
Это разговор вообще не в тему.
Но так как мне невозможно с огромным кол-вом вещей куда то съездить на поезде (да это и нереально) -и не везде где я был есть железные дороги - то мне приходится ехать на машине. Зато это бывает раз в год - или реже.
А так я берегу экологию как могу. И как раз таки в теме у меня смысл есть - только вы его не понимаете. А кто хотел понять - тот его понял.
Ахаха)) Это Вы, а не я 20 лет засирал атмосферу вредными выбросами ЛИЧНОГО автотранспорта, просто потому, что Вам это было удобно.))
Бережёте Вы, ага, но забываете про экологию всякий раз, как это касается Ваших личных интересов.))
Я вам уже выше писал - что моей машине в апреле будет 8 лет. И всё это время я уже применяю другой стиль жизни.
А раньше до 2011 года - то было другое отношение и оно у меня давно закончилось.
А для других оно не кончается до сих пор.
Многие катаются - просто так. Просто некуда деньги девать - и любят пробки создавать и портить экологию.
Бгг)) У Вас просто нет денег на другой стиль жизни, вот и вся заслуга))
С чего вы взяли?
Я мог бы несколько тысяч в месяц тратить на бензин и кататься на машине. Но я этого не делаю - потому что коплю и потому что я купил 2 июня прошлого года современный удобный велик. Поэтому (1.5 года) я уже никаких транспортных проблем не вижу и машина у меня стоит в гараже и отдыхает. А денег я за это время сэкономил гораздо больше чем потратил на покупку этого велика.
6 Скоростей и алюминивая рама - вес всего 14.5 кг.
Бгг)) Жалко денег и нет денег это близкие понятия. Экология тут не при чём - причина в нехватке денег.))
Нет! Даже если у меня доход увеличится во много раз и буду иметь хоть по 100 штук в месяц - я кататься на машине на работу не буду.
Просто больше буду складывать - а стиль жизни у меня не поменяется.
Как вёл ЗОЖ и много ходил и катался на велике - так и буду и дальше.
Всё что полезно для здоровья - я буду делать независимо от дохода.
А если буду жить в МСК или Подмосковье - то буду ездить только на метро и электричках.
Вы сначала начните зарабатывать эти 100 штук, а уж потом рассказывайте.))
Метро и электрички тоже тратят неэкологичную электроэнергию полученную путём сжигания природного газа.))
Да хоть сколько бы я не зарабатывал - я буду складывать. Кататься и разбазаривать - это не мой смысл жизни. Это совсем другой тип людей.
---------------
Про электростанции я вам в другом посте ответил. Это вопрос дальнейшего инфраструктурного развития электростанций.
Нужно по максимуму строить ГЭС, альтернативные электростанции.
Но перемещение на ОТ за счёт электричества и без пробок - это правильное решение для больших городов.
Строить ГЭС?)) А Вы хоть что-то понимаете в их проектировании?)) Вас не смущаете, что на равнине ГЭС малоэффективны?))
Полнейшую хрень Вы написали, впрочем, как и всегда.
Нет у Вас никакого смысла жизни, живёте как удобно, точно так же как все.
Вы пишите всё время хренотень.
Начиная с того что у меня нет смысла жизни - да вы просто бредите! Совсем уже
возомнили из себя неизвестно кого, даже пытаетесь за других думать.
Это вообще полный песец!
-----------
Ну и про ГЭС - я вам в другой ветке писал. Есть варианты ГЭС не только на реках - но и на морях использующих энергию прилива и отлива. А морей в России немерено.
И так же энергии ветра - тоже по берегам морей её немерено. И её никто почему то не собирает.
Поэтому энергию в России можно увеличить производство хоть в несколько раз.
И все эти моря в Москве?)) Вы всерьёз восприняли фразу, что Москва - порт пяти морей?)) С географией у Вас тоже проблемы?))
Все проблемы со знаниями - только у вас.
Энергию с Мурманска и Архангельска - если там будут созданы огромные генерирующие мощности - вполне реально дотянуть до Москвы.
У меня на Юге Ростовская АЭС поставляет свою энергию по всем соседним регионам - включая мой Краснодарский Край. Поэтому не надо рассказывать что этого нет. Это всё уже давно есть!
Сколько от Ростова до Краснодара и сколько от Архангельска до Москвы?)) Вы географию в школе прогуливали?))
Вы не только географию прогуливали - вы ещё и думаете что ростовская АЭС находится в Ростове - а она в Волгодонске - а это ещё дальше до Краснодара на дополнительные 200 км.
Там пусть 1500 км - зато бесплатной энергии прилива отлива и ветра - а тут 500 км энергии с АЭС.
И поэтому не нужно открывать Америку.
Элетроэнергию даже в другую страну продают - а не то что перебрасывают всего за 1500 км.
А то, что в Архангельске чуть не полгода море покрыто льдом и вырабатывать ГЭС нечего Вы не задумывались?))
Зато там ветра очень много - бесплатного и мощного!
А полгода ещё и прилив и отлив даст много энергии.

Я живу на море и я знаю какие ветра зимой в морских городах.
Расчёты с экономическими выкладками сможете сделать?)) Много из Ейска электроэнергии поставляют в Краснодар и Ростов?))
Как раз таки - у меня полно энергии солнца круглый год - а зимой полно энергии ветра. Но до сих пор ничего не построено.
И поэтому вот как раз ко мне и поступает энергия с Волгодонска - аж за 400 км.

200 км это от Ейска и до северо - восточной части Ростова + 200 от северо - востока Ростова и до Волгодонска.
"Полно энергии" это сколько? Стоимость постройки ветряных генераторов и солнечных батарей сможете рассчитать?
А что вы всё вопросом на вопрос отвечаете?
Я знаю что я даже у частников в домах не мало видел солнечных батарей на крышах и ветрогенераторов.
Если бы это было нереально - то это бы не делали.
И немцы бы так основательно за ветряные станции не взялись.
А немцы хорошо всё умеют посчитать.
А Вы отчёты немецких комиссий не читали об экономической эффективности этих ветряных станций?))
Так-то в Германии и однополые браки сейчас в моде. Всё хорошо немцы считают, только почему-то уже воют от всяких беженцев из арабских стран.))
Немцы даже продолжают строить ветряки. Потому что они хотят по максимуму использовать дары природы.

Ну а глупость что вы стали писать - это вообще не по этой теме. Для этого есть другие темы других авторов - там и надо обсуждать все эти вопросы.
Продолжают строить и многие экологи этим серьёзно озабочены. Есть даже расчёты, что если строительство ветряков продолжится теми же темпами, то вред экологии будет катастрофическим, потому что ветряки эти нарушают циркуляцию воздушных потоков. Но Вас такие "мелочи" не волнуют.))
Пусть эти экологи не ерундят! Немцы знают где их правильно строить.
Если у нас по побережьям морей - вокруг России начать собирать эту бесплатную мощную ветроэнергию - то можно очень сильно увеличить её долю в российской общей генерации.
Выводы учёных основаны на многолетних наблюдениях, а на чём основаны выводы сделанные Вами? На том, что "немцы знают"?))
В общем - у каждого своём мнение. Нужно закрывать эту ветку. Дополнительные окна надоели!
40@
30.12.2019
Газ-сейчас наиболее дешёвый источник энергии, никакие солнечные батареи, ветрогенераторы, солнечные коллекторы вам не дадут такого экономического эффекта как природный газ в трубах. Тэс тоже в основе сейчас газовые
Пока газ будет очень дешёвым - пока не станет иссякать. А вот потом он не будет таким дешёвым.
А я думаю про будущую электроэнергетику.

Ветрогенерация по берагам морей и океанов (там где дуют мощные ветра) - это всегда будет выгодно. И вот хорошо бы было если бы уже сейчас начали усиленно её развивать. Как и солнечную электроэнергетику - там где много солнца - как на Юге России.
40@
30.12.2019
Газ-возобновляемый источник энергии так что не иссякнет, максимум на него могут цены задрать но тогда все остальное взлетит.
Ветрогенерация по берегам морей это как минимум нарушение экосистемы там где будут стоять вышки при чем не кисло так нарушает. Из более менее дешёвых будет АЭС, но там свои нюансы
Тут вопрос в другом - он хоть и возобновляемый - но если уровень его добычи больше чем возобновления - то он будет иссякать.
Поэтому самое правильное - это развивать альтернативную энергетику там где она даст максимальную прибыль. Ветряки на горах и на берегах морей. А солнечные батареи - там где много солнца в течении года.
40@
30.12.2019
Да его куда тока не пихают этот газ, добыча меньше чем возобновления с условиями экспорта и тд и тп.. Так что смысла думать в сторону альтернатив ки нет никакого. Ну а для частника это слишком дорогие игрушки.
В тех же Германия если есть возможность выбора между газом и другими источниками выбирают газ ибо он дешевле
А вот я бы так не сказал. Больше воспроизводство газа - или больше его добыча. Потому что учитывая жадность нынешних правителей - и что они хотят после себя оставить хоть голое поле - вот я про это точной информации не имею.
---------------
А ветрогенерация - по побережьям морей - где дуют круглый год мощные ветра - вот это точно выгодное дело. А учитывая какая у нас площадь страны и сколько у нас этих морей - тем более!
И энергию солнца как минимум половина площади страны имеет возможность взять - но пока тоже не хватает таких электростанций.
40@
30.12.2019
И да, картинка в тему :-)
Это сказки!
Все эти ветряки ставятся очень хорошо по берегам морей - и никому они мешать бы не стали. И ветра там круглый год много - и вреда никакого.

Я живу с 1983 года на море - и знаю сколько у меня дней в году ветер! Примерно половина года.
40@
30.12.2019
Смеюсь я над такими размышлениями.. Ну воткнуть тебе ветрятоков вдоль побережья и пипец, не попадёшь больше на побережье потому как обнесут поле ветряков забором и запретят там передвижение, оно тебе надо? По деньгам эти ветряк и добывают более дорогую энергию чем газ, тупо дороже получается даже с учётом жадных нынешних распределителей. Про вред экологический... Почему то животные и птицы не хотят жить там где ветряк и, что уж там ультра звук или что то другое я не знезнаю но факт такой есть.
Там где нет людей - никому выход на побережье не нужен.
У нас бескрайние просторы от Мурманской области - и до Чукотки - и много где можно построить ветроэлектростанции.
И так же насчёт стоимости - тоже неправда. Купить и поставить эти ветряки - вот и всё что нужно сделать. А ветер сам их крутит. А газ нужно постоянно разрабатывать и разведывать и добывать. Кроме того и газовое оборудование стоит дорого. Поэтому это всё сказка!
Посмотреть сколько стоит винт у ветряка - электромотор (генератор) - и сравнить со всем необходимым газовым оборудованием - так это небо и земля.
И причём газовое оборудование придётся постоянно и дорого ремонтировать - а у ветряка этого нет.
40@
30.12.2019
Экий вы мечтатель, эти ветряк и требуют обслуживания то, и тп. Там много трущихся частей которым периодически будет приходить пиндец, ставить ветряки на территории вечной мерзлоты или скальных массивов тот ещё квест))) загородить моря этой хренью это прям дальновидно, сейчас никому территория не нужна а завтра вспомнят про полигон и херанут туда сарматом... Не, атомная станция эффективнее будет. Так же не забываем от потерях которые тем больше чем больше расстояние и длиннее провода. Помечтать конечно можно, но ведь вы говорите об электричестве, а основная энергия уходит не на электричество а на отопление, а топить ветряком это утопия. Так что газ пока вне конкуренции.

Конечно можно ещё помечтать об атмосфернм электричество и беспроводной передачи энергии но это противоречит скрепам.
Вы почему то думаете что газовое оборудование не надо обслуживать. Да его ещё больше и дороже обслуживать чем любые ветрогенераторы и все его механизмы.
Там всё очень простое и крутится с небольшими оборотами - а вот турбины газотурбинных электростанций в миллионы раз сложнее, в миллионы раз дороже и крутятся в десятки тысяч оборотов в минуту. А это даже с ветряками нельзя сравнивать.
И так же все газовые трубы и компрессора - тоже не сравнить в ветрогенераторами.
-------------
Когда эти ветряки стоят на побережье Северных морей - там нет курортов и нет людей. Они там никому не мешают - зато ветроэнергии там больше всего.
Поэтому это нормальный вариант для их установки.

А что касается военных - то у них хватает полигонов для своих тренировок и какие то куски побережий на северных морях им не нужны.

Да и на Тихом Океане тоже на побережье ветра много. Как и на других территориях. Например в регионах вокруг Казахстана степь и постоянно дует ветер. Я служил в Астраханской области 2 месяца - так ветер там дует беспрерывно. И солнца круглый год очень много (для солнечных электростанций).

В общем - я за максимальное использование бесплатных чистых энергий - даров природы! И за минимальное вредное воздействие человека на окружающую среду.
40@
30.12.2019
Вы вроде слушали а не слышали., я вам про газ пишу что основное это отопление вы мне про электричество... Электричеством топить это дорого, гораздо дороже чем газом, в разы, поэтому газ так или иначе тянут и тянуть будут, электричество же из него уже побочка.. Выже предлагаете добывать дорогое электричество и пытать заменить им дешёвое отопление.... Зачем и кому это выгодно?
Мы с вами говорили про электростанции - а про котельные разговора мы не вели. И там тоже не всё так просто. У электроприборов выше КПД чем у газовых.
40@
30.12.2019
Основной посыл был вред экологии от электростанций т. К там применяют газ, но блин электричество там на тэс не единственный продукт и отрасль даёт не только электричество но и тепло(а это важнее для существования человека)
С этим тоже не всё просто - потому что тепло они дают только своему городу или посёлку - где они построены. Т.е. применяется это как комбинированная система для ближайшего к ним населения.
А когда нужно куда то за десятки или сотни км транспортировать - то только электроэнергию - трубы отопления и горячей воды уже отсутствуют.
40@
30.12.2019
Можешь бес тэс завести газ в дом поставить там газовый котёл и газовый генератор, это вполне подъёмные деньги и без тэс
У моей матери в квартире в новом доме именно это всё и есть. Свой автоматический котёл АОГВК - который висит на стене. Он делает горячую воду и отопление. Там конкретно можно выставить температуру воды в кране горячей воды - и конкретную температуру в батареях.
40@
30.12.2019
В могоквартирках это беда, в доме норм а для многоквартирных домов нужны отдельные тэс.
Ладно что мы тут спорим надо собираться уеду завтра из города в деревню в дом топить буду дровами, температура не сильно низкая значит про топлю быстро))
Как раз таки у неё в квартире всё прекрасно работает уже много лет - и экономия на коммунальных платежах очень большая.
Только раз в год нужно чтобы мастера из горгаза проводили проверку и обслуживание этого котла - ну и заодно газовой плиты.
40@
30.12.2019
Считаю что если много этажка то газ в неё заходить не должен, только вода и электричество, газовое оборудование пусть во дворе стоит отдельным вагончиком. Это уже безопасность, да и горгазу легче проверить 1 прибор чем сотню
Как раз таки платить посредникам за их обслуживание - это дорого для людей. А у неё выходит гораздо дешевле.
У всех людей свои параметры температуры и под всех подстраиваться нет смысла. Кто то позже начинает отапливать квартиру - а кто то раньше. И у всех свои температуры воды и отопления.
Поэтому это очень удобно и выгодно!

Но только надо соблюдать все нормы противопожарной безопасности - а для этого как раз ежегодно и ходят мастера из горгаза - они и плиты проверяют и АОГВК заодно - и всё отмечают в журнале.
40@
30.12.2019
Каким посредникам? Что котельную на один дом купить и трубы развести что трубы развести газовые в каждую квартиру и агв в каждую квартиру поставить... Как думаете что дешевле и логичнее?
Дешевле в любом случае то, что у неё стоит сейчас. Потому что квартиру уже купили в новом доме - где это всё спроектировано изначально.
У неё есть только платежка за холодную воду - и за газ - и за свет. И никаких платёжек за какие то посреднические действия у неё нет. Ещё есть плата за мусор - за капремонт - и за уборку придомовой територии и подъездов.

А газовые плиты ходят смотрят по всем многоквартирным домам - и даже там где нет АОГВК.
Поэтому никакой проблемы здесь нет.
Зато её цена коммунальных - самая минимальная из всех квартир, что я знаю по городу. (Я спрашивал у многих своих знакомых - сколько они в месяц платят за квартиры. И есть что и с чем сравнить.)
40@
30.12.2019
О каких посредника вы говорите? Что мешает небольшую котельную на баланс тсж поставить и пусть газовики её периодически обслуживают.. Это будет без посредников
Вы не понимаете - что даже ТСЖ мы не хотим что либо доверять лишнего. Пусть они только занимаются своим делом. У них есть уборки придомовой территории - и мытьё подъездов. А дом и так новый - там нечего ещё чего то ремонтировать.

Нас вариант когда всё стоит в квартирах - гораздо больше устраивает чем доверять это кому угодно. Нам лишние посредники не нужны. Мы и так продали старые квартиры - где нам подавали горячую воду и тепло в батареях - и больше к такому варианту нет желания возвращаться! Только индивидуальное отопление и горячая вода.
40@
30.12.2019
С таким подходом вам нужно было не квартиру а дом.
А какая разница? Как мы купили эту новую однокомнатную квартиру в январе 2012 года - так мы уже скоро будет 8 лет как радуемся жизни.

В этом новом кирпичном доме из белого кирпича изначально стоят все пластиковые окна и все трубы (воды и канализации) - полностью медная проводка - высокие потолки 2.8 метра - стальные двери на подъездах с домофонами - широкий и удобный двор с детской площадкой - и рядом много магазинов и автобусные остановки. Много места куда поставить машину любому человеку. И так же возле моей матери куча фруктовых деревьев растёт - и море недалеко. В общем - рай! Что ещё нужно для пенсионерки (для моей матери) - для жизни? - Всё есть!
Galina.M
31.12.2019
Черный ветер писал:""Когда эти ветряки стоят на побережье Северных морей - там нет курортов и нет людей. Они там никому не мешают - зато ветроэнергии там больше всего.

Поэтому это нормальный вариант для их установки

""
Что бы писать про север вам надо представлять что это такое, я почти каждый год пролетаю над ним и смотрю в иллюминатор, там нет ни дорог, ни аэропортов на тысячи километров.
Я ему рассказываю что от Мурманска и до Чукотки - а так же от Чукотки и до Сахалина найдётся много безлюдных мест на побережье, чтобы поставить ветроэлектростанции и они никому мешать не будут. А вы чего хотите доказать - непонятно?
Rory
29.12.2019
плохое с планетой уже давно вышло, невозможно столько срать в атмосферу и не словить обратку ввиде потепления.
Вы правы! Но разные чудики этого не понимают. Нужно посмотреть насколько часто стали повторяться масштабные стихийные бедствия в России - и насколько много миллиардов рублей выходит их ликвидация последствия.
Rory
29.12.2019
ну пока вулкан на площади минина не вылез, будут призывать радоваться и мыслить позитивнее
Я конечно сам люблю шутки и весёлые троллинги - но моя тема не про шутки.
Если в моём городе, где я отучился всю среднюю школу (все 10 лет) с 1985 и по 1995 год, раньше во 2 и 3 четверти всегда был снег - то в 2000 - х годах его нет совсем. И это уже о чём то говорит! А старожилы мне говорили - что в 60 - е и 70 - е годы в моём городе снега наметало аж до верха забора (у кого частные дома).

Rory
писал(а)
невозможно столько срать в атмосферу

техногенное воздействие человека на атмосферу где-то на уровне статистической погрешности.
а вот засирание океана пластиком - реальная угроза. говорят некоторые скопления уже видно из космоса.
Rory
30.12.2019
предлагаю почитать о причинах глобального потепления и об озоновых дырах
зачем мне тратить время на откровенный бред, если я в школе изучал истори, которая говорит нам, что были времена, когда на Гренландии росли леса, а были времена. когда вся нынешняя Германия была подо льдом? и что эти периоды замечательно чередуются?
Еще я знаю, что выброс метана только в Северном Ледовитом океане даёт прирост температуры больше, чем вся деятельность человека?
Так что оставьте байки для необразованных Гренок Туборг - они благодарные слушатели.
Rory
30.12.2019
это мне пишет человек , который явно путает первоисточники и делает грамматические ошибки как в первом классе.
Граммарнаци-режим обычно является показателем отсутствия аргументов.
Можете еще докопаться до моего ника.
Galina.M
29.12.2019
Хотите снега - прилетайте к нам на Камчатку, два дня пурга была.Сегодня все свои машины из под снега откапывают.
Я бы с удовольствием принял от вас на Юге России чуть чуть снега и холода - и вам бы жилось чуть полегче - и у меня было бы больше похоже на зиму.
Но к сожалению нельзя от вас забрать немного холода и снега.
Счастливые ! :-)
Хвастаться не хорошо.
Верните наш снег)
lionchik
29.12.2019
Вы с Камчатки? Можно несколько вопросов?
Galina.M
29.12.2019
Можно, только отвечу на ваши вопросы позже, сейчас у нас утро и я собираюсь на работу.
Rory
30.12.2019
у вас там больно коммуналка дорогая
Galina.M
30.12.2019
У вас там больно коммуналка дорогая.

Не только коммуналка, но и продукты, услуги и т.д. Но все равно при всей этой дороговизне простые люди эдесь более обеспеченные, чем в Нижнем.
An25
30.12.2019
осталось добавить - приезжайте к нам, на Колыму на Камчатку!
Galina.M
30.12.2019
Нет, уж лучше мы к вам.
Rory
30.12.2019
чем обеспеченнее?
Galina.M
30.12.2019
Я почти каждый год приезжаю в Нижний в отпуск и вижу как живут мои родственники, знакомые , да и здесь на форуме читаю, что у вас зарплаты небольшие.
Rory
30.12.2019
тридцать с хвостом по городу. У вас какая там средняя зарплата?
Galina.M
30.12.2019
Средняя 90000 рублей, я зарабатываю меньше , дочка больше.
Rory
30.12.2019
на коммуналк уи продукты сколько уходит?
Galina.M
30.12.2019
Коммуналка каждый месяц разная и зависит в основном от отопления, за ноябрь заплатила 6200, самое большее 9500 в морозы ( живу одна в 2-х комн. квартире).На питание уходит 8-9 тыс. рублей ( фрукты ежедневно, свежую рыбу несколько раз в месяц ,можно чаще ,но не всегда хочется с готовкой заморачиваться, стараюсь не покупать колбасу, лучше красной икры или красной рыбки малосольной на завтрак, не покупаю спиртное , обед беру с собой на работу ( нет ни столовой , ни буфета))
Rory
30.12.2019
ну вполне при таких зарплатах.
Всё идёт к тому что на территории европейской части РФ будет два времени года: весна и осень. Осень в этом году началась в июле месяце... )
А значит большие пожары (засухи) и большие потопы будут разорять нашу экономику всё чаще и чаще.
да не только нашу - всей европе достаётся. слабеющий Гольфстрим уже не в состоянии обеспечить непрерывное движение воздушных масс, они всё чаще застаиваются над территориями, что приводит к наблюдаемым аномалиям.
У них тоже стали чаще появляться то аномальные засухи и пожары - то наводнения и потопы.
меня больше настораживает то, что уже который год подряд лета нет. раньше всегда отдых в сентябре был продолжением лета - прилетали загорелые и мало чем выделялись на фоне тех, кто уже не первый день. второй год прилетаем без загара и ходим как какие-нибудь финны. в этом году даже не купался тут.
И это тоже последствия изменения климата. В разных регионах произошли какие то свои изменения. У меня на Юге зимой снега и мороза не стало - а лето стало более засушливое. А где то лета не стало. И т.д.
Прошлая зима в НН была снежная, и что удивительно! без оттепелей. Снег был просто прекрасен и его было много - хоть бы сдавать его можно было куда. Редчайшая зима была.
Если бы можно было у вас хоть 10 см снега забрать мне на Юг - было бы хорошо!
Буду грузить снег на юг фотографиями.
Мне бы его равномерно по всей земле покрыть - слоем 10 см. :-)
Для этого очень много фотографий потребуется.
Причём они должны быть холодные и мокрые.:-)
@lik
29.12.2019
Совершенно верно! Прошлая зима была что надо! Снег выпал 18 ноября (помню т.к. как раз в ночь в командировку улетал) и больше не таял. Никаких оттепелей, грязи и слякоти. Морозов ниже -20 тоже не было.
...на юге России,..гм
Зы ...эта зима ещё только с началасьс
Уже 2 года у меня декабрь теплее чем обычно.
Раньше тоже было тепло - но не настолько.
в прошлом году была снежная зима, но не было лета. Надеюсь, что в этом году понадобится бассейн, не зря же я его покупал
jsn
29.12.2019
Так себе погода. Лучше было бы +20 круглый год.
Ой да ладно.
Я помню - лет 10 назад на новый год - трава пробивалась.
Всякое бывает.
Может в Нижнем климат не так заметно изменился - но на Юге России он сильно изменился. Теперь у нас как в Средней Азии климат. И это плохо! У нас стал слишком жаркий и засушливый климат. А это всё произошло из за изменения климата на планете.
А чем оно плохо?
На Юге теперь не каждый может жить из за засухи летом. Многие люди пенсионного возраста получают инфаркты и инсульты от жары.

Кроме того у нас картошку теперь выращивать стало невыгодно. Слишком много надо воды лить - а это лишние траты. А раньше до 2000 года - такого не было!
Воды тут вроде бы достаточно. Хоть из водопровода.
Другое дело - что тут это невыгодно. Проще завезти.
На Юге чистая вода стоит дорого. Плюс транспортные расходы чтобы привозить воду для полива - тоже денег стоит немало (особенно если учесть что бензин у нас 95 сейчас стоит около 47 - 48 рублей за литр).
Невыгодно стало выращивать картошку. Всё из за климата.
Остаётся вопрос - что же тут выгодно выращивать тогда?
Про Нижний я не могу сказать. Но на Юге сейчас уже произошло перепрофилирование из за изменения климата.
Картошкой у нас сейчас практически никто уже не занимается. А больше занимаются такими сельхозкультурами - которые требуют меньше полива.
40@
29.12.2019
В прошлом году в январе приехал в деревню снега по пояс, так что нет никакой климатической анамалии просто декабрь бес снега такое бывает
Возможно в Нижнем есть какая то цикличность климата - а на Юге России уже дело не в цикличности - а в полном изменению климата. У нас теперь климат как в Средней Азии - и это очень плохо!
40@
29.12.2019
Из города просто выезжайте хоть иногда и все будет)
У меня и так город маленький и со всех сторон море. А в степи - там ещё хуже летом.
Поэтому Юг стал тяжёлым. Люди пенсионного возраста страдают от жары и много очень умирает от инфарктов и инсультов. Кладбища растут с огромной скоростью.
40@
29.12.2019
Ну раз на море живёте то нефиг жаловаться тут :-)
Кроме моря - теперь везде по Югу летом стоит жара невыносимая.
Стоит уехать 30 км от моря и дальше - там засуха ещё больше.
Чёрный ветер писал(а)
В прошлую зиму я даже сапоги зимние ни разу не одевал - так в туфлях и проходил. ...

да...и зима уже не та пошла, и мужики не те...)
Посмотрите лучше как вы стали себя вести.
А этих клоунов приводить в тему не надо!
Эта тема про экологию.
я поняла, что тема серьезная, мирового масштаба.
так, может, экология так на некоторых мужчин действует?
Вы совсем что ли ку - ку? Если вам такие вещи нравятся - так нужно идти к таким и общаться. А здесь такие речи совсем не в тему!
это реплика к чему на что тут? я про экологию, а вы про что?
еще и переход на личности. вы мужчина или кто?
Вы сами спровоцировали конфликт - а теперь спрашиваете кто я. Как раз таки я нормальный человек. Чего и остальным желаю.
Если бы вы сразу писали про экологию - то и вопросов бы не было. А вы сделали глупую провокацию.
а в чем провокация-то? надеюсь, у вас нет веских причин примерить смешную фотку, добавленную для разбавления тему юмором, на себя?
Я юмор понимаю, но если бы вы сразу же не начали меня троллить насчёт туфлей, которые никак не похожи на те, что на фотке - то и не было бы никакого конфликта. Мои чёрные кожаные туфли Salamander - никак не похожи на те что на вашей фотке.
боже мой... никак не думала, что вы можете принять на свой счет мою шутку про туфли (это ж ясно, что у брутальных парней брутальные туфли).
Вы просто должны были написать это по другому - и тогда бы и шутка вышла нормальная и меня бы это никак не затронуло!
я не могу предполагать за иного человека, что именно его может затронуть (самые потаенные и глубинные струны его души), согласитесь?
Мне кажется вы прикидываетесь простой - но в реальности очень хитрая. А я чувствую хитрость и сразу же пытаюсь этому противостоять.
ужость) я вам больше скажу...нет тут простых людей вообще. *secret*
Я знаю! Но ничего в этом необычного нет - сейчас время такое.
Любая реплика отличающаяся от мнения ТС или просто непонятая им это провокация.
знаешь, многие сейчас этим грешат. пишешь обычный, казалось бы, пост, а его воспринимают совершенно иным бразом. горе от ума?
Скорее от его отсутствия.
Это вы о себе пишете?
Не нужно отвечать на сообщение адресованное не Вам - это наносит непоправимый вред экологии.
Нет - это только наносит вред примитивному троллизму.
Ну, во-первых, не троллизм, а троллинг, а во-вторых, где Вы его увидели? Ваш ноутбук слеплен из глины или сделан из экологически вредных пластика и пластмассы? Он работает на экологически чистой энергии полученной при помощи трения говна и палок или использует электричество, производство которого тоже наносит вред экологии?
А вы не учитываете ещё расход энергии на моём ноутбуке и на персональных компах. Поэтому я использую энергии гораздо меньше - чем те кто использует персональные компы.
У меня был такой персональник до лета 2013 года (Core 2 ядра) - поэтому я сейчас вижу что у меня энергии тратится в разы меньше - и за электричество поэтому тоже плачу меньше.
Без компов нельзя - но зато у меня наиболее лёгкий и энергоэкономичный комп - т.е. ноутбук.
-----------
Ну и так же материал из чего он сделан - я уже выше написал. Во первых я его буду использовать пока он не сломается - а это может быть и более 10 лет. А потом я его ещё и продам кому то.
Материал из чего он сделан - неважно! Так как без компов нельзя! Но я по крайней мере выигрываю в его экономичности - габаритах и весе.
Нет, дорогой мой, материал из чего сделан ноутбук это очень важно. Свой персональный комп я могу апгрейдить до бесконечности, пока стандарт креплений не изменится, а тушку Вашего ноута попросту выкинут на свалку вместе со сдохшим аккумулятором. Но борцов за экологию такие мелочи не волнуют, да?))
Вы ошибаетесь! Всё что можно с него снять и сдать на металлолом - это пойдёт на металлолом - а вот пластмассу можно измельчить, переплавить и пустить на вторичное использование.
Ничего того чтобы нельзя переработать в компьютерах нет.
И аккумуляторы тоже перерабатывают.
Бгг)) Персональные компы, по Вашей логике, тоже можно экологично переработать. Кстати, не расскажете мне об этой технологии?)) Или Вы по своему обыкновению вещаете о вещах, в которых не разбираетесь?))
Это вы не разбираетесь!
Всё можно переработать. Японцы и скандинавы всё перерабатывают.
Вы были в Японии или в Швеции?)) Вы живёте в Японии или Швеции?))
Так расскажете мне про экологичную переработку аккумуляторов для ноутбуков или нет?
Да какие проблемы - взять высокотемпературную печь и всё сжечь.
Или переработать это всё в такой материал - чтобы потом использовать его вместе с асфальтом для строительства автодорог.
И т.д.
Правда?)) Всё сжечь и выбросы куда пойдут?)) Неужто не в атмосферу?)) Давно аккумуляторы стали материалом для производства асфальта?)) Я просил рассказать о реально существующих технологиях, а не Ваши фантазии))
Выбросы очищаются фильтрами - это на всех мусоросжигающих заводах.

Ну а то, что я вам привёл - это вполне годное.
Если нельзя никак переработать химически - то остаётся только сжигать или добавлять куда то в качестве дополнительной субстанции и приводить в итоге всё в инертное безопасное состояние для экологии.
Вы этим занимались хоть когда-то? Как Вы себе представляете сжигание литиевых аккумуляторов? С химией всё нормально было в школе?
Практически что угодно можно - либо химически переработать - либо сжечь при очень высокой много тысячной температуре - либо сплавить с чем то с каким то инертным материалом и привести в безопасное состояние.
Технологию не расскажете? Специалисты утверждают, что даже в Европе перерабатывается не более 5% литиевых аккумуляторов, а мы не в Европе живём, а в России.
Что за инертные материалы? Я из курса химии помню лишь инертные газы, но они не вступают во взаимодействие с другими материалами именно по причине своей инертности. Что и с чем Вы предлагаете "сплавить"?
Если вы считаете что эти аккумуляторы нельзя переработать - то тогда зачем их делают? Или вы думаете что они дураки?
А я так не думаю - и если в Европе кто то перерабатывает - то уже технологии эти есть. Вот и надо это повсеместно использовать.
Делают их потому что они дешевле и удобнее. Вы сможете назвать хотя бы десяток фирм перерабатывающих эти аккумуляторы?))
Вы мне вопросом на вопрос отвечаете. А я вам ответил - если в Европе какие то страны 5 % аккумуляторов перерабатывают - значит есть нормальные способы переработки.
И поэтому ничего нереального нет!
Так не случайно перерабатывают 5%, а не 100, значит есть определённые проблемы. В том числе и финансовые. Вы готовы заплатить в 2 раза больше за ноутбук из-за его дальнейшей переработки?
Вы переводите - снова вопрос на вопрос. А я вам говорю - тогда пусть производители думают про аккумуляторы. Если их дорого перерабатывать - пусть тогда делают другие типы аккумуляторов - которые дешевле перерабатывать.
Станьте производителем аккумуляторов, с Ваших слов это так просто...
Я знаю что уже какие то другие стали делать аккумуляторы в смартфонах - уже какие то полимерные. Возможно в будущем ещё какие то аккумуляторы появятся. Прогресс не стоит на месте и учёные работают над новыми технологиями.
Чёрный ветер писал(а)
Я знаю что уже какие то другие стали делать аккумуляторы в смартфонах
- это очень глубокие знания.
Это я вам привёл пример - как быстро эти технологии меняются.
И если ещё пока что то несовершенно - то уже лучшие химики и физики мира над этим работают.
И те кто первые сделают более совершенные и хорошо перерабатываемые аккумуляторы - те и получат львиные куски прибыли.
Ну да, пока лучшие физики и химики работают, Вы продолжаете засирать экологию планеты.)) Нет бы на время отказаться от вредного ноутбука и смартфона.))
Я вам уже выше сказал - что без электроники жить никто сейчас не будет. сейчас не каменный век. А вот минимизировать вред экологии там где это можно - я это делаю. В небольшом городе хожу пешком или езжу на велике - а в большом буду использовать метро и электрички.
И если бы многие кто может тоже пошли таким путём - то выбросы от автомобилей и пробки уменьшатся - а это хорошо для экологии.
Клавиопатра писал(а)
знаешь, многие сейчас этим грешат. пишешь обычный, казалось бы, пост,

Это был голимый троллинг, просто ваше сознание деформировалось так, что кажется что "обычный, казалось бы, пост"
да неужели? че-то все такие серьезные перед НГ :)
желваки на челюстях ходуном ходят, руки сами собой в кулаки сжимаются, проблема с экологией спать не дает и даже пошутить в теме на эту тему )))

*но в отличие от других добрых людей, я этому товарищу еще ни одного минуса ни в одной теме не поставила. так, к слову. хотя темки у него и высказывания довольно провокационные. как в предыдущей его, про дам с прицепом
А в этой теме где провокация? - Я пишу что у меня климат на Юге за всё то время что я здесь живу (с 1983 года) сильно и необратимо изменился - и это факт! И это меня беспокоит!

А в той теме - тоже провокаций не было. Я просто описал - кто мне подходит - а кто нет! Вот и всё!
---------------
То что вы не минусовали - это хорошо! Значит не уподобились тем гадёнышам, которые этим занимается по отношению ко всем моим никам уже около 8 лет. Потому что и ник X15 у меня стоял на том самом 2 уровне, который он достиг ещё примерно в 2011 году. Он стоял на месте 8 лет - вот из за таких минусовщиков. И этот ник будет стоять на 0 уровне сотни лет.
Ну и плевать на них всех! Зато меня знают и ко мне в темы приходят много людей - а это самый главный показатель успеха!
An25
30.12.2019
вы что, гомофоб?
смотрите-ка , второму слева ( с кучерявыми ножками) туфильки даже враз!
Нет - я не имею ничего против других людей и других интересов.
У меня есть железное правило - "моя хата с краю - ничего не знаю!"
Т.е. это означает - что меня интересуют только свои дела - а другие люди пусть сами делают что им нужно.
---------------
В данном случае она пошутила относительно меня некорректно - вот я её и поправил. А кого это касается - пусть живут как хотят. Меня это не касается!
Тебя грета покусала?
Убри*
29.12.2019
"В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе" © Пушкин

Все нормально, ребята, расходимся
а как же поистерить?)
Убри*
30.12.2019
черт, действительно.
Возвращаемся, ребята! У нас недоистерено.
Зато по цитированию Сергеича план перевыполнен( в этой теме уже
троих насчитала))
Убри*
30.12.2019
да, и я первая была *хвастливо*
Вы вчера не выходили на улицу?
Ветер был сильный и морозец. Хотел пофоткать вечерний город, но без перчаток руки мигом закоченели.
В этой теме не про Нижний Новгород идёт речь. А про глобальное изменение климата - и особенно на Юге России. Где стал Среднеазиатский климат - уже 20 лет или более.
Чёрный ветер писал(а)
не одевал

вот пока у нас народ ни разу не Одевает сапоги, так и будем валенками
*crazy*
minotaur
29.12.2019
У людей очень короткая память. Такая же погода была с 13 на 14 год. А с 02 на 03-й было минус 35.

В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Снег выпал только в январе
На третье в ночь.

А.С. Пушкин, Евгений Онегин, 1830 г.
А вот если быть точным...
Не на 3-е в ночь,
на на 17-е января в ночь.

В те времена не было Григорианского календаря :)
Как будто Вы можете что-то изменить...
Я только могу задуматься об этой проблеме - а это уже неплохо!
И я уже несколько лет мало езжу на машине (не то что раньше) - а в основном пешком или на велике.
а всё лето наоборот холодное было.
Stopkin
30.12.2019
Может, это американцы со своим HAARPом "мутят воду"? *scratch*
Lissonka
30.12.2019
Еще один озаботился наконец экологией :)
www.youtube.com/watch?v=iCBIs_TGWcw

еще "боль земли" забавный сериальчик на ютубе
Да, глобальное потепление. А ты только что узнал?
Akeran
30.12.2019
В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Снег выпал только в январе
На третье в ночь...

Пушкин. Евгений Онегин. классика.
Akeran
30.12.2019
есть циклы активности солнца - 11 лет, есть Циклы Миланковича - Различают 4 цикла Миланковича:

Прецессия -- поворот земной оси под влиянием притяжения Луны, а также (в меньшей степени) Солнца. Как выяснил Ньютон в своих <<Началах>>, сплюснутость Земли у полюсов приводит к тому, что притяжение внешних тел поворачивает земную ось, которая описывает конус с периодом (по современным данным) примерно 25 776 лет, в результате которого меняется сезонная амплитуда интенсивности солнечного потока на северном и южном полушариях Земли;
Нутация -- долгопериодические (так называемые вековые) колебания угла наклона земной оси к плоскости её орбиты с периодом около 41 000 лет;
Долгопериодические колебания эксцентриситета орбиты Земли с периодом около 93 000 лет;
Перемещение перигелия орбиты Земли и восходящего узла орбиты с периодом соответственно 10 и 26 тысяч лет.

плюс еще Солнце постепенно сильнее разгорается, Земля каждый год удаляется от Солнца на 15см и наверняка еще куча не учтенных факторов.
Estella
30.12.2019
а у нас (СПБ) на Парнасе грибы белые выросли. бабочки проснулись, примулы расцвели...(
Ну вот как у вас там стало интересно.:-)
VIKINGS
10.01.2020
А у нас в Парголово грибов пока нет(
:-)
Чёрный ветер писал(а)
В прошлую зиму я даже сапоги зимние ни разу не одевал

а у меня их и не было никогда. В обычных ботинках все зимы хожу. Если -20 и больше - надеваю теплые носки.
А у меня ботинки зимние тоже есть. Но в основном я применял всегда сапоги - потому что молнии быстрее застёгивать, чем шнурки завязывать. Но по теплоте для ног - ботинки у меня теплее, чем сапоги. У ботинок и подошва гораздо толще, чем у сапог.
Во Владимире сегодня метет
А на Юге у меня как не было снега - так и непонятно будет ли вообще.
В 80 - х у меня такого не было - и до середины 90 - х - тоже!
а я радуюсь ... зима становится похожа на нашу кубанскую ))) я +40 гораздо легче переношу, чем -10
У нас с вами какая то разная Кубань. У меня до середины 90 - х снег зимой был - а потом пропал. И так же раньше летом бывало много дождей - а сейчас это крайняя редкость и в основном стоит засуха. Ну и когда жара стоит долго выше 30 градусов - я не радуюсь. А выше 35 градусов - тем более!
Не помню про 90-е, редко ездил домой. А вот то, что в детстве летом асфальт плавился под ногами - помню четко. И ничего. В хоккей играли на этом асфальте во дворе)))
Лето бывает разное - и раньше так было. Просто раньше летом были чаще дожди, чем сейчас. А вот зимы изменились сильно. Теперь понятие зимы уже нет. Максимум что то в январе и феврале пару раз снег выпадет (и вскоре растает) - и всё!
Да, тоже воспоминания из детства - снег, отец с лопатой во дворе, везет меня на санках, лед на Карасуне, коньки. И молодые листочки в феврале )))
Vero
31.12.2019
Потому что Земля плоская, один кит уплыл вот и все накренилось!
gurvinec
31.12.2019
а кто тебе такой ник придумал
P-G
10.01.2020
классическая европейская зима.

таяние ледников необратимо
Новая тема