--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

В Европе и в Росии сопоставимые тарифы за теплоэнергию, но как это может быть ?

В России
1301
82
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Жители Латвии ...

"После летнего сезона здание сухое и теплое. Не надо ждать значительного похолодания, давая влаге возможность впитаться в здание. Если стены влажные, потом они плохо держат тепло", ...

Конечно, большего эффекта можно добиться за счет утепления — неважно, многоквартирного или частного дома. Сергей Сидорко говорит, что из 27 обслуживаемых им домов утеплены 11. Большая часть жильцов уже выплатила взятые на это кредиты. "В утепленных домах средний счет почти вполовину ниже по сравнению с таким же домом без утепления. В качестве примера могу привести свою квартиру. У меня 56 квадратных метров. В прошлом году во время отопительного сезона я заплатил менее 200 евро за семь месяцев", – заявил Сергей Сидорко. inosmi.ru/20231023/otoplenie-266257317.html
Вопрос: Оказывается, мы в городах России платим сопоставимые тарифы, но как это может быть, если исходные ресурсы и стоимость рабочей силы в России дешевле. Как это может быть ?
shian
23.10.2023
Люди новая нефть
shian писал(а)
Люди новая нефть

Болеете что ли, температурите наверное. Что за чушь вы городите.
12guests
23.10.2023
One of us
23.10.2023
В Латвии зарплаты примерно такие же как у нас. Примерно 700 евро. А цены на все евросоюзовские...
Лоз
25.10.2023
V-V-V®
23.10.2023
чо, наконец-то стало доходить, что рабzиян казнокрады в глаза и уши фачут откровенно? дык кто этой зимой замерзнет- "гейропа" или рассеюшка?))
12guests
23.10.2023
В 2000-х чиновники говорили, что в РФ плохие коммунальные услуги, потому что цены за коммуналку ниже чем в Европе и цены надо постепенно повышать... Ну вот, цены вышли на европейский уровень.
DEN_di
23.10.2023
Это дебилы вышли на европейскийкосмический уровень, которые с радостью полную чушь за правду принимают, а не цены :-D
Drowt
23.10.2023
У вас дурачков может быть все что угодно.
давай данные

вопрос то из жопы

ты лучше спроси почему при равной стоимости, россиянам пофигу, а в эстонии и не упаси боже в латвии с литвой с ффашистами - люди не хотят включать отопление?

вот это правильный вопрос
shian
23.10.2023
Жадные сволочи гыы
grey_z
23.10.2023
ой неудобные вопросы задаёте, ой неудобные...
привет идиот.....напоминаю - логика дается при рождении, как лицо

grey_z
писал(а)
ой неудобные вопросы задаёте, ой неудобные...

А чем они неудобны и кому? Это актуальные и насущные вопросы.
начало статьи почему то о другом

Жители Латвии не спешат включать отопление в своих квартирах и частных домах из-за высокой стоимости газа и электроэнергии, сообщает LSM.lv. Однако специалисты предупреждают, что это только увеличит расходы, ведь "скупой платит дважды".
У нас как-то сложно посчитать затраты на отопление - у большинства в квартирах оно центральное, а его цена вопрос сурово абстрактный.
Ну у нас вообще-то и перепад температур больше.
Ant_1_
23.10.2023
И у кого это интересно в России 20 тыс за отопление 56 кв.м. приходит? Хватит лодку раскачивать.
Ten Kens2
23.10.2023
Написано 200 евро за 7 месяцев
Ten Kens2 писал(а)
Написано 200 евро за 7 месяцев

На заборе тоже написано!
Лет пять назад, будучи на уик-энде в Риге (Да, тогда Ют-эйром из Нижнего через Мск билеты вышли всего тысяч 10 на человека) брали экскурсию у местного русского с Трипстера "Подъезды и фасады старой Риги".
В процессе - заходили в подъезды, осматривали внутренне убранство и несколько раз разговорились с проходящими мимо (гид здоровался, т.к. ходит там с экскурсиями регулярно) русскими-же бабушками-пенсионерками про их житьё-бытьё.
Очень нерадостно говорили, уже тогда почти вся пенсия на коммуналку уходила, и да, уже тогда она была в районе 300 евро за двушку. В месяц!
DEN_di
23.10.2023
У брательника подруга из Риги, говорит 500EUR коммуналка в месяц. Сопоставляй.
Apostolo
23.10.2023
Сейчас сову на глобус натяну :-)
Apostolo
23.10.2023
Такие фантазёры:-) Вся инфа официальная есть на сайтах сколько стоит кубик газа, сколько среднее потребление на единицу площади. И никаких сказок.
А вот в самой Латвии, почему то, совершенно другие цифры пишут про коммуналку в целом и отопление в частности: mklat.lv/kommunalka/3552-poslednie-scheta-dorogo-i-obidno.html

- Наш счет за трехкомнатную квартиру 119-й серии составил 422,20 евро, и это уже с государственной компенсацией за центральное отопление, - рассказывает Алексей, проживающий в Золитуде. - Без компенсации пришлось бы заплатить 600 евро. Так победим!

А Ольга Эминова говорит, что расходы владельцев частных домов с газовым отоплением еще больше, чем у семей в многоквартирных домах:

- Мы только что получили счет на электричество на 250 евро, счет за газ на 600 евро. Прибавив остальные расходы, я должна заплатить почти 1000 евро за те услуги, которые в прошлом году стоили мне 450 евро в месяц.
А зарплаты у них, как пишут выше, 700 евро. Что-то не очень сходится...)
А я хз, кому верить :)
Поэтому не верю никому )))
3000р. в месяц - это где у нас столько дерут за отопление двушки? В Магадане?
lada09
23.10.2023
сравни температуру зимой в у нас и в прибалтике, а потом поговорим кто платит больше.
Apostolo
23.10.2023
Чего сравнивать то это не статья, а трындёж полный

вот например сайт поставщика услуг
lg.lv/ru/novosti/izmenenie-t...qystv-s-1-qnvarq

У домашних хозяйств, использующих природный газ только для приготовления пищи и потребляющих 4 м3 в месяц, платеж за природный газ составит приблизительно 12,10 евро в месяц вместо прежних 10,56 евро. У домашних хозяйств, использующих природный газ только для нагрева воды и потребляющих 25 м3 в месяц, платеж за природный газ уменьшится и составит приблизительно 33,08 евро в месяц вместо прежних 35,94 евро. В свою очередь, у домашних хозяйств, использующих природный газ для отопления и потребляющих в среднем 180 м3 в месяц, платеж изменится с 209,31 евро до 213,42 евро в месяц.
Drowt
23.10.2023
те никого не смущает что 200 евро в месяц за 56 квадратов, это почти столько же сколько в рф. Тут реально есть кто то кто платит хотя бы 10к в месяц за отопление двушки в 56 квадратов?
Ну реально форум стал каким то пребежещем идиотов
Apostolo
23.10.2023
Про идиотов это вы ещё не всё усмотрели :-) Там у топик стартера в статье написано что менее 200 евро ЗА 7 МЕСЯЦЕВ
Drowt
23.10.2023
мммм, действительно....полнейшая клиника))))
wsbb
23.10.2023
За частный дом, площадью 60 кв.м, по счётчику где-то 2 тыщи рублей зимой. В прошлом году при t -30 -35 заплатил в районе 3-х тыщ.
Интересно, что котёл работал с теми же регудировками, дом старый, думал замёрзнем.
Видимо в морозы подают чистый газ, без примесей.
Такое ощущение, что газ метан разбавляют другими газами, с производств.
Слышал такое про Украину, вот теперь и у нас такое же.
Drowt
23.10.2023
В мороз плотность газа уменьшается, а счетчик считает объем. В мороз газа в объеме больше.
У меня в доме за 200 квадратов, в прошлом году гогда самые морозы были (-35 не помню, видел -25) у меня выходило примерно 700 кубов с горячей водой. Сейчас около нуля на улице, примерно около 300 кубов в месяц получается
DEN_di
23.10.2023
wsbb писал(а)
Такое ощущение, что газ метан разбавляют другими газами, с производств

Лютейший бред, достойный бабушек у подъезда.
wsbb
23.10.2023
Однако факт. Хотя могли ещё повышать лавление в магистрали, но тогда и размер пламени должен был бы возрастать , чего я не щаметил.
И уж точно факт в том, что в Германии метан для авто был в даух разновидностях, по разной цене! Это я лично читал на форуме autogas.de (вспоминал свой дойч)
А у нас метан всегда будто бы одинаковый.
Drowt
24.10.2023
Если у тебя котел более менее современный, то ничего ты в этом смысле не увидишь. Там газ на горелке управляется мозгами котла.
DEN_di
24.10.2023
Нет никаких 2 видов метана, только 1, а вот газа для заправки авто, аж 3 вида :-)
Газ сам по себе не горит, горит газовоздушная смесь. Смешивается метан с воздухом перед горелкой и от условий этого смешивания и будет зависеть процесс горения. Давление газа в магистрали, забитость горелки пылью, влажность воздуха... масса факторов.
12guests
23.10.2023
Не забываем, что в РФ отопление в МКД раскидывают на все месяцы года. Это получается примерно 5тр за 50 квадратов в обычной советской панельке если платить только в отопительный сезон, что не так уж далеко от 10к...
Плюс у них там мягче климат, хорошее утепление домов, а может и применяются всякие модные штуки типа вентиляции с рекуперацией тепла или отопление тепловым насосом....
Apostolo
23.10.2023
Дя дя :-) Вот фраза из одной статьи
Маргарита рассказывает, что за двухкомнатную квартиру в Иманте в январе должна заплатить <<всего>> 205 евро:

- Могло быть и меньше, но мы потратили три кубометра горячей воды. Нагрев воды стоит очень дорого, 17 евро за кубометр.

В целом Маргарита на счета не жалуется. Домом управляет общество собственников, которое летом взимало с жителей авансовые платежи, около 40 евро в месяц. Благодаря этому и удалось снизить финансовую нагрузку на жителей зимой.
12guests
23.10.2023
Да у них все еще в разы дороже, но цены за отопление у нас и у них уже сравнимы.
Apostolo
23.10.2023
Ну как сравнимы то я вот выше привёл данные с сайта продавца услуг, 213 евро в месяц за отопление. И где у нас за отопление 21000 в месяц платится ? И это они привели не максимальное значание, а среднее ! В 6-7 раз дороже!
12guests
23.10.2023
С учетом того, что мы летом платим за отопление столько же, сколько зимой, уже не в 6-7, а раза в 4... Какая площадь двух комнатной квартиры у них? если окажется, что не 50 квадратов, как у нас, а под 100, то уже не в 4, а всего в два раза...
Apostolo
23.10.2023
Они тоже летом платят от до 70-80 евро в месяц. И да у меня котёл в квартире стоит я тоже летом не плачу, только расход на нагрев и приготовление пищи и нагрев воды для ванны, там вообще мизер выходит.
12guests
24.10.2023
Тогда считать надо за год. В НН в квартире 95 кваратных метров отопление стоит ~500 евро в год. У них, я так понимаю, раза в 2-3 дороже(12 месяцев от 70 до 200 евро в месяц).
У нас в 99% многоквартирных домов не то что свой котел, даже свой счетчик на тепло поставить нельзя и оплата за тепло всегда идет по отношению площади квартиры.
Drowt
24.10.2023
В амстердаме хороший знакомый живет, квартира 65 квадратов. Отопление и электричество подается одной конторой. Электричество в этом году у него стоит 22 цента киловат, в пределах 1.5 киловатта в месяц на квадрат. Выше этого 45 центов. Отопление при том что он термостатом держит +21 у него зимой выходило 400-450 евро в месяц, в апреле топился еще (местные в апреле уже не топятся) было примерно 120 евро.
По году могут пересчитать как в большую так и меньшую сторону, в зависимости от биржевых цен на газ и электричество.
В Риге пару спасающихся знакомцев спросил сегодня, говорят что зимой платили примерно +- 170 евро зимой весной 80 (это квартира однушка у обоих площадь не знают)
12guests
24.10.2023
Надо считать в год, платежи в конкретный месяц ни о чем не говорят.
ISOpter
24.10.2023
Apostolo писал(а)
И да у меня котёл в квартире стоит я тоже летом не плачу, только расход на нагрев и приготовление пищи и нагрев воды для ванны, там вообще мизер выходит.

лолкак? котел в квартире? это что за квартира такая, и чего уж котел тогда горячую воду не готовит??
Apostolo
24.10.2023
Кто тебе сказал что не готовит, у нас в городе к центральному отоплению не все квартиры подключены. В некоторые подаётся только газ и холодная вода, топи до той температуры до какой хочешь и главное когда хочешь.
12guests
24.10.2023
Сколько этажей дом? Сколько в нем квартир? Сколько сотых процента населения РФ живет в таких домах?
Apostolo
24.10.2023
Вы реально хотите чтоб я ответил на этот вопрос? И уж тем более про сколько человек живёт. Да и к чему этот вопрос. Для домов выпускаются агрегаты Италия Китай Россия в товарных кол-вах значит не так уж это в мире и уникально. Я чёта как то не задавался целью изучить рынок этих агрегатов.
12guests
24.10.2023
Это все равно не массовая тема, если большинство населения в РФ начнет переезжать из человейников в такие дома, то никаких производств не хватит, что бы удовлетворить спрос.
Apostolo
24.10.2023
Такие не такие. В таких домах ещё меньше за отопление будет. Вообще сравнение будет ещё дальше не в ту пользу.
12guests
24.10.2023
Отопление не главное в жизни людей, есть и поважнее факторы.
ISOpter
25.10.2023
Apostolo писал(а)
у нас в городе к центральному отоплению не все квартиры подключены. В некоторые подаётся только газ и холодная вода

я правильно понимаю, что это частный дом на две квартиры, или барак?
Apostolo
25.10.2023
Нет это не частный дом это практически все 2-х трёх этажные дома например на автозаводе.
Bruksa
24.10.2023
ну у меня вот тоже котел в квартире
и у подруги моей
и у родственников
в разных домах живем если что
ISOpter
25.10.2023
да ты чооо 0_О

адрес можно какого-нибудь из них?
Drowt
24.10.2023
12guests писал(а)
Не забываем, что в РФ отопление в МКД раскидывают на все месяцы года. Это получается примерно 5тр за 50 квадратов в обычной советской панельке если платить только в отопительный сезон, что не так уж далеко от 10к...
Плюс у них там мягче климат, ...

Конечно же нет. В РФ отопление оплачивается в зависимости от того стоит или нет теплосчетчик на дом. У меня в НН например на доме его нет и платится по месяцам (как на скрине). И сумму можно видеть это за 80 квадратов с копейками
В МСК у меня стоит счетчик на дом, и там платится по потреблению, только в отопительный сезон. за 150 квадратов получается что то порядка 3к в октябре-апреле, зимой если холодно до 10к доходить может - отопления нет - нет оплаты
12guests
24.10.2023
В соотвествии с 261 ФЗ счетчик тепла давно уже стоит в каждом многоквартирном доме, но не все счетчики можно считывать дистанционно и в таких домах начисления корректируют раз в год и размазывают на весь следующий год.
300 евро в год за центральное отопление в квартире 80m^2 - это что, дешево? Для примера, у меня дом 50м2 круглогодично отапливается электричеством и выходит примерно столько же. Но это же электричество, а не центральное отопление...
Apostolo
24.10.2023
Ну по сравнению с 56 квадратов и около 200 евро и в месяц то ващето да! Привсём притом что в пердячем воздухе мы не живём и не боимся открывать форточки даже в самые лютые морозы и не берём кредиты на утепление квартиры :-)
И не то чтоб открывать проветрить а спать с открытыми форточками ! А то и окнами!
12guests
24.10.2023
Платеж в месяц ни о чем не говорит, нужно считать за год, что бы были охвачены все сезоны.
Форточки это прошлый век, в домах давно уже используются системы принудительной вентиляции воздуха с увлажнением, фильтрами, рекуперацией тепла и прочими плюшками.
Apostolo
24.10.2023
Как вы далеки от реальности :-) Латыши и вот эти ваши умные слова это всё не про них.
Там асфальт то не везде в центре города есть. И да вот это ваше всё от электричества работает а оно там по стоимости ещё больше чем газом пользоваться.
12guests
24.10.2023
У нас часть конторы в Даугавпилсе находится - нормально живут, на асфальт точно не жаловались )
Электричество же можно не в тупую на нагрев ТЭН-а жечь, а, например, использовать для работы теплового насоса, тогда его много и не надо.
Apostolo
24.10.2023
Ну давайте ради интереса назовите улицу на какой они живут или работают :-) Посмотрим
12guests
24.10.2023
Ну посмотрите Daugavs iela...
Apostolo
24.10.2023
И под каким они там столбом живут со своим тепловым насосом, на трассе :-)?
12guests
25.10.2023
Вы уж определитесь, чего у них в центре города нет: асфальта или столбов...
Apostolo
24.10.2023
Тепловой насос это кондиционер или холодильник что-ли :-)?
12guests
24.10.2023
Да, многие сплит системы умеют охлаждать воздух за окном и за счет этого нагревать помещение... КПД получается в разы выше, чем тупо жечь электричество конвектором.
Но охлаждать можно не только воздух за окном, но и грунт или водоем... специальным тепловым насосом, конечно :)
Apostolo
24.10.2023
Дя дя :-) капитализм это про экономику, а твои тепловые насосы это ни разу не про неё.
12guests
25.10.2023
В холодных регионах одни способы отопления лучше работают, а в теплых другие.
А с капиталистическим подходом холодные регионы вообще неконкурентоспособны.
Makstree
23.10.2023
Либерахи продолжают восхвалять столь обожаемую гейропу.
Makstree писал(а)
Либерахи продолжают восхвалять столь обожаемую гейропу.

Это вряд ли. Во всем есть свои плюсы и минусы.
Makstree
24.10.2023
Либерасты все подряд жрут.
wertel
24.10.2023
Член кружка писал(а)
В Европе и в России сопоставимые тарифы за теплоэнергию, но как это может быть ?
Да, объясни-ка, как у тебя так получилось? :)))
vivat
24.10.2023
тем более што и климат там значительно холоднее
SKnf
24.10.2023
По Латвии информацией не владею, но знакомый живет в Ирландии и цена за газ примерно такая:
cstor.nn2.ru/userfiles/data/...10-24_212305.png

Для сравнения в НН за газ я плачу 6.84р за куб. Грубо, разница в 50-60 раз. Глупо отрицать тот факт, что в ресурсодобывающей стране, ресурсы стоят относительно дешево.
12guests
25.10.2023
Отопление это не только цена за газ, это еще и оборудование, работы по обслуживанию итд. Из-за этого разница сильно уменьшается (уже не в десятки раз, а в разы).
Apostolo
25.10.2023
ТО есть вы думаете за границей оборудование для отопления стоит дешевле :-)? И обслуживание и ещё много чего :-)? Ну вот например трубы там дешевле стоят? Нет как минимум так же плюс минус, земля по которой эти трубы идут дешевле ? Нет она там как раз таки дороже, рабочая сила там дешевле, тоже нет дороже, электроэнергия дешевле? Нет дороже ! Так с чего бы там должно стоить то всё это меньше ?! Я например могу в квартире все трубы сам поменять и мне никто ничего не скажет, там это должна делать организация которая для этого наполучала кучу лицензий отвалила за обучение персонала кучу бабла у которой есть директор зам секретарша и это бабло всё они должны отбить предоставляя услугу замены труб. У нас сам всё меняешь приглашаешь крендиля из газовой службы он проверяет правильность соединений и установки наляпает на счётчик пломбу и всё.
12guests
25.10.2023
Цена оборудования такая же, а вот газа они сильно меньше потребляют, чем мы, как минимум, из-за климата. А еще при высокой цене топлива выгоднее вкладываться в утепление, что еще больше снижает потребление газа. А еще есть дешевые кредиты и дотации государства на монтаж всякой альтернативной энергетики. Вот и получается, что цена газа в стоимости отопления не такая уж и большая, и он стоит в десятки раз дороже, а само отопление уже только в разы.
Новая тема