--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

В Европе на фоне безветренной погоды выросли цены на электричество

В мире
579
78
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
rama-33
14.09.2021
В Германии оптовая цена на электроэнергию с поставкой в начале следующего года составила €90. Цены в Британии достигли рекорда с 1999 года. Стоимость также выросла в Нидерландах и Франции

Цены на электроэнергию в Европе выросли на фоне снижения производства ветряными электростанциями в Северном море из-за отсутствия там сильных ветров в последние недели, пишет Wall Street Journal.

«Это застало многих врасплох, — заявил специалист в сфере энергетики в аналитической компании ICIS Стефан Константинов. — Если это [скачок цен] произойдет зимой, когда спрос значительно вырастет, это станет реальной проблемой».

Стоимость электроэнергии подскочила во Франции, Нидерландах и Германии. В последней, писала Financial Times, оптовая цена на электроэнергию с поставкой в начале следующего года достигла €90 за1 мегаватт в час (около $106), что почти в два раза больше, цен в начале года.

На пике цены в Великобритании в сентябре выросли более чем вдвое и почти в семь раз превысили аналогичный показатель 2020 года, передает WSJ. По данным ICIS, в Британии на прошлой неделе цены на электроэнергию составляли до £285 ($395) за 1 мегаватт в час, что стало рекордным показателем с 1999 года.

Согласно данным компании National Grid, 6 сентября в Великобритании ветер обеспечивал лишь 4,9% выработки электроэнергии, в то время как среднегодовой показатель составляет 18%.

Чтобы компенсировать снижение производства ветряными электростанциями, были задействованы газовые и угольные электростанции. При этом цены на газ в Европе, которые растут с начала года, побили очередной рекорд. Утром 13 сентября биржевая цена газа достигла отметки $727 за 1 тыс. куб. м. Для сравнения, в июне она составляла чуть более $300.

Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко отметил, что причиной роста стал низкий запас газа в европейских газохранилищах. Виной тому были холодная зима год назад и жаркое лето. Кроме того, по его словам, «Газпром» не хочет значительно увеличивать закачку газа в хранилища и наращивать продажи на спотовом рынке, ожидая запуска газопровода «Северный поток-2».
Автор

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/business/14/09/2021/613fa5ee9a7947f77b861fa0
самое смешное, что в РФ электричество тоже подорожает
...на фоне ветродуя)))
всенепременно
054026
14.09.2021
JobForFood писал(а)
самое смешное, что в РФ электричество тоже подорожает ...

самое смешное, что 90 евро за МегаВаттЧас это, это 7.74 руб за КВтч.

У нас, электричество сверх социальной нормы - 8,02 руб за КВтч...
Raadak
14.09.2021
90 это оптовая
DEN_di
14.09.2021
Смешно то, что некоторые не понимают разницу между оптовыми ценами и розничными. 90 евро это оптовая цена, рядовой же немец платит в среднем 25 рублей за кВт*ч
054026
14.09.2021
del (
DEN_di
14.09.2021
Цены на электроэнергию для потребителей, не являющихся домохозяйствами, c потреблением 500-2000 МВт*ч. Оптовые цены... И???
054026
14.09.2021
Был неправ, прошу простить мое заблуждение
И мою ошибку со ссылкой
appsso.eurostat.ec.europa.eu/nui/submitViewTableAction.do

:)
DEN_di
14.09.2021
*five*
054026
14.09.2021
И кстати, Вы уж определитесь, почем оптовый прайс на эл-во в Европах, по 9 евроцентов за кВтч или 30? )
DEN_di
14.09.2021
rama-33 писал(а)
Стоимость электроэнергии подскочила во Франции, Нидерландах и Германии. В последней, писала Financial Times, оптовая цена на электроэнергию с поставкой в начале следующего года достигла EUR90 за1 мегаватт в час (около $106), что почти в два раза больше, цен в начале года.

Вроде в старттопике русским по белому написано *pardon* я то почему должен определяться?
Hillerien
14.09.2021
Ну так Осень. Положено дорожать.
Lewgen
14.09.2021
"У соседа корова сдохла...." (с)
rama-33
14.09.2021
Lewgen писал(а)
"У соседа корова сдохла...." (с)

Да нет, родной, не в корове дело. Если ты не понял, то речь идет об уязвимости зеленой энергетики и ее большой зависимости от погодных условий
Lewgen
14.09.2021
Вопрос в том, какое ваше резюме: в старте его нет.
rama-33
14.09.2021
если вы не можете нормально проанализировать информацию и во всех подобных темах ищете злорадство по поводу сдохших коров - это ваша проблема. Я всего лишь репостнул, и выводы из этого сделал другие. Не нужно во всем искать дерьмо и злой умысел
Lewgen
14.09.2021
Я свои выводы сделал.
Хотел бы ваше мнение услышать, раз уж вы старттопик оформили.
8@70
14.09.2021
Вывод- ветряки говно , атом -наше всё.
И не наша проблема , что условный запад отстал катастрофически от РФ в атомной энергетике.
mr.krabs
14.09.2021
rama-33 писал(а)
и ее большой зависимости от погодных условий

именно

В Финляндии из-за погоды были зафиксированы отрицательные цены на электроэнергию. Такое же <<чудо>> происходило ранее и в других странах ЕС. В России подобное невозможно, говорят эксперты, -- у нас слабо развита альтернативная энергетика.
В Финляндии в ночь с 9 на 10 февраля 2020 года были зарегистрированы отрицательные цены на электроэнергию. Об этом свидетельствуют данные энергетической биржи Nord Pool.

Падение цен началось в 18-19 часов вечера, и уже между полночью и часом ночи они опустились ниже нуля -- до -9 евроцентов за мегаватт-час. Затем, достигнув отметки -20 евроцентров в следующем часу, опять начали расти.

Такое резкое снижение стоимости электроэнергии было вызвано в первую очередь погодными условиями.

Ночью 9 февраля до страны дошел шторм с Атлантического океана. Он заставил ветрогенераторы работать на полную мощность, и в результате количество выработанной энергии превысило спрос на нее, объяснил произошедшее Антти Паананен, крупный специалист отрасли.
И "в ночь с 9 на 10 февраля 2020" потребителям сделали скидку за потреблённую в это время электроэнергию?
mr.krabs
14.09.2021
ну мне в ТНС энерго перерасчет делали, возможно в ЕС есть что то подобное
rama-33
14.09.2021
"По идее, отрицательные цены на энергию означают, что производитель платит клиенту за то, чтобы тот использовал электричество.

Однако в данном случае это не совсем так. В Финляндии к биржевому курсу привязаны и зависят от колебаний цены контракты менее чем 10% домохозяйств. Но и им все равно придется заплатить <<базовую стоимость>> и так называемую <<прибавку за изменение показателей биржи>>. Поэтому серьезных изменений в счетах за электричество финны, скорее всего, не заметят, поясняет финская телерадиокомпания Yle."
www.gazeta.ru/business/2020/02/19/12967039.shtml
как-то так
mr.krabs
14.09.2021
Ну это же кардинально все меняет!
А как Вы это себе, технически, представляете?

Отслеживают потребление каждого киловатта электричества, с привязкой ко времени, и потом рассчитывают по биржевому курсу, который был на тот момент? :-)

Если построят рядом АЭС с дешёвым электричеством, есть шанс на снижение тарифа для потребителей. Хотя тоже не факт, капиталист строил АЭС не ради благотворительности, а чтобы получать с неё прибыль, и чем больше прибыль, тем лучше! А уж такие кратковременные снижения себестоимости даже и смысла нет учитывать! Выработалось ночью больше электричества, но этот бОльший объём никто не потребил, и выработанное электричество просто ушло в никуда!
rama-33
14.09.2021
mr.krabs писал(а)
В Финляндии в ночь с 9 на 10 февраля 2020 года были зарегистрированы отрицательные цены на электроэнергию

технически можно, но для этого должен быть гибкий тариф. В Англии некоторым потребителям платили за то, что они используют
www.nationalgrideso.com/news/weekend-free-electricity
Как я понял, там речь идёт не про штормовые бесплатные киловатты, а про стимулирование использования электричества в периоды низкого потребления.
У нас тоже так было - дешёвый ночной тариф, и дешёвые выходные, но потом лавочку прикрыли.

Заморачиваться с пересчётом из-за нескольких штормовых часов, которые в следующий раз появятся непонятно когда, вроде бы нет никакого смысла (кроме пиара :-) )
rama-33
14.09.2021
нет, там написано, что из-за ветра производство электроэнергии было таким высоким, что в выходные некоторым потребителям на гибких тарифах платили за использование электроэнергии. Речь идет как раз о тех днях, когда был шторм
Да, заметил сейчас про шторм :-D
Я почему-то увидел только вторую часть - про стимулирование использования в непиковое время.

Но всё-таки думаю, что тут больше пиара, чем реальной выгоды для потребителя - вряд ли кто-то вскочил среди ночи, услышав за окном завывание ветра, чтобы включить стиральную машинку и попользоваться бесплатным электричеством :-)
rama-33
14.09.2021
Вася Пулькин в бане писал(а)
Но всё-таки думаю, что тут больше пиара, чем реальной выгоды для потребителя

скорее всего, к тому же люди задним числом об этом узнали. Подозреваю, что сейчас владельцы гибких тарифов больше всего и пострадали из-за штиля
mr.krabs
14.09.2021
Вася Пулькин в бане писал(а)
Отслеживают потребление каждого киловатта электричества, с привязкой ко времени

Ухаха...Это как бы одна из моих специализаций :))
И как называется эта специализация?

И как это организовать технически, если у большинства (наверное) стоят обычные счётчики без выхода в Интернет.
mr.krabs
14.09.2021
могу организовать вам экскурсию на место своей работы, но она будет хорошо так платная.. капитализм же.
В домохозяйствах и предприятиях Финляндии то нет цифровых счетчиков ?
У меня в деревне Кукуево уж год такой стоит
Название своей специализации можете бесплатно назвать?
mr.krabs
15.09.2021
инженер / учет электроэнергии / ТЭЦ.
Вопросов по цифровым счетчикам в ЕС нет, я так понял :))
Есть вопросы - Вы можете дать ссылку по использованию цифровых счётчиков в ЕС?

Если у Вас в Кукуево стоит счётчик с выходом в Интернет (зачем?), то у меня, в деревне НН, стоит механический Меркурий, специально такой покупал.
mr.krabs
15.09.2021
издеваетесь?...все это же в новостях год назад обсасывали
www.gkh.ru/article/102621-umnye-schetchiki-stanut-obyazatelnymi
Хорошая ссылка. Требует, чтобы я зарегистрировался и только тогда они дадут почитать их бесценную информацию :-D

Я успел увидеть, там что-то про умные счётчики, у нас, в РФ, есть ли там что-то про ЕС, не знаю.
mr.krabs
15.09.2021
да, это не Медуза.
Даю лайф хак: останавливаете загрузку страницы до появления всплывающего окна
Делал так, не прокатывает :-D
FreeCat
16.09.2021
в Хроме, если нажать ESC после загрузки инфы и не отпускать некоторое время - работает :) . просто там не один такой диалог, а минимум два :) .
FreeCat
15.09.2021
rama-33 писал(а)
и ее большой зависимости от погодных условий

и "независимой" они её могут сделать только при наличии аккомуляторов весьма высокой ёмкости и низкого саморазряда :) . т.е. по текущим технологиям - никогда 8-) .
Уже вышли на след Петрова и Боширова?

Что говорит Bellingcat?
В-52
14.09.2021
Пусть деревья сажают: они будут касаться, и ветер появится.
Кого ?
В-52
14.09.2021
КаЧаться. Проклятая автозамена.
Кого ?
PIBO
14.09.2021
Не корова конечно, но для нашего обывателя приятно, не только у нас все растет.
Hillerien
14.09.2021
Ждем душераздирающие расследования о вмешательстве Русских Хакеров в процесс ветродуйства и новых, естественно полезных, санкций. Кстати, а где Петров и Боширов?
DEN_di
14.09.2021
Hillerien писал(а)
Кстати, а где Петров и Боширов?

В Москве. По ул. Совхозной на днях проходили.
Вы видели ролик из магазина?
Это был Обама, я его по сутулой спине узнал.
DEN_di
14.09.2021
Обама внутри работал, а они снаружи дверную ручку мазали. У них теперь международная шайка :-)
Hillerien
14.09.2021
Под предводительством Трампа, надо полагать?
DEN_di
14.09.2021
Трамп в подъезде работал - кучу навалил.
Hillerien
14.09.2021
Да он там постоянно наваливает. Нет бы в лифте гадил.
Приветики Грете Тумберг.
Впрочем - ядерную энергетику они у себя задушили своими же руками ещё до неё.
Я1
14.09.2021
Это пост-Фукусимский синдром. А вот Франция не повелась, и теперь ей в буквальном смысле похер мороз.
Скорее - Пост-Чернобыльский.
Раздули этот жупел.
А по факту - все жертвы посчитаны. Оказалось - не так их и много.
В иных странах - могут угробить и полмиллиона единовременно. Только на них всем насрать.
Фукусимский. После Фукусимы в Германии прокатили вопрос о продлении сроков эксплуатации АЭС. К этому времени чернобыльская истерия сошла на нет, немцы построили несколько реакторов, в том числе целую новую АЭС.
Дальше начинается форменная дичь. Что у нас, что в Японии.
Людей отселили из заражённой зоны, дали жильё всё такое.
Но человек, не зная физики процесса - уже абсолютно уверен, что умрёт от радиации.
Все от него шарахаются как от прокажённого. Хотя к этому нет никаких предпосылок. Хотя он и сам любому топор вставит в голову - а какая разница, всё равно завтра умереть..

Вот это - ужос пострашнее радиации. Наукой пока не исследован.
У нас никто ни от кого не шарахался. У меня двое из родни побывали "ликвидаторами". Не пехотой, конечно, но все же там работали.
Я1
14.09.2021
После Чернобыля в Европе вовсю строили АЭС. А вот после Фукусимы была форменная истерия, все атомные проекты заморозили и приняли программу по полному отказу от атомной энергетики.
Только Франция не повелась и в итоге оказалась в выигрыше. И глядя на такое благополучие ЕК приравняла АЭС к "зеленой" энергетике по экологической безопасности.
Я1 писал(а)
ЕК приравняла АЭС к "зеленой" энергетике по экологической безопасности

Что вообще-то, логично, если клювом не щелкать, как джапы.
Я1
14.09.2021
А там не джапы лоханулись. Там Вестингауз в сейсмоопасном районе построил хлипкие недорогие станции за очень большие деньги. Большой дядя велел поручить стройку этой фирме, отказать никак невозможно.
Ну, я читал список нарушений, который допустили сами японцы при строительстве. В целях экономии, разумеется. Что бы кто про Westinghouse ни говорил, но это профи со стажем в несколько десятилетий.

Во--первых, занизили мол примерно вдвое. Через него-то волна и прошла. Но это пол беды. Резервные генераторы должны были располагаться в отдельном строении на каком-то определенном уровне над землей. Они их поместили в подвал под энергоблоком. Их залило, с этого все и началось.
А потом уже щелкали: 4 емнип дня по всей стране не смогли найти такие же генераторы. Потом кто-то отказался (!!!) работать, и их не смогли подключить. Итого -- неделя простоя охлаждения. Вот и всё, сушите весла.
Я1
14.09.2021
Эти "профи" 13 лет строили в Китае две АЭС. Превысили первоначальный бюджет в шесть раз. Ни одна до сих пор не запущена. В ходе строительства были аварии с человеческими жертвами.
Я1
14.09.2021
Этих "профи" чехи пинками выгнали когда они попытались в советский реактор запихать свои убогие урановые энергосборки и чуть не устроили второй Чернобыль.
Вспомните знаменитую катастрофу под названием - Бхопал.
Там всё сложилось идеально.
Производство крайне опасных химических веществ в количестве в несколько тысяч раз превосходящих международно допустимые нормы....
Персонал, которого, если он умел читать - уже делали офицером.
Всех остальных, которым в силу отсутствия мозгов было вообще похер чего там делать.
Разумеется - закончиться хорошо это не могло. Оно и не закончилось.
Однажды ночью это ебануло...
GB тоже благополучно забили на зеленую истерию. Зеленые бесы -- одна из причин выхода из ЕС.
Я1
14.09.2021
Погода тут каким боком? После прошедшей зимы всю "зеленую" энергетику лесом послали вместе с Гретой. ЕС в бешенном темпе закупает уголь и газ, скоро дрова будет закупать. Отмороженная задница очень хорошо прочищает мозги.
Micker
14.09.2021
А я читал, что есть версия, что безветренная погода это следствие непомерного расширения ветровых парков в Северном море.
Еще раз доказывает, что в природе многое взаимозависимо, в один год человек снимает много энергии с большого ветра в одном месте, на следующий год циркуляция изменяется и ветра уходит в другие регионы.
Я1
14.09.2021
В безветренной погоде виноват лично Путин. А помогали ему Петров и Боширов.
Звучит хмм... немного вызывающе.
Хотя... в искривлении и охлаждении Гольфстрима аргументированно винят аварию нефтяников США в Мексиканском заливе. Так что может и здесь нечто похожее.
Я1
14.09.2021
Где Мексиканский залив и где Саргасово море (откуда начинается Гольфстрим). Пара тысяч морских миль однако.
rama-33
14.09.2021
Я1 писал(а)
Где Мексиканский залив и где Саргасово море

как выяснили британские ученые, если оттянуть яйца до колен, то порвутся голосовые связки:))
Я1
14.09.2021
Давеча в деревне видел старого козла. У него огромные яйца свисают почти до земли. И при этом мемекает так что уши закладывает. Плюнь в рыло своим британским грантодателям.
Я1
14.09.2021
Там вроде была авария на скважине ВР, то есть нефтяники аглицкие.
Новая тема