--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан

Политика
121
5
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
22.11.2018
Депутаты одобрили проект заявления, оправдывающего ввод советских войск в Афганистан в 1979 году. В апреле оценить советское вторжение президента Путина просил глава думского комитета по обороне

нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст
Госдума одобрила проект заявления и постановления о том, что осуждение ввода советских войск в Афганистан Съездом народных депутатов СССР было несправедливым. Об этом РБК рассказал депутат от КПРФ Николай Харитонов, представлявший проект.

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана в Госдуме планируется принять заявление и постановление о пересмотре оценок афганских событий, сделанных в 1989 году Съездом народных депутатов, сказал Харитонов. В декабре 1989 года Совет народных депутатов СССР принял постановление, в котором говорилось, что решение ввести войска в Афганистан «заслуживает морального и политического осуждения».

«Мы, как правопреемники Советского Союза, должны поставить точку в этом, что это исторически было оправданно, что оказали содействие по просьбе руководства Афганистана того времени», — отметил Харитонов.

По словам Харитонова, проект документа был представлен и одобрен на круглом столе в малом зале Госдумы с участием депутатов всех фракций. «Все участники его одобрили. Теперь надо все подготовить для голосования в Госдуме», — добавил депутат.

Участник боевых действий в Афганистане, Герой Советского Союза Сергей Гущин сказал РБК, что против любого осуждения участия вооруженных сил СССР в войне в Афганистане.

«Об Афганистане говорят очень много, как участник этих боевых действий могу сказать только одно — Афганистан нужен был. Можно много говорить надо или не надо, но это необходимо было сделать. Может быть, немного другими методами. Опыт Афганистана помог в Сирии», — отметил он.

Гущин подчеркнул, что «нельзя отрекаться от армии, которая выполняет задачу, поставленную ей». «Я противник любого осуждения действий наших вооруженных сил, особенно в Афганистане», — добавил он.

Афганская война длилась с декабря 1979 года по февраль 1989 года. В 1978 году в результате переворота к власти в Афганистане пришли коммунисты во главе с Нуром Тараки. Политика новых властей не пользовалась поддержкой населения, внутриполитический кризис перешел в гражданскую войну. Осенью 1979 года Тараки убили по приказу премьер-министра страны Хафизуллы Амина. После этого СССР перебросил в страну войска, в конце декабря они взяли штурмом дворец Амина и убили его.

Советские войска были выведены в 1989 году, гражданская война в стране продолжалась. Правительство лояльного Москве Мохаммада Наджибуллы продержалось после этого три года, и в 1992 году к власти пришли моджахеды.

Потери советских сил за десять лет войны составили, по официальным оценкам, около 14 тыс. человек.

В апреле депутат Госдумы Владимир Шаманов, глава комитета по обороне, обратился к президенту Владимиру Путину с предложением «подвести политический итог» советской операции в Афганистане. «И мероприятия должны быть проведены, и оценки должны быть даны. Я согласен с вами полностью», — сказал тогда президент.

(цы) www.rbc.ru/politics/21/11/2018/5bf582a89a79471918e59caf

Избавление от последствий американского влияния на РФ в 90-е :) ?
нет просто очередной туман...
для засирания мозгов паствы.
ведь не санкции, не падение уровня жизни населения,
не мутные перспективы страны в целом,
а интересы коммунистов 1979 года сейчас самый главный вопрос.
vladmir
01.12.2018
echo.msk.ru/programs/personalno/2324389-echo/
Особое мнение 30 ноября 2018, 19:08
Дмитрий Муратов
издатель и председатель редакционного совета «Новой газеты»
...
Д.Муратов
― ... Несколько дней назад депутат от КПРФ Николай Харитонов внес законопроект (и он будет одобрен) об отмене осуждения Афганской войны.

О.Пашина
― Вот! И все сразу сказали «Нас готовят».

Д.Муратов
― ... Я был в Афганистане, я не долго работал в Афганистане. Я был в составе мотоманевренной группы Керкинского погранотряда – это недалеко от Меймане. Я знал очень многих ребят оттуда. Я помню Володю Говорушко, который цинки с запалами от гранат открывал зубами, потому что тогда не было, ну, под руками не оказалось цинкореза.

Я привез оттуда… Вот Василий Артурович Жуковский. Мне отдали на память. Он погиб в декабре под Сарайи-Кала в бою, где сразу погибли 27 человек из Керкинского отряда. Минометный огонь из пещеры, разбитая колонна. Защищался до последнего. В упор его расстреляли из ДШК (такой, крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина, еще там довоенного производства, могучее абсолютно оружие). Вот Василий Артурович Жуковский.

Я тут листал, готовясь к программе, его блокнот. Вот, он всё время платит по 2 копейки взносы, потому что школьником был. Да. Потом, вот, солдатиком несколько месяцев платил по 10 копеек.

Не заплатил он партии КПРФ товарища Харитонова дальше свои комсомольские взносы для их молодежной организации. Последний взнос – за октябрь. Задолжал он Коммунистической партии и их идеологом, которые хотят оправдать войну, готовя свой народ опять к войне, чтоб вот такие мальчики… Он в 21 год погиб, отбиваясь до последнего под колесом пробитого БТРа.

Вот это мой афганский блокнот – здесь таких историй и судеб несколько десятков.
...
Д.Муратов
― Надо теперь вспомнить про эту войну и кто принимал какие решения. Я вам скажу так. Были люди не чета нынешним пропагандистам и депутатам. Чтоб все поняли, на заседания Политбюро в 1987-м году маршал Ахромеев, фронтовик, герой Советского Союза (он воевал на Ленинградском фронте), безукоризненный авторитет среди военной среды, человек, который после путча покончил с собой. И даже смерть его была трагичной – его раскопали, чтобы раздеть и снять с него мундир. Ну, этот человек был до конца… Он мог ошибаться или нет, но он до конца был предан своей армии и своей родине.

Я читаю вам, что сказал Ахромеев: «За 7 лет в Афганистане не осталось…» Цитирую! Заседание Политбюро цитирую: «За 7 лет в Афганистане не осталось квадратного метра, чтобы там не ступала нога советского солдата. Но стоит уйти, всё восстанавливает противник, всё как было. Мы проиграли эту борьбу, мы проморгали крестьянство». А там нет никого больше. «80% территории в руках контрреволюции, и положение крестьян там лучше, чем на той территории, которую контролируем мы», — это говорит маршал Советского Союза.

А дальше знаете, кто говорит о необходимости вывести войска из Афганистана, проанализировав всё, что можно было проанализировать? Это не какие-то нынешняя шпана, которая орет с трибун ООН как на дискотеке в ПТУ. А Андрей Андреевич Громыко, человек, который 28 лет, если не ошибаюсь, возглавлял Министерство иностранных дел.

На заседании Политбюро он говорит, повторяет свой тезис «Лучше 10 лет переговоров, чем один день войны. И я поддерживаю вывод войск из Афганистана. Другого пути у нас нет».

Сейчас идет реабилитация войны. Она ведется для того, чтобы мобилизовать людей, забыть про смерти, забыть вот про эти пробитые учетные карточки, забыть вот про этих ребят. Забыть про то, что от 670 тысяч до 2 миллионов человек погибло в Афганистане местного населения, 14 тысяч наших солдат, почти полмиллиона заболело. Сколько умерло от смертей! И сейчас нам надо реабилитировать войну…

А знаете, сколько мы платим? Вот, рядом со мной в «Новой газете» в кабинете сидит Валера Ширяев, который офицером прошел Афганистан. Если я не ошибаюсь, 2780 рублей за инвалидность, полученную там, доплачивает сейчас государство. И орет, что нужно вновь посылать в бой и нужны новые инвалиды! Потому что мы такие крутые, потому что мы депутаты-патриоты.

Патриотизм – это когда народу российскому надо дать мирно пожить. Надо прекратить этот безумный, как говорил Горбачёв на том же Политбюро, воинственный клёкот. Клёкот!

Они, ведь, что делают? Тогда, когда выводили войска (50% в один год, 50% на следующий год), многие руководствовались фразой, которую на том же Политбюро, разговаривая с Громыко, разговаривая с маршалом Ахромеевым, маршалом Советского Союза Ахромеевым, сказал пехотинец, морской пехотинец Второй мировой войны, член Политбюро Яковлев Александр Николаевич. Он сказал: «Власти нужно прекратить поставлять своему народу похоронки».

Васю Жуковского хоронили там, в Тернопольщине в гробу не по размеру. «Прекратить поставлять похоронки!» А есть другие генералы, которые говорят «Бабы еще нарожают».

Вот у нас 2 тенденции. Первая – «Прекратить поставлять народу похоронки» и вторая – «А бабы еще нам народу нарожают».
...

Д.Муратов
― Я вам скажу так. Элита должна нести ответственность личной головой, личной кровью, личным потом за то, к чему она призывает народ. Мы с этого, кстати говоря, и начали разговор.

Люди, которым предоставлены экраны в качестве депутатов, экспертов, политиков, чиновников, они расшатывают сознание страны. Они делают допустимой войну с Украиной, например! Это для меня является преступлением.

Я создаю сейчас мониторинговую группу, которая будет следить за высказываниями этих людей, обличенных эфиром, обличенных властью, каким-то влиянием (не скажу, что на умы, но на людей). Мы будем внимательно изучать их высказывания и издадим Белую книгу с теми людьми, которые разжигают и втягивают мою страну в войну.
...
===
Blackpool
01.12.2018
FreeCat писал(а)
Избавление от последствий американского влияния на РФ в 90-е

А причем тут американцы?
Считать ошибкой потерю почти 15 тысяч российских молодых ребят, в полном расцвете мужской силы сложивших голову ни за что - это правильно, это разумно и это есть признак ответственности за будущее своей страны, чтобы подобные ошибки не повторились
У Харитонова, имеющего звание полковника (при специальности агронома!) появился военный зуд в известном месте от думского сидения? В Сирию милости просим!
FreeCat
01.12.2018
Blackpool писал(а)
Считать ошибкой потерю почти 15 тысяч российских молодых ребят, в полном расцвете мужской силы сложивших голову ни за что - это правильно, это разумно и это есть признак ответственности за будущее своей страны, чтобы подобные ошибки не повторились

считаете кроме потерь там нечего оценивать :) ?
Новая тема