--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

В Госдуму внесен проект о защите русского языка от иностранных слов

О городе (основной)
3489
151
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
еу012
27.10.2022
Правительство внесло в Госдуму законопроект о недопустимости использования иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке, а также содержащихся в нормативных словарях....
www.kommersant.ru/doc/5634166

а как же теперь фесты, воркауты, ивенты и вот это вот все?
VVV™
27.10.2022
Да не может быть! А как же всякие спикеры (болтуны) одобрили всё это в своем конгрессе (Госдуре)?))

VVV(TM)
писал(а)
А как же всякие спикеры

Языкомолы будут)
Ivar-777
28.10.2022
Мир-дверь-мячи... :-)
3,14zдаболы
давно пора было заняться, самое время защитить русский язык и объяснить всему миру что же это за направление такое, "на член"!
www.youtube.com/watch?v=g1fHDbUI2j4
VVV™
27.10.2022
Ну и ты до кучи, в поддержку путлерастов и прочей едрисни, поменяй своё англосаксовкое погоняло на более путриатичное.. )
сначала покажи хотя бы одного человека, кому твои советы помогли))

так что не говори мне что делать, и я не скажу тебе, куда тебе идти.
chastener
27.10.2022
Любой хернёй надо отвлечь народ от темы Херсона.
Отсюда и тема про Собчак, которую, конечно, не посадят, она лишний раз продемонстрирует свою якобы "оппозиционность". Это вот тоже для отвлечения внимания ваты.
да, я вот отвлекся на Ксюшку *crazy*
Megavolt
28.10.2022
А что отвлекать, Херсон це Укра?на
Убри*
28.10.2022
А что отвлекать, Херсон это Россия
СМУ-1
28.10.2022
а Чехословакия - это Германия
Привет ссср
Разблюдовки вместо меню в столовках уже были)
значит, теперь за слово "кейс" вместо "случай" будут на тюрьму сажать?
yurka52rus писал(а)
кейс

Именно это слово особенно бесит.)
Хуейс, б...
Что меня сначало раздражало в Израиле, негласный строгий запрет на американизмы. Потом привык. Процессор там меабЕд - дословно, ,,обработчик".
Резистор - нагАд( сопротивление), и никаких девайсов - махшИр, и точка.)
Не знаю, может, сейчас
что-то изменилось.
Если без фанатизма, я за. Еще бесит ,,лук"(look) - образ, внешность. Английские слова короче и возможно, удобнее. Но, они ангийские. В последние 5-7 лет с этим явный перебор. За других говорить не стану, меня раздражает.
Удачный год писал(а)
В последние 5-7 лет с этим явный перебор.

да ладно. с начала 90-х как минимум. все новые сущности - предметы, явления, увлечения, занятия, профессии и т.д. и т.п. приходят из-за бугра с забугорными названиями.
это кстати нормально, всегда так было. русский язык это всё перемалывает, что-то включает в себя, что-то выплёвывает и забывает
wsbb
27.10.2022
Тут не язык причиной, тут идёт намеренное обучение инглишу, заодно внедряют в мозги идею убогости всего русского вообще.
Начинают именно с языка как самого важного признака народа.
ужас какой
Megavolt
28.10.2022
Ну да, лучше вообще англ. не знать. Зачем нам мировая интеграция, всё сами. А потом туристы в другую страну приезжают и двух слов связать не могут.
Рад, что в школе хорошо английскому учили, хотя и сложно было.
Мне нравится, как трогательно морщатся и вздыхают уже любители английского языка, сталкиваясь с тем, что вытворяет русский язык с англицизмами. То есть боль испытывает донор, а не реципиент. :)
Засетапить, скринить, инсталлировать, митинговать, лайкнуть, линковать, забучить.
"Вражеские" слова заставляют подчиняться законам родного языка. Это скорее не замусоривание, а переваривание
Ну не знаю, когда работал в одном проекте с еврейцами, они в рабочей болтовне между собой употребляли иврит с англицизмами только в путь.
Собственно, благодаря этому было понятно, о чем идёт речь, потому что сленг составлял процентов 60 речи.
Видимо, программирование особая область и там без англицизмов трудно. А может, уже ветер подул в другую сторону и просто ушли от тенденции английские термины заменять на ивритские.
еу012 писал(а)
а как же теперь фесты, воркауты, ивенты и вот это вот все

Тут другой вопрос напрашивается.
Татарам, чукчам, бурятам, марийцам, калмыкам и прочим народностям со своим языком что до этого всего?
К фесту как-то привык, да и слово фестиваль нам давно не чужое )
А за ,,ивент" ,сцк, штрафовал бы.)
Такие законы это роспись в бессилии.
Почему-то не китайский язык завоевывает планету не индийский и не испанский, а английский.

А в свое время французский или даже немецкий.
ПитерБУРГ.
Мари-Хуан писал(а)
или даже немецкий.
ПитерБУРГ.

Ага!
Как только первая мировая началась тотчас стал ПетроГРАДом : )
Мари-Хуан писал(а)
Такие законы это роспись в бессилии

Вообще-то, у меня там смайлик стоит.
Кста, насчет Питербурга - написано с ошибкой, не знаю, намеренно или нет. Но, по сути, именно через И было бы, наверное, правильнее. Иностранцы звали Петра , емнип, именно Питер.
wsbb
27.10.2022
Петрград правильнее, но власти сташно боятся революционных названий.
Это даже страшнее Сталинграда для них.
И кстати Питерсберг по английски, бург это немецкое.
Вольтметр таки станет напрежометром?
Чайлдфри феминистки - бездетные бабы?
aleksey080 писал(а)
Чайлдфри феминистки - бездетные бабы?

Убеждённо бездетные бабы : )
А спич опять речью станет? А бебиситер - сиделкой?

Я на вайбе из-за митинга с крашем?
- ну тут без англицизмов вообще ничего не понятно будет.
Недотыкомки короче
Аз есмь, житие мое...
kassa111
27.10.2022
То есть матом скоро нельзя будет разговаривать? Хоть они и считаются русскими словами, но все же это иностранные слова, татарские....хм, тут подумал, а как же микросхему надо будет называть, а транзистор?
Что прижилось, переименовывать уже ни к чему, да, и не будет никто, ибо бессмысленно.
BCT
27.10.2022
На мой субъективный взгляд, мат - вообще искусственное понятие, не имеющее ничего общего с действительностью.. и которому уделяется какое то особое внимание... Обычные слова.. даже чаще встречающиеся в разговорной речи, чем их "аналоги".
Послать в половую щель это уже не мат.. или пенисом по лбу уже можно.. а какая разница? От смены слова направление посыла изменилось или лбу не так обидно?
wsbb
27.10.2022
Мат жто способ усилить свою энергию в критической, тяжёлой ситуации.
Если им пользоваться повседневно, этой силы уже не будет.
Это делает всякий быдляк и евреи типа Шнура. Последний намеренно конечно.
Идейный враг.
DimN
27.10.2022
Ну, то, что евреи продали Россию, стало уже общим местом, все это знают и поделать тут ничего нельзя, но вот то, что они специально подрывают силу русского мата, это уже через край. Доколе!?
Не надо недооценивать вклад евреев. Они подарили русским уголовный жаргон!!
Когда Шнур в евреи записаться успел? Не слышал, чтоб он гиюр проходил.
Не, гендерная идентичность сохраняется. Причём связанная с воспроизведением вида. Всякие есенины, маяковские опустили его до бранной речи, уровня америкосовских ругательств, шнурки всякие на нём не умеют тем более.
TC Jester
27.10.2022
Пенисом по лбу тоже нельзя, так как <<пенис>> - англицизм.
8@70
28.10.2022
Ты то куда лезешь, умник?
До недавнего времени говорил "пиннуть" всесто "пнуть".
А всё туда же "экспертное" жало суёшь куда не просят.
TC Jester
29.10.2022
Учи русский блаженный и будет тебе счастье.
TC Jester
27.10.2022
Слово вагина кстати тоже взято из английского...
rama-33
27.10.2022
TC Jester писал(а)
Слово вагина кстати тоже взято из английского.

а в английский попало из латыни:))
TC Jester
27.10.2022
Таки да! И что теперь делать с этой напастью?
rama-33
28.10.2022
главное что бы не нашелся особо ретивый деятель, который предложит отменить сам предмет.
А так - есть же старое русское слово для его описания
ru.wikisource.org/wiki/%D0%9...1%89%D0%B5%D0%B2
Убри*
28.10.2022
на святое не замахивайтесь)
Клоуны сами внедряют блевотные иностранные слова ( вон Никитина послушайте через слово лопочет), потом сами себе это запрещают, причем всем очевидно, что контролировать эти бредовые запреты некому...
Предложил бы им для дальнейшей имитации кипучей деятельности озадачиться вопросами переименованием Мариуполя в Путинзалупль, Донеца в Кабаевск, Запорожья в Шойгурожье, либо обсудить судьбу захоронения Ленина
TC Jester
27.10.2022
Почитайте статьи профессиональных журналистов с Риа новости. Вот где кладезь сленгов и иностранизмов!
Давно пора. А то страшно смотреть бак бабули пытаются вспомнить и выговорить слово "фейк", вторя за известными политиками.
TC Jester
27.10.2022
Языковая интерференция - естественный процесс. Так работает человеческий мозг. Слова , регулярно используемые в какой то специфической области деятельности постепенно мигрируют в повседневное пользование.
Например программист, занимающийся ГУИ , сам не замечая того, в повседневной жизни может начать использовать слово <<ивент>>, ну и пошло, поехало новое модное словечко.
Слово фейк думаю принесли журналюги не удосужившиеся перевести слово с английского. Типа чтоб читатели сами догадались. Типа по контексту фальшивка , а напишешь фейк и уже что то с интрижкой и звучит интеллигентно. Меня самого раздражает слово <<лук>> от английского look- всматриваться, взгляд, вид итд; звучит в русском контексте коряво и по принципам английской речи не совсем верно.
Но вот так сложилось. Уже ляпнуло и растеклось.
Слово <<ерунда>> тоже пришло из немецкого и в оригинале обозначало фразу <<здесь и там>>, а вовсе не бессмыслицу. Представляю как бесились стародавние времена радетели исконного русского. Все прижилось и никому сейчас в голову не приходит с ним бороться. Какой смысл? Литературный язык в какой то степени может формироваться в школе, на филологических и журналистких факультетах ВУЗов. То , что не получилось, то уже все, пропало и станет частью языка.
Такие вещи юридическими нормами не регулируются. Это глупо и бессмысленно.
Закон конечно же ни о чем и потому дебильный. Просто еще один повод обозвать его творцов идиотами. Зачем? Не понятно.
Одно дело айтишники, хипстеры, миллионалы, зумеры... им по названию написано митинговать (созвон), хайповать, быть на вайбе. их язык меняется вслед за модой и технологиями. Они в этой среде.
Но когда спикеры, политики или селебрити начинают броадкастить кальками с английского, обычному народу, а те слабо понимая что это тащат дальше, это уже жесткое навязывание чужой культуры, нихрена не органическое.
TC Jester
27.10.2022
Что вы хотите сделать со спикерами, селебрити, политиками и тд? Оштрафовать? Они сами вас оштрафуют. О чем закон то?
Можно посмотреть на опыт французов, которые в 1975 года борются за чистоту французского языка, считая его "мощным фактором национального самосознания" и "посредником национального наследия"
Саламан писал(а)
которые в 1975 года борются за чистоту французского языка,

Не слышал. Как это выглядит в реальности?
Перейдите на французский новостной сайт, откройте игру на французском или fenetres (виндовс) и посчитайте англицизмы.
Прочем, тут нужен эксперт ибо написание типа Richard - это не английский Ричард, а французский Ришар.
Саламан писал(а)
fenetres

То бишь даже Windows у них Fenetres? Занятно. Операторы Pythoin и С++ stl, надеюсь, не переводили? :-D
А кроме шуток, считаю это правильным, если не доводить до идиотизма.
Занятно смотреть как вы весь мир считаете идиотами.
Прочем был опыт работы с БАСМ и 1С
Саламан писал(а)
вы весь мир считаете идиотами

Я????
Клиппер, емнип, еще был в русском варианте.
Разве на идиотство переводить С++ stl на национальный язык, к тому же неаскишный?
То у вас есть чю, то оно куда-то пропадает... Спохмела или встал не с той ноги?
Сейчас, кстати, уже нет ни какой разницы, ascii или utf32. Нет смысла экономить на символах. Так что был бы смысл в этом, перевели бы.
TC Jester
29.10.2022
Французы запрещали говорить по английски???? Да ну! Не было такого. Если там что то и было в 1975м то это еще не значит, что это применимо здесь и вообще где- нибудь.
Главное - каков выхлоп со всего этого?
Вот именно - никакой!
Кто сказал что французы запрещали говорить по-английски?
Почему выхлоп никакой?
TC Jester
29.10.2022
Тогда хотелось бы об этом немного побольше узнать.
Там издали закон о запрете использования каких то слов британского происхождения? Назначили какое то наказание за их использование?
Каков результат?
TC Jester писал(а)
Тогда хотелось бы об этом немного побольше узнать.

Почитайте закон
TC Jester писал(а)
Каков результат? ...

Перейдите на французский новостной сайт или откройте игру на французском, или fenetres (виндовс) и посчитайте англицизмы.
TC Jester
29.10.2022
Французского не знаю. Английский еще кое как со словарем и гуглом, а французский от слова совсем.
BCT
27.10.2022
Я тоже считаю, что слово "президент" не красит русский язык. "Первый секретарь и член..." в России лучше отражают действительность.
))
TC Jester
27.10.2022
Слово <<секретарь>> тоже англицизм. Отныне должно быть запрещено и считаться неприличным.
rama-33
27.10.2022
в Израиле вроде бы есть нечто подобное, и это правильно, до хрена развелось всяких кейсов с амбассадорами. Одно дело когда появляется какой-то новый, не существовавший до этого предмет и понятие, другое дело называть хрен знает как вещи и понятия, для обозначения которых в русском языке уже давно существует слово. все это напоминает Вау, Данила
В научном языке это просто невозможно. Ну там так исторически уже сложилось.
Видели бы вы примеры, как в Украине когда-то решили украизировать всю документацию. А что делать, когда на украинской мове таких слов просто нет? Не придумал никто, не надо было.
TC Jester
27.10.2022
Теперь никого не будет волновать возможно-невозможно. Есть закон, придумают наказание за его нарушение и вуаля!
Еще один способ содрать деньги с граждан самой скрепной.
И не нужен значит украинский.
А английский - самый простой язык дли изучения.
Которым весь мир пользуется, включая китайцев.
Надо на чём-то остановиться? Ну правда проще не найти..
TC Jester
27.10.2022
В случае глобализации всем всяко разно придется прийти к общему знаменателю.
касторама все?
а ашан?
и еще оби или, как там его?
Л'Этуаль опять же, даже написание странное)
Ладно Касторама ... Надеюсь исчезнут совершенно идиотские названия, типа "Лобачевский-плаза", "Барбарка-стрит" и т.п.
ну ладно
зовите меня ВеликийКукурузо
Сдаётся мне, слово кукуруза тоже не совсем русское
ВеликийМаисо
Что-то припоздали они с подобной инициативой лет эдак на четыреста, если не больше.
Даже кудрявый Наше Всё, Солнце Русской Поэзии загрязнял русский язык французскими словесами только держись. Я уж не говорю про Льва Николаича, с длинными вставками на французском в ВорЭндПисе.
А уж чего МинХерц творил со Светлейшим.
дык его самого в Голландии подменили
Ну, теперь заживем. Почему-то вспомнилась поговорка про кота, которому делать нечего.
TC Jester
27.10.2022
Главное что бы в ЦК одобрили, а остальное по пенису.
Кстати слово <<комитет>> тоже англицизм.
Придется переименовать.
Скажи, ты постоянно пишешь глупости в силу наличия изрядной доли остатков юношеского инфантилизма, или потому что уже попал в заботливые руки старческой деменции? Или в твоем случае второе гармонично наложилось на первое?
Гусь121 писал(а)
второе гармонично наложилось на первое...

... не приходя в сознанием.
TC Jester
29.10.2022
Публицыст писал(а)
... не приходя в сознанием. ...

:-D
Слишком много падежей, падежам, падежи, падежами, падежах, наверно падежов.
TC Jester
29.10.2022
Не ну а что, вопросы о родной речи должны решаться никак не ниже ЦК, уж если тем в гос думе решили заняться.
Насчет же инфантилизма и деменции- это тебе к идейным коммунистам.
Это они нихрена не помнят и мечтают что бы их кто то кормил.
А теперь поподробней)
Ведь на русском многие из нас всех жывущих не смогут бегло читать, да и смысл будет иным)
Русский он и украинский и польский и прибалтийский..итд..вот шведы от петруши перестали по русски гутарить..оттуда и надо смотреть(хотя дореволюционный тоже был другой, трудно читать, но за быстрое время прывыкаеца
Вы русский?) Почему прилагательное;)
Вы француз, англичанин, швед..итд?
Так и не поняли?..
Судя по ошибкам, ты и не читал ) надеюсь, это специально так выразился.
удивительная страна - почти 200 лет прошло, а нихрена ничего не изменилось
"Хорошилище грядет из ристалища на позорище по гульбищу в мокроступах и с растопыркой" сказал шишков 180 лет назад на русском языке, свободном от зловредных иностранных слов
а госдума? ну что госдума - заставь дурака [в патриотическом угаре] богу молиться, так он себе и лоб разбьет
Ну, понятно.
Все важные проблемы в РФ решены, осталось заняться языком.
Давно пора. Засрали всю речь. Пофиксить, форварднуть, мессадж, камингаут...... Дофига русских слов сейчас в речи заменяют на английские просто потому что это типа модно.
Магда писал(а)
камингаут

Интересно, а каким русским словом вы бы заменили?
Двумя словами, тремя. На то он и великий-могучий: пользуйтесь на здоровье.
А какими конкретно?
Публичное признание
Неужели текст: "известная теннисистка публично призналась в своей нетрадиционной ориентации" будет менее понятен, чем "известная теннисистка совершила камингаут"?
Ваш вариант и неточный, и неудобный, но зато на "великом и могучем"....
rama-33
28.10.2022
в чем неточность и неудобство?
Публичное признание. Это не совсем про камингаут. Публичное признание может быть в чем угодно. Ну неужели в бытовом разговоре длинная конструкция про "публичное признание..." удобнее чем короткое и ёмкое - каминаут ?
rama-33
28.10.2022
Вивлин писал(а)
Публичное признание. Это не совсем про камингаут.

правда что ли?
www.multitran.com/m.exe?s=coming%20out&l1=1&l2=2
Пример: "Каминаут Вовы" и "публичное признание Вовы". Вы понимаете это одинаково?
rama-33
28.10.2022
вам такая вещь, как контекст, а также уместность, известна?
Так вот, каминг-аут не везде уместен, а "признание в нетрадиционной сексуальной ориентации" носит нейтральный характер, и сфера его употребления шире
rama-33 писал(а)
сфера его употребления шире

Да ладно. В строго официальных текстах да, но в обиходе....
rama-33
29.10.2022
если человек в ситуации, где можно употребить "признание в нетрадиционной сексуальной ориентации" употребит "каминаут", то у меня возникнут сомнения в высоком уровне интеллекта человека, если это конечно не будет какой-нибудь юмористический контекст. У нас еще с 90-х в отношении, например, наемных убийц с подачи какого-то журналиста используется англоязычное слово "киллер", хотя в самом английской языке используется совсем другое слово. Также у меня вызывают смех нащи люди, отдыхающие в Турциях в "отелях" при наличии давно существующего в русском языке слова "гостиница. Просто "гостинца" как я понимаю - это термин из совка, а "за бугром" - там отели это что-то более высокого уровня:)), как в лучших домах ЛондОНА.Может я кониечно неправ, но, по моему мнению, правилом хорошего тона, показателем воспитания и образования должно считаться в случае наличия русскоязычных эквивалентов каких-то понятий использование именно их. Извините, но если я услышу от человека "каминаут" то я подумаю, что этот человек - дебил. Да, и я филолог по образованию
Это лишь Ваше субъективное мнение.
Взаимно.
Вивлин писал(а)
Ваш вариант и неточный, и неудобный

Нормальный у неё вариант, вполне соответствует здравому смыслу.
Возможно, он неудобен для педерастов - не так необычно и модно выглядит, как "камингаут".
Четыре пятерки писал(а)
модно выглядит

Откуда вы знаете, что модно у педерастов?
Я не знаю, что модно у педерастов. :-)
Не надо выдёргивать слова из контекста, гражданин педераст.
Четыре пятерки писал(а)
Возможно, он неудобен для педерастов - не так необычно и модно выглядит

И, чего же тут выдернуто? Это же вы утверждаете, что, возможно, это не так модно у педерастов? Мне бы вот и в голову не пришло рассуждать что модно, а что не модно у педерастов - я вообще не рублю в их предпочтениях и трендах.
Не надо мне приписывать лишнего.
Где я написал, что модно именно у педерастов? Вас читать где учили - в коррекционной школе?
Нечего на зеркало пенять, коль рожа крива.
Ответ в стиле "сам дурак". Что же еще ожидать от выпускника коррекционной школы?
Отвечать не надо.
Выход из шкафа :)
нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст
Прямо дословным: "выходка"
Или разговорным "выгибон", "выпендрёж"
Каминаут это метафора. И поэтому при тупом переводе на неоригинальный язык теряется ёмкость и смысл. В борьбе за "великий и могучий" всё-таки уж не надо доходить до упоротости. Почему-то слова "президент" и "парламент" упарывающихся не смущают.
Если почитать толстый словарь неформальных выражений, то эта самая метафора как раз и происходит от дословного "выходка". То есть некий персонаж учудил нечто, бросающее вызов общественному мнению.
Просто не надо уважительно относиться к антиобщественному поведению, у нас в стране это не принято.
А с недавних пор ещё и порицаемо, противозаконно и ведёт к тюремному заключению - закон Госдума таки приняла.
comrade Venceremos писал(а)
Просто не надо уважительно относиться к антиобщественному поведению, у нас в стране это не принято

Это-то тут причём?
Ну вот представьте себе.
В английском варианте звучит, что Хуан Педрелло совершил каминг-аут. Вы предложили бы перевести, как "Хуан публично признался в своей нетрадиционной ориентации" (вызвав шквал аплодисментов). А будет, согласно требованиям законодательства "Хуан совершил скандальную выходку" (привлекая нездоровое внимание к своей болезни).
comrade Venceremos писал(а)
публично признался в своей нетрадиционной ориентации

))) Думаете это тоже попадает под новый закон о запрете пропаганды ЛГБТ?
Именно так. Запрещена пропаганда нетрадиционной ориентации и реклама перемены пола.
То есть как раз всё то, что на гнилом Западе считается достижениями демократии в сфере личностных свобод.
М-да. Т.е теперь, если я скажу, что в депутатах сидят пидорасы это будет считаться пропагандой ЛГБТ?
А ещё это будет измена родине, путем разглашения гостайны. Не говоря уж о нарушении закона о защите персональных данных.
Megavolt
28.10.2022
Какие-то слова уже прижились (типа феста), а вот всякий кринж и вайб немного бесят, либо я старый. Английский знаю, в IT сфере проще объяснить, что нужно, с помощью англицизмов (дебажить, коммитить итд)
Меня англицизмы преследуют с детских лет - лингв. гимназия за плечами. Сейчас работаю в айти-сфере, но всё равно: инженеры линкуют и пингуют, а я их прошу кинуть мне ссылку или отметить в задаче. Их право, мое право. Мне так приятнее.
Бедные англоязычные айтишники: они всех этих лингвистических изысков вообще лишены. Они просто так разговаривают на родном языке :)
Магда писал(а)
инженеры линкуют и пингуют

А ещё трассируют и дампят. :-D
К сожалению, эти англицизмы заменить адекватно не получится, ибо нет вменяемых аналогов словам link, ping, traceroute, dump и т.п. Вот даже понятие "resolve" в IT на русский язык адекватно одним словом не переводится.
И т.д. и т.п. Но это специфика профессии, тут всё понятно.

Но когда какой-нибудь необразованный хлыщ начинает жонглировать словечками типа "агриться" и "сорян", очень хочется от всей души втащить ему по его тупой башке учебником русского языка.
Четыре пятерки писал(а)
Но это специфика профессии, тут всё понятно.

И применение в рабочем процессе уместно.
Но только в рабочем процессе и в кругу "соплеменников".
Вот пример. Приятель работает инженером поддержки в цеху со станками ЧПУ.
От него жаргонизмов я не слышу, а там ой какая специфичная атмосфера (бывал, знаю).
Наверное, это потому что он просто нормальный человек.
Я вам больше скажу, жаргонизмы в обыденную речь насильно внедряют как раз филолухи, а отнюдь не технари. Им кажется, что они так приобщают читателя к великому и передовому, ну и себе значительность придают
rama-33
28.10.2022
сегодня слышал выражение "кейсовый случай", это п***ц
Как же меня бесят эти все одноклеточные борцы за чистоту языка...

Да у нас половина слов в словаре Ожегова - заимствованные из Латыни / Греческого / Английского / Французского / Немецкого / Голландского / Турецкого языков.

И самое Шокирующие - В Английском / Французском / Немецком / Голландском / Турецком - тоже половина слов - заисмтвованные друг у друга + Латынь / Греческий.

Гораздо интереснее сколько слов в европейский языках заимствовано из русского...
Алексей Макаров писал(а)
Как же меня бесят эти все одноклеточные борцы за чистоту языка...

А "омбудсмен" тебя не бесит? А "сенатор"? А "местный шериф"? А "автоледи"? Это всё жаргонизмы из СМИ, между прочим. Это всё - языковое насилие (может быть, даже агрессия, кто знает).
Но дело не в этом. Совсем не в этом.
А в том, что за деревьями лес надо всё-таки видеть. А "лес" здесь таков - у Госдумы все серьёзные проблемы уже решены, если она занимается второстепенной проблемой?
А слово Помидор тебя не бесит? А слово Чай? А Бутерброд? Может слово Футбол смущает? Слова Секретарь и Директор норм? Слово Шкаф как?

Ну хорошо, слово Луна? Все нормально с ним?

А имена: Петр, Сергей, Павел, Александр?

Даю подсказку: Ничего исконно русского в этих словах и именах нет
14325
29.10.2022
И Алексей тоже не исконно русское имя.
Имя Алексей в переводе с древнегреческого языка означает <<защитник>>, <<оберегающий>> (с)
А чтобы не было так обидно - у нас почти все имена заимствованные из греческого языка
Ты читаешь по диагонали.
Я тебе в самом низу написал самое существенное, а ты и не понял.
Или проигнорировал - тем хуже для тебя.
Вообще предлагаю посмотреть на окружающий мир вокруг. Почти все что появилось в жизни жителей России за последние лет 200 как минимум имеет название иностранного происхождения, а чаще всего это полностью заимствованные слова. А в профессиональных сферах заимствовалась вся терминология целиком. И это не вчера придумали.

И всем всегда это было плюс минус норм. Зато в последние годы что то все резко перевозбудились
Гораздо интереснее, для меня, почему у некоторых русских в крови смотреть на Европу снизу вверх?
Тогда уж и Пушкина запретить пора

<<Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая.
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.>>

Здесь одни галлицизмы: кибитка (изначально от арабского коббет - накрытая, перешла в тюркский кибит - крытая телега), ямщик (от турецк. "дзям" дорога, позже от тюрк ям - почтовый гонец), тулуп (от тюркск. шкура, тулуп одежда мехом внутрь), кушак (пояс тюрк.).

Пример с мовеносцев решили брать, похоже.
А "форум" есть чем заменить, акромя кворума? :)
форум можно заменить русским сборище
14325
29.10.2022
ну, собранием это точно не назовешь!
Теперь все слова с использованием иностранных языков будут считаться матерными
Antro
29.10.2022
У меня консерны по этому кейсу нужно фоллоуапнуть с фиксом
Без багтрекинга не ресолвится! А без аппрува ченьчсеты не коммитятся.
Да ещё конфирмейшн от оригинатора понадобится, когда тестер заверифицирует после мержа и билда релиза. Главное, чтоб тесты не зафейлились.
Поздно уже дергаться
14325
29.10.2022
одно слово: опомнились! Да на заучивании таких слов два поколения уже выросло. МЭР вместо губернатор - спич - вместо речь, уикэнд вместо выходных..Ок вместо ладно или хорошо..
Список можно продолжить почти бесконечно
Ну, справедливости ради, у нас есть и мэры и губернаторы-это должности разных уровней.
Новая тема