--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

В Госдуму внесут проект об уголовном наказании за нападение бездомных собак

В России
518
27
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Фаина
14.02.2022
Законопроект, вводящий штрафы до 200 тысяч рублей для чиновников, нарушивших закон в сфере обращения с животными и для граждан, чьи собаки покусали людей, а также устанавливающий уголовную ответственность в случае, если нападение повлекло тяжкий вред здоровью или смерть, внесут в Госдуму в феврале, рассказал РИА Новости первый замглавы комитета Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
«Мы предлагаем повысить ответственность за нарушение законодательства в сфере обращения с животными для должностных лиц и граждан. Изменения вносятся в КоАП. Для чиновников штрафы будут составлять до 200 тысяч рублей. Речь идет о случаях, когда нет уголовного состава преступления, если нападение бездомных собак не привело к жертвам. Если есть жертвы, то это уже уголовная ответственность. … Законопроект внесут (в Госдуму) на этой неделе», — сказал Бурматов.

Кроме этого, проектом закона предлагается штрафовать до 200 тысяч рублей владельцев, которые допустили, что их питомцы покусали окружающих.

«Выясняется, что последние истории с укусами связаны с владельческими собаками, у которых есть хозяева и которые не являются бездомными. Подчеркиваю, что этот штраф распространяется за нанесение незначительного вреда. Если они причинили тяжкий вред здоровью или гибель, то это уголовная статья», — добавил парламентарий.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в парламенте в течение февраля подготовят инициативы, которые позволят решить проблему нападения бродячих собак на людей. Позднее Бурматов сообщил, что в адрес созданной по этому вопросу рабочей группы уже поступило более 38 тысяч предложений.

----------------

Ну, вроде как ура. Отлов бездомников теперь, чисто теоретически, должен взвыть сиреной. Вот только, кмк, ответственность будут нести кто угодно, только не чиновники и зоошизы.
Тем не менее, все-таки ура.
VIKINGS
14.02.2022
Фаина писал(а)
только не чиновники и зоошизы.

Зоозащитники?
7x7
14.02.2022
А если покусает бездомный волк/тигр/медведь/суслик, то как?
Егеря посадят...

А чего, если лося на дороге собьешь, они сразу, тут как тут, кошелек под деньги подставляют
VIKINGS
14.02.2022
7x7 писал(а)
волк/тигр/медведь/суслик, то как?

Волк и заяц, тигры в клетке - Все они марионетки(с)?
7x7
14.02.2022
За решёткой?
DEN_di
14.02.2022
А в чём смысл? Насколько я понимаю и так владелец несёт ответственность за своё животное, или сейчас если собака покусала человека хозяину ничего не будет?
Видимо, хозяев домашних собак теперь можно будет пугать судом, чтобы получить больше денег.
А кого и как пугать относительно бездомников - я так и не поняла. Суд над чиновниками - ну очень сомнительное действо.
Сейчас - хозяин псины "бонусом" ещё и обматерит покусанного :-)))
DEN_di писал(а)
или сейчас если собака покусала человека хозяину ничего не будет

Именно так. Только если бандитов подключать.. чтобы они хозяина собаки тоже покусали. Что в отличие от нападения собаки уголовно наказуемо.
DEN_di
14.02.2022
Почему? Собака - имущество за которое владелец несёт ответственность. Если припаркованный автомобиль сам покатился и сбил кого-нибудь, владелец же будет отвечать за причинение вреда или смерти по неосторожности, так же и с собакой должно работать.
Надо ориентироваться по судебной практике.
Приведите ссылку хоть на один пример судебного решения - тогда и я признаю, лёд тронулся. Но пока с этим проблемы. Как с доказательствами наличия марсиан.
Единственное что (пусть и не прямо в тему) смягчает ситуацию - сегодня собак-оружиев заводят на порядок-полтора меньше, чем в 90-е. Больше в основном безобидных пушистых мелких шавок. Хотя собак-убийц заводить никто не запрещал, более того, многие из них родом даже из СССР. Этот феномен наверное ещё ждёт своего исследователя..
DEN_di
14.02.2022
Почитал, разобрался - ответственность есть, но считают её недостаточной и планируют усилить. Правильно, я считаю.
Обычно, если знают хозяина агрессивной собаки, все возмещения ущерба по покусам решаются в досудебном порядке на месте. Обычно это оплата за лечение укушенного (не важно, человека или собаки), плюс сколько-то (немного на самом деле) за моральный вред.
Собирать бумажки для суда у нас нереально и негде. Доказать, что на лаючего агрессивного такса без поводка напал спокойнейший ротвак на поводке нереально, даже если будут свидетели (которых резко не станет, если речь зайдет именно о суде).
Собаки они такие..
Один раз я заперся в туалете, и ключ на четверть повернул - снаружи не открыть.
Сами их успокаивайте.
Там ротвейлер повздорил с таксой. Хотя первые полчаса они добродушно друг друга обнюхивали. Но потом такса почему-то вцепилась ротвейлеру в яйца. Я понял - пора в бункер..
DEN_di писал(а)
А в чём смысл? Насколько я понимаю и так владелец несёт ответственность за своё животное ...

Да! Штраф 500 рублей или тыща, короче очень серьезные санкции
bibov
14.02.2022
Для каких чиновников? Неужели, для губернатора? Или, как всегда, найдут "расстрельную" должность?

И какая мне разница, привлекут ли к ответственности какого чинушу, если меня или близких покусает бездомная собака?
Мне надо, чтобы этих бездомных собак не бегало по улицам городов и даже потенциальной угрозы бы они не представляли.
Нужны оперативные службы по отлову бродячих животных и увозу их в питомники за городом.
Самое интересное тут, что характеризует вполне нынешнее законотворчество - законопроект о нападении бездомных собак.
А кто за это должен отвечать, а? Службы по отлову? А если они вообще не знали про этих собак? Они внезапно заводятся как-то. Никого не спросили. Да и отловить их, это не в зоомагазин сходить для отчётности щенков набрать, они вовсе не желают быть отловленными, и сопротивляются всячески. Глаз с крылышками как в HL2 для контроля любого кв м поверхности пока тоже нигде не изобрели.
Скорее всего будет так: человек жалуется на присутствие рядом с домом/школой/рынком стаи бездомников, служба отлова сообщает о том, что некому/не на чем/незачем/денегнетновыдержитесь, или выезжает, само собой, никого не находит, потом бездомник кусает ребенка и тут же находится транспорт, люди, средства, а попутно летят головы не чиновников, а отловщиков (потому что на кого-то же надо повесить всех, простите за каламбур, собак).
В итоге, отлов, приюты, госзооклиники закрываются, работники бегут, но законопроект как суслик - как бы и есть, но его как бы нет. И все счастливы.
В общем-то ведь надо по уму, сперва строить приюты, нанимать волонтеров для отлова, оплачивать стерилизации за счет госбюджета или спонсоров, но опять же некому, незачем, а деньги, если поступят, все равно распилят.
mmartin
14.02.2022

Фаина
писал(а)
Законопроект внесут (в Госдуму) на этой неделе>>, -- сказал Бурматов.

А крыса если покусает, то там есть про это? Ещё осы есть, тоже могут погрызть прилично. Пусть наш Булавинов с такой инициативой выйдет.
min
14.02.2022
Как всегда что то произойдёт и на эмоциях начинают законы федерального уровня писать.
Хрень какая то.
Обдумали бы сначала всё.
Хрень, а не ура.
теперь когда бродячая собака убьёт, главу администрации посадят? дело хорошее.
для собаколюбов бы ещё ввели штраф по 10тр за каждую гавёшку. как раз бы прогулка стала обходиться по тридцатничку, а то и полтосик глядишь.
Фаина писал(а)
внесут проект

вперёд ногами
Screw12
14.02.2022
Платная регистрация собак, деньги направить на отлов и содержание бесхозных.
Только так и больше никак. И все по-честному.
Полумера.
Теперь владельцы собак будут тупо отказываться от их, говоря что просто подкармливали бродячее животное, чтобы свали ответственность на чинуш.
Те скажут тогда мы будет отлавливать всех собак, даже тех что с ошейником, пусть чипируют и регистрируют.
В итоге придем к чипированию всех домашних собак включая шпицей.
Новая тема