--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

В Литве хотят уменьшить число депутатов сейма из-за сокращения населения

В мире
255
33
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
09.11.2018
Парламентская фракция "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) в пятницу зарегистрировала новую поправку к Конституции, которая предусматривает сокращение числа парламентариев в сейме со 141 до 121.

нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст
"Несмотря на то, что государство сталкивается с демографическими изменениями, число членов парламента до сих пор остается неизменным — 141 депутат. Было бы правильно принять во внимание значительные изменения численности населения и последовать примеру других стран", — говорится в пресс-релизе главы фракции Рамунаса Карбаускиса.

По его словам, в случае, если проект поправок к конституции будет принят, число депутатов в парламенте сократится до 121. В настоящее время в парламенте 141 депутат.

В 1992 году, когда создатели Конституции утвердили формулу, по которой был сформирован парламент, в стране проживало 3,7 миллиона жителей. По последним данным департамента статистики, число постоянных жителей Литвы на начало октября составляло 2,7 миллиона человек.

"Сокращается также число граждан Литвы, которые могут голосовать на выборах", — добавляет депутат.

По его словам, проект поправки к Конституции уже подписали председатель парламента Викторас Пранцкетис, а также 44 члена фракции.

Чтобы поправка к конституции была принята, за нее дважды должен проголосовать парламент. При этом в каждом голосовании ее должны поддержать не менее двух третей членов парламента. Непринятая конституционная поправка может быть представлена на новое рассмотрение парламенту не ранее, чем через год. Принятый закон об изменении Конституции подписывает президент страны.

(цы) news.rambler.ru/baltic/41234626-v-litve-hotyat-umenshit-chislo-deputatov-seyma/

Редкий случай когда прибалты что-то ценное советуют ;-) ...
Nikky
09.11.2018
Они там чего, перестали баб трахать? Почти треть населения за 25 лет потеряли ведь.
Michell
09.11.2018
Разъехались все.
Все думал, что из Латвии бегут быстрее. В Литве вроде дела чуть лучше шли все эти годы.
FreeCat
12.11.2018
из всей Прибалтики молодёжь бежит ...
Niemcow
12.11.2018
Как и из России собственно. Другое дело, что отсюда сложнее.
FreeCat
09.11.2018
вся молодёжь из их болота в ЕС сбежала.
О, кстати, нашим тоже не мешало бы. А то как увеличивать возраст выхода на пенсию, то народа мало, а как аппараты свои раздувать, так до фига.
В-52
10.11.2018
А вы сосчитайте сначала количество депутатов на 1000 человек населения у нас и в Литве прежде чем праведным гневом пылать.
они все равно свое мнение держат глубоко в...
так что нам хватит и одного на весь парламент.
Ну и сколько?
В-52
10.11.2018
Вы меня поражаете: Википедия у вас есть, калькулятор, думаю, тоже найдется...

А так навскидку где-то 600 депутатов в обоих палатах на примерно раз в полста больше населения.
ха... я-то думал речь идет про всех депутатов, а не только про госдуму
у нас же депутаты чуть ли не в каждом поселке...
вот для примера Балахна:
balakhna.nn.ru/?id=16574
20 депутатов... так вот посчитать бы по всей стране, а потом бы сравнить
В-52
10.11.2018
Как будто в каком-нибудь, прости Г-споди, Щауляе их нет.
так вот и надо посчитать все Каунасы, Шауляи и Балахны с Шахуйнями...
В-52
10.11.2018
Вот, почему, как я в Нижний приезжаю, так в 4-м Нагорном микрорайоне свет отключают? У меня счетно-вычислительное устройство, стоящее в туалетной комнате, обесточено.
FreeCat
10.11.2018
Дрыныч писал(а)
ха... я-то думал речь идет про всех депутатов, а не только про госдуму

а как у нас их все сосчитать :) ? и у них :) ?
так вроде уже посчитано... просто нужно правильный запрос у гугла спросить)
Niemcow
10.11.2018
Насколько помню, во всех парламентах субъектов у нас сидит 3900-сколько-то человек.
не может быть... если даже в Балахне их аж 20 человек
зы: вангую что порядок на сотни тысяч, гуглить лень
FreeCat
11.11.2018
Гугл выдал: "580 000 депутатов местных, региональных и республиканских органов власти" :-) ... насколько это верно - хз *pardon* .
А в Литве?)
мы почти близки к решению вопроса)
В-52
11.11.2018
А зачем вообще всех подряд депутатов считать? В первоначальном сообщении разговор шел только про депутатов в парламенте.
Мне кажется так правильней... а то с таким подходом в некоторых государствах вообще депутатов не окажется.
В-52
11.11.2018
Если только в каких-нибудь Арабских Эмиратах.
FreeCat
12.11.2018
так у них и не республика ;-) ...
Niemcow
12.11.2018
Великобритания тоже не совсем республика, а там с депутатами всё в порядке.
FreeCat
12.11.2018
так там конституционная монархия, а не абсолютная :) ...
FreeCat
12.11.2018
Дрыныч писал(а)
А в Литве?)

а хз *pardon* ... у них число плавающее *pardon* : ru.wikipedia.org/wiki/Выборы_в_Литве
Niemcow
10.11.2018
А нам зачем? У нас численность с 1993 года практически не изменилась.
Население не изменилось, а уровень нищеты стал больше. Поэтому и надо поднять уровень дохода , за счет убавления среды расхода.
Niemcow
12.11.2018
Не хочу вас расстраивать, но уровень бедности с 1993 года наоборот упал. Т.е. по вашей логике мы наоборот должны увеличить численность депутатов, а не сокращать. (На графиках данные по 2016, но в 2017 году изменения составили всего 0,1 процент, так что не страшно)
Точно! Мысль то хорошая.
Новая тема