--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

В Нижегородской области ввели запрет на рыбную ловлю - обсуждение новости

Новости
1095
93
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Из-за наступившего тепла нерест в этом году в Нижегородской области пройдет раньше. Уже с 1 апреля запрещено ловить рыбу на Оке.

Полный текст: www.nn.ru/news/more/v_nizheg...aign=newsdisguss

Хорошо хоть на удочку можно, как же котам без рыбки...
Каждый год такой запрет, пора бы уже и привыкнуть. * щука скоро икру метать будет *
FreeCat
01.04.2019
Четыре пятерки писал(а)
щука скоро икру метать будет

.. в банки ;-) :-D ?
Лишь бы отметала. В прошлый год щуки в Оке было меньше по сравнению с предыдущими годами.
Интересно, как Вы определили.
kreyser
31.03.2019
А кто может запертить продажу и ввоз свежей речной рыбы?! Это что за придурь...
Речная рыба из магазина в речке никогда не плавала. В крайнем случае росла в цепочке искусственных водоемов.
Это что ещё за бред?! Не раз покупал в местных магазинах налима, леща, судака, щуку.
Расскажи-ка мне, как ты будешь разводить того же судака или леща в "цепочке искусственных водоемов"? А сома или налима?! Даю справку: есть рыбартели, которые на вполне законных основаниях вылавливают (по определенной квоте) рыбу из Оки и той же Волги для реализации в оптово-розничных магазинах. Браконьеров в данном случае не рассматриваем.

Искусственному разведению в промышленных масштабах из длинного списка местных рыб успешно поддаются лишь отдельные подвиды: линь, карась, карп, белый амур, толстолобик. Ну, и еще некоторые подвиды лососевых (форель, например) и осетровых.
(Знакомые держат каскад платных прудов, так что я в теме).

И откуда вы берётесь только, незнайки. По верхам нахватаются обрывочных сведений из агентства "Адна бабка сказала" и подают как "факт". Неужели не стыдно нести откровенную чушь?!
Новопассит попринимай для успокоения, буйный.
За налима и щуку можешь радоваться, как и за всех окуневых. Все остальные разводятся, включая сома, и успешно. Это ты поимел пару знакомых с каскадом водоемов и решил, что все знаешь. Я вообще не имел в виду, что абсолютно всю рыбу разводят искусственным образом, но что бОльшую часть речной на прилавке -- это точно.
Пипец ты упёртый. Учи матчасть, общайся со специалистами в этой области и перестань писать глупости!
"Большую часть речной рыбы на прилавке разводят искусственным образом" (с) вопиющая глупость.

www.youtube.com/watch?v=uY0DFzSLrEI
Ты с похмела со вчерашнего маешься? Сходи в магазин или аспиринчику, а не бросайся на людей для собственной же безопасности.
Ты давай не отзеркаливай.

Даю ключевое слово: рыбартель. Всё, точка!
сома везут из астраханской области, там его как в болоте головастиков.
Зачем его разводить ?
да вот хер там. был в августе - нет там такого изобилия как ты рассказываешь (сравниваю с разговором с теми же ребятами июня 2017го)
ты не умеешь ловить рыбу
это браконьер?
нет, это я.
Рыба поймана законным способом.
извините, ошибочка вышла)
GeK65
31.03.2019
Это удача, не каждому такое дано...
у судак на 3900 прямо напротив Дзержинска ?
Хорошая масса для судака, особенно для окского. Респект. По осени брал? Или летом, в ночь?
Джиг? Воблер?
поржал только.настолько смешно, что даже говорить не о чем
ты ни говорить, ни писать не умеешь.
Только ржать да хихикать.
В рамках твоего диагноза это допустимо.
Агафон писал(а)
сома везут из астраханской области, там его как в болоте головастиков. <br> Зачем его разводить ? ...

Так точно. Там есть довольно много рыболовных артелей, официальных и "не очень".
Сомик на фото внушает. Квок?
джиг.
Хотя у нас в команде есть любитель квока.
да, артельщики за раз поднимают несколько тонн сома. Правда вес , как правило, в районе килограмма. Такая рыба у нас и продается в сетевых магазинах.
А с трофеем что делал? На балык? Кстати, на сколько он потянул?
27
филе пустил на балык.
его готовили уже дома .
а кости, голову - это все по месту сварили.
buo
31.03.2019
Четыре пятерки писал(а)
Это что ещё за бред?!.... Расскажи-ка мне, как ты будешь разводить того же судака или леща в "цепочке искусственных водоемов"? А сома или налима?!

Это не бред. Не знаю как это делается но знаю что сома точно разводят.
Замучаешься ты речного сома разводить. Он падальщик. Натурально тебе говорю. :-)
Тем не менее. Место в подмосковье указать? Сам догадаешься, как накормить падальщика искусственным образом?
Укажи. Ё-моё, я с тебя угораю.
Ты мне ссылки на рыбхозы, где малька на продажу разводят, не пиши.
Я надеюсь, у тебя хватает ума отличить детский сад от производственного комбината.
Ты мне найди ссылку, где держат взрослых рыб на продажу в промышленных масштабах.
Угу, речных сомов, лещей, судаков, щук, язей, налимов.
pover.su
31.03.2019
Публицыст писал(а)
Тем не менее. Место в подмосковье указать? Сам догадаешься, как накормить падальщика искусственным образом? ...

:)
есть ближе - кстово, люди разводят сами на продажу понемногу и продают технологию/обрудование/малька. в бывшем бассейне. кормят кормами, не кошками с лягушками конечно. вкусный - типа тунца, а не речного сома...но убивать его не просто, более сильный и живучий - в отличие от того же речного.
Что и требовалось доказать. "Помаленьку", "малька", "бассейн", "сомик, но не речной".

Большинству речных рыб кроме "пожрать" требуется еще и проточная вода с определенным химическим и биологическим балансом. Нужны определённые животные, растения; нужен грунт.
В бассейне, в принципе, достичь почти всего этого можно, конечно, но получится ОЗЕРО с условно проточной водой, а не РЕКА.
Тут как-то лекцию прослушал (весьма познавательную) на предмет искусственного водоема для разведения того же судака (как многие знают, это ценная промысловая рыба). Суть в двух словах: придётся создавать собственную "реку". А это пинцет как дорого. Рыбка золотая получится. Либо использовать существующую реку, создав внутри неё гигантский вольер. Первое же половодье снесёт к фене весь этот "вольер".
Dima_N
01.04.2019
Четыре пятерки писал(а)
Большинству речных рыб кроме "пожрать" требуется еще и проточная вода с определенным химическим и биологическим балансом. Нужны определённые животные, растения; нужен грунт. В бассейне, в принципе, достичь почти всего этого можно, конечно, но получится ОЗЕРО с условно проточной водой, а не РЕКА.

Для выращивания на мясо большинство этих требований неактуально - вода чистая и корм в достатке, быстро вырастили и в магазин. И это не только рыбы касается, любая сельхозживотина содержится в условиях кардинально отличающихся от естественных. А в аквакультуре сейчас как наиболее оптимальные продвигаются установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) - попросту наземные бассейны с водой, оборудованные системой циркуляции и очистки воды. Выращивают и европейского сома и судака и креветку..., кого угодно.
И кстати, судак в естественных условиях вполне себе обитает в озёрах, вовсе не обязательна ему именно река.
vladmir
01.04.2019
aquafeed.ru/node/75
Подращивание европейского сома (Silurus glanis) в системах с рециркуляциeй воды"
В замкнутых, небольших по площади, водоёмах (меньше пары-тройки гектаров) практически невозможно добиться более-менее стабильной системы сосуществования мирной рыбы и такой активной хищной рыбы, как окунь, судак или щука. В конечном итоге, всё сводится к выбиванию молоди мирной рыбы (корм для взрослого хищника) и последующему вырождению хищных пород до вовсе не товарного размера (представьте себе судака-трёхлетку размером в 20-25 см, а это ещё не самый худший случай). При этом катастрофически страдает воспроизводство ценных пород мирной рыбы. Водоём, что называется, становится "диким". Я знаю как минимум десяток таких заброшенных рыбхозов в нашей области.
В своё время на эту тему немало было сломано голов и "копий", а нормального решения так и нет.
Баланс - и ещё раз баланс! А он в замкнутых водоёмах (даже в проточных) возможен лишь среди мирных рыб с разными уровнями - как в разности глубин, так и в разности рациона питания. К примеру, линь, карась и карп идеально вписываются в слаженный и стабильный биоценоз водоёма, существующий до их зарыбления. Стоит добавить в этот водоём взрослую щуку и окуня с возможностью их ежегодного и неконтролируемого извне воспроизводства - и баланс через несколько лет нарушается. Бесконтрольный рост поголовья хищника - это бич любого замкнутого водоёма.
Dima_N
02.04.2019
Это всё интересно скорее в научных целях, в прикладных же всё проще - хищник запускается в водоём с уже подросшим поголовьем мирной рыбы, выбивает мусорную (плотва, уклейка) и больную рыбу, а потом водоём сливают, всех в магазин а весной заново наполняют и зарыбляют.
А можно и вовсе в садках растить, не выпуская на свободу.
buo
31.03.2019
Так это африканский сомик. А то - наш речной сом. Это две огромные разницы. Тут вон выше Агафон фотку с вполне реальным взрослым речным сомом прикрепил. Теперь представь себе сомячий "выводок" (сотню сомов, скажем) с размерами раза в два поменьше. Т.е. чтобы они не просто плавали и жрали, а еще и размножались, "цвели и пахли". А еще учти, что местный речной сом - рыба не стайная, у каждого свой "район охоты" (кроме падали, сом много чё жрёт из живности) грубо говоря, полсотни метров туда, полсотни -сюда, и чтобы с другим сомом "жопами не толкаться". Масштабы водоёма представил? Вот то-то.
buo
01.04.2019
Четыре пятерки писал(а)
Так это африканский сомик. А то - наш речной сом. Это две огромные разницы.

А разве Африканский клариевый сом относится к морским рыбам? Если нет то с точки зрения закона никакой разницы между ними нет и запрет распространяется и на него.
Ну ты хоть почитай про обыкновенного (т.н. европейского) сома. А потом подумай, почему если он и бывает в прудах-озерах, то, как правило, это довольно большие проточные водоёмы с серьёзными глубинами и относительно чистой водой, богатой кислородом. Его основной ареал обитания - это средние и большие реки с глубоким руслом (из нижегородских - Волга, Ока, Ветлуга, Сура и т.п.).

Африканский сом в этом плане довольно неприхотлив и мало чем отличается от того же карпа.
Т.е. по факту его можно разводить в обычном пруду типа такого, как в местных Криушах.
Четыре пятерки писал(а)
Африканский сом в этом плане довольно неприхотлив и мало чем отличается от того же карпа.
Т.е. по факту его можно разводить в обычном пруду типа такого, как в местных Криушах.

Нельзя. Температура воды в Криушах далеко не африканская.
Приспособится. Три четверти вымрет, остальные через три-четыре поколения даже зиму смогут переносить в зимовальных ямах.
У нас же не вечная зима, часть особей за лето необходимую для зимовки массу набрать успеет.
Когда-то белый амур тоже был "теплолюбивым". Приспособился же.
Живёт и здравствует в наших краях. :-)
У природы есть свои защитные системы от интродуцентов. В случае с африканским клариевым сомом ни при каких обстоятельствах не получится в нашей полосе без подогрева воды ему пережить зиму. В воде меньше 15 градусов тепла не выживает.
Белый амур не совсем удачный пример, так как в бассейне реки Амур, откуда его завезли в Европейскую часть, температуры, порой, пониже, чем у нас. Река Уссури, например, там он водится в природе. Далеко не "теплолюбивый" вид.
Насчёт Амура не совсем так. Низкие температуры там в медиане выше, чем наши.
Вот ещё пример. Подвид амурского бычка - ротан.
Первое время, когда он массово появился в нашей области, (конец 70-х - начало 80-х годов) он и из-подо льда-то не клевал, к зиме не шибко был приучен.
Но "защитные системы" ... не сработали. Всего несколько лет понадобилось для адаптации. Теперь это бич наших водоёмов, ловится круглый год, сволочь такая.
Так я и говорю, что пример не корректен. Скажем так, африканский сом не может жить в естественных водоЁмах нашей полосы по той же причине, что и тилапия, а эта тварь повсеяднее ротана будет. Но что то не растЁт и всЁ тут, хотя культвировать еЁ в России ещЁ при царе стали, в подогретой воде.
При царе генетика была слабо развита. :-)
Если в принципе вопрос ставить о выживаемости и последующем воспроизводстве, то всё упирается в метаболизм при низких температурах. Дело за генетиками. :-)
buo
01.04.2019
Попытайтесь включить мозги и понять что разговор идёт о том что сама формулировка запрета глупа и наверно можно сказать даже противоречит действующим законам. Сом рыба речная какой бы породы он не был и подпадают под запрет все виды.
Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов в Астраханской области

Любительский вылов в Астраханской области запрещен в периоды:

с 16 мая по 20 июня - повсеместно, за исключением водных объектов рыбохозяйственного значения в пределах административных границ населенных пунктов, а также на рыболовных (рыбопромысловых) участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства в этот период;
запрета на вылов нет так почему же запрещён ввоз к нам уже с 1 апреля.
Мозг давно включен (для справки: мозги - у баранов и т.п.).
С существами вашей породы вообще тяжело общаться - вы же не видите разницы между промысловым ловом и любительским, хотя охотно оперируете цитатами из той части законодательства, что относится к любительской ловле.

Читай вдумчиво, ЧТО цитируешь, прежде чем выставлять себя полным профаном. См. ниже.
buo писал(а)
Любительский вылов в Астраханской области запрещен

P.S. Один профан разглагольствует о поголовном разведении речных рыб в неволе, другой натягивает штаны на уши промысловый лов на любительский.
buo
02.04.2019
Четыре пятерки писал(а)
Мозг давно включен (для справки: мозги - у баранов и т.п.).

Похоже вы правы у баранов мозги работают лучше чем у вас.
При чём тут разговор о любительском лове если разговор идёт о запрете на ввоз свежей речной рыбы в Нижегородскую область.

... в апреле наступает полный запрет на реализацию свежей речной рыбы и на ввоз ее в Нижегородскую область.

Это сколько же мозгов надо иметь, или вообще не иметь чтобы при обсуждении вопроса о ввозе думать о любительском лове?
buo писал(а)
запрета на вылов нет так почему же запрещён ввоз к нам уже с 1 апреля. ¶
TC Jester
01.04.2019
Четыре пятерки писал(а)
рыбу из Оки и той же Волги для реализации в оптово-розничных магазинах

Рыба в Оке и в Волге?
Вы серьезно?
Доделитесь где?
Там же, где и обычно:
(любительская, судак) www.youtube.com/watch?v=R6VAx62KW_w
(любительская, "морские" караси) www.youtube.com/watch?v=Oo-MIhqRND0&list=LLRc5uu2SEXi6rzqdsjd459Q&index=112

Про речную рыбу оптом и в розницу ищи в тырнете: google.gik-team.com/?q=%D1%8...0%BE%D0%B4%D0%B5
Четыре пятерки писал(а)
Даю справку: есть рыбартели, которые на вполне законных основаниях вылавливают (по определенной квоте) рыбу из Оки и той же Волги для реализации в оптово-розничных магазинах. Браконьеров в данном случае не рассматриваем.

Вот во всей этой конструкции есть ряд неточностей. Как то - браконьеров, как таковых, сейчас, практически, нет. Тех "любителей-рыболовов", которые балуются сетями - по максимуму пытаются дрючить (есть нюанс - на участках РПУ, остальные участки реки и озера никого не интересуют).Впрочем, они и не поставляют рыбу по магазинам. Любой сейчас может стать "РПУшником", заплатив владельцу участка ежемесячную сумму. И квоты-шмоты - все это условно, ни кто толком контроль за выловом рыбы не ведет, а фикция этих отчетов и квот уже давно понятна - река оскудела в конец. При чем - рыболовам любителям вылов некоторых рыб определенных размеров запрещен, и за это штрафуют, но при этом рыбу меньших размеров продают по магазинам из уловов тех же "РПУ". Одна только история с продажей судака под ценником Берш чего стоит.
Игорь, я и не пишу, что в этом плане всё шоколадно. Я даже оговорку сделал насчёт официальных рыбартелей и "не очень".

Речь-то шла о том, что некий Сублимист стал нести околесицу на предмет разведения в неволе большинства местных речных рыб для последующей продажи. Пришлось одёрнуть.

Потому что так нагло врать может либо невежда, либо провокатор.
А ведь этот форум многие люди читают, могут и поверить всей этой ерунде.
Публицыст писал(а)
Речная рыба из магазина в речке никогда не плавала.

Да ну нах?)))
Вот так вот. Каких только откровений на нн.ру не начитаешься. :-)
Да отстань, полно браков на рынках. Чхали они на этот запрет.
Всё это до первой серьезной проверки. Размер штрафа напомнить?
(amigo)
01.04.2019
знакомые любители зимней несколько раз рассказывали, что инспектора подходили и информировали о скорых нормах вылова, и штрафах.. при этом, это было и в районе Оки, и Разнежья и под Чкаловском)
тобишь работа ведется..
Всё верно. Только уж больно медленно ведётся. И, как Игорь выше правильно отметил, РПУ-шники нынче больше на браконьеров похожи.
kreyser
02.04.2019
Зови на следующую зиму знакомых на Мещерку. А то в выходные вот какое дело увидел:
(amigo)
02.04.2019
первый раз замор увидел??
kreyser
02.04.2019
Нет, но первый раз по сердцу резануло. В следующую зиму буду лунки сверить.
(amigo)
01.04.2019
потому, что не дрючили..
при тех штрафах, что сейчас - думаю возьмутся..
buo
31.03.2019
Наши власти всё могут.
Даже корабль на Марс послать. :-D
kreyser
31.03.2019
Вот именно. У нас теперь местные власти могут запретить торговать и ввозить любой товар? Гм...
buo
01.04.2019
Ну так они же ВЛАСТИ. Конечно есть законы, но они ВЛАСТЯМ не указ.
Йошкин кот! писал(а)
как же котам без рыбки...

Вот именно... :-)
ага :-[
Я на даче в своем пруду могу поймать карася, которого туда пару лет назад запустил? Так, чтобы без штрафа ...
На удочку с одним крючком только. :-D
В-52
01.04.2019
Доедайте ежей :)
Osss
01.04.2019
На моторе по Волге за Кстово запрет то до 10 июня или 20 мая?
Июньский запрет для тех водомоторников, кто рыбу ловит.
Osss
01.04.2019
Т.е. без снастей на моторе с 20.05 можно? Уверен? Вроде предыдущие годы тоже до 10.06 запрет на мотор в принципе, или ошибаюсь? Не охото начинать со штрафа.
Можно и в мае безо всяких рыбалок, просто покататься. Запрет "июньский" только для тех водномоторников, кто ловит рыбу.
Osss
01.04.2019
Странно, там же суть не в снастях а в том что мотор нересту мешает, ну ладно, гуд если так.
На зимовальные ямы не суйся. Шутка. :-)
Реально, никто до тебя не докопается, если ты трезв и одёт в правильный жилет.
Больше всего мешают нересту гуано, сбрасываемое предприятиями в реки, "быстрое" половодье, когда икра буквально "висит на ветках" и браконьеры, сцк. Первых и последних реально бы к стенке ставил, была б моя воля. Невосполнимое уничтожение поголовья ценных промысловых пород рыб - одно из самых подлых преступлений.
Osss
02.04.2019
Это ты "за жизнь" а я про закон, если по закону на моторе еще нельзя то гимс огреет однозначно во что бы ты одет ни был, но если говоришь что можно, то гуд.
да коты труба шатали речную рыбу
Кстати, не забывайте, что за 200м на машине до водоёма сейчас дрючат в полную силу.
Складная тележка (для перевозки шмурдяка от машины до берега) много места в багажнике не занимает - проверено практикой. :-)
Osss
01.04.2019
Редко, за 3 года ни разу не видел, но слышал от других. Как не приеду слиповать так весь берег забит)
Я видел, как на Оке народ гоняли. И правильно делали. Задрали своей уродской музыкой на берегу.
Такое ощущение, что не рыбачить приехали, а деревенскую дискотеку с собой привезли.

P.S. У меня приёмник фоном мурлыкает (в паре метров уже не слыхать, слышно только, когда сижу в кресле), я тишину на природе люблю. Поэтому только "за".
Osss
01.04.2019
"за" тут сложное. По закону ты не парковать не можешь, а просто подьезжать, т.е. слиповаться на природе тебе законодательно запрещено, только на станциях, а это зло и неправильно, а вот не бросать в воду свое корыто а отьезжать это правильно, а гоняют скорее всего мчс за мангалы, это другая история.
Почему неправильно-то? Вот, к примеру, я "слипуюсь" на Ветлуге (место не скажу, нукаваснах :-)) на лодочной станции. Там реально клёво - спуск щебнем выложен, спуститься-подняться - да в любую погоду (уже проверено практикой). Если несколько водномоторников, то бывает очередь (ничё, от ожидания в 15-20 минут еще никто из летних рыбаков не умер). Зато всё чин-чинарём.
А когда без лодки, просто с берега, то мне не влом поставить машину подальше от берега (да так многие "береговые" там ставят, никто не парится). Зато на берегу теперь тихо и более-менее чисто.
Лично я - "за". Мне нравится.
Ну в кои то веки до 10 числа, а то обычный старт сезона с 15го - не в @#зду, ни в красну армию!
(amigo)
01.04.2019
до 10 числа успею на бершика и судочка покидать
FreeCat
01.04.2019
Йошкин кот! писал(а)
как же котам без рыбки

очень плохо :'( ...
Новая тема