--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

В Нижнем Новгороде запускают эксперимент по введению безусловного базового дохода - обсуждение новости

Новости
967
77
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Qavai
19.08.2021
Большинство жителей российских мегаполисов не проголосовали бы за партию, которая его предложит

Полный текст: www.nn.ru/text/food/2021/08/...aign=newsdiscuss

Вообще ни о чем.

Разговор нужно вести о 2 годах и о 30 тыр, не менее.
10 рублей на месяц???!!
Ты по диагонали прочитал? Там вообще-то написано про 10 ТЫСЯЧ рублей
На семью?
я не понял - тут никто кроме меня не может перейти по ссылке новости и прочитать нормально текст?
Может в техподдержку написать?
Ну вот, казалось бы такой простой вопрос поставил вас в тупик.
Синдром Медведева детектед(С)
Хотят плодить потомственных бездельников?!
Только деньги какие-то жалкие выделили, наверняка исходная сумма была больше
VitOb
19.08.2021
В чем вообще смысл разовой выплаты 10 тыс. двадцати семьям? Ну их разово потратят на что-то и что?
VitOb
19.08.2021
До слез :)))
тоже прикололо - это не доход, а развое пособие... таких за последние два года уже раз пять было из-за ковида, причем не экспериментально, а по всей стране всем семьям с детьми
один дедушка (который пятитытысячной за мороженки платит) по червонцу раздал 20 млн семей что ли (в его координатах по две мороженке, дитю и бабе)

и что? нравится ёлочка?
ну я-то понимаю, что выдав по 10тр, у нас заберут гораздо больше
но дебилов много - они пойдут и за эти 10тр проголосуют "как надо"
вряд ли, это так не работает (см. кейс "слепая девочка и пельмени")
вон какое благорасстройство нижнему учинили, благодарных не прибавилось
JobForFood писал(а)
вон какое благорасстройство нижнему учинили как Нижний разбомбили, благодарных не прибавилось

опечаток много, я поправил.

До часа Х осталось 2 дня, а даже Кремль не доделали!

На Н-Волжской набережной навтыкали деревьев-длинномеров, а у них уже все листики сухие, осыпаются. Наверное, к Его приезду придётся на клей фиксировать и зелёной краской красить.
Наших "хозяев" что то прочто на сумме в 10 рупий заштиглило...
VitOb
19.08.2021
Так ить стандартный ужин в Нижегородском кафе поприличнее на двоих без излишеств.

VitOb
писал(а)
В чем вообще смысл разовой выплаты 10 тыс. двадцати семьям?

:)
это какие надо семья, кому положено придумал - и еще будет - развыватт, в этом их суть и смысл - и радуйтесь что выборы и 800летие вам каждый год не устраивают - вы бы тогда имели в законе обязанность камеру в глаз и мытаря в дом - как алькоголики (те, кто алкоголем торгует) - и да, не забываем про подневольный труд, обычно это рядом с базовым доходом прописано - мелким текстом...
"В Нижнем Новгороде запускается эксперимент по введению безусловного базового (или основного) дохода (БОД). Он продлится месяц. В нем примут участие 20 семей граждан в возрасте от 18 до 45 лет. Размер базового дохода, который они получат, составит 10 тысяч рублей.
...
20 семьям выдут дебетовые карточки, на которые будет зачислено 10 тысяч рублей. Организаторы проанализируют, как будут потрачены средства."

И что они собираются анализировать при такой мизерной выборке и таком сроке эксперимента?! :-D

Может просто пиарятся? И сам Прудник и его институт.
10 тыр. на семью на месяц?! :D Даже не знаю,куда такое баблище-то потратить! Может раз 5-6 в магазин за продуктами сходить? :D Кардинальное улучшение жизни,скажу я вам!
VitOb
19.08.2021
Ну уж 5-6 раз это очень оптимистично.
Я не имел в виду,что за эти разы продуктов на месяц хватит. На пару недель от силы.
VitOb
19.08.2021
Ну так то да, особенно если семья не большая.
Pingvin
19.08.2021
Ну почему, если не шиковать и не брать морковь, да....

По теме - ниочем, это не исследование с такой базой и такими средствами, а очередной симулякр...
Sidoroff
16.09.2021
На шампанское и устриц!
irbis007
19.08.2021
при нынешних ценах на семью из 4 человек это пару раз за продуктами сходить нормально
edgar84
19.08.2021
если воздушный шар плохо летит, то начинают сбрасывать мешки с песком :)
DimN
19.08.2021
Да и семей хотя бы тысчонку набрать. Но, видимо, бюджет мероприятия сильно ограничен. Еще бы цель понять.
alxumuk2
19.08.2021
Выборы, выборы...
Вот и вся цель.
Qavai
19.08.2021
набрать максимальное количество комментариев, видимо =)
Вестимо - организаторам и "анализирующим" платить то нужно :-)))
в день десятку хоть?
Запишите меня! Мне денежка сейчас не помешает.
Базовый доход + зарплата немножко лучше, чем просто зарплата.
не лучше, просто уровень цен поднимется, если массовым будет

все давно придумано называется "налоговый вычет"
а он и так поднимется
а так еще один фактор добавляется
стандартная модель, шок спроса ST-LT
alxumuk2
19.08.2021
Проблема БОД, что большинство тех, кто говорит про БОД не понимают смысла. Идея именно в безусловности. Да, цены могут повысится, но при этом уйдут затраты на администрирование социальных выплат (ибо просто всем безусловно БОД пересылаем, и армии проверяющих декларации, социальное положение, вычисляющих бюджет на это безобразие, разбирающих жалобы и прочее уйдут за ненадобностью).
см. "монетизация льгот" уже внедрено
нравится ёлочка?
alxumuk2
19.08.2021
Монетизация льгот не безусловна. Все равно остается армия чиновников, которые определяют право на льготы, остается процедура получения льготы и прочее. БОД это не льгота. Это всем перечислить 10 числа сего месяца по 10 тыр, будь ты хоть миллиардер, прикуривающий от банкноты с Франклиным или безработный бомж из Мухосранска. Совершенно другая модель с точки зрения социологии и экономики.
Я не говорю, что это серебрянная пуля, которая всем понравится. Я говорю о том, что под БОД чаще всего понимают какую-то невнятную фигню, которая БОД не является. И это проблема.
ок.
перечислили :))
дальше что?
просто в системе стало больше рублей
(администрирование сейчас свелось к копейкам, судя по тому, с какой скоростью ПФР выплатил 10 000 р "детских" (за неделю с подачи заявки на госуслугах, никакой там армии чиновников нет)
alxumuk2
19.08.2021
Они и так там были. В виде пособий и льгот. Просто с БОД не обязательно быть бомжом и доказывать это, чтобы получить. Оно само капает всем.
Идея в том, что это увеличит экономическую мобильность населения. Считается, что жить на БОД никто не захочет все равно (ибо он маленький, а амбиции у людей, как правило, выше). Но вопрос, например, не уволиться ли с хреновой работы, чтобы начать свой бизнес или просто сменить область деятельности станет значительно проще, т.к. стопудово знаешь, что условная десятка в месяц все равно прилетит. И подобный шаг будет не "прыжок веры" в неизвестность, а относительно безопасное телодвижение. Ну, а кому и так на все насрать или возможности заработать нет, то будет жить на БОД. Фигово жить, конечно, но хоть от голода и необходимости обивать пороги соцзащиты буянить не будет.
Согласно международной классификации 736 млн человек живут за чертой бедности, то есть на 1,90 долларов США в день.

Половина населения Земли живет меньше чем на 5,5 доллара в день.

без всякого БОДа всё уже реализовано
Mike69
19.08.2021
Всё грамотно и по делу, по поводу БОД.
Приятно встречать на данном форуме посты, написанные людьми, разбирающимися в вопросе.
К сожалению, в основном массовый обыватель пишет тут обычно какую-нибудь глупость (в темах, связанных с экономикой, в особенности), но при этом с глубокой убежденностью в своей правоте.
alxumuk2
19.08.2021
Да это все 100500 раз расписано где только можно. Проблема БОД (помимо того, что многие ленятся прочитать про него) в том, что хрен кто знает работает ли это. Полномасштабный эксперимент проводить все ссутся по понятным причинам, а отдельные случаи дают противоречивые результаты.
mmartin
19.08.2021

alxumuk2
писал(а)
Идея именно в безусловности.

с пенсией аналогично. Если установить всем (ВСЕМ) n рублей по достижении возраста m, то ПФР можно отправлять на работу, а всю их собственность продать к х...м. И тогда средний пенсионер получит больше. Пострадают, конечно, всякие дрессировщики, клоуны и т.п.
Вот и надо успеть, пока массовым не стал.
были бы у тебя дети - уже бы получил
Дети есть. Уже получил. Ещё надо.
Собственно говоря, на детей и надо.
понятно, так отдай их в детдом да и всё
Своих отдавай нахер! Троллить он тут будет, хейтить да лулзы ловить.
бгг, ну реально, если дед не даст червонец то что?
А ничо.

А если даст, то что? Разорится?

Можно подумать, ты бы отказался.

Афраний
писал(а)
Базовый доход + зарплата немножко лучше, чем просто зарплата.

да не, вы не поняли - вам продают подневольный труд заключенных, именно так - за нарушение правил социалки и мошенничество с бюджетными деньгами (имея нужду и подписавшись под базу не читая - остальное в УК уже есть, а в прокуроры очередь на бюджетные места!)
Всё я понял. Только УК притянуть за уши не получится - чтобы подписаться под базу, нужно, чтобы было чего почитать. Договор там...
А в других странах дают базовый доход, не спрашивая - нуждается в нём гражданин или нет. Работает или нет.
Если в договоре требование жить ТОЛЬКО на этот базовый доход - да не пошли бы они нахер?
mkv
16.09.2021
Афраний писал
Запишите меня!

Я за Вами!
странные эксперименты
типа в Лимпопо дать десяти обезьянкам по банану и посмотреть что они с ними будут делать
и Даню Милохина позвать
Oilmen
19.08.2021
JobForFood писал(а)
Даню Милохина

тогда и обезьян не трэба...
Дрыныч писал(а)
странные эксперименты

вряд ли экспериментаторы с Вами согласятся...
да и вообще там может быть "наблюдение за наблюдателем"..
shian
19.08.2021
Где записываться?
VitOb
19.08.2021
Боюсь оно того не стоит
shian
19.08.2021
Смелость города берет
10тр каждому в неделю? или чего 10тр?
ты у меня спроси
в этой теме почему-то все у меня спрашивают подробности этой новости:)
Ну что вы! В самом деле.... кое кто получит отличный кэшбэк... а вы хавайте хавайте...
Esyda
19.08.2021
Популизм перед выборами. А на дрова инвалиду денег нет..
Serj86
19.08.2021
Эти эксперименты ни к чему хорошему не приведут.
В Нижнем подвели итоги эксперимента по выплате базового справедливого дохода. На спиртное потратили 93 рубля
Результаты исследования удивили социологов www.nn.ru/text/family/2021/09/15/70138055/
Вот что значит, внедрение экономических знаний в широкие слои населения.
Люди позитивно относятся, когда человеческий труд остаётся не оплачен / недооплачен (использование полузаконного труда гастарбайтеров). И плохо воспринимают, когда деньги раздаются просто так, "по потребностям", без производства национального продукта
Во втором случае просто разгоняется инфляция - и деньги реально вытаскиваются из кармана тех, кто халяву даже не получал.
К сожалению, Россия пока лишена возможности платить своим бездельникам за счёт всего остального мира, перекладывая свои проблемы на плечи покупателей своих необеспеченных денег
comrade Venceremos писал(а)
Во втором случае просто разгоняется инфляция

Команданте, да вы политику ЦБРФ поддерживате, что тот старик Небиулин
comrade Venceremos писал(а)
когда деньги раздаются просто так, "по потребностям", без производства национального продукта

Шо так? Лично я потратил эти 10 тыр. на покупку новой газонокосилки. Т.е. вложил их в ВВП )))
Ты заплатил воздухом за товар. Маладэц! :)))
А вообще то все гораздо проще: СерОжа Израитель не зря приезжал - регулярно замеры общественного времени у нас проводятся, рейтинг Никитина и ЕР в регионе не особо "блестящ", позорная "минималка" с подачи губернатора, который (в отличии от питерского Беглова) устранился от принятия региональной МЗ тоже "не добавляет".

Известный своими "хитрыми просчетами" нижегородский комсомолец СерОжа проконсультировал местных "бояр" как взбодрить электорат.

Это - наверняка одно из воплощений его советов под лозунгом "проголосуй за ЕР и всем будет по 10 рублей в месяц"?
Снусмумррик писал(а)
под лозунгом "проголосуй за ЕР и всем будет по 10 рублей в месяц"

Прочитал и понял, что хорошо рифмуются слова "ЕР" и "хер"
7aladin
16.09.2021
Достаточно хорошо попросить работника Сбера и он даст копию базы с фамилиями и магазинами. И все тайное станет явным.
Если повезет и биометрия пригодится.
(omega)
16.09.2021
Бестолковый эксперимент. Не даст ничего нового по сравнению с наблюдением за семьями, кому по всей стране 10К на детей разных возрастов в разное время выдали.
Чтобы что-то изучить, надо давать не один раз, а, скажем, раз в месяц в течение года, или пяти. При этом человек не должен получать деньги на бирже труда, больничные, субсидии малоимущим, взамен которых БД и вводится. Пенсии (в т.ч. по инвалидности), зарплаты и прочие несоциальные доходы остаются. И анализировать надо все расходы, а не только с карточки, куда падает БД.
Что до размера, то за неимением лучшего лучше привязаться к МРОТ. И именно в эксперименте посмотреть, хватает ли его величины для достижения целей эксперимента.
Боюсь, что при запасах нашего ПФР и нежелании продолжать держать его за счет бюджета, БД вводить не на что. И второе, это подстегнет инфляцию, с которой у нас реальные проблемы, в отличие от запада, где в кризисах стимулируют потребление.
Новая тема