--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

В попытке понять, как работает система ценообразования.

В России
1344
118
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
BCT
14.05.2022
Так как я относительно старенький и меня больше тянет к земле, чем к ночным клубам, возник злободневный весенний вопрос.
Вот покупал сегодня картошку в магазине.. египетскую.. что то около 90 рублей за 1 кг. (наша полугнилая по 60.. но суть не в этом).
А чеснок стоит 350 за кг.
В общем, в чем вопрос.. с квадратного метра в среднем (на собственном опыте) выходит примерно 1-1,5 кг чеснока или 6-9 кг картошки.
Судя по ценам, картошка почти в 2 раза дороже чеснока..)) Хотя выращивание, уход и обработка картошка требует куда меньше, чем чеснок.
Не кажется ли вам, что оправданная цена картофеля в магазине не должна превышать сегодня 40-45 рублей за кг? Куда смотрит роспотребнадзор и антимонопольный комитет?
Ksenonia
14.05.2022
А чеснок тоже египетский?
BCT
14.05.2022
скорее китайский..))
интересно, в китае не растет картофель?
lionchik
14.05.2022
Так они там рис едят, сдался им ваш картофель. Им бы свое население прокормить.
СМУ-1
14.05.2022
захожу сегодня в Бристоль
а там чувак из Краснобелого фотографирует ценники
я грю - на лицо попытка картельного сговора в пределах одного квартала
и достаю камеру

чувак говорит - не снимай
ISOpter
15.05.2022
я те по секрету сказу: это одна контора! (ты только не рассказывай никому!)
СМУ-1
15.05.2022
во блин!
теперь еще больше буду их троллить
Судя по цене, сегодняшняя картошка выращивалась в теплицах с электроосвещением и подогревом..
horntail
15.05.2022
И симфоническим оркестром вживую (доказано, что классическая музыка благотворно влияет на растения и домашних животных).
Кстати, сегодня инсайдеры в некотором роде мне намекнули слегка, что теплицы не платят за электричество по тарифам как мы платим в квартирах (тогда актуален будет уже не урожай, а мыло и веревка), а держат свои генераторы (обычно на газе). Тогда и в прибыль выходят.. Шизофрения, но факт..
Впрочем, сосед ездит на большом таком внедорожнике - тоже на газу. Говорит сильно дешевле..
а исходя из кв.м, сколько 1кг укропа должен стоить?:)))

попробуйте кило картохи съесть и кило чеснока...сравнялк может уберется
BCT
14.05.2022
а сколько с кв. метра Вы укропа соберете за сезон? И да, а сколько он стоит?
super_dj(TM) писал(а)
попробуйте кило картохи съесть и кило чеснока...сравнялк может уберется

а чего тогда батон хлеба не по полтыщи стоит?
дык он не растет,рос бы на грядке ,мож и стоил:)
ISOpter
15.05.2022
укроп в штуках, а не килограммах!
lionchik
15.05.2022
На рынке в килограммах, каждый раз завешивают, вот сколько кг стоит не знаю :( я прошу на 50 рублей например зелени взвесить, они взвешивают.
Потому что импорт..
Почему картоха проще в уходе? В условиях огорода чеснок ваще сам растет в мульче,а вот с картохой повозишься
BCT
14.05.2022
просто скрин..
Седня лисички из морозилки пожарил,чудесно без картохи зашли с салатиком ,СЭМом шлифанул)
DEN_di
16.05.2022
Доллар то почём у них? Может по 120. :-)
...от земли сильно зависит, что бы земля рождала надо ее удобрять...
Это и коту понятно,сравнить в равных условиях,с картохой намного больше гемора,полезность ее как продукта никакая,хранить тоже гемор
BCT писал(а)
Судя по ценам, картошка почти в 2 раза дороже чеснока..)) Хотя выращивание, уход и обработка картошка требует куда меньше, чем чеснок.

Читайте дедушку! : )
"Маркс утверждает, что в условиях рыночной экономики обмен товаров осуществляется по закону стоимости, без которого обмен не возможен в любом обществе. Суть его заключается в том, что все товары обмениваются на основе стоимости, которая в них содержится. Отклонение цен от стоимости ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ, отмечает Маркс, является условием соблюдения закона стоимости, ведь в одном случае цена устанавливается на уровне выше от стоимости, а в другом - на уровне ниже от стоимости, взаимно компенсируется в целом во всей экономике."
BCT
14.05.2022
после первого прочтения в голове появилось легкое побулькивание.. после второго - началось активное кипение.. после третьего из ушей пошел пар..))
40@
14.05.2022
Давай с простых вещей начнём, с картохи. Покупать её по 90 рублей в магазине это как то уже по буржуйски. Надо покупать по 20 посевную и сажать её с расчётом что бы хватило на следующий сезон и осталось на посев. Если люди начнут так делать то картоха из магаз нафиг никому не нужна станет и сети начнут снижать закупки данного товара, либо пересматривать ценообразование на него. Сажать картошку стало не интересно когда она в магазах стоила "копейки" сейчас с такой ценой нафиг магаз.

А с учётом того что сети зло т. к. монополизировали рынки и диктуют цены я думаю многие согласятся.
BCT
14.05.2022
Тут есть один очень важный момент. У 70% городского населения нет места, где ее сажать.. а у 90% нет места, где ее хранить.. Ну до Нового Года пролежит в квартире, на лоджии, в тамбуре.. но в январе-феврале в магазин за ней...
40@
14.05.2022
Ну с 70ю процентами вы сильно погорячились, как раз у 70ти процентов нижегородцев есть дачи/деревни/ частные дома, либо близкие родственники владеющие такими активами :-) у нас тут все же не Москва. Просто долгое время эти места использовались исключительно для отдыха, бухания и прочего расслабоне, но ничто не мешает в этом месяце перекопать часть газона и засадить картохой, а в течении лета организовать места хранения в виде погреба или ларей. Да неудобно, да тяжеловато, но если у тебя лапки то картоха по 90 из Египта в магазине ещё есть, конечно она не всегда будет по 90, наверное к весне следующей ещё подрастет(в пределах инфляции жеж) но думаю мысль вы уловили. Вообщем продовольственная безопасность личное дело каждого.
И неуй хранить,апосля НГ переходим плавно на кашки
BCT
14.05.2022
а там и вообще великий пост не за горами..))
Разнообразие должно быть,капустки грибов насолить,лук зеленый круглый год на окне растет,ягоды в лесу набрать,дисцилята нагнать,и т.д..,там уже и про картоху забудешь)
DimN
14.05.2022
BCT писал(а)
У 70% городского населения нет места, где ее сажать.. а у 90% нет места, где ее хранить.
и у 95% нет никакого желания этим заниматься :о)

По статистике потребление картофеля на человека в России составляет чуть больше одного мешка в год, то есть грубо на 5000 рублей в год съедает россиянин этой картохи даже при таких ценах.
vlad0711
14.05.2022
В посевную? По 20? У кого? )))
40@
14.05.2022
Позвони по агрохолдингам, или ты на рынке покупать хочешь?
40@
15.05.2022
Лук севок по 700р/кг вот это уже жесть...
DEN_di
16.05.2022
Вовремя надо было покупать, 150-300 был. Просто когда начали сажать, оказалось что прошлогодний высох на половину у тех. кто свой растил, вот спрос и зашкалил. В этом году насадят чернушки, в следующем севок будут по 50 отдавать :-)
Если пораскинуть мозгами, то доставка, хранение картофеля стоит бОльших денег (сопоставь объёмы хранения в холодильной камере, доставку), а если еще учесть, что добавляют какой-то процент брака ( гниль, усушка, перемерзла...) то все понятно.
Уже лет 30 как ценообразование "рыночное", вообще никак с себестоимостью не связано.
Если товар раскупают по какой то цене, то есть смысл делать цену только выше - получить больше прибыли.
Если не раскупают - есть смысл понизить цену.
Можно купить за 1 рубль, а продать за 100. Если покупают за 100, зачем продавать дешевле?
А можно купить за 100, а продавать придётся и по 50, если по более высокой цене не продаётся...

Ну а кого что-то не устраивает, цены кажутся высокими, а товары недоступными - тот просто "не вписался в рынок".
BCT
14.05.2022
Шерлок Холмс писал(а)
Если товар раскупают по какой то цене, то есть смысл делать цену только выше - получить больше прибыли.
Если не раскупают - есть смысл понизить цену.
Можно купить за 1 рубль, а продать за 100. Если покупают за 100, зачем продавать дешевле?

Дружище, если сделать проезд в ОТ по 100 рублей, все равно будут ездить.. Навряд ли кто то с гаугеля на минина и обратно пешком пойдет..))
Лично я происходящее считаю сговором, а не конкуренцией.
Тот же бензин не стал же по 90 стоить.. а мог бы как и картошка..))
Так ОТ потому так и называется "общественный". Количество маршрутов ограничено, а сама деятельность по пассажирским перевозкам не является рыночной, а зарегулирована, лицензирована.
Так же и со стоимостью бензина - подакцизным товаром, всё зарегулировано, нет открытого конкурентного рынка, одни монополисты.
Так что сравнивать с розничной торговлей продуктами питания вообще некорректно.

Ту же картошку с Новороссийска куда выгоднее везти, в НН и продавать по 90, или в Херсон, и продавать по 190?
E U9
14.05.2022
доллар падает на дно, но цены иксуют по прежнему. патрироты объясните!?
бок
14.05.2022
Далеко ещё до дна-то))
Эти клоуны из центробанка и до пятидесяти его опустят в воспитательных целях.)
E U9
18.05.2022
лишь бы при обратном движении декомпрессию соблюли)
Hillerien
14.05.2022
Патриотизм тоже входит в стоимость.
mr.krabs
14.05.2022
Бизнес должен быть жадным
СМУ-1
14.05.2022
русский народ во все времена за счет картофеля и картофельных очистков выживал
выживет и сейчас
VIKINGS
14.05.2022
И без бристолей тоже)
СМУ-1
14.05.2022
к гадалке не ходи)
Это если радиационного заражения почвы не будет...
Чеснок стоит 180 р за кило на опте ( чищенный и в вакууме ). Проблема в качестве ибо китайское стабильно , а россиянское наотъеб..сь . Плюсом абсолютная нестабильность липецка и прочих воронежей и в результате я предпочитаю узкоглазых вместо россиянских долбоё..ов.
У китайского преобладает злость над вкусом
ЗЫ...знакомый привез из района вкусный российский - я посадил у себя и теперь культивирую
Вы готовы продавать тонну в неделю с вашим обалденным и стабильным вкусом иль начнёте валить селитру для объёма ?
Michell
14.05.2022
Роспотребнадзор то тут причем? И что, у кого то монополия на выращивание картошки?

В условиях рыночной экономики продавец продает свой товар за максимально возможную цену, на которую согласен покупатель. Тогда как покупатель желает заплатить минимально возможную цену, за которую продавец согласен продать свой товар.
Обратите внимание что себестоимость здесь не упоминается. Но если в неком сегменте бизнеса образуется сверхприбыль, то количество желающих заработать на этом бизнесе возрастает, конкуренция возрастает, и каждый желает продать больше чем конкурент, и снижает цену.
И напротив, если покупатель не готов платить высокую цену продавца, а скинуть из за себестоимость продавец не может, то предприятия уходят с этого рынка, разоряются, перепрофилируются.
...почему на практике в разных сетях цены очень близки?
Michell
15.05.2022
потому что цена максимальная, которую согласен платить покупатель
..."вы сами виноваты")))
Michell
15.05.2022
законы рыночной экономики
у людей дохрена денег, вот сейчас деньги отнимут, и цены пойдут вниз - без денег сложно что то покупать
бок
14.05.2022
Т.е. ты сейчас заявил, что это не ритейлеры цену накручивают, а реально жопа в стране, потому и картошка такая дорогая?
Я уж не говорю про капусту!!! Тока на диету капустную сесть собрался - а тут нате вам, распишитесь по 90 за кило!
Вы же ж пизди..те как дышите . Капуста в рознице уже 55 р за кило примерно пару недель ибо казахи и иранцы завалили свежей уже .
бок
14.05.2022
Я здесь покупаю. Иранцев и казахов в друзьях не имею.
myspar.ru/catalog/ovoshchi/kapusta-belokochannaya/
lionchik
15.05.2022
Значит согласны платить, что возмущаться-то, еще и с доставкой. Они же собрать заказ должны, доставить, и все зарплату получают.
lionchik
15.05.2022
На рынке сегодня по 50 рублей. И цветной полно.
Michell
15.05.2022
я сейчас заявляю что люди согласны платить такие деньги, а если можно продать дорого, то почему ритейлеры должны продавать дешево?
вот когда она гнить начнет, вот тогда скинут, а пока значит берут
или когда придут конкуренты, которые могут сильно дешевле продавать, надеясь забрать себе весь спрос, то же деваться будет некуда.
CAH9l
14.05.2022
BCT писал(а)
оправданная цена картофеля в магазине не должна превышать сегодня 40-45 рублей за кг?

Арбуз в спаре сейчас по 150р/кг. А должен быть по 20. Странно, правда?
бок
14.05.2022
Совсем не странно. В августе по 250 будет, думаю.
CAH9l
14.05.2022
бок писал(а)
думаю
а если не будет, как тогда можно будет охарактеризовать эти думы?
бок
14.05.2022
Либерастный высер? Так охарактеризовать?
Думаю, что и по 300 может быть запросто. Капусту в прошлом году по 25 покупал, а нонче по 89 ужо...
Нет пределов совершенству!!
CAH9l
14.05.2022
Ок
СМУ-1
14.05.2022
это же надо быть таким идиотом во главе государства
чтобы простому народу не дать дешевой картошки и капусты
Michell
15.05.2022
дадут-дадут скоро. И капуста, и картошка, и авто. Все будет дешево.
Самый лучший способ снизить цены - отнять у людей деньги. Люди перестают покупать товары, потому что без денег ничего купить не удастся.
А продавцы, что б заплатить зарплату сотрудникам, и аренду, должны придумать как сделать товары дешевле. Кто не хочет, тот может курить без продаж.

Вот прикладываю 2 графика.
Первый это динамика узкой денежной базы в реальном выражении. Обрати внимание как резко падает вниз график, что говорит что реальном выражении количество денег, т.е. покупательная способность, у людей и предприятий резко сокращается. Обрати внимание что в начале 15 года было так же - а у меня в марте 15 года продаж было менее 10% от среднемесячной, и апрель не сильно лучше. И в мае уже мы всей конторой были согласны работать за еду.

Второй график - это прибыль российских организаций. Обрати внимание как резко вверх пошла эта прибыль последний год. У предприятий высокая доля прибыли в цене - им есть куда подвинуться, есть куда скидывать.

И третий фактор - это укрепляющийся рубль. Что создает опять же возможность "подвинуться" в цене. Скоро мы будем наблюдать соревнования среди дистрибьюторов - кто быстрее будет снижать цены. Приз - продажи, и возможность заплатить за аренду и зарплаты.

Так что готовься) Можешь начинать экономить уже прямо сейчас)
lionchik
14.05.2022
На рынке 60 самая хорошая, если пару кг навыбирать, то можно и по 40 найти.
Так и получается.
бок
14.05.2022
По 60 гнилая внутри, а по 40 - ссылку давайте где это.
lionchik
14.05.2022
На заречке, вход-заезд со стороны ул энтузиастов, там картошку продают, . По 60 хорошая и не гнилая внутри, там дороже-то и нет. По 40 надо выбирать, она и правда не очень, в коробках навалена, но килограмм-два набрать вполне можно, это на самом рынке продают.
бок
14.05.2022

lionchik
писал(а)
На заречке, вход-заезд со стороны ул энтузиастов, там картошку продают

Мда... Явки-контакты...
А нельзя просто в спар зайти и купить хорошую картоху по адекватной цене за 60 хотя бы?))
Спар не для этого всякие красивости, it технологии, искусственные интеллекты .... и тд и тп устраивает чтоб потом картоха по 60 была.
lionchik
15.05.2022
Вам надо и чтобы в магазине, и до 22 часов, и хорошая... За это платить надо...
Lissonka
16.05.2022
+ как в известной поговорке : выбери любые два понятия из трех - быстро, качественно, дешево :)
vivat
14.05.2022
поговаривают што в "деревне" в магазине картошку продавать стали
рублей по шисят за кило
*scratch*
jsn
14.05.2022
В спаре 70 была на прошлой неделе. А чеснок - 250. Мб. ты врёшь?
бок
14.05.2022
По 60 в спаре заказывал, но гнилая внутри и разлагается очень быстро.
DimN
14.05.2022
С чего вдруг врет, магазины разные бывают... И главное, Ваши цифры с точки зрения вопроса топикстартера вообще не отличаются, там же вопрос о соотношении цен и урожайности, то есть 90/350 и 70/250 -- одно и то же примерно. Вот если бы Вы насчет урожайности цифры опровергли, был бы смысл.
BCT
15.05.2022
сейчас зашел на сайт..
Вася!
14.05.2022
цена товара определяется как точка пересечения цены спроса и цены предложения, а ни мутными рассуждениями мудака о том шо чем оправдано и почем уход.
бок
14.05.2022
О, философы подтянулись.))
Вася!
14.05.2022
а ты правый или левый?
бок
14.05.2022
Я по серёдке, естесфенно.
Не дурак, чай.
Вася!
15.05.2022
Значит ат обоих огребешь как изменник.
Сычъ
15.05.2022
Но не филологи.
DimN
14.05.2022
Удивляет, что картошка всего в 4 раза дешевле при урожайности выше аж в 6 раз? А почему зависимость должна быть линейной? Сравнили всего лишь два показателя, а их существенно больше. Да и эти показатели могут быть другими при промышленном производстве, может, капни на грядку какую-нить волшебную хрень, чеснок дурью заколосится.
Но главное, конечно, спрос, поставь чеснок еще в полтора раза дороже, его совсем покупать перестанут, картошка все-таки для большего числа людей важный продукт.
"Умом Россию не понять..."
Lissonka
15.05.2022
Несопоставимые продукты. Специи всегда дороже овощей. И используется их малое количество. А из картошки, вспоминаем фильм "Девчата", сколько можно разных блюд приготовить ? ;)
Про особенности выращивания и хранения вам тут уже неоднократно написали. Магазинное в принципе не хранится, а цена магазинного зависит от стоимости хранения, перевозки, упаковки и т.д. Ну, не будут коммерческие магазины торговать себе в убыток.
А с каких пор цена на товар имеет связь с себестоимостью ?
BCT
15.05.2022
Хотите сказать, что на чеснок очень высокий спрос?)) или мало предложений?
Сегодня специально посмотрел цену рядом с домом.. в магните 410, в пятерочке 430 за кг..))
картоху вроде тоже мешками не тащат..
зы.. вообще офигел от цены на доширак.. 68 р. в пятерке!
Lissonka
15.05.2022
Вы ж не будете чеснок жарить целую сковородку ?

А зачем вам доширак ? Долго сварить обычные макароны что-ли ?
BCT
15.05.2022
Lissonka писал(а)
А зачем вам доширак

я его не ем.. я просто про его цену..))
а про чеснок так - мы его много потребляфем.. сковородками, конечно, не жарим.. но 2-3 головки в плов или головка на салат овощной или головка на поджарку и т.п. или просто на закуску с салом..))
В общем, наверное около 1 кг (или чуть меньше) в месяц выходит..
в принципе, можно сказать, ну что такое 350 р/месяц на чеснок.. но там 350, тут 350..)))
Кстати, а вот картохи уходит в месяц на семью примерно ведро.. т.е. кг 8-10 наверное. И это еще мы не особые "любители".. а некоторые ее каждый день жарят..))
Lissonka
16.05.2022
Ну и ведра у вас, или глазомер хромает.
Это ж в какое ведро можно затолкать 8 кг картошки ?
BCT
16.05.2022
У меня вот такое.
зы.. хотя да, не подумал.. кто то может и с майонезным картоху собирает..
Lissonka
16.05.2022
а, у вас 12-литровое, я думала про обычное 10-литровое
BCT
16.05.2022
мы маленькие не храним..)) У нас и под воду эмалированные на 12 литров.
А так то да, сейчас полно разного типа/размера.. даже на 7, на 8 литров оцинковки продаются..
Но у нас еще от бабушки остались большие ведра. И сами такие стали покупать. С мелкими бегать чаще..))
Я хочу сказать , что чеснок стоит столько, сколько вы готовы за него заплатить. Вряд ли вас интересует сколько ушло солярки и по какой цене на его выращивание с остальными затратами нашего или китайского фермера
Видимо свою картошку нужно сажать
DEN_di
16.05.2022
Фотограф за часовую фотосессию берёт 2000р, а грузчик за эти деньги будет 10 часов вкалывать, куда смотрит трудовая инспекция...
Идиотская тема :-)
СМУ-1
16.05.2022
нет
если в стране дозволительно платить человеку 13 890 рублей за полный рабочий месяц
это хреновая страна
DEN_di
16.05.2022
Съедь в другую, более лучшую, кто мешает?
СМУ-1
16.05.2022
патриотизм мешает
такой ответ устроит патриота?
DEN_di
16.05.2022
Врёшь ты, при чём тут патриотизм? Просто ты делать ничего не умеешь и в другой стране даже 13 890 рублей не заработаешь, вот и всё :-)
СМУ-1
16.05.2022
не угадал опять
я ценный работник, потому что мастерство не пропьешь)

мне за державу обидно, в которой дозволительно платить 13 890 рублей и при этом не париться
DEN_di
16.05.2022
Чего гадать то? Какому такому ценному работнику платят 13890? :-)
Вот на сколько наработали - столько и платят. Не вижу несоответствия.
СМУ-1
16.05.2022
не обо мне речь
а о налоговой системе великой страны
DEN_di
16.05.2022
А налоговая система тут при чём? Она зарплат не рассчитывает.
СМУ-1
16.05.2022
если есть зарплаты 13 890 рублей
значит налоговая система ой как при чем
DEN_di
16.05.2022
*facepalm*
DEN_di писал(а)
А налоговая система тут при чём? Она зарплат не рассчитывает.
СМУ-1
16.05.2022
ОК
к такому работодателю лучше не наниматься

у него в глазах сплошной обман
BCT
16.05.2022
так кто мешает грузчику стать фотографом?
так то я сравнил рентабельность 1 кв. метра, а вот ты в один ряд поставил ассенизатора и научного работника..
DEN_di
16.05.2022
А кто мешает растить то что выгоднее?
При чём тут научные работники? =-O Разница между фотографом и грузчиком ничуть не больше, чем между картофеле и чесноководом
rama-33
16.05.2022
а почему малосольные огурцы стоят дороже соленых?а почему отруби стоят дороже чем мука, хотя отруби - это, по сути, отходы
BCT
16.05.2022
с огурцами то как раз все понятно..)) а вот с отрубями, действительно, засада.. и почему солярка дороже 92-го бензина, тоже загадка...
Хотя так то ответ на поверхности.. если машины начнут ездить на воде, то цена на воду взлетит до 30 рублей за литр, а на скважины и колодцы введут конский налог или вообще запретят..))
Или вот вообще жесть.. Руководство Канады и США для граждан устанавливает строгий контроль над расходом воды. Когда у кого-то на частном участке есть ручеек, то владелец земли не может его перекрывать. Иначе это будет нарушением прав иных людей.
Также человек не может по своему желанию выкопать колодец. Когда владельцу участка требуется скважина, то он направляет обращение к местным властям. Именно они могут давать или не давать на это разрешение. Эксперты для начала проведут все требуемые замеры и исследования. Это все из-за того, что колодцы могут быть причиной вреда для экосистемы.
Дождевые воды являются частью поверхностного потока, наполняющего водоемы на поверхности. Для гражданина потребуется разрешение на сбор такой воды. Когда человек будет дождевую воду собирать в ведро или иную компактную емкость с крыши дома, то на это внимания не обратят. Когда сбор воды проходит в большой бассейн или обширный резервуар, то у владельца будут проблемы.
Lissonka
16.05.2022
А почему это с огурцами понятно, поясните ;)
Соленые - больше идет специй, соли, возни с ними больше, тара опять же, крышки, стерилизация.
А малосольные - можно не самые крепкие, не самые красивые, посолить их можно в обычной эмалированной кастрюле или даже в стеклобанке, соли меньше, зелень и специи - так же как и с солеными, хранятся только недолго - и почему они должны быть дороже ?

С соляркой, кстати, были времена, когда она была значительно дешевле бензина. Но тогда в принципе было машин меньше, с дизелем тем более. И как тут сравнивать ?
kassa111
16.05.2022
В Канаде, вон пишут, вообще эваназию ввели, если денег мало. Гражданин может добровольно свалить в мир иной rossaprimavera.ru/news/82a00dd4
kassa111
16.05.2022
Тоже, если есть, эту картошку покупаю. Большая, чистить одно удовольствие и чистая практически, песочек стряхнул и всех делов.
Новая тема