--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

«В режиме гоблина». Почему молодые не желают строить большую карьеру. Мнение эксперта

Новости
2857
207
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
antidot
18.02.2023
«В режиме гоблина». Почему молодые не желают строить большую карьеру. Мнение эксперта

www.nn.ru/text/job/2023/02/18/72069827/

Потому что без блата ты большой карьеры не построишь, вот почему. Условия-же труда простого человека просто-напросто демотивируют им заниматься.
А почему только молодые?
И не очень молодые работники, те кто уже поняли жизнь и освоили дао, вполне разделяют такой подход. Игнорировать навязываемые фальшивые мотивации, саботировать корпоративные ценности и устои, в случае конфликта интересов безусловно предпочитать свой.
Совершенно спокойно отношусь к тому, что при любом шухере работодатель тебя бортанет и кинет. Запросто откажусь от более высокооплачиваемой и ответственной работы, если она лично мне не интересна.
Это очень плохо для бизнес-тренеров, коучей, гуру личностного роста и тому подобных инфоцыган. А ещё наверное плохо для капитализма в целом
Скажите, пожалуйста, как замотивировать школьника учить математику? Как объяснить зачем нужны формулы и пр. ?
Сейчас уже и не знаю. В магазинах есть всё, дитё ничем не удивишь.
Во времена моего детства, мы все игры и шкоды делали своими руками.
А для этого, оказывается, надо было знать математику, физику, химию. Без этого ни порох не сделаешь, ни электровелосипед, ни светомузыку.
Сейчас не нужно мастерить компьютер своими руками, чтобы сыграть в не мудреные игрушки
Pullse
21.02.2023
были еще времена , когда огонь добывали и ели сырое мясо. вот это мотивация у людей была
Джелли писал(а)
Как объяснить зачем нужны формулы и пр

Да не нужны они ему. Вот лично вы сейчас пользуетесь формулами, что давали вам в школе?
дебилизма в образовательном процессе дофигища . мне в своё время втирали дичь про реального лоха раскольникова и православие , как основу русской идентификации и сплочённости . плюсом вспоминаем про кучу исключений из типа правил правописания и задаёмся вопросами , очень неудобными для клоунов из минобра ..
п.с. а может это уже не минобр , а миндебилизации ?
jsn
19.02.2023
Расскажите про мозг и нейронные связи.
Хвалите за успехи, дофамин рулит.
Не ругайте, а то кортизон тоже рулит.
Мне кажется, что школьников нельзя замотивировать на учебную программу в принципе. Мотивировать "плюшками" бессмысленно, ибо может не хватить денег на очередную хотелку учащегося.
В общем, я не стала искать сложных путей
и сказала дочери, что учёба - это её работа, и она ДОЛЖНА быть аттестована по всем предметам. И мне не важно как она этого добьётся. Просто учёба, это целиком её, ибо я свою школу закончила.

ЗЫ: говорю это потому что сама не любила все эти физикиматематики до зубовного скрежета, да и просто хорошо помню себя в школе
Найти репетитора, который сам является личностью и любит и знает математику, ее связь с другими науками, отражение в природе (спираль архимеда и симметрия, музыка), расскажет биографии известных ученых и сам продемонстрирует что математика сделала его успешным. Сложно такого найти...
serg
21.02.2023
Что бы рос бицепс - нужно его напрягать гирькой, что бы "росли мозги" (дураком никто быть не согласен) их тоже надо напрягать (иначе отсохнут/отомрут, как и бицепс). Хочешь хорошие мозги - напрягай, лучше математики для напряжения мозгов ничего нет, ну оч. мозголомная штука эта математика... :)
Просто надо внимательнее изучать перспективы на старте. А когда долго плывешь по течению, уже трудно что-то изменить. Многие попали в эту ловушку. Привет с корфака)
antidot
18.02.2023
Тигра-мур писал(а)
Привет с корфака)

Воистину привет !)
сей инфантилизм лечится отключением функции автозаполнения холодильника и отселением отпрысков в конуру в виде студии в человейниках .
Точно. А то живут понимаешь-ли с родителями до старости, резиновую жопу потрахивают, и ничего не хотят, ответственности боятся, самостоятельности ноль!
Ещё и пеняют на условия труда. В Индии вон мусор голыми руками сортируют от зари до зари
antidot
18.02.2023
Яхонтовый писал(а)
Точно. А то живут понимаешь-ли с родителями до старости, резиновую жопу потрахивают,

И чеж меня в студию не отселили ? Может потому что денег на студию нет ?
Скинуться на первый месяц аренды, а дальше сам. Захочешь нормально жить, научишься и зарабатывать, и экономить, и может женишься наконец-то.
antidot
18.02.2023
Яхонтовый писал(а)
Захочешь нормально жить, научишься и зарабатывать,

Какие возможности для заработка лично ты сейчас видишь, кроме возможности ходить в низкооплачиваемое стойло, где зарплата научным образом расчитана так, чтоб тебе хватило на скудный корм и убогий шмот, чтоб были силы и было в чем ходить на данную гунявую работенку ?
работал у меня почти год отделочник 27 лет от роду . зарабатывал 100-150 кр в месяц при тогдашнем курсе 38 р/бакс . сейчас у него очередь расписана до конца года . правда он не ноет шо всё плохо и будет ещё хуже .
Michell
18.02.2023
Когда начинаешь делать ремонт квартиры, то понимаешь что заработок абсолютного любого специалиста, привлекаемого к работе, составляет от 10 до 20 тысяч в день. Это касается как людей умственного труда, как то проектировщики (делали проект на согласование перепланировки), дизайнера. Так и людей работающих руками - отделочники, кондиционерщики, сантехники, электрики, плиточники и т.д.
Есть подозрение что на промышленных объектах примерно такие же расклады.
.
Опять же, вы вроде как в IT трудитесь, программирование, внедрение, и поддержка баз данных 1С? Если 1Сником мало зарабатываете, то переучится на какой либо востребованный язык не должно быть проблемой. Я так понимаю встроенный язык скриптов 1С похож сильно на Java.
А программер зарабатывает побольше отделочника.
antidot
18.02.2023
Michell писал(а)
Когда начинаешь делать ремонт квартиры, то понимаешь что заработок абсолютного любого специалиста, привлекаемого к работе, составляет от 10 до 20 тысяч в день.

Ой, ладно ! Чтоб плитку лепить достаточно среднего ума + некоторого практического опыта.
Michell
18.02.2023
и значит что бы зарабатывать от 10 до 20 тысяч в день надо средний ум, и некоторый практический опыт. Т.е. ничего необычного и выдающегося.
Единственный момент - нужно чувство ответственности, чего так многим не хватает.
Кстати, дважды пытался сэкономить, с сантехником, и потолочником. И то и другое пришлось переделывать, уже силами нормальных специалистов. И заплатить дважды - сначала недорого, потом уже нормальные деньги.

Michell
писал(а)
то переучится на какой либо востребованный язык не должно быть проблемой

Я бы посмотрел на проблему немного с другой стороны.
Да, я думаю что времена, когда в молодости можно было выучиться в институте на какую-то профессию и по ней всю жизнь проработать до пенсии ушли навсегда и безвозвратно.
А вот насчет "взял да переучился" все не так просто и однозначно. "Век программиста короток, как и у балерины" сказал мне один знакомый программист. Освоить какое-то направление в 20 или 30 лет, совсем не то, что в 40, а тем более 50 лет. Выучить основы какой-либо профессии не так уж и долго, а вот стать профессионалом - нужны годы. И вопрос в том, а эта профессия будет востребована через 5-10 лет? ... неизвестно.

Вообще в нашем мире все меняется очень быстро, и скоро это будет заметно быстрее, чем способен адаптироваться под них человек.
Michell
18.02.2023
я взял себе в мастерскую на изготовление мебели товарища в возрасте что то около 46-48 лет. До этого он мебель не изготавливал. И он сейчас прекрасный мастер, делает и мои заказы, и своих у него то же не мало. Не просто сборщик, а полный цикл - от распиловки, до малярки.
До этого он работал монтажником окон.

Так и с программистами - освоить новый язык, зная уже один можно. Это не так сложно, это не то же самое, что с нуля изучать работу программиста.

Michell
писал(а)
то около 46-48 лет

Жизнь сильно длиннее... Вашему товарищу еще лет 20 работать... И как это будет выглядеть через 10 лет ни Вы ни он представления не имеете.
Michell
18.02.2023
ну лет 8-9 уже прошло с тех пор) по этому представляю)
это говорит что и в 48 не поздно менять профессию
One of us
18.02.2023
Да и в 58 ничто не мешает. Но топик то про большую карьеру в режиме гоблина, а не про обычную работу для прокорма живота своего
Michell
19.02.2023
за большой карьерой надо в предприниматели идти
а в Газпромы я не верю - там действительно надо иметь блат, хотя бы для того, что б тебя заметили, какой ты умный
а предприниматель ни от какого блата не зависит - лишь бы предприимчивость была бы, энергия, желание
Michell писал(а)
а в Газпромы

)))

вот только на днях казали сюжет --- династия трубной обслуги...
и сынок с серьёзным фейсом рассказывает об трудностях своего выбора работы деятельности...

Michell
писал(а)
и в 48 не поздно менять профессию

Верно, но я писал не об этом...
Главное, это не верить нынешнему работодателю, что ты стоишь не больше, чем он тебе платит!
Что я делаю в таком случае? Я изучаю новый язык/инструмент/фреймворк, который наиболее сейчас востребован.
И делаю это за счёт работодателя, в рабочее время и с его ведома.
А потом ухожу на вдвое большую зарплату.
Michell писал(а)
И он сейчас прекрасный мастер, делает и мои заказы, и своих у него то же не мало.

но мы все прекрасно понимаем, что если он завтра (не дай бог) приболеет чуть более чем серьезно, то кирдык ему, ибо дохода никакого, страховки нет, ничего нет
Michell
19.02.2023
у него есть жена - не бросит
а самозанятый, по российским законам, сам должен позаботиться о страховке.
опять же если ты уж прям про совсем серьезно, так не в Америке живем, пенсию по инвалидности получит.
ну то есть ты понял, что твой работник просто кинет кони, если заболеет
Michell
19.02.2023
Он сам по себе работник, у него своя есть голова

Я кстати то же кину кони, если так серьезно заболею
и любой самозанятый также
это палка о двух концах
Michell
19.02.2023
Каждый сам выбирает формат работы.

А вообще я же говорю - пенсия по инвалидности не даст умереть с голоду
ну если тебя из НН выселить и в шаранге в доме престарелых содержать, то может и хватит
Michell писал(а)
А вообще я же говорю - пенсия по инвалидности не даст умереть с голоду ...

А сколько там сейчас пенсия по инвалидности-то в Нижегородской области?
GreatCornholio писал(а)
работник просто кинет кони, если заболеет

:-D
а Ви ,таки, бессмертный ?
ISOpter
20.02.2023
в 50 лет надо к земле начинать привыкать, а не профессии осваивать (т.е. осваивать-то, конечно, можно, но явно не с целью батрачить за деньги в ней)

ISOpter
писал(а)
в 50 лет надо к земле начинать привыкать

Ну поскольку пенсия у нас наступает в 65, то и работать нужно до этого возраста. И если твоя профессия не востребована, то хочешь-не хочешь придется осваивать новую...
Megavolt
20.02.2023

ISOpter
писал(а)
надо к земле начинать привыкать

Двояко звучит однако
antidot
18.02.2023
Michell писал(а)
Я так понимаю встроенный язык скриптов 1С похож сильно на Java.

Я так понимаю, кухонный гарнитур похож на совокупность поствленных рядом друг с другом облицованных пластиком тарных ящиков ?
Да на поленницу он похож. Невелика разница, почти то же самое
Michell
19.02.2023
ну если завтра придется переключаться на выпуск тарных ящиков, то да, справимся)
ISOpter
20.02.2023
хорош заливать-то, 400000 - предел даже в рамках Садового кольца, в замкадье - 150+-
А что ты умеешь?
Вчера встречался с бывшим соседом, он начинал как электрик, а сейчас у него бригада, занимающаяся всем, от строительства до отделки, загруженная на месяцы вперёд. На что-то сложное, типа отопления, приглашают проверенных ребят.
antidot
18.02.2023
Яхонтовый писал(а)
Вчера встречался с бывшим соседом, он начинал как электрик

То есть предлагаешь мне пойти в батраки, а там, может быть, если когда нибудь звезды сойдутся и мне повезет и я стану высокооплачиваемым батраком ?
случайно встречаются два одноклассника через 20 лет после школы . один полубомж из бюджетной сферы , другой на новом эскалейде . разговорились , вспомнили , приняли и позвал второй первого к себе работать . предлагает ему каждый день ходить в банк через дорогу и приносить чемодан нала . половину ему и половину хозяину . проходит месяц , погрустнел первый
и выкатывает второму претензию - почему я один хожу в банк , а делим мы это на двоих ..
antidot
18.02.2023
rabinovich писал(а)
и выкатывает второму претензию - почему я один хожу в банк , а делим мы это на двоих ..

Не, ну я на форуме и в интернете вцелом не первый год... понятно, что когда аргументов нет, в ход идут слоганы, банальности или расхожие истины, анекдоты и прочее "хи-хи ха-ха".
человеки не могут выжить без сердца , почек , печени и прочего ливера , а вот без мозга запросто .
antidot
18.02.2023
rabinovich писал(а)
человеки не могут выжить без сердца , почек , печени и прочего ливера , а вот без мозга запросто

Еще какие мемасики знаешь ?
це не мемасики , а суровая правда ибо таких немного , но воплей от них на форумах хватает . общий смысл - в семье не без урода ( правда не во всех семьях сие работает ) .
rabinovich писал(а)
человеки не могут выжить без сердца , почек , печени и прочего ливера , а вот без мозга запросто . ...

чО это? С одной почкой люди живут. Печень способна восстанавливаться. Сердце сейчас тоже заменяют.
У Наутилуса была песня хорошая в одном из ранних альбомов:
"я прекращаю иметь сердце
отныне мне это ни к чему
ведь я собрался жить
долго хотя это непостижимо уму

еще следует отрезать уши,
глаза, руки, убрать живот
тогда мне нечем будет слушать,
видеть, трогать, набивать рот,

а если я ухитрюсь избавиться
от неуемной моей головы,
тогда я точно доживу до старости
пусть думают что меня нет -- увы
..."(с)
rabinovich писал(а)
один полубомж из бюджетной сферы ,

И давно ты пытался устроится на работу в "бюджетную сферу"? Я попыталась. Фигушки. Очень долго плакались, что работать у них не кому, что зарплаты маленькие, но... на работу так и не взяли.
Несомненно ты возразишь, что "значит ты не обладала нужными им профессиональными навыками" и, возможно, ты прав, потому как озвученными ими навыками я обладаю. А вот те, что они не озвучили... Наверное не обладаю.
antidot писал(а)
То есть предлагаешь мне пойти в батраки

А сейчас ты не батрачишь? Сам на себя чтоль работаешь?
Будешь работать кое-как или средненько, так и будешь ныть. А если станешь востребованным специалистом, то сам сможешь выбирать где и за сколько работать.
Но ты вернись лучше к началу ветки - у тебя нету стимула меняться!
antidot
18.02.2023
Яхонтовый писал(а)
Будешь работать кое-как или средненько, так и будешь ныть

Спасибо за "говяжьи" советы.
Яхонтовый писал(а)
А если станешь востребованным специалистом, то сам сможешь выбирать ...

Тебе сколько лет, что ты всё еще веришь в эту "сказочку"? До 40-ка ещё не дожил?
Megavolt
20.02.2023

Яхонтовый
писал(а)
А если станешь востребованным специалистом, то сам сможешь выбирать где и за сколько работать.

Вот здесь, как ни странно, соглашусь. Бывает стоит резюме обновить на том же hh или в линке поставить, что ищу работу, предложений много появляется. Понятно, что не везде возьмут, да и не везде собеседование пройду, потому что многих вещей всё же не знаю, но обычно несколько вариантов подвернется, из которых можно выбрать. Да, IT.
И про языки, зная, например, Java, можно вполне себе выучить Котлин.
antidot писал(а)
зарплата научным образом расчитана

всё верно..
поэтому либо всей страной грабить корованы,
либо в одиночку разводить на бабки ближнее окружение...
шо бы грабить "корованы" нужен интеллект выше краснозадого капуцина , а разводить ближнее окружение - нужно иметь фамилию маклауд . у вас похоже нету сих вводных .
rabinovich писал(а)
. у вас похоже нету сих вводных .

нету --- я жеж ж русский...
да ну нет конечно . вы не русский - вы никакой ( судя по вашей писанине) , но вы не один . есть у таких вариант поднять немного денег , но обычно всё ограничивается белой грантой и то не вам лично .
)))
"--- Вот поэтому вас и не любят..."
Esyda
18.02.2023
У нас на днях мужик 15 мин в компе кое что сделал - 1500..
n695
18.02.2023
Вот если бы он так каждые 15 минут делал))
стоматолог ортопед ничего даже не сделав, а посмотрев снимок и в рот сдерет за 10 минут 2тыщи
ISOpter
20.02.2023
а мог бы и 15000 взять...
dml
20.02.2023
Константин, я тебе еще года 2 тому назад говорил, займись программированием на 1С, изучай предметную область, которую программируешь, тебе это было сложно, чего сейчас плакаться, причина твоя в зеркале и больше ни в чем
DEN_di
18.02.2023
Да нифига подобного, запросто можно и без блата построить карьеру, только способности нужны, упорство и впахивать придётся. А молодёжь этого не хочет во первых потому что сейчас вполне можно комфортно жить без всего этого, как бы либерасты не пели про поголовную нищету, отсутствие унитазов и кровавого террана, а во вторых потому что она инфантильная.
antidot
18.02.2023
DEN_di писал(а)
А молодёжь этого не хочет

Молодежь не хочет ввязываться в мутные схемы с образованием, во время которого, кстати сказать, еще и жить на что-то надо, и идет работать в "Самокат" !
Кстати ровно из тех-же соображений, из которых в советские времена после 8-го класса шли на завод. Чтоб жить на свои бабки, и не слушать гундеж мамки с папкой.
DEN_di
18.02.2023
Да нифига подобного. Ты слышал что бы где то бюджетные места пустовали? Везде конкурс, даже в самых задрипанных шагах. А учится и одновременно подрабатывать никто не запрещает, большинство так и делает.
antidot писал(а)
в мутные схемы с образованием

*good*
Есть байка, что опыт можно получить только почти бесплатным тяжёлым трудом на галерах.
Молодежь не хочет на галеры
И это не её беда, а рабовладельцев
DEN_di
18.02.2023
Почему не её? Очень даже её. Это же она через 15-20 лет окажется без опытных специалистов в жизненно важных областях - без врачей, без учителей, без науки...
Или уедет туда, где всё это есть. Без галер в комплекте
А здесь останутся владельцы галер
DEN_di
18.02.2023
Да нигде этого нет. Найдутся конечно галеры комфортнее российских, но принцип то тот же. :-)
DimN
19.02.2023
Детали важны. В частности, комфортабельность галер решает.
DimN писал(а)
комфортабельность галер решает.

ну да...
только пафосный "Титаник" утонул нафик...
а в комфортабельных древнеримских домусах пили воду из свинцовых водопроводов...

разумеется каждый имеет право выбрать сиденье с подогревом и моднявые труселя плавками...
но тогда и принимайте всё что потом рождается...
DimN
19.02.2023
Титаник же не из-за комфортабельности утонул, да и простых рыбачьих лодок тоже утонуло без счета. Предъявлять древнеримлянам за свинец как-то, ну, странно что ли. Еще недавно в строительстве повсеместно использовался асбест, стремление к комфорту виновато что ли? Давайте в пещерах жить... Просто недостаток информации.

Сидеть на печке кто-то заставляет? Включи этот подогрев до того, как садиться в машину, сядь уже в теплую и выключи. В словосочетании "моднявые труселя" отсутствует слово "комфорт", моднявость все-таки несколько иное :о)
DimN писал(а)
Титаник же не из-за комфортабельности утонул, да и простых рыбачьих лодок тоже утонуло без счета.

согласен...

но я об том , что комфортабельность всего лишь вопрос личных предпочтений , а не критерий умности и тем более правильности...

пс. вся сёмга на исскуственном кормлении и напичкана свинцом антибиотиками....
DimN писал(а)
В словосочетании "моднявые труселя" отсутствует слово "комфорт"

подразумевается ...
психологический...

пс.
не рожаются чо та в комфортах Камилы Валиевы и Красотки Аверины...
DEN_di
19.02.2023
Ничего она не решает. Комфортабельность лишь перекачивает ограниченный ресурс из страны в страну, но никак не влияет на первопричину.
ежели взять за пример студентов - медиков , то если они не хотят недорого трудиться первые 8 лет своего обучения , то их всегда ждёт свободная касса и доставка жрачки . умные прорвавшиеся имеют очень неплохо . тупорылые с платников нафинг никому не нужны .
DEN_di писал(а)
Да нифига подобного, запросто можно и без блата построить карьеру, только способности нужны, упорство и впахивать придётся. А молодёжь этого не хочет

И правильно делает, ибо видят, что сынок чиновника получает всё тоже само ВООБЩЕ не впахивая, а по праву рождения в нужной семье.
И у молодёжи вопрос, почему я для этого должен пахать как не в себя, а сын ИванИваныча, всё это получил в готовом виде.
DEN_di
20.02.2023
"Выбью себе глаз - пусть у тёщи зять будет кривой". Конечно правильно, кто-ж спорит?:-D
Это всегда было, только раньше почему-то этот вопрос никого не останавливал. :-)
DEN_di писал(а)
Это всегда было, только раньше почему-то этот вопрос никого не останавливал. :-) ...

теперь молодняк другой
*five*
Раньше это было не в таких масштабах и не так бросалось в глаза
DEN_di
20.02.2023
Да конечно не в таких. :-) Раньше вон цельный клан был дворянский, законодательно занимавший почётные места по праву рождения, однако даже тогда Ломоносовы и Морозовы пробивались. А что молодняк другой это я и написал.
так и сейчас Ломоносовы и Морозовы пробьются, только их как тогда мало было в масштабах страны, так и теперь

Речь не об Ломоносовых, а об обычных Ивановых, в которых отсутствует желание пробивать лбом стену. Дурак начальник, и пофик, я просто уйду и всё. Мало платите - досвидули:) ну и далее по списку.
DEN_di
20.02.2023
Раньше мало было потому что надо было головой даже не стену пробивать, а скалу, а теперь детская обидка "начальник дурак" становится непреодолимым препятствием. Ну так я именно об этом и говорю - инфантильные лентяи. :-)
не-не, демотивированные родителями, которым не удалось пробить скалу :-D
DEN_di
20.02.2023
Если речь про родителей, то они не демотивируют, а не прививают должного навыка, не воспитывают.
Родители такие-же инфантилы, выращенные пофигизмом совка.
таладна:)
во-первых подобное поведение молодняка свойственно не только нашей стране, во-вторых в совке была система социальных лифтов, как из хуруяловки войти в областной центр, а то и в одно из столиц

теперь из социальных лифтов только рождение в нужной семье, либо кассир в Пятёрочке
DimN
20.02.2023
В смысле, сейчас ограничения что ли какие-то на переезды в столицы ввели? Я о чем-то таком краем уха слышал, даже якобы термин специальный придумали, "лимита", но думал, врут...
канеш врут, ведь буквально каждая семья из города областного подчинения имеет желание и возможность отправить чадо на платное обучение в столицу:)
DimN
20.02.2023
Почему на платное? Набрал баллы на ЕГЭ и вперед. Бюджетных мест в вузах страны со времен Союза меньше не стало, вопреки стереотипам. Зато нет крепостнического маразма в виде прописки или распределения, и в столицу можно поехать и просто так, с корочками ННГУ или вовсе без них.
В союзе, на минутку, не было платного обучения. И бюджетные места сокращаются, в том числе тем, что на бюджет обязаны взять всех детей из присоединённых территорий, всяких военных и прочих льготников. Про ЕГЭ ваще смешно, сравните уровень образования в условном Нижнем Новогороде и какой-нибудь деревни Нижегородской области.
DimN
21.02.2023
Не было платных, но бесплатных-то меньше не стало. И льготники были всегда, в частности, отслужившие в армии. ЕГЭ не смешно, а нормально, коррупции стало на порядок меньше, хоть несомненно она и осталась.

Тут некоторое время назад выкладывали баллы, необходимые для поступления в наш универ. Проходной балл по многим специальностям ваще не запредельный, пойти учиться может любой желающий. Ща, найду... Вот:
www.unn.ru/site/images/docs/...B%D1%8B_2022.pdf
DimN писал(а)
Не было платных, но бесплатных-то меньше не стало.

Это как? Условно говоря на факультете 100 мест, и все они были бесплатные, к ним ещё 100 платных добавили, по вашему?

И зачем тут проходной бал? Тут интересно количество бюджетных мест.
DimN
21.02.2023
Ну да, взяли и добавили, что удивляет?

Здрасти! Проходной бал именно на бюджетные места же. Платников отдельно считают, там надо только справку принести, что не опасен для окружающих :о)
DimN писал(а)
Здрасти! Проходной бал именно на бюджетные места же.

ну....и сколько их?
Подозреваю, что более менее достаточно на радиотехнических схемах, а, например, на судебное дело и проходной в два раза выше, и мест меньше бюджетных.
DimN
21.02.2023
Какая разница, сколько мест (можете сами поискать, если интересно), там же написан проходной балл, то есть если даже там всего 5 мест, но ребенок набрал нужные баллы, он поступает. Если 5 мест, но низкий балл, то это всего лишь означает, что желающих учиться по данной специальности мало.
вы не в себе чтоли, я вам толкую о том, что если бюджетных мест 5, а детей с проходным баллом 50, то 45 должны учится платно.
Не знаю, как в НН, у нас в Новосибирске бюджета не хватает даже поступающим в среднеспециальные учебные заведения.
DimN
21.02.2023
Я не в себе?? Вы, вообще, в курсе, как проходной балл определяется? Пипец какой-то... Вот есть 5 мест и есть 50 поступающих, лучшие 5 из них зачислены на бюджет и именно балл пятого счастливчика считается проходным. И если проходной балл 150, это означает, что остальные 45 не имеют даже этого балла, так нахрена им в вуз-то, объясните? В реальности низкий проходной балл означает, что никто туда не хочет идти. Не знаю, как у вас в Новосибе, а баллы лучшего нижегородского вуза я выложил выше, ничего запредельного.
DEN_di
20.02.2023
Подобное поведение молодняка обусловлено тем, что обеспечение базовых потребностей обходится куда менее трудозатратно чем раньше, и это справедливо для всего мира. Тем не менее западное общество куда более конкурентно. А в СССР кроме социальных лифтов был и социальный пол, на котором так же было вполне комфортно: жильё дадут, работать заставят, а на 120 рублей вполне можно было прожить. И чего дёргаться. А уж если родители постарались, запихнули в ВУЗ, потом можно было пристроиться в НИИ какой-нибудь и не парится уже за гораздо бОльшую получку :-)
Антананариву писал(а)
теперь из социальных лифтов только рождение в нужной семье, либо кассир в Пятёрочке

Вообще чушь, не имеющая ничего общего с действительностью.
Всё дело в том, что в совке родителям не надо было суетиться, чтобы чадо поступило в ВУЗ, у многих даже не знали где находится ВУЗ. И все, кто хотел имели +/- равные шансы поступить, что из деревни, что из города.

DEN_di писал(а)
Вообще чушь, не имеющая ничего общего с действительностью.

готова допустить, что я слегка утрировала, не более того
DEN_di
20.02.2023
Ещё как надо было суетиться, а вот где ВУЗ находится знать было не обязательно, вопросы решались "нужными людьми", а не лично.
ну вот у нас на потоке училось 100 человек, из них с подсуетившимися родителями был один. Это даже не статистика:)
DEN_di
21.02.2023
Над этим утверждением только поржать можно. :-D Вот вам прямо все 100 человек рассказали и рассказали правду :-)
Я не знал как устраивались в институт люди из моего потока, только про нескольких ближайших друзей знал достоверно, зато знал что на одно направление попадали исключительно по блату, потому что тётка туда моего двоюродного брата пристраивала. В другой институт отец сестру пристраивал - то же хрен попадёшь на общих основаниях.
DEN_di писал(а)
Да нифига подобного, запросто можно и без блата построить карьеру, только способности нужны, упорство и впахивать придётся.

Ха-ха-ха! Точно! Впахивать без выходных. И годам в 40-ка - 45-ти твой организм скажет "ша, карапузики. Я в инфаркт"
DEN_di
20.02.2023
Или не скажет... Это уж какой организм :-)
One of us
18.02.2023
А и правильно. Надо больше отдыхать, особенно мужчинам. А то нас этот инстинкт достигаторства только губит
Ten Kens2
18.02.2023
Зачем учиться, зачем развиваться, зачем вообще что-то делать - если можно сидя на попе ровно жаловаться в интернете что тебе никто не принёс на блюде твою карьеру и высокий доход...

Отсутствие социальных лифтов вряд ли главное. Смена мышления, поняли что могут без всяких рассказов условных яхонтового или кубинца которые будут бесплатно иметь их труд, могут зарабатывать больше, вкладывая в себя, а не в какую то карпарацию или супир пизнес.
Antro
18.02.2023
Главная причина отсутствия карьерного роста - концентрация усилий на поиска внешних причин его отсутствия
12guests
18.02.2023
Да-да... Копать надо усерднее, а не про экскаватор думать! )))
Antro
18.02.2023
Думы об экскаваторе, особенно чужом не добавляют умения им пользоваться и максимально эффективно капать.
Поэтому сначала учишься усердно и правильно капать, а далее договариваешься с тем кто оценит это умение и предоставит экскаватор для повышения эффективности и производительности навыков копки.
Тому кто капать не умеет вряд ли доверят экскаватор.
Виртуозные навыки ручной копки и умение управлять экскаватором - это две совершенно разные профессии :)
Можно сразу пойти учиться на экскаваторщика и за всю жизнь не взять лопату в руки
Antro
18.02.2023
Это уровни скиллов. А в целом да, мастер дегри и бэшелор несколько разные уровни. И правильно получать максимально хорошее образование чем раньше тем лучше
Нет, не уровни.
Это именно разные специальности.
Ты либо оператор машины, либо землекоп.
comrade Venceremos писал(а)
Это именно разные специальности.

это как копать...
в юридическом смысле...
такто есть и повар по котлетам, и повар по макарошкам...
специальность --- выкапыватель ямок.
а с помощью чего это специализация.
Традиционно специальность называется "механизатор". А что именно он будет делать (рыть ямы, доверять грунт, перевозить грузы, собирать урожай), это специализация.
А вот оператор лопаты означает просто отсутствие специальности, т.е. "чернорабочий"
Традиционно специальность называется "механизатор".

ну это так Вам хочется...

впрочем людей можно сортировать по самым разным признакам...
Причём здесь так мне хочется?
Это просто "справочник профессий", общедоступный официальный документ
Это просто "справочник профессий", общедоступный официальный документ

ну ПДД тоже официальный документ...
и зимнее время официальные морды лица вводили...

как говорит один знакомый Петрович --- сколько начальство ни слушай , а самому думать всё равно придётся...
Поступай по ПДД всегда - ни разу не ошибёшься. Кровью написаны
12guests
18.02.2023
Думы об любом экскаваторе позволят понять кому что выгодно и не угробить свое здоровье за просто так. Так вот, предложение напрягаться всем, а учиться на экскаваторщика пойдет лучший выгодно только эксплуататору этих работяг.
Antro
18.02.2023
Это примечательно что вы сделали акцент на обучение профессии экскаваторщика а не владельца экскаватора.
В любом случае, если у родителей обсуждаемого персонажа хватило денег и усилий на то что бы он получил хорошее дорогое образование экскаваторщика а не бюджетный бакалавриат копателя, ему придется капать на экскаваторе очень усердно, чтобы иметь шансы на должность бригадира экскаваторщиков либо уйти в бизнес в качестве владельца экскаватора.
Но тут еще важный момент даже не профессия а то что за работодатель. Глобальная экскаваторная компания намного лучше чем ооо экскаваторщики рязани с пятью единицами техники
12guests
18.02.2023
Вы же про "карьерный рост" говорили, а не про бизнес, поэтому он экскаваторщик, не владелец экскаватора.
У нас все таки капитализм, а не феодализм, работяга вполне имеет право работать по минимуму (что бы только с голоду не умереть) и не участвовать в неадекватных конкурсах работодателя. И уволить его тоже не получится, потому что яма сама себя не выкопает, а на экскаватор капиталисту денег жалко.
Antro
19.02.2023
Каждый человек имеет право выбирать как и где ему работать и работать ли вообще.
Но у каждого выбора есть последствия, и если работягу все устраивает, то какой смысл говорить с ним о карьерном росте, а ему жаловаться на отсутствие роста
12guests
19.02.2023
Любого человека всё устраивать не может по определению, иначе бы мы до сих пор жили в пещерах )
А говорить и обсуждать однозначно надо - это самый быстрый способ узнать почему "осел перестал бежать за морковкой" и принять меры. Тут сразу вспоминается бородатый анекдот "ветеринар и терапевт" )))
Правильно писать "капателя"
"Навыков капки" тогда уж
spag10
18.02.2023
Автор текста - хайпожор и инфоцыган.
Почему-то смешиваются понятия "инфантилизм" и "карьеризм". При этом "карьеризм" неявно объявляется имманентной характеристикой человека.
Я, например, исходя из отзывов коллег (в т.ч. вышестоящих), довольно неплохой наёмный работник. Зарплаты вполне хватает на говяжьи анусы и консервированную крымскую землю. И я отчётливо понимаю, что существенное увеличение дохода возможно только с переходом на руководящую должность.
А я не хочу руководить всяким говном, в гробу видал свой бизнес и прочее.
Я просто хочу зарабатывать достаточно денег, чтобы хватало на еду, лекарства и оплату интернета, чтобы я мог деградировать путём употребления алкоголя и развлекательного контента.
Горизонтальные перемещения никто не отменял.
Крепостное право, если не изменяет память, отменили в 1861 году. А Юрьев День существовал и намного раньше.
spag10
18.02.2023
Ну будет плюс 50%, условно говоря. Я как не мог позволить себе сраный крузак из салона или съездить на Мальдивы на пару недель, так и на новом месте не смогу. А поменять "говяжьи анусы" на "говяжьи анусы плюс" - ну так себе мотивация.
Не сиди на одном месте, а делай смену обстановки хотя бы раз в год-два. Тогда на Мальдивы съездишь.
Или не делать этого
Тогда на Мальдивы съездит твой работодатель. И крузак тоже у него будет
spag10
18.02.2023
Да насрать. Детей бы финансово дотянуть, пока самостоятельными не станут, а там просто выпилюсь наконец-то.
Негативно мыслишь
Drowt
19.02.2023
это типичная история. Упарываться что бы купить себе еще одни ботинки, новый телефон или бриться в барбершопе, а не дома одноразовым станком из пятака так себе мотивация.
Он сам обозначил приоритетные цели, которые для него, якобы, недостижимы. Дескать, нечего и напрягаться.
А если ставить разумные нужные цели и всё -таки напрячься ?!
Drowt
19.02.2023
Расставив приоритеты ты достигнешь именно эту цель, и потеряешь в остальном. Это тебе не даст принципиально другого уровня жизни. У тебя не появится хороший дом в хорошем районе, яхта, личная машина хорошая с водителем, возможность путешествовать не в турцию, а куда нито на паллау, у тебя не появится пару холопов которые будут решать твои бытовые проблемы. Перезд из хруща на автозаводе в новостройку панельку в печерах и переход на "примеальные" макарошки и более дорогое бухлишко никак не улучшит житуху принципиально. Даже условно перезд в какую нито германию в ширпотребовский район ничего не поменяет значимо
DimN
19.02.2023
Вот лично я считаю, что подход "не поменяет принципиально" пагубен. Такая дихотомия: либо в хозяева жизни, либо неудачник -- она приводит к желанию поймать золотую рыбку, вместо того, чтобы работать и планомерно двигаться вперед. Пусть личного самолета и не появится, но очень многие приятные вещи вполне достижимы. Многие из них очень даже влияют на качество жизни. То же "бухлишко подороже" в широком смысле -- это здоровье человека, что может быть важнее? И медицина, кстати, тоже вполне себе покупается за деньги. Автомобиль покомфортнее, да еще и спасающий жизнь в случае аварии. Детский сад и всякие секции для ребенка... Да в общем че я буду перечислять вещи, которые полезны и приятны и которые доступны не миллиардерам.
Drowt
19.02.2023
"бухлишко" подороже в широком смысле вообще не имеет отношение к здоровью, то можешь сидеть на капусте и минтае и это будет вполне сбалансированно против того что ты покупаешь вино дорогое крабов и мраморную говядину)
Дальше все примерно того же сорта. Типа ты можешь ходить в фитнес клуб, а можешь бесплатно бегать на улице с аналогичным эффектом для здоровья.
DimN
19.02.2023
Хер там в минтае есть полиненасыщенные жирные кислоты, а в дешевой водяре куча примесей. И бегать под дождем и снегом, да еще в минус двадцать, для сильных духом. И Euro NCAP, конечно же, придумали маркетологи. И дети лучше на папином компе поиграют, чем с репетитором английского позанимаются или в теннисной секции, угу.
Drowt
19.02.2023
в рф вся водка делается из 2х видов гостовских спиртов и ее качество вообще не зависит от цены.
Если заморочен на омегу 3 то можно рыбий жир пить) Он копеечный))
DimN
19.02.2023
Ну ясен пень, лучше пить рыбий жир, чем заработать на семгу, "принципиально не отличается" :о)

А почему тогда яхта и машина с водителем отличаются принципиально? Чем прогулка на арендованной яхте и поездка на такси вот прям принципиально другой уровень? Так что угодно можно признать несущественным...
Drowt
20.02.2023
На семгу надо напрягаться и будет это все равно семга "фермерская" где омеги 3 почти нет но полно гормонов роста и красителей что бы "цвет был правильный") А на рыбий жир напрягаться надо гораздо меньше - а эффект будет тот же)))
DimN
20.02.2023
А звезды Euro NCAP будут дутые и репетитор сам не очень-то умеет в английский :о)
Drowt
20.02.2023
сила маркетинга велика, продать хямяку 3х копеечную пепяку нацепив шильдик подороже - бесценно. Даже уже и про эту историю придумали красивую объяснялку - мы продаем вам не дешовую китайскую косметику в красочной упаковке - мы продаем вам эмоции поэтому цене 10х)))
DimN
20.02.2023
То есть все-таки все автомобили одинаково комфортны, надежны, безопасны? ОК... Как я уже писал, докопаться можно до всего. Но вот че-то сомневаюсь, что лично ты вспомнишь, когда последний раз ел сыр из пальмового масла и пил дагестанский коньяк :о)

И чем "личная машина хорошая с водителем" (каковых машин, как мы только что выяснили, не бывает) принципиально отличается от такси, тоже осталось не освещенным. И отдых на Палау от отдыха в Геленджике. Где та граница, за которой таки начинается принципиально другой уровень жизни? У меня есть теория, что ты проводишь эту границу по себе :о) Всё, что тебе доступно, оказывается, ничего принципиально не меняет, хотя для кучи народа это недостижимо и желанно, а вот то, чего ты [пока] не можешь себе позволить, кажется чем-то вау.
Drowt
20.02.2023
безопасность машин это маркетинг на 90% ибо ее атестовывают в условиях которые встречаются крайне редко. И история когда безопасную машину с позиции Euro NCAP бьют не по регламенту и она не сильно отличается от "дешовой и опасной") Примерно та же история как с омега 3 - хомячкам объяснили что если не будешь есть омегу три (йод, магний и тд) то умрешь в корчах - мои деды как то дожили до 80+ лет на "капусте и картофане")))
И тебя куда то понесло не туда) Никто не оспаривает что стейк из мраморной говядины за 6к кило лучше чем из мяса за 600р с рынка. Поинт в том что основная масса предпочтет ничего не делать но есть куриные лапы и глушить простейшее бухлишко, чем рвать жлпу что бы стейки лопать по 6к кило

Машина с водителем отличается от такси тем что тебя водитель везет куда надо и когда надо, а такси тебя с рыбалки в карелии очевидно не заберет)
DimN
20.02.2023
Так основная масса и ради личного самолета точно так же ничего не будет рвать. Но почему-то это принципиально иной уровень, а стейки по 6к нет :о)

Че это не заберет, очень даже заберет. Только это будет не такси, а заранее заказанный трансфер. В конце концов, в Карелии рыбачат по большей части ваще не миллиардеры, как-то все они туда попадают, а значит, наличие машины с водителем необходимым условием не является, то есть никакой это не новый уровень. А кто не добрался до Карелии, в Нижобле на озерах нормально порыбачит, нет принципиальной разницы :о)
*secret*
не рушьте систему "дифференциации штанов"...
для многих народов это единственная среда обитания...
Drowt писал(а)
в фитнес клуб

там ещё и сиськи...

впрочем для здоровья вредны обои крайности...
золотая лишь середина...
А вы на Мальдивы ездите?
Лично я домосед. А сотрудники, которым я определяю зарплату, ездили.
Но это ещё до войны было
DimN
18.02.2023
"Большую карьеру" хотят строить те, у кого есть к этому предрасположенность. Не ум, трудолюбие и т.п., а карьеризм, как в хорошем смысле, так и в плохом. Точно так же, как свой бизнес могут успешно двигать не только лишь все, так и строить карьеру мало кто может. В этом нет ничего страшного, работы большинства от звонка до звонка с добросовестным исполнением своих нехитрых обязанностей вполне достаточно и для общества, и для самих работников. Главное, чтобы не начинались предъявы, что за свой скромный вклад ему хочется крузак, Мальдивы и пентхаус с красивым видом.
12guests
19.02.2023
Обеспечить всех желающих людей на Земле, даже безработных: крузаком, Мальдивами и чердаком с видом на небо - вообще не проблема для текущего уровня науки и техники.
Проблема в том, что людям сначала навязывают эти приземленные мечты, а потом искусственно делают их не сбыточными.
Drowt
19.02.2023
это проблема - ибо на мальдивах места мало и если туда приедут все желающие то это будет геленжик. И с крузаком так же если всем дать по крузаку, то никаких ресурсов планеты не хватит это раз - в широком смысле.
12guests
19.02.2023
На Земле еще есть много пустых островов и побережей в (суб)тропическом климате, кроме Мальдив и Геленжика. Не существует принципиальных проблем сделать там хорошие места для отдыха.
В мире уже сейчас выпускается почти 100млн автомобилей в год, если бы не "запланированное уcтаревание" и искусственное разделение рынков "эконом - премиум", давно бы у каждого желающего был собственный крузак.
Drowt
19.02.2023
что бы где то на диком острове появился курорт новый его надо построить и кто то должен там носить мохито, разносчик мохито очевидно не может себе позволить оттягиваться на подобном острове, просто в силу того что идея капитализма построена на том что одни люди перераспределяют доходы в свою пользу от других людей - при капитализме по фундаментальным причинам самой системы нельзя что бы все жили +- одинаково. Тот же запад живет +- хорошо, только потаму что они имеют ренту от "неоколониализма"
12guests
19.02.2023
Вот как раз не очевидно, что кроме правила капитализма "большинство должно страдать, иначе ничего не работает" не может позволить разносчикам мохито отдыхать отпуск в хорошем месте? Сама по себе постройка новых курортов - давно уже не проблема.
И проблема не в том, что все живут не одинаково, проблема в том что капиталисты пытаются заработать любым путем, даже в ущерб человечеству и их не смущает, что в итоге вредят сами себе. А получение ренты от колоний это уже даже не чистый капитализм, а какой то империализм.
Drowt
19.02.2023
Непойму с чем ты не согласен? С капитализмом? Социализм мы уже видели)) Ничего более эффективного пока не придумали
12guests
19.02.2023
Капитализм хорош пока он маленький, слабый и находится под контролем государства.Но как только капиталисты становятся сильнее государства или срастаются с ним вся эффективность куда то пропадает.
Сейчас любой может оглянутся назад и сравнить достижения СССР за 30 лет и капиталистической России... а нет никаких достижений у капитализма. Или я не прав?
Drowt
20.02.2023
Увы так не бывает - нельзя взять только плюсы и не получить минусы)))) Смысл об этом теоретизировать?
12guests
20.02.2023
Но плюсы и минусы бывают с разными коэффициентами и в разном кол-ве...
Практический смысл теоретизации, как минимум в том, что бы понимать процессы и не вестись на заведомо невыгодные призывы, типа "надо делать карьеру" в капиталистической компании.
"Делать карьеру" - это типичная лотерея, где счастливчик получает по заслугам, организатор выигрывает, а большинство проигрывает. Единственная выигрышная стратегия для большинства это сговорится и не напрягаться, тогда получится аналог бесплатной лотереи, где одному везет, а все остальные остаются при своем.
:-D
" Если каждый конопат, где набрать на всех...
малиновых штанов...
DimN
19.02.2023
Ну что значит навязывают? Когда человек видит, что у соседа что-то есть, а у него нет, ему это хочется, это вполне в природе человека, ничего искусственного в этом нет. Наоборот, искусственным является навязывание самоограничений, от "удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие" до "следующее поколение будет жить при коммунизме, а сейчас надо немного потерпеть". Другое дело, что от самоограничений никуда не деться, ресурсы не безграничны.

Текущий уровень науки и техники вполне себе позволяет людям полноценно питаться, ездить на солярисе, отдыхать в Египте, снимать или покупать в кредит нормальное жилье -- еще не так давно всё это было мечтой для большинства, так что прогресс идет. Но хочется же крузак и Мальдивы...
12guests
19.02.2023
Принципиально крузак от соляриса отличается тонной железа и несколькими МВт*ч затраченной электроэнергии, остальное это искусственное ухудшение качеств соляриса, что бы продать подороже крузак.
И чем плох отдых в 7* отеле в Египте?
С недвижимостью сейчас проблема одна - застройщикам выгоднее дороже продавать, а не больше строить.
Drowt
19.02.2023
в крузаке не просто лишняя тонна железа, там масса деталек которых принципиально нет в солярисе - от натуральной кожи на сиделках до полного привода, это все кто то должен сделать и это стоит денег как на труд так и на оборудование для производства.
12guests
19.02.2023
Вот только себестоимость этих деталек копеечная, а затраты на RnD так и так будут при разработке этого крузака и не важно для всех он будет или только для богатых. По поводу труда, как я понимаю, одна из ценностей крузака это глубокая автоматизация производства и сведение человеческого фактора при производстве к минимуму. Станкам то пофиг что делать - крузак или солярис, вопрос только в кол-ве затраченного металла и электричества.
DimN
19.02.2023
Ну, это мы слышали уже. Типа, СССР мог сделать всё, в космос же летали, неужто сраные джинсы не пошили бы. Ан нет, не могли ни автомобили хорошие делать, ни электронику, ни кучу всяких ТНП. Потому что только в теории всё легко, себестоимость копеечная, во всем виновата жадность капиталистов. А на практике без капиталистов почему-то болт, а не всеобщее изобилие. А потому что ресурсы, в т.ч. трудовые, ограничены, как ни крути.
12guests
19.02.2023
Электроника до 90-х была, конечно, хуже, но была и своя. А вот чем нам за 30 лет помог капитализм, кроме, как окончательно сесть на нефтяную иглу и импорт припомнить ничего не получается. Все современные достижения это фактически либо импорт за нефть, либо своё, но по монополистически завышенным ценам - недвижимость, жкх...
Если людей сначала "прожимать по зарплате", а потом использовать их ручной труд вместо машин, как любят делать капиталисты, то конечно, так никаких трудовых ресурсов не хватит.
А каких у нас еще ресурсов мало? денежных или может природных?
Drowt
20.02.2023
Проблема социализма образца СССР это отсутствие мотиваторов работать хорошо на всех уровнях экономики и невероятно сложная система плановой экономики, которая хорошо работает когда надо управлять относительно небольшим количеством производств производящих небольшой ассортимент продукции, но все меняется когда надо производить массово ширпотреб где ассортимент на порядки больше с учетом размеров-цветов-моделей. В той системе изменение одного параметра, например неурожая хлопка, вела по сути дела вырубанию эффективной работы целых отраслей от производства маек до производства пороха и сельхоз машин
12guests
20.02.2023
И чем это хуже капитализма в РФ? Мотивация и производительность труда тоже низкая, всё разнообразие только за счет импорта, целые отрасли уничтожены... Я уж молчу про убыль населения (
Drowt
19.02.2023
Она копеечная если завод уже стоит, но капиталист должен отбить вложения и заплатить налоги
12guests
19.02.2023
Если бы только отбить вложения, то вопросов бы вообще не было, но еще есть желание получить максимальную прибыль.
Drowt
20.02.2023
Мировой ВВП порядка 100т баксов, делим если всем поровну, на 8м населения земли получаем около 12к баксов в год на человека, этого не хватит всем на бали и кукурузер)
12guests
20.02.2023
из 8м - половина это старики и дети, а еще четверть сами не хотят водить машину. Тоже самое и с бали, на пляжный отдых вот реально прямо хотят ехать в основном только молодые женщины, остальные едут за компанию )
Drowt
20.02.2023
кому то бали кому то таблетки)) в любом случае поинт в том что хорошо все жить не могут
12guests
20.02.2023
Хорошо - понятие относительное, если сравнить жизнь людей сейчас и в средние века, то сейчас все живут хорошо.
Drowt
20.02.2023
Бинго! про то и речь была в начале, сейчас экономика такая что человек получает не напрягаясь особо базовые блага - хрючево, простейшие шмотки, бухлишко-порошок и полового партнера. И для многих это достаточно и напрягаться не хотят
12guests
20.02.2023
Люди нутром чуют формулу "20% усилий дают 80% результата" и естественно не хотят напрягаться на остальные 80 ради смены соляриса на крузак. "Морковка" в виде крузака и мальдив больше не работает - капитализм себя изжил, как когда то феодализм.
DimN
20.02.2023
А при социализме какую морковку дадите? Подозреваю, что опять уроните уровень жизни ниже плинтуса и снова "достать дефицит" будет вполне себе мотиватором.

Всё идет к тому, что всюду всё будет. Изобилие будет. А хорошо ли это будет? (с)
Вкус списифисский у этого вашего социализма.
Например при СССР в странах восточной европы /соцлагеря был социализм, и в тоже время частная собственность и бизнес, и кругом изобилие всего)
DimN
20.02.2023
Ну просто человек говорит, что в обеспеченном капиталистическом обществе у людей нет стимула работать, а что он предлагает взамен? Судя по всему, социализм, но почему при социализме этот стимул появится, не проясняет. Очевидный путь -- отобрать у людей эту обеспеченность, и пусть вкалывает за плошку риса. Второй путь -- насильственный, типа, не выполнил норму -- батогами. Не верю, что он предлагает именно это (хотя и не удивлюсь, если таки да, сторонники социализма бывают очень суровы). Ну и третий -- воспитание сознательного человека будущего, то есть утопия. Но, может, я просто не вижу какого-то еще пути, вот и спрашиваю.
Человек и его сознание меняются сейчас пока медленно,в будущем все будет быстрее,и возможно появится какой то другой ...изм
12guests
20.02.2023
Я хочу заметить что сейчас капитализм в мире в завершающей стадии - огромные корпорации, монополии и срастание с государством обычное дело. Поэтому и какой то повышенной эффективности у него нет, зато недостатки никуда не делись.
А что делать - это как минимум надо оттягивать эту завершающую стадию, но по моему уже поздно. В середине прошлого века в США еще это делали, а сейчас похоже уже не могут.
12guests
20.02.2023
Морковка при социализме это большая тема... )
Уровень жизни нельзя сравнивать за разное время, потому что стартовые условия разные. Можно сравнивать дельту - улучшение уровня жизни. Как улучшился уровень жизни в СССР все знают и до сих пор этими благами пользуются. А вот что стало лучше в кап. России ? Куча продуктов в магазине, но большая часть либо импортная, либо сделанная по непонятному ТУ? Постоянно дорожающий ЖКХ с гиганским износом инфраструктуры? Общее снижение безопасности? Переполненные школы, превышение смертности над рождаемостью? Назовите хоть что-то, что стало лучше, кроме спекуляцииторговли и возможности уехать в другую страну?
DimN
20.02.2023
Кроме дельты, можно сравнивать динамику. И прорывная она была разве что в послевоенное время и немного еще, а там застой и в итоге талоны на самое необходимое.
В импортных продуктах нет ничего плохого, наоборот, хуже стало, когда ввели антисанкции. Но и до них Россия стала экспортером зерна, например, в отличие от импортирующего его с 70-х годов СССР. И даже сделанная по ТУ форель лучше ГОСТовского минтая :о)
Превышение смертности над рождаемостью, как мы знаем, бич многих именно развитых государств, а политическая обстановка в стране вообще не стимулирует желание производить новых граждан.

Вообще, конечно, забавно в теме, где обсуждаем, что у народа в общем-то есть всё и поэтому он не хочет напрягаться, спрашивать, что же улучшилось в стране при капитализме :о)
12guests
20.02.2023
Но надо учитывать, что развал СССР начался еще с Хрущева, возможно поэтому и динамика начала падать...
Импорт - это чужое достижение и да, его могут просто не продать в любой момент.
Зерно импортировала... у нас сейчас картоха египетская и морковка израильская.
Проблема капиталистического производства по ТУ в том, что завтра капиталисту перепадет задешево NaCl с примесями тяжелых металлов и он не моргнет глазом - посолит ей форель, а потребитель через кучу лет поимеет проблемы с здоровьем, когда этот капиталист уже другой бизнес будет мутить.
В любом случае СССР была большой развитой страной с нормальной рождаемостью...
А без желания напрягаться не будет улучшения уровня жизни. А в улучшении уровня жизни важна динамика.
DimN
19.02.2023
Думаю, знатоки подскажут, чем крузак лучше соляриса, это не ко мне. Отдых в Египте ничем не плох, но вот хочется Чичен-Ицу еще посмотреть и на ББР понырять :о)

Вообще-то я именно о том и писал, что благодаря прогрессу народ сейчас живет довольно кучеряво, поэтому большинству и не требуется жилы рвать для достижения приличного уровня жизни. Но всегда есть к чему стремиться, и это объективно, а не навязано.
DimN писал(а)
Ну что значит навязывают?

" -- На чебурашку смотрел?
-- Смотрел...
-- Плати! "
DimN
19.02.2023
Вчера посмотрел, не понравилось. Ничего не платил, слава богу :о)
мы точно об одних чебурашках говорим ?
Drowt
18.02.2023
Не хотят работать ибо все все теплые места заняты, все теплые места заняты ибо работать никто не хочет)
Сейчас экономика такая что особо не напрягаясь можно заработать на еду и бухлишко (или какой нито порошок). Для основной массы это более чем достаточно.
antidot писал(а)
молодые не желают

это классическое обобщение ннрушника, костян. на самом деле какие-то молодые желают, а какие-то нет.
да и к старым это всё тоже относится. ты вот например желаешь строить или не желаешь?
7aladin
19.02.2023
Открывай свой чапок и будешь сам себе президент.
Рабский труд он везде примерно одинаков
Так ровняйтесь же на тех кто нынче на вершине успеха.В нашей стране все они известны по именно,и даже те кто стал эффективным на местах такие же копии из матрицы,и отношение к ним у всех особенное, об этом здесь частенько пишут.
Во всем есть свои плюсы и минусы,и "каждый выбирает по себе,-женщину,религию,дорогу.. дьяволу служить или пророку"
jsn
19.02.2023
Фигня.
BESiK
20.02.2023
Много слов от человека, который сам не понимает в чём дело. Моё мнение
не всем она нужна

кому нужно - строят, кому не нужно - не строят

antidot
писал(а)
Потому что без блата ты большой карьеры не построишь, вот почему. Условия-же труда простого человека просто-напросто демотивируют им заниматься.

Это стандартная мантра для самоуспокоения.
Но это совсем не так. Люди строят карьеру. За всю жизнь ничего не поменялось. Все как работало, так и работает. Мы откинем "гениальных детей" нашей "элитки", которые ( как и во всем мире, кстати ) практически с пеленок становятся генеральными директорами и крупными управленцами или попадают на должности. Кстати, в императорской семье при рождении мальчика он сразу (!!!) получал офицерское звание и к 18 годам уже имел неплохую "выслугу". Продолжим в реальности.

Каждый кто приходит (если это уже не сложившийся высококлассный специалист в своем деле) обладает изначально нулевым опытом (кроме теоретических знаний полученных в учебном завелдении) и соответственно его (обычного человека) никто не поставит на ответственную и высокооплачиваемую должность. В этом нет ничего необычного. Все приобретается со временем и с опытом. Зависит от качеств специалиста и от его приобретаемых связей. Любая работа это конкурентная среда. И тут, опять же замечу, играет роль и квалификация и полученные с опытом связи и знакомства в той среде, где развиваешься.
Чтобы чего-то добиться нужно долгое время делать себе "имя", зарабатывать авторитет (про ловчил и просто мошенников говорить не будем, это другой расклад и он тоже есть, но сейчас не об этом).

Нынешняя молодежь зачастую... не хочет напрягаться. Не один день в своей жизни, а планомерно и постоянно. Да, амбиций много, а соответствующей квалификации нет. Элементарного жизненного опыта тоже. Зато есть желание беззаботно и ненапрягаясь проводить время ( замечу, не все такие, но как правило большинство). Очень характерно было с выпускниками строяка. Им там "всю дорогу" (учебу) промывали мозги, что они офигеть какие ценные и ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫЕ специалисты, которых "оторвут с руками" сразу после окончания ВУЗа. И не важно, отличник ты или еле дотянул и чуть пересдал экзамены. Но...почему-то это не работает после окончания учебы. И суровая реальность показывает, что надо начинать с самого низа. Однако амбиции взрощенные годами учебы не позволяют так поступить во множестве случаев. Также надо понимать, что далеко не все гениальные специалисты и имеют стальной характер. Многие ломаются и становятся обычными стандартными рядовыми сотрудниками с такой же заработной платой и никакой перспективой роста.

Зато другие, которые выбирают иной путь, добиваются не малого в своей жизни. Как везде и всегда. Потому лишь единицы могут сменить свой статус и чего-то добиться в жизни. В принципе ничего нового. Обычный социум как везде и во все времена. Выживает сильнейший и лучший.( во всех смыслах этого слова ). Естественный отбор в деле.
Молодцы, но потом пусть не удивляются, что ими руководят дураки.
Новая тема