--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

В России изменили порядок перепланировки жилья

Размышляем
11506
41
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
aleksey080
08.04.2024
С 1 апреля этого года внесены поправки в Федеральный закон отвечающий за перепланировку помещений или любые другие изменения связанные жилой или нежилой площадью. Теперь любые действия будут считаться как перепланировка, а не реконструкция, как ранее можно было записать, чтобы избежать наказания. Теперь собственники помещений будут обязаны регистрировать любые изменения в пределах личной собственности. Кроме того, обновилось понятие «перепланировки», а это значит, что все изменения, которые будут допущены при ремонте или строительных работах должны будут зарегистрированы с внесением изменений в план помещения, а также указаны в ЕГРН. Теперь перенос или демонтаж встроенного шкафа будет считаться изменением и его придется согласовывать в соответствующих органах.

realty.rbc.ru/news/65feefe79a794784381083e6

А если мебель меняешь или переставляешь, то тоже нужно согласовывать?
Если мебель к полу прикручена, то наверно надо согласовывать
да все равно всем пох
присоединили лоджию к кухне и всем насрать
никто же не придет проверять

а так, батя рассказывал, как полковник один купил двушку и все удивлялись, херли пятиэтажка просела в центре и трещинами пошла, оказалось тот вояка там из двушки сауну с бассейном замутил
Dave
11.04.2024
ты не поверишь, у моей коллеги по работе каким-то образом испортились отношения с соседкой
та настучала куда следует что переставили батарею на 90 град. - была вдоль одной стены угла кухни, стала вдоль другой
постановили вернуть в исходное, я не изучал тему, через суд или как-то еще...
Dave писал(а)
та настучала куда следует что переставили батарею на 90 град.

видать как то эта батарея ей вредила
Это же надо в квартиру как то попасть
Dave
11.04.2024
я спрашивал, как ) никак не вредила, они в хороших отношениях были, в гости ходили, потому и знает ) наблюдательная, всё в жизни пригодится
"перенос встроенного шкафа"

если кто займется - зовите
я приду посмотреть
с пивом
Что толку меня законы, если их исполнение никак не контролируется?
Засветить перепланировку можно только при смене собственника, а если нового собственника все устраивает, и он принимает перепланированное помещение - то и в этом случае не засветится.
Приходит потенциальный собственник для осмотра
вы не сходитесь в цене, и Вы ему почему-то не нравитесь
Он стучит в надзорые органы - вуаля!
Войти в квартиру с проверкой можно только по постановлению суда. Для того, чтобы его получить, надо также совершить определенный квест с неоднократным уведомлением собственника: будьте добры, предоставьте помещение на проверку.
Можно, конечно, но сложно.
Я в свое время отказалась в своей квартире менять местами влажную и сухую зоны. Я очкун, и потенциальные проблемы мне не нужны. А бывший муж-отделочник аргументировал своим богатым профессиональным опытом: сколько он кому чего там делал и никому никогда ничего за это не было))
Бардак в стране до сих пор большой - это да
Однако гайки таки уверенно закручиваются
Могу ошибаться, конечно
scolopendro писал(а)
Однако гайки таки уверенно закручиваются

Ну и хорошо, если так.
Я полагаю, СНИПы не от балды писаны, а если кого не устраивает предложенная планировка, пусть покупают квартиры в соответствующих домах без стен, и строят по собственному проекту.
Планировка то устраивает, мама снесла кладовку фанерную и передвинула дверь на 50см - оказалось - перепланировка!
83 svetlana писал(а)
мама снесла кладовку фанерную и передвинула дверь на 50см

А на месте нового дверного проема тоже фанера была?
Там был проем 5070, и дверь перенесли от прихожей в сторону комнаты.
VVV
08.04.2024
ты ни разу не ошибаешься к сожалению..(
scolopendro писал(а)
Он стучит в надзорые органы - вуаля!

тебе выносят предписание устранить и ты забиваешь болт
Славься, Отечество наше свободное!
я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек
VVV
08.04.2024
GreatCornholio писал(а)
где как ни странно дышит человек
Магда писал(а)
только при смене собственника,

Если новый собственник это жильё в качестве залога оформлять будет (в ипотеку например) то банк для оценки жилья затребует отчёт оценки, а оценка при осмотре увидит перепланировку.
VVV
08.04.2024
А встроенные шкафы ваще на планировках квартир присутствуют?)
Вся эта херобора делается исключительно для того, чтобы ЛЮБОГО человека можно было по "закону" накрячить.. такое вот у нас димакратическое и свободное государство..)
У меня в "советской" квартире встроенный шкаф на планировке был. Как счас у новостроек не знаю. По факту встроенный шкаф это ниша в стене с дверью. По новому закону отсутствие дверей требует согласования, интересно?
VVV
08.04.2024
стены ж кирпичные, бетонные или газоблоки. древние гнилушки деревянные в расчет брать не будем.. что есть шкаф? набор дсп, двп и прочих дров/пластика и дверь распашная или раздвижная. никакой нагрузки они не несут по факту и на них так же нагрузки не приходится.. дык схера ли это еще согласовывать? в монолитных новостройках куча стен чисто номинальная из пеноблоков или ГКЛ.. тож херня так то..
ПС даж по старому закону при продаже/залоге/оценке квартиры все двери должны быть на предусмотренных местах..
ППС я вот думаю запилить окно на лоджию в "стене" из ГКЛ. и болт клал на подобные антинародные закончики..
Возможно уровень непрофессионализма и похеризма граждан достиг критической черты. Сами владельцы повадились решать какая стена несущая, шкаф коробка из ДСП или часть несущей стены. Если даже для сноса шкафа из дсп необходимо будет дорогостоящее проектирование и согласование то грустно, конечно. Я в своё время сносила несущую стену - через проект, разрешение администрации и сертифицированного для таких работ подрядчика.
VVV
08.04.2024
дык про стены понятно.. но когда шкафы, окна и двери нужно согласовывать и платить за воздух, то это перебор..
VVV писал(а)
и платить за воздух

Согласна, не хорошо.
VVV
08.04.2024
платные парковки вдоль дорог кстати тоже из этой серии.. но некоторые недалёкие одобряют..
Лет 15 назад мама убрала кладовку, потом стали оформлять приватизацию ииии кладовка должна быть. Незаконная перепланировка. Через знакомых, не бесплатно, оформляли задним числом. А еще она дверь перенесла на 50см.
83 svetlana писал(а)
Через знакомых, не бесплатно, оформляли задним числом.

Похожая ситуация как у моих соседей. Я оформляла по всем правилам, но у меня была несущая стена, а соседи послушали меня и решили, что раз им только кладовку убрать то нафик надо заморачиваться и да - побегали потом экстренно оформляя задним числом перед продажей.
VVV писал(а)
А встроенные шкафы ваще на планировках квартир присутствуют?)

да, а как же иначе?
даже на планах домов в гипер.нн есть
VVV
11.04.2024
Мы может о разных вещах говорим? Эт в штатах куча встроенных шкафов, которые при постройке дома/квартиры сразу делают.. у нас в некоторых квартирах кладовки имеются, но их шкафом сложно назвать.. по-русски встроенный шкаф, это шкаф который типа Стенли и тому подобные, у которых задней стенки нет и боковых тож может не быть..
VVV писал(а)
Мы может о разных вещах говорим?

у нас в квартирах мебель не устанавливают при строительстве, даже шкафы
только шкафы, которые могут быть и в чужую квартиру ""уплыть""
например, бульвар Юбилейный, 3
kemy
11.04.2024
2 года назад знакомые продавали хрущ с кухней объединённой с комнатой
В ипотеку
Оценщик был, вообще было пофиг ему
kemy писал(а)
Оценщик был, вообще было пофиг ему

В моем случае хрущ предлагался в залог под новостройку на стадии котлована - оценщику было очень не пофик, всё сверял.
aleksey080 писал(а)
мебель меняешь или переставляешь, то тоже нужно согласовывать

пока нет, это следующий шаг
BESiK
08.04.2024
Ну а по сути изменений-то нет?
А я могу не несущую стену убрать?
И влияет ли обременения на это (ипотека)?
Meg@VaD
11.04.2024
А я в квартире на южной лоджии хочу панорамное остекление зафигачить, со внешними жалюзями
aleksey080 писал(а)
А если мебель меняешь или переставляешь, то тоже нужно согласовывать?

нет
Pingvin
11.04.2024
По ситуации, по ситуации...
Новая тема