--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

В России могут ввести обязательную регистрацию смартфонов

Новости
1265
106
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
рондо
28.04.2020
В середине 2021 года в России могут ввести обязательную регистрацию смартфонов по заводском номеру (IMEI). Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке связи.

Издание сообщает, что сейчас законопроект находится на согласовании в Администрации Президента России, после чего его могут внести на рассмотрение в Госдуму.

Предполагается, что данная мера должна помочь бороться с кражами и ограничить непрямые поставки смартфонов.

В статье указывается, что законодательная инициатива предусматривает бесплатную регистрацию для тех гаджетов, которые уже находятся в пользовании в стране на момент вступления документа в силу. При этом регистрация для всех новых мобильных телефонов будет уже платной.

Как отмечается в материале, регистрировать смартфоны по IMEI обяжут их зарубежных поставщиков. Это же требование будет обязательным для граждан России, купивших устройство за рубежом самостоятельно.

www.gazeta.ru/tech/news/2020...yandex.ru%2Fnews

Когда уже начут регистрировать холодильники, стиральные машинки и телевизоры, а также одежду и обувь?
OCV
28.04.2020
Я же и говорю, что наши власти обкурились. Совсем кукухой поехали.
а я не верил *scratch*
нЭнС
29.04.2020
а вам что,смартфон продают без документов?
СИМ-карта-уж точно строго по паспорту(должна быть).
Такшта новая "страшилка" про регистрацию есть всего лишь признание наших ПОО,что они как всегда,сами запутались в собственных базах данных,не могут сами у себя найти инфу о КАЖДОМ,которая у них давно и неоднократно дублированно имеется...
Так они и в новых рег\данных точно так же через полгода запутаются, начнут новый указ сочинять,чтобы каждый вёл реестр собственных звонков на бумаге и раз в месяц своими ногами относил его "куда следовает" ))
нЭнС писал(а)
а вам что,смартфон продают без документов?

чек, гарантийный талон и всё вобще-то.
нЭнС писал(а)
смартфон продают без документов?

паспорт не спрашивали
а так то и на юрлицо брали )
сим карту вам любой гастарбайтер за малую толику приобретет
про смартфон уже написали
Andrey Af
28.04.2020
Давно пора отказаться от смартфонов.
так отказывайтесь
Andrey Af
28.04.2020
Так уже, почти. Уж на улицу теперь точно иду без смартфона.
Да скоро, всё и всех зарегистрируют и посчитают, не торопите события))) :-D ;-) =-O *wall*
а раньше не всех...пересчитывали? *scratch*
Ну по крайней мере смартфонов вообще не было в природе...смотря какое "раньше" конечно... *rofl* =-O
Йошкин кот! писал(а)
а раньше не всех...пересчитывали?

Кошек и котов вроде бы ещё не пересчитывали)
qwert50
28.04.2020
Где у кота IMEI? И который местом он его излучает в эфир?
qwert50 писал(а)
Где у кота IMEI? И который местом он его излучает в эфир?

отсутствие у кота (и уж тем более у собаки) номера не означает отсутствие необходимости платить налог на содержание животного
рондо писал(а)
Кошек и котов вроде бы ещё не пересчитывали) ...

А у них докУментов нет))
Усы и хвост - не в счет :-D
пересчитать одно, а проследить, куда это кот пошел в 2 часа ночи, это другое.
за всеми не уследят ;-)
только за самыми полосатыми и без куар-кода вышедшими (бюджет надо как-то будет пополнять)
усы, лапы и хвост, вот мои ...коды!
на кодах квадратики присутствуют. есть у вас квадратики на хвосте или на лапах? нету. а усы и подделать можно
кото-код тоже не трудно подделать *write*
картинка не показывается, но все равно...
*звонит, куда следует
картинка показалась *thank-you*
ага...но я угадала ваш посыл)))
mapcuk
28.04.2020
Расчехляю старую Сенаву, ибо городскую линию сохранил. И наладонник без gsm/wifi остался, чтоб ролики смотреть...
Hillerien
28.04.2020
Расчехляю старую Сенаву
и вспоминаем про СиБи :))
rama-33
28.04.2020
пишут, что она еще и платная будет
это чтобы на африканскую саранчу хватило

Каракуль
писал(а)
на африканскую саранчу хватило

что-то мне это напоминает одну из 10-ти казней египетских.... =-O
О!
В воздухе повеяло "сиськам-мосиськами", "сиськами сраными" и заблестели вдали 5 звездей Героя...

ПС: в СССРе, помниться, регистрировали все писучие машинки - и у населения и в конторах...

Ндя... Любит г-жа История ходить по России кругами?
В ранней эрефии ещё регистрировали хероксы и мамеды. И мобилы продавались только с регистрацией и разрешением
понакупали гаджетов, а платить за владение не хотят....
пора, пора вводить ежемесячный налог за пользование любым сотовым телефоном - просто снимать на автомате с баланса по 100 р каждый месяц.
а то ведь надо расею скален поднимать, а не на что
И правильно. Чтоб крамолу всякую не несли по социальным сетям. Чтоб острасточка была.
zormax
28.04.2020
в планах наоборот у правительства сделать доступ к соцсетям безучетный
Да ладно?))
zormax
28.04.2020
дык за наш счет
www.kommersant.ru/doc/4226383#id1847822
Что такое "безучетный"?
zormax писал(а)
доступ к соцсетям безучетный
zormax
29.04.2020
без учета трафика из пакета
pover.su
29.04.2020
zormax писал(а)
без учета трафика из пакета ...

вы правда не понимаете - или глумитесь?
:(
/ ДАВНО и НАДЕЖНО вопрос идентификации переложен на владельцасайта - и спрашивают, и даже гуглы-с-фейсбуками - вполне себе выдают и идентифицируют - по сотику и со всеми потрохами хранят ГОДАМИ за СВОЙ счет, обеспечивая в оперативном режиме доступ - включая оборудование.
Да
ДимС
28.04.2020
www.gazeta.ru/tech/news/2020/04/28/n_14351491.shtml

Арсений Щельцин - это то самое изделие No2, из МГЕР?
Земляк наш. На ннру: seniamaster.www.nn.ru/?page=portret
Вот текст по Вашей ссылке:

Есть ряд плюсов, которые россияне смогут ощутить после того, как в России введут обязательную регистрацию смартфонов по заводском номеру (IMEI). О них рассказал РИА <<Новости>> гендиректор АНО <<Цифровые платформы>> Арсений Щельцин.
Ранее газета <<Коммерсантъ>> со ссылкой на источники писала, что соответствующий законопроект находится на согласовании в Кремле, после чего его могут внести на рассмотрение в Госдуму. При этом введение обязательной регистрации гаджетов планируется с 2021 года.
Щельцин заявил, что после реализации проекта россияне смогут при необходимости блокировать потерянный или украденный телефон. В настоящее время, если человек теряет мобильный, то ему нужно писать заявление в полицию. Далее правоохранители отслеживают гаджет, но никто не заблокирует его.
Также такая мера, по словам эксперта, позволит гражданам узнавать местоположение детей и родственников.
<<То есть те инструменты, которыми сейчас могут воспользоваться власти, станут доступны и для граждан>>, -- добавил Щельцин.
ДимС
28.04.2020
Богата на м..ков земля наша...
VVV
29.04.2020
Хренассе, бред какой он несёт.. а сейчас разве подобное невозможно? Современные мобилы поддерживают дистанционную блокировку и получение координат. Если соответствующая функция была активирована. Да и документы на смартфон на руках имеются- там имей прописан. Приходишь к ментам, пишешь заяву, подтверждаешь доками что мобила твоя и пускай они тут же через оператора получают всю инфу.. или же можно будет подать заяву ментам по телефону?)
я свой на бомжа зарегистрирую. или на дедулю какого-нибудь за бутылку.
pover.su
29.04.2020
john mcentire писал(а)
я свой на бомжа зарегистрирую. или на дедулю какого-нибудь за бутылку. ...

в налогах - есть отдельная статья (в УК) за подобное (номиналу - тоже!)
FreeCat
30.04.2020
pover.su писал(а)
в налогах - есть отдельная статья (в УК) за подобное (номиналу - тоже!)

ну и что это за статья 8-) ?
там много статей, дальше что
А потом надо дать право полиции проверять соответствие смартфона владельцу у любого встречного и штрафовать за несоответствие. А еще передавать админские права в смартфоне только полиции, а не владельцу. И обязать каждого носить свой смартфон при себе и запретить выключать, отключать GPS и т.д. Сколько же проверяющих то можно набрать! А сколько генеральских должностей новых под это можно сделать! Целый Росгаджетнадзор со своими броневиками и космонавтами :)
И ведь какая милая аргументация - всего лишь, чтобы легче найти украденный у бедного школьника смартфон...
Nautilus
28.04.2020
Госдуме нечем заняться. Странные им таблетки выписывают от вируса.
gym
28.04.2020
На заре мобильной связи в переходный период СССР-Россия сотовые телефоны тоже были по спецразрешениям. Любой мент,увидев человека с трубкой, мог подойти и это самое разрешение спросить.
Чуть ранее нужно было регистрировать копировальную технику и печатные машинки, ещё раньше, при Сталине обязательна регистрация радиоприёмников....
Вобщем, всё повторяется как встарь, стадо без пастухов- оно ведь вроде как и не стадо...
ДимС
28.04.2020
Так, и гебешники те же самые остались. Чему удивляться?
Раньше и за установкой телефонного аппарата в очереди годами стояли, может они и это вернут?
А ещё было время, когда репродуктор в каждом доме был неотключаемый. И количество электрических розеток строго регламентировалось.
gym
01.05.2020
Розетки по количеству- это когда счётчиков не было, так пытались электроэнергию учитывать, там какая то формула была, розетки на среднюю мщность приборов+ количество людей, что то в этом роде.
А радило отключалось из розетки, в первых репродукторах не было регулятора громкости.
Да нет же, совсем неотключаемый. Потому что входил в систему оповещения о чрезвычайных ситуациях. Так во всяком случае до пятидесятых годов было. А во время войны вообще был единственным источником информации, потому что индивидуальные радиоприемники конфисковывались у населения. И хранились в почтовых отделениях.
Щитаю, можно ваще смарты запретить. Оставить проводные домашние и поставить будки телефонов-автоматов.
эх, совсем недавно от линии отказались у мамы
Линии и сегодня некоторые проводят. Привычка... но по аташке, через интернет. Девиз один - всё что угодно, только не ростелеком.
мы долгое время не отказывались, хотя все твердили, что нерентабельно, просто в память о моем деде. когда-то давно, когда телефон был роскошью, ему одному из всего дома его провели (самому первому)... это считалось некой привилегией. и долгое время (даже когда я уже училась в школе) всего у нескольких человек в доме были домашние телефоны
Было время... к нам вечером весь подъезд позвонить в очередь выстраивался.
К счастью, прошло.
Меня РТ сумел выбесить, когда 3 месяца валялся в больнице, телефон при этом был аккуратно отключен. А счета пришли. Я просто пошёл и разорвал с ними все отношения. Тогда это было ещё просто..
Зря. Могли бы на катушку телефонный кабель намотать и использовать его как мобильник :)
ходить с катушкой в чемодане по городу?
Или просто элегантно катать катушку )
или нанять носильщика "сотового телефона"
И выдать ему спецодежду на которой написана марка аппарата. Идёшь с ним, и все видят, что ты "с Айфоном", не лох какой :)
:-D *good*
*правда, у меня никогда не было айфона :(
Будет! Лучшее конечно впереди!
а на кой он мне? мой новый смартфон мне тоже нравится...
Ваш новый не идёт ни в какое сравнение с катушечьно- проводным.
Это последний писк
с этим не поспоришь ;-)
Когда все взбешены, этого особенно не хватало.
Тем более всё равно сработает во зло разве. Если предположить, что примут.
PIBO
28.04.2020
Введут, бабкито содрать какая разница под каким предлогом
diamant
28.04.2020
придумать закон, чтобы нужные люди могли заработать..
творческие люди, чо
Ильф и Петров устами Остапа Бендера:
У меня лично есть 400 сравнительно честных способов отъема денег (с)
Вот такие не надо регистрировать))
Nautilus
29.04.2020
Вау *good* они определённо, когда-то уже были зарегистрированы. И ещё как!
Почему сейчас такие не делают. Эххх.
"регистрация для всех новых мобильных телефонов будет уже платной"
Что за бред? Как платная регистрация поможет бороться с кражами?
А бесплатная регистрация не поможет?
Вот уж на чего насрать так это на любые манипуляции со смартфонами.
Надо им идею подкинуть, пусть налог на смартфоны вводят. Люди к ним так присосались, что не отодрать, будут платить!
7aladin
29.04.2020
Только налог не на смартфон, а на сим-карту, чтоб старые пердуны тоже платили :-)
У сотовых операторов гораздо больше возможностей. Наши депутаты несовременны.
Убийц Немцова нашли по симкарте и одному звонку. Звонок был не нужен, достаточно было вставить сим-карту в телефон.
У каждого проекта есть авторы .
Могу я увидеть список этих мудаком ?
своруют телефон, позвонят с него куда-нибудь, используют в плохих целях. а потом доказывай, что ты не козёл..
следить надо за вещами, когда в комнату входишь (с)
Ну если Вы в случае кражи телефона не удосуживаетесь оповестить об этом оператора и написать заявление в полицию, то наверное виноват Путин?
mr.krabs
29.04.2020
Владимир Владимирович и Ко, заболевшие цЫфровой экономикой, не знают, что телефон при регистрации в сети передает опсосу imei, msisdn и ki, и трясти бумажками не надо.
Но дьявол прячется в деталях:
рондо писал(а)
регистрация для всех новых мобильных телефонов будет уже платной.
ну вот передал твой уворованный телефон в сеть ИМЕИ. что дальше? как ты обоснуешь свои на неё претензии?
mr.krabs
29.04.2020
у меня с дачи пластиковую бочку и насос тиснули, обосновал на них свои претензии даже без передачи ими в сеть imei.
Так что с передачей опсосу imei, msisdn и ki гораздо легче.
ОК. рассказывай механизм обоснования.
mr.krabs
29.04.2020
www.advokat-stupnikova.ru/ch...ovnomu-delu.html
Как то так.
В куче награбленного ткнул пальцем на свою бочку и сказал, что это моя. Никаких правоуставливающих документов , лично подписанных Путиным, у меня на нее не было.
Вернули после описи, а жулье пошло под суд.
опять? это уже третий раз на моей памяти :о)))
Anselm
29.04.2020
Никакой необходимости регистрировать телефоны нет. Сам по себе телефон не используется, используется он в паре с симкартой. Симкарта уже зарегистрирована. Это раз

Второе. Украденный телефон может быть заблокирован как программно (специальные программы, функционал производителя), так и средствами оператора. Для первого не нужно ничего, кроме желания пользователя, для второго требуется участие в проекте ВСЕХ ОПЕРАТОРОВ ПРИНУДИТЕЛЬНО, так как лет 10+ назад мегафон в одностороннем порядке запустил подобный функционал, но остальные операторы не запустили. Логично, что краденые телефоны просто перекочевали в чужую сеть и этот функционал пришлось отключить

Третье. Для того, чтобы отследить телефон оператору достаточно посмотреть историю ваших звонков, IMEI там указан. Это и доказывает факт владения.

Четвертое. Всегда в случае кражи телефона наличие коробки с imei или чека (если он там был указан) являлось для полиции подтверждением владения. Дополнительно можно использовать данные оператора, что ранее этот телефон использовался с вашей симкартой, а в момент вашего обращения уже с чужой

Данный закон только соберет денег, загрузит ненужно работой операторов и создат новую почву для злоупотреблений

пы.сы. проверить в сети ли телефон с вашим IMEI можно простой командой
corp.megafon.ru/press/news/federalnye_novosti/20200423-1734.html
посмотреть свой imei и записать маркером на обоях *#06# или в детализации вызовов
нЭнС
29.04.2020
Anselm писал(а)
Никакой необходимости регистрировать телефоны нет. Сам по себе телефон не используется, используется он в паре с симкартой. Симкарта уже зарегистрирована. Это раз

Второе. Украденный телефон может быть заблокирован как программно ...

+
Согласен во всём.
Нечего плодить законы,если и существующих уже хватило бы ,если бы они выполнялись...
Anselm
30.04.2020
это все потому, что законы должны писаться представителями сектора, а не боксерами и артистами. нужно было собрать представителей операторов и с ними обсудить, что есть, хватит ли этого, если нет, то как сделать? еще можно было позвать представителей мвд, которые и без этого телефоны отлично находили после включения новым владельцем
Не дай бог законы начнут писать продавцы (чего угодно)! Пусть уж лучше покупатели
DimN
01.05.2020
При развитой конкуренции не страшно. С одной стороны, кажется, дай им волю, они опять заставят платить за входящие, а с другой, что сотовая связь, что интернет сейчас реально дешевы, т.е. имеем тот случай, когда рынок действительно всё разрулил.
А вот желание разных органов сунуть свой нос (и лапу) в нормально развивающуюся сферу ни к чему хорошему не приводит.
Anselm
01.05.2020
конечно ни к чему не приводит, даже если исключить злонамеренность, то это как космолет обезьяне дать. даже взлететь не сможет, зато все внутри изломает и обгадит
Anselm
01.05.2020
при чем тут продавцы? про связь будут писать связисты. не из отдела продаж, а из техблока.
продажники есть везде, но понимание того, как работает и производится их товар, часто наглухо отсутствует.
Писать будут начальники связистов.
И получится точно так же, как с указом губернатора про использование nn-card
Anselm
01.05.2020
многие начальники вышли из технарей, а не менеджеров. там больше понимания процессов, откровенной дичи быть не должно
Ну извини, я в этом бизнесе уже лет 30, всякого навидался, кто откуда выходит и как дичь рождается
Anselm
01.05.2020
так то, что тебе не везло с начальством, еще не доказывает, что оно все такое
У меня была широкая выборка, разных видел. Чаще всего из хороших инженеров получается отвратительное начальство
Anselm
01.05.2020
тем не менее вопросом владеют, целесообразность реализации понимают
Новая тема