--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

в России придумали способ сделать атомные электростанции «вечными»

В России
1120
51
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
hi-tech.mail.ru/review/59791...lektrostancii-v/

так то. а ты что придумал кроме срача, сосайтник? ))
kassa111
12.10.2022
Что бы корова меньше ела и больше давала молока, ее надо меньше кормить и больше доить.(с) новость из той же серии.
kassa111 писал(а)
новость из той же серии

про корову - это у тебя не новость, а шутка из раздела "шутки за 200". так что не, не из той же серии. мимо кассы короче ))
и какие-то дебилы тебе ещё плюсиков понаставили. всё как обычно )))
kassa не может мимо кассы, это вы погорячились. *whistle*
я вообще сомневаюсь, что большинство текст читает. а если сосайтник не прочитал и не понимает сути (а многим и прочитать-то не помогает), то как же ещё может быть? конечно мимо ))
kassa111
12.10.2022
Весть текст прочитал. Разговор там о более дешевом и распространенном расходнике, не более, но не как о "в России придумали способ сделать атомные электростанции <<вечными>>" это совсем не термояд, просто заменили одну батарейку "варта", на другую "дюрасел"- это не прорыв.
12.10.2022
Этот дурачок из одной палаты с нео. Такой же бред строчит
kassa111
12.10.2022
Директор школы писал(а)
шутка из раздела "шутки за 200"

ну и новость из того же раздела.
RSOTM
12.10.2022
надо шоб как в туркмении - путин сам лично изобрел способ.

А атомщики молодцы, чо.
вы что, хотите как в Туркмении?
TiliTam
12.10.2022
Директор школы писал(а)
атомные электростанции станут экологически чистыми на 100 процентов

Не договаривают чутка.. После использования топлива "из отходов", кмк, тоже остаются отходы. ( возможно в меньшем количестве, возможно менее активные) . Молодцы. Но пусть не останавливаются и думают дальше куда девать отходы после переработки отходов)
DEN_di
12.10.2022
Я так понял их дообогащают и опять в реактор, т.е. горючка получается вечная и отходов нет.
DEN_di писал(а)
и отходов нет

<<... а также снизить образующиеся объемы отходов>>, -- подчеркнул старший вице-президент по научно-технической деятельности АО <<ТВЭЛ>> Александр Угрюмов.
vivat
02.04.2023
а што вы скажете за самые экологически чистые "солнечные батареи" и "ветряки"?
это и есмь Альфа и Омега будущей чистой энергетики.....
*scratch*
7x7
12.10.2022
И кто быстрее внедрит это в жизнь, россияне или какие-нибудь китайцы/японцы/пендоссы, как это обычно бывает?
Michell
12.10.2022
так уже внедрили в России

придумали они давно, эксперименты проводили, и все такое. А сейчас вот уже загрузили первый реактор новым видом топлива из отработанного ядерного топлива.

В ядерной энергетике Россия мировой лидер.
7x7
12.10.2022
Эта технология по принципу:" Ну Васенька, ну ещё стаканчик"?
Michell
12.10.2022
нет, это технология которая сделает мир более экологически чистым, и которая убирает дефицит ядерного топлива.
TiliTam
12.10.2022
Директор школы писал(а)
я вообще сомневаюсь, что большинство текст читает. а если сосайтник не прочитал и не понимает сути (а многим и прочитать-то не помогает),
7x7
12.10.2022
А чего его читать-то.
Я и так знаю, что всё что делается в России ничему нет аналогов в мире.
Коварный Росатый, поди, отказывается поделиться этой технологией с передовыми странами.
Сами, как-нибудь, сами
vivat
02.04.2023
ну как бы вы тут немного вкривь равняете
как известно всякому интеллигентному мыслителю
Рассея по всем решающим параметрам выходит из полусотни развитых стран
переди рассеюшки и такие либеральные Экономики как Эстония, Уругвай и даже Литва
так што равняйте с ними
а Китай....
всякий домкомовец просто обязан презирать клятых коммуняк
или вы допускаете в качестве положительного примера однопартийной диктаторской контрлиберальной страны?
ладно хоть в вашем перечислении затесалась
- самая суверенная и демократическая страна - Япония
*yes*
кстати....
стране не делающего своего "айфона" должно быть запрещено любое мало-мальски высокотехнологичное производство
*yes*
VK-atoll
12.10.2022
А ты что придумал, или всё руководишь-направляешь-директорствуешь? *whistle* *whistle* *whistle*
7x7
12.10.2022
КПСС тоже ничего не делала, а только руководила и направляла.
vivat
02.04.2023
ну разница промежду тогдашними "властями" и диссидентами очевидна
после первых осталось настока дохерища што до сих пор есть што 3,14...ть
а от вторых.....
штрафбат и зулейха.....
*pardon*
mmartin
12.10.2022
в Японии работает только одна электростанция с реакторами на быстрых нейтронах -- АЭС Мондзю в префектуре Фукуи.
Этот реактор в данный момент считается небезопасным -- с момента ввода в строй в 1995 году на АЭС регулярно происходили аварии.

Передайте там главному, что такая хрень в Японии уже почти тридцать лет, а то ляпнет где-нить, что наши кириешки что-то придумали, засмеют.
kassa111
12.10.2022
Какая прелесть...
DEN_di
12.10.2022
Так то все в курсе, что в Японии несколько лет назад АЭС бахнула, так что нифига джапы в атомной энергетике не авторитеты. :-)
А так-то да, пусть смеются. Зря что-ли Россия давно к себе отработку свозит, потом будут у нас электричество покупать, полученное из отходов, за утилизацию которых они же заплатили солидные бабки :-)
mmartin
13.10.2022
Так-то не только в Японии АЭС бахали. Но я лишь о фразе "в России придумали". Может быть, кстати, действительно придумали в России, я кроме заметки ТС ничего по этому вопросу не читал.
ничего не читал по вопросу, но уверенно утверждаешь
mmartin писал(а)
а то ляпнет где-нить, что наши кириешки что-то придумали, засмеют

не боишься, что засмеют?
mmartin
13.10.2022

Беспечный ездок
писал(а)
не боишься, что засмеют?

не, тут на ннру умные люди, если кто ошибся - поправят и научат
а, точно, черт, я же забыл где я... (почти (с) ))
Бн нигде в мире не работает кроме России, это раз, специалист хуев, прорыв это вообще другое. Херово, когда вместо головы интернет
Так то не работает уже давно, внимательнее надо быть, изучать матчасть
vivat
02.04.2023
то што японский инжиниринг - первейший авторитет а ядерной энергетике - общеизвестный факт
*scratch*
а ты чего какую-то левую ссылку привёл вместо оригинальной? там тупые журналюги даже вместо фотки ГХК (ЗАТО Железногорск) прикрепили фотку ЭХЗ (ЗАТО Зеленогорск). ну да, оба относительно недалеко от Красноярска, но всё же это разные заводы...
Заголовок статеечки, конечно, идиотический. Как раз для Бени-Дырявого Бублика, на его неокрепшую головёнку сильно, судя по всему, подействовало.
angryman
12.10.2022
Замечательная новость, вот только она, мягко сказать, приукрашена:
1) АЭС не станут вечными. Они изнашиваются, у них есть свой срок службы и здесь ничего не изменилось.
2) АЭС не станут 100% экологически чистыми. Переработка ОЯТ в топливо для БН дает токсичные и радиоактивные отходы, переработка отработанного БН-топлива обратно в топливо для ВВЭР снова дает отходы, наконец вывод АЭС из эксплуатации дает тонны радиоактивных отходов. Да, полная переработка ОЯТ улучшит экологичность за счет того, что не будет требоваться обогащение урана И уменьшится количество отходов, но 100% чистота - это просто вранье журналиста.
3) Дефицит или профицит электроэнергии зависит от количества АЭС и их мощности, а не источника топлива. Дефицита ядерного топлива для "обычных" АЭС, насколько я знаю, нет, и замкнутый цикл здесь ничего кардинально не улучшает. Чтобы было больше энергии, надо строить больше АЭС.
4) Может быть, имелось в виду, что теперь энергия будет значительно более дешевая, раз у нас топливо буквально из мусора теперь делают? Нет - топливо составляет малую часть стоимости атомной электроэнергии. Основную часть стоимости составляет амортизация вложений в строительство энергоблока (включая будущие расходы на демонтаж после вывода из эксплуатации), и она никуда не исчезла.
5) ну и наконец, сейчас есть единственный реактор БН-800, и в планах через 10 лет построить еще один реактор БН-1200 (причем их стоимость в полтора раза больше, чем у ВВЭР той же мощности, и соответственно выше стоимость электроэнергии, производимой ими). Думаю, чтобы перерабатывать все производимое российскими АЭС ОЯТ и снабжать их "дешевым" топливом, этого несколько мало.

Получается странная ситуация - чтобы уменьшить стоимость топлива, надо строить больше реакторов на БН; но чем больше реакторов на БН, тем дороже получается атомная электроэнергия, просто потому, что это дорогие реакторы. Вот если доведут стоимость БН-1200, как обещают, до стоимости ВВЭР-1200, и если его реальное время жизни будет сопоставимо с временем жизни ВВЭР, и когда их после этого понастроят в нужном количестве - вот тогда заживем :)
Бред полный
видео в тему
youtu.be/9ylviWAgshI
angryman писал(а)
Чтобы было больше энергии, надо строить больше АЭС.

или (и) Пенжинскую ПЭС...
В статье не забыли упомянуть что в США нет "вечных" реакторов
Но забыли написать что в Европе их более 40, а в Японии 10.
Ух ты :) это например какие?
Например эти.
Это ввэр, матчасть учите.
Они типа МОКС не используют?
Там смысла нет, зоны другие и вообще все другое :) на калине пару сборок загрузили, опплевались, параметры в бн другие совсем. И да, на этих технологиях скоро пустим <<прорыв>>, это в Северске. На западе технологии утеряны. С другой стороны нах это им нужно, коли уран весь идёт из России:) я все жду санкций против Росатома:))) что-то нет, это другое:) я больше скажу, в 2028 году будет на кольской ввэр-с, это вообще никто не сможет повторить
Ну видать европейцы об этом не знают поэтому пишут что используют начиная с 1985 именно на ВВЭР
Since 1985, some French pressurized water reactors have been adapted to burn an uranium fuel mixed with 5 to 7% plutonium.
In 2006 about 180 tonnes of MOX fuel was loaded into over 30 reactors (mostly PWR) in Europe. By mid-2016 over 7500 MOX fuel assemblies had been used in over 40 reactors.

Хотя в вашей персональной вселенной это может быть невозможно.
в видео выше человек популярно объясняет в чем разница. На тех реакторах можно использовать максимум 30% МОКС, и то это будет неприятный режим работы
Все так, поэтому я написал: используют МОКС, а не работают на МОКС.
Но Франция может перейти на 50ти процентную загрузку, а Япония планирует на 100процентную
Japan also planned to use MOX in one-third of its reactors in the near future and Electric Power Development Company (EPDC, operates under J-Power) plans to start up a 1383 MWe (gross) reactor with a complete fuel loading of MOX at the Ohma plant in 2024.
По датам непонятно, т.к. планы от 2017 года, а после 2011 года японцы сильно осторожничают и переносят даты.
К примеру американский AP1000 и построенный на его базе китайский CAP1400
готов работать на 50% загрузке мокса.
www.atominfo.ru/newsm/t0041.htm
Новая тема