--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

В России заработали новые правила регистрации в мессенджерах

Новости
626
36
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
С 5 мая все мессенджеры обязаны идентифицировать пользователей по номеру телефона. Идентификация будет считаться пройденной только после получения ответа от сотового оператора, что номер действительно принадлежит пользователю
Идентификация пользователя будет проходить следующим образом: мессенджеры будут запрашивать информацию о пользователе у сотового оператора, тот обязан будет предоставить запрашиваемые данные в течение 20 минут. В случае если оператор не предоставит информацию о пользователе или в базе данных не окажется соответствующих сведений, идентификация не будет считаться пройденной.
www.rbc.ru/technology_and_media/05/05/2019/5cce55e59a7947587f6f2703
Сегодня Всемирный день общения. С праздником!
с праздником! интересно для чего так сделали?
Конечно для борьбы с терроризмом.
а мессенджером что называют? список есть какой-то или просто по функционалу?
Feanor
05.05.2019
Исходя из определения, данного в ч. 4.2. ст. 10.1. ФЗ "Об информации...", все, что угодно. Сервис обмена личными сообщениями на nn.ru - мессенджер, эл. почта - мессенджер, в общем, на каждом сайте этого добра хватает; не считая "классических" мессенджеров: всяких скайпов, асек и т.п. (которые, скорее всего, и имел в виду законодатель). Будем ждать разъяснений и смотреть, каким путем пойдет правоприменительная практика. Пока же это "каучуковая" норма, которую можно применить, а можно и не применить.
С одной стороны, желание условного оперуполномоченного из какого-нибудь ОП No ... читать мою электронную почту и знать, какие ящики я использую, мне по-человечески понятно. С другой, не могу изжить в себе ненависть к ангсоцу, поэтому буду продолжать общаться в сети без привязки к номеру мобильника, что называется, вопреки.

Кстати, вот это определение, можете почитать сами:

нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст
информационные системы и (или) программы для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для обмена электронными сообщениями исключительно между пользователями этих информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, при котором отправитель электронного сообщения определяет получателя или получателей электронного сообщения, не предусматриваются размещение пользователями сети "Интернет" общедоступной информации в сети "Интернет" и передача электронных сообщений неопределенному кругу лиц

Все изложенное выше - мое субъективное мнение.
А потом и на мобильник спам не увеличится?
эээээй, начальниииик!
А если подключение через wifi или по кабелю, то причем здесь сотовый оператор?!
Де-факто так во всех мессенджерах и есть.
tchainka
05.05.2019
А вот то, что они код подтверждения на мобильник присылают, недостаточное подтверждение?
АлександрМ писал(а)
мессенджеры будут запрашивать информацию о пользователе у сотового оператора, тот обязан будет предоставить запрашиваемые данные в течение 20 минут.

Чё понапишут... сами-то хоть поняли?
Вот это не злостное нарушение закона о персональных данных, нет? Это уголовка.
К тому же заграничным мессенджерам зачастую это зачем вообще? Как мне например тоже плевать на постановления китайского правительства.
А требование некоторых программ предоставить доступ к местоположению, камере и прочему тоже удивляет
Сравнили тоже..
Персональные данные и местоположение это звенья одной цепи, которыми не хочется делиться. Не предоставляешь информацию, программа/мессенджер не будут работать.
Для работы например трекера нужны данные о местоположении.
Для мессенджера никакой номер в общем случае не нужен. Он нужен чтобы только шпионить.
И более того. Я вообще считаю требование даже номера телефона сомнительным с точки зрения законности, даже без всяких постановлений. Но его требует каждая собака сегодня, все так привыкли, что даже не задумываются.
Получается - что твои персональные данные в итоге собирает непонятно кто вообще, любой гопник из подворотни по факту.
Не нравится, конечно - не пользуйся. Я собственно и не пользуюсь. Для вайбера только сделал исключение - во первых он без номера не работает в принципе, во-вторых, уж больно все им пользуются. А остальные перебьются.
Хнёй оба занимаетесь, обсуждая свои собственные страхи.
1. Сотовый оператор обязан предоставить лишь "плюсик", что данный номер зарегистрирован на некоего реального абонента. Ни ФИО, ни что иное не обязан выдавать.
2. В ответ мессенджер обязан предоставить сотовому оператору уникальный UIN в этом месенджере, который (которые! для всех мессенджеров) сотовый оператор обязан хранить в привязке к каждому абоненту.

Всё.
Все остальные данные, которые запрашивает мессенджер -- желание самого мессенджера, которое ты можешь похерить или выдать набор букв.
Не я же новость-то писал?
Ну так, получается, очередная попытка привязать UIN в мессенджерах к конкретным людям. Работать конечно всё равно не будет, но кто-то прямо кушать не может из-за того, что в интернете бегают и пишут что-то друг другу всякие анонимусы.
Работать будет ровно в той же степени, насколько сложно или просто можно будет купить левую симку. Так или иначе, но ответственность за однозначную идентификацию в интернете теперь ложится на сотовых операторов. Поэтому за левые симки, обнаруженные в случае чего, штрафовать будут их самих.
Де-юро закреплено то, что давно стало стандартом де-факто. Думаю, что купить левую симку станет намного сложнее.
Все эти идентификации преследуют одну цель - отслеживание всего и всех и ничего больше. Перспективы развития eSim в стране туманные и, возможно нулевые, в обозримом будущем.
АлександрМ писал(а)
отслеживание всего и всех и ничего больше

А вы хотели большего?
Ваши откровения меня иногда пугают. Вы сами себя не боитесь?
Вот оставите где-нибудь на столе свой сотовый незалоченным, кто-нибудь подойдет и прочтет вашу криминальную переписку, где вы рассказываете, как и где устанавливать бомбу...
Тут одно дело левые симки (их давно уже подразогнали, на каждом углу не купишь), другое дело - левые аккаунты.
Много лет назад там всё налажено давно. 3 р. активация любого аккаунта, 40 р. вконтакте.
Разумеется, активировать важный аккаунт на непонятно что - идиотизм, надо на свой, а мусорный так самое оно.
FreeCat
05.05.2019
АлександрМ писал(а)
требование некоторых программ предоставить доступ к местоположению, камере и прочему тоже удивляет

в новых версиях Андроида это можно пресечь :) .
Чтобы иметь новую версию надо иметь как минимум не старый девайс, чтобы можно было обновиться. Достали уже все эти обновления, улучшения и прочая лабуда, только направленная не на какое-то благое дело, а только на покупку все нового и нового железного барахла. Пользуюсь макбуком 2006 года выпуска, но уже ничего обновить не могу и выбросить жалко, ибо работает хорошо, не глючит, а это порой самое главное достоинство техники
FreeCat
06.05.2019
АлександрМ писал(а)
Достали уже все эти обновления, улучшения и прочая лабуда, только направленная не на какое-то благое дело, а только на покупку все нового и нового железного барахла.

увы *pardon* . ну тогда можно сторонними приложениями для этого пользоваться.
Для себя ничего нового, везде просят номер телефона.
Дык двуфакторная авторизация при регистрации(смс).
И такое встречалось
Tom-Cat
05.05.2019
Очередной шаг к тотальной безопасности в РФ.
Qavai
05.05.2019
ну дык берешь и регишься на любой номер

ответ же придёт, что номер принадлежит юзеру, верно?

и всё.
Кому-то придет код, который надо будет вводить, так что не прокатит
Qavai
06.05.2019
о коде в статье ничего не написано
В любом постановлении много чего спрятано между строк
Nautilus
08.05.2019
А у нн.ру тоже есть мессенджер - приватные сообщения, только он не мобильный. Ничего не поменялось?
FreeCat
09.05.2019
раз не мобильный - то ничего :) .
Не заработали
Collins
08.05.2019
Я правильно понимаю, что это должно помочь избежать проблем при заведении аккаунта в Вайбере или Ватцапе для новой сим-карты, если кто-то до вас пользовался таким же номером и регистрировал его в Вайбере/Ватцапе?
Новая тема