--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

В школе спрашивают СНИЛС родителей, подведём статистику

Размышляем
1984
143
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Meg@VaD
02.09.2018
У ваших детей классные руководители спрашивали СНИЛС родителей?
Кто знает, зачем им эти данные?
FreeCat
03.09.2018
вообще-то это персональные данные, так что не имеют права спрашивать:

"персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных)." ... Исходя из этих утверждений, СНИЛС является персональными данными и подлежит защите.
много чего не имеют...но делают *pardon*
FreeCat
03.09.2018
отказать им и всё.
Meg@VaD
03.09.2018
ещё и место работы и должность просили указать Оо
про персональные данные в курсах,
Ну и все, оставьте номер телефона)
А в чём проблема, собственно говоря?
ortex.github.io/snils-generator/
Как я понимаю, они всё равно не имеют права проверять указанные номера.
vetach
03.09.2018
сейчас нужны эти данные, чтобы в Дневник.ру зайти. / Школе они не нужны, а вот у разработчиков можно спросить , для чего их ввели
FreeCat
03.09.2018
vetach писал(а)
а вот у разработчиков можно спросить , для чего их ввели

это уж в прокуратуру сообща надо, слишком серьёзное нарушение получается *scratch* ...
+1.
Эти данные нужны только для сайта Госуслуг. Зачем разрабам дневникру залезать в чужой профиль госуслуг?
FreeCat писал(а)
вообще-то это персональные данные, так что не имеют права спрашивать:

и более того, с 1 июля 2017 года по поправкам к Закону 152-ФЗ <<О персональных данных>> все, кто собирает персональные данные должны зарегистрироваться, как <<обработчики персональных данных>> в Роскомнадзоре в реестре операторов обработки персональных данных.
А учителя что говорят?
Предполагаю, на госуслуги всех хотят подписать.
Зачем?
Не знаю, вероятно сверху распоряжение пришло.
Бюджетников уже давно насильно на этот сайт загнали.
Я пробовал ко врачу через него записаться. Безрезультатно. А ещё у меня там долг 4 копейки и платёж не проходит. Наверное, ждут, когда 400 рублей нарастёт.
FreeCat
03.09.2018
Добрый Пёс писал(а)
А ещё у меня там долг 4 копейки и платёж не проходит

а ты из какого источника платил :) ?
С карты Сберовской. Остальные платежи, кстати, проходили успешно.
FreeCat
03.09.2018
странно. вроде с него то вообще должно без проблем проходить *pardon* ... может слишком сумма мелкая *pardon* ?
Скорее всего.
(omega)
04.09.2018
Подтверждаю. Я там сберокартой плачу налоги и штрафы. Висят пени в 26 копеек - ни одна попытка оплатить не прошла. И там есть комиссия - типа 1%, что ли. На штрафах - точно есть. Видимо, 1% от 26 копеек они не осиливают взять.
Включили бы пени в следующий налог на машину и все - так ведь нет, это отдельный платеж.
jsn
03.09.2018
У меня 5 коп. и тоже не платится. :)
Ну, у меня-то долг поменьше будет...
jsn
03.09.2018
Хочешь сказать, что если меня посадят, то тебя не тронут? :)
Тут живёшь, как на вулкане, каждая копейка может роковую роль сыграть...
Н111
03.09.2018
Добрый Пёс писал(а)
Я пробовал ко врачу через него записаться. Безрезультатно.

ты заболел? ...
приходи к нам... *crazy*
А надо болеть обязательно? К вам - это куда?
Родители - ладно, у нас обязывают по получение паспорта детям сразу там региться...
Зачем государство с таким рвением загоняет туда своих граждан совершенно не понятно и немного подозрительно, но, с другой стороны, ничего секретного (того, что о вас не знает государство) там нет и сайт полезный. Например, можно было со скидкой и без очереди оформить паспорт.
Чтобы посчитать, как в известном мультике )))
Колитесь, что за мультфильм?
Козленок, который считал до десяти )))
iZverG
04.09.2018
как обычно тупо план. причем нереальный. вон ФСС выполняла план по гос.услугам для организаций - 90 что ли процентов должны были подключиться. КАК??? процентов 50 всех фирм - это директора и учредители либо параноики, либо бабули-дедули, фирмы это еще и ТСЖ, и ЖСК и прочие ИП, которые без гос.услуг планируют дожить до своей пенсии ближайший десяток лет.
Meg@VaD
04.09.2018
тсж уже в гис жкх
iZverG
04.09.2018
ну вот исключительно ради этого многие и зарегистрировались на госуслугах и получили ЭЦП. причем УЦ на этом хорошо навариваются, т.к. выдают коммерческую подпись, продают рутокен, ЭЦП, в сумме получается тысяч 6. по факту достаточно копеечной ЭЦП для отчетности и флешки. итого 700р.
А спросить у классных зачем?
Это слишком сложный путь.
ЗЫ: Привет, Зеленая. Как ты?
Meg@VaD
03.09.2018
ночью не канало
А надо было, чтоб неповадно))
DEN_di
03.09.2018
Снилс родителей не спрашивали, место работы, должность, телефоны - да.
Meg@VaD
03.09.2018
не интересовались - что они будут делать с этой информацией?
DEN_di
03.09.2018
Не спрашивал, но вроде тут понятно - телефоны для связи, сведения о родителях для получения представления о семье.
Meg@VaD
03.09.2018
у нас город маленький, многие друг друга знают. Ну а уж на род.собрах в полном составе бываем, думаете я только на форумах мозги имею всем)) Прекрасно все знают, где, кто и что.
DEN_di
03.09.2018
Ну так значит плохо знают, если вам такие вопросы задают:-)
edgar84
03.09.2018
помнится в свое время ФИО родителей, должность и телефоны указывались в классном журнале для оперативной связи. СНИЛС - перебор для оперативщины, как мне кажется)
Когда я учился в школе, подобная информация была в классном журнале где-то на последних страницах. И никого это не парило, кстати.
iZverG
03.09.2018
ну... в то время не было возможности их использовать от слова "никак". даже ксерокопию паспорта было в свободном доступе не найти ) а уж про интернет и восстановление паролей через симки и прочие интернет-банки с дырами - вообще анриал.
DEN_di писал(а)
место работы, должность
Император Галактики.
Н111
03.09.2018
а Зевс))) ... просто главный бог))) ... *crazy*
Письменный запрос от родителя директору школы и в райотдел (можно и министерство местное) решает проблемку... ответы будут получены...
Meg@VaD
03.09.2018
сначала надо лично убедиться в запросе, потому что иначе соскочат (спросили же через ребёнка)
Убеждайтесь, если ребёнку не доверяете... пусть на диктофон запишет...или сами ходите и разговоры разговаривайте, это всё по желанию и наличии времени...
Meg@VaD
03.09.2018
доверяю, но иначе скажут же - ничего не знаем, ничего не спрашивали (стратегия на случай прихода родителя с таким как у меня вопросом)
Так будут письменные ответы ... Ваше право развлекаться как хотите...
LukA
03.09.2018
Не спрашивали, а если спросят, то пусть объяснят зачем.
AlexeyNi
03.09.2018
Меня тоже раздражает, когда такие просьбы или например, принести деньги на то, на сё, поступают через ребенка...
Кстати, сейчас новая мода появилась - создается аккаунт класса в Вайбере или Телеграмм, и все такие "просьбы" класрук пишет там.
Meg@VaD
03.09.2018
Я без сметы ничего не оплачиваю, мотивирую так - политика партии. Не любят меня в классе, наверное)) Говорю - давайте смету, и всё тут. По ней отчитаетесь. Вопросы пропадают. Причём подруга в род.комитете другой школы - с этим нет проблем, смета и отчёты - всё есть. Культура не до всех ещё дошла.
AlexeyNi
03.09.2018
Бывает еще по другому. Иногда деньги нужны на подарки учителям, на какие-то другие подобные расходы, которые собираются родителями.
Для этого в классе нарисовываются мамочки-активистки, которые собирают деньги "по сто, по тысяче рублей" с человека. Но ведь все подарки и прочее стоят обычно не ровную сумму и наверняка часть денег остается не потраченной - то есть идут в карман мамочке-активистке.
Meg@VaD
03.09.2018
Так не говорят даже, куда идут. Дело не в сумме.
"на ремонт класса" - "а что хотите сделать, есть ли план работ, какая часть работ софинансируется из школьного бюджета?" - и всё. Уже им ничего не надо, и это самое странное.
Melissa
03.09.2018
Не только на подарки. Да, и подарки не на один раз: День учителя, 8 марта, 23 февраля.
Кроме того, что-то для уборки класса (тряпочка, чистящее, мыло), в некоторых школах (классах) вода для детей. Иногда закупают оптом для всего класса тетради для контрольных. Кто-то покупает детям подарки на ДР, остальные праздники.
Если деньги остаются от первой покупки (любой), то они используются на следующую покупку. Все учитывается: кто сколько сдал, сколько и на что потрачено, сколько осталось.
Спрашивайте - Вам предоставят отчет.
Не устраивают действия "мамочки-активистки" - закупайте сами. Поверьте, закупка и доставка хотя бы на 1 праздник для 15 учителей с директором и завучем - это не великое удовольствие, а еще та "головная боль". Делайте сами - никто Вас не обманет, Ваши деньги "не украдет".
Так попросите у активистки отчет по расходованию средств.
Мда. Они там совсем уже. Скоро в школах у родителей начнут спрашивать паспортные данные, данные кредитки, данные бки, рост, вес, судимости. Иначе не возьмут в школу.
Какое счастье, что для нас этот цирк закончился.
И за кого на выборах голосовали за последние 20 лет с приложением нотариально заверенных ксерокопий бюллетеней.
Kolt
03.09.2018
...СНИЛС не спрашивали, а вот где отдыхали летом - да...на вопрос о зачемности им такой информации не ответили ничего, просто поулыбались... )
Ну и где вы отдыхали?
Kolt
03.09.2018
...а вы школьный работник?..
Да. Я директор школы.
Kolt
03.09.2018
...зачем вам снилс посторонних людей?..
Нада!
AlexeyNi
03.09.2018
Это ладно. Они еще заставляют писать сочинение, рисовать рисунки на тему "как ты провел лето"...
Кто-то из детей летал с родителями в Европы, а кто-то отдыхал на даче или сидел дома, потому что нет денег на лазурные берега.
А дети же очень жестокие. Будущие "хозяева жизни" заклюют "козлов отпущения", кто бедный и отличается от них, а остальная "серая масса", которые к своему счастью не попались под руку "хозяевам жизни", будет только поддакивать "хозяевам жизни". А школьные работники по сути это поощряют.
Kolt
03.09.2018
...вот я тоже против распространения подобных данных...
iZverG
03.09.2018
номер СНИЛС это вот прямо такие персональные данные, что аж жуть... кому они нужны, а? )
Мне, например. Я хочу создать аккаунт на Госуслугах с чужими данными.
Указание левого СНИЛС не прокатывает, а без него не все услуги доступны.

Например, создать юрлицо, получить на это юрлицо кредит - такая тягомотина, знаете ли...
dml
03.09.2018
И что в этом такого, я тоже писал такие сочинения больше 40 лет тому назад, ничего вырос, никто не заклевал
Мне кажется, их и 60 лет назад писали, просто тогда мало кто "летал с родителями в Европы". С другой стороны, это же сочинение, пиши, что угодно, совсем не обязательно правду. )
dml
03.09.2018
Я знаю, что школьники и без сочинений прекрасно знают, кто и как отдыхал летом
Ну и вообще тогда пофигу. ) Хотя вот преподы же не знают, а им тоже интересно, вот тут-то и открывается...
iZverG
03.09.2018
ага... бедный мальчик Вова все лето провел на долбаной даче с 8К-кинотеатром, бассейном и подружками из параллельного класса. лузер... ведь староста класса и активист Вася по передовому рванул на активный морской отдых аж в Крым, где его встретили стены прославленного в веках санатория им. 100 летия ВЛКСМ ))
AlexeyNi писал(а)
А дети же очень жестокие. Будущие "хозяева жизни" заклюют "козлов отпущения", кто бедный и отличается от них,
Да ладно! Если чувак напишет, что всё лето гонял в WoT и/или CS:GO, любые "хозяева жизни" с их морями и куршевелями тут же резко пойдут лесом.
Ибо вот не хер завидовать.
Rory
04.09.2018
Хотела написать , а что тут плохого, а потом призадумалась, уж очень материальной стала нынче школы. Если раньше было нормой в лагере или у бабушки, никто не будет дразнить, то сейчас махом станешь изгоем класса.
iZverG
04.09.2018
Rory писал(а)
то сейчас махом станешь изгоем класса.

наоборот это прошло. сейчас важно, есть что в голове или нет. если ты лидер, никто не будет смотреть, что ты на даче у бабушки отдыхаешь. телефоны у всех есть, игры на айфоне за 50 и на сяоми за 8 идут плюс-минус одинаково, этим не удивишь. и одеваться можно безвкусно в бутиках задорого и грамотно и красиво со скидками в стоках.
AlexeyNi
04.09.2018
Про одевание сейчас появилась новая "мода" - гнобят, если одет неверно с точки зрения "классных" законодателей моды...
Rory
04.09.2018
да за такое и побить могут, по последним материалам
MysAnya
03.09.2018
В дневник.ру сообщение:
Согласно новым правилам служба поддержки:
- Восстанавливает доступ только ученикам и родителям при наличии в их профилях корректных СНИЛС и/или паспортных данных/данных о свидетельстве о рождении.
- Восстанавливает доступ только администраторам, если они самостоятельно не могут восстановить свои данные для входа. Остальные сотрудники восстанавливают данные только через администраторов.

Подробнее
FreeCat
03.09.2018
MysAnya писал(а)
Согласно новым правилам служба поддержки:
- Восстанавливает доступ только ученикам и родителям при наличии в их профилях корректных СНИЛС и/или паспортных данных/данных о свидетельстве о рождении.

вот и пошлите ссылку на это в инет-приёмную прокуратуры.
И? Чем аргументировать?
Если что, у этого дневника куча документов и лицензий есть: help.dnevnik.ru/hc/ru/catego...1%81%D1%82%D1%8C
FreeCat
03.09.2018
Пол Карасика писал(а)
И? Чем аргументировать?

ст. 137 УК РФ
Слишком много за уши притягивать придётся под эту статью.
FreeCat
04.09.2018
отнюдь. прямое нарушение.
FreeCat
03.09.2018
Пол Карасика писал(а)
Если что, у этого дневника куча документов и лицензий есть

вот и проверят заодно, что они там на сайт выложили :-D ...
пока нет
andrey72
03.09.2018
Meg@VaD писал(а)
У ваших детей классные руководители спрашивали СНИЛС родителей?

нет
Lissonka
03.09.2018
Каждый, требующий от вас подобные данные, обязан с вами составить согласие на обработку персональных данных, как это делают, к примеру, медицинские клиники и медучреждениях, тогда в этом случае они несут ответственность в случае разглашения этих данных посторонним лицам. А если вы просто так раздаете такие данные о себе, то ждите требований банков по кредитам, которых вы не брали ;)
Kolt
03.09.2018
...как по номеру моего снилса могут взять кредит?..
Lissonka
03.09.2018
Вскроют госуслуги, а дальше в зависимости от квалификации и фантазии хакера ;)
Kolt
03.09.2018
...у меня там пароль херпроссышьпоканаберёшь...
Lissonka
03.09.2018
Ну, если вас это утешает, то раздавайте всем :)
Kolt
03.09.2018
...не раздаю...только ни от чего это не спасает...в прошлом году мне звонили из ПФР и извинялись за утерю данных...
Lissonka
03.09.2018
Каких данных ? Что они такое могли утерять ?
Kolt
03.09.2018
...всех данных по местам работы, отчислениям, начислениям...
Lissonka
03.09.2018
Фигасе, и как вы все это восстанавливали ? Может быть они еще чьи-то потеряли ? Вы, случайно, не пенсию оформляете ? ;) А то они сейчас под любым предлогом пытаются стаж занижать и отказывать в правах на пенсию по любому поводу ;)
Kolt
03.09.2018
...восстанавливали всё по моей трудовой...недели три у них ушло на это...цыфири чуть уменьшились там...после всего этого шоу...)
Lissonka
05.09.2018
Ужас какой. Так они у всех начнут сведения терять, если такая экономия получается.
Kolt писал(а)
у меня там пароль
Дело даже не в том, что у Вас там пароль - дело в том, что у Вас там профиль с уже указанным СНИЛС.

Но фишка в том, что в наше время ещё не у всех есть профиль на Госуслугах.
Так что если получить паспортные данные, ИНН и СНИЛС такого человека, то можно выдать себя за него.
Чем и пользуются мошенники.
Kolt писал(а)
...у меня там пароль херпроссышьпоканаберёшь...

Дык сломают не твой аккаунт, а весь сайт и сопрут БД. Или одмины продадут. В сети гуляет множество БД самой разной тематики.
iZverG
03.09.2018
через вскрытые гос.услуги они что сделают? паспорт поменяют за вас? хорош фантазировать.
Нет, просто фиктивное юрлицо оформят. Даже если просто проведут обнал с маржой 7 процентов - им хватит.
iZverG
03.09.2018
Не смешите. Заверение у нотариуса рег.форм и доверенностей, предоставление от левого лица документов в 5259, потом регистрация счета на хз кого... Банки сейчас и настоящим директорам отказывают по любому подозрению...
Это же только как один из примеров. Список госуслуг до сих пор расширяется.
iZverG
04.09.2018
Подобные услуги без ЭЦП не выполняются. Никто вам по паролю регистрировать фирму не будет. Опять же сканы учредительных документов и рег.форм никто не отменял. В общем там не дураки сидят.
Операционные системы тоже вроде не дураки пишут - а смотрите, и их взламывают.
А вообще рекомендую прочесть пару книг о социальной инженерии:
"Искусство обмана" и "Искусство вторжения", автор Кевин Митник.
Я как-то экспериментировал: взял паспорт отца, забил его данные в онлайн-займ, так потребовали как доказательство того, что это он, как раз СНИЛС.
iZverG
03.09.2018
типа все так просто? ха... вы займ-то получили? что-то мне подсказывает, что займ если и перечислят, то на ЕГО счет в банке.
И это правильно. Внимание, вопрос: а какие данные потребует банк для открытия счёта?
iZverG
03.09.2018
Личное присутствие директора. Исключительно! Меня ещё и снимали, вернее даже видео подписания договора.
И это можно обойти. Опять же, если организация уже существует и у неё есть счёт, то что-то мне подсказывает, что потом для снятия денег с этого счёта личного присутствия директора уже не понадобится.
iZverG
04.09.2018
Именно снятие через чековую книжку - без доверенности от директора невозможно, опять же книжка одна, ее ещё украсть надо. Перевести - это тот же криминал. Короче, гадание на кофейной гуще оставьте параноикам. Без человека ничего в налоговой и в банке вы не сделаете.
Это не повод расслабляться и считать, что СНИЛС можно сообщать всем и каждому, при этом ни о чём не беспокоясь.
iZverG
04.09.2018
Да это вообще не секрет для кого надо.
iZverG
03.09.2018
так их и подписывают, эти договора. сейчас же договора на предоставления образовательных услуг заключают, обработка перс.данных туда же вписана.
iZverG
03.09.2018
Lissonka писал(а)
А если вы просто так раздаете такие данные о себе, то ждите требований банков по кредитам, которых вы не брали ;)

давно это не в моде. вы о таких случаях много слышите? СБ банков не дремлет.
iZverG писал(а)
давно это не в моде.

Да неужели? Мне последние три года время от времени разные коллекторы парят мОзги звонками и вопросами такое-то моё ФИО и когда я верну кредит, который не брал? Мой телефон указал как контактный некий перец, которого я уже лет 7 не видел.
iZverG
03.09.2018
И как, платить собираетесь? Мало ли кто что там указал. Договор вы не заключали
lelya19
03.09.2018
меня до сих пор такой банк окучает,звав при этом галиной николаевной
iZverG писал(а)
СБ банков не дремлет.
Так то банков, а есть ещё микрокредитные организации. Даже если по 15-30 тысяч получить с одной такой - их ведь сейчас развелось достаточно.
Да и банки к юрлицам они относятся лояльнее. Кредит "на развитие производства" в сумме может быть гораздо выше, чем потребительский для физлица.
iZverG
03.09.2018
В мко и на веб-камеру фоткают, и договоры на десятки листов подписывают. По копии редко что там оформят. Надо совсем уж сговор иметь. И чревато, ведь со второй стороны сидит сотрудник с полномочиями, а не бандит в розыске.
iZverG писал(а)
В мко и на веб-камеру фоткают, и договоры на десятки листов подписывают.
Это только в первый раз. Если есть положительная кредитная история, можно оформить кредит онлайн.
iZverG
03.09.2018
Ага... Организации без имущества и залога хрен кто что даст , сказок не надо. Я в бизнесе чуть больше вашего, всего лишь 13 лет...
А я и не спорю. Вопрос только в том, что можно подтвердить и наличие имущества, и залог.
Конечно, это не так просто - но уязвимостей в современных финансовых схемах не меньше, чем в ядре операционных систем.
iZverG
04.09.2018
Это слишком не просто. Настолько не просто, что и делать никто не будет.
Вот по поводу "никто" - позвольте усомниться.
кто-то из родственников учителей подрабатывает агентами, которые уговаривают людей переходить в частные ПФ
Это конечно незаконно.
Но мы же не в америке живём, где этот номер хоть что-то значит.
Проще наверное сказать, а не спорить с идиотом. Или пару цифр там изменить. Если заметят - проблемы будут как раз у них.
в тихую потом переведу в частный пфр
djabel
03.09.2018
Наверное родители вдруг окажутся в каком-нибудь пенсионном фонде негосударственном потом
VaDiiM
03.09.2018
у нас сегодня задали дз по технологии,рассках о том где работают родители))
tRaneccc
03.09.2018
Какая вообще разница где работают родители ? Какой то бред
Напишите рассказ сами, что вы космонавт и разрабатываете биологическое оружие в невесомости. Может отстанут.
VaDiiM
04.09.2018
:-D
Libra*
04.09.2018
VaDiiM писал(а)
о том где работают родители)) ...

Можно написать, что родители - работники прокуратуры. Вопросов про СНИЛС больше не возникнет.
Но ведь кто-то реально работник прокуратуры и им возможно через детей теже вопросы передают)
buo
04.09.2018
Дать левые и забыть.
Sevlad
04.09.2018
Чтобы в ЕГИССО передавать сведения о получении учеником/родителем мер социальной поддержки.
Соответственно, любой человек в ЕГИССО может увидеть, какую соцподдержку он получает от бюджета.
Новая тема