--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Варфоломей может предстать перед турецким судом - Поклонская заявила о нарушении Вселенским патриархатом законов Турции и передала правовое заключение турецкому послу

Политика
486
79
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
19.11.2018
Решение Вселенского патриархата (административный центр патриархата находится в Стамбуле) предоставить автокефалию украинской православной церкви является нарушением законодательства Турции. Об этом говорится в правовом заключении группы ученых-юристов, которое депутат Госдумы Наталья Поклонская предоставила послу Турции в России Хюссейну Дириозу, сообщает «РИА Новости».

нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст
Заключение группы во главе с доктором юридических наук Игорем Понкиным касалось принятия 11 октября акта священного синода Константинопольского патриархата, согласно которому отменялось решение передать Киевскую митрополию Московскому патриархату в 1686 году. Группа указала на юридическую дефектность акта 2018 года.

Более того, действия патриарха Варфоломея I были проанализированы с точки зрения законодательства Турции, поскольку его резиденция расположена на территории Стамбула. Так, согласно заключению экспертов, он нарушил статьи турецкой Конституции и его действия попадают под признаки преступлений, предусмотренных ст. 216 УК Турции «Подстрекательство к ненависти или вражде или унижение человеческого достоинства» и ст. 304 и 219 УК Турции в части посягательства религиозными службами на безопасность страны.

Поклонская попросила внимательно изучить документ и принять соответствующие меры реагирования.

РБК направил запрос в посольство Турецкой Республики в Москве.

(цы) www.rbc.ru/rbcfreenews/5bf25c279a7947b38d393dcd

... а турки то как раз с нами "дружить начинают" ;-)
Докатились. Шикарно, как сказал бы Картман.
Внутренние религиозные тёрки (которые вообще по идее никого касаться и интересовать не должны кроме официальных представителей этих самых религий, и то в их узком кругу) подгоняют под УК, причём совсем другой страны.
Что некотором образом характеризует то, что и как у нас кто-то понимает под законами и юриспруденцией.
Я бы ещё понял там при самодержавии... да и то сомнительно как-то.
FreeCat
19.11.2018
Подпольщики писал(а)
подгоняют под УК

почему это "подгоняют" :) ? результат его действий на Украине соответсвует этим статьям :) .
FreeCat писал(а)
Подстрекательство к ненависти или вражде или унижение человеческого достоинства

Так под это можно и на городском каждого подогнать что в любой теме про религию отметился. И нас тоже да. При желании и с другой стороны. Как 58 статья в своё время..
FreeCat
19.11.2018
давайте ;-) .. подавайте в суд :-D ...
SSE
19.11.2018
То-есть, поскольку мы тут иногда сами гадим на грани фола УК, то за такие делишки нельзя трогать никого (даже в Турции).
А то ведь и нас здесь за это могут взять подписку.

АргУмент, шопесец!
"Шикарно, как сказал бы Картман" (с)
Формально, у нас государство всё же светское, как в конституции написано.
Не станут же у нас судить физика, если он в своих статьях отвергает теорию относительности и продвигает какую-то эфиродинамику? Да, могут подвергнуть в некотором роде остракизму в своей среде, ну то дело добровольное и ненаказуемое. Сегодня кстати очень много физиков развелось, что идут в лобовое противостояние с классическими теориями, никто их по большому счёту не репрессирует, их дело - предъявите чего-нибудь, будем смотреть. Но те только всё обещают, а никакой хрени размером хоть с коробку из под обуви что делает что-нибудь полезное - так и не предъявили. Так и живут вроде. Остаётся подождать - либо в самом деле что-то покажут, либо сгинут как их тысячи коллег до этого много раз. А там споры-то поострее были чем автокефалия.
Но кто об этом слышал? Всё решают в своём кругу как-то. По идее и религии должны свои вопросы решать аналогично, а не устраивать тут мировые трагедии, про которые подавляющее большинство обывателей даже на уровне терминов понятия не имеет а что это такое и о чём спор?
SSE
19.11.2018
Подпольщики писал(а)
Формально, у нас государство всё же светское, как в конституции написано.

Почему же "формально"? ОО
Оно и неформально у нас вполне светское!
Другое дело, что некоторым граждАнчикам мнится, что "светское" = "атеистическое". А это вовсе не так...
И, вроде бы, пес с ними и с их иллюзия, но! Они же (вот здесь в форумах публично!) требуют, чтобы государство было переделано на их атеистический хохряк!
А это вовсе не безобидное вяканье...И вполне себе подпадает под...
Они и "светскость" понимают, как нечто само собой разумеющееся. Как своё, как бы, "естесственное" право, и на основе этого вымышленного права считают возможным диктовать свои условия.

Но в данном случае речь идет о другом.
О том, что принцип "светскости" ни разу не запрещает даже сАмому светскому государству защищать интересы своей (традиционной для его общества) религии и церкви.
А не итти на поводу у своих собственных атеистов, которым действительно на все проблемы всех церквей - и своих, и чужих! - глубоко нас рать.
Религия вам, ребятушки, НИЧЕГО не "должна".
А что вы такой агрессивный-то?
У меня лично к религии и Православию никаких претензий нет. Пусть я не считаю себя православным, с моим образованием это и невозможно в принципе, но в несознательном возрасте меня крестили, в церквах потом неоднократно бывал, даже свечку ставил... когда плохо было.
Но веры - нет. И это факт. Ни во что я не верю. Слышал даже у радикальных мусульман там - террористов, в диких местах, если скажешь что христианин, может сразу и не убьют, а если скажешь что атеист - башку мигом отрежут первым попавшимся тесаком. Так вот - я атеист.
Потому по понятным причинам таких чудных мест всячески избегаю.
SSE
19.11.2018
Подпольщики писал(а)
У меня лично к религии и Православию никаких претензий нет.

Подпольщики писал(а)
По идее и религии должны свои вопросы решать аналогично, а не устраивать тут мировые трагедии...

По чьей "идее"? - По вашей? ОО
На свою я не претендую, вообще. И вообще был бы рад, если бы в мой внутренний мир никто не лез. А какой? И зачем? Да у меня его как такового по сути и нет, и симулякр мне тоже не нужен.
...
SSE
19.11.2018
Подпольщики писал(а)
был бы рад, если бы в мой внутренний мир никто не лез.

Я вас огорчу: так не бывает.
От слова совсем.

А вот способность сохранять свой внутренний мир в естественных условиях - когда в него постоянно кто-то "лезет", - называется ДУХОВНОСТЬ.
Её треннировать нужно. Иначе ничего сохранить не получится :))
В мирной жизни я бы и согласился.
Но после службы в армии - нет.
8
SSE писал(а)
О том, что принцип "светскости" ни разу не запрещает даже сАмому светскому государству защищать интересы своей (традиционной для его общества) религии и церкви.
А не итти на поводу у своих собственных атеистов, которым действительно на все проблемы всех церквей - и своих, и чужих! - глубоко нас рать.

Вот тут-то Вы и ошибаетесь. Принцип светскости говорит о том,что у государства НЕТ "своей религии и церкви". А постоянно нагнетающееся мракобесие и влезание РПЦ в различные СВЕТСКИЕ институты как раз и говорит о том,что записанное в конституции светское государство у нас существует только на бумаге.
SSE
22.11.2018
ТоварисчЬ.
Принцип светскости говорит только о том, что государство не лезет в дела УПРАВЛЕНИЯ Церкви, а Церковь - соответственно - в дела УПРАВЛЕНИЯ государства.
И ВСЁ.
Точка.

А в "светские институты" Церковь имеет право "лезть" сколько ей заблагорассудится.
По определению. Потомушта она является составной частью этого самого "светского общества".
Церковь "отделена" только от ГОСУДАРСТВА, и ни разу НЕ отделена от ОБЩЕСТВА.

Это, милчеловек, вы не понимаете, что такое "записанное в конституции светское государство" :(((
А это означает, всего лишь, что Церковь не может депутатов в выборные органы выдвигать ОТ СВОЕГО ИМЕНИ.
И больше НИЧЕГО.
"ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях". Касаясь взаимоотношений государства и религиозных объединений, этот закон устанавливает, что государство:

не вмешивается в определение гражданином своего отношения к религиозной принадлежности, в воспитание детей родителями в соответствии со своими убеждениями и с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания;
не возлагает на религиозные объединения выполнение функций государственной власти и органов местного самоуправления;
не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если она не противоречит закону;
обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях." (с)
Когда нам с экранов первые лица в обнимку с патриархом вещают о том,как "правильно" жить - это нарушение принципа светскости. Когда в школе обязательны "Основы православной культуры" и посещения попов - это нарушения принципа светскости. Когда вместо парков и скверов строятся "храмы шаговой доступности" - это нарушение всё того же принципа. Мне плевать на формальности - меня интересуют факты. А факты говорят о том,что корпорация РПЦ крайне настойчиво лезет во все сферы, пользуясь поддержкой и попустительством гос.чиновников.
SSE
26.11.2018
Читай внимательно и по слогам:
"не возлагает на религиозные объединения выполнение функций государственной власти и органов местного самоуправления;"

Телевизор, школа, парки и скверы... ВУЗы - это ни разу не "государственная власть", и не "органы местного самоуправления".

Вы всё время норовите подменить "светскость" "атеистичностью".
Между тем, как "светскость" это ПЛЮРАЛИЗМ.
То-есть, если вы в школе преподаёте теорию эволюции Дарвина, то не имеете права пептствовать прити туда попу с проповедью креационизма.
Иначе... вы сами нарушите принцип светскости.

А "плевать" на эти "формальности" - это значит плевать на Закон.

И еще. Отделение церкви от государства не является ничьим естественным правом. Это - общественный договор, всего лишь.
То-есть... Так ДОГОВОРИЛИСЬ. Договорились на определенных условиях.
А это значит, что если вы не будете выполнять свои обязанности по этому договору, вы в момент потеряете и все права.
И тогда...
РПЦ просто пошлет вас на йух с вашим принципом светскости - выдвинет своих депутатов, начнет за них агитировать и... ДЕЙСТВИТЕЛЬНО "полезет" во влапсть.
И попробуйте обосновать, с какого перепугу общественная организация "РПЦ" не имеет на это права, если она - такая же общественная организация, как и ЛДПР (к примеру).

Я понимаю, что вам это против шерсти...
Но вы уж привыкайте.
И не питайте вредных иллюзий.
SSE писал(а)
Я понимаю, что вам это против шерсти...
Но вы уж привыкайте.
И не питайте вредных иллюзий.

Формализм... Имеете право. Вот только от того,что проникновение РПЦ во все сферы и её роль во власти несколько завуалировна,суть не меняется. Я ничего подменить не пытаюсь и жечь церкви не призываю. Каждый сам решает,во что ему верить. Вот только навязчивость "исконности" и т.п. "скреп" - это перебор для государства БЕЗ гос.религии. Закон "Об оскорблении чувств верующих" - тоже здорово соответствует светскому государство. И клерикализация только усиливается. Про преподавание теории креационизма - очень некорректный пример. Насколько я знаю,в школе должны преподавать науки,что явно должно исключать присутствие ненаучных теорий в образовательном процессе. Тот факт,что теологию у нас недавно признали наукой - это лишь развитие тренда клерикализации. Кроме того некоторые чиновники уже не стесняются обсуждать отмену светскости государства. У меня иллюзий нет. В том-то и дело.
Подпольщики писал(а)
Внутренние религиозные тёрки

были почему-то инициированы президентом светской страны, им же поддерживаются и им же почему-то доведены до противостояния.
bravoam
19.11.2018
Подпольщики писал(а)
Докатились. ...
Внутренние религиозные тёрки
Ну, а чего вы хотели? Это две стороны одной медали: если религия лезет в светские институты ,то и обратный процесс рано или поздно начнется.
А я одобряю
Blackpool
19.11.2018
А почему депутат Госдумы РФ, избранный российским народом, занимается украинской церковью, вселенским патриархатом и турецкими законами?
У российского народа все проблемы уже решены?
FreeCat
19.11.2018
она член Комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности. вполне в рамках.
alxumuk2
19.11.2018
Хм... Не, я, конечно, соглашусь, что религия это в чем-то оружие.
Но так откровенно это заявлять - это надо совсем берега потерять.
FreeCat
19.11.2018
а как насчёт "правоохранительной деятельности", не ;-) :-D ?
alxumuk2
19.11.2018
Правоохранительная деятельность в рамках российской и/или международной юрисдикции - без вопроса.
Какие-то сомнительные телодвижения в другой юрисдикции... "В Америки негров линчуют" Вот никогда такого не было и вот опять :-)
FreeCat
20.11.2018
вот поэтому и передала правовое заключение.
SSE
19.11.2018
Религия - это и "в чем-то оружие".
Религия - это и театр военных действий, на котором народы отстаивают свою идентичность и культуру.
А церковь - традиционная - это армия народная.

Понимая сиё, в эти дела лезут и политиканы всех мастей. И снаружи, и изнутри.

Но почему же об этом нельзя "так откровенно заявлять", интересно? ОО
Я вот именно об этом заявлял лет ...надцать назад: "Кто не хочет кормить свою церковь, - будет кормить чужую!" (почти Ц)
Интересно, что Порошенко это понимает, а Вы стесняетесь чегой-то... Смущаетесь...
kangaroo
19.11.2018
О боги! Ну как, как ты, старый циничный греховодник, на котором клейма ставить негде, мог влезть во внутренние церковные дела? Тебя-то туда каким ветром надуло?
alxumuk2
19.11.2018
Но почему же об этом нельзя "так откровенно заявлять", интересно? ОО

Возможно, потому, что теократия показала свою нежизнеспособность этак несколько веков назад. Не, Саудовская Аравия и ОАЭ процветают, но че-то мне подсказывает, что это никак не связано с отстаиванием своей идентичности и культуры, а является результатом того, что нефть (весьма востребованную нынче) на этих территориях можно добывать чуть ли не ведром.

Опыт развитых стран говорит, что секулярное общество выгодно. А в секулярном обществе подобные высказывания... как минимум не очень умное решение.
SSE
19.11.2018
alxumuk2 писал(а)
Опыт развитых стран говорит, что секулярное общество выгодно.

Расскажите это жителям Израиля.
Которые в подавляющем большинстве хорошо понимают, что, если бы не их пейсатые, их бы всех давно арабы с гамном смешали.
alxumuk2
19.11.2018
Вы вообще в курсе, что даже в Израиле (уж куда пример круче) далеко не все евреи и далеко не все иудеи?

Но если вы так хотите, давайте поиграем в другую игру - вы мне скажите пример успешной страны с реально государственной религией (сразу скажу - Англию не предлагать - там англиканская церковь так же символична, как и монархия).
В Израиле, собственно, теократия. Как и в Иране.
alxumuk2
19.11.2018
Ну, если не брать брачное законодательство, то весьма секулярно, кстати.
Как я уже сказал - в UK тоже как бы и монархия и монарх глава англиканской церкви. Но по факту...

Не, в любом случае - примеры успешных стран есть? Если че, Иран не успешная страна. Израиль, если честно, так себе успешная.
А теократий вообще немного: ещё Саудовская Аравия, Ватикан и Афон
alxumuk2
19.11.2018
... Что И Требовалось Доказать.
Спасибо.
SSE
19.11.2018
Забавно...
SSE
19.11.2018
В курсе.
А с какого перепугу вы об этом спросили? ОО
alxumuk2 писал(а)
Но если вы так хотите, давайте поиграем в другую игру

Не. Не хочу.
Такая "игра" - прямой путь в безответственную болтологию. Например, про критерии "успешности" :)))

Предлагаю другую игру: вы мне скажете пример, хотя бы, ОДНОЙ страны (народа), которая в истории своего развития обошлась бы без религии.
Или, хотя бы, естественным эволюционным путем пришла в это (атеистическое) состояние.

"Успешность" при этом совершенно не важна :)))
И прошу обратить внимание, что "секуляризация" от "атеизации" отличаются, как "милостивый государь" от "Государя Императора".
Вот тут товарищи подсказывают - это Китай.
Страна, где религии никогда не было. А была и есть Традиция
SSE
19.11.2018
Аааа...
Вы передайте товарищам: пусть они и Христианство называют Традицией. И Ислам, и... :)))

Возможно, тогда все сальды с бульдами у них и сойдутся.
alxumuk2
19.11.2018
SSE писал(а)
Не. Не хочу.

Что И Требовалось Доказать.

Остальное сплошная болтология о том, как хорошо было раньше.
SSE
19.11.2018
Да, всем понятно, что вам всенепременно "требуется" что-нибудь "доказать".
Такова уж ваша религия... :(((
нЭнС
19.11.2018
Blackpool писал(а)
А почему депутат Госдумы РФ, избранный российским народом, занимается украинской церковью, вселенским патриархатом и турецкими законами? <br> У российского народа все проблемы уже решены? ...

потому,что РФ-МИРОВАЯ ДЕРЖАВА,а не Чехия или Дания какая...И интересы РФ -ПО ВСЕМУ МИРУ.
И как неверующий атеист я действия Поклонской поддерживаю )) хоть и не считаю,что они будут эффективными...Судя по всему,"старик Варфоломей" и так в Стамбуле дышит,пеRдит и кашляет строго по разрешению Эрдогана и скорее всего все его шаги и поступки если не санкционированы им,то хотя бы одобрены.Чтобы иметь ещё один козырь в рукаве при торговле с Укрой,РФ,США...
Путин,думаю,ещё несколько лет эту тему с Эрдом поднимать не будет именно поэтому.Портить отношения сейчас ему (и РФ не с руки).Сперва надо Турпоток наладить,АЭС запустить,Сирию замирить...Не до автофекалий Варфоломея сейчас.
А вот депутатам и Думе вполне можно поковырять палкой в этом муравейнике...
Blackpool
19.11.2018
Только вот что странно - народ на груди последний тельник рвет в страсти доказать, что Россия - мировая держава, а когда государство после ввода санкций начало компанию по изъятию на это денег из его карманов, чего-то возмущается...
За величие и интересы по всему миру надо платить, не так ли?
нЭнС
20.11.2018
чевойто у вас в огороде бузина а в Киеве тётка.
Как раз я путиномику ругаю за нищету населения и неспособность её преодолеть.
И фактически именно это-главнаЯ гиря на ногах Путина,которую он сам-же и охраняет,боясь повыгонять ко всем херам либерастов ельцинского призыва из власти.
FreeCat
20.11.2018
нЭнС писал(а)
хоть и не считаю,что они будут эффективными

но могут быть правовым обоснованием ;-) .
нЭнС
20.11.2018
и могут и должны...
Давно пора Пу брать пример с Трампа или нащего Хруща.Которые никаких средств не стеснялись,создавали прецеденты невиданных в истории поступков и добивались и добиваются-таки своего.
Давно бы сказал Фас и своей карманной Думе,и патриарху и всем представителям во всех межд.организациях.А он всё сопли жуёт и только реагирует на толчки и щипки,да и то с опозданием...:(
FreeCat
21.11.2018
нЭнС писал(а)
Давно пора Пу брать пример с Трампа или нащего Хруща.Которые никаких средств не стеснялись,создавали прецеденты невиданных в истории поступков и добивались и добиваются-таки своего.

согласен :) .
Dr. Drugs
19.11.2018

Так, согласно заключению экспертов, он нарушил статьи турецкой Конституции и его действия попадают под признаки преступлений, предусмотренных ст. 216 УК Турции <<Подстрекательство к ненависти или вражде или унижение человеческого достоинства>>

Сколько этих экспертов развелось, жуть просто.

Особенно мне нравиться эта статья: <<Подстрекательство к ненависти или вражде или унижение человеческого достоинства>>
Поклонскую по этой статье в аду судить будут... Бесконечно...
FreeCat
19.11.2018
Dr. Drugs писал(а)
в аду

если он есть :-D ...
нЭнС
20.11.2018
Dr. Drugs писал(а)
Поклонскую по этой статье в аду судить будут

а ещё по обвинению в унижении достоинства прослойки общества" стамбульские патриархи" )
kangaroo
19.11.2018
Гы-ы, выглядит как будто Няшу заставили выставиться круглой дурой и так отработать перед ПЖиВ свою прошлую досадную ересь ))
Няшмяш совсем с глузду съехала, лезет во внешнюю политику и церковные дела
у варфоломая помоему такие же шансы предстать перед турецким судом как у меня слетать в космос...
у него гораздо больше шансов перед великим судом предстать, по крайней мере это будет точно быстрее, там бюрократии меньше.
Намекаете на художника с ледорубом?
нет, просто он старенький уже...
FreeCat
20.11.2018
значит преемника привлекут :) .
да что вы, побойтесьбога.
Петров с Васечкиным еще не видели минареты Стамбула.
OCV
19.11.2018
Вот уж на что реально похрен, так это на тёрки между попАми.
Наталью в Президенты!
Надо только найти страну, которую не жалко
FreeCat
20.11.2018
юго-западные соседи ;-) ?
Может в америку, Трампа заменить? :-D
Old voron
19.11.2018
Как так, он же вселенский, ему даже правительство этой галактики не указ:)
vivat
19.11.2018
кстати.....
а кто сказал Варфоломею што он "Папа" и может нарушать принцыпы православной "демократии"?

:-D
FreeCat
20.11.2018
vivat писал(а)
он "Папа"

ЧЕЙ =-O ?
vivat
20.11.2018
"Всея Православия"
FreeCat
20.11.2018
не. там другая система.
vivat
20.11.2018
а он решил што может решать САМ
FreeCat
21.11.2018
а его как туркогражданина свинят в кутузку ;-) ...
vivat
21.11.2018
низяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя..............
он же ж "Гендольф Белый"!
FreeCat
21.11.2018
для турков он обычный грек ... что усугбляет его вину ;-) :-D ...
vivat
21.11.2018
сепаратизм - надёжа и опора нонешнего мыслящего либерализма
:-)
кстати...
наткнулся нечаянно на ролик местечкового штаба Навального.....
получается што оне реально супротив капитализма?!
*scratch*
FreeCat
22.11.2018
vivat писал(а)
получается што оне реально супротив капитализма?!

и что они там говорят :) ... если коротко :) ?
vivat
22.11.2018
ну типа.....
- для некоего арзамасского предприятия купили дорогущий "джип" и прочую "ненародную херню"
хотя Совок уже закончился совсем давно
раньше чем родилась "барышня в кадре"

www.youtube.com/watch?time_continue=14&v=lqZct5uKhGk
Пусть отправят наших десантных боевых священников с их надувным храмом - порядок наведут быстро! :)
barsuk
22.11.2018
хорошую свечку вставила наша монашка
Новая тема