--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Варвара Караулова, осужденная на 4,5 года за попытку вступить в террористическую группировку "Исламское государство*", освобождена из колонии в Вологде условно-досрочно.

Размышляем
458
66
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
BCT
27.04.2019
ИГ* - организация запрещена в России.
Вспоминаю эту историю и до сих пор не могу понять, что есть истина..
Успешная студентка, нормальные родители...
Так это была любовь к молодому человеку или девушка намеревалась взорвать себя в толпе прохожих?
В последнем слове Варвара Караулова признала, что допустила ошибку, совершив побег в Сирию, и не хотела причинить зло или вред другим людям, и не собиралась участвовать в боевых действиях.
И все таки, она преступница или жертва?
vladmir
27.04.2019
Да обычное политическое дело. Запугивающее.
Ничего она не собиралась.
Зря убежала, конечно, но ничего не совершила.
Показали звериный оскал вместо человеколюбия - такие времена.
Из женской колонии ИК-1 в Вологде освободили 23-летнюю москвичку Варвару Караулову.
У ворот колонии её встречал уполномоченный по правам человека Вологодской области Олег Димони. Варвара с улыбкой сказала, что счастлива, что "на свободе здорово". Димони заботливо оградил девушку от внимания журналистов и анонсировал пресс-конференцию бывшей студентки МГУ, которая состоится в понедельник.
"Отдыхать у меня нет времени, это уж точно", - заметила позднее Караулова телеканалу RT. "В понедельник мы организуем её первую пресс-конференцию. В МИА <<Россия Сегодня>>", - объявила Маргарита Симоньян, главный редактор RT, МИА "Россия Сегодня" и информагентства Sputnik.
В марте 2019 года адвокат Карауловой Сергей Бадамшин (руководитель московской коллегии адвокатов "Форт", соратник Михаила Ходорковского) подал ходатайство об условно-досрочном освобождении подопечной. Ранее уполномоченный по по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выразила готовность поддержать такое ходатайство. Вологодский городской суд удовлетворил прошение 16 апреля.
Олег Димони и Варвара Караулова:

Варвара Павловна Караулова родилась в весьма обеспеченной семье. Росла, училась в США и Западной Европе. После развода родителей вместе с матерью переехала в Москву. Занималась боксом, тайским боксом, стрельбой из лука, греблей, футболом, являлась фанаткой ЦСКА, увлекалась исторической реконструкцией, вроде бы интересовалась неоязычеством, принципиально не пила, не курила, не вступала в интимную близость. Окончила школу с золотой медалью и поступила на отделение культурологии философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Свободно владеет английским, французским и латынью, изучала арабский язык.
Ещё будучи десятиклассницей, познакомилась в соцсети "ВКонтакте" с радикальным исламистом Айратом Саматовым из Казани. Долго переписывалась с ним. Виртуально, но фанатично влюбилась (причём не зная, как выглядит Саматов). Поступив в университет, избегала контактов с однокурсниками - общалась только со своим интернет-возлюбленным, бешено ревновавшим её к любым представителям мужского пола. Из-за этой ревности Варвара даже перестала здороваться с мужчинами. До крайности увлеклась исламом, захотела жить по мусульманским законам. В октябре 2014 года приняла ислам. Стала носить хиджаб (а где были родители-то?!).
Тем временем Саматов вступил в террористическую группировку "Исламское государство"* и собрался в Сирию - воевать в рядах игиловцев*; Караулова в переписке умоляла Саматова взять её в жёны и забрать с собой на войну. Когда экстремист действительно поехал в Сирию, связь между ними прервалась на пару месяцев, что Караулова переживала очень тяжело ("тогда я поняла, что не представляю свою жизнь без него"). Тут на Варвару вышла какая-то девушка ("то ли казашка, то ли башкирка"), с вопросом "как дела у Айрата?". Студентка посчитала, что Саматов (повторим - лица которого она никогда не видела) ей изменяет, и, вне себя от ревности, задумала отомстить. Караулова ринулась в группу "Женский клуб - Мусульманка" (где она состояла) в мессенджере WhatsApp: "Я написала, что не против выйти замуж. Мне сказали, что есть такой Надир. Он мне написал, мы один раз пообщались, я сказала, что я согласна выйти за него замуж. Брак осуществлялся по скайпу. Требовалось лишь моё согласие, и на этом можно сказать, что брак был заключён. Муж очень просил приехать в Сирию". Этот Надир, уроженец Дагестана, табасаранец по национальности, состоял в террористической организации "Имарат Кавказ"* и тоже воевал в рядах "Исламского государства"*. Он выслал Карауловой деньги на дорогу в Сирию. Но вдруг в апреле 2015-го с ней на связь опять вышел Айрат Саматов, который объяснил своё долгое молчание подготовкой в ИГ*: "Я соскучилась по Саматову. Он попросил прощение за другую девушку. Мне очень хотелось, чтобы он меня к себе позвал".
Возобновился бурный виртуальный роман. Боевик радовал милую девочку Вареньку новостями о джихадистских успехах, фотографиями убитых людей и снимками шрамов на собственных ногах. 27 мая 2015 года Караулова получила от неких людей билет на самолёт до Стамбула, вылетавший в тот же день. Действуя по инструкции, она собрала вещи, сбежала из дома и полетела в Турцию. Игиловцы* перевозили её из города в город, с одной конспиративной квартиры на другую - вместе с другими женщинами, ехавшими к своим женихам или мужьям в Сирию на территорию, контролируемую боевиками ИГ*.
Между тем шум поднял отец Варвары, бизнесмен Павел Караулов, соучредитель Division (федеральная розничная сеть, специализирующаяся на продаже услуг сотовых операторов, персональных средств связи, аксессуаров, портативной цифровой аудио- и фототехники). Он организовал поиски, к которым оперативно подключились ФСБ, МИД РФ, Интерпол, спецслужбы Турции, Сирии, США, Великобритании, Испании, волонтёрские организации.

4 июня 2015 года турецкие пограничники задержали Караулову вместе с 12-ю другими гражданами России и четырьмя гражданами Азербайджана при попытке перейти границу в Килисе. Местные власти отправили её в центр для нелегальных мигрантов (город Батман), откуда Варвару вызволил приехавший папа. Она перевезена спецрейсом из Диярбакыра в Стамбул, затем вернулась в Москву. У трапа Карауловых встретили сотрудники ФСБ. Варвара лежала в двух психушках; в психиатрической клинической больнице No 1 им. Н. А. Алексеева ей был поставлен диагноз "шизотипическое расстройство".
Потом девушку отправили домой: "Я вышла из больницы, мне стало лучше, мне хотелось жизнь обнулить, начать заново. Я начала бегать, учить корейский. Но не смогла зафиксировать себя в этом состоянии. Опять стала возвращаться депрессия, пустота, одиночество. Всё время сидела дома. Я очень сильно стала набирать вес. Вес -- это вообще большая проблема всей моей жизни подростковой. Я всегда себя считала упитанной. Я всегда начинала есть, когда были проблемы, набирала вес, и становилось только хуже. За две недели я набрала где-то 15 кг, комплексы мои усугубились, чувство одиночества". В сентябре 2015-го она сменила имя на Александру Иванову.
Поначалу Следственный комитет РФ решил не возбуждать уголовное дело против Карауловой. Однако вскоре неуёмная девка возобновила переписку с террористом Саматовым. Написала ему, что по-прежнему хочет поехать к игиловцам* в Сирию (они обсуждали, в частности, вариант с использованием поддельного таджикского паспорта). Быстро излечилась от депрессии: "Начала играть в волейбол, три раза в неделю, изучала язык. Преподавала французский".
27 октября 2015 года в шесть утра к Карауловым пожаловал ОМОН, в квартире прошёл обыск, саму Варвару задержали. На следующий день Лефортовский суд Москвы арестовал Иванову/Караулову как подозреваемую в "приготовлении к участию в деятельности террористической организации" (ст. 205.5 УК РФ). Следователь информировал, что девушка, продолжавшая поддерживать контакты с террористами, сменила имя для нового побега. 26.08.2016 следствие предъявило Ивановой/Карауловой обвинение в окончательной редакции (13 томов). Ей вменили попытку присоединиться к подразделению ИГ "Бадр"*, готовившему смертников.
5 октября 2016 года начался громкий процесс в Московском окружном военном суде. Группу защитников Варвары возглавил Сергей Бадамшин, штатный адвокат "Открытой России" Михаила Ходорковского, видный либерал, известный также как адвокат фигурантки "Болотного дела" Марии Бароновой (ныне шеф-редактор RT), экс-лидера ДПНИ** Александра Белова (Поткина), режиссёра оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина, питерского ПАРНАСовца Андрея Пивоварова, касьяновской любовницы Натальи Пелевиной, сиониста Антона Носика и др. Из неудавшейся игиловки*, судя по всему, хотели лепить жертву "путинской тирании".
Сергей Бадамшин и Варвара Караулова в суде:

24 октября на заседании суда обнародована часть любовной переписки студентки Варвары и террориста Айрата. Девушка так расчувствовалась от воспоминаний, что расплакалась. Ах, как романтично! При этом она подтвердила, что пыталась предупредить боевика о вероятной слежке со стороны российских спецслужб. Журналисты, явно симпатизируя подсудимой, сообщали, что Варенька (теперь Сашенька) отлично обустроилась в СИЗО "Лефортово", занимается йогой, читает фэнтези, обнаружила недюжинные литературные таланты. "Выглядит она чудесно. У неё модная причёска, она улыбалась. Изменилось содержание её писем. Они теперь живые, добрые, оптимистичные", - рассказывала "МК" Кира Караулова, мать Варвары.
8 декабря 2016 года прокурор Михаил Резниченко попросил приговорить Караулову/Иванову к 5 годам колонии общего режима и 150 тысячам рублей штрафа. Он отметил повышенную опасность деяний Варвары: "Намерения Ивановой никак не связаны с романтическими чувствами к боевику, о чём она неоднократно заявляла. Иванова обсуждала с Саматовым организацию терактов в Казани, её интересовала подрывная деятельность, ведение боевых действий в <<Исламском государстве>>*".
22 декабря 2016 года судья Александр Абабков зачитал текст приговора. Суд признал Иванову/Караулову вменяемой и приговорил её к 4,5 годам заключения в колонии общего режима по ч. 1 ст. 3, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (подготовка к участию в деятельности организации, признанной террористической). В своём последнем слове на суде девушка попросила о снисхождении.

Обвинительный приговор вызвал негодование родителей Варвары (они подали жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге) и светлоликой общественности. "Получается, я сделал ошибку, обратившись к тем, кто должен обеспечивать нашу безопасность", - заявил Павел Караулов. "Карательным государством" назвала Россию Кира Караулова. "Процесс над Варварой Карауловой (сменившей имя на Александру Иванову) был показательным. И приговор вышел показательным. <<Чтобы другим не повадно>>... В России ни от чего зарекаться нельзя, что и показала история Вари -- домашней девочки из хорошей, интеллигентной, неплохо обеспеченной семьи, студентки одного из престижнейших вузов, чьи родители поверили государству... Караулова ни в чём таком не участвовала и нигде ничего не пропагандировала (не думаю, что ношение хиджаба и совершение намаза в вузе к этому относится), она лишь подверглась вербовке. Она лишь жертва своего одиночества, расходный материал для вербовщиков. И для государства, как выяснилось. Отправка на зону выглядит нарочито неправильно и не слишком законно. Это очень неправильный приговор... Молодая, никому не опасная девушка", - причитала "Новая газета".
Кира и Павел Карауловы:

Вот и сейчас распространяются комментарии о "юной наивной дурёхе", "совершенно безобидной барышне", "невинной жертве обстоятельств". СМИ наперебой вещают о том, что Варвара имеет великолепную характеристику от тюремного психолога, учится дистанционно на факультете юриспруденции и менеджмента Московского финансово-промышленного университета "Синергия", надеется поступить в магистратуру МГУ, активно интересуется мировыми новостями, планирует выучить язык жестов, думает о правозащитной деятельности и т. д. "Все счастливы, что тут ещё сказать. Мне пока ничего не думается. У меня в голове пока не укладывается, что чёрная полоса в моей жизни закончилась. Уверена, что впереди всё будет замечательно", - сказала сегодня RT Кира Караулова. Федеральные телеканалы начали ожесточённую борьбу за "варварино тело": кто первым сможет добиться присутствия "звезды" на ток-шоу в прайм-тайм. Короче, ждём Вареньку в скором времени у Андрея Малахова.
Всё ли так безоблачно?
Девочка-припевочка, студентка-отличница сознательно направлялась к террористам ИГ*. Она прекрасно понимала, что из себя представляют головорезы (всевозможные Айраты и Надиры), чем они занимаются, сколько на них крови.
Непреодолимое желание примкнуть к безжалостным убийцам-садистам предполагает глубочайший сбой на медицинском и духовно-нравственном уровне. Вы уверены, что подобное излечимо? Уверены, что в варенькином мозгу не перемкнёт снова? И каковы могут быть последствия?
"Караулова намеревалась стать частью террора. Она была готова идти против своей матери и отца. Тут, конечно, кто-то может заявить: <<Не сгущай краски, она просто молодая и запутавшаяся, влюбилась в плохих мальчиков по глупости>>. Есть одно весомое <<НО>>, доказывающее, что Караулова враг, а не ребёнок. По возвращению в Москву у неё забрали все средства связи и какое-то время не отдавали. От её имени сотрудники ФСБ проводили оперативную работу с вербовщиками ИГ*. Но, едва восстановив доступ к интернету и узнав об этом, Караулова перерегистрировалась в другой соцсети и предупредила всех вербовщиков, что они общаются с сотрудниками ФСБ. Часть населения не понимает, что Караулова в будущем могла лишить жизни человека, и не одного. ИГ* принуждает <<новичков>> убивать <<неверных>>, тем самым показывая свою верность. В противном случае их ждёт казнь. И Караулова сознательно шла к такой жизни. Она, как пример последствия деятельности и пропаганды террористов, является реальной угрозой. Угрозой, которая не достойна жалости, сочувствия и понимания. Чтобы бороться с угрозами, их необходимо в первую очередь осознавать, а не прятаться за спиной кухонных размышлений о вечном, пространной жалости и сочувствия", - считает журналист агентства "Телеграф" Максим Мальцев.
Блогер, предприниматель, общественный деятель Евгений Шилин: "Смотрю сейчас по Первому передачу про Варвару Караулову. Эту идиотку решили выпустить по УДО. Но это явная ошибка соответствующих органов. Судя по цитатам из её смс-переписки и аудиозаписям, это была с... весьма сознательная. Ведь Караулова не просто по ошибке влюбилась и поехала к боевику в Сирию. Если она хотела приключений и романтики войны, то для этого сейчас есть Донбасс, где подобные искатели адреналина могут себя реализовать на пользу нашей стране. И она прекрасно понимала, чем запрещённый в России ИГИЛ* занимается в этой стране. Переписка и аудиозаписи свидетельствуют об этом. Она ехала убивать мирных жителей Сирии и российских солдат. Это существо вообще напрасно привезли назад в Россию. Лучше бы оно сгинуло в Сирии под бомбами ВКС. Но раз она оказалась опять в России, то отсидеть она должна полный срок, а затем у неё надо отобрать российский паспорт и выкинуть за пределы страны. Пусть в Саудовской Аравии в парандже ходит, а нам такая гражданка не нужна. От неё теперь что угодно можно ожидать. Я считаю, что её телевизионные слёзы притворны. Она просто хочет выйти из тюрьмы, а потом взорвётся где-нибудь в метро или будет помогать террористам. Мне лично хочется спокойно ходить по Москве и ездить в метро без подрывов, но чем больше подобных Карауловой ... будет в Москве, тем опаснее будет жизнь нормальных граждан".
Психиатр-криминалист, директор Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов в интервью НСН: "Варвара Караулова завербована навсегда. Перевербовки быть не может... У неё нет отклонений в плане психических патологий, она завербована и вступила на тот путь, который её заинтересовал. У Варвары Карауловой не психическое расстройство, а изменение психологии".

*Террористическая организация, запрещённая в России.
**Экстремистская организация, запрещённая в России.
какой-то п/ц
что мы огребем от нее, когда она на свободе? мне было бы интересно почитать мотивы суда.
В следующий раз она найдет свою смерть. Но при этом лишит жизни множество людей, военных или гражданских (что более вероятно).
И это будет на совести нашего "кговавого режима".
Если вова побрехушин из фан клуба эха масквы у нее в списке, то можно и здесь поискать плюсы
Ну некоторые плюсы даже над могилами видят
vladmir
29.04.2019
какие вы отморозки, всё же, пресмыкающиеся местные

meduza.io/feature/2016/12/30/ya-schital-chto-sotrudniki-fsb-nas-podderzhivali
30 декабря 2016
...
Из Турции девушку вывозил отец, Павел Караулов... После возвращения в Россию Караулов содействовал работе оперативников ФСБ с дочерью; позже это обернулось для Карауловой задержанием, арестом и обвинительным приговором суда.
...
— Какие были первые ощущения, когда вы услышали приговор?

— Для меня это величайшая трагедия. То, чего не может быть. Подростковые ошибки, депрессивное состояние — ни в одной стране уголовную ответственность за это не назначали.
...
Следствие ведется, чтобы уйти от предположений и апеллировать к уликам, фактам, свидетелям — но здесь ничего из этого нет. Часть свидетелей обвинения Варю даже никогда не видели и не были [с ней] знакомы. А среди других свидетелей были два следователя по делу, хотя в Уголовно-процессуальном кодексе сказано, что это невозможно.
...
— Как вы ее искали?

— В ту же ночь мы с бывшей супругой поехали писать заявление в полицию. Потом я два дня провел в поисках в Москве. Всех, кого мог, подключил. На следующий день я был в центральной приемной ФСБ, писал заявление. Была пятница, принимать не хотели, но я, честно говоря, немножко вспылил, и все-таки приняли.

— Зачем в ФСБ? Заявления в полицию было недостаточно?

— Оно уже везде было: прокуратура, МВД. Все, что я обзванивал в первую очередь — госпитали и прочее, — там ее не было. Надо было расширять круг поисков, и я это делал. Подключая всех, кого знаю.

— Из правоохранительных органов?
нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст

— Всех, кого я знаю — из разных областей. МИД, «Аэрофлот», Интерпол — все, кому я мог закинуть эту информацию.

— Откуда у вас такой круг общения?

— Я в жизни работал на разных должностях, жил за границей, знаком со многими людьми. Участвовал в крупных государственных проектах — по информационным технологиям, инженерным технологиях. Работал в области финансов, чуть-чуть в банковском деле. В общем, широкий спектр.

— Связи как-то помогли?

— Я получил информацию, что Варе выдали заграничный паспорт в МИДе, и она вылетела в Стамбул. От наших служб безопасности я это узнал дня через три. Дальше стал распространять информацию через социальные сети.

— Объявление о пропаже дочери (сейчас удалено — прим. «Медузы») набрало какое-то гигантское количество перепостов.

— 20 тысяч, кажется, в первые два дня. Резонанс был очень широкий. В первый день мне пришло звонков 15, а на третий уже за две сотни. Телефон не смолкал — SMS, вотсап, фейсбук, email. Писали из Испании, Португалии, Англии, Франции, Скандинавии, СНГ. Советовали, помогали, говорили, что сейчас реально ведется широкая вербовка в Сирию, страны Средней Азии, все это происходит через Турцию. На второй день активизировалась пресса.

— То есть поднять шум — это был осознанный шаг?

— Да. Чтобы собрать информацию и, основываясь на ней, попытаться выстроить логику дальнейших поступков.

— Что было на третий день поисков?

— К тому времени я собрал уже много информации. Через штаб-квартиру в Лионе удалось открыть дело в Интерполе. Мне говорили: «Тебе ничего не добиться, пока ты не будешь на месте. Никто о твоей дочери не побеспокоится, срочно лети в Турцию». В ФСБ меня, естественно, отговаривали от поездки. Тогда я спросил: «Вы сами-то полетите? Вы что-то будете делать?» Ну, ответ сам собой напрашивался, и тогда я сказал, что буду спасать свою дочь сам. Взял билет на 2 июня; помню, что в обед давал интервью НТВ, и мне приходит подтверждение на рейс. Они спрашивают: «Может, мы тоже полетим?» Я: «Да, пожалуйста».

— А вы телевизор тогда часто смотрели?

— Если честно, я очень далек от телевизора, плохо себе представляю, что такое Первый канал или НТВ. Только в последнее время начал понимать, что есть какая-то разница.

— Тем же вечером вы вылетели в Стамбул?

— Да, если я правильно помню. При этом сотрудники ФСБ предупредили, что это опасно для жизни. Меня, естественно, это совершенно не интересовало. Я это говорю не для того, чтобы набрать очков, а потому из истории нашей семьи люди все-таки должны извлекать уроки. Мне до сих пор звонки приходят, люди спрашивают, что делать.

— Что делать, если ребенка завербовали?

— Что делать, если ребенка завербовали?

— Если дочь, например, начала переодеваться [в мусульманскую одежду], перестала есть — и так далее… Если вы думаете, что этих случаев единицы — нет, их тысячи.

— Случаев вербовки молодых девушек?

— Да. Вербовка через любовь, привязанность, как в какой-нибудь деструктивной секте. Это происходит и в южных республиках России, и в Москве. Спецслужбы это не отрицают — порядка 2800 человек было завербовано в 2016 году (в «Перечне террористов и экстремистов (действующих)» Росфинмониторинга на 29 декабря 2016 года было 6899 человек — на 2,5 тысячи больше, чем годом ранее — прим. «Медузы»). Это те, про кого у них есть информация.

— Как вы искали Варвару в Турции?

— Первым делом я пытался в аэропорту узнать, проходила ли Варя паспортный контроль. Было трудновато без турецкого языка. Помогал чуть-чуть гугл-переводчик, но не сильно. А по-английски они знали по два-три слова. У меня были с собой бумаги на турецком с описанием моей истории, особые приметы Вари — спасибо сотрудникам турецкого посольства в Москве, помогли составить. Всю ночь продолжалась какая-то суета, но в итоге помощи в аэропорту я не получил. Утром 3 июня я приехал во Дворец правосудия в Стамбуле — у них там концентрируются силовики. Мне удалось чудесным образом попасть к верховному прокурору страны и обратиться к нему как к отцу.

— Прямо лично обратиться?

— Да, лично, у него в кабинете.

— Так запросто к нему прошли?

— Естественно, там кордоны на пути к нему стоят. Но люди, как ни странно, вошли в мое положение, и по-английски понимали. В общем, мне удалось попасть. Прокурор выслушал, поддержал меня и инициировал расследование. Позже от оперативников я получил видеозапись прилета Вари. У них очень развита сеть видеонаблюдения и можно было отследить прохождение паспортного контроля, выход из аэропорта, машину, на которой она уехала. Но, к сожалению, машины менялись, и мы ее потеряли.

Затем обратился в консульство России в Стамбуле. Консул отнесся с пониманием, сразу же принял, дал рекомендации, как продолжать поиск, но аккуратно намекнул, что над делом уже работают профессионалы. Мол, чем-то конкретным не помогу, но если что — звони, вот мой личный телефон. Это, на самом деле, очень много, я реально благодарен за это.

В Турции очень многие люди на меня выходили, журналисты сразу начали преследовать. Я был не против: в этот же день на телевидении вышла какая-то передача, возник резонанс. Люди буквально на улице подходили, подбадривали. Звонили, предлагали услуги переводчика. Мнение общественности было совершенно однозначным: девочке надо помочь, а этих, как их называют, «шайтанов» — наказать. Мне знакомые и друзья сказали, в каких районах можно искать Варю. Я стал ездить по этим местам, пытаться говорить с муллами, с представителями общин, просто с людьми.

— Просто подходили с фотографией Вари?

— Да. У меня были эти распечатки с информацией, показывал их, говорил, что за беда, кто я такой. Отношение было в основном положительное за парой исключений.

— Сколько мест вы обошли?

— Практически все, что я планировал; расстояния большие — город гигантский, а районы были на окраинах. Поездок шесть по три часа минимум. Три дня с утра до вечера был занят только этим. К сожалению, прямым успехом все эти усилия не завершились.

— После этих трех дней не появилось отчаяние?

— Понятно, что ощущения по синусоиде были. То тебя обнадеживают, появляется волна, а потом сменяется разочарованием, потому что приезжаешь в очередной район, и надежды не оправдываются. Но отчаяния, желания все бросить не было. Я знал, что я уеду домой только с Варей.

— Как удалось ее найти?

— Мне позвонил консул и сказал, что в одной из задержанных девушек в пригороде Килиса (город на границе с Сирией — прим. «Медузы») миграционной службой Турции опознана Варвара Караулова. Я в тот момент чуть сознание не потерял. Это было глубочайшее переживание, но столь позитивное, что даже есть захотелось. Ее перевезли в город Батман, в лагерь миграционной службы, это 300 километров от Килиса. На следующий день я туда вылетел. 8 июня в Батмане через знакомых я попал к местному начальнику миграционной службы. Он разрешил встретиться с Варей.

— Как она выглядела, когда вы ее увидели?

— На ней был длинный светло-коричневый балахон и черный платок — для меня очень неожиданно, но я подумал — здесь, наверное, так все ходят. Мы там как обнялись, так пять минут и простояли. Поговорить не получилось - слезы душили. Единственное, что я услышал: «Папа, я ошиблась». И еще она попросила купить фрукты и игрушки детям — там были женщины, которых задержали с маленькими детьми.

— Как вы выезжали из Турции?

— У Вари пропал загранпаспорт. Она отдала его проводнику группы девушек [которая должна была перейти турецко-сирийскую границу], и в момент задержания миграционной службой он убежал со всеми документами. Один из знакомых дал мне телефон [посла России в Турции] Андрея Карлова (убит в Анкаре 19 декабря 2016 года — прим. «Медузы»). Добрый, чуткий человек, который очень нам помог. Благодаря ему мы вылетели в Стамбул.

В Стамбуле нас встретили сотрудники консульства и рой журналистов. Для Вари это было тяжело, она была истощена, передвигалась с трудом, была в жуткой депрессии. Говорила, что боится ехать в Россию — те, с кем она находилась в миграционном лагере, сказали, что ей светит срок. А я ответил: «Ты же видишь, сотрудники ФСБ пишут, что никаких уголовных дел не заведено, прилетайте». В Турции я постоянно был с ними в переписке, информировал, что мы делаем, какими рейсами летим, потому что считал, что эти люди нас поддерживали, оказывали помощь.

— В России 11 июня вас встречали сотрудники ФСБ?

— Да, к трапу подали затонированный микроавтобус без номеров, там восемь человек. Нас ждали уже порядка 300 журналистов, мы выехали через другие ворота, но все равно за нами следовал эскорт из нескольких автомобилей. В профессионализме водителям ФСБ не откажешь — часа через полтора мы оторвались от СМИ.

— Варя вам рассказывала что-нибудь?

— В Турции два дня ушло на оформление всех документов, мы не виделись. А в самолете… Варя находилась в таком состоянии, что почти не могла общаться, все время плакала и спала. Я не посчитал нужным ее расспрашивать. Потом уже сотрудники Московского НИИ психиатрии объяснили, что депрессия — это заболевание, его надо лечить, в том числе, медикаментозно.

В России мы переехали к знакомым — по просьбе ФСБ. Сотрудники первые дни по четыре-пять часов беседовали с Варей (сторона обвинения на суде отрицала, что ФСБ работала с Карауловой после ее возвращения — прим «Медузы»). Я теперь понимаю, что это была моя глубочайшая ошибка.

— Зачем вы вообще дали сотрудникам спецслужб общаться с дочерью в состоянии клинической депрессии?

— Это была ошибка. Было гигантское желание наказать этого «шайтана» [с которым переписывалась Варя]. Потому что нельзя, неправильно так поступать с людьми, тем более с девочкой, которая ничего об этой жизни не знает. Я слишком доверился, думал, что с нами работают лучшие профессионалы России — они же зла не хотят.

— Варвара как отнеслась к этой работе?

— Она шла навстречу, говорила даже больше, чем ее спрашивали.

— Так она рассказала вам, почему решила отправиться в ИГ?

— Ключевую роль сыграла болезненная любовь. Началось все, когда ей было 15 лет, в 2010-м. Варя интересовалась футболом, болела за ЦСКА — ходила на матчи, обожала [вратаря ЦСКА Игоря] Акинфеева, у нее даже его огромный портрет висел. Потом начала общаться в интернете с неким Владом. Первое время они говорили на общие темы, а потом постепенно стали возникать темы культуры, справедливости, правильного государственного устройства. На фоне вариного дефицита общения появилась дружба, потом — влюбленность, потребность физической близости. Это пришло к прямым объяснениям в любви, к желанию выйти замуж.

А параллельно Влад обсуждал с ней ислам, полный прекрасных возможностей мусульманский мир, где преклоняются перед женщинами, а негативные моменты, которые есть в России, уже преодолены. И было умелое манипулирование, качели — то «люблю, не могу», то «ненавижу».

Влад резко пропадал — и пропадал он сознательно. Ты общаешься-общаешься, для тебя это становится потребностью, и тут — хлоп, и все обрывается.

— Вы разве не замечали, как у Варвары резко меняется настроение?

— Были моменты, когда она ходила подавленная, грустная, но говорила, что просто очень устала — учеба, сессия, курсовая. Казалось невежливым копать глубже. Хотя сейчас понимаю, что не надо было стесняться; нужно говорить со своими детьми, задавать вопросы, не откладывать на потом — может быть попросту поздно.

— Но в итоге же ваша дочь поехала не к Владу, а к другому человеку?

— Да, когда Влад в очередной раз исчез, она по наущению женщин из группы «Мусульманка» (паблик «ВКонтакте», посвященный вопросам ислама — прим. «Медузы») в пику своему возлюбленному вышла по скайпу замуж за другого мужчину — кстати, не имеющего отношения к ИГИЛ. Так и возник этот Абдул Хаким, от него и пришли деньги на билет в Стамбул.

Варя все бросает, решает — назло маме отморожу уши — и улетает. Только в Стамбуле она начинает осознавать, что золотыми хоромами там не пахнет. И в суде она говорила тоже, что, когда она очутилась в стамбульской квартире, в стесненных условиях с несколькими женщинами — у нее начали глаза открываться, а уж когда она попала в Килис — тем более.

— Когда Варвара 4 июня пересекала границу…

— Она не пересекала. Их задержали вблизи границы. Документов не было, и всех отправили в миграционный лагерь.

— Он тогда шла к Абдулу Хакиму?

— Она шла к Владу — он в очередной раз объявился, когда она была в Стамбуле. Сказал, что на самом деле он не Влад, а Айрат Саматов, что якобы он ее так проверял, а теперь убедился, что это настоящая любовь до гроба. Про этого Влада-Айрата мы так ничего и не знаем. Его не вызывали в суд, никто не делал запрос в МВД Сирии, мы не знаем даже, один ли человек скрывается под этим именем.

— Почему у вербовщиков получилось вытащить Варю в Турцию?

— Я думаю, по двум причинам. Во-первых, это действительно умелые люди. Вторая причина — все происходило на фоне особого психологического состояния дочери. С одной стороны, пубертатный период, как это сказали в НИИ психиатрии, с другой — практически полное отсутствие реального общения со сверстниками, в том числе, с мальчиками.

— Адвокат Сергей Бадамшин на прениях в суде настаивал, что сыграл роль и ваш развод.

— Да, безусловно, это общий фон. Самые счастливые годы у Вари были в Америке, когда мы жили семьей. Она, скорее всего, попыталась их воспроизвести. Мы расстались, когда она пошла в первый класс.

— В чем заключалась общение Вари с ФСБ, когда вы вернулись из Турции?

— Варя им предоставила пароли, логины, рассказала об аккаунтах, с которыми переписывалась. Они же ни о чем не знали. Знали, что есть Варя Караулова, и у нее на странице этот самый Клаус Клаус (ник, под которым был активен «ВКонтакте» Влад, он же Айрат Саматов — прим. «Медузы»). Она сама рассказала им все подробности. И потом все это оказалось в обвинении, просто нонсенс какой-то.

— Как часто приходили сотрудники ФСБ? Как они общались?

— Поначалу это было крайне плотно. Оперативная работа сводилась к «радиоигре», как это раньше называли (радиоигра — передача дезинформации противнику через двойного агента — прим. «Медузы»), Варя переписывалась с Владом-Айратом. Сотрудники забрали все гаджеты у Вари — ноутбук, смартфон, планшет — и оснастили их соответствующими средствами. Я сам потом их забирал (обвинение на суде отрицало факты о радиоигре и оснащении гаждетов — прим. «Медузы»).

Кстати, вопросом задаешься — если у вас такая замечательная техническая база, что вы не прослушивали и телефон вербовщика тоже? Это же элементарно делается. С помощью вирусной программы получаешь доступ к камере на телефону, видишь, что он делает, что вокруг, с помощью GPS определяешь координаты.

— Вы у сотрудников тогда это спрашивали?

— Нет, я думал, что со мной работают суперпрофессионалы, а я-то что? Дилетант.

— Варя в тот период начала поправляться?

— Нет, мы начали понимать, что ребенок не выходит из депрессии. Плохо ест, мало спит, плачет. Александр Полуэктов сказал, что у него в психиатрической клинике имени Алексеева есть связи (Полуэктов — сотрудник ФСБ; по словам родителей Карауловой, это он проводил с ней оперативную работу после возвращения из Турции; на суде он был допрошен в закрытом режиме; «Московский комсомолец» называл его «сотрудником, разоблачившим Караулову» — прим. «Медузы»).

— Варвара не была против?

— Нет, она видела, что мы [с ее мамой] тоже не веселились круглые сутки, находились в довольно нелицеприятном состоянии. Она согласилась. Мы-то думали, что сейчас встретимся с профессионалами, они посмотрят, тесты пройдут, дадут нам рекомендации. В результате, пока мы ждали в коридоре, Варю чуть ли не насильно госпитализировали в другой корпус (на суде выяснилось, что в клинике Карауловой поставили диагноз «шизопатическое расстройство»; позже он был опровергнут врачами института Сербского — прим. «Медузы»). В тот же день мы ее забрали, и договорились с НИИ психиатрии. Там она две недели лежала в палате.

Сейчас я понимаю, что этого было крайне недостаточно. Но прогресс был налицо, мы посчитали возможным ее забрать. Хотя бы с точки зрения медикаментозного лечения никаких перерывов не было. Мы просто думали — зачем в стационаре? Лето же, можно на дачу, на велосипедах куда-нибудь.

— Кстати, вы хотели отправиться в Белоруссию кататься на велосипедах, но ФСБ было против.

— Кстати, вы хотели отправиться в Белоруссию кататься на велосипедах, но ФСБ было против.

— Да, это так.

— Вы ведь все согласовывали с ними.

— Да, каждый шаг (на суде обвинение это отрицало — прим. «Медузы»). Вот она ложится в больницу, вот мы ее забираем: «Что вы думаете? Нет ли возражений?» Общение было нормальным! Просто реально есть уроды в любой семье. Как там будут эти звездочки у них на погонах смотреться, я не знаю.

— Когда Варя поменяла имя?

— Это уже в конце августа, мы выписались, Варя жила с матерью, в квартире, где она прописана. Ажиотаж в СМИ вокруг нее был крайне высокий. Человек выходит с утра погулять с собакой, а из кустов — камера. Ее мама предложила взять имя прабабушки Вари — Александра Иванова. Чтобы с работой легче было и общественное мнение немного остудить.

В августе они вдвоем ездили в паспортный стол. То, что сейчас это стало пунктом обвинения, — это анекдот. Якобы Варя готовилась к преступлению путем смены имени! Как она могла готовиться? Она по России передвигаться не могла, не то что ехать в Сирию. Я просто не понимаю, как судья такого высокого уровня мог столь простые вещи не заметить.

— У вас решения российских судов вызывают удивление?

— В этом случае — да. Хотя, в том же Лефортовском суде заседания о продлении Варе ареста начинались только после того, как следователь зайдет в комнату к судье… На пятый или шестой раз я уже понял, что к чему. Хотя адвокаты сразу предупреждали.

— И вы им не верили?

— В Штатах мне постоянно удавалось оспаривать протоколы о нарушении ПДД, если у меня были разумные доводы. Я не думал, что по-другому может быть. Третья власть все-таки. Я был уверен, что судья Московского окружного военного суда не оставит без внимания объективные моменты. Уж ЕСПЧ их точно не оставит, в конце концов.

— До ЕСПЧ еще нужно дойти.

— В том-то и дело. Я все же надеюсь на Верховный суд.

— Варя попросила в какой-то момент прекратить «радиоигру»?

— Да. Она понимает — ну, урод конченый! — а с привязанностью ничего не может поделать. Типичный стокгольмский синдром. В середине сентября говорит: «Мама, папа, я больше не могу, меня сейчас опять затянет, а я хочу учиться и работать». У нее остался только кнопочный телефон, без вотсапа, без интернета, без всего. Никакого общения [с Владом-Айратом] с тех пор не было.

— Когда ее пришли задерживать?

— В шесть утра, это было 27 октября. Больше десяти человек. И группа НТВ еще была. А мы только начали выкарабкиваться — началась учеба, наконец-то мир засиял новыми красками, ушел этот урод из нашей жизни. И тут происходит такое. Я думал, что это недоразумение, если честно. Может, кто-то ошибся. У меня поначалу мысли не возникло, что за этим может последовать арест. Потому реально вообще не за что.

— В следующий раз вы когда дочь увидели?

— Только в апелляционной инстанции в ноябре, там видеоконференция была с СИЗО. Суд в Лефортово [где выбирали меру пресечения] состоялся без нашего участия. Адвокат по назначению позвонил за час суда. Все-таки по Москве за час до Лефортово доехать не получается.

— Почему вы сразу не наняли адвоката по соглашению?

— До суда не было ничего предъявлено. Даже не понятно было, о чем идет речь. Может, ее в программу защиты свидетелей включили, куда-то увезли и от кого-то охраняют. Но осознание пришло быстро, на следующий день прошел суд, появилось обвинение.

— Вы подняли такой шум, чтобы вытащить дочь из другой страны. Неужели здесь тоже нельзя было подключить ваши знакомства?

— Какие-то разговоры были, естественно… Но мне говорили, что она все-таки не очень правильно себя вела, и нужна некая профилактика. В том числе, чтобы другим было понятно.

— И о масштабе проблемы вы тогда не могли предположить?

— Так же, как когда у нас забирали гаджеты. «Забирать или все-таки вам оставить?» — «Точно не знаем, давайте мы денек посмотрим, там же все равно ничего нет, потом заберете». Наивно я слишком себя повел, наверное.

— Хорошо, а позже, в декабре, когда адвокатов уже месяц не пускали в СИЗО, может, все-таки вы могли задействовать связи?

— Уже стало сложно.

— Сложно?

— Как я понимаю, решение было принято на достаточно высоком уровне. Не знаю, почему и зачем. Естественно, я что-то пытался делать, но, как видите, безуспешно. Потом выяснилось, в первый месяц после задержания самое трагичное и происходило.

— Вы имеете в виду, когда она давала признательные показания?

— Да. Ее изолируют, грозят — ты что, хочешь 20 лет получить? Говорят — я тебе желаю добра, мы здесь, чтобы наказать плохих людей — поэтому подпиши эту бумагу. А скоро и твой адвокат по назначению подъедет, он тоже отличный парень и хочет тебе добра. Многие после такого не подписали бы? Она хотела сделать, чтобы следователь ее уважал. Такой синдром отличницы. Информационный фон потом изменился. СМИ зацепились слова прокурора про самоподрыв — меня они шокировали (прокурор Михаил Резниченко в суде настаивал, что после вступления в ИГ Караулова могла совершить самоподрыв в одной из стран Европы или России — прим. «Медузы»).

— Может, не стоило поднимать такой шум в мае 2015 года? Возможно, и дочь осталась бы на свободе.

— Я абсолютно не жалею о том, что сделал. И я, и Варя — мы понимаем, как близко она была к аду, когда я ее вытащил. Радостно то, что она жива, здорова, у нее больше нет болезненной зависимости. И на мир она смотрит другими глазами. Если бы не тот шум в мае, последствия могли быть более драматичными.

— Что сейчас она собирается делать?

— В первую очередь, конечно, продолжать борьбу. Вместе с этим — она дальше учится, освоила недавно идиш, читает учебник по латыни, лекции по физике, художественную литературу, старается заниматься спортом, хотя в СИЗО возможности крайне ограничены.

Сегодня [28 декабря], кстати, у меня счастливый день: впервые с момента задержания нам дали поговорить — пять минут по телефону. В суде-то общаться было нельзя. Варя звучит совсем по-другому. Конечно, последние события ее ужасно расстроили, есть и депрессия, но тем не менее, она уже гораздо взрослее и серьезнее.
===
Папа Варвары говорит, что она хорошая, просто попала под дурное влияние. Так будет говорить любой родитель на его месте.
Но это вообще ничего не означает.

А пресмыкающийся здесь только ты, за тебя думают эхо с медузой.
кто-то скажет про своего ребенка другое?
сейчас в других новостях мать кокорина в ту же сторону поет
нЭнС
28.04.2019
comrade Venceremos писал(а)
От её имени сотрудники ФСБ проводили оперативную работу с вербовщиками ИГ*. Но, едва восстановив доступ к интернету и узнав об этом, Караулова перерегистрировалась в другой соцсети и предупредила всех вербовщиков, что они общаются с сотрудниками ФСБ.

если это правда-то несомненно,она заслужила посадку.Т.е. фактически активно и сознательно вредила ПОО своей страны,т.е. совершала измену.
Про то,что её "помилование" есть некий символический акт сомнений не было и нет. Не понял только,кому сей жест предназначался.Эрдогану вроде бы это пох,Асад сам бы её удавил кмк,а прочие мусульманские лидеры вапще скорее всего не в теме...М.б. в качестве "живца" будут её использовать.Пусть хоть в этом качестве послужит.А поселить её надо где-нибудь в Коми-Пермяцком крае и желательно с браслетом в виде пудовой гири на ноге.Пусть комипермяцкий язык учит и Ж-у свою отращивает.Согласен,что её уж не перевоспитаешь,но и выпускать нельзя.
Лишь бы следили хорошо, по УДО можно и обратно в тюрьму вернуться, за нарушение условий, с увеличением срока. Другое дело, если в этой головке что-то перемкнет, и она пойдет на настоящее злодейство. Но ведь это и после полной отсидки возможно, тюрьма не всех исправляет.
нЭнС
29.04.2019
comrade Venceremos писал(а)
Лишь бы следили хорошо

выдать насильно замуж по приговору суда и чтобы лет 5 на поселении прожила.После рождения третьего-можно и УДО оформить.К тому времени дурь-то у ей из башки с детскими писками и соплями повыветрится...)
barik29
27.04.2019
vladmir писал(а)
Да обычное политическое дело. Запугивающее. <br> Ничего она не собиралась. <br> Зря убежала, конечно, но ничего не совершила. <br> Показали звериный оскал вместо человеколюбия - такие времена. ...

что значит показали звериный оскал?? её же первый раз отпустили.. она всё-равно уехала к своим бородатым.. Нет мозгов- посиди, подумай
ISOpter
27.04.2019
глядишь, потом на рен-тв всплывет...
edgar84
27.04.2019
хорошая умная девчонка, удачи ей по жизни и меньше попадаться на мудаков, коих и среди местного населения предостаточно без ИГИЛ!
вы ее лично знаете, что поете ей дифирамбы? или вы знаете ее историю из первых рук?
не собираюсь я ей никакой удачи желать.
удачи тому, кто ей на пути попадется, когда ей опять что-то в голову стрельнет
edgar84
27.04.2019
Я всем людям на этой земле желаю удачи. Оступиться может каждый! От тюрьмы и от сумы не зарекайся! Вы можете пребывать в зеленых соплях ненависти сколько вам угодно, в конечном итоге это скажется лишь на вас, удачи)
вот только вы ей характеристику дали личностную, а не нейтрально высказались
а вообще, и без связи с данной дамой, видимо, и всем террористам вы тоже желаете удачи (они же на земле живут, люди?)
отличная позиция. очень жертвенная
edgar84
27.04.2019
вы можете оставаться при своих диванных позициях ненависти, в конечном итоге она все равно принесет урон лишь вам самим и дивану, меня ваши оценки не интересуют.
какая благоглупость с "умным" видом, да еще высокой высокоморальная. ух ты, как вы прямо тут выступили...обличили чужую ненависть..
ваше право подставлять все свои щеки по очереди, а также все внутренние органы свои и своих близких
голову включите
edgar84
27.04.2019
лечись, дурилка картонная!
да блин, что ж такое, все пожеланий удачи никак не добиться. еще и хамит, толерасто. где там текст на тему ненависти, которая должна выдавить чей-то диван. вы вроде написали?
Arion
27.04.2019
У Киселева ДР пишут вон,напейтесь до белочек за его здоровье и пожелайте удачи ему))
я его не знаю, пить за его здоровье
нЭнС
27.04.2019
+
ISOpter
27.04.2019
толерасизм детектед
edgar84
27.04.2019
дебилизм детектед
ISOpter
27.04.2019
ндаа, всё еще хуже, чем можно было ожидать...
edgar84
27.04.2019
именно так, одновременно с поймавшей белочку скачете и друг другу плюсики ставите. Продолжайте в том же духе)))
поздравляю, тонкий юмор пошел на тему ника, по смыслу текста никаких аргументов. показательно.
давайте я тоже чего спрошу про ваш ник, у нас же тут об этом диалог, да? 84 - это форма ваших ног? а вы плюсики всегда считаете? а минусики? надеюсь, записываете?
edgar84
27.04.2019
скачи больше, тебя, болезной, тут слишком мало, больше на тебя не реагирую)
здесь разговаривают взрослые. спать иди!
ISOpter
27.04.2019
клоун, кто тебя вообще в интернет допустил?
edgar84
27.04.2019
опять обострения, дуримар, нажрался? проспись)
и вот опять проявление гуманизма, явно несовместимое с диваном! да вы жжете просто! где же ваша толерантность? а как же пожелать удачи?
barik29
27.04.2019
edgar84 писал(а)
хорошая умная девчонка, удачи ей по жизни и меньше попадаться на мудаков, коих и среди местного населения предостаточно без ИГИЛ! ...

но она-то среди мудаков ИГИЛ оказалась
edgar84
27.04.2019
засрать мозг можно кому угодно! как говорится нет тех систем, которые нельзя взломать и дверей, которые нельзя открыть. Но на нн.ру же просветленные, всезнающие специалисты по всем вопросам сидят. Раздают оценки направо и налево, телевизор выбросили еще в прошлом веке, но про процесс Карауловой знают, как будто в зале суда просидели все слушания. Тут регулярно темы проскальзывают, как просветленные отсутствуют дома, а в это время их предкам промывают мозги и они отдают всю пенсию за хрень, так это песни из одной оперы с Карауловой. Стать папой Карауловой может любой отец, имеющий дочь!
barik29
27.04.2019
edgar84 писал(а)
засрать мозг можно кому угодно! как говорится нет тех систем, которые нельзя взломать и дверей, которые нельзя открыть. Но на нн.ру же просветленные, всезнающие специалисты по всем вопросам сидят. Раздают оценки направо и налево, телевизор ...

не ровняйте кислое с мягким.. Лишиться накоплений в 60-80 лет- это старость.. А оказаться в рядах террористов в двадцатилетнем возрасте- это уже жизненная позиция
edgar84
27.04.2019
а в 20 лет - наивная юность! Знаю случаи, когда девушки по интернет романам катаются к возлюбленным по всей России, а тут поехала не по России, но с такими же промытыми любовной лирикой мозгами. Сколько женщин 40+ переписывают все, что нажито непосильным трудом на новоявленных ахалей лишь бы на диване лежал, несмотря на то, что он бывший зека, мошенник и клеймо негде ставить!
Был недавно документальный фильм про неё по ТВ. Достаточно нейтральный, без оценочных выводов.
Так вот: переписку с вербовщиком (представился молодым человеком, потом оказалось, что ему ближе к 40) эта "успешная студентка" и "хорошая умная девчонка" вела с 15 лет. Постепенно встала на его позицию (они хотят построить общество благоденствия, и только защищают свои идеалы), приняла ислам.
Её "нормальные родители" в разводе, мама признаётся, что в возрасте дочери тоже была замкнутой и с проблемами в общении со сверстниками.
После того, как её первый раз вернули при попытке сбежать в Сирию, уже зная возраст своего вербовщика и количество его корреспондентов, продолжала с ним общение.
За что, собственно, и была привлечена...
отца ее жалко
а ее ждем-с. как рецидивистку
horntail
27.04.2019
Судя по тому, что жила она с дедушкой, и матери, и отцу было на нее плевать.
судя по тому, что именно он стоял в зале суда - нет
horntail
27.04.2019
Так у деда то ли инсульт, то ли инфаркт случился. А папаше надо было за теплое свое местечно бороться.
Королева Белочек писал(а)
отца ее жалко <br> а ее ждем-с. как рецидивистку ...

Это пока не известно..но теперь она прогремела на весь мир..и с той и с обратной стороны медали..
Arion
27.04.2019
Да придурочная она! Откуда только берутся такие?,
Нормальный адекватный человек не станет мечтать об обществе благоденствия (че это вообще?!),тем более общаться на эту тему с пожилыми людьми выжившими из ума.

Нормальный человек вообще не критикует ,а только уважает,всячески поддерживает и апплодирует.
И не где-то там у себя в замкнутом пространстве своей комнаты,а например на демонстрации,в обществе себе подобных,на крайняк на общей кухне в коммуналке.
пс. я бы интровертов вообще лечил, необщительные люди опасны.
Че они там себе думают никто не знает,позволяют себе сомнения...это ппц ваще
BCT
27.04.2019
Arion писал(а)
не станет мечтать об обществе благоденствия

А может все просто от недостатка внимания?
Отсутствие целей, идеалов..
В СССР, например, все были "заняты" и "пристроены".
Октябрята, пионеры, комсомол, стройка..
т.е. человек жил и знал, ради чего он живет и к чему стремится..
А сейчас подрастающая молодежь в своей массе вообще не знает, а что делать то надо кроме заработать и прожрать?
Людей в России тупо превратили в биомассу для обтекания вокруг кучки "избранных"..
Может я не прав в своих мыслях?
Да..и биомасса..погоняет биомассу..лучше не придумать))
Arion
27.04.2019
Правы,но на этом месте обязательно возникнет дискуссия,что хуже: неправильная идеология или ее отсутствие.
Хотя никогда не бывает,чтобы идеологии не было и чтобы ее не навязывали.
Любая идеология проектирует будущее.
Советский союз помер в 91 из-за болезни которая его поразила когда коммунизм было решено заменить олимпиадой и новороссийской пепсиколой .
Будущее испарилось и народ отдавший десятки млн жизней за светлое будущее (революция,гражданская,великая отечественная) лишь поворчал когда коммунистический проект хитрожопо-напористо окончательно сняли с репертуара.

пс в этом слабость атеистического социума- он всегда зависит от своей администрации. Когда верхушка перестает транслировать какое-либо будущее, пипл дезориентируется,маргинализируется
Вектор убрали, заряд остался, получили лихие девяностые.
И где сейчас СССР? С занятыми пристроенными октябрятами-комсомольцами
BCT
27.04.2019
вопрос то не в строе, а в принципах, в идеологии, в направлении вектора..
Сегодня в России отсутствует общество. Есть только его отдельные представители.
Однако замечу, поколение, выросшее в СССР, на много воспитаннее, интеллигентнее и имеющие более реальные представления о смысле жизни в целом, чем те, кому сегодня до 30.
Да и уй с ней..
"уй с ней" - это если она жертва.
А если она преступница, то этот самый "уй" может быть с любым из нас и в любом месте : )
Одумалась? Или..?
GribNik
27.04.2019
Чтоб мы спокойно жить могли.
Ты будешь стерт с лица земли!
Чтоб в нашу честную семью
Не проползли враги,
Будь зорче! Родину свою,
Как око, береги!
Будь рядовым передовым
Бойцом,
Чекистом,
Часовым!
www.liveinternet.ru/users/muro4ka22/post299984254/
Мало вам дурням рамок на вокзалах...
Arion
27.04.2019
ВАРВАРА КАРАУЛОВА -- ДОСТОЕВСКИЙ РЕБЁНОК

Варвара Караулова, достоевский ребёнок, вдохновлённый самцом ИГИЛ, сданный спецслужбистам собственным отцом (очень русская история), выходит из колонии по УДО и тут же отправляется на службу в церковь. Образ кающейся грешницы -- единственно угодный всякому авторитарному обществу -- позорный образ -- на мой нескромный. Не просто позорный, унизительный. И в то же время, непристойно банальный, вульгарный, даже порнографический. Роль эта в один момент может стать провокационной. Но в данном случае не станет.
Само имя -- Варвара Караулова -- словно бы специально придумано для нового романа Достоевского, звучит уже как принуждение к судьбе. Девочка, названная так, уже была обречена...

Алина Витухновская

хорошо сказано,красиво,в десяточку)
А она действительно пошла на службу в церковь? Или это домыслы автора? Как она может пойти в церковь, если она - мусульманка и приняла ислам?
Arion
28.04.2019
В дацан она ходила....вам не все ли равно,вы же не верите ни в какого бога..
Вот только в буддизме нет понятий греха и каяться.

Имхо, звиздит Алина
Arion писал(а)
....вам не все ли равно,вы же не верите ни в какого бога.. ...

А Вам не все равно, верю я или не верю?
По теме: я констатирую факт. Если эта девушка приняла ислам, то почему она пошла в церковь?
И еще: здесь часто обсуждают темы, с нами никак не связанные. Например, если мы обсуждаем тему наркомании, то это не значит, что все здесь сидящие употребляют наркотики! Если обсуждают тему пропавших детей, то это не значит, что в Вашей или моей семье кто-то пропал! Список продолжать?
chastener
28.04.2019
Обеспеченная бездельница, у которой было ВСЁ.
Видимо, с головой изначально было не в порядке, не пользовалась успехом у ровесников, отсюда поиски любви в Интернете. По сути психические проблемы усугубил недотрах, который никак не мог изжиться через виртуал.
Так бы её можно выпустить, всё равно в военном смысле от неё вреда было бы мало, желающих в смертники у террористов и так хватает, одной больше или меньше... Лишить гражданства, при попытке нелегального проникновения в РФ - пристрелить.
Скорее всего, её бы использовали в качестве сексуальной рабыни ("жены") для расслабления боевиков. Самое хреновое, что лет через 10 у МИДа возникли бы проблемы с вызволением выводка из её 10-ти детей из Сирии или тп. Эти твари, уезжающие туда, нарожали непонятно от какой мрази детей, а сейчас их с выводками везут обратно. Теперь непонятно, чего ждать от этих детишек?
BCT писал(а)

Она просто дура.
Stopkin
29.04.2019
Да всем...
OCV
30.04.2019
BCT писал(а)

Как по мне, так обычная ТП. Выйти замуж по интернету - надо совсем уж с отбитой головой жить.
Новая тема