--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Верховный суд разрешил продавцам отказывать клиентам без масок

Размышляем
694
60
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
aleksey080
02.12.2020
Суд не нашёл в этом нарушения прав потребителей.

22 октября Верховный суд РФ отклонил иск Смоленского центра права и социологии, который оспаривал методические рекомендации Минпромторга по обязательному использованию средств индивидуальной защиты (СИЗ). На это обратили внимание «Открытые медиа».

Центр утверждал, что рекомендации Минпромторга противоречат Гражданскому кодексу, запрещающему односторонний отказ лица, обязанного заключить публичный договор, от его исполнения, а также нарушают закон о защите прав потребителей, запрещающии обусловливать приобретение одних товаров обязательным приобретением других.

Верховный суд подтвердил, что продавцы не могут оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора. Но закон «О защите населения и территории от чрезвычаиных ситуации природного и техногенного характера» позволяет властям устанавливать обязательные для исполнения правила поведения при режимах ЧС и повышенной готовности. Обязанность выполнять предписания прописана и в законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Суд напомнил, что индивидуальные предприниматели и юридические лица должны выполнять требования санитарного законодательства, а также соответствующих постановлении и предписании.

Из системного толкования приведённых правовых норм следует, что хозяиствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, в случае установления нормативным правовым актом субъекта РФ обязательного использования гражданами СИЗ и возможности отказа в обслуживании лиц, не соблюдающих указанное требование, вправе отказать в обслуживании на кассе посетителю, не использующему СИЗ.
Верховый суд РФ

Верховный суд отклонил иск Смоленского центра права и социологии. «Нельзя согласиться с утверждением истца о том, что оспариваемые положения Методических рекомендации носят императивный характер и содержат обязательные для неопределённого круга лиц предписания», — считает судья.

Центр уже обжаловал решение в апелляционную инстанцию. «По нашему мнению, вынося это решение судья ВС ошибочно сослалась на нормы закона о ЧС, поскольку он не распространяется на нормы гражданского права», — заявил его директор.

openmedia.io/news/n3/verxovn...av-potrebitelej/

Ну все. не будет хайпера теперь который выступает против ношения масок
Tom-Cat
02.12.2020
Не понимаю, почему учёные медлят.
Anselm
02.12.2020
86% не могут не одобрять
а в такой маске можно?
horntail
02.12.2020
Котам - да.
Anselm
02.12.2020
на зиму надо такую заказать. а то морда стала трескаться от холода. старею я. а раньше на веле и зимой ездил нормально
gurvinec
02.12.2020
по что зверюшку мучить чего на себя не надел
Эти клювы не для устрашения неверных, в них набивались ароматические травки. По тем временам считалось, что это предохраняет от коронавируса.
gurvinec
03.12.2020
какие в жопу клювы о чём ты ?
или это бот твой
можно. т.к. нет четкой формулировки
маразм крепчал, теперь осталось заставить всех судей, всех их помощников ходить в маске везде, в том числе под себя
Anselm
02.12.2020
они и рады скрыть морду лица после своих решений
rama-33
02.12.2020
Фотка столетней давности.
То есть трое человек решили за всю страну ?
За право не носить маски наш народ борется активно, а вот за право на свободу слова или против повышения пенсионного возраста и налогов всем почему-то плевать... Прикольно
А по факту, лучше наденьте маску, и снимите ее когда сделаете покупки, бедные продавцы не виноваты что их заставляют соблюдать закон, а если хотите права покачать, идите в суд, устройте пикет/митинг/попытайтесь свергнуть Путина , зачем на продавцах и обслуживающем персонале свою злость срывать ? Они такой же рабочий класс, как и мы все.
rama-33
02.12.2020
все верно, они бы еще протестовали по поводу того, что мужчинам принято, когда справляешь малую нужду, поднимать сидушку унитаза. Они хотя бы раз на выборы сходили, там бы высказали свое мнение...
У меня знакомые, которые уже переболели, все равно в магазинах одевают маски, исключительно что бы не подставлять персонал
Anselm
02.12.2020
дело в том, что у продавца/кондуктора и т.д. есть должностная инструкция, которая определяет его зону ответственности. и то, что не сильно умный губернатор понаписал писулек, ее не отменяет. позиция продавца не подразумевает контроля и надевания масок. все.
так продавец и не контролирует, всё через камеры делается
ещё в марте мне в глубоком райцентре продавец сказала, показывая на видеокамеру: на ковид мне плевать, а вот штраф я такой не выплачу. после этого я стал надевать маску, когда просят - исключительно из нежелания "выставлять" продавцов на штраф
Дядя Сталин писал(а)
За право не носить маски наш народ борется активно, а вот за право на свободу слова или против повышения пенсионного возраста и налогов всем почему-то плевать

золотые слова !
за пенсионный тоже боролись, но большинство забило...
а если они не отпустят без маски, то можно нагнуть на 400 тыс. ибо ФЗ главнее
gurvinec
03.12.2020
Дядя Сталин писал(а)

лучше наденьте маску, и снимите ее когда сделаете покупки, бедные продавцы не виноваты что их заставляют соблюдать закон

чего носить маску это закон ?
Xего за бред ? это всего лишь распоряжение губернатора который если ты не заметил из репортажей о нём сам то её не носит - это вот как ?
верховный суд- высшая инстанция, уже признал законным не обслуживать без маски, и будто для вас сюрприз что в нашей стране почти все законы кривые и с кучей пробелов. у нас даже конституцию переписали, словно это не высший закон, а туалетная бумага. так что живя в нашей стране, может забыть о слове закон и справедливость. что хозяин нашего государства ( на букву П фамилия) захочет ввести, то у нас и будет!
и кстати штраф продавцу за отпуск без маски придет настоящий, и ни один суд не встанет на сторону продавца.
gurvinec
03.12.2020
знаешь такую мудрость краткость сестра таланта ?
Anselm
02.12.2020
спокойно без маски хожу почти везде. единственное попросили в озоне надеть маску, ибо камеры у них.
тетка хорошая, натянул шарфик, я бы не хотел, чтобы ее оштрафовали на 15к, это половина зп.

но тот, кто придумал для нее эту обязанность-нарушает саму суть закона: при ее должности такой функционал не предусмотрен. просто один никчемный очкарик в очередной раз придумал нерабочий бред и повесил на крайних.
+
Meg@VaD
02.12.2020
Почему нерабочий, очень даже рабочий. Стерильность окружения обеспечивается маской, а на пищевых производствах и операционных ещё шапкой, перчатками, периодическими мойками особо едкими.
Anselm
02.12.2020
вот на производствах-да, есть такое в инструкциях
Meg@VaD
02.12.2020
Почему они без указа губернатора понимают? :) Потому что рыночек порешает, как только брак пойдёт. Ну а для остальных (в случае с вирусом) рыночек не порешает, поэтому приходится указы выпускать. Или думаешь по приколу выпустили, чтоб штрафовать :)?
Anselm
02.12.2020
Meg@VaD писал(а)
чтоб штрафовать

именно. эффективность ноль, поводов для манипуляций вагон
Anselm
02.12.2020
кто и что понимает? в этой стране половина ничего не понимает, а другая почти ничего)
просто, если обращал внимание, при приеме на работу, подписываешь должностную инструкцию, где указано, что входит в твой функционал. в рамках нее и работаешь (в идеале). при приеме на производство там одно, при приеме продавцом-другое. или из всего форума я единственный ее читал вдумчиво?
Meg@VaD
02.12.2020
Источник сущностей в должностной инструкции такой же, как и в указах губернатора. Факт вреда микрофлоры и продуктов жизнедеятельности живых организмов, который призваны минимизировать средства защиты (не индивидуальной, т.к. вред не индивиду, а от индивида (от того, что он жив)). Вдумчиво следует не только читать.
А понимают - владельцы бизнеса продуктов питания. Понимают влияние вышеперечисленных фактов на качество продукта, качества продукта на будущее бренда, будущего бренда на своё благополучие.
Anselm
02.12.2020
далеко заходишь. инструкция определена должностью. все. никаких источников и сущностей. не приумножай без надобности)
Meg@VaD
02.12.2020
Жизнь сложнее инструкций, не всё написано. Чему-то предстоит быть написано. И как я уже говорил своему другу - хочешь ли ты, чтобы инцидент с тобой, как с ответственным, повлиял на появление того или иного пункта правил (мы обсуждали случай, когда программиста задавил шаттл во время отладки, системы безопасности были намеренно отключены (девелопмент) )
Anselm
02.12.2020
Жизнь себе и всем вокруг усложняют любители перекладывать с больной головы на здоровую. ими надо пытаться это объяснить заботой об общем благе, обычно такой заботы только вред. Чего стоят только очереди на тестирование в аэропортах, а также пробка в метро.
это бесполезно...у таких товарищей своя в голове программа уже сложена - назло маме отморожу уши
Anselm
02.12.2020
включи логику, не руководствуйся паникой и эмоциями, смотри четко и формально
у меня нет никакой паники, и логика как раз включена - двое в масках менее заразны друг для друга, чем без них. это и дураку яснее ясного. мне чисто физически неприятно, когда около меня кто-то харкает, соплями шмыгает или чихает без маски (это было и до ковида).
может, вам протестную энергию против иного направить? вон предлагают же правильно - против повышения возраста пенсионного, к примеру?
Anselm
02.12.2020
если бы логика была включена, то заметили бы это www.facebook.com/anselmnn/posts/2741983689449433
а по поводу заразности.. так большая часть заболевших маски как раз и носили, так что как-то просчитались)
ага. это они вам сами рассказали? откуда "дровишки"? что за статистика?
я не хожу по незнакомым адресам)
Anselm
02.12.2020
куда уж более знакомая ссылка, чем фб?
ну раз не ходите, ищите тут была тема недели 2 назад.
я там не зарегистрирована. меня не пускают.

может, просто маски надо менять почаще было?
Менять конечно приходится.
А то от неё уже пованивать начинает.
Жаль конечно... может там вирусы и бактерии уже свою цивилизацию построили?
Anselm
02.12.2020
оно и не требует регистрации, доступ для всех

Ковид и всплески (не заболеваемости) с аномалиями

Существуют т.н. системы нечеткой логики, например они применяются в банках для автоматического предотвращения мошенничества. Как они работают? Они ищут нестандартное поведение клиента, а учитывая, что клиенты разные, общих единых правил нет. Система ищет НЕХАРАКТЕРНОЕ. Например немного странно, если человек одновременно расплатится физической картой в разных странах или бабушка оплатит покупку на амазон, когда ходила только в аптеку и пятерочку.

Но это в диджЫтол веке, а самая первая система нечеткой логики-чуйка/интуиция. Мозг уже заметил аномалию, некоторое несоответствие реальности, еще до всякой логики эта необычность вызывает вопросы, сомнения, страх и т.д.

Безусловно, не являясь вирусологом, как и большинство из нас, я не могу оценить корону полноценно и объективно, остается лишь довольствоваться цифрами статистики. Но и это не всех устраивает, ведь статистикой можно манипулировать в любую сторону.

А что со всплесками и аномалиями?
Рассмотрим ситуацию не вникая в суть, выстроим "типичную модель" поведения "клиента" и найдем странности?
1. ковид, определенно, не первая заразная инфекция
2. ковид, определенно, не в топ 10 смертей
3. любые болезни и смерти не особо пиарились властью и госСМИ, а вынесенные на публику громкие случаи выдавались за исключительные и единичные.
4. существующие проблемы с препаратами или местами в больнице замалчивались или выдавались как вина третьих лиц.

Модель поведения ясна. Где всплеск?
Вместо замалчивания и преуменьшения идет масштабная пиаркомпания. Отсутствие коек? Отлично! Нет препаратов? Шикарно. Кто-то умер? Запишем в ковид. Кто-то с диабетом и инсультом? Конечно ковид!

Вот так нехитрым сравнением поведения ищется аномалия. К сожалению, на вопрос о целях и причинах такого поведения подобные системы ответить неспособны.
я бы вот не штрафы вводила, а всех, кто без масок ходит принципиально и не верит в вирус и его опасность, отправляла бы на штрафработы в ковидные отделения мыть туалеты и полы. и в вирус бы тогда поверили, и дело бы сделали полезное, и энергию свою неуемную потратили бы.
Anselm
03.12.2020
а кто в него не верит?
ооо...полно идиотов...
Anselm
03.12.2020
не сталкивался с такой точкой зрения. наличие признается всеми.
споры идут о процентах летальности и угрозе для людей без патологий, вероятности мутации, работоспособности масок и вакцин.
так эти маски обязаны были выдавать весной при наличии qr-кода. теперь выдача закончилась? а если у человека последние деньги на макарошки?
Продавцу надо продать товар и пофиг все остальное В маске ты или без Не сработает это мне кажется
недавно на Бору товарищу отказались продавать сигареты в пятерочке без маски. и шарф не помог. покупал ему я в маске. из разговора с кассиршей понял, что она просто выполняет поручение руководства, а так-то ей вообще пофиг, продано или не продано. точнее наверное от суммы зависит. как и многое в нашей жизни.
irbis007
02.12.2020
john mcentire писал(а)
теперь выдача закончилась?

7 млрд-еров , поднявшихся на этих сраных масках , не хотят ждать пока до плебса подействуют уговоры и страшилки
речь о законодательстве. я весной указ Никитина внимательно прочитал, оформил код и пошел в Ситилинк. на входе попросили надеть маску. я попросил ее мне выдать. показал код и вуаля, бесплатная маска
FreeCat
02.12.2020
кое-где выдают. причём без всякого кода.
маски - просто тест на готовность выполнять бессмысленные распоряжения

habr.com/ru/post/507222/?

Вопреки популярным заблуждениям и голословным (!) заявлениям Всемирной организации здравоохранения, маски и респираторы никогда не работали, не работают и не могут работать против острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) ни для защиты носителя, ни для защиты окружающих. Нет оснований считать маски эффективным средством профилактики ОРВИ. Нет смысла пытаться придумывать как именно маски должны работают -- они уже не работают: маски и респираторы не показали преимуществ в контролируемых экспериментах. Можно только постараться понять, почему именно они не работают, и обновить свои представления о реальности. Иными словами, уже известно чем закончился фильм, остается только просмотреть его снова, чтобы уяснить детали.

По ссылке статьи в рефереруемых журналах и т.д.

P.S. В Третьем Рейхе все происходило по принятым там законам.
JobForFood писал(а)
маски и респираторы никогда не работали, не работают и не могут работать против острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) ни для защиты носителя, ни для защиты окружающих.

смотря какая маска. у меня вот такая есть, фильтры сменные - наворачивай любой степени защиты. или вовсе с баллоном кислорода ходи.
и что :)) пожизненно планируете ходить?
Майкл Джексон спал в барокамере. Не помогло.
пока и не ходил ни разу по улице, нет повода. но будет опасность - буду ходить. и спать в ней буду. и срать.
Anselm
03.12.2020
зачетная статья, кому-то было не лень и возникло стойкое желание разобраться со всеми нюансами.
"Из системного толкования приведённых правовых норм следует, что хозяиствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, в случае установления нормативным правовым актом субъекта РФ обязательного использования гражданами СИЗ и возможности отказа в обслуживании лиц, не соблюдающих указанное требование, вправе отказать в обслуживании на кассе посетителю, не использующему СИЗ".
Верховый суд РФ....

у меня бомбит, с каких пор медицинская маска стала "СИЗ"
средством индивидуальной защиты
Новая тема