--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Видео дня. Огненный шар взбирается по крыше дома - обсуждение новости

Новости
291
11
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
14325
02.04.2019
Нижегородцы вроде бы привыкли к умопомрачительным восходам-закатам, но каждый удивляет и снова заставляет замереть в восторге. Так считает и автор видео Alexandr Skycam. Солнце крупным планом, восходящее над Нижним Новгородом -- фантастическое зрелище под умиротворяющую мелодию. 

Полный текст: www.nn.ru/news/more/video_dn...aign=newsdisguss

Снимите видео в Пасху и Вербное воскресенье, а так же 7 апреля. И мы увидим, как солнышко "играет"!
Dr. Drugs
02.04.2019
14325 писал(а)
И мы увидим, как солнышко "играет"!

Что значит солнышко "играет"? А по другим дням оно не "играет"?
14325
02.04.2019
нет. Именно в эти дни - оно изменяет форму, и немного "прыгает". Каждый год такое наблюдаю - меня бабушка научила, а я бужу внуков, и с ними смотрю на это чудо
Dr. Drugs
03.04.2019
Уверен, что с праздниками это никак не связано.
Да и смотреть не солнце тоже не безопасно. Потом не только солнце "заиграет".
14325
03.04.2019
Это связано именно с праздниками!
youtu.be/vmPxT6NlTXA

www.proza.ru/2016/05/01/121
Dr. Drugs
03.04.2019
Еще в школе проходили такое явление как рефракция -
изменение направления луча (волны), возникающее на границе двух сред, через которые этот луч проходит или в одной среде, но с меняющимися свойствами, в которой скорость распространения волны неодинакова.

Чем ближе солнце находится к горизонту, тем менее благоприятными могут быть условия для прямолинейного, без помех, без явлений рефракции прохождения солнечных лучей к наблюдателю. Понять это в общем-то не так уж сложно: у земной поверхности, когда лучи солнца идут к наблюдателю в горизонтальной плоскости, им приходится преодолевать большую толщу нижних слоев атмосферы с разной плотностью, с постоянно меняющимися границами между ними. По сути дела, "игра" солнца - это тот же мираж.

"Чудес на свете много",- поется в одной популярной песенке. Их и впрямь много, но ни за одним из них не стоит некая непознаваемая потусторонняя сила.
14325
03.04.2019
я не знаю, связано ли это с физикой - вполне возможно. Но я больше 40ка лет каждый год вижу игру солнца именно в эти дни
Dr. Drugs
03.04.2019
14325 писал(а)
я не знаю, связано ли это с физикой

Стыдно не знать.

Попробуйте в другой день понаблюдать.
Это работает, но только утром и в ясный день.

Вот еще несколько примеров того что "вытворяет" солнце с нашим воображением:
1. Гало
2. Эффект "брокенского призрака" с тенью

Их много всяких (подобных явлений), но все это физические явления.
14325
03.04.2019
у каждого свои критерии стыда... Ну не помню я физику (не всю, правда, кое-какие проблески случаются). И что?
horntail
04.04.2019
Delirium tremens это называется.
NordOst
02.04.2019
Ой, я уж подумал... сейчас про шаровую молнию расскажут...
Новая тема