--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вход только в бахилах: должны ли вы покупать целлофановую обувь в поликлиниках и больницах? - обсуждение новости

Новости
1340
144
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Наденьте бахилы! -- кто не слышал эту фразу, оказавшись в медучреждении. А это значит, что нужно подойти к небольшому аппарату, заплатить 5 рублей и получить капсулу с целлофановой обувью. Кажется, копейки. Но ежедневно их покупают тысячи нижегородцев. Прибыльный бизнес, не правда ли? Тем более, что персонал больниц и поликлиник прямо-таки настаивает на их приобретении. Мы разобрались, законно ли это, и могут ли вам отказать в приеме, если вы не хотите тратить деньги на бахилы.

Полный текст: www.nn.ru/news/more/vkhod_to...aign=newsdiscuss

"Удивительное дело, - размышлял Остап, - как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение."

Похоже, при поликлиниках роль Остапа выполняют гардеробщицы... поликлиники я, слава богу, пока что посещаю нечасто. Дают бесплатно - беру, не дают - покупаю. Для самых частых гостей поликлиник - пенсионеров - вопрос, конечно, выглядит по-другому. Они их просто с собой из дома приносят. Многоразовые.
Я вообще ношу с собой пару домашних тапочек туда. Бахилы на мои ботинки не налезают - рвутся сразу и с треском. Вроде претензии пока не высказывали.
GribNik
30.07.2019
Везде по разному. В "бассейновой" поликлинике выдают. Кое-где персонал шакалит и цена доходит до 15-20р. В целом 5р. это не много, если чисто и погода хорошая используются повторно.
в аптеке дешёвые продаются или на рынке в хозяйственных ларьках.
Ну вот и я покупал в аптеке, когда пришлось приходить несколько раз - анализы сдавать. До сих пор одна пара к рюкзаке валяется - упаковку из пяти штук купил.
В нашей поликлинике по 5 руб - я считаю дорого....если только, как бабушки с собой одну пару, наверное год носят - гигиена, блин
А, вот, в женской консультации - спасибо, бесплатно :-)
Richtigkeit писал(а)
гигиена, блин

Но зато количество мусора хоть поменьше...
Да, экология спасена *mocking*
Вообще, не даром заговорили об отказе от пластика (пакеты, трубочки, одноразовая посуда и т.д.), так как объемы выбрасываемого и не разлагающегося мусора в течение 100-200, а то и 500 лет впечатляют !
Хотя, куда мы денемся от пластика другого толка: тюбики, флаконы от косметических средств и средств гигиены - та же песня
Richtigkeit писал(а)
впечатляют

не то слово
тапки сменные что мешает брать с собой, раз экология так заботит? лаптей наплести опять же, их конечно на пару недель носки хватает, но в поликлинику иногда - норм.
Никогда раньше не задумывалась об этом, так как по поликлиникам хожу раз в 2-3 года.щас чаще - раз в год диспансеризация плановая, просто чтобы знать состояние здоровья, даже если ничего не болит
надо, просто, в Ашане, как многие делают, по 100шт сразу купить - надолго
А тапочки...потом дома что ли в них же ходить - не гигиенично
Тапочки специально для поликлиники - круто ! :-)
дык домашние можно же, и не надо никаких 100штук покупать. дешевле опять же.
Почему дешевле....100 шт вроде как 50 руб всего, по 50 коп за штуку получается
а домашние тапочки - не гигиенично....даже после поликлиники, где масса народа
хотят же запретить в стране продажу и производство пластиковой посуды и одноразовых пакетов. бахилы тоже должны "пойти" в топку!
загнется бизнес.
А что тогда в поликлиниках обувать? Тапки домашние?)
вот мне тоже интересно.
а еще интересно, а как же рукава для запекания и пищевая пленка? тоже под запрет?
Да! И резиновые изделия тоже все запретить! )
посуды уже не хватает для запекания? надо рукав?
ну в посуде - это одно, в рукаве блюда получаются по-другому. просто интересно, все запретят или выборочно...
Вообще то вход в поликлинику можно и без бахил осуществлять, сменная обувь может потребоваться только в специализированные кабинеты.
Учреждение бесплатно должно посетителей обахиливать. Просто они подзаработать хотят.
кому оно должно? где это написано? ну повесят тебе табличку - вход только в сменной обуви. легче станет?
Babaycka
31.07.2019
Курим нормативную базу.
<<Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней СП 3.1/3.2.1379-03>>, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2003 г. No 129.
Согласно этим правилам, посетители стационаров должны либо переобуваться в сменную обувь, либо надевать на уличную обувь бахилы. Пациенты поликлиник вправе переобуваться или использовать бахилы по желанию; это касается также посещения лабораторий, процедурных и т.п. Лечебные учреждения обязаны выдавать пациентам бахилы бесплатно.
Судебная практика: по итогам проверки городским прокурором в адрес главного врача учреждения было внесено представление об устранении нарушений закона. Однако в удовлетворении представления было отказано по причине отсутствия финансирования, выявленные нарушения не были устранены. В связи с чем городским прокурором направлено в суд исковое заявление о возложении обязанности на МУ <<Катав-Ивановская ЦРБ>> при проведении лечебно-диагностических манипуляций обеспечивать каждого пациента бахилами на безвозмездной основе. Судом Катав-Ивановска Челябинской области требования прокурора были признаны законными и удовлетворены в полном объёме, -- сайт <<Первый областной>>: www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/...tnymi-bakhilami/
Т.е., бахилы должны быть за счет заведения. Если пациента не обеспечили бахилами применяется ст. 6.3 КоАП РФ (см. выше - для поликлиник бахилы по желанию пациента, т.е. в этом случае данная статья не применяется). В случае, когда пациента обязывают купить бахилы - ст. 14.7 КоАП РФ. Использована информация юридической социальной сети www.9111.ru и www.1obl.ru
надо отменить, врачи и так нищие, а это лишняя нагрузка.
напишу пожалуй в минздрав
Клавиопатра писал(а)
запретить в стране продажу и производство пластиковой посуды и одноразовых пакетов

Вот давно пора. Но абсолютно нереально, кмк.
нереально.
ну ходить с авоськами в магаз еще куда ни шло...но ведь столько всего еще используется и в быту, и на производствах... как без пластика-то?
Ну хоть какие-то ограничения вводить...
А с бахилами этими вообще беспредел какой-то. Может к старой доброй влажной уборке вернуться?
Зимой проблематично будет.
от влажной уборки никто и не отказывался. бахилы для вашего же удобства сделаны. не нравятся - носите тапочки с собой в сумке платяной. никто вам не откажет в приеме в тапках, вместо бахил.
Без того и этого тоже не откажут)
Вы будете смеяться, я таки ношу (правда в пакете ... целлофановый он что-ли)
дык мир не бинарен все-таки. умные люди знают, что без многого пластика можно обойтись. которые не очень - ой, а калоши тоже запретят?
калоши из каучука
да ну?
он разваливается при низких температурах.
про него ничего в законе пока не было. если хотите, передайте свой вопрос разработчикам инициативы. разговор про пастик идет, а вы с калошами влезли
суть че-то не уловили совсем. калоши не при чем.
Была удивлена, когда неделю назад пришла в поликлинику и увидела коробку с бесплатными бахилами. Доставая, озиралась вокруг с немым вопросом, а что, разве так можно?)))
Вообще я часто ношу с собой свои бахилы, потому что отвожу ребенка в садик, забираю из садика, используя бахилы ежедневно. Плюс поликлиники, кружки и т.д. Заказываю их сразу много, чтобы хватило месяца на 3-4, копеек по 50, и забываю о них)
Томка писал(а)
Вообще я часто ношу с собой свои бахилы, потому что отвожу ребенка в садик, забираю из садика, используя бахилы ежедневно. Плюс поликлиники, кружки и т.д. Заказываю их сразу много, чтобы хватило

Был немало удивлен, когда увидел, что бахилами пользуются... риэлторы. А что, каждый раз снимать обувь, одевать при показе квартир... Проще и быстрее - одел бахилы, потом выбросил.
Вася!
31.07.2019
Надо было бесплатных сразу побольше набрать!
О Господи, куда вам их? Солить чтоли :-D
Вася!
31.07.2019
А пусть будут.
Менталитет...потому то у нас коробка с бесплатными бахилами на входе в поликлинику редкость...сопрут :-D
Вася!
31.07.2019
Обязательно сопрем.
zormax
31.07.2019
так и сопрут, те, кто в социалистическом прошлом вырос, что удивительно
diamant
30.07.2019
<<Наденьте бахилы!>> -- кто не слышал эту фразу, оказавшись в медучреждении.

вообще, редко такое можно услышать;
обычно говорят "Оденьте бахилы!"
по чётным дням надевают, по нечётным одевают
В ЖК о 4 роддома были бесплатные бахилы, в детской поликлинике платные. Для себя вопрос решила, покупаю в Ашане большую упаковку 100 штук и беру с собой когда иду в поликлинику.
элементарно
платная медицина начинаеца с бесплатных бахил
а бесплатная с платных
gingin
30.07.2019
В детских поликлиниках если и дают, то только для детей, но детей обычно всегда сопровождают родители, получается родителям всегда покупать приходится, в 22 детской поликлинике несколько филиалов, вот в самом маленьком на Донецкой 5 ни разу не видела чтоб бахилы давали бесплатно.
А вообще считаю не так уж сложно самому позаботиться и купить где дешевле, а не хочешь 5 руб. платить, тащи сменку. Раньше никаких бахил не было, все сменку с собой носили.
В 4-той поликлинике (за Канавинским рынком) в последние 2 года было так: сначала требовали купить бахилы в аптеке (кто с собой не принёс), потом было 2 корзины (с бесплатными и для использованных), а потом только вторая корзина осталась. И те, кто приходил, по привычке ожидая взять пару новых из первой корзины - шли в аптеку, покупая за свои... Странная схема, но "коммерчески" выгодная для поликлиники.
gingin писал(а)
родителям всегда покупать приходится

тапочки берите из дома, раз религия не позволяет купить бахилы.
gingin
31.07.2019
Вы вообще читаете до конца комментарии? Или так просто зацепить кого то написали? Минусы поставили, религию к бахилам приплели.
Andrey Af
30.07.2019
А уж сколько пакетов в супермаркетах на кассах продают, тоже в 6 раз дороже "оптовой" цены!
устарела тема. Это было актуально с годик назад.
Сейчас везде бесплатные с разной степенью доступности. В одних ЛПУ они просто лежат в коробке, в других, особенно в осенне- весенний период, они выдаются гардеробщицей
FreeCat
31.07.2019
ну хорошо, коли так :) .
kiska749
31.07.2019
в ЖК Сормово (Союзная 11) - 5 рублей.. Ничего там бесплатно не дают
Вы пожаловались?
kiska749
31.07.2019
я туда хожу после работы, когда руководство уже давно дома.. все молча покупают в автомате или в кассе
так электронное письмо в минздрав направьте и решится вопрос сам собой.
в функции минздрава входит обеспечение людей бахилами?
в функции минздрава входит звонок главному на тему жалобы и вопрос решается быстро и оперативно. Скорее всего навсегда.
ломайте систему! тапочки берите! отельные, или которые в самолётах-поездах дают, в сумочку дамскую влезут.
фумитоксик писал(а)
тапочки берите! которые в самолётах-поездах дают

=-O
Не дают, идите так, сразу найдется и для Вас)
525
31.07.2019
Ха-ха-ха
Вахтерша тётя Нюра чхать хотела на вас и ваш Минздрав.
шакалят не гардеробщики,а руководство(иначе как без их ведома)

А если ругаться не охото и нервы трепать(купите в аптеке или фикспрайсе 1-2р стоит если скопом,надолго хватит)
Да было бы из-за чего ругаться...
Вам только спросить, а им мыть.
Кому - им?
Уборщицам, очень частно оне ж гардеробщики, совмещают.
Ну да, где же это видано, чтобы уборщицы убирались. Это возмутительно!
Вот и оне возмущаюЦЦа. :-)
а с какой суммы начинаете ругаться Вы?:)
Я начинаю ругаться из соображений принципиальности, даже если разница 1 рубль, но многие форумчане считают что и 100 рублей не повод портить нервы, лучше заплатить и уйти с гордо поднятой головой....как у оленя... *yes*
В магазине торгуетесь, да?
При чем здесь торги?
Торгуются тоже из соображений принципиальности - хоть сколько-нибудь, да сбить цену.
У всех разные принципы, однако речь шла об обмане, а не о желании торговаться...вы какой то не внимательный что-ли *pardon*
Я вам Выше ответил... зато скоро второй уровень дадут скоро!

Вы к щиточкам как вообще относитесь?
Вы меня в тупик своим вопросом поставили, право. Не припомню, чтобы я из-за этого ругался. Какой смысл? Я либо могу что-то купить, либо не могу. Ругань этого не исправит.
и все же сумма?:) рубикона(с)
Я, пожалуй, могу ругаться, но не из-за суммы, а из-за самого факта. К примеру, когда в каком-либо месте какая-либо вещь (как правило, первой необходимости) продаётся очень дорого просто потому, что больше эту вещь купить негде. Так-то она копейки стоит, но продающий её просто пользуется ситуацией и завышает цену. Покупай или терпи. Вот это может злить.
Теперь понятно кто торгуется....не зря психологи говорят о том, что люди склонны приписывать свои качества окружающим...
Психологи могут говорить всё, что угодно - я их не слушаю.

Кстати - я не торгуюсь никогда.
В Кстове бесплатно выдают только в стоматологической поликлинике и в частных центрах. В обычной поликлинике покупаем за свой счет
сильно по бюджету бьет?
Очень, поэтому я тырю в стоматологии)
Эх, до чего же у нас юридически безграмотный народ...неужели ещё находятся те, кто покупает эти бахилы...
Да, нас, идиотов, много. Вас, храбрых скандалистов с администрацией, не очень пока, но число растёт.
Добрый Пёс писал(а)
скандалистов

Очень странное определение для человека который знает законы)
Закон многие знают. Но не все хотятс бабками вахтерами приператься
Да, прИпЕраться действительно не стоит :-D
а что за закон такой о бесплатных бахилах
Закон не о бесплатных бахилах
Закон о платных бахилах?!

Вот Вы тут из пустого в порожнее переливаете, а у Вас заказ не отплачен...
Вы знаете о чем закон, к чему вам меня пытаться цеплять не понятно.
Это называется "троллить". Просто так забавно наблюдать, как Вы пытаетесь ответить всем и каждому, стремясь научить, показать, объяснить... а здесь все сплошь взрослые дяди и тёти, они и сами всё понимают. Просто прикалываются...
AlexeyNi
31.07.2019
Юридически безграмотный народ, потому что в том числе и журналисты этому способствуют.
По данном новости журналисты даже и не поинтересовались, в каких конкретно нормах написано, что бахилы должны раздаваться бесплатно?
AlexeyNi
31.07.2019
В СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" сказано буквально следующее:

"13.6. При проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема, пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы), в том числе разовым."

Несколько вопросов:

1) Какой имеется официальный нормативный документ, в которым сказано, что обеспечение пациентов индивидуальным комплектом белья (бахилами) именно бесплатное, в том числе, и для частных клиник? Потому что в теме только разъяснение, а ссылок на нор. Если жаловаться на конкретную клинику, которая не выдает бесплатно бахилы, надо знать, какие требования, установленные законом или нормативными документами нарушаются. На сайт NN.ru не сошлешься же?))
2) Данный пункт распространяется только на пациентов, а как быть с посетителями которые пришли "только спросить" или не являются пациентами (например, посетители)? Им тоже полагаются бесплатные бахилы (халаты и т.п.)?

Кстати, бесплатные бахилы последние года-два начали повсеместно выдавать. Даже в частных клиниках.
В частных бахилы выдавали всегда, а не только год-два последние.
1) Постановление 58, п.1.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 медицинские организации обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы в том числе обеспечением индивидуальным комплектом белья, бахил и проч.
Т. Е. все мероприятия по содержанию, в том числе соблюдению чистоты, помещения поликлиник и больниц ложаться на организацию, а не на пациента.
2) п. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" запрещает обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением других товаров (работ, услуг)
Т. Е. предоставление бахил на платной основе означает, что гражданам навязывают приобретение товаров, тем самым нарушается их право на получение бесплатной медицинской помощи ст. 41 Конституции РФ.
В соответствии с п. 2 ст. 19 Федерального закона 323-ФЗ каждый гражданин РФ имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, которая утверждена на 2015 г. Постановлением Правительства РФ от 28.11.2014 N 1273. Очень советую всем почитать эту программу *yes* *yes* *yes*
AlexeyNi
31.07.2019
В настоящее время действует:
www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71729300/
Постановление Правительства РФ от 8 декабря 2017 г. No 1492 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов"

"Гражданин имеет право на бесплатное получение медицинской помощи по видам, формам и условиям ее оказания в соответствии с разделом II Программы при следующих заболеваниях и состояниях:
....
симптомы, признаки и отклонения от нормы, не отнесенные к заболеваниям и состояниям."

То есть, если ты просто дурак, тебя все равно должны вылечить, при чем бесплатно) Только не работает это почему-то.

А вообще в очередной раз убедился, что советских газет перед обедом лучше не читать.

Анекдот есть такой:

Идёт по психиатрической больнице медкомиссия.
Врач спрашивает у больного, который в туалете удит рыбу в унитазе: "Ну как, ловится?".
Пациент с возмущением отвечает:
"Доктор, конечно, не ловится! Какая же рыба может быть в унитазе?".
Врач говорит:
"Ну, уважаемый, вас уже скоро можно будет выписывать!".
Комиссия ушла, а психбольной говорит:
"Нашли дурака! Я что псих, чтобы рыбные места выдавать?

У нас похожа вся страна делится на две категории - врачей и пациентов из этого анекдота.
AlexeyNi писал(а)
именно бесплатное, в том числе, и для частных клиник?

в частных клиниках прием платный, откуда бесплатные бахилы? *scratch* они оплачиваются пациентом в счете за услуги клиники.
AlexeyNi
01.08.2019
В счете за услуги вряд ли стоят отдельной строкой бахилы)
Например, в стоматологии ни разу не видел.
Скорее всего, это как текущие накладные расходы идут и включены в оплату опосредованно
естественно. и барышни с глубоким декольте и в сетчатых чулочках на стойке тоже там же.
AlexeyNi
01.08.2019
Какой мужчина не хочет, чтобы на его "стойке" была такая барышня?)
толерантный )
Babaycka
31.07.2019
Сейчас на больничном. Шляюсь по кабинетам в поликлинике. Везде у входа в кабинет ящики с бесплатными бахилами.
mik-mak
31.07.2019
В бывшем Краеведческом музее, щас Усадьбе Рукавишниковых, выдают многоразовые бахилы! Из ткани..
Ваще, я за то, чтобы их родавать рублей по 100 :)) Кому ушш очень хочется пощеголять в синих полиэтиленовых пакетах поаерх обуви - те купят.. Остальным можна выдавать тряпошные! Стирка - за щщёт успешных посетителей в пакетах %)
Так там - чтобы полы не портить! У тут - чтобы плитку не пачкать!
907
31.07.2019
Блин сколько же крахоборов. Сейчас 5 руб. это как 1 коп.раньше. Если будет пятак в луже лежать никто даже и не нагнется что бы поднять.
Они - не крохоборы! Они - юридически грамотный народ!
коту нечего делать...
Когда коту нечего делать....
Все начинается с малого...
Вы просто мало знаете о том, что с чего начинается.
Ну чтож, наверное вы много знаете, раз так пишите ;-)
Нет - но я не стремлюсь к обобщениям.
В течение лет четырех - регулярно возила маму в поликлинику Семашко к офтальмологу.
Там, после зала регистратуры, где проход к лифту - было что-то типа "шлагбаума" - и стояла грозная тётя на предмет контроля наличия бахил.
Халявных бахил не было, и в поликлинике не продавали. Их продавали с хозяйственно-продуктового лотка, рядом с входом в поликлинику)).
Помню, тётя эта меня чуть ли не за "шкирятник" отшвырнула от этого "шлагбаума", пока я доставала пакет с уличной обувью, дабы она убедилась, что я прохожу в сменной обуви...
А в прошлом году поехали в очередной раз. Как раз после ремонта (там к ЧМ-2018 ремонт делали).
На входе, как обычно, стоит короб с надписью "для использованных бахил".
Я, сделав лицо попроще, подхожу к справочной и спрашиваю, где, мол, у вас чистые бахилы? Девушка странно посмотрела на меня. Я поясняю, что короб для исп.бахил есть, а короба с чистыми бахилами - я не вижу.
На это я получила ответ: "А мы не требуем, чтобы пациенты были в бахилах".
О, как!
И мы с маменькой пошли без бахил. Одни из немногих.
И тогда же я обратила внимание на то, что с дверей кабинетов исчезли надписи о том, что "входить только в бахилах"...
А в 3-ей областной - на входе выдавали (четыре года назад - точно).
А к стоматологу хожу (в платную клинику) - беру с собой сменную обувь.,
Особенно летом. Хотя там этих бахил на входе - завались)). Не могу в бахилах...
Как-то так.
носИте с собой сменку...
- в чем вопрос?

дома ж снимаете обувь...?!
а бахилы - чтоб обувку не снимать.
Не встречала в наших поликлиниках бесплатных бахил, ни в детской, ни во взрослой. И пофиг - покупаю сразу упаковку бахил в фикс прайсе, дешевле выходит.
Тоже прикупил пару лет назад упаковку в 50 штук, а теперь их там не наблюдается...
Всегда были, кроме одного раза, когда зашла неудачно, закончились, а новых не завезли
0000001
01.08.2019
А мне не нравится в бахилах, ощущения не те )
Ходите голыми пятками по больничной плитке *good*
0000001
02.08.2019
для этого есть сланцы или тапочки
Можно ещё шприцы, градусник, стетоскоп с собой брать, вдруг у них нету :-D
Шприцы доводилось покупать, да. А что - надо было права качать?
Я смотрю ни один мой пост без едких комментов оставить не можете ...чтож, видимо добрый пес добр только для своих хозяев.
Помилуйте - никакой едкости! И вы не можете знать моих хозяев. ..

Ответ и на этот пост я уже дал! А Вы долго спите - уже двенадцатый час. Так толком и не подискутируешь. На такую, тем более, важную тему, как бахилы. Но ведь это только начало, правда? Вы к нам надолго с барахольных форумов?
В частных клиниках всегда бахилы бесплатно предоставляют, это только гос. учреждения которые не лечат, еще и деньги за бахилы требуют!!!!!!!!!!
Раньше тоже были свои,теперь нет, поскольку в платных они в ходят в цену услуг, а чтобы ходить в государственные это как же сначала нужно забить на своё здоровье, чтобы доверять его антинародному государству!
О как...
в платных - нае. дабы денег сдоить
а в бесплатных - по рас.гильдяйству.
так должны или нет?
Единого мнения нет, как я вижу.
Что печально
Не, это вполне нормально. Должны же быть в чём-то лёгкий разброд и шатание, особенно если дело касается такой ерунды.
У меня наличных почти никогда с собой нет. Соответственно приобрести в автомате бахилы не могу. В июне, так вышло, раз 7 был в поликлиниках. Ни разу не покупал бахилы. Иногда морщились и давали бесплатные в кабинете ( у них есть), обычно просто не обращали внимания три разу никто не стал спорить.
Я сразу пяток беру, в аптеке у дома. Очень многие смотрю, в урне для использованных бахил берут, не осуждаю, думаю, даже правильно делают.
Бахилы в таких заведениях бесспорно нужны и должны продаваться, но с минимальной наценкой.
Согласен.
Новая тема