--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Влить денег в массы?

Опрос
2538
239
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Halop
27.01.2023
Влить денег в массы, чтобы заводы заработали на полную мощность, чтоб было с чего брать налоги, чтоб появились дополнительные места, или стоит откладывать в кубышку - нет?
Влить денег в массы?
Да   20 | 56%
Нет   16 | 44%
Проголосовало участников - 36
enjoi    Возвращенец2015    Lisss    kandrik    Зу    Demanoid    Taratorkin    ТеплушникЭр    Andrey Af    Снусмумррик    GreatCornholio    xj    Michell    user_275022582    zxcv    Убри*    Zermatt    DinaNN    Молчун    vava    IGOR**    Antro    casha    DEN_di    aleksey080    -=AKM=-    X-master    Софка    zhentos    gosha-70    Гришечкин    СырСырыч    Lewgen    BESiK    HardRock    Benny Ray   
Halop
27.01.2023
Хочешь увеличить спрос-дай на что покупать. Скопленные денежки могут послужить хорошую службу, если их дать населению.
7x7
27.01.2023
А пусть каждому россиянину платят по 50 баксов в месяц как у хохлов.
Или зажмут?

7x7
писал(а)
платят по 50 баксов в месяц как у хохлов.

А как у хохлов?
Andrey Af
27.01.2023
Так многим и платят.
Michell
27.01.2023
да-да, есть такой способ, и мы видели его в действии в 20-21 годах, когда несколько раз выплачивали на детей, давали пенсионерам, военным. Очень действенно.

Но в данный момент денежная масса растет слишком быстро, вероятно предприятия ВПК активно занимают у банков под госзаказы, а так же правительство активно продает ОФЗ - все это повышает денежную массу. С начала августа по конец ноября, т.е. за 4 месяца, она выросла на 8,5%, и по всей вероятности прирост в декабре будет очень большим.
Эти деньги скоро окажутся на потребительском рынке, так как предприятия будут платить зарплаты работникам. Потребительский рынок может перегреться и отреагировать ростом цен на такое.
Да, я понимаю что пока никакого перегрева нет и в помине, но я так понимаю у государства большие планы на новые госзаказы на оружие (для чего нужны новые займы), и на продажу ОФЗ - там ниже Мари-Хуан активно пророчествует о низких нефтегазовых доходах в этом году, и боюсь он прав. Государству нужен запас прочности, что б не попасть в ловушку инфляции, искусственно сейчас поднимать спрос и цены было бы очень глупо.
По этому нужно немного подождать, быстрый рост денежной массы скоро окажется на потребительских рынках, что гарантирует хороший спрос на продукцию отечественных предприятий.
sov-svet
27.01.2023
Спрос на продукцию отеч предприятий. На оружие что ли?
Michell
27.01.2023
в России выпускают много чего кроме оружия
sov-svet
27.01.2023
Даже фурнитуру для мебели.
Michell
27.01.2023
есть и фурнитура, но мало. Фурнитура в основном импортная.
а вы что то имеете против, того что россияне пользуются импортными товарами?
sov-svet
27.01.2023
Ими в основном и пользуются. К чему этот трёп про много чего.
Michell
28.01.2023
а статистика говорит что импорт это примерно 15% от ВВП
sov-svet
28.01.2023
Да пох мне на твою статистику. Если ты реально поделки из ДСП делаешь. У тебя фурнитура импорт, весь инструмент и оборудование тоже. Опилки только отечественные, гордись.
Michell
28.01.2023
Но в стоимости мебели импорт процентов может 20, а остальное это отечественное. Включая нашу отечественную зарплату и прибыль, аренду, электричество, налоги, наценки продавцов фурнитуры и т.п.

А я не понял, вы призывает к тому, что Россия изолировались от мира, и не покупала ничего бы зарубежного? Что б результаты труда 98% населения Земли стали не доступны для россиян?
Зачем это?
Halop писал(а)
стоит откладывать в кубышку

Было б чего откладывать...
Halop
27.01.2023
С инфляции. Это жоходная статья, если присмотреться внимательнее. Вы не думали, что она может быть рукотворной?
7x7
27.01.2023
Как, в России есть инфляция?
Никогда не было и тут опять...(с)
Как, есть инфляция? Никогда не было нигде, и только в России...
7x7
27.01.2023
Но мы же особенные. Одна форма черепа чего стоит.
Чего нас с остальными-то сравнивать?
27.01.2023
а еще скрепы какие-то и особливый ген..)
sov-svet
27.01.2023
Она и есть рукотворная. Кто с завидной регулярностью поднимает цены на ресурсы дважды в год. Даже закон придумали под это дело.
7x7
27.01.2023
Да пусть вливают.
Твои деньги что ли?
Быстрее закончатся или обесценятся.
kassa111
27.01.2023
второе 100%
7x7
27.01.2023
Но ведь Владимир Владимирович такого не допустит?
kassa111
27.01.2023
За 20 лет его плодотворного правления, у меня сложилось стойкое мнение, что ему на это просто начхать.
в 2023 году бюджет предусматривает дефицит 2,9 триллиона при средней цене нефти в 70 долларов.

В расчеты не запланированы потери от эмбарго на нефтепродукты которые введут с 5 февраля. А также не запланировано что цена нефти в портах будет не выше 47-50
То есть с пятого февраля Индия, Казахстан и Сербия резко наращивают экспорт нефтепродуктов? (По странному совпадению там НПЗ Газпрома)
Или достаточно будет простого переоформления документов, как уже произошло с эмбаргой на сырую нефть?
Запад хочет ограничить цены на российскую нефть -2 (ХА-ХА-ХА)
www.nn.ru/community/gorod/ma...0%CE%C5%C6%D4%D8
rama-33
27.01.2023
www.kommersant.ru/doc/5785447
интересно вот эта нефть по документам чьей будет
rama-33 писал(а)
интересно вот эта нефть по документам чьей будет

Интересно не это, а вот это:

По сценариям Минфина, сохранение в 2023 году цены $50 при добыче 10 млн баррелей в сутки сократит ожидаемые нефтегазовые доходы на четверть, на 2,1 трлн руб.

Эмбарго на нефтепродукты непременно приведет к снижению добычи. Скважины будут закрывать.
rama-33
27.01.2023
кокаин вообще запрещен в мире, но площадь плантаций коки растет...
Венесуэла это знает?
Богатейшая страна южной Америки ещё 15 лет назад
rama-33
27.01.2023
Мари-Хуан писал(а)
Венесуэла

у них есть один покупатель, который выбирал почти половину нефти, у нас же более диверсифицированный сбыт. Всегда найдутся "добрые люди"люди, которые "помогут" обойти запреты. Я не уверен, что станем продавать меньше нефти
А я уверен.
Интересно чей прогноз сбудется?
DimN
27.01.2023
И меньше, и дешевле, ибо обход санкций стоит бабла, как чисто технически на логистику, так и за риски огрести от Штатов. Ну и глупо не воспользоваться ситуацией и не выкрутить руки изгою, ни у кого нет цели сделать России хорошо.
rama-33
27.01.2023
может быть и не меньше но дешевле, "добрые люди", готовые подзаработать, всегда найдутся
это которую почему то санкциями пендосы обложили и нефть отнять хотят?
поэтому богатейшая страна резко обнищала
А может все зло в пендосах?
Где бы они не поработали, везде почему то плохо становится
Ну, очевидно, что вариантов продавать нефть все равно будет масса, тут важнее, по какой цене она будет продаваться. Тут пока есть большие проблемы. Хотя есть мнения, что цена в 45-50, которая сейчас имеется, это чистая цена, а цена в 60-65 включала в себя издержки на транспортировку, которые сейчас идут тем самым "теневых танкерам" и компаниям, которую, зачастую, принадлежат самой же России или российским юрлицам.
Сейчас идут разговоры о снижении потолка до 40-45.
Это значит что покупать ее будут за 30-35.

Впрочем тема обязательно всплывёт в ноябре-декабре когда на форуме будут создаваться темы о росте цен и непомерно высокой инфляции
Мари-Хуан писал(а)
Это значит что покупать ее будут за 30-35.

Главное, чтобы ее кто-то продавал за 30-35. )
Мы не будем продавать нефть ниже рыночной стоимости (с)

Ага
И что?
7x7
27.01.2023
Хорошо хоть по 30-35 берут, а то сейчас все бы скважины заморозили.
Ten Kens2
27.01.2023
Не ломай кайф человеку, санкции должны были разорвать экономику России ещё прошлой весной, потом летом, потом ближе к ноябрю - теперь новые серий от местных экспертов с прогнозами на 2023 год. Вот потолки подвесные на цены натянут и вот вот.
7x7
27.01.2023
Санкции нам только на пользу, а проклятые либерасты постоянно ноют, чтобы их сняли с России.
Враги, что ты от них хочешь.
Ну будет 5 триллионов дефицит, делов-то. А MMT (достаточно популярная сейчас) вообще не считает бюджетный дефицит проблемой. )
Возвращенец2015 писал(а)
Ну будет 5 триллионов дефицит

Дефицит это либо взять взаймы, либо напечатать либо взять из заначки.
Взаймы никто не даст потомучто РФ с июня в дефолта.
Да, летом над этим смеялись.

Остаётся фнб где осталось 6 трлн и там очередь за деньгами на поддержку всего и вся.
А потом печатать.
В условиях когда нефть не 70, а бюджетные доходы падают печатать деньги = инфляции.
Мари-Хуан писал(а)
Взаймы никто не даст потомучто РФ с июня в дефолта.
Да, летом над этим смеялись.

Если вы всерьез считаете, что РФ с июня в дефолте, то я даже не знаю, как оценить ваш уровень...ну, баллов 10 по шкале от 0 до 100.
И да, я над вами и сейчас посмеялся. )
Очередное хи-хи-хи.
Я не так смеюсь. )
7x7
27.01.2023
Гы-гы-гы?
Мари-Хуан писал(а)
с июня в дефолта.

Обязательства по внешнему долгу были исполнены в полном объеме, возразил российский Минфин, указав, что средства в долларах и евро не дошли до конечных адресатов из-за действий международных расчетно-клиринговых систем.

иными словами все прекрасно понимают, что дефолт то фуфельный.

событием дефолта в соответствии с эмиссионной документацией бумаг является <<отсутствие платежа со стороны должника>>. <<Однако платеж был произведен заблаговременно>>, -- отметил Минфин.

Минфин предложил иностранным инвесторам обращаться с претензиями в соответствующие иностранные финансовые институты.

<<Россия способна и готова платить. Это может усилить ее потенциальный аргумент в суде (если инвесторы провозгласят дефолт) о том, что бонды не находятся в дефолте, поскольку отсутствие надлежащих платежей в валюте -- это следствие действий США>>, -- сказал Bloomberg партнер юрфирмы Dechert LLP Даршак Дхолакиа
Цена - ценой, но вот где покупанов найти?
7aladin
27.01.2023
С 2014 стою в белом пальто и жду вертолёт с деньгами
7aladin писал(а)
в белом пальто

белой должна быть ленточка...
для пальта лучше выгодней жёлто-синий...
7x7
27.01.2023
Так они тогда гривнами осыплют.
То ли дело я. Жду донатов только с георгиевкой ленточкой.
7x7
27.01.2023
Все вертолёты отправлены на фронт и больше их не выпускают.
7aladin
27.01.2023
Обоссут, облезешь.
Lect79
27.01.2023
Регулярно вливают последние годы, если вы не заметили. Собстна строительство только с этого и живет.
А заводов в рф попросту нет, оставщиеся это либо оьоронка либо госпредприятия по типу газа, ваза и пр.
А что, Северстали, Красноярские алюминиевые, Норникели это не заводы?
7x7
27.01.2023
Так на них танк или ракету не сделаешь.
Да и сталь-то в России только для строительства и труб предназначена. Остальное импортировали в основном.
Я про Фому, он про Ерему...)
27.01.2023
ты о чем ваще? про граждан эрэфии или про кремлевских казнокрадов?
Вася!
27.01.2023
Вливай. Мы готовы. Фсе четверо.
7x7
27.01.2023
Они тебе только говно в уши влить могут.
Всем четверым.
Вася!
27.01.2023
Не, нам денег надо.
Туфли, сумочка, чемодан, а четвертого куда?!
Kot bajun
27.01.2023
ремень!
Вася!
28.01.2023
Кощунствуешь сатанист!
Lisss
27.01.2023
Вспомним 2008- тоже кричали вкладывайте деньги. Стабфонд тратили на кризис. В нынешней ситуации есть смысл пополнять. И тратить на войну.
Drowt
27.01.2023
В штатах влили бабло в массы, во времена ковид - в итоге цены на все адово выросли, а работника в макдак или в волмарт было не найти
Demanoid
27.01.2023
адово это как? вроде инфляция аж целых 7%
у нас бабло не вливали, а инфляция больше 8%
вот идиоты то *rofl*
Casher
27.01.2023
инфляция и у них и у нас сильно занижена изза либеральных методов расчета )))

утрируя:

ты купил 3 года назад комп за 500 баксов, сейчас он у тебя сломался и ты пошел купил новый но уже за 700... дык вот тут по сим методам даже есть дефляция ))) ибо тот комп который ты купил сейчас чутка быстрее чем предыдущий, а значит удовольствия от его использования больше и его цену для расчета инфляции занижают например вдвое (зависит от того компа который ты купил)
и вуаля инфляция отсутствует))))
Drowt
27.01.2023
Официально 7%, а что мне знакомые говорят (сам в штатах 3 года не был) что продукты минимум на 30% выросли, жилье на 40, авто на 15-20, услуги некоторые вдвое. Примерно как у нас официально 10 а реально 30
Casher
27.01.2023
Drowt писал(а)
как у нас официально 10 а реально 30 ...

так одинаковые методы расчета инфляции нам привили еще в 90х )))
Demanoid
27.01.2023
да нифигасеньки, у нас то все конечно же по-другому?
солярис в 2020 году максималка стоила лям с копейками, а щас минималка от 1,5 млн
продукты большинство - раза в 1,5-2 с тех годов
Casher
27.01.2023
у нас так же, я тебе об этом и говорю...
но вот в чем незадача, у нас это норма, а там такого не было несколько десятилетий
Demanoid
27.01.2023
согласен, что там такого не было... факт в том, что гос-во поддерживало людей деньгами и инфляции в 50% не случилось, как тут местные экзперды говорят
Casher
27.01.2023
какая на самом деле инфляция фиг посчитаешь... но разбег аккурат от 30 до 60%
и у нас абсолютно тоже самое
Какой нужен официальный % инфляции, тот и нарисуют
Drowt
27.01.2023
я тебе про то и пишу что официальная инфляция и реальная это 2 разные истории. И в штатах все ровно так же как у нас в этом смысле
Demanoid
27.01.2023
а тебе пишу про то,что никакой огромной инфляции не случилось из-за раздачи денег людям
Drowt
27.01.2023
Местные имеют другое мнение, но тебе конечно же виднее)
Demanoid
27.01.2023
при чем тут виднее? если логики нет- то это не моя вина
Drowt
27.01.2023
по буквам можешь?
Так люди не только на продукты и жилье тратятся.
Drowt
27.01.2023
Безусловно, у каждого человека инфляция своя - кто то 50% дохода тратит на жилье кто то на наркотики
Сравнивать нужно со средними значениями в экономиках, для США 7% совсем не то же самое, что для РФ даже 15%.
Drowt
27.01.2023
Именно, 7% даже средняя официальная это огромная инфляция для штатов.
wsbb
27.01.2023
А из кубышки Украине ?
Так уже - не мерЯно:

-"К 1 января 2023 года объем наличных денег в обращении достиг 16,391 трлн рублей против 14,091 трлн на начало года, следует из данных Центробанка. Таким образом объем <<кэша>> в обращении вырос на 2,3 триллиона рублей. В абсолютном выражении кэша стало больше на рекордную в истории сумму, а в относительном - 16% - рост стал самым сильным с 2012 года".
Michell
27.01.2023
количество кеша это информация ни о чем.
люди от волнений побежали снимать со счетов наличку, банки дают заявку в ЦБ на поменять безнал на нал, ЦБ везёт фуры с наличкой в банки.
Что изменилось? Ничего. От того что у вас деньги не на счету, а наличкой вы богаче не стали.
Michell писал(а)
От того что у вас деньги не на счету, а наличкой вы богаче не стали.

напечатанные под впк деньги как листики березы
тебе их можно вагон притащить и все равно они останутся ничем, ежели не пущены в дело
Для того, чтобы напечатанное приносило доход, оно должно быть переработано и перепродано с добавочной стоимостью. тогда ты перекрываешь минуса и получаешь доход
Michell
28.01.2023
Их печатают под конкретный контракт взаймы, что б отдать (и уничтожить), когда контракт будет выполнен и оплачен.
Количество денежной массы (не наличных, а вообще, М2) означает сколько сейчас действующих кредитов. А рост денежной массы говорит о росте этих кредитов.

Потребительскому спросу совершенно без разницы за что заплачены деньги. За ракеты которые сгорят, за асфальт, который положат на дороги, за удобрения, которые мы продадим за границу, или их вообще просто так раздадут людям. Этот способ неплохо работал в 20-21 годах.
Michell писал(а)
и их вообще просто так раздадут людям

почему то не раздали коммерсантам то, как ты говорил
и да, ракеты сгорят как и деньги, а асфальт будет хоть как то приносить доход стране
ты не компетентен в экономике
Michell
28.01.2023
я не говорил что коммерсантам их раздадут просто так. Я предположил что раздадут их в кредит коммерсантам. А просто так раздавали людям в 20 и 21 годал - Путинские 10 тысяч на детей помните?
Мой прогноз был о росте денежной массы, а уж кому конкретно их дадут - это я уже гадал. Не угадал, их дали ВПК. Но денежная масса выросла очень сильно, как я и прогнозировал.

А что, ракеты по вашему меньше пользы принесут, чем асфальт? Зачем вам асфальт, если его разобьют гусеницами Леопардов и Абрамсов? Какая польза будет от такого асфальта? Нацистам будет проще передвигаться по нашим дорогам?
Michell писал(а)
Я предположил. Не угадал,

ну а я угадал, что болт всем дадут на развитие
денежная масса выросла и ее сожгут сейчас вникуда

Асфальт, Мишель, нужен в виде дороги в Азию, чтобы оперативно транспортировать оттедова все материалы, а не грузить одну железку

А абрамсы и леопарды там только из за некомпетентных управленцев
Твой акелла сам признался, что его западные партнеры как лоха обманули и что надо было в 14 году забирать, как говорил ВеликийКукурузо
Michell
28.01.2023
я думаю что вы не знаете всех причин. Вы недостаточно информированы.

допустим финансовая система России в 14 году не пережила бы таких санкций как сейчас. И много чего еще. Нам надо было подготовится. Они готовились, и мы то же готовились.

Победа над всем НАТО - может оказаться самым удачным вложением денег за всю историю существования Российской Федерации. Гораздо более выгодным чем асфальт.
Michell писал(а)
н. Вы недостаточно информированы.

это вы путина называете сейчас недостаточно информативным
ведь это его обманули
это именно он признал, что его обманули
Он признал, что надо было брать в 14ом
так что это вы не информированы
они готовились, они это признали
А вы не готовились, ибо украли полтора миллиона комплектов, автоматы ржавые, армия была не готова.

Я понимаю, что вы свои неудачи теперь будете нивелировать мечтами и рассказами, как будет круто, если победим нату. Но этого не будет и это фантастика
Поэтому нужен асфальт в первую очередь
Michell
28.01.2023
я вижу как быстро поменяли денежную систему, которая независима от запада
значит готовились
да меняй как угодно систему бумажек
тасуй ее по всякому и пудри мозги населению

В итоге все сводится непосредственно к товарам, к физическим вещам

а готовились бы, то все было бы изменено и было бы независимо от запада
и дорогу бы в азию построили бы наконец заранее
и производство чипов наладили бы итд итп
Michell
28.01.2023
Да-да, расскажите это американцам в 29-30 годах. Продукты производили, и не могли продать, и уничтожали их - скажем заливали их бензином. А умирающие с голоду люди травились и дохли, пытаясь это съесть.

Или может вы сами не помните, как в 91 году вдруг рубли превратились в листики, которые ничего не стоят, и заводы просто встали. Те товары, которые они могли произвести никто не мог купить - у покупателей листиков не хватало, что б оплатить затраты.

Таких примеров, когда из за кризиса денежной системы разрушалась успешная экономика в истории сколько угодно.

По этому не надо недооценивать значение финансовой системы. Если бы на нас наложили санкции как сегодня, но в 14 году, то мы бы получили новый 91 год. Все бы встало, никакие заводы бы не работали. Никакая дорога в Китай не работала бы, производства микрочипов, или что то ещё не работало бы. В итоге все превратилось бы в заброшку и металлолом.
Michell писал(а)
заводы просто встали. Те товары, которые они могли произвести никто не мог купить - у покупателей листиков не хватало, что б оплатить затраты.

не надо тут замыливать ситуацию
заводы встали, потому что они производили неконкурентную мировой продукцию
И сейчас, по прошествии тридцати - сорока лет ничего не изменилось
вы как производили НИВы, так и производите убожество
Посему и затраты конские, потому что это никто не покупает в мире
Michell
28.01.2023
значит все это время (70 лет) до смены финансовой системы продукция этих заводов была востребована и заводы работали в полный рост, а как систему поменяли, и деньги потеряли свою стоимость, так производства стали не эффективными и не востребованными?
Поистине иезуитская логика.
чугунные чушки и производили, а машин нет, магнитофонов нет, по телекам устарели, одежды модно современной нет
ничего нет
никакой логики, просто факты
Вы некомпетентны, чтобы все это делать, идите в отставку
Michell писал(а)
Если бы на нас наложили санкции как сегодня, но в 14 году, то мы бы получили новый 91 год.

ничего бы не произошло, было бы все тоже самое
за эти годы денег только больше украли и все
А с 14 по 22 год были промежуточные санкции и росты курса были вдвое
так что не надо
вы все прошляпили, это даже президент акелла признал
Michell
28.01.2023
я сказал - вы думайте
убеждать я не собираюсь
мог бы и доказать - только вам правда не нужна - вам победить в споре нужно, ведь так?
а для этого достаточно сказать "ничего этого не произошло бы"
Michell писал(а)
мог бы и доказать - только вам правда не нужна

мог бы доказать, доказал бы
Но у тебя не получится, ибо за мной правда и факты... ну и окружающая действительность.
Что тебе толку спорить против природы и фактов приводя теорию тобой выдуманную?
Michell
28.01.2023
доказать можно тому, кто слушает доказательства
т.е. не вам

оставайтесь при своем мнении
я слушаю и привожу контаргументы
а вы видимо поняли, что я прав и не признаете свою неправоту
Michell
28.01.2023
до 14 года стратегия ЦБ называлась "валютный коридор" ru.wikipedia.org/wiki/Валютный_коридор, и ЦБ выкупал валюту с биржи (за свеженапечатанные) при излишнем укреплении рубля, и покупал рубли за валюту (выкупленные рубли уничтожались) при излишнем ослаблении.
Так как у нас положительный торговый баланс, то и денежная масса росла.
Но проблема этой схемы, что российские предприятия средний и крупный бизнес, включая госкорпорации, кредитовались за рубежом. Инфляцию давили ставкой, которая была по сути запретительной.

Так вот, если при такой схеме лишить ЦБ активов - это сделать невозможным корректировать курс рубля, и он улетел бы в небеса, без главного покупателя/продавца в виде ЦБ. Рубль превратился бы в листик. А это запредельная инфляция. Катастрофическое падение реальной денежной массы, и остановка почти всех предприятий страны. Которые не смогут занять более ничего на западе, так как им более не дадут. Голод, безработица.
Можно было бы экспериментировать с жестким курсом, но в условиях конфискации валютных активов это не сработало бы - нечем поддержать курс. Как в Венесуэле не сработало.
Можно было бы экспериментировать с жестким госуправлением предприятиями, что б как то запустить промышленность - воевать то как то надо, да и людей элементарно кормить.
Т.е. нужно было вводить так называемую мобилизационную экономику, где были бы карточки на еду, работа за трудодни, и т.п. прелести.
Искать замену полностью убитой западом российской финансовой системе.
И если в 90е её убили по незнанию, и была возможность быстро её восстановить, то здесь бы её убили намеренно, из за рубежа.

Дело в том, что при валютном коридоре рубль не самостоятельная валюта, он типа перекрашенного доллара, под каждый рубль должен был быть доллар в залоге у ЦБ. Лишили залога - лишили ценности рубль, он превратился в листочки.

Я уж не говорю, что было бы на политическом фронте в таких условиях. Вы бы первый завопили о некомпетентности, требуя заменить главного. И таких как вас было бы много, включая медийных личностей, разных блогеров, которые бы вывели таких как вы на улицы. Демонстрации, а может и свержение власти. И привели бы к власти какого то другого политика, который бы начал закручивать гайки. С кандидатурой которого не согласились бы некоторые регионы, и некоторые политические силы. Началась бы гражданская война. Начался бы сепаратизм.
А на Украине бы воевали иностранные ЧВК на американские деньги, и они довольно быстро бы отбили бы Украину обратно - сложно воевать с внешним врагом, когда у вас идет гражданская война.

Даже сложно представить что было бы дальше - но ничего хорошего. Но именно так они надеялись что все будет.
И ключевое здесь - разрушение финансовой системы.

Путин создал другую, не зависимую от запада систему, которую они не могут разрушить. Конечно при этом экономика несколько просела, при реформах всегда так происходит.
Система называется "таргетирование инфляции" и является аналогом американской или европейской.

Да, они не теряли времени зря, они готовили Украину к войне. Но и Путин не терял времени зря, он то же готовился, и устранял критические уязвимости, через которые можно было нас достать. Он провел гигантскую работу. Финансовая независимость - это только один из моментов. Там еще и продовольственная независимость. И перевооружение армии, и новые стратегические вооружения. Булавы, авангарды, посейдоны и т.п. Что б боялись, и они теперь боятся.

Но только я в воздух это говорю. Вам не нужна правда - вам надо победить в споре.
Michell писал(а)
И перевооружение армии, и новые стратегические вооружения.

конечно в воздух
ибо ты гонишь воздух и думаешь, что так сможешь запудрить кому то мозги
Но это не работает, ибо факты то ты не скроешь.
ты всего лишь Визгун (читал Оруэлла?)
Меня этим не проведешь, как и многих и многих других людей.

итог то, армат нет, ракеты импортные, спутники над оркаиной не барражируют, ключевые подходы и подвозы с запада не прерваны. Шмотки украли, дроны покупают добровольцы. Интересно, жирному блогеру дадут по итогу медаль или орден за заслуги перед Отечеством?
коррупция пышет и цветет

Так что оставь свою пропаганду своим молодежным парламентариям (кстати, они пошли добровольцами?)
Michell
28.01.2023
ну что и требовалось доказать - никакие объяснения вам впрок не идут, вы даже не пытаетесь анализировать

главное независимая финансовая система - остальное бантики
мишель, все уже проанализировано

ты даже не можешь ответить на простейшие ситуации
потому что это факты, против которых не попрешь

Нет никакой независимой системы финансовой, коли у тебя независимого производства всего и вся нет
ты зависишь от остальных, а остальных сильно крутит на кую террористические штаты
Кстати, в которых покупают жилье наши депутатики и чинушки и где их детки и финансовые интересы и наворованные баблосики
Michell
28.01.2023
как связана финансовая система, цель которой обеспечить экономику деньгами, и независимое производство - которое само по себе есть бред?
Нам НЕ НУЖНО никакое не зависимое производство, потому что мы не будем замыкаться на России, а будем сотрудничать со всем миром.
Michell писал(а)
а будем сотрудничать со всем миром.

не будешь ты ни с кем сотрудничать, если пендосы сранкции по полной наложат
Ты уже сейчас не можешь сделать центральный замок на гранту и ниву выпускаешь 70ого года
Нового ничего
и Россия может быть независимой в производстве вполне, надо только едрисню чуток потрясти с мест насиженых
Michell
29.01.2023
пендосы не весь мир

ты хочешь Северную Корею сделать из России, внедрить чучхе - не выйдет, к счастью у нас более умные люди в руководстве, чем ты
на эту тему мы уже общались - скучно

в этой теме разговор про то, что если бы Путин не изменил денежную систему, не сделал бы её независимой, то Россия была бы уязвима к санкциям, и эскалация конфликта в 14 году со стороны России закончилась очень плохо
северную корею твои некомпетентные единорасты делают.
А могли бы сделать техническую германояпонию.
Но они некомпетентны, ленивы, коррумпированы.
Так что Визгун, ты всего лишь защищаешь загибающихся замшелых коррупционеров.

бгг, с утра вас опять обосрали с подготовочкой...
Бывший глава Зенитно-ракетных войск РФ Хатылев: в Московском округе ПВО в 1990-е годы было 22 истребительно-авиационных полка, которые прикрывали центральный экономический район, его объекты и Москву. Экономический район -- это от севера до юга и от запада до Екатеринбурга. Были 22 полка. На сегодняшний день их всего два. Начался военный конфликт с Украиной, а нам границу прикрыть нечем!

факты вашей некомпетентности все всплывают и всплывают. так они готовились, что украли полтора миллиона комплектов одежды)))
Michell
29.01.2023
а Германия и Япония это очень открытые миру страны, они не только много продают миру, но и много покупают. Их сила в общем то в том, что они очень тесно сотрудничают с миром и по технологиям, и по продажам, и по финансам.

"Свинья везде грязь найдет" - народная мудрость, так что продолжай копаться в куче информационного дерьма
Michell писал(а)
Их сила в общем то в том, что они очень тесно сотрудничают с миром и по технологиям, и по продажам, и по финансам

чего не смогли за много лет достичь некомпетентные единорасты, которые все время воровали миллиардами.
Самая богатая ресурсами страна с самой большой свободной территорией и потенциалом для освоения оказалась не развитая
Уволить всех чинушков за некомпетентность
Michell
29.01.2023
вот глядя на таких как вы мне и становится страшно, что могло бы произойти, если бы планы НАТО сбылись бы, по отношению к России, если бы не Путин начал СВО, а войска Зеленского сумели бы захватить Донбасс, и устроить там зачистку.
Или в 14 году Путин ввел бы войска на Украину, и нам бы обрушили финансовую систему, устроив новый 90е.
Да много таких моментов, Путин как по минному полю идет, каждый шаг должен быть обдуман и взвешен.

Вы, и такие как вы, снесли бы руководство страны, устроили бы новую гражданскую войну. На таких как вы и нацелены все эти ФБК, и прочие разоблачители. И на вас запад очень рассчитывает, что вы уберете главного.
Michell писал(а)
вот глядя на таких как вы мне и становится страшно, что могло бы произойти,

страшно тебе, потому что боитесь вы, что мы начнем расследовать плотненько ваши доходы и расходы и по итогам изымать незаконно нажитое.

Еще раз, для слепоглухонемых, Путин сам сказал, что надо было не цацкаться с гейропой, а вводить войска в 14 году, когда мы были много сильнее, чем сейчас.
и нам бы ничего не обрушили. Едрисневые руководители сами все могут обрушить вмомент
Кстати, многие западные пропагандисты удивлялись, почему это тупорылые руководители в РФ не разыгрывали карту гуманитарной трагедии с ограничением подачи воды в крым и в донецк итд итп. Могли бы под шумок акции проводить.
Но у вас просто не хватило на это ума.
Michell
29.01.2023
еще раз, для слепоглухонемых - Путин не мог в 14 году повышать ставки конфликта, потому что нам бы обрушили финансовую систему
кроме того оставался шанс что удастся договориться. Мир всегда лучше войны. Или вы думаете что Путин лучами в мозг западным правителям проникает, что б узнать их мысли?
еще раз, для слепоглупонемых
Путин сам сказал, что надо было в 14
Значит был готов, что вы с президентом спорите
или вы тоже теперь считаете его некомпетентным?
Michell
30.01.2023
он это сказал тому, кто должен это был услышать
сейчас, имея устойчивую против санкций финансовую систему он может что угодно говорить
жалкие оправдания.
ничего подобного
он сказал это с сожалением, ибо понял, что шоколадный момент просран
тем более вкупе это накладывается на заявления меркелихи о том, что они вавана обманули.
Акелла просто постарел
а финансовая система и тогда была норм
Michell
30.01.2023
вот я и говорю - что таких как вас власти нужно опасаться, если что, вы первый главному нож в глотку воткнете. Устроите переворот. Американцы на вас рассчитывают.
Все что бы он не делал - вам не нравится
GreatCornholio писал(а)
денежная масса выросла и ее сожгут сейчас вникуда

По сообщениям в СМИ - дана команда в июне ВНЕПЛАНОВО увеличить МРОТ и т.д. - уверенно двигают нас к схеме 90х, когда цены и зарплаты поднимали ЕЖЕМЕСЯЧНО. Я это прекрасно помню. А мОлодежь будет иметь новый опыт :-)
интересно, что толку
в прошлый раз сказали бюджетникам ЗП повысить
Спросил у жены врача и ничего не повысили
Кому то повысили ЗП, но убрали деньги из прочих граф и получается тоже самое
тут в тему должен ворваться Мишель
Он тут доказывал прошлой весной, что сейчас единорасты начепятают денег и резко раздадут всем коммерсантам типа мишеля и те накупют станков и начнут икею импортозамещать
Michell
27.01.2023
планы поменялись - делают танки, самолеты, снаряды.
Я могу предположить как будет меняться денежная масса, исходя из динамики инфляции. Но я могу и не угадать на что эти деньги будут тратить. Снаряды сейчас важнее, чем импортозамещение ИКЕА.
И да, денег напечатали изрядно - за 4 месяца (с августа по ноябрь) рост денежной массы М2 на 8,5%, что значительно выше инфляции за этот период. Собственно там близкая к нулю инфляция за эти месяцы.
Но мне особо интересно какой будет рост за декабрь - чувствую будет рекорд по приросту за месяц. Через несколько дней узнаем.
И на следующий год перспектива роста денежной массы очень хорошая - из за высокой базы годовая инфляция в апреле-мае будет 2-4%. Что открывает возможности для быстрого наращивания денежной массы.

И эти деньги рано или поздно появятся на потребительском рынке, что разогреет эти рынки, и приведет к росту цен. И что бы этот рынок охладить вероятно будут отменены многие программы льготных кредитов, и т.п. Может ключевую ставку поднимут.

Но в общем рост ВВП в 23 году я ожидаю значительным, процентов около 5, а при хорошей мировой конъюнктуре (высокой цене на нефть, что не факт), то выше.
Но рост будет в основном за счет ВПК.

ПыСы, мой прошлогодний прогноз минус 2-2,5% за 22 год, когда с телевизоров и интернетов пророчествовали -15% почти сбылся.
Michell писал(а)
И эти деньги рано или поздно появятся на потребительском рынке

не появятся они нигде
их стрельнули, порох сгорел и деньги сгорели
Разумеется, надо бы понимать, сколько доля денег в сгоревшей ракете

что толку им появляться, если тебе денег не дали и ты кухню не сделал
солить мне что ли эти рубли?
Michell
27.01.2023
откуда в ракете деньги?) Ты думаешь их купюрами набивают?)

все равно что сделали с продукцией. Выстрели, отправили за рубеж, как то иначе потребили, положили на склад. За продукцию заплачены деньги, и эти деньги пойдут на выплаты зарплат. А получив зарплаты, люди захотят их потратить в том числе и на кухни.
конечно купюрами
у тебя вся начинка бесплатная что ли
Сделали ракету и сожгли, считай бабки спалили
так что никак не все равно

Отправили за рубеж - заработали. Положили на склад - также считай спалили
За продукцию могут быть заплачены деньги
Только в ракете за мильен 990 тысяч ракета, которую сожгут, а 10 тыщ зарплата
так что пшик это, а не деньги

на какие кухни? деньги же все ушли на выпуск ракет
Тебе никто ничего не дал
несостыковочка
Michell
27.01.2023
хорошо 10 тыщ зарплата, это видимо сборщикам? А остальное 990 тысяч за что заплачено, и кому?
за запчасти, в том числе китайцам
твои же некомпетентные единорасты ничего в РФ не производили

Последние исследования показывают, что отрицательные эффекты доминируют и рост военных расходов в конечном итоге ведет к снижению ВВП
этот результат в основном объясняется происходящим в наиболее бедных странах, где существенная часть расходов связана с импортом дорогостоящей военной техники. В более богатых странах положительные и отрицательные эффекты практически полностью балансируют друг друга.
Michell
27.01.2023
на запчасти, ок, эти запчасти произведены в России, а значит опять ЗП надо платить. У этих запчастей опять же есть свои запчасти, опять зарплату надо платить. Беря любую затрату на производство ракеты, мы выясним что часть этих денег идет на зарплату. Ну скажем электроэнергия - часть денег идет на зарплату.

Цена российской ракеты Искандер точно не известна, но по разным оценкам составляет от 50 до 400 миллионов рублей. И да, там есть китайские запчасти, какая то электроника для мозгов, микропроцессор. Может тысяч на 100 рублей, или даже на 200. Т.е. китайской комплектухи там на 0,1% от цены.
А все остальное это налоги и зарплата. Налоги возвращаются в бюджет, а зарплата стимулирует потребительский спрос. Ведь это ракета прежде всего это много-много часов работы людей, по этому и такая цена.

"""где существенная часть расходов связана с импортом дорогостоящей военной техники"""
Россия сама делает военную технику. За редким исключением типа Гераней.
vlad0711
27.01.2023
Вы не хотите,чтоб ваши кухни покупали?)))
Michell
28.01.2023
это я где такое написал?
Michell писал(а)
Может тысяч на 100 рублей, или даже на 200.

а может на 95% окажется, что там все импортное
по частям приходящее
и окажется, что все бабки идут за бугор

зарплаты тут минимум самый
и опять получается, что зп платим тем же сотрудникам ВПК
а рядовым гражданам нужны телефоны, а их не производят, потому что бабки ушли на впк и сгорели в пламени укропов

поэтому и сделаны выводы специалистами, что это быстрое вбухивание бабла вникуда

А Автоваз даже сам центральный замок не ставит на гранты, потому что не делают, а ты веришь единорастам, что у нас комплектующие свои
Michell
28.01.2023
а может мы не будем гадать? Наши ракеты буржуины давно разобрали и посмотрели что там.
dzen.ru/a/YxcJrhC7khRPoUeG

"Это в лучшем случае технологический уровень конца 1990-х или середины 2000-х. По сути, это эквивалент игровой консоли Xbox 360, и, похоже, она открыта для всех, кто хочет разобрать ее на части и создать свою собственную копию."

т.е. электронная начинка собрана на обычных гражданских устаревших микросхемах, коих продают по 3 рубля за пучек, и со 100 тысячами я наверно погорячился.

Российская ракета это не замок для гранты, мы ракеты, свои, делаем лет так около 70, у нас очень большой опыт, и наши ракеты, без какого либо преувеличения лучшие в мире.

Любое производство это зарплаты+налоги+импорт. Т.е. стоимость любого продукта можно разбить (упростить) до этих простых составляющих.
ну например, скажем кастрюля для борща это налоги предприятия, которое эту кастрюлю выпускает, ЗП рабочих, металл, электричество, амортизация станков, амортизация здания цеха, и т.п.
Металл в свою очередь можно разбить на налоги, амортизацию оборудования, амортизацию здания, электричество, руду, и т.п.
И так далее - и электричество можно разбить, и руду.
Нельзя разбить налоги, импорт, и зарплату. До них то все и упрощается.
Импорта в ракетах почти нет. Налоги это деньги которые вернулись назад государству, а зарплата будет потрачена на потребительском рынке.

"""а рядовым гражданам нужны телефоны, а их не производят, потому что бабки ушли на впк и сгорели в пламени укропов"""
эти деньги свеженапечатанные, они не вместо, они сами по себе

не пушки вместо масла, а и пушки, и масло, нам не надо выбирать

безопасность дорогой товар, не каждому по карману. Обидно конечно что на деньги потраченные на безопасность вы не купили новый телефон, но все претензии к США и НАТО, это они мутят воду
Michell писал(а)
эквивалент игровой консоли Xbox 360,

так я и говорю, что автоваз машины начал выпускать без центрального замка
а ты иксбокс

так что все деньги в утиль идут, что мы и видим по ситуации в стране
плюс некомпетентные управленцы и чинушки не дают развиваться
Michell
28.01.2023
Я пас))
Michell писал(а)
кастрюля для борща это налоги предприятия

ну привыкай
кастрюля осталась и работает дальше на благо и развивает производство, ибо в ней супчик варят и продают
а ракета пшик и сгорела
Гранту вот не купили из за отсутствия центрального замка, а купили китайский автомобиль
Так что не оправдывай неумех
ВПК сейчас ничего не зарабатывает, НОЛЬ
Ибо продукция ВПК никуда с добавочной стоимостью не продается, а сжигается

было у тебя ноль рублей, напечатали 10 (или взяли в кредит или придумали из головы), у тебя не стало после напечатанного червонца в кармане, ибо этот червонец считай из минусов. У тебя в кармане считай минус 10.
Ты купил на них материалов и сделал стол и продал его за 20. вот тут у тебя окупился минус и тебе 10ка на развитие
А ежели ты ракету сжег, то как было минус 10, так и осталось
Только этот минус 10 рассосался, как ты говоришь, по зарплатам и запчастям, но он все равно минус
Michell
28.01.2023
Было у бюджета 0 рублей, но они идут и заказывают у Ростеха ракету за 10 руб. Ростех идёт в банк, занимает 10 рублей (свеженапечатанные), и тратит их на производство ракеты. Из этих 10 рублей примерно 5 уходит в бюджет, а 5 уходит на потребительский рынок, зарплатами на разных предприятиях Ростеха.
Эти 5 рублей стимулируют спрос массы ТНП, и на каждом этапе стимулируется платятся налоги, пока через несколько интераций все 5 рублей окажутся в бюджете налогами.
Когда ракета готова, бюджет должен её выкупить, но у него пока 0 рублей, и он печатает ОФЗ на 10 руб и продает её банку. Получает 10 руб, отдает Ростеху, тот идёт и гасит кредит. А государство собирает налогов на 10 рублей в следующем налоговом периоде, и то же гасит свою ОФЗ на 10 руб.
В итоге все остались при своих, кредиты погашены. Народ получил зарплаты и смог купить себе все необходимое для жизни. А на Украине взорвали ещё одну подстанцию.
ну ты математику то проверь
как было -10 так и осталось

был 0
ростех взял в банке 10 рублей = -10 (или ты думаешь печатный станок из воздуха напечатал эти деньги?)

сделали ракету = -10 как и было
-5 рублей ушло в бюджет и -5 на потребительский рынок ( то есть вы минус 10 располовинили)
-5 ничего не может стимулировать ибо это минус

короче ракету сделали -10 как было так и осталось. только внутри ракеты
сам можешь этот минус раскидать, например -1 чип, -1 металл - 1 софт итд итп

ракета полетела и сгорела -10 так и осталось

Просто ты не разбираешься в экономике и считаешь, что стартовые бабки берутся из воздуха.
Стартовые минус 10 - это обязательства, которые ты можешь погасить только одни способом, который уже всем вокруг известен. Реализовать и погасить этот кредит с прибылью
Michell
28.01.2023
"""или ты думаешь печатный станок из воздуха напечатал эти деньги?"""
Почти так.
У меня есть 10 рублей, я кладу их в банк на депозит. Ростех приходит и берет эти 10 рублей у банка. Теперь 10 рублей есть у меня, и 10 рублей у Ростеха.
Они из воздуха появились, или как?

Когда Ростех взял в банке 10 руб, то у него все равно 0. Т.к. у него есть 10 на счету и -10 обязательства - в сумме 0.
Вам надо освоить метод двойной записи, если вы собираетесь рассуждать о экономике)
Вы отдаете на потребительский рынок в виде зарплат не -5, а +5. Когда вы получаете зарплату вы получаете не долг, а наоборот прибыток.

Когда Ростех передаст ракету государству, скажем 1 рубль это будет прибыль Ростеха. Для простоты рассуждения я это упустил.
Michell писал(а)
У меня есть 10 рублей, я кладу их в банк на депозит. Ростех приходит и берет эти 10 рублей у банка. Теперь 10 рублей есть у меня, и 10 рублей у Ростеха.
Они из воздуха появились, или как?

ты придумываешь на ходу
если у тебя есть 10 рублей и ты их куда то вложил и их кто то взял, то у тебя ничего нет, только "долговая" расписка и все
помнишь как наша страна обнулила все деньги и все пролетели?
Вот и тут тоже самое
ты просто не компетентен. тебе мозги запудрили

у тебя 10 рублей и ты вложил в банк и у тебя на руках ноль
банк твои 10 рублей отдал ростеху и в банке ноль
ростех сделал ракету за 10 рублей и сжег ее и у него ноль
В итоге, у тебя ноль, а было 10 рублей
Вот тебе без минусов

а по твоей схеме у ростеха ноль и у тебя ноль
То есть, мы сравнялись по схемам

Зарплату ты получаешь с дохода.
Если ты стол не сделал и не продал, но зарплату тебе платить нечем
ты берешь -10 рублей в кредит и уже должен
Michell
28.01.2023
Денежная масса имеет агрегаторы cbr.ru/statistics/macro_itm/dkfs/monetary_agg/
M0 - наличные
М1 - M0 + депозиты до востребования
M2 - M1 + срочные депозиты

практически всегда, когда говорят про денежную массу имеют ввиду М2
соответственно мои 10 руб на срочном вкладе входят в денежную массу М2

я в любой момент могу забрать свои деньги из банка, это у него не последние 10 руб. А если последние, то пусть пойдет займет на денежном рынке www.moex.com/ru/markets/money/

банк свои деньги вернет, когда Ростех выплатит кредит. С процентами.

Ростех продаст бюджету сделанную ракету, и получит деньги, с прибылью. И отдаст кредит банку.

Бюджет вернет свои деньги за счет налогов.

Все при своих в итоге, и враг побит.

Конечно я получаю зарплату с дохода - бюджет же заплатит за ракету.
ну забери деньги из банка, только ты заберешь чьи то 10 рублей, ибо твои сгорели в тэц киева
так что опять минус у гражданина. от перемены мест сумма не изменилась.

Как ростех выплатит с процентами? он продукт сжег, а не продал

Как ростех продаст бюджету? ростех госкомпания, он и есть часть этого бюджета. Государство само себе себе продаст с наценкой? бугага
Так что тоже не прокатит
У нас пока минуса, запомни. Чтобы деньги откуда то появились, надо что то куда то продать. То есть государство должно произвести ракету и продать другому государству

по налогам ржачка вообще?
ты забыл, что ты последние 10 рублей отдал в банк. нечем тебе налог платить

У тебя с математикой вообще плохо похоже. Но я заметил, что ориентируешься на какие то мифические, взявшиеся ни откуда доходы.
Мол у нас есть 10 рублей, мы нарисовали (сорвали листочки с дерева) еще 10 рублей и смотри ка, у нас уже 20 рублей

такова ваша едросовская экономика, которая несостоятельна
Michell
28.01.2023
сгорела ракета. Ракета стоит денег, но не есть деньги. Деньги никуда не делись.
вы купили коробок спичек за рубль - отдали его продавцу. Спички сожгли. Рубль никуда не делся - он так и лежит у продавца.

Деньги не подписаны чьи они.

Так же как предприятия в ВОВ продавали государству танки и самолеты. С наценкой конечно. Государство продавало само себе.

"""То есть государство должно произвести ракету и продать другому государству"""
вот это вот совершенно не обязательно.

"""ты забыл, что ты последние 10 рублей отдал в банк. нечем тебе налог платить"""
налоги Ростех будет платить с тех 10 рублей что я взял в кредит у банка

"""Мол у нас есть 10 рублей, мы нарисовали"""
не нарисовали, взяли взаймы.
из тех денег что вы храните в банке. Вы же храните деньги в банке?

Эта экономика не "едросовская", это просто экономика.
Michell писал(а)
"""То есть государство должно произвести ракету и продать другому государству"""
вот это вот совершенно не обязательно.

совершенно обязательно и просто необходимое условие.

Это как ты в своей семье продашь стол своей жене у которой с тобой один семейный бюджет
А тут будешь рассказывать, как ты заработал сегодня
Повторюсь, ты не компетентен в экономике совершенно.
Еще и налог с продажи заплати. Вот это будет совсем забавный единорастский бизнес

"налоги Ростех будет платить с тех 10 рублей что я взял в кредит у банка"
Ты то тут при чем и ростех? ты путаешься в показаниях

"взяли в займы"
ты вообще понимаешь, что деньги надо откуда то брать?
Если у тебя ноль, то ты должен собрать ягод и на рынке продать. А если ты их у меня взаймы взял, то у тебя стало +10, а у меня ноль. То есть опять на первом стартовом уровне и на конечном уровне нули. Из нуля ты ничего не можешь вытянуть, он ноль и останется нулем
то есть ты взял у меня (вкладчика банка) взаймы
у тебя +10, у меня ноль
Ты сжег десятку и в результате у меня ноль и у тебя ноль и ты мне еще должен
Michell
28.01.2023
Пример довольно глупый - у вас нет товарно-денежных отношений в семье.

Но если вы хотите семью, то извольте.
Если семья живёт натуральным хозяйством, то в ней не важно сколько вы продали сметаны на сторону, гораздо важнее сколько вы произвели и потребили сами. История знает примеры, когда хозяйства продавали много зерна на сторону, а сами умирали с голода.

"""Ты то тут при чем и ростех? ты путаешься в показаниях"""
Перефразируйте вопрос, видимо я не понял его, я подумал что вы про Ростех

"""ты вообще понимаешь, что деньги надо откуда то брать?"""
Ну естественно. У вас взяли - вы же храните деньги в банке?
Перечитайте пост про денежные агрегаты.

Банки это не сосед Вася. Когда вы положили деньги в банк, вы не считаете что у вас их нет, вы в любой момент можете пойти и забрать их. Что не мешает банку отдать ваши деньги в кредит.
А ЦБ страхует банк - он готов поддержать банки, и дать им взаймы (свеженапечатанные), если к нему вдруг резко заёмщики за деньгами ринулись.

Я никакую десятку не сжигал. Я положил её в банк, и могу забрать в любой момент.
Michell писал(а)
гораздо важнее сколько вы произвели и потребили сами. История знает примеры, когда хозяйства продавали много зерна на сторону, а сами умирали с голода.

вот тебе и говорят, что твои чугунные чушки никому не нужны и нивасов ты можешь производить сколь угодно много и их никто не купит. Вот поэтому вас некомпетентных и надо увольнять быстрее, пока вы страну не развалили

про ростех ты написал, сам прочти и донеси мысль. не понятно

Деньги взяли у меня и теперь у меня их нет
Вы их сожгли и теперь и у вас нет, и вы еще мне должны и я должен заплатить налоги
А денег нет, вы их сожгли.

Как же я могу забрать деньги, если вы их уже взяли?
Вы путаетесь в показаниях.
ЦБ страхует их также нашими деньгами, которые вы уже взяли на ракеты и сожгли

Ты положил десятку в банк, а ее отттуда взял ростех, чтобы купить компоненты и сжечь их потом
Теперь у вас нет десятки

Ты можешь плясать сколько угодно, но если ты ничего не произведешь на продажу, то ничего и не будет. Ноль
Michell
29.01.2023
и чушки нужны, и нивы хорошо раскупают

"""по налогам ржачка вообще?
ты забыл, что ты последние 10 рублей отдал в банк. нечем тебе налог платить"""
что означала эта фраза? Я, в этой ситуации никаких налогов платить не должен - я деньги в банке храню, это не облагается налогами. Единственный кто должен, так это Ростех, но ты говоришь что это не Ростех.
Поясни, что ты имел ввиду

"""Как же я могу забрать деньги, если вы их уже взяли?"""
придете и возьмете. Это не последние деньги у банка, он вам вместо ваших даст другие. А что б у банков всегда хватало отдать денег желающим есть разные нормы резервирования, и другие требования ЦБ к устойчивости банкам. Опять же банк может занять денег на денежном рынке, что б расплатиться с вами. Найдет, не переживайте.

"""Ты положил десятку в банк, а ее отттуда взял ростех, чтобы купить компоненты и сжечь их потом
Теперь у вас нет десятки"""
а вот весь мир считает что есть. Все экономисты, государство, пресса, обозреватели. ВСЕ. кроме вас)) Потому что вы не внимательно отнеслись к моим словам про денежные агрегаторы - идите и изучайте что такое денежный агрегатор М2
но если вы считаете что срочный депозит это не деньги, то вам и боятся нечего - денежная маса у нас не растет так быстро)

"""но если ты ничего не произведешь на продажу, то ничего и не будет."""
ракету Ростех продал бюджету.
я свои кухни продаю то же гражданам России
ты свои таблетки то же российским больницам
не за рубеж
Michell писал(а)
и чушки нужны, и нивы хорошо раскупают

и не нужны и не раскупают.

Про налоги ты сказал, что якобы ты заплатишь налог и денег в бюджете станет больше. А я ответил, что у тебя с математикой плохо. Ты не можешь налог заплатить, так как отдал деньги в банк, откуда их забрал ростех

Банк вместо ваших денег даст другие? ухахаха
нарисует и даст другие? Деньги забрал ростех на ракету, ты забыл. у тебя с математикой очень и очень плохо

Никто не считает, все экономисты говорят, что денег нет. их надо нарисовать. А дальше инфляция итд итп
Вам надо просто экономику изучить. а лучше на натуральном примере рассмотреть. Одной аналогией продажи стола вашей жене я сразу вас в тупик поставил

"я свои кухни продаю то же гражданам России
ты свои таблетки то же российским больницам"
Молодец, наконец ты понял, что сначала надо что то произвести и потом продать, чтобы получить деньги.
Таблетки вот делают в германии на заводе. я беру 5 рублей у государства и покупаю на них таблетки и продаю за 10 рублей государству.
Michell
29.01.2023
"""Про налоги ты сказал, что якобы ты заплатишь налог и денег в бюджете станет больше."""
где я сказал, скинь ссылку на пост - я хочу посмотреть контекст
в рассматриваемой ситуации я вообще никаких налогов платить не должен, так как просто храню деньги в банке

"""нарисует и даст другие?"""
зачем нарисует? Банки не могут рисовать деньги, только ЦБ так умеет.
Он отдаст мне ваши 10 рублей, которые ты то же хранишь в этом банке.
А тебе надо изучить что такое "частичное резервирование", и как так получается что можно отдавать в рост деньги, которые отдали на хранение.
Кстати, Ростех вернет банку мои 10 рублей, когда бюджет выкупит ракету. Так что все нормально, баланс сойдется, деньги никуда не делись.

"""Никто не считает"""
Я тебе рассказываю про определение денежного агрегатора M2, который включает в себя и срочные депозиты, а ты мне про какие то нарисованные деньги??? Ты вообще про что??? Срочные депозиты - они не нарисованные, очи честно заработаны, и положены в банк.
Не нравится считать срочные депозиты настоящими деньгами - ориентируйся на денежный агрегатор M1 - там депозиты до востребования, т.е. в основном карточные счета. Почти наличные.
Однако в мире принято что когда говорят про денежную массу, не упоминая агрегатора, то имеют ввиду агрегатор М2

А кроме денежной массы есть еще денежная база, которая может быть в узком и широком определении... Денежный мультипликатор (не путать с банковским). Все запутано в экономике, потому что это наука! А ты учиться не хочешь, порешь отсебятину...
И даешь советы космического масштаба, и космической же глупости (с)

А есть еще широкая денежная масса - там кроме срочных депозитов еще и валютные счета добавлены, вообще не рубли, чужие деньги. Однако и для них есть определение. Есть агрегаторы М3, M4, очень редко используемые, но они есть.
Так что что б рассуждать о экономике, и денежной политике - нужно хотя бы ознакомится с терминологией. Я уж не говорю про то что б что то узнать о существующей денежно-кредитной политике. О мировом и российском опыте. О формулах.
Это НАУКА!!!

а когда говорят про печатный станок и про рисование денег - имеют ввиду финансирование расходов бюджета печатным станком. Это плохо, это приводит к инфляции. А вот естественный рост денежной массы за счет кредитования - это полезный процесс, говорящий о развитости экономики.

"""что сначала надо что то произвести и потом продать"""
именно так и действует Ростех - он сначала производит ракету, потом продает её правительству
Michell писал(а)
Он отдаст мне ваши 10 рублей, которые ты то же хранишь в этом банке.

я свои уже тоже отдал ростеху
не надо выдумывать деньги
есть конкретно ты, банк и ростех.

ты можешь частично резервировать сколько хочешь. Это тоже физические деньги каких то людей. ЧТобы этих денег стало больше, ты должен попросить эти деньги, сделать нечто и продать и получить доход, Отдать всем долги с процентом и себе оставить.
А так ты просто сжег деньги

не надо ориентироваться на агрегаторы и прочие термины, которыми тебе запудрили мозги, чтобы забрать твои бабки
Ориентируйся на логику и здравый смысл, которых тебе не хватает.
Это не наука, это система наепалова, как МММ.

и не надо мне мозги пудрить соскальзывая с темы. оставь это для молодых парламентариев.
я слишком профи в этом вопросе и в маркетинге.

Я тебе сам говорю, что рост денежной массы за счет кредитования это хорошо. Только хорошо это только тогда, когда встроено в производство продуктов, которые могут быть проданы.
я тебя сейчас запросто опять в очередной раз в тупик поставлю и открою глаза.

Это как если бы ты взял у меня взаймы 10 рублей на производство стола, а стол бы не продал ДжоБайдну за 100 долларов, а бросил бы в него этим столом, который раскололся бы на куски.
В итоге ноль для бюджета и ты мне должен еще.
Michell
29.01.2023
"""есть конкретно ты, банк и ростех."""
вот ваша ошибка, вы думаете что система замкнута? Нет. Она не замкнута, ликвидность (деньги) можно черпать с денежного рынка, который пополняет ЦБ с бесконечным запасом рублей (взаймы конечно).

"""сделать нечто и продать и получить доход"""
финансы и экономика это не одно и то же. Финансы обслуживают экономику, но не являются её. Это как произведенная работа, и станок на которой эту работу сделали. Финансовая система это станок для экономики. Или еще такая аналогия - кровь. Говоря про прибыль, вы говорите про экономику. Зарабатывая прибыль эти деньги не берутся из ниоткуда, их должна создать финансовая система.

"""не надо ориентироваться на агрегаторы и прочие термины, которыми тебе запудрили мозги, чтобы забрать твои бабки"""
Зачем вам география - это придумали турагентства, что б забрать ваши деньги
история - это придумали политики что б забрать ваши деньги
ну и т.д. - все хотят ваших денег))
вы разберитесь с этой наукой, потом будете говорить что МММ, а что нет.

"""Только хорошо это только тогда, когда встроено в производство продуктов, которые могут быть проданы."""
продано, и потреблено самим, так?
Если я вырастил поросенка, и схарчил его сам - это же хорошо? Это не хуже, чем продать поросенка?
А если я сделал скажем лук (потратив не мало времени), и с помощью него отстреливаю волков, которые хотят украсть моего поросенка, то это я полезным образом время потратил, или нет?
Michell писал(а)
(деньги) можно черпать с денежного рынка

с какого рынка? денежный рынок - это имеющиеся деньги, а ты предлагаешь печатать бумажки

"Зарабатывая прибыль эти деньги не берутся из ниоткуда"
это я тебе тоже и говорю как раз
повторяю, оставь дешевую пропаганду для молодых парламентариев, на меня эти уловки не действуют
а ты предлагаешь брать деньги ниоткуда

финансовая система создает деньги только под что то. Скреативить миллиард, на миллиард построить завод чипов и продавать потом чипы на сто миллиардов. изначальный миллиард растворился в прибыли
И вот экономика страны цветет за счет напечатанных денег.

А ты сейчас напечатал миллиард и сжег его

На мой пример ты конечно не нашелся чем ответить?))) так я и думал.

"Если я вырастил поросенка, и схарчил его сам - это же хорошо? Это не хуже, чем продать поросенка?"
Смотря какая разница в деньгах между мясом и прибылью
а вот сжечь поросенка, не схарчив и не продав - это как раз твой вариант. Ответишь? конечно же нет

"А если я сделал скажем лук (потратив не мало времени), и с помощью него отстреливаю волков, которые хотят украсть моего поросенка, то это я полезным образом время потратил, или нет?"

а вот это тут совсем не при чем
Аналогия конечно хорошая, но тут не применимая
Разумеется ракеты делать надо и поросенка защищать всеми силами и средствами.

Но мы тут вообще то опровергаем твои радостные сказки о том, что траты на лук и стрелы приносят доход государству. Они не приносят. Доход государству приносит выращивание этого поросенка и продажа копченого сала в другие страны. а ты лук со стрелами начал делать только тогда, когда просрал службу егерей, которые численность волков регулировала
Michell
29.01.2023
мне надоели уже ваши безграмотные высказывания - рассказываю как функционирует денежно-кредитная система в России, читайте, и вникайте:

Есть денежный рынок www.moex.com/ru/markets/money/ где одни участники дают взаймы другим участникам. Одни банки успешно умеют привлекать средства, у других напротив, лучше получается размещать, давать взаймы. Кроме банков там есть пенсионные и страховые фонды, крупные корпорации, и т.п.
Когда банк дает в кредит некие средства, то он либо это делает из своих свободных средств, либо идет на денежный рынок занять. Занимают под залог ценных бумаг - облигации крупных предприятий, банков, государства www.nationalclearingcentre.r...fo.maturityDate=
Банк зарабатывает на разнице ставок, и если он правильно оценивает риски, правильно привлекает заемщиков, то он неплохо зарабатывает.
Если спрос на деньги высокий, то ставки растут, если низкий, а предложение большое, то падают. За этим следит регулятор - ЦБ. Если ставки слишком высокие, то он выходит с предложениями кредитов cbr.ru/hd_base/repo/ Если слишком низкие, то с предложением размещения депозитов cbr.ru/hd_base/itogidepauct/Full/ Таким образом ставки денежного рынка держаться примерно на уровне ключевой ставки, которую объявляет ЦБ.
А ключевая ставка ЦБ - это инструмент регулирования инфляции. Если инфляция высокая, то ЦБ поднимает ключ, ставки на денежном рынке возрастают, кредиты дорожают. Предприятия и граждане берут кредиты меньше, с неохотой. Таким образом рост денежной массы становится меньше, а может случится что денежная масса вообще начинает снижаться (например в США в этом году) - старые то кредиты отдают, а новых берут меньше. Денежная масса - сумма денег в карманах людей и предприятий, и если этих денег становится меньше, то спрос падает, производителю продать товар становится сложнее, он вынужден остановить рост цен на свой товар, а то и вообще начать снижать цены.
А вот если инфляция низкая, то ЦБ снижает ключ, ставки на денежном рынке падают, кредиты дешевеют, люди и предприятия берут кредиты охотнее, рост кредитов обгоняет возврат ранее взятых, денежная масса растет. Спрос на товары растет. Производители получают высокую прибыль, и могут инвестировать средства в расширение производства. Но рост спроса позволяет им поднимать цены, и инфляция начинает расти.
Таким вот образом ЦБ обеспечивает ценовую стабильность рубля.

А вот когда говорят про печатный станок, то речь несколько о другом. Рассмотрим на примере США. ФРС (их ЦБ) периодически объявляет программы количественных смягчений, при которых ФРС скупает например облигации американского правительства. Таким образом печатный станок финансирует американский бюджет. Ничего подобного в России нет!

Эта система была внедрена в 2014 году. Формально она существовала и раньше, но должным образом она не функционировала. Рубли появлялись в экономики при скупке ЦБ валюты на бирже. А предприятия были вынуждены кредитоваться на западе.
Michell писал(а)
мне надоели уже ваши безграмотные высказывания -

как раз у меня грамотные высказывания и я тебе примеры кидаю, а ты начинаешь придумывать отмазки
Ты читал оруэлла? Почитай Скотный Двор, ты типичный Визгун.
что ты мне эти ссылки на надувные пузыри кидаешь? даже там написано, что все инвестиции в расширение производства. Производство - это продукт, который можно продать
Если ты не продаешь, значит это фуфло.
А вы единорасты делаете только фуфло. Сегодня сантехник сказал, что покупать надо только португальский какой то разветвитель. Только! Потому что русские все гавно, как и китайские

А результат то налицо. Что ты споришь, вы ничего не сделали в стране
Даже космическую промышленность губите
все уволить за некомпетентность
Michell
29.01.2023
Визгун, в книжке Оруэлла, приводил придуманные им графики потребления корма, и т.п. Как они типа лучше живут.

А здесь я объяснил тебе по каким законам функционирует денежно-кредитная система. Потому что не зная этого, ты делаешь какие то совершенно идиотские выводы и высказывания.

И мне совершенно не понятно, зачем к этой информации ты подтащил свои рассуждения о промышленности? Дешёвые популистские рассуждения.
так я тебе и говорю, что законы не работают
потому что ты ничего не производишь
все законы денежно кредитные придуманы и работают при наличии результата какого либо.
А ежели ты взял кредит на стол и его потом сжег, то облом и выходит.
и факты вокруг, ничего сделать чинушки не могут
живут выпуская ниву и то заставляют покупать это гуано вводя заградпошлины

ты смешон!
Michell
30.01.2023
да как не производишь то, если современная Россия производит БОЛЬШЕ, чем РСФСР? Промышленность сейчас в России очень развита. Если брать на душу населения, то у нас промышленного производства больше чем в Китае на 30%. А если на душу населения и по ППС, то сравнимо с США.
Производство электроэнергии в прошлом году рекордное за все время - и основной потребитель это промышленность.

кроме того, принципы функционирования денежно-кредитной системы не привязаны к уровню развитости промышленности. Это просто принципы!!! Устройство!
Michell
29.01.2023
"""На мой пример ты конечно не нашелся чем ответить?))) так я и думал."""
какой пример? Вероятно я посчитал его безынтересным и несущественным, но пойду поищу.
"Это как если бы ты взял у меня взаймы 10 рублей на производство стола, а стол бы не продал ДжоБайдну за 100 долларов, а бросил бы в него этим столом, который раскололся бы на куски.
В итоге ноль для бюджета и ты мне должен еще."
этот?
Если при этом этот Джо терроризирует наших граждан, не дает выращивать свиней, и делать столы, а брошенный в него стол прекратит это безобразие - то это очень выгодное дело.

"""а вот это тут совсем не при чем"""
очень даже при чем - прямая аналогия.
страны НАТО во главе с США, руками Украины собирались захватить республики Донбасса и устроить там геноцид русских. Что должно было вызвать недовольство россиян бездействием властей (в случае их бездействия), или калечащие санкции, истощение экономики, и снова недовольство россиян (если вмешаются). Конечная цель - смена власти в России, гражданская война, расчленение страны.
Налицо агрессия против России. При успехе которой производство свинины очень сильно упадет.
Так что аналогия прямая.
Так скажи, производство и использования лука и стрел (комплексов и ракет) - которое позволит отбиться от агрессии волков (НАТО) - это выгодное занятие? Это удачное вложение средств? Или хер с ним, пусть жрут поросят (расчленяют Россию).

Что касается егерей - они тоже поросят не выращивают, а кушать их хотят. И егерей в лесу (в Германии) просрал еще ваш дедушка (Горбачев, когда вывел войска от туда), с тех пор волки расплодились и распоясались.
Michell писал(а)
этот?
Если при этом этот Джо терроризирует наших граждан, не дает выращивать свиней, и делать столы, а брошенный в него стол прекратит это безобразие - то это очень выгодное дело.

то есть ответить тебе нечего
просто признай, что ты неправ и вложения в ракеты никак не разгоняет экономику
особенно в сравнении с подобным вложением в производство передовых технологий и все
хватит отмазываться то

и аналогия твоя косая и популистская, но на меня твои детские тезисы не действуют.
Ната и пендосы решили устроить геноцид потому что видят, что жулики и воры во власти практически добили страну. Никто не боится уже путю. Казахи шлют нах, балтийцы плюют
Надо было раньше шевелится. КАк ловко ты не заметил мою ссылку сегодняшнюю о развале обороны москвы, почему то ты виляешь и не говоришь о хищении одежды для военных.
Michell
29.01.2023
"""просто признай, что ты неправ и вложения в ракеты никак не разгоняет экономику"""
Конечно я прав. Даже если бы эти деньги людям дали не за изготовление полезных ракет, а просто так, ни за что, то это все равно бы разгоняло экономику.

"""особенно в сравнении с подобным вложением в производство передовых технологий"""
Ракеты это охереть какие высокие технологии. Они у нас лучшие в мире, а гиперзвук это технологическая вершина, куда никто не может добраться, хоть и очень хочет. И да, ракеты оказались для нас важнее, чем гражданские технологии.

А вообще глупо сравнивать вложения в безопасность, и вложение в некое высокотехнологичное производство.
Вот что вам важнее - есть или пить? Очевидно что и то и другое, без воды вы погибнете несколько быстрее, но и без еды долго не протяните.

Аналогия моя нормальная. Правильная.
Так что вы выбираете? Лук со стрелками, или пусть волки жрут поросят. Да и вас на закуску.

Что то не очень у НАТО получается, жулики и воры сумели оказать достойное сопротивление? И ещё не понятно кому санкции вредят больше?

Твои ссылки про развал обороны Москвы и хищение одежды - говно собачье. Пустой трёп, сплетни, в которых правды с напёрсток.
Армия одета-обута, воюет как надо. Самолёты летают, задачи выполняются.
конечно ты не прав
Разгоняет экономику только результат, а его нет
Это как раздали деньги едросам, а те их сожгли на мангале

конечно ракеты для нас важны, но не важнее технологий. А вы просрали все полимеры

Аналоги не правильная, вернее результат мы увидим, когда он будет, а пока его нет. поросеночек не защищен.

В нашей ситуации вы сделали стол, продали своей жене, а она его сожгла
или вы сделали стол и не продали его байдну, а просто выкинули
Понимаю, что эту аналогию вы игнорируете, так как она для вас неудобна

Санкции вредят больше нам, вы сами это признаете
Вон в другой теме вы отлично понимаете, что оружие ната сможет поставлять юкам сколько угодно долго. Там несравнимые бюджеты

ссылка как есть, вы ее тоже игнорируете
А развал то факт, вы страну развалили и деньги украли.
Теперь еще чинушки и доходы могут скрывать.
Michell
30.01.2023
вы несете чушь, и не слушаете аргументов. Так вести диалог нет никакой возможности.

что касается оружия и НАТО. Посмотрим.
Лет 15 в Европе ни одного танка не произвели. Абрамсов то же 22 штуки на 23 год запланировали - это на день высокоинтенсивных военных действий.
Снарядов больших калибров США выпускает столько, сколько Россия использует за месяц. И через два года, после постройки заводов, которые начинают строить, США будет все равно меньше выпускать, чем Россия сейчас.
ОТР ATACMS для Himars которой постоянно пугают Россию, что начнут её поставлять, которая летит на 300км, с 2007 года не выпускается, программа прекращена из за дороговизны. Да, конечно есть не малый запас на складах, который в случае интенсивных военных действий быстро сойдет на нет.
США в последние годы пилила военные бюджеты на мегапроектах типа Зумволта, авианосца "Джеральд Форд" - штуки не только бесполезные для войны с Россией, но и не получившиеся. Авианосец вероятно вообще достраивать не будут - это просто финансовая дыра. А Зумволт так и не получил электромагнитную мегапушку, ради которого его строили.
А обычные вооружения они забросили. И теперь им надо будет чуть ли не с нуля строить отрасль. Они конечно построят, я не сомневаюсь. Через несколько лет, когда не надо ничего уже будет.

По этому вариант в ядерной бомбардировкой, это вариант последний, на всякий случай, уверен до этого не дойдет. Не сейчас.
Michell писал(а)
вы несете чушь, и не слушаете аргументов.

я говорю лишь факты и подкрепляю это логикой и историей и настоящим, что видно в каждом магазине
я так понял, что от неудобных вопросов о хищениях комплектов одежды вы будете продолжать отмазываться или от отсутствия армат итд итп
Гранта даже без центрального замка и Нива из 70-ых
Michell
30.01.2023
не было никакого хищения в 1,5 миллиона комплектов
наши депутаты много всякой чуши несут - работа у них такая. То золото у них все а Англию вывезли. То форму всю украли. То гвозди у нас не делают. Чушь на чуше. А вы уши и развесили.
Не-не. Есть эмиссия безналичных денег: ты принес в банк 10 рублей, он дал из них кому-то в кредит 5 рублей, в итоге в экономике стало 15 рублей!
Возвращенец2015 писал(а)
в итоге в экономике стало 15 рублей!

с хера ли?
у тебя есть 10 яблок, ты мне их отдал на сохранение.
У тебя стало ноль, а у меня 10
если я 5 яблок кому то отдам в кредит, то у тебя ноль, у меня 5 и у мужика, что кредит взял 5 и будет все равно 10 яблок.

15 их станет, если человек сделает пюре из своих 5 яблок и продаст пюре соседу за 10 яблок.
Вот тогда 10-5+10=15

это математика

а ты как и мишель из воздуха пририсовал пятерку и влил в бюджет.
Погугли "эмиссия безналичных денег коммерческими банками", там тебе все разжуют.
Возвращенец2015 писал(а)
эмиссия безналичных денег коммерческими банками"

бугага
первая же ссылка по словосочетанию

"Денежные инструменты бывают четырех видов: наличные и безналичные деньги, банковские карты и ценные бумаги. Просто так выпускать деньги нельзя -- они обесценятся"

"Если денежной массы в экономике слишком много, то ускоряется инфляция -- товары и услуги дорожают"

и эмиссия безналички то ты к чему привел вообще?
Не понял, зачем ты мне эти цитаты привел.
Я тебе о том, что денежная масса растет, когда банк часть твоих денег дает кому-то в кредит, а не остается постоянной.
Ты положил 100 рублей на свой карточный счет в банке, 50 рублей банк дал Пете в кредит, в итоге вы можете купить товаров уже на 150 рублей! А если Петя свои 50 рублей тоже положил в банк, то он может еще рублей 25 дать Васе, в итоге вы можете отовариться уже на 175.
Просто так выпускать деньги, естественно, нельзя, это и должен регулировать ЦБ.
ну так и при чем тут эмиссия именно безнала?
ты что думаешь, что эмиссия безнала - это из воздуха взяли и напечатали?
Безнал так же обеспечивается золотовалютным куском металла и бумаги

в кредит банк зачем дает деньги Ростеху?
что бы тот что то сделал на эти бабки, продал, получил доход и отдал взад бабулет с процентами
А ростех сделал ракету и сжег ее. Он ничего не продал

"Ты положил 100 рублей на свой карточный счет в банке, 50 рублей банк дал Пете в кредит, в итоге вы можете купить товаров уже на 150 рублей! "
это как? вы мамкины экономисты страны в долги и загоняете надувая пузырь.

- у меня было сто рублей, я положил на карточный счет в банке и у меня те же сто рублей
- Банк взял полтос и дал пете и у пети теперь полтос, а у банка 50
- затем я решаю купить айфон и трачу все бабки с карты и у банка ноль и еще висят виртуальные -50 Петины
- Петя бабки пропил и еще должен банку
и вот начинаем надувать пузырь и поперла инфляция

нихера не получилось в итоге

А должно бы как быть:

- банк напечатал 50 и отдал пете 50
- петя замутил тему и продал стол соседу и получил 300
- отдал долг банку 50 с процентами и себе осталось
Вот тогда у тебя печатанье бабла окупилось
Ты чего мне доказать пытаешься? Я тебе обрисовал на пальцах, как это работает. Это и есть эмиссия безналичных денег. Никакими бумагами и кусками металла она не обеспечивается, а лишь регулируется ЦБ.
Как "должно быть" по-твоему, почему кто-то даст или не даст Ростеху и т.п. - мне все равно.
Возвращенец2015 писал(а)
Никакими бумагами и кусками металла она не обеспечивается, а лишь регулируется ЦБ

да? а тиньков и другие почему то думают по другому
походу ты тоже некомпетентен в этом вопросе

Принципы денежной эмиссии в России:
Платежеспособность рубля обеспечивается активами Центрального Банка. К активам относятся золото-валютные резервы, кредиты для банков, ценные бумаги.

То есть, это такие же деньги, только в электронном виде и что ты хотел сказать умным словосочетанием "безналичная эмиссия" непонятно

На пальцах я тебе обрисовал надувание пузыря по твоей схеме и реально работающая моя
Ты издеваешься, что ли?! Или тупишь?!

Вот именно, что это такие же деньги, только печатает и выпускает их в обращение не ЦБ. И никакими активами ни наличные деньги, ни безналичные не обеспечиваются, обеспечивается их платежеспособность, в пределах, которые ЦБ считает необходимыми. Или ты реально думаешь, что чтобы напечатать 1000 рублей, ЦБ нужно иметь дополнительного золота на эту тысячу?

Хочешь называть эмиссию безнала надуванием пузыря - называй, хоть горшком. )
Возвращенец2015 писал(а)
обеспечивается их платежеспособность,

и я говорю, что обеспечивается их платежеспособность
Так зачем печатаются деньги?
Напечатай тогда дома мильярд или нарви с дерева листочков.
вам походу так мозги промыли, что теперь вы только в узком диапазоне думаете

ты походу читаешь, но не понимаешь
Не эмиссия безнала пузырь, а эмиссия ради сжигания - пузырь.
Нет дохода, ноль. ты выпускаешь бабки ради какой то цели.
33% граждан зависят от выплат государства, 31% живёт только на пособия и только 39% получает зп( к точности цифр и общей сумме не придирайтесь, некоторые категории, несущественные для данной дискуссии не привожу). Сколько из 39% работают в ВПК? С чего вы взяли что им всем будут повышать зп? Где деньги, Зин?(с) Многие ВПК в банкротном, предбанкротном сострянии. Да, секретным приказом долги обнулят - те ввалят деньги в уже прожраное. Это уже прожраные зп, их нет давно. Поехали дальше - какова себестоимость и продажная цена изделия? А если в ноль или в минус? Опять кредит на восполнение разрыва? И так по кругу.
Michell
28.01.2023
вы не поняли про что я говорю

конечно не все работают в ВПК, но какая то часть. Этой части резко поднимают зарплату, ну по понятной причине, что б привлечь людей на заводы. Эти люди, получив зарплату пойдут её тратить, и их деньги получат владельцы магазинов, производители ТНП, услуг, и т.п. В свою очередь эти люди то же пойдут тратить эти деньги, создавая работу для множества других людей.
Работу, и налоги, которые наполняют бюджет.

Бюджетникам конечно никто зарплату повышать не будет, кроме плановых индексаций на инфляцию.

Многие предприятия ВПК в предбанкротном состоянии - это верно. А многие и в процессе банкротства - сейчас вероятно их будут из этого состояния доставать.
А как вы думали, содержать заводы "на случай войны" - это довольно дорого, сами они себя прокормить не могут, а кто их будет кормить? Все повесили на Ростех, которому передали очень много заводов, разных ремонтных предприятий (которые сейчас очень востребованы), и требовали от него безубыточности. Что то банкротя, на каких то предприятиях что то конверсионное делали, какие то военными заказами как то обеспечивали - но сумели сохранить ядро ВПК, это считайте чудо.
Потому как наши западные партнеры враги свой ВПК не сохранили, он у них то же был когда то. Танки в Европе лет 15 не выпускали, только модернизировали имеющиеся. Да и в США 22 абрамса за 23 год запланировано сделать - на один день высокоинтенсивных боев. Снаряды делать не могут, сейчас планируют строить заводы, что б через пару лет выпускать столько же, как Россия это делает сейчас. А сейчас опять же - годовой выпуск меньше чем на месяц боев. Сейчас на Украине воюют тем что у них на складах было, но склады не бесконечные.

Государство заказывает ракеты и танки само у себя. Ростех это государственная контора. Т.е. это перекладывание денег из одного государственного кармана в другой. И даже банки, в которых предприятия берут кредиты на изготовление заказов - государственные. Уж как нибудь они разберутся с себестоимостью и прибыльностью, что б сбалансировать свои карманы.
Эх, Мишель) им поднимут зарплаты и они пойдут тратить... Да у нас с момента мобилизации некоторой, достаточно многочисленной части населения, уже подняли зп, аж до 200 тыр. А потребительский спрос падает и падает. Денежки государство для себя берёт не из тумбочки.
Michell
28.01.2023
Спрос действительно падает. Но рост денежной массы рано или поздно должен конвертироваться в спрос.
Тут система с обратной связью - чем ниже инфляция, тем быстрее растет денежная масса, тем выше инфляция, тем медленне рост денежной массы.

Но есть несколько значимых нюансов. Скажем рост на 8.5% денежной массы за полгода нивелируется тем, что в Россию влилось 6% населения - 4 новых региона, с учётом инфляции, на душу населения ничего и не выросло. Из за мобилизации люди не тратят, а накапливают. Много платежеспособного населения уехало. Ну и т.п.
По этому пока спрос падает. И соответственно инфляция не растет. А значит рост денежной массы продолжиться.

А по поводу тумбочки - вы не поверите, но схема очень похожа на тумбочку))
Банк выкупает ОФЗ у государства, и идёт на денежный рынок занимать денег под эти самые ОФЗ. Затем снова идёт покупать ОФЗ, и сново закладывает их под новый кредит. Банк зарабатывает на разнице ставок. А государство таким образом может пристроить бесконечное количество ОФЗ.
А ЦБ следит за этим денежным рынком, и когда ставки на нем, из за высокого спроса на деньги, начинает превышать ключевую ставку он выходит с кредитам под эту ключевую ставку, и ставки падают.
Но государство же платит банкам проценты, и не малые. Разве это выгодно? Банки то же платят, они не своими деньгами кредитуют. И кредитор последней инстанции это ЦБ, который и получает проценты. А 90% прибыли ЦБ отдает бюджету в виде налогов. Таким образом бюджет возвращает большую часть заплаченных процентов.

Вот таким образом скажем США умудряется наращивать свой долг правительства уже почти век. И у них перманентный дефицит бюджета. Но наши то же так могут.

Эта схема очень напоминает анекдот про тумбочку, но она работает))
Michell писал(а)
Но рост денежной массы рано или поздно должен конвертироваться в спрос.

спрос разгоняет цены и вот тебе инфляция
США продает стабильность доллара, а нам тут нечего продавать
ресурсов цену ограничивают
Michell
28.01.2023
Именно так, спрос разгоняет цены, а значит ЦБ повышает ключевую ставку, кредиты становятся дороже, берут их менее хотел, денежная масса замедляется, спрос падает.
И такими вот волнами и развивается экономика.

США пользуется этой схемой уже много десятилетий, вот у них доллар и стабильный. А у нас до 14 году была схема, при которой новые рубли в экономике появлялись в процессе покупки валют центральным банком. Валютный коридор. И лишь в 14 году, ЦБ изменил стратегию. Смена схемы денежной эмиссии шок для экономики - что мы все и почувствовали. Но зато теперь у нас есть свой собственный печатный станок. Не такой мощный как в США, но он независимый. И по этому нам плевать на санкции.
Michell писал(а)
спрос разгоняет цены, а значит ЦБ повышает ключевую ставку, кредиты становятся дороже,

да, кредиты становятся дороже, потом ты берешь более дорогой кредит и опять повышаешь цены на свой продукт или свой труд, чтобы его выплатить и так далее
Инфляция растет и растет и в результате ты за буханкой возишь бабки на тачке
или рушится все к чертовой матери
Michell
28.01.2023
"""потом ты берешь более дорогой кредит и опять повышаешь цены на свой продукт или свой труд, чтобы его выплатить и так далее"""

Это очень большая ошибка думать что производитель может повышать цены по своему желанию. Ничего подобного. Цены позволяет повышать рынок.
Т.е. я могу повысить, но я ничего не продам, потому как конкуренты продают дешевле.
Если мои расходы стали выше, а цену я повысить не могу, то я должен подумать над эффективностью процессов, и постараться их улучшить. Если не могу, то значит уменьшить свою прибыль. Если и прибыль уже околонулевая, и эффективность дальше некуда повышать, а цены все равно ниже себестоимости, то значит я вынужден буду закрыть производство. Тем самым на рынке останутся лишь те, кто сумел поставить дело так, что при этой цене он сохраняет прибыльность. Т.е. самые эффективные.

Вы не понимаете природы денег. Все деньги в экономике - это чьи то открытые кредиты. При повышении ставки кредитов берут меньше, а отдавать кредиты надо так же. Денежная масса перестает расти, а и начинает сжиматься, как сейчас в США. Откуда взяться тачкам денег, при сжимающейся денежной массе?
Michell писал(а)
потому как конкуренты продают дешевле.

это рынок, конкуренты дешевле не продают нигде
и жрать всем хочется одинаково и зарплаты платить
Так что этот аргумент уже давно не состоятелен
вы не разбираетесь в экономике и пытаетесь натягивать едросовскую лень на действительность
Факты то мы видим, ничего не сделано и все просрано

Чьи то открытые кредиты - это всегда надутые пузыри, которые схлопываются и все начинают страдать
Это и есть ваша политика "после нас хоть потоп"
Michell
28.01.2023
"""это рынок, конкуренты дешевле не продают нигде"""
так то же бывает, не часто, но бывает. Например автомобили никто не продает дешево, в итоге автомобильный рынок просто встал колом, за эти деньги покупают в разы меньше. Но это особая ситуация, связанная с ограничением предложения.
Обычно же никакого ограничения предложения нет, и производители дерутся за деньги потребителей. Они не могут позволить себе простаивать, им надо платить зарплаты, аренду, и прочие обязательные платежи. Лучше потерять прибыль, чем предприятие. А еще лучше найти способ как сократить издержки.

Это не "едросовскую лень" - это экономика, первый курс института. Законы спроса и предложения известны гораздо дольше, чем существует ЕР. И да, игнорирования этих законов, или их отрицание, никак не отменит их действие.

Чьи то - это прежде всего предприятий. Эта денежная система показала свою эффективность на протяжении столетий.

И если вы думаете что в СССР было иначе, и деньги не были открытыми кредитами - вы ошибаетесь. Точно так же Госбанк СССР выдавал по заданию профильного министерства и расчетам Госплана кредит на строительство завода, и этот кредит с закрывался с прибыли этого предприятия.
Человечества кроме кредитных денег знает лишь деньги имеющие самоценность - т.е. золотые, серебренные, медные, а так же деньги-ракушки, красивые камушки и т.п.
Есть еще криптовалюты - довольно перспективно, но пока сыро. Для мировой финансовой системы им надо еще расти и расти.
Предлагаете вернуться к деньгам ракушкам и золоту? Или вы знаете какую то иную денежную систему, более прогрессивную чем кредитная?
Michell писал(а)
Лучше потерять прибыль, чем предприятие.

опять ты за свое
я тебе вначале, когда курс евры свалился к 50 сказал, что хер кто цены понизит. НИКТО
никто и не понизил в крупных предприятиях производителях
Дилеры мелкие ужались чуток в марже, производство же как стояло на своей цене, так и осталось стоять. Это корпоративный бизнес и стратегия на годы вперед. никто там ничего менять не будет
и на первый курс твоего училища всем наплевать
Именно так и случилось.

и денежная система не совсем эффективна, что доказывается постоянным надуванием пузыря и его крепость у крупных стран и лопанье у мелких.

наконец вы сказали, что кредит закрывается с прибыли предприятия
Что я и пытаюсь вам давным давно доказать.
А по вашим постам к вашему червонцу вы еще один на принтере нарисовали и вот якобы у вас уже двадцатка.

мы и вернемся в итоге к ракушкам и денежная система всегда выравнивается к системе бартера. Чем больше вы напечатаете, тем дороже будет буханка.
напечатаете мильярд и просто надуете пузырь, в результате взрыва которого останется куча народу с бумагой на руках. А производитель буханки всегда будет при буханке
Michell
28.01.2023
"""Чем больше вы напечатаете, тем дороже будет буханка"""
это верно

по этому существует обратная связь - чем выше инфляция, тем ниже скорость работы станка. Этот механизм не даст вырасти инфляции. А если она из за каких то причин вырастит, то быстро вернет её к значению таргета.
Michell писал(а)
тем ниже скорость работы станка

чем ниже работа станка, тем ниже динамика инфляции, но она все равно никуда не делась. Цены считай уже выросли
Ты не можешь просто так на ровном месте взять и нарисовать десятку на принтере без последствий.
Michell
28.01.2023
Ну да, цены уже выросли. Никто не будет их возвращать назад. Но сделают так, что б они в дальнейшем росли не слишком быстро - 4% в год у нас таргет.

"""Ты не можешь просто так на ровном месте взять и нарисовать десятку на принтере без последствий."""
Вот что вы имеете ввиду? Денежные массы всех стран в мире, все время, за редким исключением кризисов растут.
Если денежная масса падает - это значит в стране кризис, депрессия, и все очень-очень плохо.
Если же у вас рост экономики, то денежная масса растёт.
Как бы сформулируйте, в контексте этих простых фактов, что значит "нельзя напечатать без последствий"?
И главное - я знаю ваше умение говорить безапелляционно, по этому потрудитесь слова подтвердить фактами - привести пример страны где процветает экономика и не растет денежная масса.

И перефразируя вас, можно сказать - "вы не можете не печатать деньги без последствий".
Но я жду от вас примеров.
мало ли какой у вас таргет
цены диктует производитель
а пока ты ничего не производишь, то и подчиняйся остальному миру

денежные массы растут, да
в производственных странах, которые продают продукцию на весь мир, это дает богатство и прирост уровня жизни
В бедных странах люди на тачках возят деньги в магазин, чтобы буханку купить
вот тебе примеры
Michell
28.01.2023
Во всех странах растут.
Но тут нюанс - рост денежной массы интересен не сам по себе, а в "реальном выражении", т.е. за вычетом инфляции. Если рост реальной денежной массы положительный, то все ОК с этой экономикой, люди там богатеют.
А вот если реальная денежная масса уменьшается, то все плохо, люди беднеют, экономика падает.
Например в начале 90х мы считали сотнями тысяч - если бы не новые купюры, то потребовались бы тачки. Но если посчитать в реальном выражении, то денежная масса стремительно уменьшалась. Очень быстро.
Кстати заводов было полно вокруг. Только это не помогло.
Michell писал(а)
Кстати заводов было полно вокруг. Только это не помогло.

завод заводу рознь
народу не нужны были чугунные чушки, по которым единорасты, то есть коммунисты тех времен, отчитывались
народу нужны были телевизоры, проигрыватели, джинсы итд итп
Michell
28.01.2023
до 91 года голыми не ходили, да и телевизор помню у меня был отечественный в те годы - выпускала их промышленность
да, и радовались, когда панасоник втридорога и джинсы американские вымаливали
Не надо юлить, народ то все помнит и все дефициты
Я то жил в детстве неплохо, родитель и родственники военные в московском округе. Ближайшие родственники в хороших магазинах, как сказали бы блатных, работали.
Но я отчетливо помню, сколько жранины мы везли нашим родственникам в Нижний. не было тут нихера и шмотья не было и техники не было
Michell
28.01.2023
заводы работали и вдруг они перестали работать потому что люди радовались обменивая панасоник на что то?

Что за бред?

я пас
перестали работать, потому что твои димакраты развалили, а нынешние добивают
прогресса нет
Убери заградпошлину и ваз и уаз сдохнет
РАЛФ
27.01.2023
GreatCornholio писал(а)
те накупют станков

если будет у кого купить...
vlad0711
27.01.2023
Будет. Цена будет другая,а продавцы найдутся.Или Вы думаете,что тот же Дженерал Электрикс снизит количество выпускаемой продукции?)))
DEN_di
28.01.2023
Какие ещё заводы? =-O
Ну вот допустим дали вашей семье по 10 тыр на человека в месяц, куда вы их будете тратить? Обновите технику. Телефоны, компы, бытовую, машину... Много из этого делается на российских заводах? Почти ничего, а если что-то и делается, то вы, получив дополнительные средства, предпочтёте потратить их на более качественные и дорогие предметы - на импорт. Т.е. заводы будут на полную мощность работать иностранные и налогами будут пополняться иностранные бюджеты. Что там ещё? Шмотки - та же история. Отдых, естественно заграничный - вообще прямой вывоз денег из страны... Ну вот жилищные условия если захочется улучшить, тут да, придётся родимым гастарбайтерам напрячься :-) Правда этот спрос возникнуть может быстро, а вот быстро его удовлетворить не выйдет, в результате цена жилья снова вырастет и эти розданные деньги стекутся в карманы застройщиков и спекулянтов.
Хотя куда это я разогнался? Жильё, машины... ФНБ не бездонный, если каждому по 10 тыр раздавать, его хватит на неполные 8 месяцев. Даже в Турцию не съездшь :-)
Michell
28.01.2023
Строители, отделочники всех мастей (от дизайнеров до электриков), производители услуг (от рестораторов до репетиторов), сервисмэны (от автослесорей до ремонтников электроники), производители товаров (от окон до шмоток), продуктов питания (от мяса до разных урбечей) - все они зависят от наличия денег в карманах у людей.
Если денежная масса не растет, то все экономят, и сидят на заднице ровно. И все эти люди сидят без работы.

Посчитайте сколько в процентах вы тратите на импорт, а сколько на отечественные продукты/услуги. Учитывайте что вам перепродав импорт на 50% дороже, половина заплаченных вами денег это уже не импорт, а местные траты.
Статистика говорит что примерно 15% затраты на импорт.
DEN_di
29.01.2023
Michell писал(а)
Статистика говорит что примерно 15% затраты на импорт.
Так у нас речь не об устоявшемся уровне потребления, а о вертолётных деньгах. Получив дополнительный доход куда человек его потратит? Отечественных продуктов больше купит? В парикмахерскую будет вдвое чаще ходить и на ноготочки?
Michell писал(а)
Учитывайте что вам перепродав импорт на 50% дороже, половина заплаченных вами денег это уже не импорт, а местные траты.
Это не местные траты, это прибыль продавца. Часть из неё пойдет на уплату налогов, зарплат и на прочее обеспечение деятельности, эти деньги да, станут местными тратами. Остальные продавец положит себе в карман и куда они пойдут - большой вопрос. Причём в обсуждаемом случае, при росте спроса на импорт соответственно вырастет цена на него, а вот расходы не вырастут, т.е. вся доп. прибыль уйдет в карман продавца.
Michell
29.01.2023
10 тысяч на человека - не велики деньги. Повкуснее поест в ближайший месяц, шмотку купит или сапоги на зиму, наконец то диван поменяет, потому что старый развалился, добавит и поедет в Сочи отдохнуть, заплатит долги по коммуналке, или просроченный кредит, и т.д. У человека дохрена на что можно потратить. И эти 10 тысяч ничем не будут отличаться от других денег, что он тратит, по этому почему бы не воспользоваться статистикой?

"""Это не местные траты, это прибыль продавца."""
прибыль продавца, это то, что осталось ему, после того как он оплатит транспорт, аренду склада и офиса, все зарплаты всех сотрудников, налоги, оплатит маркетинг, и т.д.
И прибыль продавца - разве это не входит в ВВП? Конечно входит. И куда контора или предприниматель потратят свои деньги - это не имеет значения.

"""вся доп. прибыль уйдет в карман продавца"""
ну-да, ну-да. Уйдет. Но на эти деньги импортер, кроме как потратить на потребление, может расширить бизнес. Скажем увеличить поставки или улучшить сервис. Или скажем начать налаживать производство какого либо до этого импортируемого товара. Конечно все для того, что б в последствии зарабатывать еще больше. Дать денег предприятиям - дать им инвестиционный капитал.
DEN_di
29.01.2023
Michell писал(а)
И эти 10 тысяч ничем не будут отличаться от других денег, что он тратит, по этому почему бы не воспользоваться статистикой?

Потому что это дополнительные, внеплановые деньги. Всё что вы описали оплачивается плановыми доходами. Конечно, если у вас доход на человека 100 тыр в месяц, дополнительная десятка действительно погоды не сделает и растворится в обычных тратах. Ну еды повкуснее купите, в ресторан пару раз сходите..., а вот если как у большинства 20-30 тыс, десятка - солидная прибавка и её будут выделять на какие-то специальные траты, которые статистикой не описываются.
Помнится когда Путин выделял по 10 тыс на ребенка, мы на ребенка эти деньги и потратили: заказали смартфон из Китая, купили новый комп из которого в России был куплен только корпус, а вся начинка приехала из того-же Китая и Германии, оставив российской экономике какие-то копейки на доставку, заказали электрогитару из Германии.
И зачем кому-то понадобится ехать в Сочи? Дорогое пафосное место, где не выездные тратят не трудовые :-) Любой здравомыслящий человек поедет не в Сочи, а в Турцию или Египет.
Michell писал(а)
И прибыль продавца - разве это не входит в ВВП? Конечно входит. И куда контора или предприниматель потратят свои деньги - это не имеет значения.
Здрасти :-) вы отчёт Силуанову готовите, или мы про реальную экономику говорим? Если продавец на эти деньги себе квартиру в Дубае купит, какой смысл что они в ВВП учлись?
Michell писал(а)
И эти 10 тысяч ничем не будут ну-да, ну-да. Уйдет. Но на эти деньги импортер, кроме как потратить на потребление, может расширить бизнес...
Да что-то не наблюдаю я особого расширения бизнеса, а вот рост покупки жилья россиянами за границей как раз наблюдаю.
Michell
29.01.2023
Если доход 20-30 т. на человека, то дополнительная десятка уйдет на затыкания дык в бюджете, коих не мало. Может и телефон купит, если старый издыхает, но не обязательно. Много куда. Вот вы потратили на импорт, а другой потратит на другое.
В любом случае ваша гипотеза ничем не подтверждена, кроме не релевантной выборки только из вашей семьи, и не соответствует статистике.
Сочи, если туда ездить правильно, очень недорого может обойтись. Скажем зимой путевки совсем не дорогие - от 7 т.р. на человека за неделю. С перелётом и завтраками. И бесплатных развлекух в Сочи хватает.

Ну а как вы собираетесь увидеть расширение бизнеса? Вы где то это отслеживаете?
DEN_di
29.01.2023
С 20-30 на человека умудряются на море выезжать ежегодно :-) а дыры это у тех, кто на прожиточный выживает.

Почему вы решили что выборка только из моей семьи? Мой пример это именно что просто пример, при этом достаточно много и исследований и статистики. Крупный внеплановый доход в подавляющем большинстве случаев тратится на крупную покупку, о которой давно думалось, но из планового дохода выделять средства было жалко. Что-то не из необходимого. И ещё: статистика говорит, что сразу после этих выплат наблюдались резкие всплески продаж смартфонов. Думаю если порыться, то можно всплески продаж и других товаров увидеть.

В Сочи зимой? =-O Нет уж, увольте. Сыро, промозгло, ветрище... Бррр... Если кто горнолыжами всякими увлекается, не вопрос, но в сам Сочи, нет уж.

Как обычно - глазами. По росту спроса на бизнес-недвижимость, росту строительства промобъектов, повышению спроса на рынке труда, росту зарплат...
Michell
30.01.2023
вы знаете, ездил в Сочи в декабре пару лет назад, после зимы Нижнего, зима в Сочи - как будто в весну попал, очень интересные ощущения.
В любом случае суть отдыха - перемена места, новые ощущения, и все это есть. Мне понравилось.

Я работаю с мебелью, и когда были эти раздачи детских, после них был резкий рост продаж. Люди тратят деньги, те концентрируются у предпринимателей, а те в свою очередь заказывают мебель.
www.gipernn.ru/zhurnal/bizne...raza-v-2020-godu
рост в 2(!!!!!!!!!!!!) раза
это было какое то безумие)
кроме мебели такой же безумный спрос был на услуги дизайнеров, отделочников, и т.п.

Сейчас не раздают, и продажи изрядно просели
Michell писал(а)
такой же безумный спрос был на услуги дизайнеров, отделочников, и т.п.

"...- Чёто ты размахнулась на двадцать пять рублей-то, Надюха,а.."(с)
Michell
30.01.2023
ну чего себе, населению раздали больше 2 триллионов рублей, это не 25 руб.

вот дали вам на ребенка 10 тысяч, в сентябре, вы пошли и купили на них тетрадок, рюкзачок, курточку, сапоги, и т.п. ребенку - подготовили его к школе. Казалось бы - денег то копейки. Однако продавец рюкзачков хорошо заработал, канцтоваров то же, и другие, кто разными товарами для населения промышляет. Ведь на КАЖДОГО ребенка дали денег, и спрос создали не малый.

А вот уж потом, эти предприниматели, которые неплохо на этом заработали создали спрос на дизайнеров, отделочников, мебельщиков...

Эти 2 триллиона стали переходить из рук в руки, давая работу многим
никуда они не стали переходить...балабол ты нулевый
ооочень много из того, что перечислено ушло на погашение задолженностей - фактически сгорело (просто банки чуть портфель безнадежных кредитов поддержали)
остальное ушло тупо на еду, которая дорожала
и по сути ушло все в инфляшку и никакого развития ни потреб спросу (данные прекрасно это показывают уже который год падением) ни в целом экономике НЕ ДАЛО
Michell
30.01.2023
и на погашение задолженностей то же
производители еды получили денег, и пошли их тратить на свои нужды
инфляшка была за счет высокого спроса
хорош пейстить знаток нулевый
СПРОС НИКУДА НЕ ПОВЫСИЛСЯ
ты позорная нулина просто пропагандонтская. в экономике ты не ноль.....ты отрицательная величина
Michell
30.01.2023
да-да-да
таблетки прими, а то истерика начинается
Рюкзачок и курточку я и так покупаю, и без 10 тыщ путинских. И второй рюкзачок и курточку покупать не буду. Ну может, куплю рюкзачок или курточку подороже. А вот телефон получше и подороже куплю. Или вы думаете, что у товаров подороже и наценка в разы больше?
Michell
30.01.2023
кто то и телефон купит
мне вон например не нужен, у всех телефоны в семье хорошие
Не кто-то, а всплеск покупки телефонов был явный. И вы всерьез думаете, что эти покупки телефонов оживили экономику?
Michell
30.01.2023
www.gipernn.ru/zhurnal/bizne...raza-v-2020-godu

читайте ссылку - это факты. Рост продаж мебели в 2(ДВА) раза!!! То же само было и с дизайнерами, и с отделочниками всех мастей.
Это несомненно оживило экономику.

Продажи телефонов, как и других товаров народного потребления выросли то же. С этим никто не спорит.
Michell писал(а)
Рост продаж мебели в 2(ДВА) раза!!!

Да если б сейчас о таких мерах объявили вы бы, мебельщики, накануне цены бы прилично приподняли... Давайте тогда обсудим соцпособие, которое уже больше года платят детям 8-16, в среднем те же 10 тыщ, каждый месяц 1-го числа. Где ваша мебель? Что-то нет скачка продаж, а наоборот, пишут затоваривание.
DEN_di
30.01.2023
Не 10, а 5 и не всем его платят, а только малоимущим, у кого доход меньше прожиточного. :-)
Michell
30.01.2023
да, сейчас провал. Продажи низкие.
Малоимущие получают много разных пособий и дотаций. Это позволяет им не умереть с голоду.
Это не те суммы, что б вызвать бум спроса.

И да, цены бы конечно подняли - если есть возможность поднять, то почему бы это не сделать? Цель любого бизнеса извлечение прибыли.
Но пока приходится снижать цены, уменьшать зарплаты. Посмотрим что будет дальше, я в этом году каких то всплесков продаж не жду. Скорее всего будет довольно кисло со спросом.
Причем тут малоимущие? Путинские 10 тыщ то же самое что и пособие на 8-16 лет, да к тому же и ежемесячное. И ваши же слова о том, что потребление, несмотря на постоянно добавляющиеся пособия падает всё равно явно свидетельствует о том, что не всё спокойно в датском королевстве. Или вы верите в инфляцию в 12%??? Про уменьшение зарплат феерично - вы ж сами же и утверждали что их будут повышать?))
Michell
30.01.2023
потому что пособие платят только малоимущим. А не всем.
у меня дочь 15 лет - ничего не платят, никаких 10 тысяч. Вы что то путаете.
А вот когда деньги раздавали в 20 году, нам капало.

Спрос падает (и потребление соответственно) из за политики ЦБ по борьбе с инфляцией. В данный момент инфляция 11,6% годовых, и пока она падает, но если она будет оставаться такой же, как последние 3 месяца, то к концу года будет около 8%. Что выше таргета 4%, а значит ЦБ будет оставлять ставку высокой.
Высокая ставка - мало берут кредитов, мало тратят.
Проинфляционным фактором является курс рубля, который несколько ослаб в последнее время.
И еще очень важный фактор - много денег влили в ВПК, эти деньги будут оказываться на потребительском рынке, несколько стимулируя спрос, но и разгоняя инфляцию. По этому ЦБ не опустит ставку, даже когда инфляция упадет к 3% в мае.
Плюс население больше накапливает, чем тратит, народ ожидает что времена будут ухудшится, и делает запас денег.

Не сказать что прям что то совсем уж не в спокойно, но и нет какого то драйвера для роста. Все будет ровно, но немного тухловато.

Хотя рост ВВП в этом году будет изрядный - минимум 5%, а скорее ближе к 7%.
Но он уйдет во первых на 4 новых региона - это куча нового народа. Во вторых ВПК на себя много заберет - ракеты и разу не дешевые, и они дадут большой вклад. А вот население скорее всего будет жить немного хуже.

Зачем мне во что то верить, если я могу проверить? Это не сложно.
www.fedstat.ru/indicator/31448
вот сайт, тут собраны цены на товары, которые отслеживает Росстат. Пожалуйста, вы можете сделать любую выборку, за любой период, сравнить со своими чеками, и т.д. и т.п.
Очень удобный и полезный сайт.
Человеческая психология так устроена, что вы обращаете внимание на цены на товары которые подорожали сильно, скажем автомобили, шампуни, стиральный порошок, рис, бананы, говядина. А обращаете ли вы внимание на товары которые подешевели? Капуста потеряла более 50% цены. Картофель на треть подешевел, яйца куриные, греча, огурцы, доски и древесные плиты, свинина и курятина.
Посмотрите еще вот такую табличку.
А еще наш мозг не помнит что и когда произошло, например квартиры несколько подешевели в этом году, но они в предыдущие годы так сильно росли, что вы скорее отнести их к подорожавшим, чем к подешевевшим.
Товары дорожают не равномерно, а в этом году это подорожало, скажем на треть, в следующем году другое в половину. А вы видите все это, и делаете (неверные) выводы о инфляции.

У нас зарплата пропорциональна добавленной стоимости. Цены я буду снижать, значит и ЗП несколько упадет. Кончится плохая полоса - цены верну, и ЗП выровняются. А может и вырастут.
Но это только у нас, у других иные системы оплаты.
А пока спрос на мебель никакой (см. вторая табличка), -33% по сравнению с годом назад. Еще - 12% инфляции, и считайте половина осталась. А мебель у нас довольно дорогая,а берут дешевую, и это считайте уже четверть от прошлогоднего спроса остается в дорогом сегменте.
jsn
29.01.2023
DEN_di писал(а)
дали вашей семье по 10 тыр на человека в месяц

Господи прости. Обновите машину? :)
DEN_di
29.01.2023
За год это будет полляма на семью из 4х человек.
jsn
29.01.2023
Ну да, таких море. А из 10 человек - океан.
DEN_di
29.01.2023
А я где-то сказал что все смогут обновить машину? =-O Вот кого море, те смогут, остальные выберут что-то другое.
Michell
30.01.2023
вроде как речь шла о единичных выплатах?
а не о безусловном доходе
DEN_di
30.01.2023
Насколько понял речь про ФНБ идёт, а там всё-таки поболе денег чем на единичную выплату в 10 тыр.
Michell
30.01.2023
ясно, я думал про единичные.
не думаю что это хорошая идея весь ФНБ раздать - закончиться он быстро, инфляция будет высоченная, а что будет через год, никто сказать не сможет
X-master
28.01.2023
Ты сначала заводы построй
может еще и дороги отремонтировать?
xj
28.01.2023
jsn
29.01.2023
У тебя деньги есть? Ну влей. Можешь мне передать. :)
Новая тема