--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Во Франции прошли протесты против вывоза 1тыс тонн радиоактивных отходов в Сибирь

В России
1022
85
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
еу011
13.10.2021
www.interfax.ru/world/796830
www.business-gazeta.ru/news/525529

главное что в Сибири нет протестов, что им привезут 1 тыс тонн урановых отходов из Франции.
Casher
13.10.2021
ну везут как бэ сюда
БН-800 (от "быстрый натриевый") -- реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем российского дизайна, сооруженный на энергоблоке No4 Белоярской АЭС (близ города Заречный Свердловской области).

этот реактор перерабатывает сии отходы.... а Франция за это еще и деньги платит )))
ну вот, испоганил молитовскому дурачку всю картину мира бггг
еу011
13.10.2021
жри собачье говно.
Ты так говоришь как будто паровоз с ядерными отходами прибывает пряомо к БН-800,
открывают крышку реактора, закидывают туда отходы и все, они там бурлят на благо родины.
Сначала все идет на Маяк, проходит цепочку заводов, и то что годно идет уже в в реактор.
Да он более всеядный, но не настолько как ты тут рисуешь.

Из статьи:
По информации организации, активисты получили снимки со спутников, на которых зафиксировали тысячи бочек, находящихся на открытом воздухе в Северске.
В бочках может быть всё, что угодно. Радиоактивные материалы везут в специальных контейнерах. Контейнеры рассчитаны на прямое столкновение двух поездов.
Даже если в "бочках" находится гексафторид урана, а) он там находится в твёрдой форме и б) содержание урана там не превышает 0,3%, что ниже природного содержания урана.
Никакой "цепочки заводов" нет - гексафторид входит в станцию обогащения и выходит оттуда уже с содержанием 0,1%. Ты, видимо, перепутал с жёлтым кеком.
В государственной корпорации <<Росатом>> прокомментировали планы по перевозке регенерированного урана из Франции в Россию
В корпорации сообщили, что контракт с компанией Orano предполагает поставку регенерированного урана для внутренних нужд российской атомной энергетики.

Регенерированный уран -- это уран, восстановленный в процессе переработки отработавшего ядерного топлива. Использовать его собираются в качестве сырья для производства ядерного топлива на предприятиях Росатома. Замыкание топливного цикла позволит вовлечь в топливный цикл и энергоблоки ВВЭР, загружая туда топливо с регенерированным ураном и плутонием из уже ранее облеченного ядерного топлива.
Опытно-демонстрационный энергетический комплекс (ОДЭК), включающий в себя реактор БРЕСТ-300 на быстрых нейтронах и модуль по переработке использованного ядерного топлива, который будет возведен по стратегическому отраслевому проекту "Прорыв" госкорпорации "Росатом" в закрытом городе Северск Томской области, запустят в эксплуатацию в 2030 году.

В текущее время обедненный гексафторид урана (ОГФУ) хранится на четырех площадках: в Новоуральске, Северске, Зеленограде и Ангарске. Если говорить конкретно о Северске, куда собираются направить отходы, то там в период с 80-х по 90-е уже перерабатывали ОГФУ, рассказывает глава энергетической программы российского Greenpeace Владимир Чупров. На тот момент отработанное сырье просто делили на обогащенную часть и бедную, первую продавали обратно, а вторую оставляли себе на хранение.

Он отметил, что французский регенерированный уран сложнее для обработки, так его перед разделением еще нужно очистить. Во время этого процесса выделяются жидкие, твердые отходы и аэрозоли трех степеней активности: низкой, высокой и средней.

Предполагается, что отходы высокой активности будут остекловывать -- подвергать методу, при котором радиоактивные отходы смешивают с флюсами и превращают в твердые стеклообразные материалы с помощью термической обработки. Пока неизвестно, что будет с отходами средней и низкой активности.

Как заявили ранее представители Росатома, в России есть уникальные технологии, которые позволяют еще раз обогатить отходы. Но пока проверить эту информацию тяжело, так как представители ведомства не раскрывают данные о концентрации изотопов в ОГФУ, которые, например, в Россию ввозили ранее из Германии, ссылаясь на коммерческую тайну и гриф ДСП (для служебного пользования).
Пара городов Сибири на этих отходах деньги делает.
А если Greenpeace "протестует", значит на эти "отходы" положил глаз иной переработчик, проплативший "протесты". Greenpeace шагу не сделает бесплатно.
AM-PM
13.10.2021
"По подсчетам Greenpeace, на данный момент в России накоплено около 1 млн тонн урановых <<хвостов>>, которые не только радиоактивны, но и токсичны..."(с)

А почему возникла такая острая необходимость в европейских ядерных отходах? Неужели все запасы собственных "хвостов" уже переработали?
Не слушайте вы Greenpease, умоляю. Это предельно лядская продажная контора. Не слушайте еще и потому, что поставляемое из Франции, "отходами" может называть только человек далекий.
Разумеется, и своё не все переработали, и много лежит, и будет лежать. И это не хвосты, а ценный ресурс. "Хвосты" -- это выработанная порода, содержащая микроскопические остатки полезного, а в этих "отходах" полезного много больше, чем в исходной урановой руде, с которой на территории нынешней России не очень хорошо (мало залежей и все бедные).
BCT
13.10.2021
Головы и хвосты у самогона... Обычно утилизируются просто в унитаз..))
Это также и термин горнорудных перерабатывающих и обогатительных заводов.
AM-PM
13.10.2021
Видимо, это настолько ценное сырьё, что европейцы готовы заплатить большие деньги, лишь бы побыстрее от него избавиться.
потому что "туууупые", счастья своего не понимают
Совершенно точно -- тупые, коли слушают зеленых и сокращают АЭС. В принципе, уже поняли, что круто сглупили, но возобновить процессы и технологии гораздо сложнее, чем уничтожить. Чтоб вы знали, "зеленая" Меркель в 2018 пыталась в бундестаге остановить сокращение АЭС. Но ее прокатили.
FreeCat
14.10.2021
Публицыст писал(а)
и сокращают АЭС

уже нет :) . АЭС уже "зелёные" :-) ... мороз он мигом уму-разуму учит :-D ...
8@70
15.10.2021
Редкая сволочь писал(а)
потому что "туууупые", счастья своего не понимают

Может и не тупые, только технологий переработки нет.
Я тоже мусор не перерабатываю.
Для этого сесть специальные заводы или целые страны.
За переработку европейских "хвостов" ещё и деньги нехеровые платят.
Публицыст писал(а)

так вот оно, счастье-то!
даешь радиоактивные отходы в каждый город!
остается один вопрос - почему же франция их отдает и приплачивает за вывоз и хранение?
Если вкратце, то основная причина в недостатке и даже намеренном разрушении имевшейся инфраструктуры во Франции и Германии. Чтобы такая переработка была выгодна, нужно уметь оттуда вытаскивать всё -- от остатков U235 и Pu239 до U238, Pu238 и еще нескольких коммерческих изотопов. Потом U235, Pu239 и U238 отправить на создание обычного и МОКС топлива для реакторов, Pu238 -- на батарейки для спутников и т.д. и т.п. У нас это всё есть. Плюс есть огромные хранилища в слабо населенных районах, где мало шизофренических зеленых и просто обывателей типа вас, возбуждающихся при слове "радиация".
Dima!
13.10.2021
Про чернобыль во Франции и Германии видимо слышали. А у нас те, кто принимает решения, видимо думают, что их дети будут жить не в Сибири. Но для этого нужны деньги.
FreeCat
14.10.2021
Dima! писал(а)
Про чернобыль

вы хоть понимаете о чём пишете, когда эту фразу вставляете :) ?
любопытно было бы послушать, как вы увязываете Чернобыль с Сибирью? )
FreeCat
15.10.2021
вот и я не понял *pardon* . мне кажется что он просто "нахватался штампов" и не поняает про что пишет *pardon* :-D ...
это же Дима. Персонаж с IQ крысы. т.е. не сильно умнее редкойсволочи или марихуны с рылотой. там еще с полдесятка таких альтернативно одарённых. они стайкой бегают по темам, в которых полные ноли и гордо демонстрируют невежество.
я их не осуждаю - каждый имеет право демонстрировать то, что у него есть.
FreeCat
16.10.2021
Deathmaker писал(а)
я их не осуждаю - каждый имеет право демонстрировать то, что у него есть.

это да :) .
AM-PM
13.10.2021
Потому, что это реально отходы. 1% переработают в топливо для реакторов на БН, а остальные 99% закопают.
Не в теме -- не лезь. ОЯТ перерабатывается практически полностью. Даже сталь оболочек возвращается в дело.
Dima!
13.10.2021
Что же реактор в Чернобыли не переработают, там ведь столько ценного.
+)
Так он уже не наш))
VitOb
14.10.2021
А чего там перерабатывать? Бетон?
Dima!
14.10.2021
Например:

Публицыст
писал(а)
ОЯТ перерабатывается практически полностью. Даже сталь оболочек возвращается в дело.
Dima!
14.10.2021
ОЯТ дешевле закопать в стране третьего мира
FreeCat
15.10.2021
как хорошо что вас к экономике не подпускают :-D ...
VitOb
14.10.2021
Так там ядерное топливо ещё при взрыве улетело.
если Чернобыль переработают, то укры за него деньги перестанут получать, а так каждый год они имеют с него доход - это раз
два - заражения радиацией там в почве, воде, растениях
три - там нет топлива или отходов, что бы их перерабатывать
Dima!
15.10.2021
Что и с кого они получают?
Если почва, вода и растения фонят - значит это отходы.
Реактор законсервировали, но отходы и топливо не вывозили, значит они там. Была информация, что процессы продолжаются, хотя и не так активно, даже в разгерметизированном реакторе.
Изучите вопрос, потом возвращайтесь
Dima!
18.10.2021
Обучать сильно отстающих забесплатно не буду, не просите.
VitOb
16.10.2021
Если пролить на землю бензин - то грунт в этом месте становится отходом нефтеперерабатывающей промышленности.
Если бомба взорвалась, но отходы не вывозили - значит гексоген ещё там.
Железная логика!
И там пойдут двехголовые козы? Как в челябе?..
Лучшеб с 2мя вымями..
Dima!
15.10.2021
Мне молока ни с первого ни со второго вымя пить не охота.
Я и не пью..никакое) приучен был к парному(неостывшему) лет хз сколь не пью(
AM-PM писал(а)
Потому, что это реально отходы. 1% переработают в топливо для реакторов на БН, а остальные 99% закопают. ...

Мне, почему-то, тоже так кажется. Ну вот не верю я в полную переработку ЯО!
я вот тоже не верю в наличие у Вас мозга
Вы не поверите! Но я нисколько не сомневаюсь в отсутствии оного у Вас!
- Вы думаете головой?
- Нет, я в неё ем.
- Красивое...
Публицыст писал(а)

Деньги делает пара человек. А остальное население той пары городов медленно, но верно убивает себя.
Я из такого города родом, поэтому подобные пафосные страдания мне всегда очень смешны.
Много ли бабла наковали на уране?
Договор примерно 06 года..вот и щитай..
Поезда дружбы вроди уже были..печатали тут люди..годика 2-3 назад
Dima!
13.10.2021
Я бы сказал ещё: "...и намеренно обрекают свой род на вырождение..."

Imaginary unit
писал(а)
медленно, но верно убивает себя

Да мы все этим и занимаемся с разной степенью пассионарности, не?
Так-то да, все там будем. Но ключевое слово - "с разной".
еу011
13.10.2021
чтож они у себя это дерьмо не перерабатывают, если это так выгодно и безопасно.
может не хотят ядерную помойку из своей страны сделать.
Не умеют. Каждому объяснять не буду. Читайте уже написанное.
shian
13.10.2021
Жадины
Они за Сибирь переживают, а не за Францию.

На самом деле, предполагает Greenpeace Франции, бoльшая часть регенерированного урана останется в России на хранении неограниченное время. Таким образом этот уран можно расценивать не как сырьё для производства нового ядерного топлива, а как ядерные отходы, ввоз которых в Россию запрещён.

greenpeace.ru/news/2021/10/1...ancii-v-rossiju/
AM-PM
13.10.2021
Раньше протестовали. А сейчас, наверное, уже и некому:

www.e1.ru/news/spool/news_id-295071-section_id-97.html
Договор кириешки? А ведь это было году в 06м примерно..
Сколько до этого растасовали?
xj
13.10.2021
А шведы закупают мусор прикинь
Но не радиоактивный :-)
FreeCat
14.10.2021
такой им и не продадут :) .
tumbb
13.10.2021
Заботятся ... о своём будущем
8@70
15.10.2021
tumbb писал(а)
Заботятся ... о своём будущем

Ага, позаботились , и завезли нигеров и арабов.
FreeCat
16.10.2021
ну так это откат от оккупации части стран Африки 8-) :-D
Tracker
14.10.2021
А как же санкции? Запретили же ввоз сыра, вина!
еу011
15.10.2021
так все правильно. французский сыр - под бульдозер, а радиоактивные отходы - пожалуйста
для папуасов с одной извилиной пунктиром должен донести:
1. Законодательство Франции запрещает вывоз, а законодательство России - ввоз радиоактвиных отходов (исключение - отходы, полученные после работы топливных сборок Росатома, они являются собственностью Росатома и должны вернуться в его распоряжение). И если еще можно верить (будучи совсем уж идиотом), что Росатом нарушает законы, то верить в нарушение законов французами вот так, в открытую - может только полный еб@нько.
2. То, что ввозят из Франции не отходы (радиоактивными отходами считается материал, не подлежащий дальнейшей переработке, остеклованный и подготовленный к захоронению), а т.н. "хвосты" - гексафторид урана со степенью обогащения 0,3%, получаемый при процедуре обогащения. Т.е. Остатки переработки. Дело в том, что донельзя передовая промышленность Франции не в состоянии переработать эти 0,3%. А вот отсталый Росатом без труда извлекает из хвостов еще 0,2%, оставляя всего 0,1%. Чтобы понимать - этот процент в разы меньше, чем процент содержания урана, например, в грунтах Ленинградской области.
3. Но даже эти 0,1% не идут на хранение, а используются в программе ВОУ-НОУ для разубоживания высокообогащённого "военного" урана в низкообогащённый "энергетический". И да - это умеет делать опять же только отсталый Росатом. ни передовые американцы, ни "мировые лидеры" французы - не умеют. А этот самый ВОУ появляется у Росатома регулярно и в изрядных количествах - ядерные боеголовки регулярно обновляются, т.к. их содержимое деградирует от естественного распада.

Поэтому когда в следующий раз возьмётесь перепечатывать безмозглых идиотов - подумайте, а надо ли Вам выглядеть как ни?
Для наивных чукотских юношей.

Т.к. ввоз ЯО в Россию запрещён, отходы ввозятся в Россию не как ядерные отходы, а как сырье для переработки. На самом деле, предполагает Greenpeace Франции, бoльшая часть отработанного урана останется в России на хранении неограниченное время.
дебила кусок. тебе русским по белому написали - ядерные отходы это соединения, НЕ ПОДЛЕЖАЩИЕ ПЕРЕРАБОТКЕ. их остекловывают и захоранивают.
то. что везут из Франции - это гексафторид урана - соединение в виде порошка при комнатной температуре. при нагревании до 63 градусов переходит в газообразное состояние и готово к работе по обогащению.
если у тебя нет мозга, если ты ботаник по образованию и туп как дерево - иди на форум "Мой малыш", общайся там с братьями по разуму.

что за новая мода демонстрировать свой дебилизм?
Да ты тупее чем я думал.
мнение дебила, цитирующего гринпис, очень важно для меня, да :о)
Это понятно ты же дебил.
Какие хитрые французы. Знаю, что скоро им придётся в Сибирь бежать.
еу011
15.10.2021
дельное замечание.
хотя может и не скоро
Забавно читать как гуманитарии, начитавшиеся интернетов, рассуждают на узконаправленные технологические темы...
еу011
15.10.2021
ну возьми себе пару бочек урана на дачу, глядишь отопление сделаешь, чо нет то
Ты вечно скажешь, как в лужу пёрнешь.
еу011
17.10.2021
а ты в курсе, что говорят, что контора у которой мы покупаем эти отходы - сама переработкой ядерных отходов занимается, но сама именно эти перерабатывать не хочет?
У аревы технологии давно утеряны
еу011
17.10.2021
меня смущает такой момент, что у нас даже макароны нормальные в стране сделать не могут, бариллу вон покупают, а по радиации прям впереди планеты всей.
да и говорят, что и предыдущие сотни тыс тонн, которые сюда ввозились на переработку, чуть ли не 80% их просто захоронили.
Ты настолько далёк ототвсего этого...
Так что лучше сокрушайся про выборы и прочее. Не лезь в технологии, о которых вообще не представляешь и никогда даже близко не подходил.

Вон тебе Сержант как отраслевик вкратце пояснил...
Во Франции прошли протесты против вывоза 1тыс тонн радиоактивных отходов в Сибирь

Мда, дураки есть не только у нас :-D
Новая тема