--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вопрос доверия

Опрос
1131
115
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
На КМП поднялся вопрос: девушка живёт с парнем и влезла в его личную переписку.
Я сказал, что это неэтично, но нашлись такие, которые сказали "ничего страшного в этом не вижу".
Но ведь по сути влезть в телефон / компьютер - как минимум означает недоверие к партнёру, разве нет?
Как Вы считаете, этично ли читать чужую переписку близких людей?
Вопрос доверия
Нет, это неэтично   62 | 77%
В этом нет ничего страшного, не вижу проблемы   19 | 23%
Проголосовало участников - 81
В-52    GreatCornholio    Atom    Peon    Убри*    alvako    Кошкина радость    Ира1    djabel    SphinX    Йоськин Кот    Stanley Tweedle    Скворец    mtergan    Ник Это я    Сайга    shian    Заряна_    Зу    papa-lisi    Crocodile    Master of Orion    Buzelka    Сова Зинаида    Эндер    VaDiiM    Dr. Drugs    X@ndr@    Anselm    FreeCat    Баба Беда    Richtigkeit    Терминус    edgar84    tchainka    Первый    нЭнС    Chiaroscuro    Khorn    spag10    ythecm    Lewgen    Falcon    siro4eg    AlexeyNi    8@70    Alex Mackey    ilium    Чарли.Из Бразилии    Screw12    Швыга    QuattroNN    Serwelad    Testosteron    alima    Vilena    comrade Venceremos    KWIRIN BREQUELENKAM    Gl(.)(.)m    Сч@стлив@я    КатиКа    VIKINGS    Nautilus    Mc2007    HardRock    skarabas    john mcentire    tg52    Pullse    D-The Hunter    Ozols    Юль.Ко    ElinaMessi    Королева Белочек    Anhen    efri    Незнакомая девушка    Кукурузик    CAH9l    tulenev    12guests   
DEN_di
05.02.2019
Это неэтично, но ничего страшного в этом нет. Абсолютного доверия не существует, а если близкому так спокойней, то зачем напрягать отношения? Тем более если парень чист аки слеза? :-)
Вася!
05.02.2019
В глаз дать дуре на первый раз.
В-52
05.02.2019
Вася!
05.02.2019
Это ты на че намекаешь летучий?
В-52
05.02.2019
Выбирайте жену с длинными волосами: удобнее на руку наматывать и по полу таскать :) А если дать в глаз, есть вероятность на ответ нарваться.
Вася!
05.02.2019
А если эфта коза обманет и пострижеться после свадьбы?
В-52
05.02.2019
Вы из деревни, что ли: живете вместе только расписавшись?
Вася!
05.02.2019
Да это ж знает то в какой момент эфта вероломная обрееться то? Выберет ведь самый неподходящий коварная.
чо, и ухи тоже сострижет?
horntail
05.02.2019
Голову, и головку.
Вася!
05.02.2019
Хошь её за ухо оттаскать?
так не надо на козах жениться)
Вася!
08.02.2019
Дык а на чем?;
Не на чем жениться не надо, а то будете страдать как Антидот.
Брачеваться имеет смысл с людьми противоположного пола, причём такими же прекрасными во всех отношениях как и вы сам)
Вася!
08.02.2019
Таких прекрасных как я не бывает.
Ну тогда два варианта:
Стать мене прекрасным. Снизойти , так сказать, до остальных представителей рода человеческого.
Либо- оставаться в гордом одиночестве.
P.S. Но с козами-это , имхо, перебор)
Вася!
08.02.2019
А че перебор то?
теперь я буду подозрительно смотреть на своего мужа *facepalm* :-D
В-52
06.02.2019
Вы мои сообщения не читайте: я вас плохому научу :)
меня уже трудно научить плохому :-)
Фин
05.02.2019
Вася! писал(а)
Это ты на че намекаешь летучий? ...

шубка убивает сумочку
придётся ей выбирать или-или
Вася!
05.02.2019
Перетопчеться.
Девушкам свойствен подход - все мое, это мое, а все твое это наше! Этим объясняется все бабье поведение )
Falcon
06.02.2019
анекдот в тему:
Женщины непобедимы... Сегодня слышал, как маленькая девочка лет 6-7 кричит на мальчика обиженным голосом, почти плача: "Отдай, это не твоя конфета, я твою уже съела! "
- милый, я тебе подарок на день рождения купила.
- спасибо, дорогая, покажи.
- сейчас надену :-)
Ryjick
06.02.2019
Ой! А у нас знакомый мужик с таким подходом :))
- эгоист, у тебя все только мое, мое, мое... да что ты в шкафу ищешь?!!
- наши брюки!
А ещё проще сделать так, чтобы никто, от любопытных девушек до явно заинтересованных лиц, просто физически не смог лазить по твоей переписке и прочим интересным местам. И не забивать потом себе голову подозрениями.
Тем более, что там подозрения... Я вот задался вопросом, а залез бы я в чужую переписку? К своему стыду, вынужден ответить - мог бы, и беспалевно, наверняка бы залез. Такова подлая человеческая натура... Хотя не ко всем, по правде, переписка большинства мне не интересна настолько, что было бы лень её читать, даже если бы они сами её мне дали, но кое к кому залез бы наверняка.
Ты знаешь, когда работаешь сисадмином и рулишь парой сотен ящиков электропочты, как-то вот постоянно помнишь, что чужая переписка - это чужая переписка.
Настроить, чтобы копии всех писем падали в ящик СБ - это одно (причём, людей об этом обязательно оповещают), а самому залезать - как-то мерзковато.
И можешь, и без палева - а не хочется.
Независимо от того, как ты к человеку относишься.
Максимум, что позволял себе - если на заводе работает красивая девчонка - залезть в БД дату рождения посмотреть.
От ситуации сильно зависит всё, конечно.
На работе тебе обычно сразу говорят, что это не твоя личная почта. И уверен вот, что и на отечественных публичных почтовых сервисах копии всех писем падают известно в какой ящик, там читают что захотят и наверное ни разу там никому в голову не приходило, что это мерзковато. Хотя они конечно в этом никогда не признаются.
А если ты, например, так человека ненавидишь, что кушать не можешь, и хоть щас бы врезал ему в рожу, столько гадостей он тебе сделал, и хочешь нарыть на него компроматик - в таком случае оно этично будет или нет?
Подпольщики писал(а)
А если ты, например, так человека ненавидишь, что кушать не можешь, и хоть щас бы врезал ему в рожу, столько гадостей он тебе сделал, и хочешь нарыть на него компроматик - в таком случае оно этично будет или нет?
Если мы вместе работаем - нет.

Но этот случай даже выходит за рамки обсуждения. Вопрос именно о близких людях, связанных отношениями. Не о коллегах по работе.
ты определись про что ты хочешь вопрос задать - про доверие/недоверие или про этично/неэтично
Я считаю, что это неэтично потому, что этим ты показываешь человеку, что не доверяешь ему.
Ну вот смотри, девушка лезет в телефон и находит там доказательства того, что парень пялит других баб.
При таком раскладе почему бы не показать, что она ему не доверяет?
А других вариантов не имеется?

Допустим, девушка лезет в телефон и не находит доказательств, что парень пялит других баб - просто потому, что парень их не пялит. Но, допустим, одной своей знакомой он написал двусмысленную фразу...

При таком раскладе, почему бы не вынести парню мозг? А заодно спалиться на том, что читаешь его переписку.
Афраний писал(а)
двусмысленную фразу

А зачем?!
При том, что он ее даже не "пялит"....
Когда люди давно знают друг друга, у них есть своеобразный набор фраз, понятный только двоим. Все прочие могут эти фразы понять (истолковать) неправильно.

Что значит, зачем? Беседа двоих - беседа не публичная, нечего остальным уши греть...
Думается, что статус "в отношениях" накладывает некоторые ограничения на двусмысленность фраз, которыми обмениваемся со старыми знакомыми. Но, как говорится, сколько людей, столько и мнений.
Думается, двусмысленность фраз остаётся в диалоге и не предназначена для оценки другими. А статус "в отношениях" не накладывает обязанностей на предоставление всех диалогов в открытый доступ.
Прямо заинтриговали, что за двусмысленность такая насущно необходимая. :)
почему не имеется, имеется
можно рассмотреть все варианты
моя бывшая жена всю мою переписку читала. и смски и соцсети. сначала бесило дико, потом привык.

зы. бывшей она стала не поэтому )
Убри*
05.02.2019
ну ужас, конечно. Но не УЖАС-УЖАС-УЖАС.
Если тайно читать, то не этично, мало ли чего там может быть: признание в убийстве или обсуждение планов по захвату мирового господства :-)
А если не тайно - подойти к человеку и сказать: "я тебе не доверяю, дай свою переписку посмотреть" - так что ли?
Афраний писал(а)
"я тебе не доверяю

тогда отношения на расстоянии вытянутой руки
привет-привет
не более

= но никак не совместное проживание и даже не жизнь под одной крышей
нЭнС
06.02.2019
если МОЮ переписку будет читать-то это несомненно подлость страшная и вапще измена на ровном месте.
А если Мне представится прочесть ЕЁ переписку-то это просто знак судьбы и воля божья(хоть бога и нет) ну или дао такой...И вапще уж лучше пусть я прочту и авось сумею пару-тройку тараканов в её башке нейтрализовать,чем она их вырастит до размеров крокодила и они вдруг сожрут всё самое лучшее между нами ))
Вопщем-ЭОС.
Если не тайно, то просто соцсети и девайсы не запаролены и можно всё смотреть если интересно :)
1. Нельзя.
2. Ничего не запаролено. Нет смысла закрывать паролем личные вещи.

Ну как... Жена не запирает шкаф, однако это вовсе не означает, что муж может надеть на себя её лифчик и трусики.
1.Я чето вас не поняла. У меня, к примеру, тлф запаролен ибо вдруг потеряю. а там слишком много всего личного.
2. Почему?
Надевать мужику женское белье как-то странно, по меньшей мере
:-) :-) Но вот смотреть белье, брать в руки, умиляться можно хоть при жене хоть без нее....можно даже примерить, если очень хочется
:-D
И Вам не противно будет?

А почему тогда женщины свои трусики стирают с полотенцами, а трусы мужа - с носками?
Что именно мне должно быть противно?
Я не в кусе как женщины стирают свои трусики и трусы мужа, мне пофиг на это :-)
Афраний писал(а)
женщины свои трусики стирают с полотенцами, а трусы мужа - с носками? ...

=-O Офигеть... неужто так стирают?
Это ..не наш метод (с)
djabel
05.02.2019
Сам никогда не полезу, ничего проверять не стану.
SphinX
05.02.2019
Никогда не надо читать чужую переписку: вам же потом предстоит жить с этим знанием:-/
Arion
05.02.2019
А разве не этот страх стараются прикрыть порядочностью те кто думает о себе что он просто так воспитан?
Когда мне интересно я читаю,я ничего не боюсь))
SphinX
05.02.2019
Быть храбрым и любопытным - это неплохо. А иметь спутницу жизни, настолько любящую и преданную, что примет ваше безмерное любопытство как должное и не высадится на измену, - это вообще бесценно. Потому что крайне редко;-)
Arion
06.02.2019
Безмерное любопытство проявляют к человеку не только дома между прочим. И как раз вне дома чаще всего гораздо безаппеляционнее.
Я не думаю,что спутницы брыкающие копытом и грозящие разводом когда муж "залез в телефон" рвут водительские права когда их просят пройти тест на алкоголь сотрудники полиции,когда требуют справки в различных учреждениях они не отказываются в знак протеста от паспорта и гражданских прав изза того что им не верят на слово и тд.

Это просто несколько затянувшаяся мода на такую модель поведения, навязанную по моему.
И кроме того если в телефоне есть что-то более запретное чем то чем они занимались до инспекции,то у меня плохие прогнозы для этих людей)
нЭнС
06.02.2019
КАЖДЫЙ НОРМАЛЬНЫЙ родитель ОБЯЗАН шпионить за своим ребёнком,особенно противоположного пола(т.к сам мало что шарит в его психологии,а бдеть надо).
Когда мне дочь пытается за это выговаривать(ну,попадёшься иной раз ))-то я просто ей говорю-будут у тебя дети-и ты будешь за ними шпионить,если не дура... Тут же утихает и начинает думать... %-)
SphinX
06.02.2019
нЭнС писал(а)
КАЖДЫЙ НОРМАЛЬНЫЙ родитель ОБЯЗАН шпионить за своим ребёнком
Ну не знаю... *scratch* Моему сыну уже 18, за это время бывало всякое, но я всегда старался ему доверять, не доводя дело до шпионажа, а сын ни разу не дал повода серьезно усомниться в нём:-)
нЭнС
06.02.2019
повезло...а м.б. вы такой гений педагогики... *thank-you*
Ryjick
06.02.2019
К ребенку как раз гораздо легче обратиться с просьбой показать, мотивируя это тем, что "если тебе нечего скрывать, если там нет ничего криминального, то почему нет". Это поможет культивировать в ребенке мысль, что личное пространство любого человека неприкосновенно, в том числе и его. Минимизирует возможность привычки ребенка лазить исподтишка по чужим вещам. Кроме того, при достаточно порядочном Вашем подходе к полученной информации Вы получите незаменимое доверие между Вами и ребенком.
Lissonka
06.02.2019
нЭнС писал(а)
КАЖДЫЙ НОРМАЛЬНЫЙ родитель ОБЯЗАН шпионить за своим ребёнком,особенно противоположного пола(т.к сам мало что шарит в его психологии,а бдеть надо). <br> Когда мне дочь пытается за это выговаривать(ну,попадёшься иной раз ))-то я просто ...

Это ужасно. У ребенка должно быть личное пространство, как у любого человека. Просто надо выстраивать с ребенком доверительные отношения, чтобы он понимал, что родители волнуются за него и всегда готовы прийти ему на помощь, если что. А запугивания - это от недоверия, в первую очередь.
нЭнС
06.02.2019
ужасно,согласен.
но приходится...)
Именно чтобы у неразумного была иллюзия "неприкосновенного личного пространства",а у ответственного за него-максимально полная инфа о нём,его окружении и тараканах в их головах.
Lissonka
07.02.2019
Иллюзия как раз то, что вы можете знать обо всем. Чем больше вмешиваетесь - тем больше у человека потребность иметь что-то свое личное, куда никому нет доступа, в том числе и у ребенка.
Это такая же мания, как шариться в телефонах близких людей, возникает от бессилия и лени. Надо просто больше общаться с ними, находить взаипомонимание, выстраивать доверительные отношения, а не держать на крючке и под жестким контролем. Есть выражение - чтобы удержать человека, его надо отпустить ;)
нЭнС
07.02.2019
ну-ну. *no* ..Доктор Спок с такими проповедями уже вырастил целое поколение наркоманов и хиппи в США.Кто хочет дать своим расти "как растёт трава"-запретить никто не может.Только потом пусть не жалуется,что трава выросла непредсказуемо отвратная... :'(
Lissonka
08.02.2019
Как растет трава - это другое. Доверие и попустительство - разные вещи. Конечно, хорошо, что вы со своим ребенком делитесь своими страхами (запугивание - следствие страхов), но гораздо важнее если вы дадите своему ребенку ощущение доверия и поддержки, а это дается далеко не запугиваниями и демонстрацией своих негативных чувств ребенку.
По подросткам кмк Вы абсолютно правы. Деликатно, но да -непременно контролировать.
Каким бы ни было уважение и доверие, у них другой возраст и если ребёнок не конченый маочкин сынок и интроверт, неизбежно свой круг общения, в котором может быть много первично захватывающего,но..очень опасного. И отсыл к Споку ниже лишний раз в тему. Байка бонусом;)
mozgopit.com/29861/odnazhdyi...hotel-strannogo/
Lissonka
08.02.2019
По возрастной психологии почитайте что-нибудь, там все изучено и написано уже давно. В том числе и рецепты выхода из возрастных кризисов.
Arion
05.02.2019
Если бы хотела жить с человеком,то читать не стала бы.Но не потому,что не этично,а для собственного спокойствия.
(omega)
05.02.2019
Это неэтично, но я не вижу проблемы, если читатель может адекватно переварить полученную информацию (как правило, нет) и скрыть факт чтения, живя с этим. Например, я с разными людьми веду разные диалоги. Где-то мат-перемат, где-то подколы на кем-то, где какие-то намеки, это зависит от собеседника. По-настоящему компрометирующую переписку я удаляю.
мне было бы неприятно, хотя никакого ужаса в телефоне и т.п нет.
Афраний писал(а)
девушка живёт с парнем

когда они доверяют себя друг другу
= то нет проблем.
и телефоном и компьютером могут пользоваться оба.

проблемы начинаются тогда, когда люди относятся к человеку, как к вещи.
когда есть что скрывать, и для чего это скрыто...
на каждый вопрос должен быть откровенный ответ
Вопрос не этики,вопрос: а с хрена ли вообще и кем ты себя возомнила.
Anselm
05.02.2019
Нет, это личное пространство, оно может быть даже у семейного. Но с другой стороны, если человек не доверяет, может нафиг его?
FreeCat
05.02.2019
DEN_di
05.02.2019
Чего он палой какой? Бесплатный потому что?:-)
Слушайте, а я поняла, почему они так любят на ноутах валяться. Им "мурчание" процессора нравится.
В процессе работы ноут нагревается, а котейки тепло любят.
FreeCat
06.02.2019
Точно! *yahoo* :-D
Неэтично, у каждого есть своё личное пространство, а втихаря влезть в "чужие письма" - есть вторжение в личное.
Кстати, не все знания одинаково полезны - раскопанная тайна может напрочь разрушить отношения (разбег-развод и горшки врозь)
Не этично, но не зря же есть поговорка "Доверяй, но проверяй")) А если серьезно, то может девушка живет с ним, верит ему, думает что он только с ней, а у него 2 семьи, и еще куча любовниц. Вообще, если возникло желание что-то проверить, говорит о том, что нет доверия, значит человек воспринимается не как надежный, или подает повод к подозрениям. Если доверия нет, то зачем тратить время на этого человека, отношения должны быть либо прозрачными, либо нафиг не нужны. А если любишь человека, то чувствуешь его на подсознательном уровне, когда он "не дело делает". Просто очень жаль, что порой казалось бы из-за фигни, разрушающей доверие, разрушаются отношения, которые имели все основания быть крепкими и гармоничными.
tchainka
05.02.2019
Неэтично и в моем случае исключает возможность совместной жизни.
Rory
06.02.2019
не этично, но без поводу вряд ли кто то полезет читать ваши секретики
"вслух говорим то, что надо, а себя оправдать - каждый повод найдёт" © "ЧайФ" - "Время не ждёт".
Ryjick
06.02.2019
У каждого свои тараканы в голове: может, этот кто-то склонен к параноидальным мыслям - тогда ему повод сами тараканы найдут
Rory
06.02.2019
парноиками тоже на пустом месте не становятся
Ryjick
06.02.2019
Это уж, как повезет :))) Порой, объект подобных подозрений никакого отношения к их зарождению не имеет :)
Rory
06.02.2019
но все мы склонны проецировать накопленный опыт
Ryjick
07.02.2019
Есть, куда развиваться :) Пока человек контролирует такой позыв, он в состоянии себя притормозить: никто не обязан быть таким, как я; думать так, как я не для всех благо то, что благо для меня; моя правда не для всех справедлива. А самое интересное - я могу понять что-то не в том смысле, в каком это было сказано или сделано... Научимся задавать вопросы вместо вынесения суждения - будет нам интересно (разбираться и изучать всегда интересно) и, наверное, станет легче и спокойнее - будет меньше вилочек и расхождений.
Простите за софистику :)))
Rory
07.02.2019
да никто никогда не притормаживает, не придумывайте. Если есть такой таракан в голове то 100% попал он туда неслучайно, а значит пока человек не проверит - не успокоиться. Мозг вот сношать может начать, а заняться сублимацией это нет.
Ryjick
07.02.2019
Отчего же Вы так не верите в человечество? :) Не все прислушиваются к своим тараканам. У некоторых тараканы строем ходят и режим соблюдают. :))
Rory
07.02.2019
я реально смотрю на вещи просто. слишком доверчивые и наивные по шапке получают первыми
каждый выбирает для себя между "предупрежден-значит вооружен" и "хорошо, можете не отвечать, потом сюрприз будет"(с)
скорее всего, лезут уже тогда, когда есть подозрения. просто так только патологические ревнивцы могут пытаться контролировать партнера.
Удалять надо все палево. Сразу.
Ryjick
06.02.2019
Влезть в телефон, компьютер, личную переписку (равно как и рыться в ящиках письменного стола, в карманах) - это крайне неэтично. Кроме того, это нарушение личного пространства, претензия на тотальный контроль - это, мягко выражаясь, не улучшает межличностные отношения.
Однако, я ничего не имею против ознакомления мужа с моими личными переписками и звонками. Сама покажу. Только скажи мне, что тебе это интересно, а не лезь тайком :)
Тоже такого мнения. Сама не люблю нарушать чужое личное пространство и на свое не позволяю посягать
Rory
07.02.2019
ой здорово, люди вам свои секреты доверили, а вы покажете их мужу.
Ryjick
07.02.2019
Секреты по телефону и в эп? Затейник Вы, однако :)
А муж да жена - одна сатана :)) И если эти "секреты" вызывают у него подозрения, то моя семья мне всяко дороже... И потом, он спрашивает это не для того, чтобы по площадям с транспарантами бегать и кричать новости... Не знаю, как у других, а у нас все, что происходит доверительного внутри семьи, внутри неё и остается.
Rory
07.02.2019
доверие одно, а личное пространство и конфидециальность другое. Умный мужик поймет что у женщин есть свои секреты, в курсе которых ему быть не надо, то же самое касается умной женщины. А этот базар-вокзал в семье говорит о том что нафиг дружить с замужними, если доверие у них определяется именно так.
Ryjick
07.02.2019
Вопрос в том, как дружить. Если без попыток сократить дистанцию, то без проблем. Проверки и подозрения начинаются, когда возникает флирт, причем перманентный... У меня много друзей мужчин. Все они на расстоянии вытянутой руки. Но это не отменяет задушевного общения :) Те, кого это расстояние не устроило, отсеялись сами собой :)) Муж всю жизнь работает с женскими коллективами. По себе могу сказать, если не пускают слюни, то никаких негативных эмоций нет. Как только начинаются поползновения - спасайся, кто может :)) В моем доме третья не за надом :))) Хотя между нами это происходит в режиме ха-ха. Мы - одна сатана :)
А-та-та? Толстой писькой по губе?
Девушку пора менять...

Легенду по Синюю Бороду помните? Там такая же история была.
Разумеется, это неэтично.
Неэтично
Nautilus
06.02.2019
Вообщe, мне скрывать нечего, только не надо от моего имени беседу вести.
Не стоит читать чужие переписки.
HardRock
07.02.2019
Трогать чужие личные вещи без разрешения это не просто неэтично, это скорее вопрос воспитания.
З.Ы. Я обычно прямо предупреждаю, что нездоровый интерес к моему телефону, компу, планшету и т.д. будет караться.
я бы в чужую залез, а своя под паролем, и получат по ушам, если полезут... кто неважно.
Афраний писал(а)
этично ли читать чужую переписку близких людей?

"Вы или крест снимите, или трусы наденьте.."
Вы ещё в голову к любимым людям залезьте - и мысли читайте.
А то вдруг они что-то не то думают.
Bonus777
08.02.2019
ДОВЕРИЕ, -я, ср. Убежденность в чьей-л. искренности, честности, добросовестности и основанное на них отношение к кому-, чему-л.

Надо сначала выяснить, а достойна ли эта девушка или парень доверия, чтобы вообще он или она находились рядом?
Понятное дело, что неэтично.
Но припоминаю случаи, когда после изучения истории браузера- бежали, роняя тапки .
Мы с мужем фильм на днях посмотрели "Идеальные незнакомцы", довольно занятный, как раз в тему)
У нас с ним все на виду, без паролей, но влезать и читать не принято, только если в присутствии друг друга.
Новая тема