--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вопрос к сезону праздников и выборной компании - какая партия отмечает в Кремле иудейскую хануку ?

В России
1107
48
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
kragl
14.11.2023
Мне в яндексе попались фото религиозного иудейского праздника - хануки, проводившегося в Кремле.

Ханука, как я понял с 7 декабря до 15 декабря. 8 дней иудеи празднуют восстановление своего святилища на горе Сион. Проводят ли в Кремле мусульмане свой курбан-байрам, буддисты или армянская церковь свои праздники.

А кто, какая партия празднует религиозный праздник хануку в Кремле ?
Если эта партия окажется правящей, ты сильно расстроишься?!
7x7
14.11.2023
Не окажется, т.к это празднуют коммунисты.
kragl
14.11.2023
Может и коммунисты. А как бы Козырев сделал карьеру и стал министром иностранных дел, если бы не был коммунистом с 1973 года.
Но это в 1991 году, а потом то коммунисты дружненько поменяли партбилеты, но на местах остались и теперь это другие партии.
Меня удивило утверждение про установку меноры в Кремле, вход в Московский Кремль только по билетам (за деньги), поэтому ставить там менору бессмысленно :-)
Пояндексил и говорят, что менору ставят на площади Революции (Кремль в кадр попадает).
Заодно Яндекс выдал много картинок с менорой из разных стран, особенно понравилась менора на фоне Брандербугских ворот в Берлине -->
Гордыня так евреев одолевает, что надо показать свой символ на знаковых местах?
У нас евреи скромнее, ставят на Покровке у Художественных промыслов :-)
Сычъ
14.11.2023
Почему "гордыня" - евреи периодически напоминают немцам про холокост, очень заботливо, не дают расслабиться.
Просто читаем в яндексе, что "первое празднование Хануки в Кремле состоялось 1 декабря 1991 г. ... При этом был телемост с Нью-Йорком, Тель-Авивом и другими столицами. На площади перед российским парламентом была установлена девятиметровая менора - иудейский храмовый светильник. В оргкомитет празднования Хануки входили последняя жена академика Сахарова - Елена и министр иностранных дел РФ А. Козырев (впоследствии член президиума Российского еврейского конгресса). ....

Таким образом ханука в Кремле началась при Горбачеве. А какие тогда партии были.
А о чём они напоминают Парижу, ставя менору у Эйфелевой башни?
А Вашингтону о чём, ставя менору у Белого дома, а Киеву и Днепропетровску, ставя на главных площадях?

Я не ожидал, что это настолько массовая акция.
У нас на Покровке много лет ставят, вроде как компромиссный вариант - и не в малопроходимом переулке у синагоги, но и не на площади Минина.

Новогодняя ёлка на главной площади это логично, Новый год - праздник для всех, а Ханука это праздник для отдельно социальной группы, и мне кажется, можно и скромнее это праздновать. Поэтому в такой демонстративности мне и видится гордыня.
Вася Пулькин в бане писал(а)
Новогодняя ёлка на главной площади это логично, Новый год - праздник для всех, а Ханука это праздник для отдельно социальной группы, ...

Рождественская елка - это религиозный, христианский праздник, поэтому нет ничего удивительного в том, что он празднуется в столице, в центре русского христианства. Ханука тоже религиозный праздник. Но вопрос то о партии, которая его празднует в московском Кремле.
Вопрос о партии, которая празднует Хануку у Белого дома или у Эйфелевой башни, у Вас не возникает? :-)
Голова что ли слабая ?
Разве Белый дом или Эйфелева башня, в отличие от Кремля имеют какие то религиозно-этнические оттенки - нет, не имеют. А московский Кремль из глубины времени ассоциируется с русским христианством.
Менору ставят не в Кремле, а на площади Революции (да, Кремль попадает в кадр), какие религиозно-этничекие, исторические и прочие ассоциации это вызывает у Вас?
Зачем хитришь то.
Это же открытые данные, любой может посмотреть в яндекс по контексту - ханука в кремле 1991.
Если кратко, то пишут, что 1 декабря 1991 года - впервые в истории евреи праздновали в Кремле Хануку.
При этом телемост соединил празднующих в Кремле евреев с Нью-Йорком, Иерусалимом, Парижем, Лондоном и другими столицами. Около пяти тысяч человек, собравшихся в Большом Кремлёвском дворце, смогли увидеть и услышать выступление лидера хасидов - Любавичского ребе Менахема Мендела Шнеерсона.

В Кремле - это значит в Кремле, потому что этот дворец в Кремле. Вот даже скан из Известий нашел,
Что тут непонятного ?
kragl
14.11.2023
Вот номер 286 газеты Известия за 02/12/91 целиком, в формате .pdf
yeltsin.ru/archive/periodic/53743/
Я должен был угадать по фотке в стартовом посте, что речь идёт о Хануке 1991 года?
А зачем угадывать. Тема вообще о партии, которая празднует хануку в Кремле.
Сколько раз, после 1991 года, праздновали Хануку в Кремле?
Не рядом с Кремлём, а в самом Кремле.

upd: партия Едина Россия точно не могла в 91-м году инициировать такой праздник :-)
kragl
14.11.2023
Сколько раз, после 1991 года, праздновали Хануку в Кремле?

Вам вряд ли кто ответит. Я к примеру как то не слежу за контрактами Кремлевского дворца, но в интернете периодически попадаются объявления, типа вот этого - о шоу ханука в государственном кремлевском дворце
Я не слежу за чужими праздниками. Вот сейчас поискал в яндексе и нате вам - "Ханука в Кремле. Скрипач на крыше 2018/5778" www.youtube.com/watch?v=pkz0U5Zea0s
Понятно...

В ДК Красное Сормово им не по чину, а надо с пафосом в Кремлёвском дворце гульбанить!? :-D

Я уже высказывал здесь версию про гордыню, а этот ролик ещё один довод за это.

Не вижу повода падать в обморок от этого события, это концертный зал, там можно и про шальную императрицу петь и Хавану гилу тоже можно.
В ДК Красное Сормово им не по чину, а надо с пафосом в Кремлёвском дворце гульбанить!?

А у меня то вы это почему спрашиваете.
Тут так никто и не выдвинул предположений по теме - о том, какая партия отмечает хануку в московском Кремле.
Хануку-2018 можно легко списать на ЕР :-D

На кого списывать 91-ый год, даже версий нет.
kragl
15.11.2023
Хануку-2018 можно легко списать на ЕР

Скорее всего выяснится, что это частная инициатива.
Хануку-2018 можно легко списать на ЕР
На кого списывать 91-ый год, даже версий нет.

Почему только 2018. Они что же, не ежегодные что ли праздники.
В 91 году были, понятное дело, просто коммунисты. По крайней министр иностранных дел Козырев не мог не быть коммунистом.
А потом, после 1991 года, скорее всего были тоже коммунисты, но выкинувшие коммунистические партийные билеты, оставшиеся на своих местах в государстве и организовавшие себе другие партии.
Член кружка писал(а)
Почему только 2018. Они что же, не ежегодные что ли праздники.

Понятия не имею! :-D
Я и про Хануку-2018 узнал только из Вашего поста
Я и про Хануку-2018 узнал только из Вашего поста

В смысле про такой их праздник или про именно праздник в 18 году.
Ясно же что если это религиозно-политический праздник, то он ежегодный.
Про Хануку в Кремле.

Местные евреи празднуют скромнее, просто устанавливают семисвечник на Покровке (или я чего-то не знаю :-) )
Ну да, кажется У. Год как то писал тут, что он хоть и иудей, но не имеет к их этносу никакого отношения, потому что европейские иудеи это принявшие их религию, поэтому к войне древних иудеев с царем Сирии не имеет отношения.
Но ведь этот праздник ближневосточных иудеев празднуют все иудеи, даже европейские и даже в Нижнем Новгороде. Хотя до 1917 года иудеи просто не имели права на въезд и жительство в центральные губернии России, за небольшими исключениями.

Но по смыслу темы речь идет о политической партии, которой по силам организовать это в Кремле. По весу тянут коммунисты и Единая Россия, во всех инкарнациях.
Я тут Викингу в соседней его теме задал вопрос:
Как может доисторический военно-религиозный иудейский праздник военной победы иудеев более 2 тысяч лет назад над сирийским царем Антиохом где то там на Ближнем Востоке, как он может считаться праздником для северных иудеев, живущих на другом конце планеты, не кровных иудеев, а принявших религию через многие века после победы над сирийским царем Антиохом?
ISOpter
14.11.2023
А Вашингтону о чём

у статуи свободы надо факел на менору заменить
А на Куран-Байрам на одну руку положить барана, а в другую вставить ножик?
ISOpter
14.11.2023
и герб - полумесяц и нож
kragl
14.11.2023
ISOpter писал(а)
у статуи свободы надо факел на менору заменить

Скорее уж разбойничий кистень.
Я тут заметку про их долг прочитал. Это финиш. США в безопасности - они столько денег должны, что даже умереть теперь не имеют права.

Государственный долг США якобы уже летом составлял 35 триллионов долларов. Триллионов, Карл, долларов. Хотя, у долга сложная структура, только четверть американского госдолга приходится на иностранных кредиторов. Самый крупный из них -- Япония с 1,1 трлн долларов (3,5% от всего объема), у КНР 0,9 трлн (2,8% от госдолга). Впрочем на картинке внешний долг США лучше видно, а вот тут схем и картинок про это много. journal.tinkoff.ru/us-government-debt-2023/
ISOpter
14.11.2023
kragl писал(а)
Это финиш

в Японии всё намного хуже, да и у некоторых, - в том числе, - ведущих стран евросоюза тоже
Сычъ писал(а)
Почему "гордыня" - евреи периодически напоминают немцам про холокост, очень заботливо, не дают расслабиться. ...

Ещё бы!.. :-D Да не периодически, а постоянно!
ISOpter
14.11.2023
интересно, почему тут высота центрального штыря меньше
Осталось только на Красной площади поставить напротив Мавзолея.
kragl
14.11.2023
Это да. "Ханука" - это религиозно-политический иудейский праздник, в честь военной победы иудеев более 2 тысяч лет назад над сирийским царем Антиохом греческого происхождения и вместе с тем, это еще одновременное празднование чуда, якобы произошедшего с ритуальным иудейским светильником, когда небольшого количества масла чудесным, ага, чудесным образом хватило, как в христианской притче о семи хлебах.

Можно конечно гадать о природе победы или тем более об оптимизации расхода масла тамошними специалистами-священниками, но для нас важен факт, что один из далеких ближневосточных народов, накопившийся в далекой от Ближнего Востока России, празднуют свою древнюю Победу над сирийским царем Антиохом греческого происхождения в московском Кремле, при том, что у нас своя аналогичная по эпичности победа Святослава, уничтожившего Хазарский каганат, не празднуется и не отмечается.
kragl писал(а)
Победу над сирийским царем Антиохом греческого происхождения в московском Кремле, при том, что у нас своя аналогичная по эпичности победа Святослава, уничтожившего Хазарский каганат, не празднуется и не отмечается.

Хотите, чтобы и русских накрыло такой же придурью - "избранностью"? :-D
kragl
15.11.2023
Хотите, чтобы и русских накрыло такой же придурью - "избранностью"?

Это у вас придурь, а у них это память народа.
Один умный человек как то сказал, что человек будущего - это человек с самой длинной памятью. Так что вам, уважаемый Пулькин, с вашей короткой памятью, и таким как вы - пулькиным, в этом будущем места скорее всего нет. Так что можете не суетится, это разговор вас не касается.
Столько пафоса... Можете оптом его продавать! :-D
kragl
17.11.2023
kragl писал(а)
Это у вас придурь, а у них это память народа.
Один умный человек как то сказал, что человек будущего - это человек с самой длинной памятью.
Столько пафоса...
Можете оптом его продавать!

Можно и продавать. Но возразить то на эту мудрость нечем.
Ну, если Вы считаете это мудростью, тогда я - пас!
kragl
08.12.2023
Столько пафоса... Можете оптом его продавать!

Есть другие поводы для пафоса.
Хинштейн в своем телеграме сообщил, что Владимир Путин будет выдвигаться на новый президентский срок.
kragl
14.12.2023
И вот еще, из новостей по теме.
В Польше во вторник произошёл скандальный инцидент с участием крайне правого депутата от партии "Конфедерация свободы и независимости" Гжегожа Брауна.
Он схватил в руки огнетушитель и с его помощью погасил свечи на ханукии - светильнике, который используется в течение восьми дней еврейского праздника Ханука.
Человек борется против символики мирового сионистского заговора! *yahoo*
В этом году нет семисвечника на Покровке, около Народных промыслов, его там ставили много-много лет, а сейчас нет.

Летом там поставили "круглый" экран, который анонсирует какое-то событие, и видимо уже не нашлось рядом с экраном места для семисвечника.
kragl
15.12.2023
В этом году нет семисвечника на Покровке, около Народных промыслов, его там ставили много-много лет, а сейчас нет.

Скорее всего никто ничего не понял. Ну стоит и стоит какая то конструкция.
Кому и какое дело до Ближнего Востока, тем более до победы иудеев более 2 тысяч лет назад над сирийским царем Антиохом ...
Новая тема