--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вот вы, уважаемый, вы собственник своей жилплощади? А нафига? И чем оно лучче социального найма из СССР?

Флуд / Юмор / Флирт
1097
84
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
mik-mak
16.02.2021
Наскока понимаю, социальный найм - право пользования жильём..
Тоесь, "право собственности" на жильё отличается от "социального найма" только тем, что можно это жильё продать и передать по наследству..
ХЗ, как это делалось, но в стародавние совеццкие времена жильё тоже как-то по наследству переходило.. :)
Продать - щас можно.. Это да.. Но для большинства народонаселения цель этой продажи - смена жилья, а не продажа ради вложения этих денег куда-то.. И, чёта мне кацца, продажа с целью смены одной квартиры на другую является квестом не менее занимательным, чем обмен, практиковавшийся в СССР :))

Тут же вопрос, наскока высока вероятность остаться без жилья щас, и наскока высока она была в СССР? И вот тока не нада тут про социал-дарвинизьм %)) На всякого успешного товарища найдётся более успешный жулик :))
DEN_di
16.02.2021
По соцнайму ты имел право на площадь по соцнорме. По наследству ничего не переходило, только если живёшь и прописан, но тогда другого жилья не получишь.
Это все разные модели общества и экономики. В СССР квартиры бесплатно давали, а зато автомобили, техника например стоили заоблочно. Телевизор три зарплаты стоил - жесть же?
Телевизор тогда - это айфон сейчас. Такчто почти ничего не изменилось.
Нуу... айфоны все-таки покупают те, кто может себе позволить, если чел покупает телефон за больше чем его зарплата месячная, то он (как бы помягче сказать чтобы не забанили) не очень умный. Выбор телефонов сейчас есть на любой вкус и кошелек, а тогда - хренушки... цветной телевизор 600р, можно чернобелый за 200 и без вариантов.
И то и другое, тогда и сейчас - понты и развлечение.
Folk
16.02.2021
Можно было промежуточный вариант, цветной маленький типа Шилялис, это за 400
а Шилялисы были цветными?
s47
16.02.2021
Были с экраном 31
mr.krabs
16.02.2021
и полиэтиленовые пакеты стирали, а потом сушили на прищепке.
Дрыныч писал(а)
В СССР квартиры бесплатно давали

Бесплатного ни тогда ни сегодня ничего нет и не было.
Разве что если тебе дали, то у кого-то отняли при этом.
А в случае с квартирами зачастую отняли у тебя же.
Michell
16.02.2021
телевизор - это технический прогресс
andrew_
16.02.2021
Дрыныч писал(а)
В СССР квартиры бесплатно давали

одному человеку из десяти.
за счёт оставшихся без ничего девятерых.
alg0r
16.02.2021
И жили эти 9 в собственноручно выкопанных землянках.
Сколько тебе лет? (с)
VitOb
16.02.2021
Отчего в землянках? 3 поколения, 5 человек в однокомнатной хрущевке вполне себе помещались у нас.
alg0r
16.02.2021
Это не "оставшихся без ничего". Соцнорма была 6 кв.м. жилой площади на человека, значит, стояли в очереди.
Мы в двушке так же жили в 80-х какое-то время.
VitOb
16.02.2021
Стояли. Я как раз в первый класс пошел, когда получили квартиру. Подумать страшно, как умудрялись жить тогда.
alg0r
17.02.2021
Это сейчас страшно, с площадей нынешних квартир. Времена меняются, производительность труда растет, метраж квартир тоже. Правда, почему-то количество комнат падает.
VitOb
18.02.2021
Сейчас проще. Кто хочет - зарабатывает. Глядя на институтских одногрупников должен сказать, что все при собственном жилье. У кого коттедж, у кого квартира, но живущих с родителями нет. С машинами аналогично.
ISOpter
18.02.2021
VitOb писал(а)
Кто хочет - зарабатывает

бугагища. "Кто хочет" - тот и при совках зарабатывал. Вон недавно легендарный АндрейАФ рассказывал, как у какого-то колхозника 200тыщ было на сберкнижке...
VitOb
18.02.2021
У колхозников кстати да, было, у тех кто пырял. Помню один знакомый родителей выращивавший что-то там пушное в промышленных масштабах говорил, что денег хватит купить самолёт, только кто же его продаст. Так и сгорели в итоге все деньги, не на что их потратить было. Это сейчас пошел и машину - квартиру купил, тогда хрен.
Ещё когда жили на компрессорной станции в Сибири, городок маленький. Отец мечтал с должности инженера перевестись в слесари какой-то там категории (зарплата выше, ответственности никакой), а мамка работая на телефонной станции принимала телефонограмму из центра: с высшим образованием на рабочие должности не брать!
Много тогда было такого, что сейчас странным кажется.
alg0r
18.02.2021
Систематическая ошибка выжившего.
Из моих кто-то до сих пор живет на съемной.
Большинство получило жилье через наследство, правда, кто-то потом улучшил уже за счет ипотеки.
Но при стоимости квадратного метра 60к и медианной зарплате 30к купить квартиру немногие могут себе позволить.
Хотя квартиры должны быть доступнее, чем в СССР. Во-первых, выросло предложение, все эти годы строилось намного больше, чем сносилось. Во-вторых, развитие техники и технологий, новые материалы позволяют удешевить строительство. В-третьих, упала рождаемость.
VitOb
18.02.2021
Кто не заработал на пойти и купить купили через ипотеку. Мыкающихся по съёмным никого не осталось. Пишу как есть.
alg0r
18.02.2021
Да я верю. Но это ограниченная выборка, статистика же говорит о другом. Да и на другие выборки если смотреть - не так будет. Условному выпускнику химфака будет куда сложнее заработать на квартиру, чем выпускнику ВМК или мехмата. Хотя и тут по-разному, у меня есть знакомый, закончил мехмат МГУ, всю жизнь программистом в частной конторе, машины нет, живет с родителями в подмосковье. Полтинник ему.
А за условные четверть века и при СССР 95% квартиру получали.
12 кв.м. на человека, плюс 6кв.м на семью санитарных.
alg0r
17.02.2021
Это с конца 80-х, и площадь уже общая, а не жилая. Если правильно забыл.
andrew_
17.02.2021
alg0r писал(а)
И жили эти 9 в собственноручно выкопанных землянках.

конечно нет. вчетвером в однушке.
alg0r писал(а)
Сколько тебе лет? (с)

поболе, чем тебе.
собственник. мне так нраитца. сменил одну квартиру на другую в прошлом году, без проблем. люблю солнышко в окне.
ISOpter
16.02.2021
и зарплата 20тыщ небось?
больше. а вам сколько надо, чтобы у меня была зарплата?
Обмен в СССР практически не практиковался, разве что в крупных городах областных центрах. Сдавать квартиру в поднайм тоже было чревато, могли расторгнуть договор соцнайма, если не проживаешь. А если кого-нибудь в квартиру пропишешь - потом хрен выпишешь, так и будешь с ним жить.
Folk
16.02.2021
Я снимал при СССР 3 квартиры, был такой рынок, вполне доступный
Рынок был. Но он был вне правового поля. Что тогда было чревато.
Folk
16.02.2021
Насколько я знаю власти на это дело сквозь пальцы смотрели. Реально почти никого не привлекали
Но все равно, риск был.
X-master
16.02.2021
Спектр писал(а)
Но он был вне правового поля

он и сейчас на 90% вне правового поля, особенно в провинции
Чойта ? Имеешь в собственности квартиру - сдавай кому хочешь.
X-master
16.02.2021
угу
и налоги заплатить не забудь
а вот с этим всегда проблема у рантье в современной эрэфии
Ну, эта если поймают.
договор на 11 месяцев уже не работает?
X-master
17.02.2021
Дрыныч писал(а)
договор на 11 месяцев

делает не обязательной его гос регистрацию, НЯП
от уплаты налогов с полученных в течение года доходов это не освобождает никак
да, но платить налог за 2020й год я должен в 2021-м, соот-но я всегда могу сказать, что не сдавал ничего в прошлом году. Понятно, что нечестно, и в принципе если надо будет, то докажут...
X-master
17.02.2021
Дрыныч писал(а)
если надо будет, то докажут...

доказывать они ничего не будут, взыскание на депозитный счет наложат например и все
доказывать придется тебе
DEN_di
18.02.2021
Почему вне правового? У меня домовая книга есть с 55 года, вся исписанная временными прописками съёмщиков. И квартиры сдавали вполне официально, прописывали временно, потом выписывали без проблем.
ISOpter
16.02.2021
Спектр писал(а)
Обмен в СССР практически не практиковался

да что ты, чорт возьми, такое несешь?!
Gavrosh
16.02.2021
Спектр писал(а)
Обмен в СССР практически не практиковался

Так-то только он и практиковался. Другого-то ничего нельзя было сделать, ни продать, ни подарить, ни унаследовать.
А люди сьезжались-разьезжались-женились-разводились. На этом "обмене" и внутригородском и межгородском жила (и неплохо) целая когорта "маклеров", так раньше риелторов называли. "Две кофточки. пуговицы на юг и на север"
alg0r
16.02.2021
В 80-е в Горьком выходило приложение, кажется, к "Рекламному вестнику", раз в месяц или два с объявлениями об обмене. Никакие маклеры не нужны были.
Квартира в собственности, в любой момент могу продать и уехать в любую точку земного шара. С наймом тоже можно уехать, только с несколькими миллионами деревянных от продажи как-то поспокойнее, что ли...
X-master
16.02.2021
Сч@стлив@я писал(а)
могу продать и уехать в любую точку земного шара

на сколько велика такая вероятность?
Достаточно велика
X-master
16.02.2021
тогда зачем тянете?
Всему своё время)
X-master
16.02.2021
тогда уже не достаточно, а скорее даже крайне мала
Ну вам, конечно же, лучше знать о моих вероятностях)))
X-master
16.02.2021
кароче вы сами не знаете чего хочете (с)
Сч@стлив@я писал(а)
Ну вам, конечно же, лучше знать

*facepalm*
mik-mak
16.02.2021
Хмм.. ХЗ, можно ли просто продать единственное жильё %) Не.. понятно, что если там прописаны ещё десяток человек и пять ребёнков, то не прокатит..
В моей квартире прописана только моя семья, продав одно жилье, можно купить другое в более лучшем месте. По -моему, все очевидно.
mik-mak
16.02.2021
Думаю, если прописаны несовершеннолетние дети, то так просто продать не получицца, да и купить что-то хужее того, что есть, тоже.. А хужее иль лучшее, будет определять специально обученный человек.. Тем самым ограничивая то самое право собственности!
Вы ошибаетесь, при продаже и последующей покупке квартиры или дома мы точно будем учитывать интересы нашей единственной дочери, поэтому проблем никаких не возникнет. Тем более опыт имеется. Ну и нам даже в голову не придет покупать жилье хуже...
Я уж молчу о том, что жилье может быть не единственным в собственности.
myhood
16.02.2021
Не если прописаны, а если доли им принадлежат.
jsn
16.02.2021
Во все советские времена мы покупали квартиры через ЖСК. Иначе было не получить в обозримом будущем. Были ЖСК учителей, ученых, различных предприятий и пр.
Да, рабочим всегда давали квартирки за так после определенной выслуги. Ну и чиновникам, конечно. :)
Slepoi
18.02.2021
а кому не давал? ИТР?
започем хата выходила?
1-комн. в ЖСК 3"500 примерно была.
Насколько я помню ещё со школы, право собственности подразумевает права владения, пользования и распоряжения.
Право пользования по-моему никто не оспаривает, живи себе, раз купил.
Право в любой момент купить и продать, тоже запросто, это право распоряжения. Вот только уничтожать нельзя, если в многоквартирном доме
Вот с правом владения не всё ясно. Жилищный кодекс столько всяких непростых ограничений накладывает, что порой непонятно, ты владелец, или домоуправляющая компания
mik-mak
16.02.2021
Чёт мне кацца, право распоряжения (покупка и продажа) тоже не так просто, собсна, как и право владения.. %)
BCT
16.02.2021
В России нет права собственности.. забудьте.
VIKINGS
17.02.2021
Дайте людям по мечтать.
Andrey Af
17.02.2021
Почему нет права собственности?
BCT
17.02.2021
Потому что по нашим законам государство может забрать у тебя любой объект, на который ты (как думаешь) имеешь право собственности.
Кстати, это одна из причин, почему иностранные компании без особого энтузиазма стремятся вести бизнес в России.
Чего только стоит тот же, принятый ЕР, закон о всероссийской реновации, - это же полная отмена прав частной собственности граждан!
а что плохого в реновации ?
BCT
18.02.2021
Отъем собственности.
А её же возврат ?
BCT
18.02.2021
"пофиг" (с)
а если я не хочу?
ну, х.з., память какая то у меня в этих стенах.. да к5акая разница.. почему отнимают против моей воли?
mik-mak
18.02.2021
Дык.. Собственностью названо почти то же самое, что при кровавых совках называлось соц.наймом.. Но теперь оно стоит и содержится знаааачительно дороже и сложнее!
BCT
18.02.2021
mik-mak писал(а)
Собственностью названо почти то же самое, что при кровавых совках называлось соц.наймом..

можно и так сказать..
По соцнайму можешь иметь одну квартиру, в собственности - сколько сможешь.
См. кейс "бабушкина квартира в Москве'
Можно сдать и не работать, живя в Тае например.

Кстати тунеядца никто не эксплуатирует.
Не об этом ли мечтали?
7aladin
17.02.2021
Строишь-строишь дворец не более трех сроков подряд , раз и аквадискотекой пользуется уже Медведев. Непорядок! :-)
Полагаю что когда все ринулись брать свои бетонные норы в человейниках, выданные некогда профкомами\парткомами и жилищными комиссиями им или их родителям в "собственность" - как то вот... не подумали что и ОБСЛУЖИВАТЬ свою СОБСТВЕННОСТЬ и налоги за нее платить придется им тоже...
vivat
18.02.2021
при Совке охерительная часть жилья была частная
многоэтажного в том числе
весь вопрос в том што .....
будет ли ваш работодатель платить за вас "ипотеку"
хотя почему за вас? :-))
user01
18.02.2021
Все очень просто. Мне нужно больше одной квартиры, при этом в разных городах. Естественно, больше чем 15 кв.м. (или сколько там соц.норма при СССР была), и там, где я хочу жить, а не где решит чиновник из исполкома (или кто там квартиры при СССР распределял). При СССР в отсутствие рынка жилья это было бы несбыточной мечтой, а сейчас это реальность, в которой я живу. Как-то так.
ISOpter
18.02.2021
и зарплата у тебя 23000р., наверное?
user01
18.02.2021
Последние пять лет у меня зарплаты нет вообще, а что? Речь о том, что тогда это было невозможно в принципе, а сейчас для этого нужно сильно постараться.

Кому-то достаточно пайки и конуры, которую давал совок, хочется ни о чем не думать и ни за что не отвечать (ответственные товарищи уже обо всем за тебя подумали и все решили), кому-то нужно больше. Я отношусь к последним и очень хорошо, что возможность легально получить это "больше" у меня сейчас есть.
Новая тема