--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Возможен ли приход демократии без установления анархии?

Опрос
1459
174
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Имею в виду реальную демократию, когда народ действительно властвует над собой так, как хочет он. Народ - совокупность отдельных граждан, и у каждого в голове свои мысли как там он хочет над самим собой властвовать, то есть определять своё скажем так житие, даже если это смердящий пёс, а не гражданин. Соответственно при появлении в обществе любой мало-мальски властной иерархии обязательно найдётся некое множество несогласных с проводимой этой властью будем так говорить политикой партии, а это по определению нарушение демократии - часть народа теряет власть над собой и вынуждена подчиняться кому-то там. Так что? Только анархия? Или есть какой-то ещё способ установить совершенную демократию?
Возможен ли приход демократии без установления анархии?
Нет   8 | 67%
Да   4 | 33%
Проголосовало участников - 12
Саламан    Молчун    jarmaine    Докторнемо    GreatCornholio    Публицыст    SphinX    раыль    Сан-ек    Borman52    Gato99    D-The Hunter   
Газ штоль какой распылили над городом. Все вирусологи в политологи подались.
а через месяцок ещё и весна придёт... ))
7x7
28.01.2022
Расслабься, анархист хренов.

www.youtube.com/watch?v=abrhNCIXe10

www.youtube.com/watch?v=fbRhJ32BQIs
Спелые арбузы на верхней картинке, остальное - неважно))
я тоже не стал нажимать плэй. там кого-то интервьюируют что ли?
Нет, там собраны косяки ведущих и корреспондентов каналов
Andrey Af
28.01.2022
Лучше вообще к демократии не приходить.
7x7
28.01.2022
А чего тебе не нравится в демократии современной России?
Andrey Af
28.01.2022
Мне вообще в принципе не нравится демократия, но и непрофессионализм мне тоже не нравится. Управлять и руководить (страной, городом, предприятием) должны профессионалы, которые умеют это делать, а не только лозунги выдвигать для выборов. В случае же демократии люди (в обычной среде, в некоторых случаях бывает и не так) в основном ведутся на лозунги, в итоге получают кое-какеров в качестве руководителей. "Профессионалы", подготовленные на курсах руководителей, как правило управлять не умеют всё равно.
7x7
28.01.2022
Andrey Af писал(а)
Управлять и руководить страной должны профессионалы, которые умеют это делать, а не только лозунги выдвигать для выборов

Вот у нас руководит страной профессионал. И лозунгов он на выборах никаких не выдвигает. Ну немножко амфор пособирает, ну немножко стерхов попугает и всё.
Правильно я понял, чтобы такие были все?
Andrey Af
28.01.2022
Пока он достойно ответил всем нападкам недоруководителей других стран, что очень даже неплохо. Откорректировано законодательство в сторону меньшей зависимости от зарубежных решений (см. изменения в Конституцию РФ). Укреплена оборона страны, что очень важно. В целом страна развивается в отличие от некоторых других стран, где демократия полным ходом. ))
PS Некоторые не могут амфоры пособирать, им и выход из самолета далеко не с первой попытки удается.
PPS Да, неидеальный руководитель, но лучше в каком-то окружении пока не видно.
Serj86
30.01.2022
Кому и что он ответил? Этот дристун даже в предвыборных дебатах ссыт участвовать! Про конституцию не надо заливать, ей жопу только ленивый не вытер, кстати, почему у нас до сих правительство не сменилось, в соответствии с конституцией а? Обороноспособность - это когда сотрудники ГАЗа митингуют у американского посольства, что бы санкции сняли? Или когда КамАЗ отказывается от производства военной техники, чтобы под санкции не попасть? Или когда военных в Сирии размалывают в кашу, а искандеры из-за кривизны поверхности земли сделать ничего не могут? А сокращение населения на миллион в года это прорыв из прорывов, слава великому путину!
Andrey Af
30.01.2022
Пока дристун тут только ты- обосрался со своим высером. ))) Даже ссышь свое имя назвать и показаться. )))
Serj86
30.01.2022
ты в своем репертуаре Андрюша. По делу сказать нечего - начинаешь словоблудие. Ничего нового придумать не можешь.
7x7
30.01.2022
Одновременно он может заниматься и рукоблудием.
Serj86
30.01.2022
Талантливый человек талантлив во всем.
Умение "торговать лицом" это часть любой публичной профессии, надо нравиться публике.
Профессионал - это когда 1 доллар = 1 рубль хотя бы лет двадцать без колебания. А лучше подрастает.
Когда на пенсию в 60, а не в 70. И пенсия не 200 долларов, а 2000.
Тогда будет профессионал.
А пока у нас экономикой занимаются дилетанты.
что не нравиться в дерьмократии ? все, начиная от полного дерьма во многих кабинетах
7x7
28.01.2022
Низяяяяя писал(а)
во многих кабинетах

А кто их назначает? Неужели дерьмо дошло до верхов вертикали власти?
Fukusima
31.01.2022
<<Много форм правления применялось и еще будет применяться в этом грешном мире. Все понимают, что демократия не является совершенной или всезнающей. Правильно было сказано, что демократия -- наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые были испробованы время от времени>>...из выступления Уинстона Черчилля в Палате Общин британского парламента 11 ноября 1947 года.
DEN_di
28.01.2022
Поскольку
Бенефактор писал(а)
...при появлении в обществе любой мало-мальски властной иерархии обязательно найдётся некое множество несогласных с проводимой этой властью будем так говорить политикой партии, а это по определению нарушение демократии - часть народа теряет власть над собой и вынуждена подчиняться кому-то там.
, а она обязательно появится - анархия невозможна в принципе.
7x7
28.01.2022
DEN_di писал(а)
анархия невозможна в принципе.

Значит и бояться её не надо.
DEN_di
28.01.2022
А кто её боится?
7x7
30.01.2022
Я не могу вслух озвучить эти всем известные фамилии.
DEN_di
30.01.2022
Ааа и это они тебе конечно сами рассказали :-D
Хватаешься близостью к всем известным фамилиям? Фу как мелко :-)
7x7
30.01.2022
Ну хорошо.
consience52.
По его словам он второй человек в государстве.
DEN_di
31.01.2022
Не слышал что-то такой фамилии. :-)
DEN_di писал(а)
анархия невозможна в принципе

где она невозможна? я вполне допускаю, что на некоторых территориях она есть. и соответственно там автоматически есть демократия.
DEN_di
28.01.2022
Бенефактор писал(а)
где она невозможна?

В человеческом обществе
это обобщение
DEN_di
28.01.2022
Ничуть. Даже в семье из 2х человек один ведущий, второй ведомый. Один командует - другой подчиняется. Тем более если людей больше.
Тут надо понимать простую вещь - командование, руководство - это не привилегия, это принятие решений и принятие ответственности за эти решения. Любой коллегиальный орган будет сто лет сопли жевать, прежде чем что-либо решит, и то решение всегда будет компромиссным.
Любая стая в животном мире имеет лидера - вожака, это природный институт, он в генах человека, а вот коллегиальное управление противоестественно. Так что никакой анархии в обозримом будущем просто невозможно.
DEN_di писал(а)
Так что никакой анархии

смотря в каком приближении. знаешь, что такое дифференцирование?
DEN_di
28.01.2022
В любом приближении.
Дифференцирование, это что-то с производными связано. Подзабыл уже :-)
DEN_di писал(а)
В любом приближении

с таким же успехом можно утверждать, что земля визуально напоминает шар в любом приближении ))
DEN_di писал(а)
это природный институт, он в генах человека

это я считаю обобщением, основанном на личном опыте. ни в коем случае не осуждаю )
DEN_di
30.01.2022
Бенефактор писал(а)
с таким же успехом можно утверждать, что земля визуально напоминает шар в любом приближении ))

А она и напоминает:-)
Бенефактор писал(а)
это я считаю обобщением, основанном на личном опыте. ни в коем случае не осуждаю )
Нет, это обобщение основано на опыте существования человеческой цивилизации.
DEN_di писал(а)
она и напоминает

земля начинать напоминать шар начиная где-то от 20 километров удаления от неё. то есть подавляющее большинство людей никогда такого явления вживую не наблюдало.
DEN_di
30.01.2022
Вообще мы ушли в сторону. Если вернуться к твоему стартовому посту и моему ответу: вот например есть многоквартирный дом оборудованный мусоропроводом, часть его населения довольна существующим порядком вещей, часть недовольна - мухи, крысы, вонь и антисанитария. Организуется собрание, на котором принимается некое решение большинством голосов. Но каким бы это решение ни было, в результате одна часть жителей навязывает свою волю другой части жителей, т.е. ограничивает их свободу. Каким образом в этом доме может существовать анархия? При этом демократия на лицо - решение принимал народ.
хороший пример. если не любишь встречаться в подъезде с крысами размером с котёнка - съезжай. вали короче отсюда. и вполне может оказаться, что меньшая часть - это 49 процентов. короче половина дома посылается нахер. вот поэтому я и говорю, что это не демократия. да, я слегка утрировал возможно, но и когда 20 процентов посылается нахер - это тоже не демократия, а власть некоего органа, установившего некие правила, и в конечном итоге это власть одного человека либо небольшой группы. а 20 процентов - это народ. которого послали нахер. ну или тогда надо принять закон, что те, кто не думает как большинство - это не народ. что является абсурдом конечно же, поскольку например в рамках средней страны 20 процентов - это миллионы обычных людей.
DEN_di
30.01.2022
Но ты так на вопрос и не ответил. Так каким же образом будет осуществляться анархия в примере? Валить не вариант. В любом случае будет сосед, на границе с которым будет происходить навязывание чужой воли и ограничение свободы.
DEN_di писал(а)
ты так на вопрос и не ответил

а, да. действительно забыл ответить. анархия в общежитии невозможна. если только оно не населено единомышленниками.
да и никогда анархисты не теснились в общагах. о чём ты вообще?

DEN_di писал(а)
Валить не вариант.

а куда ж деваться этим несчастным жертвам "демократии"? вешаться на местах?
DEN_di
30.01.2022
При чём тут общага? Я тебе потому и говорю что валить не вариант - чем дальше свалишь - тем длиннее граница с соседом, чем длиннее граница - тем больше поводов для разборок, а чем единее мышленники - тем то-же больше поводов для разборок. Куда ни кинь - всюду клин. Я потому и говорю что анархия это утопия, сказка :-)
DEN_di писал(а)
При чём тут общага?

любой многоквартирный дом - это общежитие.
vivat
31.01.2022
любой населённый пункт - общага
вот живёте вы в "деревне"
один сосед - пчеловод-анархист
с другой - монархист-заводчик гончих.... да хоть исконно "русских гончих"
кто первый съедет?
:-D
в деревне хотя бы стены у каждого свои, а также сколько-нибудь земли. и в этих пределах можно творить анархию, разводить гусей и тд, ну вы поняли ))
а многоквартирный дом - это полнейшая засада. ни репетицию рок-группы устроить, ни шашлыка пожарить, вощем суши вёсла короче )))
vivat
31.01.2022
ну.....
мне добавить нечего
у вас явно бОльшие знания в данном вопросе
ну у меня есть дом, да. с садом, баней и всеми пирогами.
vivat
31.01.2022
сад и баня фуйня
а вот сосед-пчеловод и пара соседей-заводчики-гончатники
вот это настоящая "сельская местность"
ладно скотину держать перестали

*dance2*
vivat писал(а)
заводчики-гончатники

это видимо огромная редкость. не знаю нахуа это здесь печатать. сколько и где бы я ни бывал в деревнях, ни разу такой хрени не встречал. ульи ещё иногда стоят кое-где, да, но тоже редкость.
а сад с баней это уйня для тех, кто не любит баню и ненавидит фрукты и ягоды. таких людей я тоже не знаю.
vivat
01.02.2022
согласен
чего я не видел - того и не бывает
а ещё в доме нет печки
есть отопление
уже лет почти как сорок
газовое
а чего такого здоровского в саду и бане?
яблоки ещё есть, свои
но уже не то
вот грушу "для длительного хранения" надо бы посадить
а яблони все перевести на карликовый подвой
vivat
01.02.2022
в смысле ещё есть щас свои яблоки, парочку на работу завтра возьму
DEN_di
01.02.2022
У меня дом есть, сосед держит курей. У него там сколько-то породистых, и за лето он штук 50 бройлеров растит. У соседки то-же куры, но там просто куры. А ещё одна соседка, как напьётся идёт к этим двоим разбираться, когда её в 4 утра их петухи будят. Лезет через мой участок, вытаптывает мои насаждения, бьёт им стёкла и ломает заборы. Такая вот вечная молодость :-)
А сегодня с бабкой одной общался, её сосед азер достал. Чистит понимаешь снег и сваливает ей под гараж, а весной снег натурально тает и затапливает погреб. А ещё, прикинь - посадил вдоль ейного гаража розы, а в метре! туи. Бабку реально трясет, она жалуется куда только можно и собирается подавать в суд. Какого хрена её гараж стоит по границе и куда потечёт талая вода если снег не чистить, а оставить лежать где выпал, я благоразумно спрашивать не стал :-D
DEN_di
31.01.2022
Да хоть 100 гектар у каждого под домом будут, люди всё равно найдут где разосраться.
На земле, кстати, конфликтов больше чем в многоквартирных домах и общагах, если ты не знал. :-)
жители какого-либо города, мск например, которые практически все живут в многоквартирных общагах, порядка 10 тысяч раз каждые сутки вызывают полицию - конфликтуют. с какой землёй-то можно сравнить эту цифру? уже похоже на бред ))
DEN_di
31.01.2022
Ты б разобрался в вопросе для начала что-ли :-) Эти 10 тыс вызовов только по домам? Там нет вызовов в ТЦ, на рынки, ДТП, вокзалы и прочие места где тусят и приезжие? Если же брать точную статистику, то на 100 тыс населения в сельской местности присходит аж в 1,5 раза больше убийств чем в городе.
да, тут надо разбираться конечно. но вот меня лично например намного сильнее бесит жить в общаге, чем просто в доме. может я уникален конечно, хз ))
DEN_di
31.01.2022
Не уникален, но вопрос то не только в "бесит". В городе доступнее работа, качественные школы и садики, культур-мультур опять же, и в общей сумме плюсов и минусов плюсы перевешивают. А вот когда эти вещи теряют актуальность, народ начинает перебираться в деревню.
Что касается конфликтов, то в общаге у тебя чёткие границы, за которые чужим хода нет, только если шумом достают, а в деревне через эту границу то ветки перевешиваются, то собаки лают, или петух орёт, одному дым от сжигания листьев мешает, другому от шашлыка, третьему поросёнок воняет, а четвёртый возмущён соседкой, которая голая по огороду ходит; её же возмущает то, что сосед на неё пялится :-) Прям куча всевозможных тёрок. Тут вон на дачном женщина недавно писала, что продала сад потому, что соседи достали, слишком дружные были - друг с другом через её участок перекрикивались и её постоянно советами заваливали :-)
DEN_di
31.01.2022
И потом. Вот ты говоришь:
Бенефактор писал(а)
а, да. действительно забыл ответить. анархия в общежитии невозможна.
Бенефактор писал(а)
любой многоквартирный дом - это общежитие.

Т.е. анархия в городах не возможна, но люди-то наоборот сбиваются в кучи и стремятся в города. Урбанизация прёт по всему миру. Опять выходит что анархия это утопия :-)
DEN_di писал(а)
анархия это утопия

в глобальных масштабах я согласен, пока это утопическая идея. как например с коммунизмом. но я и не утверждал обратного в общем-то )
Демократия - это диктатура большинства.
Анархия - отсутствие лидера. Например, отрицание лидерства США, на межгосударственном уровне, призыв к равенству между государствами - это анархия, но не хаос и беззаконие.
Саламан писал(а)
Демократия - это диктатура большинства

в чистом виде нет. ибо меньшинство становится бесправными животными при таком виде "демократии". а меньшинство может быть представлено и 49 процентами, что уже выглядит совсем абсурдно.
Бенефактор писал(а)
Саламан писал(а)
Демократия - это диктатура большинства
в чистом виде нет. ибо меньшинство становится бесправными животными при таком виде "демократии". а меньшинство может быть представлено и 49 процентами, что уже выглядит ...

Демократия учитывает мнение большинства, а не всего населения, наверное поэтому Черчиль считал ее худшей из систем, если не считать всех остальных.
Саламан писал(а)
Демократия учитывает мнение большинства

в основе демократии лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса. понимаете, что такое равное воздействие?
то, о чём вы говорите - это скорее большекратия, чем демократия.
Похоже вы не понимаете что такое равное воздействие.
У каждого члена большинства и меньшинства была равная возможномть воздействия.
Например, общество из 100 чел выбирает лидера из кандидатов А и Б. У каждого есть возможность абсолютно равного воздействия на исход выборов. Ни одного нет преимущества. Но те, чей кандидат не победил в равных выборах, должен подчиниться и принять выбор народа.
Саламан писал(а)
Похоже вы не понимаете

я физик, и прекрасно понимаю, что такое равное воздействие. упрощённо: если на тело действуют две равные силы в противоположных направлениях, оно будет оставаться на месте, так как воздействия будут компенсировать друг друга. а когда 100 человек выбирают лидера, а другие 100 человек выбирают другого лидера, то тут скорее возникнет хаос, чем равное воздействие, так как из этих 100 человек по одному вопросу думают одинаково с лидером 73 человека, а по другому 46. а во второй группе 81 и 35. и так далее.
Если на тело с обоих сторон действует одна и та же сила, то надо повторят попытки пока не пойдет черный дым. Тело не может быть вечно в равновесии в изменяющимся мире.
Саламан писал(а)
надо повторят попытки пока не пойдет черный дым

это описание пендосской демократии?
при этом желательно, чтобы дым пошёл не на их территории, а желательно где-нибудь за океаном, да?
Мама анархия,Папа стакан портвейна..
lada09
28.01.2022
Демократия - это прежде всего разделение и независимость, и баланс трех ветвей власти - исполнительной (президент), законодательной и судебной. Только через три точки можно провести плоскость и, если какая либо из этих точки отклонится от равновесного положения по какой - либо причине, то остальные ветви власти должны восстановить равновесие. Задача народа на выборах выбрать ярких, толковых представителей во все властные структуры. Человек должен избираться не более двух раз и срок должен быть ограничен. Власть должна отчитываться перед избирателями, а не перед человеком в кремле. В этом и есть власть народа , которая осуществляется через его представителей.
Для существования демократии финансов в стране должно хватать всем ветвям власти для решения задач общества, пока количество средств в государстве ограничено, никакой демократии быть не может.
vivat
29.01.2022
а как тут вписывается капитализм?
antidot
28.01.2022
Бенефактор писал(а)
Или есть какой-то ещё способ установить совершенную демократию?

Что есть совершенная демократия ? Вы сперва дайте определение, а потом и поговорим про эту вашу совершенную демократию.

Что касается анархии, то она скорее сменится диктатурой, потому что после бардака практически всем охото порядка и жесткой руки.
antidot писал(а)
Что есть совершенная демократия ? Вы сперва дайте определение

определение кроется в самом термине, костян. демократия - это народовластие. и тем оно совершеннее, чем больше власти над собой имеет каждый гражданин, являющийся частью народа. ты стартовый пост перечитай.
antidot
28.01.2022
Бенефактор писал(а)
это народовластие.

Народовластие, сиречь демократия, - это колхозный сход, где каждый орёт в полную глотку всё, что у него на уме в данный момент. Пару раз я был на профсоюзном собрании - это похоже на дурдом !
Потому я не верю в демократию.
всё верно. но я всё же верю в демократию, а возможно она где-то сейчас и существует.
vivat
31.01.2022
т.е. это не из области "знание"
это из туманности "верования"
ну человек вообще больше слепой верой живёт, чем какими бы то ни было знаниями. вы вот например что будете делать завтра?
vivat
31.01.2022
што и сегодня
работать
"Какая-то нелепая постановка вопроса..." - помыслил Берлиоз и возразил:
- Ну, здесь уж есть преувеличение. Сегодняшний вечер мне известен более или менее точно.
vivat
31.01.2022
слепой верой живут уверовавшие в своё всёзнание и мессианство
потерявшие способность к сомнению
способность видеть и слышать

чего так все носятся с Булгаковым?
тем более што "мысляща интеллигенцыя" у него совсем не Преображенский, у него профессия есть, а как раз Швондер со товарищи
*pardon*

Белая гвардия гораздо глубже
по моему сугубому субъективию

в отличии от бля.....го фентези
подаваемего как "Евангелие от Булгакова" *dance2*

не.....
сказать такое в "приличном обществе" - подписать себе приговор
потому как даже у самых толерантных либералов есть абсолютные постулаты
в отношении которых толерантность неумолима и неотвратима!
а либеральность просто беспощадна!
*yes*
vivat писал(а)
слепой верой живут уверовавшие в своё всёзнание и мессианство

ни одного мессии не знаю. думаю, это большая редкость. как с этими, заводчиками редких пород собак. а вот людей, которые думали что завтра туда-то пойдут, и послезавтра поедут в такие-то места, а на самом деле оказываются совсем в других, предостаточно.
vivat
01.02.2022
а как же отечественная диссиденщина?
сплошные мессии
Вася!
28.01.2022

Бенефактор
писал(а)
когда народ действительно властвует над собой так, как хочет он

эфто охлократия по научному. ну или быдлократия если по русски.
Вася! писал(а)
охлократия

это одна из форм демократии между тем.
Вася!
28.01.2022
Демократия нитакая.
ну ты учи там учебники пока. потом поговорим.
Вася!
28.01.2022
Да че с тобой говорить? Тя пороть надо было. В детстве.
я давно подозревал что ты педофил.
Вася!
29.01.2022
Педагог. По совместительству.
наш вася был на всё горазд,
он пианист и педагог ))
1. 140 миллионов человеков не могут хотеть одного и того же.
именно. и я про то.
ОК. Следовательно, всех спрашивать не только бесполезно, но и вредно.
при анархии (=демократии) и некому спрашивать.
демократия != анархия
можно ещё пенделя отвесить, чтоб быстрее следовал к месту назначения.
а как демократия может существовать без анархии?
Вот существует же как-то.
где? в уме?
За реальную жизнь не скажу, но была такая игруха, "цивилизация". Первая.
Там любая смена строя была через кратковременную анархию.
з.ы. нет, динозавров я практически не застал. И Ленина тоже не видел.
jsn
28.01.2022
ЭОС. На Земле давно власть демократов. Тебе их перечислить?
jsn писал(а)
власть демократов

власть и демократия совместились где-то? давай, перечисляй. я поржу ))
jsn
28.01.2022
Конечно, демократия - это власть демократов. :)
спьяну придумал новое определение демократии? поздравляю с успехом ))
jsn
29.01.2022
И я даже знаю этих демократов. :)
понятное дело. все знают своих демократов. ну и демократок конечно - куда ж без них )
Бенефактор писал(а)
когда народ действительно властвует над собой так, как хочет он.

Это и есть анархия.
так и я про то.
SphinX
28.01.2022
Мне кажется, невозможен. Уже сложился освященный временем ритуал, чтобы народ-тираноборец устроил праздник непослушания, штурмовал очередную Бастилию, снес памятники королю и потом три дня отплясывал на руинах. Ну и опционально, развешал на фонарях самых одиозных представителей старого режима и побил морды согражданам, которые недостаточно восторженно встретили наступившее на них Царство Свободы(tm).
SphinX писал(а)
праздник непослушания

вот и именно что при истинной демократии невозможно послушание или непослушание, ибо некого слушать, так как народ властвует самостоятельно - сам над собой. иерархии нет, все абсолютно равны, каждый является правителем. а вы говорите о чередовании антидемократии и демократии - наступает демократия, то есть анархия, и в этот момент упраздняется антидемократия и вследствие этого наступает некий праздник непослушания. при перманентной и абсолютной демократии никаких праздников царства свободы нет, ибо демократия и есть свобода.
vivat
29.01.2022
сдаётся мне што тот "праздник непослушания" случился по причине того што
новая элита вырезала старую
т.е. "люстрировала"
понятно што "праздник непослушания" совсем не про деньги
демократия вообще не про деньги!
расовая сегрегация и демократия совместимы?
демократический централизм - это про што?
и ежели рабочий имеет возможность задать неудобный вопрос директору публично - это демократия?
а ежели не имеет то.....

проблема России в том што она не смогла вовремя избавиться от паразитирующего дворянства
не сломала вовремя кастовость общества
да и щас всё ещё болеет "барством" *yes*
FreeCat
30.01.2022
vivat писал(а)
демократический централизм - это про што?

вроде ж было такое *scratch* *pardon* :-D ...
vivat
30.01.2022
таки да!
и прекрасно работало и результаты до сих пор лучшие!

сдаётся мне што .....
происходит некоторая подмена понятий
промежду формой и содержанием
собственность на "средства производства"
формой общественно-государственного управления

помнится ещё "дисскус" по поводу "пиночетов" всевозможных
вот тогда вот как раз те же "либералы" убеждали што
- хер с ним, с диктатором, главное капитализму хорошо :-D
щас завели бодягу про "демократию западного толка"
которая по причине излишней "демократичности", ментальной и религиозной практически, проигрывает малодемократическому "китайскому способу производства"

щас материализм марксистского толка не преподают в "школах"
чё там взамен диаматов и истматов?

бытие определяет сознание или как? :-D
FreeCat
31.01.2022
vivat писал(а)
вот тогда вот как раз те же "либералы" убеждали што
- хер с ним, с диктатором, главное капитализму хорошо
щас завели бодягу про "демократию западного толка"

так они просто "ретрансляторы" :-D ...
vivat
31.01.2022
прям пели дифирамбы про Пиночета и Франко
да и щас што то не спешат проводить демоукратизацыю
стран Аравийского Полуострова
*scratch*
FreeCat
01.02.2022
может визы туда ждут *pardon* *whistle* *mocking* ?
vivat
01.02.2022
ну тут тема уже занята
хотя.... :-D

www.youtube.com/watch?v=Goe-yxE3MdA
vivat
01.02.2022
ну тут тема уже занята
хотя.... :-D

www.youtube.com/watch?v=Goe-yxE3MdA
FreeCat
02.02.2022
vivat писал(а)
хотя....

вот так прямо его и позвать 8-) :-D ?
Free Cat
31.01.2022
vivat писал(а)
чё там взамен диаматов и истматов?

да хз *pardon* ... наверное "основы" религии :-D ...
vivat
31.01.2022
ну с учётом того што "религия - основы, начала познания Мира" то понятна "общая атмосфэра" в дисскуссияхх
возвращаемся к тому
чем закончили в "позапрошлый раз

походу и на "Западе" такая же фуйня
судя по бестолковости и упрямому снобизму
FreeCat
01.02.2022
vivat писал(а)
ну с учётом того што "религия - основы, начала познания Мира" то понятна "общая атмосфэра" в дисскуссияхх

ну да *five* :-D ...
FreeCat
01.02.2022
vivat писал(а)
походу и на "Западе" такая же фуйня
судя по бестолковости и упрямому снобизму

возможно даже и пофуйнее будет *pardon* :-D ...
FreeCat
31.01.2022
vivat писал(а)
бытие определяет сознание или как?

битиё, ага :-D ...
vivat
31.01.2022
для многих именно так *yes*
FreeCat
01.02.2022
самый надёжный стимул 8-) .. во всех смыслах этого слова :-D ...
vivat
01.02.2022
пожалуй што да *yes*
FreeCat
02.02.2022
значит так и надо действовать *write* ...
Был фильм, где правителем мог стать любой. Но была одна проблема - надевался ошейник со взрывчаткой. И нажать кнопку мог любой недовольный правителем.
FreeCat
31.01.2022
вообще-то это повесть Шекли :) . "Билет на планету Транай" :) .
О, спасибо!
FreeCat
01.02.2022
у него ещё в этом плане интересна "Цивилизация статуса" :) . правда это уже произведение побольше :) .
Тоже надо почитать. Как то мимо прошло.
vivat
29.01.2022
а што есть демократия?
этот когда каждый мыслит свою жисть вне зависимости от кого-либо и чего-либо?
когда интересы гражданина превыше интересов "группы сограждан"?и ки
граждане настоящей демократии не могут жить ближе 5-ти км друг от друга
ну или 10-ти
возможен ли капитализм при демократии?
возможно ли государство вообще, государство как таковое?
походу тут вообще никто не знаком с т рудами основоположников демократизма-либерализма
мне, как ортодоксальному ракетчику, очевидно што промежду капитализмом и социализмом разница исключительно в том как "делят бабло"
остальное для публичного политборделя и плебса
особливо "продвинутого" *wall*

смену "элит" предлагаю начать с "интеллектуально-творческой"
думаю в провинцыях есть и актёры и блогеры
ну вдудей таких пустоглазых согласен, хер где найдёшь *yes*
может столичные звездатые худруки сменятся?
подадут пример "властям"?
;-)
vivat писал(а)
возможно ли государство вообще, государство как таковое?

при демократии государство в его классическом виде как аппарат подавления воли конечно же невозможно, так как оно неизбежно будет препятствовать свободным гражданам властвовать.
vivat
29.01.2022
каким гражданам и над кем?
над собой властвовать. надо было читать стартовый пост.
vivat
29.01.2022
тут весь вопрос в собственности на средства производства
кто владеет "результатами труда" тот и рулит "демократией"
колхоз - дело добровольное
но и там есть "броигадиры" и бухгалтеры
так же существует обмен продукта на другой продукт

был вариант в уральском казачьем войске....
когда "походным атаманом" - добыча осетровых в Урал-реке - выбирали не самого состоятельного пожилого казака
дабы долей малой со всей дОбычи помочь приподняться :-)

кстати....
а ПДД при демократии так же будут или всё же .....
- ПДД угнетают свободного человека
- каждый имеет право своего взгляда на всё
- все обязаны учитывать мнение каждой индивидуальности
???

ну и "миролюбие".....
поговаривают што самые интеллигентные, миролюбивые и либеральные маори были перебиты бестолковыми соседями
Во-первых, то, что вы описали и как бы понимаете под "реальной демократией", это и есть - анархия. Поэтому данный вопрос на самом деле, при такой формулировке, как бы "демократии", выглядит так - Возможен ли приход анархии без установлении анархии? В общем - полный абсурд...

Во-вторых, в ЛЮБОМ обществе, тем более государстве, НЕ возможно наладить нормальную жизнь без установления ПОРЯДКА, который невозможен без законов, правил, ограничений и прочих норм человеческого общежития. А соблюдение и поддержание порядка в обществе, в свою очередь, НЕвозможно без соответствующих структур с той или иной властной иерархией, правоохранительной, в том числе и карательной систем и соответственно - без законодательной, судебной и исполнительной властей. И это надо принять как аксиому построения ЛЮБОГО общества, которое может нормально существовать и функционировать, в том числе и демократическое.

Поэтому как вступительный пост, так и сам вопрос выглядят, скажем так мягко - НЕкорректными и далёкими от того, что может существовать в реальности в человеческом обществе...
Барабашк писал(а)
В общем - полный абсурд

абсурд - это нечто противоречащее здравому смыслу. а анархия при установлении анархии - это может и тавтология конечно, но никак не абсурд, так как анархия не может противоречить анархии, ибо это одно и то же.
Барабашк писал(а)
НЕ возможно наладить нормальную жизнь без установления ПОРЯДКА

ну, знаете ли, порядок - это что-то своё у каждого. при демократии сколько членов в обществе, столько и порядков. так что здесь не совсем понятно о чём вы. но вы, разумеется, можете внести ясность, описав порядок в вашем понимании этого слова.
Всё правильно - абсурд противоречит здравому смыслу и этот абсурд в самом вопросе - Возможен ли приход анархии ("демократии" в вашем понимании) без установлении анархии? Это всё равно, что спросить - масло будет масляным без масла? Ну и в чём здесь здравомыслие?

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о порядке, конечно может быть у каждого человека своё, так как ВСЕ люди разные. Но общество, это - совместное проживание множества людей, поэтому хочется кому-нибудь или нет, но приходится принимать ОБЩИЕ принципы совместного общежития, которые выражаются в ОБЩИХ для всех законах и правилах. Так вот, ПОРЯДОК, это совокупность того, какие существуют в обществе законы и правила, и как они в нём соблюдаются членами общества. Если более дисциплинированное соблюдение законов и правил, независимо от того, что этому способствует, значит в этом обществе будет больше порядка, а если меньше их соблюдают, значит в таком обществе - меньше порядка. Анархия, это вообще отсутствие этих законов и правил или полное их НЕсоблюдение, а значит поведение людей зависит исключительно только от их воли и желания, или в худшем случае - от обстоятельств, в которые они попали помимо их воли и желания и с которыми у них нет сил или возможности справиться. А так как ВСЕ люди разные, то это превращается в самую махровую форму существования "по законам джунглей" - кто сильнее, тот и прав! Естественно, что с таким понятием, как "демократия", это НЕ имеет ничего общего...

Но есть ещё одно уточнение - порядок может иметь адекватную и НЕадекватную формы. Если порядок способствует созидательному, или как минимум нейтральному развитию или существованию общества, значит он адекватный, а если - разрушительному развитию или способствует развитию в нём постоянной напряжённости, значит он НЕадекватный. Как яркий пример НЕадекватного порядка, можно привести концлагерь в уже ставшем "классическом" - нацистском виде или что-то в каком-либо виде это напоминающее. А насколько в том или ином обществе существует адекватный или НЕадекватный порядок, это надо разбираться более конкретно, с учётом множества особенностей и факторов - начиная от исторических, существующих на данный момент и заканчивая ментальными...

Ещё необходимо помнить, что - ничего идеального НЕТ и никогда НЕ будет, тем более в обществе, состоящим из далеко НЕ идеальных людей, и поэтому НЕЛЬЗЯ искать и применять ПРИМИТИВНЫЕ решения, для решения очень СЛОЖНЫХ проблем! Это очень сложный и кропотливый процесс...
Барабашк писал(а)
это превращается в самую махровую форму существования "по законам джунглей" - кто сильнее, тот и прав

в настоящее время вы не в таком мире существуете?
Я живу в стране, в которой за последнее время порядок увеличился, причём в адекватную сторону. Но его ещё укреплять и увеличивать, так как проблем - море и желающих его нарушать - тоже полным полно. И в частности, наш, далёкий от идеального менталитет, в этом играет далеко НЕ последнюю роль, да и исторических проблем, "висящих грузами", тоже предостаточно...

Что касается мира в целом, то какой-то порядок в нём на данный момент, в отличие от более ранних времён, есть и специально для этого была создана организация ООН. Но тем не менее, многое в нём ещё зависит, с одной стороны - от степени сдержек и противовесов, а с другой - от стран и союзов, имеющих глобальное значение, влияние и силу. Кто сильнее, тот и старается устанавливать или навязывать свои правила. Анархией, как таковой, это уже назвать нельзя, но и нормальным порядком тоже.

Вот сейчас, например, НАТО и его лидер США, настолько уже надоели своей нахрапистой наглостью, что вынудили Россию пойти на конфронтацию, чтобы сбавить этот пыл и установить хоть какое-то равновесие, в том числе и более-менее сбалансированный международный порядок, так как у России появились для этого силы и возможности. Пока мы наблюдаем начало этого процесса, посмотрим, к чему приведёт это всё в итоге...
vivat
30.01.2022
тут идёт некая "подмена понятий"
как мне кажется
собственность на средства производства и форма общественного устройства
проблема в том што капитализм "современного типа", как отметил ВВП, себя исчерпал
в том числе и как "демократия"
последнюю реальную оппозицыю разгромила Теттчер
согласовав с Горбачёвым "перестройку" *yes*

а демократии при СССР было выше крыши, тогда демократией настока затрахали народишко
што он убежал радостно из всех профсоюзов, колхозов, месткомов, комсомолов, потребкооперации в том числе
и щас немного не догоняет.....
дык.....
всем же ж, и моим зассаным лифтом в том числе, обязан кто то заниматься, но токмо не я!
сцуко! почему не почищен мой подъезд!? *rofl*

США не прекращают воевать все 70-лет опосля Второй Мировой
и в чём тут демократический интерес граждан?
Это смотря на то, что подразумевать под этой "подменой понятий"? Если сравнивать то, что я пишу, с некими популярными, но при этом ДОГМАТИЧЕСКИМИ акцентами на "собственности на средства производства и формами общественного устройства", то возможно, что и сложится впечатление о некоторой "подмене понятий". Но если понять, что я имею и выражаю СВОЮ точку зрения, отличную от этой догматики, то будет понятно, что никакой "подмены понятий" нет и быть НЕ может. ВВП же, вынужден оперировать теми понятиями, которые входят в это догматическое представление о происходящих процессах, потому что по-другому его НЕ поймут, да и возможно, что он сам живёт в атмосфере этих понятий.

Для меня же, все эти понятия, про "собственность" и общественное устройство" являются вторичными, а значит - НЕ основными. Буржуазная экономика и выборная демократия, несмотря на все их "плюсы и минусы", на данный момент, являются более, чем эволюционными, а значит - нормальными. Все остальные варианты устройства государства, отличные от этого, являются результатами ошибок или глупостей властей, или экспериментов, созданных на основе идеологий, придуманных разными политическими авантюристами или фантазёрами, предлагающими своё видение развития общества. Но так как практика показывает, что все эти эксперименты и исправление ошибок с глупостями, всё равно в конечном итоге приводят или непременно приведут в будущем, к буржуазной форме построения экономики и выборной демократии в том или ином виде, то все эти акценты на "собственности" и общественном устройстве" теряют свою актуальность...

А вот для того, чтобы понять, почему то или иное общество живёт на данный момент так, как оно живёт и какие у него перспективы в будущем, я считаю, что его нужно оценивать по пяти основным критериям. Три из них являются ментальными - это уровни честности, трудолюбия и адекватности поведения, преобладающие в обществе. Четвёртым является степень ПОРЯДКА в нём и насколько он является адекватным или нет. А пятым то, на каком уровне эволюционного развития находится это общество. Это можно понять на примере Афганистана и Германии - те представления о жизни, которые существуют в Афганистане сейчас, в Германии существовали довольно давно, хотя и со своими особенностями. Общества же ВСЕ разные...

Но на этом всё НЕ ограничивается, потому что всё ещё сложнее. Очень большое влияние на жизнь общества оказывает то, кто им руководит и насколько это руководство оказывается умным, сильным, прагматичным и профессиональным. Если эти критерии в основном присутствуют, то такому обществу, считай - повезло, и оно будет развиваться более быстро, на сколько это возможно, и успешно. А если НЕ повезло и в руководстве оказываются случайные, глупые НЕпрофессионалы, а то и вообще авантюристы или аферисты, то тогда даже вполне успешное общество может скатиться в негативные процессы и последствия... В этом плане везение \ НЕвезение порой играет большую роль, хотя если в обществе перечисленные выше пять основных критериев находятся на очень высоком уровне, то вероятность прихода к власти случайному человеку очень сильно снижается.

Что касается "демократии" в СССР, то в общем-то её правильно называли "демократическим централизмом", то есть реальным "народовластием" там НЕ пахло, а вся псевдо-"демократическая" вертикаль выстраивалась ИЗНАЧАЛЬНО сверху вниз, то есть - кого сверху назначат, тот и будет. А "междусобойчик" верхнего эшелона власти сам себе кулуарно назначал руководителя и соответственно руководителя всей страны. Когда же для остальных в бюллетенях для голосования изначально присутствует только одна, одобренная выше кандидатура, ни о какой нормальной демократии тут речи идти НЕ может! Всё остальное - от лукавого и информационных технологий, как это можно преподнести.

Сейчас в России всё по-другому и хоть далеко от "идеала", но всё же более приближено к настоящим демократическим процессам. Опять же, демократия, это НЕ панацея от всех проблем, которые могут быть в обществе. И конкуренция в выборах НЕ исключает того, что могут выбрать случайных людей или аферистов и как я уже написал выше, многое может зависеть от банального везения\НЕвезения в том, каким окажется руководитель страны или высоких\низких уровней перечисленных выше пяти критериев. Да и потому, что ВСЕ люди разные, одни и те же процессы могут одними восприниматься как положительные, другими наоборот - отрицательными, а некоторыми вообще наплевательски...

Так что всё в этом мире людей и обществ гораздо сложнее неких догматических представлений о том, что происходит и что должно происходить в дальнейшем. А все общественные науки, это - обобщённый анализ наибольших вероятностей развития событий, НЕ более, но которые может разрушить любая случайность, отчего сравнивать или проводить параллели между ними и точными науками - глупо и бессмысленно. Поэтому каждую ситуацию необходимо рассматривать отдельно, с учётом всех её особенностей, чтобы понять, какое развитие событий может оказаться наиболее вероятным. Ну а то, что произойдёт на самом деле, это может показать только само развитие событий...
vivat
30.01.2022
таки да....
именно народовластие решило вести войну в Ираке, Югославии....
и Пиночет совсем не так уж и плох, в отличие от т.н. "социалистов"
а при Гитлере лавошнику и прочему капиталисту жилось не сильно херово
Судя по этому ответу, я вижу, что вы ничего НЕ поняли из того, что я написал... печально это... *scratch*
ты б еще больше написал, мы бы еще больше ничего не поняли... :-D
Неужели вы все такие же как тик-токеры, которых пугает текст, больше пары строчек, потому что больше в голове НЕ умещается? *scratch*
Я из поколения, которое тоже тяготело к длинным и сложным текстам по причине излишней образованности и некоторого графоманства, пока не пришло в публицистику.
Там даже без объяснений я быстро понял, что лучшие тексты -- простые и короткие без лишней воды. И это было еще в 1993.
Если текст еще и несет смысл, то должен быть разбит на параграфы визуально и по смыслу: подзаголовками, выделениями, абзацами или нумерацией.

Портянки не читают даже заумные гики. Хочешь, сокращу до 6-7 предложений? :-D
Публицыст писал(а)
Хочешь, сокращу до 6-7 предложений?

Ну давай, посмотрю, как это у тебя получится, причём чтобы БЕЗ потери смысла и всё было предельно понятно.
vivat
30.01.2022
то што и при феодале может быть реальная демократия в его "феоде" - очевидно
при феодале существует "круглый стол" его вассалов
очевидно што и "крестьянские общины" функционируют на основе некоего "самоуправления"
опять же "цеховые" артели
мудрый правитель обязан учитывать интересы "каждого" и цели "феода"
в согласии таковых, при непротивлении объективной внешней "среды" родится успех!
*yes*

демократический капитализм - лучшее в настоящем
и будущем!
на ВЕКА!
vivat писал(а)
демократический капитализм - лучшее в настоящем
и будущем!
на ВЕКА!

Во-первых, я бы сделал уточнение - социальный, сбалансированный и разумный демократический капитализм - вот, что сейчас наиболее актуально. А во-вторых, насколько он будет актуален "на века", это может показать только будущее, которое далеко НЕ всегда предсказуемо...
vivat
31.01.2022
т.е. в отдельно взятой стране?
а как же оффшоры?
таки капиталист обязан делиться прибавочным продуктом помимо налогов?
тогда.....
а нафига вообще тогда нужен кто то , акромя самого "работника" , присваивающий себе результаты "труда"?
а разве я писал про весь мир? всё же страны разные....
а при чё здесь оффшоры?
есть налог на прибыль, причём здесь всё остальное, в том числе прибавочный продукт?
тогда..... чего?
что за "работник" , присваивающий себе результаты "труда"? последнюю фразу вообще НЕ понял, учитесь выражаться яснее...
<<Барабашка>> truncated...

Первый абзац не содержит мыслей. СОВСЕМ... В отличие от второго. :)

Надуманные разделения на политические и экономические типы государств

1. Буржуазная экономика и выборная демократия, несмотря на все их "плюсы и минусы", на данный момент, являются более, чем эволюционными, а значит - нормальными.
2. Все остальные варианты устройства государства были придуманы политическими авантюристами и фантазёрами.
3. Практика показала, что все эти эксперименты в конечном итоге приводят или непременно приведут в будущем, к буржуазной форме построения экономики и выборной демократии в том или ином виде
4. эти акценты на "собственности" и общественном устройстве" теряют свою актуальность, ибо являются такими же надуманными понятиями(как и разделение на социализм и капитализм - моё А.Д.)...

Критерии оценки текущего положения дел в государстве

Чтобы понять, почему то или иное общество живёт на данный момент так, как оно живёт, его нужно оценивать по пяти основным критериям.
1 уровни честности
2 трудолюбия
3. адекватности поведения.
4. степень ПОРЯДКА
5. на каком уровне эволюционного развития находится это общество. Это можно понять на примере Афганистана и Германии - те представления о жизни, которые существуют в Афганистане сейчас, в Германии существовали довольно давно, хотя и со своими особенностями. Общества же ВСЕ разные...

Роль личности в истории очень высока

В этом плане везение\НЕвезение порой играет большую роль, хотя если в обществе перечисленные выше пять основных критериев находятся на очень высоком уровне, то вероятность прихода к власти случайному человеку очень сильно снижается.

СССР - демократический централизм (слово "демократический" тут совсем лишнее)

Что касается "демократии" в СССР, то вся псевдо-"демократическая" вертикаль выстраивалась ИЗНАЧАЛЬНО сверху вниз, то есть - кого сверху назначат, тот и будет. А "междусобойчик" верхнего эшелона власти сам себе кулуарно назначал руководителя и соответственно руководителя всей страны.
(Просто браво! - моё, Гуся сюда несите в яблоках...)

Сейчас в России всё по-другому и хоть далеко от "идеала", но всё же более приближено к настоящим демократическим процессам.

(Концовка ниочем... - моё)
Во-первых, ну и где это у тебя получилось сократить всё, что я написал, до 6-7 предложений? ))) Вышло чуть меньше, чем у меня, причём в тезисной манере изложения, понятной больше тебе, чем остальным. Так что выходит, что у меня НЕ так уж и много "лишнего" (причём тот ещё вопрос, что считать - лишним?) даже после твоих сокращений )))

Во-вторых, в первом абзаце я объяснил, почему нельзя воспринимать то, что я написал, как "подмену понятий". Я считаю, что это тоже НЕмаловажно, тем более перед дальнейшим текстом.

В-третьих, текст в моих абзацах гораздо более понятен, чем у тебя, так как в твоём тезисном изложении или упускаются некоторые мысли, или возникают дополнительные вопросы.

В-четвёртых, последний абзац, это - подведение итогов вышенаписаного, с выводом - что в мире всё гораздо сложнее, чем хотят это некоторые представить, опираясь на догмы, и как нужно относиться к общественным наукам. Так что он тоже важен.
Реакция была очевидна заранее. У меня она когда-то была такой же. Я вам выдал резюме "исканий", а не тропу к выводам. Если бы сами когда-либо успешно=прибыльно занимались зарабатыванием денег на "слове", то давно прознали бы все это самостоятельно.
Публицыст писал(а)
Реакция была очевидна заранее.

Вах! Вы достигли уровня Ванги и Нострадамуса вместе взятых! )))
У меня зарабатывать на том, что я пишу - нет такой цели, поэтому буду писать так, как считаю нужным. При этом, если сравнивать ваш текст и мой, то вижу гораздо больше преимуществ в своём, а НЕ в вашем по тем причинам, что я уже озвучил. И это я ещё позабыл ранее упомянуть про то, что никакого, тем более "надуманного разделения на политические и экономические типы государств" в моём тексте вообще нет!
Так что вам - полный НЕзачёт ))) :-P
И если вы - реальный публицист, то интересно было бы оценить те ваши публикации, которые считаете "образцовыми" и соответственно дорогостоящими. Ссылочку дадите ознакомиться? )
Давно этим не занимаюсь по причине малости заработка на печатном слове при любых талантах в нынешнее (правильное) время, а то, что я делаю сейчас, характеризует этот скриншот.
Раннее есть. Смысла публиковать сканы публикаций тоже не вижу.
То, что отказ будет очевиден, это тоже предсказуемо )) Значит у меня задатки Ванги и Нострадамуса тоже есть ))
Забыл написать: с тебя 500 руб... :-[
А какой смысл платить за плохую работу? *no*
Взялся править Барабашку, вынужденно (:-D) прочел ваш текст. Полностью согласен.
vivat
30.01.2022
што бы там не говорили, но.....
"материализм" реально научен
и ни грамма не жалею што относился, в своё время, к данным предметам немного серьёзнее нежели однокашники :-)
а тот што "художественная интеллигенцыя" бравирует отрицаловом "Истории КПСС" характеризует её как абсолютно безграмотную в "обществоведении"
и путать суть "собственности на средства производства" с формой "общественного устройства"......
ну это как то совсем уж .......
либерально :-D *wall*

эффективность капитализма......
роста экономики СССР не достиг ещё никто
без кредитов
с безграмотным крестьянским населением
в нищей, периодически голодающей стране

Китай молодцы, но.....
СССР уже выстроил ему техническую основу
а "капиталистические демократии" ввалили мильярды денег и терробайты технологий
открыли свои рынки

могу ошибаться, но треть гражданского авиастроения держали СССР и его "союзники"
теперешние рассейские капиталисты не могут отвоевать хоть какую то нишу в этом рынке
ну кроме военной и то исключительно благодаря "красным директорам"
переступившим через личный интерес

теперь очевидно што по поводу нэпа тогда были правы
лавошнику насрать на "сикорского"
тем более на "спутник"
vivat писал(а)
роста экономики СССР не достиг ещё никто

Когда достаётся денег и прочих ресурсов, как "дураку фантиков", то с их помощью можно без проблем достигнуть офигенного роста экономики, тем более привлекая мировых специалистов. А если ещё учесть людские ресурсы, которые можно было использовать чуть ли не как "рабскую" силу, тем более можно достигнуть "небывалых показателей"... Так что всему есть свои объективные причины.

Развитие же Китая шло совершенно по другим принципам, чем в СССР. И мимолётный период НЭПа тут совершенно НЕ причём...
vivat
31.01.2022
какие к херам деньги и ресурсы сто лет назад?

а вот китай как разсорок лет назад и получил и денег и мировых специалистов и готовые технологии и максимум преференций
и имел уже технологии от СССР и готовых специалистов
А вот прикиньте - большевикам досталось две трети самого большого в мире, на тот момент, золотого запаса царской России + алмазные фонды и прочие драгоценности царской семьи, аристократии и госимущества + куча музейных экспонатов и шедевров искусства, которые они считали, особенно вначале "мещанством" + разграбление всех религиозных концессий + богатства огромного количества богатых и просто зажиточных людей, которых, типа, экспроприировали, а попросту грабили... и это вы считаете "какие к херам деньги"??? В двадцатых годах даже деньги были из драгоценных металлов, чтобы привести в порядок финансовую систему. А это представляете, какой объем? Золотой запас в СССР перед войной, даже с учётом того, что ввалили в индустриализацию, был уже в два раза больше, чем перед событиями 1917 года. Это всё с неба, что ли свалилось или СССР весь мир своими товарами, которые лучше всех были, завалил? А помните ещё, кто и как работал в то время на золотодобыче?

А Китай ничего НЕ получил, а ПРИВЛЁК инвестиции. Разницу между тем и другим понимаете? Разве Китай этими деньгами распоряжался? И с СССР он тогда был уже давно в контрах, так что откуда там могли взятся технологии и готовые специалисты из СССР? Сам в армии с 83 по 85 с китайцами, можно сказать - воевал...
vivat
31.01.2022
и как при таких то богатствах то Империя с завидной регулярностью голодала и так и не смогла без большевиков провести индустриализацыю
да хер с ней....
инустриализацыей
на грамотность населения денег не было

а так то да!
только Сванидзе!
только Чхартишвили!
В царской России деньги были распределены по частным "карманам" и та же индустриализация была бы совершенно другой чем в СССР, где все средства находись в одних руках. А так-то и индустриализация, и электрификация, и всеобщее образование, и все остальное, и без большевиков более, чем успешно развилось бы. И потерь огромных НЕ было бы, как материальных, так и людских... Сельское хозяйство при столыпинских реформах бурно развилось, отчего голод уже практически стране нигде НЕ грозил, а вот при большевиках от голода умерли миллионы!
Вы хоть знаете о том, что социалка уже начала развиваться в 1912 году? А на 1920 было намечено введение всеобщего обязательного образования?

Но таким, как вы, этого НЕ докажешь, потому что, типа, "история не имеет сослагательного наклонения" и у вас зенки напрочь залиты советской пропагандой.

Ну а на всяких других, мне наплевать, у меня своя голова есть... И вот если НЕ трудно, прикиньте карту России перед 1917 годом, прибавьте к ней север современной Турции с проливами, как трофеи после победы в ПМ и посмотрите на то, что осталось от России после правления большевиков. Может хоть тогда кое-чего поймёте?
vivat
31.01.2022
ладно хоть не в тридцатом
до этого мешали большевики!
кстати....
ну да ладно
удачи в познании Правильной Истории!
vivat писал(а)
ладно хоть не в тридцатом
до этого мешали большевики!
кстати....

Сами-то поняли, что написали?

История же, она такая, какая есть - правильная или НЕ правильная... а вот анализировать ее необходимо, чтобы потом опять НЕ наступать на одни и те же грабли...
vivat
01.02.2022
таки да.....
как начинали переписывать Историю я видел, читал......
все эти "анализы"
тут главное определиться с политическими пристрастиями "аналитика" *secret*
или .......
когда первый раз ознакомился с фоменко-носовщиной.....
прям глаза раскрылись! *yes*
На политические пристрастия, конечно, можно много чего списать... но тут дело в другом - глупый ни на чужих, ни на своих ошибках НЕ учится, умный хотя бы свои учитывает, и старается снова НЕ совершать, а мудрый и на чужих ошибках учится и свои старается обходить стороной... люди же ВСЕ - разные...

А в разных политических пристрастиях много всего понамешано - и ложного и дельного, в каких одного больше, а в каких другого...
и ситуаций в жизни разных тоже огромное количество, причём далеко НЕоднозначных и НЕ соответствующих никаким идеологическим шаблонам...
да и чаще всего выбор стоит НЕ между "плохим" и "хорошим", а в основном - между "плохим" и "очень плохим"...
Вот кто хотя бы это понимает, тому уже "плюс", ну а если ещё и правильный выбор умеет делать, используя предыдущий чужой опыт и не только его... да ещё если с соответствующим результатом!

Так что тут только глаза раскрыть - маловато будет... *scratch*
Новая тема