--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Все мелочи по сравнению с минпросвящением и буквой Ё.

В России
2166
59
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
BCT
13.04.2022
Минпросвещения опубликовало новый проект основных правил русской орфографии, где предложило использовать букву ё по желанию пишущего.
Умные министры, видимо, не понимают разницы между двумя выражениями: "Все выпили?" и "Всё выпили?"
"Лучшее, что можно сделать для орфографии, - это официально принять решение, что использование буквы ё необязательно и что написание в официальных документах букв ё и е - эквивалентно. Это, безусловно, помогло бы множеству людей. И если это примут - это будет правильно", - говорит глава орфографической комиссии РАН, редактор "Основных правил русской орфографии" Алексей Шмелев.
Вот интересно, он Шме́лев или Шмелёв?
А вы тут про "запрет" буквы Z на zападе рассуждаете..))

зы.. а чего министры про букву Й забыли?
chastener
13.04.2022
ДБЛБЛДЬ©
Я всегда пишу Ё, это буква русского языка, который я, надеюсь, знаю и люблю.
Вон в украинском нет "Э", пишут "е", например "ето" :(

Кстати, только недавно узнал, как на смартфоне печатать "ё" :-D

И ещё, глаза режет, когда здесь на ГФ постоянно неграмотно пишут "тся/ться"... особенно местные путриоты, которые типо "за русских" *rofl* Я вот "русофоб и бандеровец" почему-то не ошибаюсь.
BCT
13.04.2022
chastener писал(а)
как на смартфоне печатать "ё" :-D

так же как и твёрдый знак..
chastener
13.04.2022
А как "ъ"? *rofl*
Я обычно печатал, а потом подсказку ждал :-D

BCT писал(а)
а чего министры про букву Й забыли?

Норм. Вместо йух будет *уи... много лучше чем один *facepalm*
Hillerien
13.04.2022
Вместо йух будет *уи...
А что по этому поводу думает др.куй? :)
Andrey Af
13.04.2022
У тебя отсутствуют знаки препинания в большом количестве. Точки в конце предложений, например. Даже в сообщении выше не менее 4 ошибок. А еще у тебя же: "Я вот, "русофоб и бандеровец", почему-то не ошибаюсь."
chastener
13.04.2022
Точки ставлю всегда, не ставлю только, если на конце предложения смайл или какой-то знак типо © Так лучше выглядит.
С пунктуацией сейчас похуже, надо почитать правила, вспомнить. И ещё, иногда жалко тратить время на правку. И голову напрягать лень. Со смартфона тоже не очень удобно, делать правку итд.
Но с орфографией у меня, считаю, всё нормально :-) ... если не перехожу на олбанский или не юродствую *rofl* Для подобного форума вполне достаточно :-D
*Вводное словосочетание не выделил, очень расстроен :'( Тут интуиция должна была помочь... не сработала.
horntail
13.04.2022
Не нужно там запятых.
SVBat
13.04.2022
Наглядно))))
слушайте
вот хахлы пишут то по нормальному И, а то нагибаются и пишут на собачьем языке i
у них клавиатуры что ли особенные с двумя буквами И или они раскладку переключают?
palp
13.04.2022
GreatCornholio писал(а)
у них клавиатуры что ли особенные с двумя буквами И

раскладку клавиатуры на украинскую переключи, бестолочь. в настройках трофейного макбука.
цифры и буквы на самой клаве с её раскладкой никак не связаны.
не нервничай хохолок
я загуглил уже
реально у них две кнопки И на клаве
вот дебилы то
chastener
13.04.2022
У них 3 буквы И. Просто И, i и i с двумя точками. А вот Й, кажется, нет? Слово "майор" пишется через i с двумя точками?
етить что каклы готовы терпеть, лишь бы не на русском писать
Trushel
13.04.2022
Теперь будет одна буква И
FreeCat
14.04.2022
надо же :) .. даже на ГФ это кто-то знает :-D ...
А ты в курсе про буквы "и" и "i" - это как раз по-русски так писали, пока евреи не отрефакторили нам письменность?:)
молодцы евреи
лучше бы ебиптяне рисунки привили
FreeCat
14.04.2022
в кириллице такого написания буквы как "И" просто не было, а I и I с двумя точками и было двумя написаниями одной и той же буквы, что теперь пишется как "И" 8-) .
BCT писал(а)
Минпросвещения опубликовало новый проект основных правил русской орфографии, где предложило использовать букву ё по желанию пишущего.

Ты в школе учился? Книжки читал какие-нибудь кроме Колобка и Маши-растеряши?
Так вот во взрослых книжках(возможно не во всех) буква "ё" практически нигде не печаталась. Вот сейчас напрмиер читаю такую книжку(специально проверил).
Короче, это далеко не новый проект, но добро пожаловать во взрослый мир:)
Andrey Af
13.04.2022
Все, все все сделали. )))
Самое главное, что все все поняли, а нерусь чото корежит:)
FreeCat
14.04.2022
что-то я во всех взрослых книжках времён СССР букву "ё" там где она должна быть написана - и встречал её. а не "е" :-D .
Ну это больше говорит про тебя, а не про книги:)
зы: вот сейчас взял две книжки с полки - одна 2001го года, вторая 1978го, ну нет там буквы "ё". Это я не спорю, просто голые факты, хотя я конечно удивлен что для многих взрослых людей это новость)
ззы: и также допускаю что книги с буквой "ё" есть, просто это не характерно для взрослых книг
FreeCat
15.04.2022
Дрыныч писал(а)
вторая 1978го

и что за книга :) ?
lib.ru/RUSS_DETEKTIW/SEMENOW_YU/alternativa.txt

щас вот взял все бумажные книги, которые рядом оказались:
1) М.Ю. Лермонтов. Проза. 1985 год - нет Ё
2) В.С. Высоцкий. Нерв, издпние 1989года, перепечатка с 1981го - ни в предисловии, ни в текстах песен нет Ё
3) Лукьяненко-Буркин. Остров Русь. 2001й - нет Ё
ну и наконец
4) Берковский. 2004й - есть буква Ё
FreeCat
15.04.2022
Дрыныч писал(а)
1) М.Ю. Лермонтов. Проза. 1985 год - нет Ё

ну не знаю именно этой книге, но по Флибусте есть у него там "ё" :) . по крайней мере в одном рассказе :-D ...
ну отлично, чё:)
Free Cat
17.04.2022
я тоже думаю что надо дать шанс! *five* :-D
Никогда не надо заменять букву Ё буквой Е. Иначе, часто теряется смысл.
Old Voron
13.04.2022
Она и так почти не используется, по крайней мере в электронной переписке. Но конечно, нужно использовать если из за смены буквы смысл изменяется.
Trushel
13.04.2022
Никогда не пишу букву Ё и так все понятно
Вот из-за такиех как вы всяким Алёшеным приходится бегать по инстанциям, только потому что какой-то бухгалтер написал его как Алешен :)
Насчитал 3 ошибки :))
Это мелкие ошибки при передаче данных.
Не идут ни в какое сравнение с ошибками в устанавливающих данных из-за циничного игнорирования разницы между е и ё.
,, (доехали)
FreeCat
14.04.2022
сейчас уже не бегают 8-) ... платят не по фамилии, а по номеру банковского счёта карты :-D ...
FreeCat писал(а)
сейчас уже не бегают

ага, особенно когда надо вступать в права наследования
FreeCat
15.04.2022
не было проблем :) .
Еще как бегают! с дымком и матерком.
FreeCat
15.04.2022
значит дело не в букве "ё" - а в ваших бухгалтерах :-D ...
<<С новым государем все передохнем!>> (Карамзин)
молодцы! также следует заменить Ю на Йу, Я на Йа и Ё на Йо
Вабще 26 знаков оставить, но это, наверное, для нового редактора "Основных правил русской орфографии" оставят.
или же наоборот ввести букву Ы с черточкой сверху
читается как ЫЙ
да и окончание ИЙ заменить одной Й
Ivar-777
13.04.2022
А букву Z в русский алфавит внедрить не предложили?
Как недальновидно с их стороны! :-)
Oleg Zaf
13.04.2022
Ну до арабской письменности им еще далеко - гласные на письме у них вообще опускаются, заглавные буквы не используются. На иврите тоже не используются гласные на письме.
Актуальнее "сейчас передохнём" и "сейчас передохнем".
Z пора включить в русский алфавит
Да ну, говно идея.
У меня идея получше!
Надо ввести в алфавит ещё одну букву Е, но с тремя точками сверху. Те кто сомневается, какую букву применить Е или Ё, пусть пишут "ийё", т.е. новый символ с тремя точками сверху.
min
13.04.2022
Можно будет на законных основаниях писать:-ийёод.
или отменить уже кучу исключений из правил , придуманных лингвистическими долбоёб..ми за последние 100 лет ..
В книжках чорт бы с ними, не дурак поймёт и так.
Вот в документах... сколько народу так попадало на знатную веселуху.
BCT
13.04.2022
Подпольщики писал(а)

"Все выпили?" или "Всё выпили!" - радостно вскрикнул Камардинов?
FreeCat
14.04.2022
Подпольщики писал(а)

русский язык настолько весел что заменой "ё" на "е" можно порой статью заработать 8-) ... примеры есть в топе :-D ...
Подпольщики писал(а)
В книжках чорт бы с ними

В книжках лучше все-таки чЁрт)
бе
14.04.2022
А Шмелев между тем совершенно прав! Множеству людей (хотя не большинству, конечно) это действительно помогло бы. Вот у меня бабушка 90 лет в паспорте две точки ручкой написала. Так я вообще не представляю, что мы с этим делать будем потом. Она не видит ничего, из дома не выходит и проблема эта уже не ее по большому счету :(
Значит делайте сейчас, а не потом. Посоветуйтесь с нотариусом.
только-только все всё поменяли в документах, для кого это было проблемой.
... и вот снова
случайно ролик из Ералаша попался... там немного про букву Ё
www.youtube.com/watch?v=sKKlm1dI8Nw
Новая тема