--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Всемирный день учителя

В мире
381
28
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
felex.root
05.10.2023
Ежегодно 5 октября свыше ста государств отмечают Всемирный день учителей (World Teachers' Day). Это профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования — день, в который отмечаются роль и заслуги учителей в процессе качественного образования на всех уровнях, а также их неоценимый вклад в развитие общества.

Исторической предпосылкой для учреждения Дня учителя стала состоявшаяся 5 октября 1966 года в Париже Специальная межправительственная конференция о статусе учителей (Special Intergovernmental Conference on the Status of Teachers). В результате представителями ЮНЕСКО и Международной организации труда был подписан документ «Рекомендации, касающиеся статуса учителей» (Recommendation concerning the Status of Teachers).

В 1994 году Всемирный день учителя отмечался в этот день впервые, и с тех пор праздничные мероприятия неизменно проходят 5 октября, хотя в некоторых странах праздник отмечается и в другие дни, близкие к этой дате. Главное, чтобы празднования не совпали с осенними каникулами в северном полушарии и с весенними каникулами — в южном.

Россия с 1994 года отмечает День учителя по всемирному календарю — 5 октября. Ранее этот профессиональный праздник отмечался в первое воскресенье октября.

Сегодня, во Всемирный день учителя, который каждый год посвящен определенной теме, ООН предлагает родителям и всем гражданам на минуту задуматься о том, как изменил их жизнь хороший учитель, память о котором они сохранили.

В последние годы наблюдается массовый отток учителей, вызванный такими факторами, как сокращение бюджета работников государственной службы, отсутствие нормальных условий работы, предстоящий выход на пенсию пожилых учителей, стресс, истощение физических и духовных сил, и во многих странах — значительное число учителей, умерших от СПИДа.

К тому же, пандемия COVID-19 усугубила проблемы, с которыми сталкиваются и без того перегруженные системы образования во всем мире, поэтому в настоящее время необходимо работать вместе с учителями, чтобы защитить право на образование и вписать его в новую реальность, формирующуюся в условиях пандемии.

Согласно данным Института статистики ЮНЕСКО, только для обеспечения всеобщего начального образования (ВНО) к 2030 году странам необходимо привлечь дополнительно 24 млн. учителей. Наиболее остро проблема нехватки педагогов ощущается в Африке к югу от Сахары.

По случаю Всемирного дня учителя ЮНЕСКО и её партнеры призывают всех помочь в распространении информации о том, что 5 октября отмечается Всемирный день учителя, а также о том, что инвестировать в учителей означает инвестировать в будущее. Международное сообщество и правительства должны объединить усилия с целью оказания поддержки учителям и содействия качественному обучению во всем мире, особенно в тех странах, где проживает наибольшее количество детей, не охваченных школьным образованием.

Помните своих учителей в школе?
felex.root писал(а)

Большинство смутно.
Но, безусловно, поздравляю всех учителей с их профессиональным праздником! Всех благ!
7x7
05.10.2023
Школьных учителей я помню всех, а вот преподавателей в Академии - уже через одного. Оно и понятно.
Институтские вообще в моей памяти практически не оставили следа, кроме преподавательницы математики в Политехе и банков в Универе. Может, потому что они меня хвалили))
7x7
05.10.2023
Это потому, что в школе учитель тебя ведёт как минимум год, а то и 5-6 лет, а в ВУЗе, 5 раз лекции прочитал и всё. Хотя у нас были харизматические личности.
7x7 писал(а)
харизматические личности.

Мне не повезло, но по рассказам знаю - есть бомбезные преподы.
фан245
05.10.2023
наоборот в институте запомнился только один препод по философии Залесский который зарезал на экзамене и на пересдаче, а это болт стипендия, и отпуск зимой, как Ща помню если учил то по каждому вопросу два три предложения суть.
в итоге зачет.
фан245 писал(а)
который зарезал на экзамене

Мне еще про, если не путаю, Стопкина из строительного рассказывали, в том же ключе.
фан245
05.10.2023
в принципе правильно.
один билет не показатель, а знание сути предмета и своими словами важнее тупой зубрежки.
Если честно то 70% списывал, всегда и везде писал кучу шпор, зато научился из нескольких предложений - ключей написать лист А4
фан245 писал(а)
из нескольких предложений - ключей

Ага. Тут еще важно уметь правильные ключи найти. Тезисы, которые можно потом "раскрутить".
фан245
05.10.2023
вот этому научился в совершенстве, еще списать чтобы не запалили.
Как дети говорят ПАП как ты можешь бесшумно передвигаться.
тест 100 билетов по 20 вопросов на 4 страничках ежедневника убрались, причем ответ должен быть развернутый почему.
фан245 писал(а)
Как дети говорят

))). Вот и я своему объясняю, почему так важно правильно составить план текста и почему нужно уметь составлять разные виды планов произведения.
7x7
05.10.2023
Casher
05.10.2023
на польском учительница звучит мощнее:
научицЕлка ))))
Эша
05.10.2023
Присоединяюсь к поздравлениям!
7x7
05.10.2023
А как по-польски Медсестра, Госпожа, Стюардесса?
Casher
05.10.2023
Медсестра - пелингнЯрка
Госпожа - пАни
Стюардесса - стевардЕсса
СТЕРВАрдесса по имени Жанна?
7x7
05.10.2023
Курвадресса.
Курватутка
felex.root писал(а)

Помню всех. Не каждого по Ф.И.О,но преподаваемый предмет,внешность и голос из памяти не стёрлись. Впрочем на фамилии и даты у меня памяти никогда и не было. )
Уважаемых учителей с профессиональным праздником! Пожелание,помимо непременного здоровья и благополучия,ровно одно:чтобы всё нынешнее руководство системы образования было заменено на профессионалов в педагогике,на людей,которые действительно понимают,как всё работает "изнутри" и что нужно сделать для настоящего улучшения как работы системы,так и повышения общего качества образования.
youtu.be/qs35t2xFqdU?si=ThS9wkQJiCJ1l9Gp

пожалуй, всё, что я думаю обо всём этом ))
Antro
05.10.2023
С Праздником!
Halop
05.10.2023
С днем учителя! Учитель в силах привить любовь к предмету. Поднимем чарочку с горячим за эту способность!
фан245
05.10.2023
если предмет нравится то и плохой учитель не помеха.
Черчение нравилось до соплей приходил в начале четверти брал все чертеж, дома рисовал, сдавал и не ходил В школе.
А в технаре такая скотина была, подойдешь чтото спросить ответ нужен класса ДА НЕТ, так на 10 минут ты знаешь вас 25 человек если каждый будетподходить то я буду все время тратить и далее рассказ какая она звиздец какая звездная. выходил из кабинета и кулаком в бетонную стену и так чуть ли не каждый раз.
у меня чертежный почерк не очень и по этому за пару рисовал два чертежа а за это мне подписывали и проставляли размеры.
итого мне 3 ему 5, говорили что он мне рисует чертежи, мы после ржали.
One of us
05.10.2023
Сдается мне учителей ИИ заменит быстрее чем таксистов
Стоило бы сюда добавить фото из дома отдыха Учитель. Который в ЗГ. Был.
Когда-то мелким там отдыхал с бабушкой, она учителем работала.
Потом из соседнего ЛФМШ туда в магазин бегали за всяким.
Сегодня там филиал ада на земле. Как после бомбёжки. Ядерной.
Интересно - в ЗГ хоть какие живые объекты остались? Про какой из детства не вспомнишь - всегда можно найти фотоотчёт от сталкеров, и все примерно в одном состоянии.
felex.root писал(а)

Помню)
С праздником уважаемые и дорогие учителя! Терпения вам в вашей нелегкой работе. И долгих лет жизни.
Новая тема