--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вспоминаем, как жилось в 90-е: так ли всё было плохо?

Размышляем
3123
145
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Не хочу ни в коем разе чужой опыт обесценивать. Скорее наоборот - интересно, как у кого эти годы прошли! Может мне и повезло, уж не знаю, но я точно помню, что голодать мы не голодали, и даже веселее было как-то, душевнее!
Не шиковали тоже особо, но хлеб всегда в доме был, и пить было что.
Актуальный разговор, думаю. Потому что мне кажется, наш человек в любой ситуации выживет и ещё сможет стать лучше! А как у вас прошли 90-е?
CignusX
03.03.2022
как жилось в 90-е: так ли всё было плохо?

Что-то мне подсказывает, что через месяц-другой тут будут темы "как же хорошо мы жили в 90-е" :)
Lissonka
03.03.2022
Да в любом возрасте и в любой эпохе есть свои прелести, главное - уметь их разглядеть, употребить себе на пользу и ценить. Тогда и разочарований будет меньше ;)
Так вы состояние страны вспомните, а не только свои застолья.
www.youtube.com/watch?v=dJh0nN4yum8&list=LL&index=25
CignusX
03.03.2022
Это все нытики, которые работать не пробовали.
Про НПО Импульс?
Там сказано что пробовали в течении более чем полугода.
- зарплату так и не выплатили.
CignusX
03.03.2022
Полгода работали без зарплаты???
Ну если ума нет, то чем тут поможешь

Настырные какие - им уже и не платят полгода, а они все равно работают :)))
Cherdak
10.03.2022
если бы все пошли в бандиты, то кого бы они тогда грабили?))
Anaita
03.03.2022
144128
откуда ты старая тетка вылезла
Нельзя так дивчинам говорить)
Anaita
03.03.2022
Откуда и ты, хам.
А эти цифры имеют к тебе отношение ?
Тогда, давайте определимся - в какие именно, девяностые? С какого по какой?
Ну а какие ж больше хают? И вы про все расскажите!
Кошкадер писал(а)
Ну а какие ж больше хают?

не знаю... у меня все норм было
Kot bajun
03.03.2022
канешн неплохо: мы были на 30 лет моложе.
Убри*
03.03.2022
честно говоря, плохо помню. как-то по молодости не особо болезненно прошло.
Были другие приоритеты, жила с родителями и чувствовала опору, да и психика была гибкая, адаптируемая.
Все казалось нормально. Работала.
7x7
03.03.2022
Ты провокаторша. 15 лет захотела?
90-е это самые страшные годы в России.
За 20 последних лет у нас всё наладилось, а лучшие годы только наступают.
Lissonka
03.03.2022
По молодости лет это не так страшно казалось.
Страшно было тому, кто заработал или копил деньги и вмиг их потерял, кто работал в надежде на льготы и пенсии, а вдруг лишился их целиком или частично и т.п.
Для молодежи та ситуация была в тот момент стартом, поэтому они исходя из этого они и двигались в будущее.
То есть если не считать проблему проблемой, а просто считать, что изменились первоначальные условия для движения вперед и нужно скорректировать направление или скорость, то ситуация рядовая рабочая.
А если каждое несоответствие или изменение считать крахом - оно и будет концом света.
Убри*
03.03.2022
не, щас тяжелее пойдет. Немножко привыкли к хорошему.
7x7
03.03.2022
Убри* писал(а)
не, щас тяжелее пойдет.

Не правда. Наоборот будет так же хорошо, как в 98-м.
Убри*
03.03.2022
завидую я вам, оптимистам!

7x7
писал(а)
За 20 последних лет у нас всё наладилось, а лучшие годы только наступают.

Надо запомнить ))
16ninelll
03.03.2022
Ну да... человеческая память работает во спасение, помнить старается только позитивное.)
Да и девяностые разные... начало и конец десятилетия.
В гости ходили вместо цветов несли пачку масла, банку тушёнки, бутылку водки... вместо цветов.)
7x7
03.03.2022
Цветы завянут, а бутылка водки никогда лишней не будет.
16ninelll
03.03.2022
Ну да... лучше может быть только свиная голова, это и холодец, и жаркое... и просто красиво.)
VIKINGS
10.03.2022
16ninelll писал(а)
лучше может быть только свиная голова

Экстремизм.
16ninelll
10.03.2022
Анекдот.)
VIKINGS
10.03.2022
Тогда ладно)
Теперь я понимаю почему ряды сухофруктов на рынках, не стоят напротив рядов со свининой. :-)
16ninelll
10.03.2022
Взаимоуважение начинается с рынков.)
VIKINGS
10.03.2022
Точно!
Любавичские с Бреславскими мазу сейчас держат на земле обетованной, пора спецоперацию с одной стороны и войну с другой, заканчивать.
Гешефт поделен.
---
Пурим не за горами.
Глупость какая!
В 1982 году закончил школу и поступил в Университет (не Горьковский).

Ходил по гостям в 90е и с цветами и с коробками НЕВЕДОМЫХ до селе заграничных конфет,печений и с бутылками польских ликёров. про НАСТОЯЩИЕ заграничные сигареты уже и не говорю...

ПС: "быдло" и по сию пору с бутылкой водки по гостям ходит :-)
16ninelll
03.03.2022
<<Быдло...>>
Ах, прелесть какая!
7x7
03.03.2022
А евреи как ходили с открыткой, так и ходят. Но уходят с тортом.
VIKINGS
10.03.2022
7x7 писал(а)
Но уходят с тортом.

Это смотря у кого ты гостил :-D
VIKINGS
10.03.2022
7x7 писал(а)
Но уходят

Ложечки вернул? :-)
Я немного помладше. Ну что скрывать, херово мы жили, кто как мог, ну вот чтобы с тушёнкой в гости ходили- это огонь. Сын у меня в 94 году родился, вот с этим было сложно, палаты, спецлекарства для жены, да, проблемы. Проблемы решались просто: днём в окбм, ночью охранником, через ночь вагоны разгружать. Все просто. Ни о чем не жалею.
7x7
03.03.2022
Опять придётся вагоны разгружать? А с чем разгружать? Да и конкуренция будет побольше.
Тебе не похуй? Ты о себе думай
VIKINGS
10.03.2022
У него все зер гут, если что.
Он и правда в Ляхово работает?
VIKINGS
10.03.2022
Могу сказать чуток: - по части карательной психиатрии большой спец.
(старая школа)
VIKINGS
10.03.2022
Уважуха.
У меня сын родился в январе 1994 года. В то время все лекарства по рецептам детям до 3 лет бесплатно выдавали.) Это был огромный +.
Сын заболел пиелонефритом, лечили его полгода. На лекарствах разорились бы, если платить за все.
horntail
10.03.2022
Не домой,
не на суп,
а к любимой
в гости,
две
морковинки
несу
за зеленый хвостик.
Я
много дарил
конфет да букетов,
но больше
всех
дорогих даров
я помню
морковь драгоценную эту
и пол-
полена
березовых дров.
16ninelll
10.03.2022
Да, Владимир Владимирович умел точно формулировать эпоху.)
horntail
10.03.2022
Приятно встретить начитанного человека.
16ninelll
10.03.2022
Мерси. Но это, по- моему, как колобок знают все.)
horntail
10.03.2022
Вы прям как ребенок верите в людей.
16ninelll
10.03.2022
Ну не в зверей же верить?! Хотя и людЯм через одного.)
horntail
10.03.2022
Поправлюсь: верите в образованность и начитанность.
16ninelll
10.03.2022
Скажем так, отношусь с интересом.)
horntail
10.03.2022
:))
Возраст, наверное, тоже надо указывать сразу)
У меня 90-е выпали на мои 9-18 лет - не совсем дитё неразумное, но, всё же, нежный возраст, да под опекой родителей.
Ничего плохого не могу сказать, либо реально забылось.
Талоны в магазин отлично помню, но не помню, какой был год.
1990 - последний год, когда мы в Крым ездили отдыхать, до этого 2 года подряд ездили.
Помню импортные фруктовые ликеры (в 1995 мне дали лизнуть), трусы-недельку, в холодильнике бывали как батоны совершенно мерзкой копченой колбасы - явно третьего сорта, есть ее было невозможно, так и 3-литровая банка черной икры (мама всю жизнь в торговле или около, были знакомства, постоянно что-то "доставала"). Это крайности, конечно - в целом не голодали, хоть и скромно жили. Шмоток мало было. Всякая модная по тем временам детская приблуда у меня появлялась, правда не сразу: тетрис, ангорковый капор, лосины, радужная пружинка, большой набор фломастеров.
Однажды нам выдали какие-то иностранные наборы питания - в запаянных коричневых пакетах. Где-то краем уха я услышала, что это были сух. пайки солдат (может и придумали). Боже, как там все было вкусно и необычно для нас: китайская лапша (впервые в жизни я ее именно там увидела), арахисовая паста, джем, заготовка для яичницы: смесь взбитых яиц с мелко порезанной ветчиной; и много чего еще, сейчас уж не вспомню.
Эх..последний раз из большой тары, да ложкой..ел в 94м году черную икру)
Да ничего страшного и не было в 90х,а по молодости даже интересно. Да, где то бодались между собой бандиты и иногда это было очень заметно.
Из бытовухи- продукты натуральные и недорого,с бухлом проблемы были, но многие гнали вкуснейший самогон.
Бензин стоил копейки как и должно быть для граждан в стране где качают нефть меготоннами, сосед на дачу ездил на КАМАЗе/с работы заправляя на свои за 50км от города.
Билеты на самолёт/поезда стоили вменяемых денег, жизнь бурлила !
Ivar-777
03.03.2022
Как-то так... )
К сообщению прикреплен файл:
257186150-vid_20220302_153940_088.mp4   (2.5 Mb)   Скачать файл
Esyda
03.03.2022
весело с огоньком.. учились, работали, с парнями гуляли.
jsn
03.03.2022
Опять боты. Теперь школота отметилась.
Anaita
03.03.2022
Вы неправы. В этой теме всех знаю и узнаЮ).
jsn
03.03.2022
Если у чела не прописан возраст, значит он его стесняется. :)
Anaita
03.03.2022
:-*
С одной стороны в 90-е жить было жутко.
Но после 70-80 очень даже здорово.
kassa111
03.03.2022
Зашибись жилось. Был молод, полон оптимизма, легок на подъем. Свои 500 баксов всегда мог за месяц заработать. Купил машину, жигуль 07, дефки были не проблемой. Бытовуха не заедала. Налоги не душили. Единственное, что надо было клювом не щелкать и по сторонам смотреть, отморозки попадались, да их и сейчас хватает. Жил на Атозе, сначала на Бусыгина затем на Строкина...эх какое время было...
Cherdak
10.03.2022
kassa111 писал(а)
Свои 500 баксов всегда мог за месяц заработать

с этого места надо поподробнее))
kassa111
10.03.2022
Всю жизнь починял электронику, куда подробней?
Cherdak
10.03.2022
сколько я помню в начале девяностых чинить было просто нечего))
кроме старых телевизоров
500 баксов на этом не поднять
тогда это были огромные деньги
kassa111
10.03.2022
Телики, видики, муз центры очень никисло выходило, хотя муз центров было маловато, в основном видаки с их основной проблемой программной рейкой или кольцом. Реклама в газету из рук в руки и еще пару изданий, диспетчер на телефоне. По началу конкуренции вообще ни какой не было, затем подтянулись, затем ушел в контору по обслуживанию ККМ так и жил.
VVV
10.03.2022
были всякие видео приставки и видаки появились. в древние телевизоры ставились декодеры пал-секам чтоб изображение с приставок и видаков цветное было. телефоны с АОН появились.. да много чего было..
я сам неплохо на этом зарабатывал. ну и на радиорынке торговля процветала..
Cherdak
10.03.2022
VVV писал(а)
торговля процветала..

торговля это другое))
VVV
10.03.2022
ты внимательно всё прочитал? ремонтом и установкой декодеров я так же занимался.. это уже "оказание услуг", а не торговля)
Cherdak
10.03.2022
kassa111 писал(а)
Налоги не душили.

Государства не было, какие налоги)))
Просто печатали деньги и раздавали населению...
Andrey Af
03.03.2022
Нормально жил. Обзавелся сотовым еще до gsm. Купил машину на три стипендии новую из салона. Проблем с едой не было, даже допучасток, как многие, под картошку не брали. Да, работать приходилось на американцев.
catbarsik
03.03.2022
Andrey Af писал(а)
до gsm

это как?псср что ли?сдма какойто там был кажется и моторола стар так,раскладушкой позже,это круто было
ну а машину на 3 стипендии,стипендия рублей 80-100 была,это вряд ли
Andrey Af
03.03.2022
Nmt450, от Сотела, 0.27 бакса минута, 10 баксов в месяц за прямой городской номер на 636.... Мобила здоровая с выжвижной антенной.
Соросовская стипендия 750 баксов, вот на три соросовских стипендии из 4х полученных.
Folk
10.03.2022
Это что ж за новая машина за 2200 баксов? Самая дешевая пустая Волга прямо с конвейера стоила в середине 90-х 33 ляма, это 6 тыс баксов примерно. За 2 тыщи не помню
Andrey Af
10.03.2022
Волга практически на момент покупки стоила 2000 баксов, 98ой год. Моя машина Иж2126, ценник 2350, барахло типа Волги мне точно не надо.
Folk
10.03.2022
ну это если в конце 98-го только, то может быть... хотя семерка на тот момент 3 штуки стоила, хорошо помню, коллега по службе покупал, а Волга все же побольше и покомфортней семерки, так что сомневаюсь я, что даже тогда 2 штуки она стоила
Andrey Af
10.03.2022
Да, конец 98го. У меня друг купил тогда Волгу, я даже порулить смог- комфорта в Волге не ощутил, да и по вместимости она не очень, а вот неудобств куча- тот самый габарит это минус для машины, обвес и дорожный просвет особенно на грунтовках вообще адский ад, при заднем приводе руль очень медленный и неинформативный- сильно проигрывает легкой рейке того же Ижа.
mik-mak
10.03.2022
Хехе..
Andrey Af писал(а)
Мобила здоровая с выжвижной антенной
Был у меня такой.. Maxon назывался.. Единственный телефон тогда, работавший на Ветлуге %)
Cherdak
10.03.2022
Andrey Af писал(а)
Купил машину на три стипендии новую из салона

ну всё
Cherdak
10.03.2022
Andrey Af писал(а)
работать приходилось на американцев.

вот такие пидоры страну и продали...
Andrey Af
10.03.2022
Это как ты? Продали те, кто свалил к ним. На тот момент я ничего не решал, будучи студентом. Сейчас разработки исключительно в интересах России.
А хамить- лично сможешь?
catbarsik
03.03.2022
анекдот вспомнил,тех времен
в гостях,вы руки с мылом мыли,тогда чай без сахара будете пить)
jsn
03.03.2022
Никогда у меня в доме не было столько мыла и водки, как в те времена, когда они были по талонам.
У меня все отлично..не спекулянт..
Astaf
03.03.2022
90-е вам сладким сном покажутся. А сейчас :пенсионный подняли, льготы все отменили, производство добили.
Cherdak
10.03.2022
Astaf писал(а)
90-е вам

ты был молод, соплив
тебя родители кормили
тебе было хорошо)))
vivat
03.03.2022
нееее.....
в 80-ые было лучче :-D
я был молодой и красивый *yes*
а в 90-ые.....
ну сколько ведомственных детсадов приватизировали - вопрос уже из прошлого
а когда куча больших заводов закрывалось - это 3,14...ц
ходил от отдела мясо рубить
себе, как рубщику, филейку откладывали *yes*
народишко бухал как в последний раз
больнички омон охранял
авто вне стоянки - уже не твоё авто, ну или часть авто.....
ежели авто есть, то щитай што денежку заработаешь
а могут и выкинуть из машины
да и просто прибить

а так то да.....
двухуровневая квартира, евроремонт, дубовые плинтуса, джакузи....
бомжи на москарике дерутся за пустые бутылки
автолайны в драку-собаку
гонка лиазов в доль газа

людишки пропадали, пропадали людишки....

а так то да.....
жили по разному, по разному жили
VIKINGS
10.03.2022
vivat писал(а)
в 80-ые было лучче :-D

Однозначно!
*five*
vivat
10.03.2022
правда было реально не сильно богато
да и субботы частенько бывали рабочими
и "длинных выходных" не было
а вот момент когда в магазине "мясо" мясо было и много и разного
и когда оно стало пропадать.....
?
Тест на возраст: магазин Посейдон и что там продавали?))
было балдежно
ну не знаю, ниче балдежного
а ты подумай
раньше было лучше
и вообще
Лучше посмотрите воспоминания как жили в 1920е.
В 90е санкций не было
mr.krabs
10.03.2022
JobForFood писал(а)
В 90е санкций не было

Были американские сухпайки и ножки Буша.. в 20х об этом придется только мечтать.
риса пришлют братья китайцы
mr.krabs
10.03.2022
В обмен на концессии или Наташ?
Большая Белая Женщина завораживает азиатов
mr.krabs
10.03.2022
Очень модно у китайцев-братьев стало жениться на Наташе, ну или хотя бы за штуку юаней трахнуть.
Сычъ
10.03.2022
Прекрасно. По молодости все трудности казались просто приключением. Не голодали, но картошку в саду сажали)
Ездили в деревню летом. Запасали зачем-то всё, что было по талонам, на кухне какие-то мешки постоянно стояли.
Из плохого - отсутствие власти, милиция занималась чем угодно кроме охраны порядка, разгул преступности - то в сад, то в гараж вломятся, то у соседа машину угонят, однажды при мне ночью на остановке зимой парень схватил с прохожего шапку и убежал огородами в ночь.
Друг на иглу сел, потом и сам сел. Вот это всё было ужасно. А жизнь была прекрасна.
Cherdak
10.03.2022
Кошкадер писал(а)
и пить было что.

точно
Рояля было хоть упейся))
VVV
10.03.2022
рояль для алкашни. распутин с мигающим глазом был вполне пристойным бухлом..)
Cherdak
10.03.2022
VVV писал(а)
распутин с мигающим глазом был вполне пристойным пойлом

ага
mr.krabs
10.03.2022
Про 90 заговорили.. хорошо, хорошо. Готовьтесь
Olleg
10.03.2022
Ты нас Родиной пугаешь?
mr.krabs
10.03.2022
Родниной
Ну трупы валялись прямо на улицах, милиция боялась в конфликты ввязываться, в темное время суток не каждый рисковал по улицам прогуливаться, деньги обесценивались раньше, чем успеешь с работы их принести. Вонь мочой от вездесущих коммерческих ларьков. Цены в условных единицах, зарплата в фантиках и не каждый месяц. Дефицитные товары в ведомственных распределителя х - для своих работников и по талонам.

Но мы все были молодые и задорные, сейчас второй раз через это проходить, нужно чтоб здоровья хватило. Хотя опыт уже есть, а вот молодежь, изнеженную тиктоком, немножко жалко. Правда нас никто не жалел...

А те, кто вспоминает, как ему было хорошо в те времена, видимо из тех самых, возникших тогда новых хозяев жизни: шлюх, барыг и грабителей
comrade Venceremos писал(а)
А те, кто вспоминает, как ему было хорошо в те времена, видимо из тех самых, возникших тогда новых хозяев жизни: шлюх, барыг и грабителей

Автослесарь, сварщик, строитель не подходят под эти категории, а зарабатывали куда больше, чем тратили.
mr.krabs
10.03.2022
кулибинн писал(а)
Автослесарь

Автослесари восстанавливали автохлам, пригоняемый через Литву и Польшу.... дуря народ.
Так что вполне подходят под эти категории.
А строители не знаю что там строили, все какие то турки и югославы работали.
mr.krabs писал(а)
Автослесари восстанавливали автохлам, пригоняемый через Литву и Польшу.... дуря народ.

Их уже в Литве и Польше надурили, а слесаря работали с тем, что есть. Никакого обмана.
mr.krabs
10.03.2022
кулибинн писал(а)
Никакого обмана

Налепливали щели в кузове каким то алебастром и сверху красили.. посмеиваясь. Ага:))
Рассказывай
VVV
10.03.2022
дык ара-сервисы с тех времен свою технологию "ремонта" и не поменяли.. зачем ты всех сервисменов равняешь под одну гребенку?
mr.krabs
10.03.2022
Тогда , в эпоху первоначального накопления капитала, только такие и были, авторизированных сервисов вольво и вага не было.
mr.krabs
10.03.2022
В 90е выросла смертность и упала рождаемость. Население страны подсократилось так % на 10.
Погибали не только от перестрелок, но и от стресса и самоубийств, больные умирали от ухудшевшегося медобслуживания и недоступности лекарств, слабые из за плохого питания подрывали свое здоровье и становились больными. Так умерла моя бабушка, выжила в гражданскую, ВОВ и окупацию, но не прошла контрреволюцию.
Радоваться возврату 90х могут разве что шлюхи и негодяи, надеющиеся опять урвать рыбку в мутной воде. Ты прав.
Cherdak
10.03.2022
Цены в условных единицах, зарплата в фантиках и не каждый месяц. Дефицитные товары в ведомственных распределителя х - для своих работников и по талонам.

"Всё смешалось в доме Облонских"
какие нахрен талоны в девяностые))
У-у, как всё запущено!
Ну если не в курсе, то и не возникайте
Cherdak
10.03.2022
какие могут быть талоны при свободном рынке?)))
Талоны кончились в 91 году
mr.krabs
10.03.2022
Cherdak писал(а)
91

Это еще 80е?
А местные, нижегородские, деньги - могут быть при свободном рынке?!
(Т.н. "немцовки")
А ведомственные талоны на приобретение товаров повышенного спроса? Вот к примеру, на горьковском автозаводе были талоны на приобретение товаров в универмаге и торговых центрах. Шубы там, куртки, пуховики. На продовольственные наборы. У железной дороги, насколько я знаю, тоже подобное было.
Cherdak
10.03.2022
А ведомственные талоны на приобретение товаров повышенного спроса? Вот к примеру, на горьковском автозаводе были талоны на приобретение товаров в универмаге и торговых центрах. Шубы там, куртки, пуховики

все это закончилось в 92 году
Я на автозаводе начал работать в 93-ем году. Ещё только начиналось
Кошкадер писал(а)
А как у вас прошли 90-е?

Лучшие времена в моей жизни.
Пил, гулял, деньги не считал... Мог себе позволить покупать новые автомобили, водительское удостоверение и пр. блага, денег на всё хватало.
Вот только мозгов не хватало, не то покупал...
Хреновый ты коммунист!
А я тогда коммунистом и не был.
В первую очередь "90е" это:

-Безграничная ВОЛЬНИЦА.

-Повальное всеобщее плядство и наплевательство на законы и правила.

-Практическое отсутствие "правоохранителей".

-Завалы НАСТОЯЩЕЙ заграничной фигни в киосках и палатках на каждом углу.

Что сейчас из всего этого возможно?

Так что... Обломимся.
mr.krabs
10.03.2022
А где про талоны, безработицу, замороженные вклады , гиперинфляцию и очереди?
Cherdak
10.03.2022
mr.krabs писал(а)
А где про талоны,

дык не было талов то уже в девяностые)))
Не застали, по малолетству?!
Cherdak
10.03.2022
я не застал?))
mr.krabs
10.03.2022
В какой стране?
Kot bajun
10.03.2022
Cherdak писал(а)
дык не было талов то уже в девяностые))) ...

я хоть и маловата по возрасту, но помню талоны после 91 года. я ориентируюсь на смену места жительства, год которого точно знаю. вон тут и фотки выкладывают.
Folk
10.03.2022
Снусмумррик писал(а)
Практическое отсутствие "правоохранителей".
да ладно - красные крыши они ставили только так
Dyme
10.03.2022
В середине 90-х был студентом, немного видел. Но знаю что работали большие заводы - ЗФС, Румо, Октябрь, ГМЗ, Лазурь... а на каждом заводе - по несколько тысяч человек и всегда были вакансии. Зарплаты там задерживали, но по чуть-чуть выплачивали, на крайняк можно было взять продукцией и продать ее подешевле перекупам. Сейчас заводы встают, вакансий нет, либо набирают через фирмы-прокладки, которые потом кидают работяг.
Cherdak
10.03.2022
Dyme писал(а)
Сейчас заводы встают, вакансий нет,

Да ты гонишь
Рабочие требуются на любом заводе
Сварщики, токаря хорошие по 100 тыр получают
Но работать никто не хочет...
Dyme
11.03.2022
Это хорошие. А с улицы тыр 25 тебе дадут и пошлют работать на самые вредные и опасные участки ? Помнишь историю, как на ГАЗе человека в глиномесной машине размололо из-за того, что ее кто-то неожиданно включил ? Вот и работать никто не хочет в таких условиях и за копейки.
Cherdak
11.03.2022
Dyme писал(а)
с улицы

"с улицы" и при коммунистах 100р платили
а это было меньше теперешних 25 тыр
В 91-м цены отпустили, либерализация. Началась гипер инфляция. Вклады в рублях быстро обесценились.
В конце 92 начали выдавать ваучеры. Номинал 10.000 рублей. Две "Волги". А по факту шиш, голый и сухой, для большинства. Начало эпохи олигархата. И дикого капитализма.
В 94-м началась первая чеченская. В 96-м закончилась. Итоги неутешительные.
В аагусте 98 дефолт. Доллар с 6 р. упал до 22, а потом медленно еще падал.
В 99 началась вторая чеченская

Конечно, для предприимчивых людей это было веселое время. Романтика "Бригады" и ностальгия выживших по тем временам понятна.
Cherdak
11.03.2022
интуитолог писал(а)
Две "Волги". А по факту шиш,

кому-то повезло
на газпромовские акции многие квартиры купили))
14325
11.03.2022
нормально так прошли. Бандиты нас стороной обходили как-то, потому что брать с нас нечего было.
Дети у меня маленькие были - от 2 до 12 лет им исполнилось в 90е.
Не голодали. но без денег часто сидели.. Жили на частной квартире, снимали пол-дома. На декретные и снимали. 35 рублей. Задержка по зарплате была полгода. У мужа давали карточки, и на них брали продукты. Мне давали разные товары на заводе, я их продавала. Подпол и холодильник были всегда полны. Сахару было достаточно - по 1,5 кг на человека были талончики. За молоком-сметаной творогом были очереди часа на 4-5 стояли.
В 93 м сменила работу, на которой работала 8 лет. Пришла в веселый матерный ЖКХ. Там еще 8 лет, вся трудовая исписана: раз в 8 месяцев новая организация , перевод в связи с очередным банкротством..
В 1998 году выбила квартиру в Москве, предложили первую ипотеку в своем городе. Муж пьяный выгнал из дома в одной ночнушке, пришлось топать в ней через весь город к маме.. Типа он с голода умрет , без штанов останется. А нам дали ипотеку по цене гаража, с 70% оплатой из городского бюджета, и возмещением %% , с нас только 3% брали..
Так у нас появилось своё жильё.
Работали, жили. Были молодыми и веселыми.
Я в 90х ещё в школу ходила. Родителям, наверное, туго приходилось - мы приехали тогда из сытой заграницы (папа военный командир и служил в Польше), и вот аккурат к развалу СССР мы сюда и вернулись. Контраст был огромный. До сих пор помню первое, что я увидела, когда пересекли польско-белорусскую границу - это был какой-то магазин с большими витринами, сквозь которые видны были пустые полки с валяющимся мусором. "Вот и обещанные пустые полки" - подумала я тогда.
В детском возрасте всё воспринимается как должное. Конфеты "Школьные" или баранки в качестве лакомств к чаю, колготки по талонам, огородное подспорье. Колготки по талонам. Помню, как бабушка однажды принесла нам тот самый "Сникерс" из модной рекламы - наверное, дети сейчас разве что айфону так радуются.
Помню, как все девчонки ходили в ангорковых капорах. Сидим на биологии, а за окном параллельный класс на лыжах вокруг школы круги нарезает - и ни одной девчоночьей шапки, капор за капором проезжает).
В кабинете истории была картинка - раб с табличкой на шее. На табличке чьей-то детской шкодливой рукой подписано: "Куплю ваучер".
Помню папину зарплату в 20 миллионов перед деноминацией рубля.
Первые бананы, которые я попробовала году этак в 96-98 впервые с раннего детства - о май гад, как я о них мечтала все эти годы)) и насколько же они тогда были вкуснее нынешних пластиковых. Прекрасное детство у меня было. Не было нынешнего изобилия, но зато было само детство. Родители об этом позаботились. А вот каково пришлось им - это я узнавала уже когда выросла. Про обесценившиеся вклады, которых раньше на машину бы хватило, а потом - на буханку хлеба. Про растерянность, про страх. Нас, детей, мудрые родители своими заботами не грузили, а потому я свои 90е вспоминаю прекрасно:)
И, конечно, коронный символ всего этого - гнусавый переводчик всего зарубежного кино тех лет)) До сих пор, когда слышу его, настроение поднимается:) О, да: и реклама, конечно :-D
классная история
Новая тема