--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вспоминаем рассказы родственников о войне

Размышляем
1529
90
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Сейчас много уникумов появится с криками "Можем повторить". Но я за то, чтобы такое не повторялось.
Из заставших саму войну полноценно я только с дедом по папиной линии общалась, и то мало. Он солдатом был простым, до Берлина не дошёл, травмировало его сильно, пришлось до конца восстанавливаться... Но я помню, с какой дрожью в голосе он рассказывал про холод землянок и запах железа в воздухе - то ли от крови, то ли от оружия.
Было бы здорово вспомнить ещё рассказы о том времени. Чтобы точно не забыть и не допустить.
G420
29.04.2022
Почитайте военную прозу Ремарка
Те, кому не понятно что такое война
У него достаточно доходчиво всё описано
Bekas999
29.04.2022
Ты это щас кому советуешь?
Lect79
29.04.2022
всем полезно.
Bekas999
29.04.2022
вас там сколько на одной учётке? Кто в армии служил??
Lect79
29.04.2022
ты б не позорил армию то, а ведь реально люди думают что там все контуженные.
Bekas999
29.04.2022
ответ принят. Позор это на Родину поклёпы возводить. А разные пидерасты из литвы пусть сосут у своих пиндосов. И думать не надо
Lect79
29.04.2022
книга Ремарка поклёп на родину ?
Bekas999
29.04.2022
какое отношение ник лект79 имеет к ж420 ? Это вопрос не про Ремарка
G420
29.04.2022
Военный ты реально дебил чтоль? Там же написано кому
Bekas999
29.04.2022
Ты что это какая дерзкая с утра?? На парад 9 мая хочешь сходить со мной??
G420
29.04.2022
На парад? Ты че, воевал чтоль?
:-D с тараканами в своей башке он воевал
Вася!
29.04.2022
Поцриоты на дивани не бояться никого и ничего.
horntail
29.04.2022
Вася! писал(а)
Поцриоты на дивани не бояться никого и ничего. Взять хоть меня...
Вася!
29.04.2022
Нас ни взять. Мынитакие.
kavnyaka
29.04.2022

Пирожок с ничем
писал(а)
Чтобы точно не забыть и не допустить.

Эх, а ведь точно, лишь бы не было войны. Хмм.. wait... ohsh~
Demanoid
29.04.2022
многим стоит почитать мемуары Леонида Рабичева, <<Война все спишет>>, после этого и "Буча" покажется не такой уж и неправдой
Там тоже хохлы убивали своих же граждан?
Demanoid
29.04.2022
кто о чем, а лысый всё о расческе
Можете рассказать и про расчёску и про лысину, если хотите.
Но лучше про книгу, которую Вы анонсировали - там тоже рассказывается, как хохлы убивают своих сограждан, и спихивают вину на русских?
Demanoid
29.04.2022
нет, так рассказывается все тяготы войны и в том числе зверства воинов КА, как они насилывали детей, женщин, а потом убивали их..
VK-atoll
29.04.2022
Пора снимать со своего самодовольного мордера темные очки
А автор точно не п.здит, Вы проверяли?
Demanoid
29.04.2022
да у вас все пи3дят, кроме фюрера и его о4колизов
Я знал, что не проверяли, Вы любите всякое говнецо понюхать, а вот тут пишут, что слишком много подробностей пишет 82-летний дедок - и возраст, и почти 60 лет прошло, а он так подробно помнит, как будто вчера это было.

zen.yandex.ru/media/ava/voin...7fa9f600ad621d80
Demanoid
29.04.2022
ты хоть сам то статью читал?
вывод какой автор статьи сделал?
и конечно же я должен верить какому-то "писалке" с дзена, а не фронтовику с огромным количеством наград)))
да и к тому же автор намекает на возраст фронтовика, но что-то тот же жирик не намного его младше, но многие, в том числе и ты, скорее всего верил в его бредни
Он не намекает, а прямо пишет - 82 года, и спустя 60 лет помнит события, с точностью до дня!
И он же пишет про аналогичную книгу "некоего Бивора "Падение Берлина", из которой, видимо, и растут ноги историй про миллион изнасилованных немок.
Demanoid
29.04.2022
а ну конечно же такого не бывает))) писака с дзена же все знает, я и забыл
Хорошо!

Что было в Вашей жизни 12 ноября 2011 года? (дата случайная)
Вы можете соврать что угодно, я всё равно не проверю :-)
Но, думаю, что даже в самых общих чертах не сможете вспомнить этот день.

Или, наоборот, вспомните любое запомнившееся Вам событие и попробуйте, для себя, вспомнить дату этого события. Шанс близкий к нулю, если это было не в какой-то особенный день (д.р., Новый год и т.п.)
rama-33
29.04.2022
Вася Пулькин в бане писал(а)
а прямо пишет - 82 года, и спустя 60 лет помнит события, с точностью до дня!

у меня покойный дед примерно в том же возрасте слабо помнил что было вчера, но зато помнил то, что у них было в части перед войной, такие истории рассказывал:)) Такие вот особенности старческой памяти
Есть такой эффект в старости - "то что было 20 лет назад вспоминается ярче, чем то, что было 20 минут назад" :-D
Но никакая память не сможет вспомнить дату.

"18 ноября 1942 года я получил на экзаменах по строевой подготовке и штыковому бою отметки "хорошо".... 20 ноября приехала приемная комиссия из Москвы.... Именно поэтому приказ капитана Молдаванова 26 декабря 1942 года чрезвычайно удивил меня" - из книги Рабичева. "

Для нашего аналогового компьютера это слишком напряжно, помнить цифры.
rama-33
29.04.2022
меня всегда поражает как в кино человека спрашивают "а что вы делали 15 июня 10 лет назад", и он отвечает...я некоторые дни тоже помню, но по этим дням есть какая-то привязка - например, это был чей-то день рождения или что-то другое. А в мемуарах часто пишут точные даты...
qcvd
29.04.2022
Вася Пулькин в бане писал(а)
а вот тут пишут, что слишком много подробностей пишет 82-летний дедок - и возраст, и почти 60 лет прошло, а он так подробно помнит, как будто вчера это было.

Это идиоты пишут. О том что было в молодом возрасте старики обычно помнят очень хорошо. Это нормально, только вы этого как обычно не проверяли, а тащите сюда болтовню всяких безымянных звиздоболов ;)
lada09
29.04.2022
тебе сколько лет, если про старость все знаешь
qcvd
29.04.2022
А, ты из тех особо тупых персонажей, которые кроме личного опыта ничего в жизни не знают :)
Книги? ... Не, не слышал :))))
lada09
29.04.2022
не слышал
qcvd писал(а)
Это идиоты пишут.

Глупые люди почему-то любят считать глупыми не себя, а других людей. (сегодня я вроде не говорил Вам об этом :-) )

Никто, ни Вы, ни я, не сможем с точностью до дня рассказать про то или иное событие! Если только событие не было привязано к дню рождения, Новому году и прочим известным нам датам. А дедулька смог! :-D Ну или смог тот, кто ему "помогал", ну и понаписал разных дат, чтобы выглядело достоверней.
Melissa
29.04.2022
Как из 12 младенцев получить два миллиона "поруганных" немок? Подсчеты Э.Бивора
zen.yandex.ru/media/ava/kak-...2c277e00b5cfe260

За деньги, к сожалению, сейчас многое готовы сделать даже люди такого возраста.
Demanoid
29.04.2022
ты про этого писаку с дзена?
rama-33
29.04.2022
я много чего слышал про войну, слышал про то, что немцы сгоняли людей в сараи и потом сжигали, слышал про то, что немцы кормили местных, слышал про то, что немцы подобно саранче съедали в деревнях всею мясо-птицу, читал про то, что немецкие офицеры тратили воду, выделенную на кофе солдатам, на то, что бы принять душ, слышал про то, что нашим командиры запрещали насилие и мародерство на оккупированных территориях, слышал про то, что наши солдаты в Германии давили людей танками и по-пьяни тонули в чанах с пивом. В армиях было несколько миллионов человек, и каждый из них индивидуален, поэтому бывало все, и я считаю глупым отрицать факт того же насилия над немками, но также я считаю глупым считать то, что это делали все, и что это была особенность нашей армии. японские власти после войны здраво рассудили, что солдаты и изнасилования ходят бок бок, и устроили бордели для американских солдат что бы они могли "выпустить пар"
Melissa
29.04.2022
Согласна, что бывает всё, но не массово же всех немок.
Японцы... у них богатый личный опыт и знания про солдат, насилие и бордели. Поинтересуйтесь, что они творили с корейскими женщинами во время Второй мировой войны и в каком объёме, много интересного узнаете. В некоторых случаях даже немцы "нервно курили в стороне".
rama-33
29.04.2022
Melissa писал(а)
но не массово же всех немок

и не все...
но война невозможна без насилия...и изнасилований...
G420
29.04.2022
Конечно 314zдит! Он же не конашенков
Я даже не сомневаюсь в этом!

Не устоял дедок перед соблазном получения денег.
Demanoid
29.04.2022
ну да ,в 82 года то деньги очень нужны, видать на телочек и алкоголь..
проституки всегда всё мерят в деньгах
А то он первый такой!

После Солженицына уже не стоит удивляться.
lada09
29.04.2022
книга - это художественный вымысел, заказали автору- он и написал
Demanoid
29.04.2022
забыл добавить "а слова фюрера- закон"
lada09
29.04.2022
Demanoid писал(а)
том числе зверства воинов КА, как они насилывали детей, женщин, а потом убивали их..

а фашисты были импотентами и поэтому со злости создавали концлагеря, где в крематориях сжигали людей, детей или ты отрицаешь Холокост?
Demanoid
29.04.2022
адекватные такого не отрицают, но неадекватные не помнят, или не хотят помнить, как до 41 года СССР был в хороших отношениях с адольфом, как СССР поставляла в Германию много чего, как подписали пакт о разделе Польши, и удивляются, почему это поляки до сих пор ненавидят русских, как напали на Финляндию и так далее...
lada09
29.04.2022
В результате заключения пакта о ненападении между СССР и Германией, Япония оказалась обиженной стороной , японцы посчитали себя преданными Германией, и не начали войну против СССР на востоке в 1941 г, а для нас это было очень важным решением Японии.
По результатам окончания 2 мировой войны Польша получила достаточно большие и главное экономически развитые территории.
Так что не надо судить однобоко, кто то выигрывает, кто то проигрывает.
Что за дичь про Японию?
VK-atoll
29.04.2022
Вшивый читатель! Нечего пихать всех за собой в... баню
Demanoid
29.04.2022
еще один лысый заплешивец, как же вас тут много развелось, видать размножаетесь почкованием
lada09
29.04.2022
а тебя родители в запое делали?
Demanoid
29.04.2022
тебя то понятно, что из заднего прохода достали, по-другому просто быть не может
horntail
29.04.2022
Demanoid
29.04.2022
что ж про своих то не раскрывают? или этого конечно же не было :-D
horntail
29.04.2022
Demanoid писал(а)
конечно же не было :-D ...

Сам же знаешь.
Demanoid
29.04.2022
да тебе что угодно напишут, лишь бы тупые россияне верили в непобедимость и гордость за свою страну
horntail
29.04.2022
Demanoid сегодня в 12:07 <<ответить>>
многим стоит почитать мемуары Леонида Рабичева, <<Война все спишет>>, после этого и "Буча" покажется не такой уж и неправдой ?
Demanoid
29.04.2022
я то знаю, но большинство верит в советскую пропаганду, которую через фильмы трансировали по всей стране
horntail
29.04.2022
Demanoid сегодня в 13:51 <<ответить>>
я то знаю, что вру и пропагандирую, но надо же рушить советскую пропаганду, которую через фильмы трансировали по всей стране ?

Все, можешь не отвечать. У меня сегодняшний лимит на ответы предателям исчерпан.
Demanoid
29.04.2022
иди плешивому помолись, а то пару раз в день уже маловато, надо больше
Olleg
29.04.2022
С чего это ты решил что россияне тупые? Ты дебил???
Demanoid
29.04.2022
не все конечно, но огромное количество, я это прекрасно вижу даже на этом форуме
horntail
29.04.2022
А уж в зеркале как видишь!
Demanoid
29.04.2022
не, это ты с собой сравнил видимо, но по себе людей не стоит судить
lada09
29.04.2022
ну докажи, что ты не дебил, пока обратного не видно, умных фраз нет, или ты считаешь, что кто про нас всякую хрень пишут - к умным относятся.
Пирожок с ничем писал(а)
Сейчас много уникумов появится с криками "Можем повторить". Но я за то, чтобы такое не повторялось

посмотрите архивные записи с празднования 9 мая.
как там ведут себя те, кто войну прошел.
и все станет понятно.

никто там не радовался, ни плясал и концертов ни устраивал.
Хочу "Танкист на иномарке" прочитать, но что то не найду никак халявную полную версию
turner1
29.04.2022
Флибусту юзали?
Нахаляву хочется
turner1
29.04.2022
А флибуста вам что? Или вы не знаете сей ресурс?
Уже знаю, и перестаньте выкать) знакомы как никак уж лет 20
turner1
29.04.2022
Только что зашел, есть это там. Дмитрий Федорович Лоза. Танкист на "иномарке". Победили Германию, разбили Японию. 1751К, 230с.
При попытке скачать- выбрасывает на страницу покупки
FreeCat
30.04.2022
нормально всё качается. flibusta.is/b/92231
странно,не открывается. Читать на сайте могу а FB2 не качается
FreeCat
01.05.2022
Попробуйте посредством вот этого войти туда: antizapret.prostovpn.org Если и это не помогает - то, скорее всего, какие-то настройки у вас в браузере или в системе мешают скачивать *pardon* . У мня при нажатии на ссылку FB2 предлагало открыть архиватором или запомнить - так настроено, чтобы спрашивало на этот тип файлов(zip).
Спасибо,я через бота в телеге нашел уже.
Free Cat
03.05.2022
а, ну отлично! *five* .
Пирожок с ничем писал(а)
Было бы здорово вспомнить ещё рассказы о том времени.

Артём Драбкин. У него целая серия интервью с ветеранами, которые оформлены в виде книг.
Книги:
"Я дрался на Ил-2"
"Я дрался на Т-34"
"Я дрался на Пе-2"
"Я дрался на истребителе"
fantlab.ru/edition216614

Вопросы примерно одни и теже. Ветеранов опрошено множество.
Lewgen
29.04.2022
Мой отец не воевал, в 41--м ему всего пять лет исполнилось.
Родом он из Саратовской области. Все его воспоминания о военных годах сводились к работам на огороде. С детства приходилось копать, сажать, полоть, поливать.
Самые яркие воспоминания про полив грядок со свеклой. Носили воду ведрами, насосов-шлангов не было. Та же свекла пареная вместо конфет...
Свеклу возненавидел с тех пор, и никогда её с детских лет больше не ел ни в каком виде: ни борщ, ни винегрет.
Это еще хорошо, что он свеклу ел. В военные годы в деревне свекровь, ее брат и сестра и мать их от голода пухли, всю траву вокруг съедали...Сестра вообще ходить перестала. А семян посадить не было.
papa-lisi
29.04.2022
Ничего они не рассказывали.
Сколько не просил в детстве.
Не хотели они вспоминать о пережитом.
А ты не задумывался почему героическую историю вспоминать не хотели?
X-master
29.04.2022
Мой дед практически ничего не рассказывал ни мне, ни своим сыновьям.
Скупая информация о том, что было с ним на фронте стала мне известна из наградных листов, писем-треугольников и вырезок из фронтовых газет, которые бабушка бережно хранила. Уже после их смерти.
Со вторым дедом та же история.
как давно понятно, путинизм сам не исчезнет, поэтому надо поддержать любые его самые идиотские идеи, например, как у%bать страну об стену
Новая тема