--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вспоминаем русский язык: 10 слов, которые все пишут с ошибками - обсуждение новости

О городе (основной)
1326
63
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
chastener
02.01.2021
Даже не надейтесь, что это будет легко

Полный текст: www.nn.ru/text/education/202...aign=newsdiscuss

9/10 ... Гран-при :(
kragl
02.01.2021
Ну, русская грамматика слишком часто менялась в последние 100 лет.

Кстати, коммунисты пытались вовсе уничтожить ее вместе с кириллицей. В 1920-1930-х годах по СССР прокатилась волна латинизации - ей подверглись 50 из 72 языков СССР. На латинскую графику перешли Азербайджан, Северная Осетия, Ингушетия, Кабарда, Молдавия, Узбекистан и пр., а в 1929 году Народный комиссариат просвещения (Наркомпрос - Луначарского ) РСФСР образовал специальную комиссию по разработке вопроса о латинизации русского алфавита, во главе с профессором Н. Ф. Яковлевым.
По разным источникам, задача ей была прописана примерно так - дерусификация, деклерикализация, разрыв с алфавитом, который является алфавитом самодержавного гнета, миссионерской пропаганды, великорусского национал-шовинизма, алфавитом национал-буржуазной великорусской идеологии.

А вы о каких то пустяках.
Neo202
02.01.2021
kragl писал(а) русская грамматика слишком часто менялась в последние 100 лет
...<<Россия -- огромное государство с непредсказуемым прошлым!>>...
©

{Михаил Задоронов}...
Я, некогда, писала вообще без орфографических ошибок. Не задумываясь, на автомате. Пунктуация всегда хромала, но подумав и применив правила, ошибки сводились к минимуму. Сейчас же, иногда перечитывая написанное ужасаюсь. Ошибки в простейших словах. Иногда ловлю себя, что не уверена в написании слов, которые раньше сомнений не вызывали... Коммунисты ли виноваты, или реформаторы русского?

Всё банально просто. Я стала мало читать классической литературы на русском, почти перестала ходить в театр и язык телеведущих перестал быть эталоном. Там нынче такую пургу несут.. и шах и мат

Зато я часто стала читать комментарии в сетях и даже не заметила как нахваталась всяких гадостей. И, видимо, оттого, что читаю одни и те же слова с разным написанием (с ошибками), чаще задумываюсь, как же пишется слово, правильное написание которого ещё три дня назад не приходилось вспоминать. Зрительная память работает же. Но когда она фиксирует слово то так, то эдак, мозг начинает сомневаться.

К слову, при социализме и коммунистах детей добровольно- принудительно водили в театры, читали им по радио, приучали к чтению классики и дикторы говорили на правильном литературном языке.
DimN
02.01.2021
Литература не обязательно должна быть классической, главное, чтобы корректор в издательстве не даром свой хлеб ел :о) А театр и телеведущие в деле воспитания грамотности вообще никак не помогают. По крайней мере, если речь об орфографии.
chastener
02.01.2021
бенина мама писал(а)
Сейчас же

Это ста... возраст. У меня тоже самое.
Некогда, в школе, не уча правила, писАл практически без ошибок. Классная называла это врождённой грамотностью. Неправильно написанное слово сразу резало глаза. Для пунктуации, конечно, правила надо знать.
Раньше думал, что это из-за того, что в детстве любил читать. Читал, конечно, не по школьной программе... ВиМ осилил только 1-ый том, Чернышевского/Достоевского вообще не прочёл. В основном Майн Рид, Вальтер Скотт, Фенимор К. итп. беллетристика.
Но сын, который почти ничего не читал в школе, пишет довольно грамотно. А товарищ, который читает просто дофига, корифей в физике/математике, пишет с вопиющими ошибками.
С возрастом интеллект и память слабеют, глаз замыливается. Стыдно признать, но некоторые простые слова прежде чем написать я ищу в Поисковике :-[
Screw12
02.01.2021
chastener писал(а)
У меня то_же самое.

chastener писал(а)
некоторые простые слова , прежде чем написать, я ищу

4+
:)
chastener
03.01.2021
Караул! :'(
Особенно "то_же"... обидно.
СПС :)
Про возрастные издержки согласна. С поправкой, что имеют значение место работы с профессией.
Anna13nn
04.01.2021
С возрастом...
Моей маме за 80. Кроссворды разгадывает "на ура". По телеку смотрит чтогдекогда и свою игру. И часто отвечает на вопросы!
chastener
04.01.2021
Угу. Я тоже хорошо помню, чему меня научили в юности, или сам тогда же узнал. Но часто не помню, что было накануне, вчера или пару дней тому назад.
Anna13nn
04.01.2021
С "вчерашней" памятью у мамы тоже хорошо.
kragl
03.01.2021
Да. Вы правы. Я тоже это заметил. Мы держим в голове образ слова, поэтому не задумываемся о его написании. И литература и театр с его художественными образами и музеи нужны для усвоения отвлеченных понятий, усвоения методов и образа художественного отображения и абстракций алгебры. Но ничего вечного нет.
Это вы еще не читали т.н. "електронные книги" - вот уж где опечаток то масса!
Не знаю как кому, а мой взгляд автоматом вылавливает такое при чтении...
FreeCat
03.01.2021
это смотря где вы их берёте :) . если просто сканируют и выкладывают - то OCR ошибается достаточно часто :) . а если сайт серьёзный и там вычитывают отсканированное - там нормальные книги :) .
Читала и читаю))
Что характерно, чужие огрехи в текстах тоже сразу замечаю, но вот при написании стала чаще ошибаться. Очень много ошибок даже в новостных лентах, в титрах роликов, в названиях. Забавно когда их допускают, претендующие на роль экспертов, блоггеры. У меня сразу пропадает интерес, не взирая ни на какие эффектные заголовки.

бенина мама
писал(а)
подумав и применив правила, ошибки сводились

А шляпа все слетает и слетает...
Anna13nn
04.01.2021
С пунктуацией у вас полный швах! Затошнило от двух запятых в начале текста)
mik-mak
02.01.2021
Хех.. Тоже в нём накосячил %))
9/10
Поторопился в этом:
Ты до скольких сегодня работаешь?
chastener
02.01.2021
А это уже было тут же на nn.ru в каком-то из тестов, поэтому я не ошибся :-D
Довольно простой тест, кста.
lionchik
02.01.2021
Да они все простые, вообще никого не знаю кто бы не прошёл эти тесты, может совсем уж алкаши-маргиналы и не пройдут.
chastener
02.01.2021
lionchik писал(а)
алкаши-маргиналы

Вот уж нет.
На ГФ довольно образованная публика, не показатель. Тем не менее даже тут постоянно вижу ошибки на "ться/тся".
Кста, у тебя в одном предложении 2 запятых пропущены :)
lionchik
02.01.2021
Никогда по поводу запятых не переживала. Две пунктуационных ошибки =одна орфографическая :-)
chastener
02.01.2021
lionchik писал(а)
кто бы не прошёл эти тесты

И ещё, "не прошёл", кажется должно быть "нИ"... нИ прошёл?
To all: уточните, plz :-D
DimN
02.01.2021
Нет. Всё правильно у нее написано.
chastener
02.01.2021
Да, точно, не вник в смысл :-[
нЭнС
02.01.2021
Публицыст писал(а)
9/10
Поторопился в этом:
Ты до скольких сегодня работаешь? ...

аналогично...только хотел бы поспорить.
кмк это уже устойчивый оборот и не надо натягивать грамматику на глобус,требуя соблюдения устаревших правил.Или требовать добавления уточняющего слова.
До сколькиХ часов(дней,столетий.минут)

Про Гран-при кмк три варианта из 4 допустимы и не являются ошибками.
Так что опять глобус...
Да, согласен. Несколько искусственная конструкция относительно общеупотребительного "до скольки". Но "до скольких" можно продолжить -- "часов", а "до скольки" логически не достраивается, так что вычислить правильное было можно. Другое дело, что и так, и иначе в письменном варианте выглядит кривовато. "Сколько еще будешь работать", "до какого времени" будет имхо правильнее в любом случае.
нЭнС
04.01.2021
ну да,кривовато в любом случае звучит.
Но тут есть и смысловой нюанс.
Т.е. спросив "Ты до какого часа будешь занят?"-заранее определяешь, в каких единицах(часах) предполагается интервал времени.
А спросив "до сколькИ будешь занят?"-подразумевается,что м.б. услышышь-Ещё 5 минут. Или- До позднего вечера.
Или-До 17:35.
Т.е. подразумевается неопределённый формат.
А в случае "до скольких"-надо продолжать "часов и минут".Чтобы уж точно было.
Но великий и могучий,впрочем как и все остальные языки всегда стремится к сокращениям укорочениям.
Потому "до сколькИ" кмк будет только набирать популярности,вытесняя лишнюю букву.
DimN
05.01.2021
нЭнС писал(а)
Потому "до сколькИ" кмк будет только набирать популярности,вытесняя лишнюю букву
Да оно и так популярнее и естественнее "правильного", а значит, пора уже признать очевидное: "до скольки" должно считаться допустимым как минимум наравне с "до скольких", так же, как признали "кофе" среднего рода.
Убри*
02.01.2021
Ещё с прошлого какого-то теста запомнила это дикое выражение, которого ни написанным, ни вслух в жизни больше нигде не встречала, и уж на этот-то раз не промахнулась. Есть в русском языке прости госсподи такие выражения чисто для лингвофриков. Остальные 99% говорят неправильно и не подозревают об этом.
Вот и я. Только не торопилась, реально не знала.
то же самое
Neo202
02.01.2021
ахаха, 10/10 у меня. слабаки!
GribNik
02.01.2021
8 старею
10/10

Ваше знание русского языка идеальное или близко к нему.
Элементарный тест, только вот с "до скОльких" они, по-моему, горячатся.
Мне нужон добрый старый орфографический словарь(((
не думала, что так деградировала

youtu.be/OE70FMj4iE8
Neo202
03.01.2021
бенина мама писал(а)Мне нужон добрый старый орфографический словарь...
не думала, что так деградировала ...

..."ОТНЮДЬ!!" ... (с)
{...."Давеча"...; ..."Вчерась", ..."АНАДЫСЬ"... (с)}
"Педагогическая драма"
www.youtube.com/watch?v=N7XptMoqccM
Точно))
квинтэссенция - прям такое часто употребляемое слово, постоянно в нем все ошибки делают из коммента в коммент...еще бы из словаря научных терминов слов понабрали и тестировали

*а так все слова простые
www.instagram.com/p/B1HBv0GIrIV мемов вам в ленту
я там не бываю. у меня нет "ленты"
Slepoi
02.01.2021
Клавиопатра писал(а)
квинтэссенция - прям такое часто употребляемое слово

и такое русское, как и добрая остальная половина
:-D в точку
10/10, но "до скольких" недавно где-то увидела правильный ответ. Люблю русский язык)
аналогично. был тест с "до скольких". я тоже запомнила.))))
Я даже слово х%й пишу часто с ошибками.
Ничего. Растёт язык и развивается.
Neo202
09.01.2021
Подпольщики писал(а)Я даже слово х%й пишу часто с ошибками.
Ничего. Растёт язык и развивается ...

..............................................................................................................
Урок ведёт грузинская учительница:
"дАрАгие дЭти!
запомнитЭ:
слова "вилЬка", "тарелЬка" -пишутся БЕЗ Мягкий знак!
а слова "соЛ", "фасОл" - пишутся С Мягкий знак!
...
дЭти! зарубите этТа себе на носу, а ещё лучше -запишитЭ!
патамушЧта, -
пАНЯТь этТА НИВАЗМОшЖна!
" *** ©
:)

https://www.nn.ru/~gallery3478?MFID=403427&IID=8124135
OCV
02.01.2021
"В общем" и "вобщем" кмк разные вещи. "Стул стоял в общем корридоре" и "вобщем я пошёл." Не?
в целях повышения образованности (с)...слов "вообщем", "вобщем" не существует в литературном русском языке. это сложившийся разговорно-народный гибрид двух слов "в общем" и "вообще".
pishempravilno.ru/v-obshhem/
Не читали вы книгу "По закону буквы"..
Клавиопатра писал(а)
в целях повышения образованности (с)...слов "вообщем", "вобщем" не существует в литературном русском языке. это сложившийся разговорно-народный гибрид двух слов "в общем" и "вообще".
"https://pishempravilno.ru/v-obshhem/" ...

Вон оно чо *write* :-D
А "русского" языка как такового, сейчас уже и нет - говорим на суржике с прилепленными в него транскрипциями от английского...

Причем - не только слова, но и построения фраз у нас уже "чучмекскими" стали: -"я ХОЧУ (поздравить, сказать, назвать и т.д.)"... Так, боже мой! Не "хоти", а ПОЗДРАВЛЯЙ, ГОВОРИ, НАЗЫВАЙ! Тьфу!

Воскресни Пушкин А.С. - не понял бы нас ни пса...
FreeCat
03.01.2021
Снусмумррик писал(а)
Воскресни Пушкин А.С. - не понял бы нас ни пса...

ну да ... тогда был с вкраплениями французского :-D ...
Deacon
03.01.2021
Хороший тест по русскому языку: 3 французских слова, 2 латинских... ;)
9/10 В общем, подорвалась :-D
До скОльких это открытие...

А еще надо было в задание включить глагол "писАть" во 2 лице множественного числа.
Chudakov
04.01.2021
пора надеть и одеть уровнять в правах
урАвнять только...
FreeCat
04.01.2021
может он имел в виду сделать это уровнем %-) ... в смысле инструментом таким *pardon* :-D ...
Новая тема