--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вы верите в психосоматику? Она реально существует или это миф?

Размышляем
2001
93
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Правда ли, что можно "нагнать" себе плохое самочувствие или даже болезнь отрицательными эмоциями? Наример, ненавидишь свою работу и то и дело болеешь на ней? Чисто из-за этого, а не из-за того, что, например, коллеге за соседним столом жарко, он то и дело открывает окно и тебя банально сквозит?
Или вот подруга рассказывала. У нее ребенок не хотел ходить в садик. И постоянно болел. Прям вот три дня ходит, три недели болеет. Она тогда водила его по психологам, психосоматику всё искала. Хотя причина там другая была, нашли в итоге.
Или вдали от любимого(ой) человек с тоски заболевает. Правда, бывает такое? Или всё же чаще всего у болезней есть какие-то другие, вполне объективные причины? А психосоматика - это маркетинговый ход такой.
Безусловно верю. Да и верить в это особо не надо, это доказанный факт.
А почему? У вас бывало такое?
Вася!
23.01.2023
У нее такое всегда.
Васи проснулись. Вас сегодня сколько в палате под этим ником, двое или трое?
Вася!
23.01.2023
Нас четверо. Хошь скидку предложить? Нам ни надо, мы нитакие.
7x7
23.01.2023
Он меняет свой анус на бонус.
Вася!
23.01.2023
Если тока будет выдавать бонус в придачу к анусу. Могет хто то с гор спуститься и ащасливит.
Бывало. Если на работу идешь как на каторгу, пора ее менять.
7x7
23.01.2023
Меняй работу. Кремлебот - это не твоё.
семидыркин - у тебя паранойя что ли... ты во всех темах затычка...и все переводишь на политику- кремлебот, Путин и т.д...все темы засираешь...
VaDiiM
23.01.2023
а как Вы понимаете выражение "умерла от счастья"?
что происходило в организме когда счастье пришло?можно начать с надпочечников..
А фиг его знает) Вдруг просто сердце слабое)
VaDiiM
23.01.2023
"слабому сердцу" есть тоже обьяснение)
Ну так объяснение разное может быть. Заболевания наследственные, вредный образ жизни)
VaDiiM писал(а)
"умерла от счастья"?
...можно начать с надпочечников..

С переполненного мочевого пузыря...
Психосоматика - это когда делать совсем нечего.
Когда есть чего делать - не будет у тебя никакой психосоматики.
Обычно под психосоматикой скрывают просто алкоголизм или наркоманию. Хотя могут редко придумать себе и просто так, но именно что редко.
7x7
23.01.2023
Это как у кремлеботов.
Пару постов общения со мной и уже истерика, жалобы модераторам и безвременная кончина НИКа.
///Спаси Господи душу грешную безвременно ушедшего от нас раба Божьего Мальбарры...
Ну вот я же и сказал - когда делать нечего совсем.
Или вы считаете спор на ннру каким-то осмысленным занятием? Больше это по правде напоминает рефлексы. Не всегда конечно, но в большинстве случаев. Тебе возразили - надо тоже возразить.

Но психосоматика - это немного другое. Это когда поциэнт сам себе придумывает проблему, а потом ему организм её воссоздаёт практически. В физиологическом смысле - крайне редкая вещь. В психиатрическом - добро пожаловать..
Неужто окуркин таки сдохнул?
One of us
23.01.2023
В прошлом году испытал на себе кардионевроз. До этого сам не очень верил. Но все более чем серьезно оказалось с этой психосоматикой
А что такое кардионевроз?
Она реально существует.
Не раз наблюдал, как нервничающий человек провоцировал сам себе приступ удушья, который приходилось купировать вызовом скорой и уколами.
Видел несколько раз эпилептический припадок во время спора.
Видел, как человек от расстройства впадал в диабетический криз.
Видел шибко набожного человека, в сильный мороз гуляющего в одной рубашке.
7x7
23.01.2023
comrade Venceremos писал(а)
Видел шибко набожного человека,

который купается в проруби на Крещение.
shian
24.01.2023
Чет на обрезание господне все по домам сидят
Mimosaa
23.01.2023
Костомаров выступал раздетый в -20, и заболел
Ну то есть психосоматика или все же неврология?
В чем разница?
Вот когда человеку показали чашку с кипящей жидкостью, неожиданно опрокинули на руку и кожа пошла волдырями. При этом жидкость была комнатной температуры.
Это психосоматика или неврология?
Это другое совсем)

Психосоматика -- это раздел медицины, который изучает связь психологических, эмоциональных и социальных явлений с телесными болезнями. В обычной речи этим словом называют то, что изучает медицинская психосоматика -- то есть болезни, расстройства и симптомы, которые возникают из-за психического состояния, а не и з-за физической причины (повреждения организма или инфекции), например, язву из-за стресса или боль в сердце на фоне тревоги.
На вопрос не ответили, по приведенному примеру
comrade Venceremos писал(а)
В чем разница?
Вот когда человеку показали чашку с кипящей жидкостью, неожиданно опрокинули на руку и кожа пошла волдырями. При этом жидкость была комнатной температуры. ...

Это миф
А как могла вода комнатной температуры кипеть?
Кто сказал про воду?
и что за жидкость тогда кипела?
Эфир какой-то. На самом деле даже не кипела, а интенсивно парила, потому что чашка сильно охлаждённая была, а жидкость просто теплая.
Но испытуемому казалось, что в него кипятком плеснули, потому и реакция
Значит, этот эфир не такой безобидный и при комнатной температуре. Может, там вредные вещества или у человека просто вышла аллергия на него.
antidot
23.01.2023
Томатная Мэри писал(а)
Правда ли, что можно "нагнать" себе плохое самочувствие или даже болезнь отрицательными эмоциями?

Ну тут такое.... психосоматика, это когда бабе например говорят - У вас сына машина сбила ! - и она тут-же, раз - и с ума сходит. То есть это острая реакция психики на внешний возбудитель.
У нас психосоматикой любят называть болезни, которые не могут продиагностировать или не умеют лечить.
Мне вот тоже с 20 лет говорил - ВСД, ВСД... а сейчас сделал МРТ - оказалось заболевание головного мозга.
То есть, если вам в обычной жизни говорят "психосоматика" - смело посылайте нахрен !
7x7
23.01.2023
Мог бы и не ходить на МРТ.
Я бы тебе уже лет 10 назад поставил такой диагноз просто почитав твои посты.
///Помнишь про трусы-обсирашки?
antidot
23.01.2023
7x7 писал(а)
///Помнишь про трусы-обсирашки?

Нет, конечно. У меня же мозг поражен. Я много чего не помню )
7x7
23.01.2023
Россиянин во всё верит, если ему это расскажет по телевизеру кто угодно, но с должностью, званием или популярностью.
И это хорошо. Так победим!!!
все болезни от нервов. это давно известно.
7x7
23.01.2023
А от кого известно?
ещё от древних укров. они когда собирались чёрное-то море рыть, специально наняли древних шаманов - тоже из укров естественно, чтобы успокоиться и не нервничать. и соответственно не болеть во время рытья. так и удалось им осуществить задуманное.
kassa111
23.01.2023
от нервов, они сами сказали
И только бенин сифилис - от соседа по теплотрассе.
kassa111
23.01.2023
Естественно.
А чо тут верить. Болезни возникают или обостряются на фоне стресса. Давно уж факт.
Так это неврология, а не психосоматика
Вы ниже дали определение психосоматических расстройств. Тем самым подтвердили мои слова. Даже написали "язва из-за стресса". Вы уж определитесь с понятиями для начала))
Я определение скопировала из яндекса) А в ТС я спросила, реально ли так бывает. Что психосоматика - это то самое оно, я в курсе) А вот существует ли она реально или под нее просто выгодно доказательную базу подвести, чтобы потом психологам можно было деньги зарабатывать, я не знаю
То есть вы спрашиваете, могут ли возникать болезни на фоне стресса?? Я вам и ответила, что это уже давно доказанный факт. Это как спрашивать, верите ли вы в повышение температуры тела или в сердечный приступ.
Ну так эти болезни лечатся кем? Психологами или врачами? Я про ту психосоматику, которая "снимается" психологом
Болезни эти лечат профильные врачи.
Язва лечится гастроэнтерологом, давление кардиологом и так далее.
Иногда вкупе с неврологом или психотерапевтом. Всё зависит от тяжести заболевания и продолжительности стресса.
Я когда встретила случайно убийцу моего близкого человека у меня вступило в ноги .Ноги потом болели года два.Еле вылечила .Все анализы были нормальными.Нашла врача который выписал правильное лечение.
Bonus777
24.01.2023
А когда человека инсульт шмандарахнул. Это что? Разве не психосоматика?
А в результате чего он его шмандарахнул?
Bonus777
24.01.2023
Ну например неприятное известие. Сейчас много таких приходит. И микроинсульт можно получить легко.
Уволили человека с работы (сокращение) и всё. Может быть инсульт, а может быть инфаркт.
Кстати, вирусы и бактерии атакуют только тех людей, у которых или ослаблен иммунитет или уже включены какие-то психосоматики. Здоровых не атакуют!
Ну например сосуды были уже соабые к тому времени сосуды были слабые из-за сопутствующих болезней или образа жизни. Или были сердечные заболевания, про которые человек или не знал или игнорировал. И на фоне стресса так получилось.

Психосоматика, как я поняла, может неправильно, это чисто психология. Причем история довольно длительная. И болезни это не инсульт и инфаркт, а какие-то часто нечерьезные, типа орви, аллергии и т.п. Т.е. с этим жить можно, но качество жизни снижается. Условно, ребенок не хочет ходить в садик и на фоне того, что не хочет, организм начинает болеть. Не серьезно, сопельки, кашель, температурка небольшая, но в садик уже не поведешь. И тогда с психикой работать или имменитет укреплять. Подруга к психологу водила, а потом все же попала к иммунологу и по анализам скрытая инфекция выявилась. Пролечили и проблема ушла почти.
Bonus777
24.01.2023
Больше 50 % болезней относится к психосоматике. И всегда надо выяснять причину заболевания.
Всё правильно. Может быть какая-то инфекция, которую можно обнаружить и вылечить. Надо иметь хорошего врача под рукой!)
Lissonka
24.01.2023
давно известно - все болезни от нервов
Странные вы какие-то, люди боты добрые!
Если ненавидишь свою работу - нахурма ходить на неё?
Ну иных на другую не берут. Образования нет, например, а есть-то что-то надо
Можно в блогеры податься. "Как я голодал три месяца" с ежедневными душераздирающими историями.
И тратиться на еду не надо, и денег дурачки накидают.
Bonus777
24.01.2023
Одна девушка просто рассказывала пошлые анекдоты. Но имела огромную аудиторию. Около 100 000 в месяц получала. Потом ещё открыла несколько каналов и купила себе мерседес. 8-)
shian
24.01.2023
Например платят хорошо
Абсолютно не повод нервы трепать. Их за деньги не восстановишь.
shian
24.01.2023
Смотря скок платят
VK-atoll
24.01.2023
Техники работают...
подвержены ли сомы психосоматике?
А психи?
вяленый сом хорошЪ
Кто бы спорил )
Самое простое проявление, когда при слове лимон начинает выделяться слюна. Хотя этот простой пример можно отнести и к рефлексам.)
А вообще, недаром говорят, что все болезни от нервов, кроме одной, от удовольствия)))

Теория болезней от стрессов вполне может объясняться особенностями работы симпатической и пара симпатической систем, нарушением гомеостаза и прочими сложными процессами, обозначенными не менее сложными словами.)))
Прихосрматика - это реально существующий феномен, доказанный и изученный. Это не из области веры от слова совсем :-)
В принципе резкое изменение условий жизни (в том числе и падение психологических характеристик) может вызвать во-первых падение иммунитета и как следствие заболевания.

Если Вы, к примеру, не занимаясь бегом решите пробежать зимой 10 км - очевидно перегрузите свой организм и с высокой долей вероятности можете заболеть.
Если же бегаете по 10 км в день, то такого не произойдёт.

То же самое справедливо в отношении психики. Психическая перегрузка может разбалансировать организм.
На одной из прошлых работ пришлось столкнуться. У сотрудницы одного предприятия были неоднократно замечены странности в поведении. Инженер по охране труда потребовала медицинское доп. обследование после проведения ежегодного медосмотра, где сотрудницу признали годной к работе. Комиссия по доп. обследованию также никаких противопоказаний не выявила - то есть, у охраны труда не было никаких оснований отстранять сотрудницу, меж тем странности в поведении имели место быть. Со слов инженера по охране "она как будто под какими-то препаратами: вид потерянный, иногда шаткая походка, приступы истерики и т.п." Позже выяснилось, что много лет назад у той сотрудницы случилось большое несчастье, и эти периодические проявления "странного поведения" имеют психосоматическую природу.
О как. Значит бывает всё же. Просто я выше историю подруги писала, где в итоге иммунолог им проблему решил, а не психолог. Которая с "психосоматикой" работала. Вот интересно, это психолог непрофессиональный или недобросовестный? Или нельзя однозначно увидеть, есть в данном случае психосоматика или нет
Психосоматику вообще однозначно увидеть нельзя, мне кажется. В случае, который я описала, обратная последовательность: женщину обследовало несколько раз несколько врачей, в том числе врачебная комиссия, в составе который были невролог, психиатр, еще кто-то. Проводили исследования: ЭЭГ, МРТ и т.п. И никаких отклонений не нашли.
Конечно, такой "диагноз", как психосоматика, нигде в официальных документах не зафиксирован. Но врачи разводили руками: придраться не к чему было.
Lissonka
27.01.2023
Очень понимаю, у меня было такое состояние порядка 2 лет, такое ощущение было как будто земля из-под ног уходит, еле выбралась. Сильные переживания могут давать такой эффект. А слабые могут накапливаться, а потом рвануть в какой-то момент.
Melissa
30.01.2023
это не психосоматика, это психика.
Конечно, всё от нервов. Человек понервничает и у него давление начинает скакать. Опять же нервничаешь - спишь плохо - организм не восстанавливается -иммунитет ослабевает -заболел.
О, я тоже искала психомоматику у сына. У нас вообще треш был в 1 классе Болит живот. Ровно перед началом уроков и весь учебный день, забираю домой - проходит. Поначалу были мысли, что притворяется вообще. Потом повела по врачам, узи правда воспаление показало. Потом загремели в стационар (я с ним). ФГДС ничего не показало, холецистит поставили, но так... нельзя ж было без диагноза отпустить. На лето все прошло, второй класс, опять та же петушка. Ну я пошла к психологу психосоматику искать. Правда, психолог мне и сказала, что ее тут нет. Потестировала его предварительно.
Так это у многих детей синдром раздраженного кишечника, как понервничают, так сразу начинает болеть живот.
Нет, у него загиб желчного и заброс бывает. А тогда было воспаление, которое снимали антибиотиком.
Melissa
30.01.2023
Сочувствую, потому что это, действительно, больно.
Вероятно, что-то в завтраке провоцировало реакцию желчного пузыря. И это или привело к воспалению, или проявляло уже имеющиеся воспаление.
Здоровья ребенку.
Вот я как раз об том. Когда кажется, что у болезни нет видимых причин, а они есть
Vikingsam
27.01.2023
я когда волнуюсь в туалет часто бегаю-это психосоматика?)
Lissonka
27.01.2023
ага, в простонародье называется медвежья болезнь ;)
При выбросе адреналина организм начинает работать по-другому?) Фиг знает, может, кстати, это психосоматика и есть
Komen
29.01.2023
Это даже не вера - это факт (гляньте чем я занимаюсь и поймете, что я это просто знаю)).
Ну на чем-то же основаны ваши знания?
Komen
03.02.2023
На опыте
Тебя
30.01.2023
Ну да, большинство болезней из головы.
Новая тема