--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вы ЗА сезонный перевод часов (т.н. летнее-зимнее время) или это бред и лишнее?

Опрос
3687
170
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Спасибо за участие. Приветствуются здоровые аргументы ))
Вы ЗА сезонный перевод часов (т.н. летнее время) или это бред и лишнее?
Я за переход   108 | 60%
Я против перевода стрелок   73 | 40%
Проголосовало участников - 181
LAVer    7x7    Melissa    Штейнман    Tom-Cat    wertel    Mikeshka_    Feanor    VK-atoll    DEN_di    Vovchik*    crazi    Megavolt    ipstorm    Наталья1705    dml    Falcon    Скворец    Убри*    Peon    drink-bol    strassenbahn    Магда    Sunny94    luruva    Кошка_на_крыше    Подпольщики    Skandalistka    jkl45655    Сараевод    kassa111    Master of Orion    Йоськин Кот    spag10    Grandeur    балахонка    pirotechnic    Софка    Кошкина радость    Дедушка Си    ноня    anna30    Andrey Af    Первый    (Casper)    Natka2768    Golden Dream    Томка    qwert50    Ляська    Шерканер Андерхилл    doc7    polozca    Olgitha    lomography    irinka6    AlexKB    grey_z    valt    Testosteron    Йожыг    IGOR**    SphinX    -=AKM=-    nana111    B*C*    Iliushka    Gemerald    yanna1    aka Dilam    Возвращенец2015    сферическая женщина в вакууме    LukA    GreatCornholio    кулибинн    НатаТру    Chiaroscuro    Лучезара    vlad0711    NATUSIA1975    Mari-Anna    kemy    @NTi    Вася Пулькин в бане    Dr. Drugs    Набежавшая волна    Diman.S    Лоз    annavita08    Снусмумррик    Lewgen    *Astra*    Ленчик99    корнюшечка    Trop    СвежиО    Mary@    Liissa    zhentos    Natty_bamp0    hatt    Паралитик    Luba    elvin nnov    Pechka    Голубка@    АМБ    ТеплушникЭр    ele64    user_274076790    Летняя олимпиада    laraF    elenaev52    sherry18    VeloStrana.RU    Чудо в перьях*    Ozols    Angeluka    Zubasttik    balabusha    Барабашк    MARUSE4KA68    jsn    Lazy Lady    тёмка    Demon-Strasti    ДОлька80    Квантовая Вселенная    Andreum    Маруся17    КуСоЧеК СчАсТьЯ    tanchik28    _Malinka_    Felicita    060170    054026    Qavai    СонРазума    TaTyaN@111    Дюшин    Helelen1    milena24    Sevlad    Саламан    Алексей Макаров    Лосось и Кофе    ИвановаЭ    nafanja    Atom    Лепетунья    marinakam    zlaya_sterva    Свирепый гарри    kostrov    Бенефактор    Taratorkin    AT4070    GeK65    golub    comrade Venceremos    Stanley Tweedle    mmartin    mailkis    Amsterdam 52    stok    Alex2006    eror    Чваколо    zuta    Ирина 67    Material girl    юзер_280265924    WinOrGoHome    serzenit    ptiz    Mellani    Mureka    skaarj    Varvara-krasa    onetosx    Yuretz 52   
7x7
21.03.2023
Тебя чо Пригожин выгнал что ли, что ты такой плодовитый на темы стал?

///Я против перевода.

А Полицию в милицию не хотят снова переименовать?
7x7 писал(а)
чо Пригожин выгнал что ли

пригожин валерию только может выгнать. а против меня у него шансов ноль - я в своём доме живу.
user7777
24.03.2023

Бенефактор
писал(а)
я в своём доме живу

это временно) национализируют)))
приходите. очень жду.
jsn
22.03.2023
А чё ты так разволновался-то? Часовщик, что ле? :)
на 2 часа вперед перевести. чтоб осенью не темнело в 4 дня
Строго говоря, не стрелки надо переводить как таковые, а отнести город к другому часовому поясу, тогда всё нормализуется.
Melissa
21.03.2023
Вот да. Чтобы удовлетворить все запросы форумчан по летнему и зимнему времени, на самом деле, необходимо переводить часы не на 1 час, а на большее количество времени.

Весной для летнего для комфорта необходимо перевести в одну сторону на 2 часа, чтобы светлело не в 3-4, а в 5-6, а темнело не в 21-22, а в 23-24.
Затем осенью для зимнего комфорта необходимо вернуть эти 2 часа до начального, которое тоже многих не устраивает, а потом сдвинуть в другую сторону ещё на 2 часа, тогда светать будет не в 8, а в 6 утра, а темнеть не в 15-16, а в 17-18. Итого 4 часа сдвига.
Соответственно следующей весной снова нужно сдвинуть на 4 часа (2 до астрономического + 2 до комфортного).
Вот только как пережить эти сдвиги по 4 часа 2 раза в году? А сдвиг на 1 час в одну сторону и возвращение назад проблему не решает. Нужен сдвиг, хотя бы на 2 часа (по схеме 1+1). Это тоже непросто.
а так, ерунда этот сдвиг туда-сюда на 1 час, только по организму бьёт многим.
Melissa писал(а)
тогда светать будет не в 8, а в 6 утра, а темнеть не в 15-16, а в 17-18.

Это так у вас светлое время суток увеличилось на 4 часа? )
Ksenonia
27.03.2023
Melissa писал(а)
тогда светать будет не в 8, а в 6 утра, а темнеть не в 15-16, а в 17-18

Темнеть тогда будет в 13-14.
смысл пинать "дохлую кошку" Все уже решено давно и без нас))))
)))
А летом на 2 часа назад. Рассвет в 1:30.нафиг нужен!
Melissa
21.03.2023
Каждую весну и каждую осень поднимается этот вопрос. Зачем?
Оставьте астрономическое время НиНо, у нас с Гринвичем разница 2 часа 56 минут примерно, т.е. + 3 часа. Всё.
В Мск разница 2 часа 30 минут, поэтому им можно +2 и +3 часа.
Пожалуйста, отстаньте от Нижнего, оставьте его в его зоне.
kmg25
21.03.2023
Ну и нафиг вам, чтобы светло было в 3 ночи, при этом в 9 вечера темно? Логичнее распределить время по активности человека, и пользоваться солнечным светом по максимуму. Ночью нормальные спят, а в 9 вечера большинство ещё нет. Отличное время в Питере. У нас - нет.
mmartin
21.03.2023
ну вот и сдвинуть на n часов. зачем летнее-зимнее?
kmg25
21.03.2023
И я об этом
DEN_di
21.03.2023
В день зимнего солнцестояния у нас восход в 8-30, заход в 15-30, и если сдвинуть на 2 часа чтобы летом было норм, зимой восход будет в 10-30, это тоже не нормально. Поэтому и был сдвиг на час и ещё час добивали переводом.
kmg25
21.03.2023
Вот со всеми ++ и -- и было бы оптимально сдвинуть на час и оставить. Сейчас-то вообще никуда не годится.
DEN_di
21.03.2023
Да хоть бы на час.
VK-atoll
21.03.2023
Чем это там отличное? --- сколько световой день в зимний период??? Вам бы все - "июньские" деньки... :-P :-P
kmg25
21.03.2023
Да сколько бы ни был, зимой он весь в периоде активности. Зимой пофиг, а вот летом солнца много, но мы его используем неэффективно.
ну вот и надо поставить эффективное летнее время, а на зимнее положить болт, и прекратить откапывать стюардессу.
kmg25
22.03.2023
+
Megavolt
21.03.2023
Световой день от стрелок не зависит, пару месяцев (ноябрь-декабрь) потерпеть и дальше уже нормально становится. А с переводом еще лучше летом было.
летом в 21 уже темнеет, зато в три утра светлота...ненормально...
кто рано встает, тому Бог подает
этак можно совсем не ложиться)))
scolopendro писал(а)
кто рано встает, тому Бог подает

тут с богом-то немногие хотят иметь дело, как я понял ))
Megavolt
21.03.2023
С переводом летом как раз не темнеет в 21. А сейчас да.
перевести и оставить летнее навсегда
Megavolt
21.03.2023
Так уже было, так жаворонки бубнили, что им зимой вставать темно.
Пусть спят пока не рассветет)))
VK-atoll
21.03.2023
ПеревеЗти Вас туды...в летнее время
kmg25 писал(а)
светло было в 3 ночи, при этом в 9 вечера темно

летом это вымораживает, вечером темно, гулять нельзя, в три часа солнце в глаза светит...
kmg25
21.03.2023
А мне-то зачем это пишете? Я как бы тоже самое и говорю :)
Вон мелисе отвечайте, ей нравится почему-то солнце в 3 утра :)))
kmg25 писал(а)
Вон мелисе отвечайте, ей нравится почему-то солнце в 3 утра ))

хорошо, отвечу *good*
yanna1
22.03.2023
все жаждут летом гулять до 23 по-светлу, но забывают, что у нас полгода зима, и если опять летнее время зимой включить - зимой светать только-только в 9 будет. если сейчас те, кто работает с 8-9 хотя бы утром зимой свет видят, то при летнем времени ни утром ни вечером не увидят. а зимой темнота еще хуже переносится, чем летом
три года медведевского летнего времени зимой вспоминаю с ужасом - это было три зимы вечной тоски. и дети на первом уроке все дружно спали, поскольку светать начинало только ко второму. учителя офигевали, но ничего не могли сделать

с Питером сравнивать - смешно, у них вообще-то летом солнце бывает вообще не заходит))) и никто не жужжит, а тут все страдают, что светает в 3

yanna1
писал(а)
сейчас те, кто работает с 8-9 хотя бы утром зимой свет видят,

В пик зимы световой день что-то около 6 часов, поэтому как ни крути, света больше не будет)
yanna1
22.03.2023
это да, но зимой пусть лучше раньше светает, чем позже темнеет
Чем лучше?
yanna1
23.03.2023
вставать легче
В ноябре-январе светает уже часов в 8, большинство в будний день встаёт раньше.
Отличное время летом в Красноуфимске. )
А чего вам даст астрономическое время?
Зу
21.03.2023
Бенефактор писал(а)
или это бред и лишнее?

бред и лишнее это пенсионная реформа, а это так - мелочи
7x7
21.03.2023
Мы ж не Хранция какая, чтобы смуту подымать... (с)
VK-atoll
21.03.2023
Не нужен никакой переход!!! А,вообще-то, наше астрономическое время "Кировское"... (было такое в реалии ...) :-)
DEN_di
21.03.2023
Я за перевод. Летом солнце в окна с трёх утра наяривает, а в 9 вечера уже темно, это не нормально.
я к вам... меня тоже это бесит)))
да, из вас получится неплохая пара :-D
Убри*
21.03.2023
ща тройничок заботварим, меня тоже плющит
:-[
DEN_di
21.03.2023
О, извращения! Всё как я люблю *good* :-)
все может быть...
да, летом на рыбалку можно просто не ложится
Смеагорл писал(а)
можно просто не ложится

а нельзя ложится?
можно было перед рыбалкой пару часов поспать, а тут с работы пришел, поел, с ребенком уроки поделал, с женой обнялся и уже все - пора идти на утреннюю зорьку
да я не про это. просто подумал, что если можно просто не ложится, то может нельзя ложится?

Смеагорл писал(а)
можно просто не ложится

а что такое смеагрол? лекарство?
Andrewkha
22.03.2023
Летом у детей каникулы, можно уроки не делать
точно
я уже забыл об этом)
DEN_di писал(а)
солнце в окна с трёх утра наяривает

у меня шторы blackout во всех спальнях. проблема лишнего света давно забыта.
yanna1
22.03.2023
а ничего, что при летнем времени зимой в 9 утра еще темно, а все уже на работе, и с работы уходят - уже темно
пока было вечно летнее время - вообще зимой света не помню - сплошная ночь три месяца
Так вопрос-то про перевод сезонный.
DEN_di
22.03.2023
А сейчас как-то по другому? 21 декабря восход солнца в 8-30, заход в 15-30. Да и тема про сезонный перевод, это что бы зимой светало пораньше, а летом попозже.
Ksenonia
27.03.2023
У нас окна на юг и солнце в окна только с 9-10 часов. Профит!
luruva
21.03.2023
Летом рано темнеет. Хочется дольше полоть, рыхлить и поливать!!!
Ksenonia
27.03.2023
Дольше не получится, в сутках 24 часа. Но вы можете поливать в сумерках.
Зато и раньше светлеет. В июне уже в час начинает светать, в три можно полоть.
))))) Представила выползающих полоть грядки садистов и огородников в 3 часа ночи.
Кто рано выползает- тому бог подыграет.
Рано солнце встаёт
Им поспать не даёт.
Сил на всё не хватает-
Потому выползают.
С неба помощь им отсыпь
За недоотдых, недосып:-))))
Сам я рано встаю и на землю смотрю
С чашкой кофе в руках я за жизнею птах
наблюдаю в немом умилении.
Кто работать привык, несмотря на недосып.
получает мое богословение.

ЗЫ:
Там еще одна одна строка была про рано встает ... и недоеп
Но я ее вырезал в романтическом порыве.
Вот так во действуют на меня ваши стихи.
Вечер плавно перетёк в поэтический:-)
Мои стихи - это вы громко сказали:-) А было-то всё в стиле:
Я поэт, зовусь ..ок, от меня вам мой стишок:-))))
пс: А у вас очень образно получилось. Сразу представила этакого заведующего небесной канцелярии с чашечкой кофе:-))
Просто слова мне не сильно нужны,
я читаю между строк, и это наполняет мое сердце теплом.
Наверное я вижу в этом какие-то воспоминания..
о теплом ветре, ласковом море и набегающей волне. :-)
Да, вы, батенька, романтик:-)
Вот вам за это белый стих от Э.Шклярского(гр.Пикник)
Горит в середине огонь
В листьях зелёных и травах,
В капле дождя, в прохладе тумана.
Горит в середине огонь...
В белой снежинке, сорвавшейся с неба,
В камне, уснувшим под белой звездою.
Что глаза твои так сверкают?
Горит в середине огонь...
:-)
стихи надо по теме сочинять. например:

коль не купил ты шторы - мозгов-то нет поди,
ступай скорей, глупейший, часы переводи.
Ого, ещё поэты подтянулись:-)
А по теме. Утреннюю проблему мы шторами решим, а как быть с ранней вечерней темнотой?:-)
Набежавшая волна писал(а)
как быть с ранней вечерней темнотой

может быть приобрести фонарик?
На лоб?:-)
Нет, не выход.
Продолжаем думать:-)
на писю, на лоб... кому как удобно - главное чтоб светло было.
Нет, так себе идея... Энергетики, наверняка, рады, что народ рано электричество врубает, но это неправильно.
kostrov
28.03.2023
Набежавшая волна писал(а)
как быть с ранней вечерней темнотой

"Стали вдруг темнее сумерки на зло. Тем, кому в любви не повезло.(с) " ;-)
Старая уже песня, а вопрос никак не решается. =-O
Но не мы придумали полдень в 12:00. Придется поблагодарить мудрых предков. :-*
Наверное, средиземноморцев. *scratch*
У них весь год в "шесть" восход, в "шесть" закат. Остальное время, там южная темная ночь. *yahoo*
PS У нас сегодня, восход в 05:46, закат в 18:33. *write*
С восхода до полудня - 6:14. Затем, до заката - 6:33. (Почти как на югах, но холодновато. *crazy* )
Разбаланс 19 минут, в сторону более раннего подъёма! Но полдень-то наш смещен лишь на 10 минут. - Из-за чего базар-то? *pardon*
kostrov писал(а)
...средиземноморцев.
У них весь год в "шесть" восход, в "шесть" закат. Остальное время, там южная тёмная ночь.

Откуда вы это взяли? Вот посмотрела Испанию, там летом восход примерно в 5, а закат - в 21час. В Италии- восход после 5-ти утра, темнеет после 21 часа.
kostrov
28.03.2023
Конечно, абсолютный баланс только на экваторе, да и там не каждый день. Потому написал "шесть" в кавычках.)
Похоже, Италия и Испания США сместили полдень в угоду каким-то местным интересам.
Рим сегодня: восход в 7:00, закат 19:30. Долгота дня 12:30.
Мадрид: 8:05 и 20:23. Долгота дня 12:28.
Нью Йорк: 6 50 и 19:22. Долгота дня 12:31.

У нас день длиннее - 12:47
Глубоко копать в этом вопросе особого смысла нет. Прежде всего пишем о своих ощущениях и пожеланиях. На уровне правительства данной темой пока никто не заморачивается.
kostrov
28.03.2023
Скорее наоборот. "Ноги растут" оттуда.
Минск сегодня: восход в 6:53, закат 19:37. Долгота дня 12:43.
Москва : восход в 6:12, закат 18:58. Долгота дня 12:46.
kostrov
28.03.2023
Саратов сегодня: восход в 6:12, закат 18:44. Долгота дня 12:32.
PS Почему-то, давно-давно, еще до школы, считал, что полдень наступает в 2 часа дня.)
Я всегда считала, что полдень- это 12.00. Это правильно?:-)
kostrov
28.03.2023
Конечно! *yes*
В полдень - на экваторе, Солнце в зените! *good*
А в 14 - в детсадах, полдник на "горизонте". :-D
Ура! Наконец-то консенсус достигнут!:-)
kostrov
28.03.2023
kostrov писал(а)
Но не мы придумали полдень в 12:00.

*five* *drink* :-*
Я за разовый перевод часов +1 или +2, т.к." запоздалый рассвет лучше раннего заката".
kostrov
28.03.2023
Через месяц привыкнете.
Затем, начнет напрягать часовое рассогласование с Москвой.
Некоторое время, жил в другом часовом поясе. - Постоянный пересчет.))
Я-сова и меня напрягает летом ранний рассвет и уже жара в 11 часов дня, а вечером, когда хочется погулять, насладиться прохладой - на улице уже темнотища.
Смену часовых поясов переношу прекрасно. Не раз это случалось в отпуске.
Когда-то это имело вполне практический смысл. Индустриализация и всё такое.
Но сегодня? Даже кино про чебурашку больше напугает.
Megavolt
22.03.2023
Ну вообще логично световой день использовать по максимуму, электроэнергию сохранять и тд, в том числе дома, не только на предприятиях.
А это электричество давно никто и не экономит даже. Лампочек накаливания и цветных телевизоров что под 2 кВт жрут давно вроде нет. Я вообще дома свет не выключаю..
Это все Медведев негодяй поизгалялся над народом. И теперь у нас путаница. Надо оставить перевод стрелок. Ленин был не дурак.
7aladin
21.03.2023
Существуют чудные таблетки, позволяющие получить глубокий сон с мощным сюжетом.рецептурные
VK-atoll
21.03.2023
Хлотай, хлотай...
Я против. Мне перестраиваться сложно каждый раз. Организм привыкает к определённому режиму со всеми вытекающими...
вот да. согласен прям.
VK-atoll
21.03.2023
На данный момент большинство "за"... нЕжили они там... *fool* *fool*
kostrov
28.03.2023
Да. Когда впервые перевели стрелки, было ощущение новизны и соответствующая радость.
Но оказалось, что не все золото, что блестит.
Я за перевод часов дважды в год, было прикольно и мне нравилось: то опоздаешь куда на час, то припрешься раньше :-)
бывало такое кстати. приходишь как идиот, а тебе говорят ты чё часы не перевёл. и день радио ещё вспоминается. спектакль был такой.
SphinX
21.03.2023
Проголосовал против, поскольку являюсь ярко выраженной "совой" с привычкой попозже ложиться и попозже вставать))
А вообще все эти свистопляски с переводом стрелок туда-сюда и бурным обсуждением возможных вариантов в очередной раз показывают, что хорошего решения "по уму" или хотя бы "по красоте", устраивающего большинство населения, у этой задачи просто-напросто нет. Какой бы вариант исчисления времени ни приняли, всегда будет примерно 10% резко За, примерно столько же резко Против, и оставшиеся 80% продолжат бурчать-ворчать в соцсетях, что лично им текущий вариант неудобен, но в принципе они как-то уже приспособились.
yanna1
22.03.2023
полностью согласна
все уперлись в этот светлый час летом - а то что при таком раскладе зимой светает к обеду - это ничего, это пройдет(((
мир и так под жаворонков заточен, так они и тут лезут((
Ksenonia
27.03.2023
К обеду светает, после обеда темнеет, так и живем =)
SphinX писал(а)
Проголосовал против, поскольку являюсь ярко выраженной "совой" с привычкой попозже ложиться и попозже вставать))

Так тем более нужны поздние восходы и закаты.
yanna1
22.03.2023
не, организм совы не так работает))) вечером вообще пофиг - светло, темно - сова бодра и весела, а вот утром и так состояние "лучше б я умер вчера", а если еще и темно - вообще ....ец. поэтому для сов лучше чтобы утром было светло, чем вечером
Странная вы сова какая-то. Вот мне не пофиг, светло вечером или темно, бодрствую я в любом случае, но гораздо приятнее это делать в светлое время. А утром все равно раньше 8-9-ти нормальная сова не просыпается, а к этому времени в любом случае уже светло.
yanna1
24.03.2023
ну не все совы фрилансеры, некоторые в офисах (или, о ужас, на заводах) трудятся. у меня лайт вариант - мне к 9-30 на работу, и то зимой впотемках вставать, а как жить тем несчастным, у которых рабочий день с 8(((. у детей уроки в 8-30 обычно начинаются, а среди них тоже встречаются совы, я уж молчу про их родителей((((
Вообще, самый поздний восход в 8-37 в НН, а гражданские сумерки - в 7-49, куда раньше-то? А на лето как раз переводить на час вперед.
kostrov
28.03.2023
А куда переводить стрелки полярникам?
У них сейчас солнце высунулось из-за горизонта, и не думает куда-то заходить, аж до сентября!
PS В СПбурге чуть полегче.
Но там радуются белым ночам. - А мы чем хуже, в Столице Закатов?
Полярникам вообще можно как угодно крутить. )
А белым ночам и я бы радовался, но у нас белые утра, зато темные вечера.
kostrov
28.03.2023
У нас тоже небо в июне ночью по настоящему не чернеет. Даже за городом. В полночь, звезды меркнут с северной стороны небосклона. Солнце гасит их.
А полдень в НН наступает в 12:04 минуты по астрономическому времени. Почти идеально.)
В СПбурге - в 12:59.
В Москву сейчас астрономический полдень приходит в 12:30.
За последние 100 лет он приходил туда то на час раньше, то на два позже. (Разумеется, во все времена, хотели сделать как лучше.)
А нынешний "полуденный сдвиг" по стране: от 11:28 до 13:29.
Нашел это здесь. Статья большая. Проверьте, вдруг обсчитался.))
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92...1%81%D0%B8%D0%B8
PS Летом у нас светло.
Долгота дня - вплоть до 17:43. Зато, ночь сокращается до 04:09.
А зимой, в декабре, с восхода до заката лишь 6:52. Остальное, как бы "сумерки".)
timewek.ru/citysun.php?sID=52
То, что время в НН почти идеально совпадает с астрономическим, я знаю. Но сейчас объективно активное время несколько сместилось в сторону вечера-ночи, поэтому и нужна корректировка.
И не знаю, где у вас что не чернеет, но у нас в 9-полдесятого вечера уже темно. Электричка в Сергач раньше в 22:16 прибывала, последние полчаса уже в окно было смотреть бесполезно.
А формально да, "ночи" летом нет. ) Но полночь делит сумерки почти пополам: с 9-ти вечера до нуля и с нуля до начала 4-го утра.
kostrov
29.03.2023
Перевод стрелок на часах, в отличие от изменения времени работы конкретного предприятия, заставляет подчиниться сразу всех! Похоже, в этом мало хорошего.(
В Москве время смещалось и так, и сяк. То - чтобы на час подольше поспать, то - чтоб на два пораньше вставать. Поёрзали туда-сюда, и вернулись к общепринятому режиму.
Зачем нам наступать на те же грабли?))
Что касается активного времени, то оно связано и со здоровьем, и производственным процессом. Когда надо напрячься, рабочую смену продляют до 10 и даже до 16 часов, а перерыв между сменами сокращают до 8. Естественно, соответственно премируют. - Но то допустимо лишь на какой-то временный аврал.
Так возьмите среднюю рабочую смену: с 9 до 18. То есть полдень не делит ее пополам. Точно так же сон: с 23 до 7, с 22 до 6, но ни в каком виде полночь не делит его пополам. Поэтому и надо редактировать, чтобы светлое-темное время суток как можно лучше соответствовали жизни.
kostrov
29.03.2023
В эту среднюю смену входит и обеденный перерыв, который обычно не делит ее пополам.
А по жизни, случалось работать в сменах начинающихся с 7, с 8, в режиме день-ночь-отсыпной, и даже на дому, приходя на работу лишь для отчета. Математическая красота режима - это не признак удобства для работника, это чаще признак командного управления, как правило, далекого от понимания выполняемой работы.(
kostrov
29.03.2023
Бытового активного времени всегда не хватает. Обычно, пока светло вкалываешь. Что получится, если до 24х продлить светлое время, а утром как всегда на работу?
Сейчас, в июне темнеет в 22, а в августе уже в 20.
В любом случае, спать надо не менее 8 часов. Не спиться, нужно поваляться, размышляя/мечтая о чем-то - это тоже отдых.)
Да даже в июне темнеет в 21-30 в экстремуме, а по сути в 9 или раньше. А светает в 3-4-5 - все это СЛИШКОМ рано!
Сдвинь на час, уже и темнеть будет не раньше 9-ти пару месяцев, и светать не будет раньше 4-х!
kostrov
29.03.2023
Такие рассуждения были в ходу в период разрухи и НЭПа. Затем, от них отказались, так как принятые по ним решения на геноцид оказались похожи.(
Сходи по приведенной выше ссылке на Википедию, там много понаписано о всяких решениях последнего столетия.
То что снова начинается катавасия вокруг стрелок, ничего хорошего не сулит, кроме отвлечения от насущных проблем. Один час повсеместного сдвига ничего не дает, кроме неприятностей. Если надо, нужно договариваться на предприятии. Сейчас, почти на всех предприятиях такие договора, касающиеся летнего времени, уже есть. Поэтому, дополнительный сдвиг, приведет к неприятностям. Похоже, кому-то они нужны, если стряхивают с уже обжитой системы.
Да при чем тут предприятия-то?! Люди из-за предприятий просыпаются не в 3-4, а в 7-8 или хотя бы в 5-6?! Их предприятия заставляют НЕ спать до 10-11-12-ти вечера?!
kostrov
29.03.2023
Как причем?
Даже если на работу вставать в 5, всё равно трудно заставить себя ложиться спать засветло.(
И еще, в былые времена в статьях о здоровом образе жизни писали, что спать надо ложиться в 10 вечера, не позднее! Поскольку эти два часа до полуночи очень полезны для здоровья, при условии, что уже лежишь в постели. Я не врач, потому спорить с ними не берусь.)
Ну так прекрасно, даже с переводом часов летом вперед на час темнеть все равно будет позже 10-ти буквально две недели! Зато светать будет не раньше 4-х. В статьях не писали о том, во сколько нужно просыпаться? )
kostrov
30.03.2023
Сегодня проснулся в 11:30.))
Не помешали ни ранний рассвет, ни дорога под окнами.
PS В статьях писали, что спать надо не меньше 8 часов.
Но если кто спит больше 10, тот долго не проживет.
Против. Экономии с этого никакой, а дебильных ритуалов в жизни и так хватает.
tamdem
22.03.2023
Конечно за
я за то, что надо перевести часы на час назад из за географического положения НН
и переводить сезонно
Я летом с собакой в полпятого утра хожу и уже светло и солнце встает.
kostrov
28.03.2023
У собаки спросите, нужен ли ей такой перевод стрелок.)
Стрелки назад - кормить на час позже, по сравнению с тем, как она привыкла.((((
Против.
Я ещё помню, как после перевода часов неделю-полторы привыкал, перестраивался на новое время.
И ради чего?!
Непонятно.

Период, когда у нас было местное время, на час раньше Московского, тоже помню: программа Время начиналась "по Москве" в 21 час, а у нас уже 22! В 22:30 новости заканчивались, а потом смотришь киношку, а она заканчивается почти в полночь! А на работу и учёбу всем надо идти по местному времени! Отец ходил на работу к 7 часам, вставал в 5, выходил в 6, а лёг спать в полночь! С таким недосыпом долго не протянешь! И в итоге, мы и программу Время перестали смотреть :-D

upd: на час смещалась не только программа Время, но и Спокойно ночи :-) Дети смотрели их не в 20:45, а в 21:45! То есть детсадовцы и младшие школьники тоже ложились спать на час позже, а в школу и садик шли к 8 часам по местному времени.
Я против.
Моему организму сложно перестраиваться. Без перевода стрелок идет все своим чередом постепенно.
Я за !!! Или за сезонный перевод часов или смещение часового пояса.
Но нельзя !!! Энергетикам тоже кушать хочется, поэтому никогда не переведут.
jsn
22.03.2023
Вот в Эквадоре и летом, и зимой - одинаково. День - с 6 до 18 круглый год. Думаю, что наши недовольные будут недовольны и там. :)
yurka52rus - подписался на его приход в тему
от перевода времени световой день длиннее не станет, также как и ночь короче
так что кровати бессмысленно переставлять
DEN_di
24.03.2023
Ещё какой смысл. Поставите кровать ближе к окну - рассада на ней будет колоситься, задвинете в тёмный угол - всё завянет. :-)
Megavolt
27.03.2023
День не станет, зато использование природного света рациональнее
там кому надо использовать свет - используйте не глядя на часы
Megavolt
27.03.2023
В масштабах страны электроэнергию экономить? Да фигня, действительно
о какой стране речь?
тут вроде как каждое хозяйство само решает как тратить электричество
Ksenonia
27.03.2023
Мне все равно. Когда последний раз переводили часы, не испытывала никакого дискомфорта. Летом после 21 я дома, так что ночное солнцестояние ни к чему. Утром сплю спокойно, солнце не мешает. А зимой все равно световой день не увеличить.
По состоянию на сейчас стрелки надо перевести вперёд, слишком рано светает. А потом так и оставить
Его Прелесть писал(а)
рано светает

так я говорю, не проще ли повесить нормальные шторы? и перестать уже зависеть от моментов, когда светает и так далее.
Я за то, чтобы рассвет не в 2 ночи начинался летом а позже!!!
надо референдум за отмену рассветов
О том и речь, не в шторах дело
за
Ау,обрезок.Народ за перевод.
ну пока я вижу 40/60. это близко к 50/50. а чё обрезок-то? хочешь чтобы я тебя обозвал что ли, любитель полных седовласых мужчин?
kostrov
27.03.2023
Опять тот случай, когда ошибается народ.(
kostrov
27.03.2023
Очередной опрос на уже надоевшую тему.
Одно время, был у нас переход на летнее/зимнее. Много недовольных было, а кроме них - большая куча всяких неприятностей, аварий и мелких несуразностей. Слава Богу, в итоге стрелки часов оставили в покое.)
PS Похоже, сейчас, народ те неприятности уже забыл и хочет всё повторить по новой. - Ведь, весна душу будоражит, а солнце прямо в морду светит!
Понятно, что при всем при этом руки не доходят, чтобы повесить темные шторы на окна.
Сочувствую, в суете-то нелегко вспомнить, как мерзко было при тех переходах.
согласен.
Вот хоть убейте, не могу вспомнить как было плохо и мерзко. Вообще никакой проблемы встать или лечь спать на час пораньше. Как же вы страдаете, наверно, когда надо в путешествие отправиться, а самолет или поезд в два часа утра :)
kostrov
28.03.2023
В те времена было много публикаций о вреде перевода стрелок. Наверное, они сохранились в сетях, если поискать.
От себя могу лишь добавить, что перевод стрелок часов, мгновенно не переводит "стрелок" в мозгу, и организм продолжает жить по-старому, некоторое время.
PS В те времена заметил, что переходя местность по бездорожью, после перевода стрелок, некоторое время отклонялся от намеченного курса на 15 градусов, где-то около того. Полагаю, что и у некоторых водителей на дороге может происходить нечто подобное. Ведь, по часам едет в то же время, а тени от всей "дорожной обстановки", вдруг лежат по-другому. Враз, сместились на 15 градусов.
Обратите внимание - публикаций перед любым событием много, готовят почву ) Социальная инженерия, однако.

Солнышко и тени это вообще за уши притянуто. А если при непереведенных стрелках на час раньше или позже выехать? Тоже всё на 15 градусов? :-D
kostrov
28.03.2023
Да, вынуждены готовить почву. Похоже, кому-то выгодно.
Однако, без последствий такие вещи не проходят.(
Megavolt
28.03.2023

kostrov
писал(а)
ереходя местность по бездорожью, после перевода стрелок, некоторое время отклонялся от намеченного курса на 15 градусов,

Так Вы наверно по солнцу ориентировались?)
kostrov
28.03.2023
Нет, я никак не ориентировался, место знакомое, просто шел в нужном направлении.
Когда, случилось первый раз, подумалось, что случайность.
Но "заблуд" повторился и в следующие дни. Пришлось начать ориентироваться.))
Megavolt
28.03.2023
Что было плохо - не помню, по мне нормально было - зимой зимнее, летом летнее. Но лечь спать пораньше, а особенно встать - для меня сложно. Как раз если поезд в 2, не страдаю, сел и спать лег. В Москву ездил частно на Вятке, она в 3 уходит, а в Москве в районе 10. Это лучше, чем отправление в 23 и прибытие в 6. Страдаю, если перелет ночной (не поспать) или ранее отправление - в 5-6-7-8 утра. Хотя сейчас на работу в 7:30 встаю и принципе жив.
А мне проще раньше встать чем раньше лечь )
Кстати длинные праздничные выходные, а особенно новогодние каникулы могут служить прекрасным примером - в первые дни просыпаешься и ложишься практически по рабочему графику, через 2 дня это время смещается, потом снова на работу, пара дней - и снова все в порядке, адаптировался.
Megavolt
28.03.2023
У меня в этом году не было новогодних каникул) В выходные обычно отсыпаюсь - до 11-12 сплю. В прошлые года на длинные праздники ездил в Красноярск на танцевальный фестиваль, ложился по местному часов в 5-6 утра, вставал в 15-16, т.е. почти по московскому времени жил)
РАБОТАЕТ - НЕ ТРОГАЙ!!! (с)
kostrov
28.03.2023
Согласен.
На многих предприятиях есть летний и зимний график работы.
Зачем трогать часы?
Идите уже в пень. Надоели спрашивать, всё равно сделаете по своему
Новая тема