--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Выдержка из обращения ГКЧП (и некоторые др. вопросы к обсуждению)

В России
1317
47
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Feanor
15.04.2022
"Воспользовавшись предоставленными свободами, попирая только что появившиеся ростки демократии, возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой. Растоптаны результаты общенационального референдума о единстве Отечества. Циничная спекуляция на национальных чувствах — лишь ширма для удовлетворения амбиций. Ни сегодняшние беды своих народов, ни их завтрашний день не беспокоят политических авантюристов. Создавая обстановку морально-политического террора и пытаясь прикрыться щитом народного доверия, они забывают, что осуждаемые и разрываемые ими связи устанавливались на основе куда более широкой народной поддержки, прошедшей к тому же многовековую проверку историей. Сегодня те, кто по существу ведёт дело к свержению конституционного строя, должны ответить перед матерями и отцами за гибель многих сотен жертв межнациональных конфликтов. На их совести искалеченные судьбы более полумиллиона беженцев. Из-за них потеряли покой и радость жизни десятки миллионов советских людей, ещё вчера живших в единой семье, а сегодня оказавшихся в собственном доме изгоями".

Как известно, эти слова не нашли отклика в сердцах советских граждан. Их перевесили обещанные 200 сортов колбасы, импортные шмотки, иномарки и др. блага.

Все это было дано вам. Ценой отказа от собственной производственной базы, сильнейшей в мире армии и др. важных вещей. Грубо говоря, те деньги, которые раньше пускали на производство средств производства (товаров группы А), вооружений, стали тратить на развлечения (закупку товаров народного потребления - товаров группы Б). Так поступают алкаши, продавая вещи из квартиры, пропивая деньги, отложенные на образование собственных детей, проматывая в конце концов и само жилье.

Вам говорят, что это коммунисты развалили страну - это неправда. Вам врут.

После провала августовского путча Ельцин запретил КПСС. Никаких коммунистов во власти больше не было. Дальше к рынку вы шли под дудку гамельнского крысолова тех самых политических авантюристов.

Всего через полгода Ельцин со своими сообщниками, грубо поправ выраженную на референдуме о сохранении Союза волю соотечественников, нарушив Конституцию СССР, подписал преступное соглашение о расчленении единой страны - нашей с вами Родины.

Мина, заложенная под Союз Лениным, о которой сегодня любят говорить его преемники, так и не взорвалась. Ни одна республика не воспользовалась правом выхода из состава Союза с соблюдением законодательства СССР.

Напротив, это именно большевики восстановили рухнувшую Российскую Империю - дали ей второй шанс. Уникальность этого события признают даже их ярые противники, например, Егор Гайдар в книге "Гибель империи".

А как раз развалили его сторонники нового, рыночного (купи-продай, в т.ч. и Родину) курса, предатели.

У меня только один вопрос: "Вы кого слушали-то?!" (с)
DEN_di
15.04.2022
Feanor писал(а)
Как известно, эти слова не нашли отклика в сердцах советских граждан. Их перевесили обещанные 200 сортов колбасы, импортные шмотки, иномарки и др. блага.

Вроде и ответ есть... :-)
lada09
15.04.2022
КПСС, вернее ее руководство к середине 80 годов уже не имела авторитета среди народа, и стала тормозом в развитии экономики государства. Поэтому ГКЧП никто не поддержал.
Feanor
15.04.2022
Развили?

А. Кудрин: <<В 2003-2004 годах мы восстановили (в среднем, конечно) уровень жизни, который имели граждане в 90-м году перед развалом СССР. В среднем это достигалось и по учителям, и по врачам. Сейчас примерно на 20% уровень жизни выше, чем в Советском Союзе".

www.rbc.ru/politics/13/01/2022/61dfceff9a79477defc31fbb

Только вот он почему-то не говорит, что СССР не стоял на месте. И темпы строительства жилья бы росли, и полный цикл производства суперкомпьютеров, с высокой долей вероятности, был бы, повышалось бы производство зерновых, возможно, реализовали бы освещение городов в полярной зоне с помощью космических зеркал и многое другое.
И все это при самодостаточной экономике - без дутого импортозамещения, при существовавшем уровне военных расходов, финансирования науки и т.п.

Достигли они уровня СССР по темпам строительства жилья, производству пшеницы к десятым годам XXI века - и ставят это себе в заслугу.

Упущенные возможности тоже нужно учитывать.
alxumuk2
15.04.2022

Feanor
писал(а)
полный цикл производства суперкомпьютеров, с высокой долей вероятности, был бы,

Ну-ка расскажи мне замечательных историй. В 80-х СМ (не помню какая точно, если честно) было наше все (поверь, я ее видел и слушал), и уже отставало от забугорного персонального компьютера. Технологическая база уже шла в жопу. В 90-е IT развились в зоне софта благодаря нищим сотрудникам НИИ и преподам, которые получили доступ к зарубежным рынкам. И до недавнего времени развивалось реально хорошими темпами. Вполне на уровне мировой индустрии.
Feanor
15.04.2022
Где-то читал, что есть несколько уровней технологического отставания (кто-то, кажется, дал дельное интервью про современную Россию): 1) Можем взять чужой продукт, разобрать, понять и повторить; 2) Можем разобрать, понять, но не в силах воспроизвести; 3) Можем разобрать, но не способны понять.

Я не компьютерщик, но СССР, судя по беглому анализу статей в интернете, находился на стадии 1. Тогда, ИМХО, это не критично. При наличии воли развить свою компьютерную промышленность. Бывало, что и разведка ценные технологии получала - их внедряли в экономике. Позже осознали ценность ЭВМ, но способны догнать.

К примеру (про отставание в железе):

КР580ВМ80А - 8-разрядный микропроцессор, выпускавшийся с 1977 года на киевском заводе "Квазар", аналог Intel i8080A (1974 год). Разница в 3 года.

То есть, как я понимаю, делали примерно то же самое, но с разницей в несколько лет.

Тогда да, с высокой долей вероятности (если бы вектор "долгой" воли не изменился - а в СССР все планировали на годы вперед), сейчас промышленность социалистических стран была бы способна самостоятельно производить суперкомпьютеры. Может быть, уже и опередили бы - ведь не было бы потеряно столько лет.

Ну и сравните с сегодняшним импортозамещением по ЦП (уровень 2?, причем это ведь далеко не передовые разработки - сколько нам до собственных суперкомпьютеров?).

По софту можно лишь предполагать, но думаю, у СССР был хороший шанс возглавить движение за свободное ПО. В одном документальном фильме про Линукс даже упоминалось о попытках западных разработчиков выйти с нами на контакт. И снова бы сошлись в противостоянии две конкурирующие системы. Сами понимаете, насколько бы свободное ПО было качественнее при всесторонней гос. поддержке.
alxumuk2
15.04.2022
3 года в те времена это почти эпоха. Тогда во всю работал "закон Мура", когда производительность увеличивалась в 2 раза за 2 года. На западе. А у нас нет.
А если говорить про суперкомпьютеры, то мы увядали. Ибо раньше мы могли примерно по суперкомпьютерам с западом в новых разработкам идти. БЭСМ в 60-х вполне были интересными по сравнению с западными аналогами. Были даже эксперименты на троичной логике (но оно не пошло по объективным причинам, но на то и эксперимент). Тогда была конкуренция.
В 80-х можно было говорить только о догонке на основе стыренных архитектур и техпроцессов. Разница, согласитесь, большая.

По софту, извините, но вы несете полную чушь. Свободное ПО, как оно есть это результат развития глобального капиталистического рынка. Каждый, кто в этой сфере работает вам подтвердит, чего бы там не вещали пророки свободного ПО. Это элементарно видно по истории коммитов в репозитории основных свободных ПО продуктов и по рыночным механизмам, как они продвигаются.
Feanor
16.04.2022
Но все же догнать было возможно? При наличии сильного желания.

По софту.
Ну, во-первых, участие капиталистических корпораций в создании свободного софта, - это часть более крупного явления, называемого викиномикой. А это уже и не совсем капитализм. А что такое - можно спорить. Возможно даже, что то самое эволюционное отмирание одного строя, замена его другим.
Во-вторых, да, крупные капиталистические корпорации вносят свой вклад в развитие того же Линукс (если я правильно понял, о чем вы), но как это опровергает то, что было высказано мной? Участвовали бы советские НИИ, программисты предприятий, энтузиасты социалистических стран. И вполне реально было перетянуть одеяло на себя, ИМХО.

Тот же Тетрис. Ведь наш разработчик, кажется, просто подарил права на эту игру какому-то дельцу. Потому что мыслили в другой системе координат. Свободное ПО очень даже вписывалось в социализм.

ЗЫ У самого Дебиан, так что некоторое представление об этой сфере имею.
alxumuk2
16.04.2022
Извини, чувак, но иметь Дебиан это совсем не то, что понимать в опенсорсе и механизмах как там происходит разработка на самом деле.
Feanor
16.04.2022
Но это стимул разобраться, чувак.
alxumuk2
16.04.2022
Ну давай разберемся вместе.
Как пример возьмем Линукс - мы с ним оба знакомы в теории.
Когда Линус Торвальдс рисовал свое ядро для *nix подобной системы он был тупо энтузиастом. И там еще энтузиасты подключились, хотя это неточно, там, вангую, потоптались студенты, которым надо курсовик делать или что-то типа того.
Когда Ричард Столлман писал GNU он был энтузиастом, и писали это хозяйство тоже энтузиасты, но это примерно как с ядром Линукса.
Так вот, оба проекта были совершенным говном, будем честными. За пределами академической науки оно нахрен и задаром никому не было нужно.

Чутка стало лучше, когда Столлман решил объеденить ядро Линукса и GNU - так появился Линукс (примерно), как мы его знаем. Но он был говном, которое нахрен никому не нужно.

Лучше стало только когда куча контор, которые конкурировали или не очень решили, что монополия Майкрософта это говно. И не просто так, а потому что экономически жопа. Сисадмину срать с высокой колокольне на красивый интерфейс (ему лишь бы сервак сидел в стойке и не пищал), а вот вместо затрат лицензий на серверную винду, он бы лучше потратил нерезиновый бюджет на приличный свич и прочую хрень, которая пригодится.
И началась конкуренция за Линукс, ибо оно типа бесплатное, но относительно рабочее. И в борьбу ввязались конкурирующие конторы, которые начали предлагать железо, совместимое с Линукс (по моему субъективному мнению тут больше всего сыграла IBM), программные решения из разных дистрибутивов (ну, та же RedHat или Ubuntu), и вообще начали использовать на разных платформах типа Андроида.

И начали писать и в опенсорс класть все кому не лень, но, как правило, куча коммерческих контор. По всему миру. Силами разработчиков, которые не энтузиасты и не работают за еду, а которые на хорошей зарплате.

Мог ли условный СССР с плановой экономикой создать unix подобную систему силами НИИ и энтузиастов? Да.
Мог ли условный СССР только силами своих НИИ и энтузиастов создать что-то подобное современному Линуксу? Нет!
Тупо меньше людей (одна страна против мира), и не так уж, чтобы мотивированных (ну посмотрите насколько мотивированные работники НИИ по сравнению с работниками коммерческих контор, работающих на мировых рынках).
Feanor
16.04.2022
alxumuk2 писал(а)
никому не нужно.

Feanor писал(а)
Сами понимаете, насколько бы свободное ПО было качественнее при всесторонней гос. поддержке.

alxumuk2 писал(а)
Мог ли условный СССР с плановой экономикой создать unix подобную
систему силами НИИ и энтузиастов? Да.

Мог создать. Мог воспользоваться тем, что уже сделано. Мог переманить программистов на ПМЖ. А мог и возглавить само движение за свободное ПО. У кап. лагеря на последнее было два ответа: наиболее вероятный - объявить все это коммунистическими происками, подрывающими право субъектов предпринимательской деятельности на получение прибыли, и сделать ставку на проприетарное ПО. Второй - развивать свое свободное ПО (что менее вероятно), как-то разграничиваться (сегодня подобное наблюдаем в ситуации с clamav, например).

alxumuk2 писал(а)
Мог ли условный СССР только силами своих НИИ и энтузиастов создать что-то подобное современному Линуксу? Нет!
Тупо меньше людей (одна страна против мира), и не так уж, чтобы мотивированных (ну посмотрите насколько мотивированные работники НИИ по сравнению с работниками коммерческих контор, работающих на мировых рынках).

И страна не одна, а целое содружество. И не только программисты из НИИ, энтузиасты, но и работники предприятий, того же завода "Квазар", скажем (если там был такой отдел). И мотивирован человек может быть не только на деньги.
alxumuk2
16.04.2022

Feanor
писал(а)
И страна не одна, а целое содружество

Даже страны Варшавского Договора были меньше по численности, чем остальное человечество. Я уж не говорю, что развитых стран там было еще меньше.
Без шансов вообще. Тем более, что Интернет появился в 70-х, начал развиваться в 80-х. А у СССР ничего даже рядом не было.
Ты живешь в мечтах, которые бы никогда не случились, извини.
Feanor
16.04.2022
Число активных разработчиков того же Дебиана сегодня - около тысячи. Такие проекты не проблема для высокоразвитой страны с 293 миллионным населением (это только один СССР).

Проглотил бы и все свободное ПО, не сомневайтесь.

Сравнение числа разработчиков Дебиана в США и Германии (2012 г.): 165 и 155 разработчиков соответственно (несмотря на 4х кратное различие в населении).

Интернет - отдельная тема. И тоже достижимо.
alxumuk2
16.04.2022

Feanor
писал(а)
Число активных разработчиков того же Дебиана сегодня - около тысячи.

Можно узнать откуда конкретно статистика? Ну, чтобы сравнивать сравнимое.

Но я могу, например, рассказать историю про Андроид. Есть в нашем городе одна контора, которая несколько раз делала изменения в Андроид. Я точно не знаю, но я не думаю, что они за всю историю сделали больше десятка изменений в официальный репозиторий (точно знаю, что сделали, как минимум один - я с этим чуваком лично знаком). Но за этим изменением стоял не этот конкретный чувак, а контора с сотнями разработчиков.
Просто он продвинул изменение в Андроид на официальный репозиторий.

Система куда сложнее, чем кажется.
Feanor
16.04.2022
1000 х 100 = 100 000.

Все, ребят, завозим китайцев.

Статистика (по числу разработчиков) с официального сайта, даже подробный список есть. Ссылку давать не стану, извините, т.к. изучать контент на соответствие законодательству (в связи с последними событиями) желания нет.
alxumuk2
16.04.2022
Вас удивляет, что за опенсорсом типа дебиана стоят сотни тысяч людей?
И я вообще не понимаю как последние события влияют на ссылки на сайт дебиана.
alxumuk2
16.04.2022
Ок, я не ленивый, в субботу нашел:
nm.debian.org/members/
1023 на данный момент.
Но это не те, кто реально код пишут, а кто часть команды именно дебиана.
В гитлабе ихнем, увы, список контрибьютеров залочен.
Feanor
16.04.2022
"Более широкий список тех, кто вносит вклад в Debian" (контрибьюторов - слово-то какое) там тоже можно найти. Округленно 900 человек + 10 команд.

Мы и обсуждаем конкретный проект - Дебиан.

Понятно, что многие продукты, которые в него включены (KDE, Libreoffice, Fbreader и др.), делаются отдельно.

Я, если честно, не очень хорошо себе представляю, чем занимаются именно разрабы дистрибутива. Адаптируют пакеты к бесперебойной работе, создают что-то специфическое, типа менеджера приложений?

О каком коде вы говорите?

По Майкрософт Яндекс выдает что-то около 180 тысяч сотрудников. Возможно, что-то там отдано на аутсорс.

Ну, недалеко, кстати, от моей максимальной цифры - 100 тыс.

Думаете, СССР не потянул бы (если бы взялся за советскую операционную систему)?

Проблема, как мне представляется, не в нехватке ресурсов, в частности, человеческих, а в том, что вовремя не начали.

Неподготовленному человеку нельзя сразу начать бегать на уровне бегуна с 10-летнем стажем. Важна непрерывность тренировок на протяжении длительного периода.
alxumuk2
17.04.2022
Слишком много предположений, не подкрепленными ничем. Если у бабушки был хер, то она была бы дедушкой.
Раньше стартовать, где-то чего-то выделить, где-то чего-то сделать, где-то привлечь специалистов...
Оно так не работает. Это не на рулетке поставить на все на зеро. Это все экосистемы, которые надо выстраивать, и уже в этой экосистеме может возникнуть продукт.
Экосистема СССР оказалась не сильно конкурентноспособной, и это исторический факт.
lada09
15.04.2022
я не говорю, что все плохо было, я про авторитет руководства кпсс, что он был очень слабым и экономика была в застое, не просто так этот период называют застоем, и Горбачев придумал перестройку не просто так, если все было бы хорошо, то и не какой перестройки и не нужно было. То что Горбачев проводил реформы не совсем правильно, лавируя между правыми и левыми и привело к ГКЧП. Только посмотри на организаторов ГКЧП - те же руководители КПСС, только очень старые, они не могли предложит каких либо реформ в экономике. Стране нужны были экономические реформы, т к уже не хватало силенок для сдерживания США. Плановая экономика уже не отвечала потребностям страны, технический прогресс внедрялся очень медленно, отсюда и техническое отставание от стран запада. Проблема Горбачева в том, что он был непоследователен в своих решениях, он оказался между двух огней - одни призывали двигаться вперед, другие тянули назад. Не было конкретной программы, да и никто толком и не представлял как можно модернизировать плановую экономику, да еще в многонациональном государстве, в котором каждый бывший секретарь кпсс мечтал стать местным царьком. Поэтому Ельцин и казался народу более авторитетным управленцем , но к сожалению в экономических реформах выбрали не совсем правильный, революционный путь, а надо было идти эволюционным путем, перестраивая экономику не за 100 дней , а в течении нескольких лет. глупый постулат - что рука рынка решит все проблемы в экономике и частная собственность нас спасет привело к полному развалу экономики и превращение в сырьевой придаток и подчинение финансовой системы МВФ.
Итог; проблема КПСС и ГКЧП в том, что руководители не могли предложить внятной экономической программы, в результате страна бросилась в другую крайность и только благодаря нефти и газу осталась на плаву. Могли ли мы пойти по китайскому пути, могли, но те людям, которые контролировали наши экономические реформы, нужны были наши дешевые ресурсы.
X-master
16.04.2022
lada09 писал(а)
Только посмотри на организаторов ГКЧП - те же руководители КПСС, только очень старые

посмотрел
сравнил с нонешними
ГКЧП по сравнению с ними пацаны

ЗЫ моё личное ИМХО: раньше 40 и старше 60-ти к ключевым госпостам подпускать нельзя
X-master
16.04.2022
lada09 писал(а)
Плановая экономика уже не отвечала потребностям страны

иной экономики в ключевых отраслях (добыча сырья, электроэнергетика, оборонка, жкх, медицина, образование и т.п.) и быть не должно
из-за отсутствия модных джинсов и вкусной жвачки всех остальных раком зачем ставить?
X-master
16.04.2022
lada09 писал(а)
Могли ли мы пойти по китайскому пути, могли

не могли, т.к. нет никакого китайского пути
есть путь пендосский, на который китайцы срулили в 80-х
с какого перепугу пендосы отдали бы тебе свои рынки сбыта, как отдали их китаю?
X-master
16.04.2022
lada09 писал(а)
проблема КПСС и ГКЧП в том, что руководители

не имели яиц
Вася!
15.04.2022
Решил повторить говнокоммуняцкое пустобреховство?
потому что надо было на парах ВОВ сразу отменять все эти СССры и объединяться под одной вывеской и выжигать националистические привычки каленым железом

и не было бы никаких украин, казахстанов итд итп
X-master
15.04.2022
а вот пожалуй на этот раз соглашусь
в идеале так и нужно было
только вывеску то какую нужно было вешать?
первая галактическая империя
min
15.04.2022
Так так же и в 2000 году надо было отменять.
Но почему то не торопятся.
DEN_di
15.04.2022
Да не получится никакой одной вывески. Думаешь так просто заставить народ забыть своё прошлое? Да даже если 100 лет биться вытравливать, всего за пару лет всё это можно вернуть.
DEN_di писал(а)
Думаешь так просто заставить народ забыть своё прошлое?

да запросто при должном подходе
ты сам то свое прошлое помнишь? все иностранное
DEN_di
16.04.2022
Я то помню, а что не вспомню - придумаю. :-) Посмотри какими темпами растёт в мире чёрный расизм прямо сейчас :-)
X-master
15.04.2022
Feanor писал(а)
Вы кого слушали-то?!

партию и правительство, по привычке, выработанной десятилетиями
если в газете напечатали - значит правда
если в новостях по зомбоящику сказали - тем более
Лучше спросить, о чем думали и на что рассчитывали?
Кто рассчитывал?
Те, кто смотрели.
Feanor писал(а)
Вы кого слушали-то?!
"Все", "те", "вы" -- это ни о чем.
Надо придумать какую-то социальную или иную сегментацию.
Я думаю, что вопрос электорату.
Потому этот вопрос и риторический, и не имеет ответа, ибо, во-первых, "электората" в СССР просто не было, а во-вторых, мало у кого из ныне живущих есть доступ к мыслям тех, кто в действительности принимал решения.
Выше ссылка на просто замечательный "Разведопрос с Крашенинниковой" как раз по этой теме. В нем не только про "секретные операции", которые были очень грамотными и успешными, но и весьма доходчиво объясняется образ мышления обеих сторон.
Если же вы всерьез думаете, что СССР развалился из-за "несовершенства экономики", то смотреть его будет трудно, ибо откроется масса фактов, ломающих стереотипы и потребующих адаптации сознания по мере просмотра.
Во всяком случае так это было для меня, как и для Гоблина, кстати. Такой сложный вопрос не может иметь простого ответа.
Союз развалился сам или его развалили? Этот вопрос имеет какое-то принципиальное значение? У всего есть начало и конец.
mkv
15.04.2022
Чаяния всех слоёв общества 80-ых годов сбылись в современной России, поэтому и не было массовой поддержки ГКЧП.
vivat
15.04.2022
тут уже подзабылось то што все "бывшие республики" уходили под лозунгами откровенного национализма
многое сумели унести с собой русскоязычные из "самой гостеприимной" грузии?
скока кровушки пролилось.....
подзабылось.....
История не имеет сослагательного наклонения. Всё идёт как идёт.
По тому, что там творилось в "республиках" после распада - я господу наверное зайду свечку поставлю (хотя ни разу в него не верю), что этот кошмар под названием СССР закончился.
X-master
16.04.2022
Подпольщики писал(а)
этот кошмар под названием СССР закончился

СССР закончился
как следствие этого кошмар продолжается
теперь уже на нашей территории
зри в корень!
X-master писал(а)
СССР закончился
как следствие этого кошмар продолжается

Плюсище.