--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Выставка нижегородского фотографа Игоря Ушакова "Другой портрет" в арт-подвале "Арлекин"

Полезная информация
538
19
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Игорь Ушаков специализируется на одном из самых сложных направлений в художественной фотографии: портрет.
Его портреты тяготеют к фотошаржу, в силу гротескной манеры. Словно рисованные углем, люди на фотографиях Ушакова, как-будто сошли со страниц романистов 19-го века или дожили со времен пеолотен «больших» и малых» голландцев, потеряв по пути цвет.

Некоторые недоброжелатели творчества И. Ушакова ставят ему диагноз: мизантропия. Что же, мизантропия как творческий импульс давала изредка небезынтересный и талантливый результат. Ушаков - мужчина в самом расцвете сил, в здравом уме и полной памяти. Он ищет оригинальную подачу моделей, движимый обычным творческим нахрапом. Это, а не злобный взгляд на человечество заставляет его извлекать из своих объектов добродушных бесенят, как это представляется мне.

Когда я шел на фотосессию к Игорю Ушакову, то немного побаивался стать одним из персонажей полотен Иеронима Босха…, но обошлось )

Снижает ли «угольный» фон вариативность шаржей нижегородского фотографа;
к диккенсовским или гоголевским персонажам ближе модели Ушакова;
уродцы или фрики вас встретят со стен в клубе «Арлекин» с 28декабря - решать вам.

Выставка открывается 28 декабря в 19:00 и продлится до 25 января 21-го года. Арт-подвал "Арлекин" располагается по адресу: ул. Пискунова 22. Вход свободный. Пароль: "выставка Ушакова" )

Дополнительная информация: sun9-29.userapi.com/impg/yor...e4733&type=album
С целью оценки целесообразности посещения выставки, образцы творчества фотохудожника - в студию : )
вот вкунтактовская ссылка на фоты: sun9-70.userapi.com/impg/vRY...82c29&type=album
смотреть в масштабе 150% такая опция есть в каждом браузере.
Позже размещу более компактный вариант...
Не в обиду автору, я б такую выставку под эгидой пандемии ковида и самоизоляции провела. Фактура людей на портретах располагает. Тёмные худые, но одухотворённые лица. С безнадежной тоской в глазах. Именно так выглядят люди, когда им запрещают ходить в театры, на выставки и даже в фитнес клубы...

бенина мама
писал(а)
под эгидой пандемии ковида и самоизоляции

Ушаков давно измывается над людьми - еще до ковида ))
Автор! Имеет право))
нЭнС
29.12.2020

бенина мама
писал(а)
Тёмные худые, но одухотворённые лица.

кмк некоторые вычурные,а иные скорей напоминают то ли театральные фото со сценками спектаклей,то ли иллюстрации к какой-то книге...Композиция на некоторых-"никакая".
Но есть и цепляющие.
Точно. У меня тоже ощущение, что видела на картинах или иллюстрациях некоторые лица. Женщину, например, в чёрном чепчике с закрытой шеей. Даже поискала в галереях испанских художников XVII-XVII в. . Но там ничего похожего. А портрет точно встречался в чьих-то работах. Не могу вспомнить))

Меня не зацепило. Слишком постановочные. Продуманные. Всё, как учат на начальных курсах:руки в кадре, ракурс, тени, свет... ничего не ординарного, даже какая-то монотонность, как в цвете, так и в позах

Возможно я просто не дотягиваю до уровня художника, не знаю
нЭнС
29.12.2020
а и не надо дотягивать...)
кмк,тут проще надо: нравится\не нравится.
Не помню кто сказал-если я захочу "подумать"-я возьму кроссворд или шахматную задачку.
Но не пойду чтобы "думать" в галерею или на выставку.))

бенина мама
писал(а)
Меня не зацепило

В свое время делал доклад по творчеству Ушакова, довольно критический, на коем автор выставки присутствовал. Однако, Игорь спокойно воспринял мои инвективы. после даже посетовал, что я его не слишком глубоко пробрал.
Теперь мое мнение ближе к нЭнС: есть работы "цепляющие", довольно-таки "неожиданные"...
Вот здесь удобней посмотреть работы фотохудожника России: www.photounion.ru/Show_Album.php?anum=40321
mik-mak
28.12.2020
В отношении фото-художников меня давно интересует такая характеристика, отношение удачные_кадры/кадры_сделанные :)) Ну, или количество сделанных кадров на опубликованную фотку..

Ведь, сделав два миллиона фоток, можно из них выбрать тыщу "ничётак", пару десятков "норм", и стопудово попадётся "жемчужина" %)) А цифровая фотография располагает именно к такому методу..

mik-mak
писал(а)
сделав два миллиона фоток, можно из них выбрать тыщу "ничётак",

хороший вопрос. Ракурс. распределение света и цвета в кадре решает.
В вашем случае: решает отбор. Если сможете отобрать худфоты и товарищи из "союза фотохудожников России" их оценят - вы в топе))
Если серьезно, то в "союз фотохудожников России" попадают как приличные, так и средние фотографы.
mik-mak
28.12.2020
Но вот, если товарищ фотограф снимает на плёнку, и у него получаются годные работы, то это вполне может говорить о высоком классе фотографа %)

mik-mak
писал(а)
фотограф снимает на плёнку,

Ушаков снимает на "цифру".
нЭнС
29.12.2020
ни о чём это не говорит.Кмк вопрос техники и оборудования-на 18м месте.
Никакая супер-камера за тебя сама не снимет и никакой комп из сотни фоток одну-две не выберет.
Отбор вообще м.б. одним из краеугольных камней.
Порой автор считает лучшими у себя что-то тривиальное,в то время как среди не прошедших отбор у него могут лежать и некие жемчужины...Что делать-ОН ТАК ВИДИТ...или НЕ видит.))
Bekas999
28.12.2020
Мне кажется...очень кажется....что городу Горькому надо оценить труд художника Васи Ложкина...остро, с огоньком, на все случаи жизни....
Не богоугодные евойные картины(( глаз не радуют, душу не возносят, непотребство, одним словом :-)
нЭнС
29.12.2020
зато "цепляют" ))
потому дал +
Новая тема