--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Я вот ни разу не экономист. Кремлеботы-эксперты, разъясните.

В России
740
24
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
7x7
21.11.2024
Вот допустим в России ЦБ имеет денежной массы условно 100 триллионов рублей. Вот раздал ЦБ по банкам эти деньги под условно 20% годовых на год.
Через год банки должны будут вернуть ЦБ 120 триллионов. Не будем заморачиваться, что банки сами в долг дают и получают с процентам, ограничимся конечным остатком.
А где эти банки возьмут ещё 20 триллионов, если их в природе только 100? Я уж не спрашиваю, где возьмут заёмщики банков сумму, которую сверху накрутили сами банки.
Займут у ЦБ
а что, печатный станок уже выключили?
а куда мишель делся, кстати
sevastopol.su/news/rossiyane...yuschimi-tempami
По данным ЦБ, сейчас россияне должны банкам по кредитам 37 трлн рублей, из этого 7,6% (2,8 трлн) -- это кредиты с просрочкой более 90 дней (NPL 90+) .... эксперты отметили, что растущая закредитованность в ближайшие несколько лет скорее всего выльется в дальнейший рост просрочек платежей по кредитам. Предпосылок для остановки этого негативного процесса пока нет.

bfmspb.ru/novosti/obshhaya-z...trilliona-rublej
Общая задолженность за услуги ЖКХ в России достигла триллиона рублей ... В Госдуме, впрочем, считают эти цифры даже заниженными. По мнению депутатов, можно смело говорить о 1,5 триллиона, из которых 800 миллиардов накопило население. Дальше ситуация, скорее всего, продолжит ухудшаться, так как просрочка растет пропорционально повышению тарифов.
Вам надо погуглить "кредитный мультипликатор".
После того как банки раздадут эту сотку в кредиты - в системе будет 200 трлн
Ну не зря же на СВО теперь начали заманивать списанием долгов и кредитов.
Похоже, что Ким и Пу скоро разругаются.
Zampolitru писал(а)
кредитный мультипликатор

Почитал. Как всё заумно...
Хмм..
Zampolitru писал(а)
кредитный мультипликатор
Тоесь, получается, что этим можно объяснить постоянную инфляцию? Фигасе..
8@70
7x7
21.11.2024
7x7 писал(а)
если их в природе только 100

в природе 100 не может быть.
есть такое понятие прибавочная стоимость.
с битками переехал на бали похоже
не, он говорил, что у него один биток и что он его продавать не собирался
;)) Маркс не писал что ли про такое?
ХЗ..
Мож и писал.. Другое дело, что я не читал этого.. %)
Теперь блесну где-нито образованностью! Спасиб за науку..
Маркс конечно по товарам в целом
Поэтому у него теория с определенными ограничениями, универсальности нет.
Если принять например что прибавочная стоимость это просто снижение издержек от масштабов производства, то станет понятно почему рабочему выгоднее идти на завод, чем домой токарный станок покупать.

И это, в рамках Маркса биток сложно объяснить (как и любые спекуляции в общем то).
Товаров при этом на создается, эксплуатации человечков тоже нет.
А курс растет.
Дык..
Zampolitru писал(а)
прибавочная стоимость это просто снижение издержек от масштабов производства
У Маркса ш "прибавочная стоимость" = разница между "всей новой стоимостью на выходе" и всякими "затратами на её создание"
Тоесь, масштабирование производства лежит во "всяких затратах" %))
А "биток" в этой парадигме, думаю, вполне себе объясняется в виде именно эксплуатации человеков в конце концов.. Тоесь, в конце концов при росте стоимости битка где-то в системе кто-то работает больше за меньший прайс %))
Если принять экосистему "производства" биткойнов замкнутой, то и роста в ней не будет!
Некогда, купил новое оборудование, перестройка цеха, перевозки, таскания, пусконаладочные работы, трындец короче.
Работают там исключительно ожидания ;))
Кто кстати в схеме битка эксплуататор?
Всё не так))

Деньги, что раздал ЦБ это денежная база - 18,3 триллиона лишь. Это "настоящие" деньги.

А вот обязательства коммерческих банков перед предприятиями и банками - это уже денежная масса. 107,6 трлн.

Вы в банк свои "настоящие" деньги принесли, и банк же не держит эти деньги у себя сейфе, он их сразу в кредит отдаёт. Т.е. ваших денег у банка больше нет. А есть обязательства вам их отдать, когда придёт срок. Вот совокупность этих обязательств - и есть денежная масса.

И банки взаймы берут всё больше не у ЦБ, а у других банков. На денежном рынке, это секция Московской биржи. Там торгуются стандартные контракты - кредиты и депозиты. И ставка на эти контракты была бы рыночной, если бы не ЦБ. Который говорит:
Я буду выдавать кредиты и (что важно) принимать депозиты под ключевую ставку.
Т.е. это не ЦБ наваривается на высокой ставке, а банк, который несёт излишки денег на биржу, где ЦБ принимает всё под этот бешеный процент.
Т.е. обратная ситуация, это ЦБ проявляет чудеса щедрости давая такой процент.
ЦБ печатает эти деньги из воздуха, списывая себе их на убытки.
А вообще прибыль получают от высокой ставки владельцы капиталла - т.е. простые граждане, которые отнесли деньги на депозит.
Drowt
7x7
21.11.2024
Зачем тебе это? У вас в дурке конкурс что ли объявили - "найди 20 триллионов"?)))
вот, скажи валерону, который плакал, что нет в России производств
орде доложил?
Michell писал(а)
К концу года инфляция упадёт процентов до 5-6, я уже здесь озвучивал эту цифру. Во первых это чисто математическая фишка, так как именно в в конце осени прошлого года темпы роста были самые высокие, а мы считаем относительно ситуации что была год назад, а во вторых ей тупо не на чем расти

Июльский
У меня главное приобретение из нового оборудования это фрезерный с ЧПУ. Очень классная штука - кидаешь на него лист, и он тебе его раскраивает, естественно со всеми вырезами, и присаживает, т.е. делает все отверстия. Технология называется нестинг. И главное качество на порядок вырастает - точность до тысячных, и ступеньки нет от подрезной пилы форматника, значит кромка идеально будет приклеена, даже на недорогом станке. Ну и быстро конечно, вручную присаживать или ЧПУ - никакого сравнения.

Так вот, сегодня привозили ЛДСП, водила посмотрел, и говорит:
- все сейчас покупают ЧПУ, даже старые деды в гаражах, на кого не подумаешь, и те, выкидывают форматник (пилу), ставят фрезер.

Так что модернизация производственных мощностей идёт полным ходом. По крайней мере у мебельщиков - и мне гордится нечем, я лишь где то в середине тренда.
И оно и понятно, платёж за кредит за такой станок пусть 70, или даже 100 (от срока, и т.п.), а З.П. рабочего минимум 100, при чём станок обгонит рабочего многократно.

Так что рассказывать то особо нечего, незаметно модернизируется целая отрасль.
Новая тема