--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

За 20 лет зарплаты выросли в рублёвом выражении в 23 раза, в долларовом — почти в 9 раз.

В России
4157
333
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
кн775
17.04.2021
«Такого почти ни у кого нет». Медведев оценил роль Путина в росте зарплат россиян
Зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев призвал обратить внимание на роль президента Владимира Путина в росте зарплат россиян за последние 20 лет. По словам Медведева, это произошло при непосредственном участии главы государства.
На встрече с участниками праймериз «Единой России» председатель партии заявил, что заслуги политиков порой очень быстро забывают.

Медведев отметил, что в 2000 году, когда Путин впервые стал президентом, средняя зарплата в стране составляла $50, или 1400 рублей по курсу доллара в тот период.

«Почувствуйте разницу. Если сравнивать нас с другими странами, то такого роста социальной составляющей почти ни у кого нет. Это очень важно. Об этом нужно помнить и рассказывать людям, напоминать нашим оппонентам», — добавил Медведев.

Согласно Росстату, средняя зарплата в России в 2000 году была в 1,5 раза выше — 2223 рубля (почти $80). В 2020-м россияне в среднем получали 51 083 рубля ($708 по среднегодовому курсу 71,2 рубля за доллар).

Таким образом, за 20 лет зарплаты выросли в рублёвом выражении в 23 раза, в долларовом — почти в 9 раз.

news.mail.ru/economics/45984185/?frommail=1

Шах и мат вам, господа-товарищи!
медиану надо сравнивать, а не среднюю, но она многим не понравится.
кн775
17.04.2021
про цены за это же время где бы найти...
Michell
18.04.2021
кн775
18.04.2021
Интересная штука. С марта 14-го года показывает инфляцию 54,38%. Круто.
Michell
19.04.2021
Давайте прикинем. Возьмём например бензин, АИ-95 в Нижнем Новгороде в марте 14 года стоил 32.6руб, значит с учётом накопленной инфляции его цена должна быть сейчас 50.33руб бензин.рф/site/price?region=11079&range=mounth&value=2014-03 На Лукойле сейчас 95 евро 49.27руб очень близко выходит. Даже дешевле на рубль.
Вроде сходится все)
кн775
19.04.2021
Michell писал(а)
Вроде сходится все)

Неплохо, да :)
Drowt
18.04.2021
причем не просто абстрактную инфляцию, а еще налоги, и приплюсовать образование и медицину которая стали в бОльшей степени платными.
Michell
19.04.2021
ОМС вроде как до сих пор бесплатно дают?
Да и бюджетные места в институте существуют.
Drowt
19.04.2021
По ОМС запись на недели вперед, и так с каждым анализом или визитом ко врачу. Часто придя по записи ко времени еще и будите ждать часа полтора. Формально вроде как бесплатно лечат, но фактически все сделано так что бы человек ушел лечиться за деньги
Бюджетные места есть, но нормальных вузов стала сильно меньше и конкуренция возросла. Примерно тот же расклад как с медициной. Если не дурак то поступишь бесплатно, только вот надо быть очень сильно не дураком. Иначе поступишь в вуз дипломом которого можно подтереться, да и не на учишься в нем ничему, просто потратишь 4-6 лет жизни впустую. Т.е. есть бесплатное образование для действительно одаренных, а остальные за копеечку
Michell
19.04.2021
Ну да, к профильным специалистам записи на недели вперёд. Если проблема не острая, то и ладно.
В последний год посещал окулиста, кардиолога - это в частной клинике, но по ОМС. Единственно что операцию на глаза пришлось делать за деньги, так как по ОМС она не предусмотрена (надо ждать пока сетчатка все же отслоится, а превентивно - это за деньги).
Перед кабинетом сидел может минут 10-15, относительно того времени что был записан.
На днях был у эндокринолога, это уже в государственной больнице. Там в пределах 5 минут отличалось фактическое время приема от записи.
В общем какого то негативного опыта я с нашей медициной не получил, возможно мне повезло, и все работало так,как было задумано. Уж по сравнению с 2000 годом - намного все лучше.

Что касается образования, нашел вот такой вот график. Число бюджетных мест значительно выросло.
Drowt
19.04.2021
количество бюджетных мест ниразу не показатель, показатель качество этих мест
Michell
19.04.2021
Не ясны объективные критери, по которым можно было бы оценить качество, ну и собственно кто и когда проводил такие оценки.
VK-atoll
19.04.2021
Как обычно - покажите, расскажите, дайте попробовать... :-D
mr.krabs
17.04.2021
как то так, а то можно подумать что половина населения получает больше 51 083
а по горизонтали о чем там?
mr.krabs
17.04.2021
10% группы... первая.. вторая... десятая
те 80 млн работающих разделили на группы по 8 млн и составили график?
mr.krabs
17.04.2021
БИНГО!
хрень какая то. И что данный неинформативный график показывает?
firstun
17.04.2021
то, что половина работающих получает меньше 35 т.р.
то, что 10% самых высокооплачиваемых получают больше, чем 60% низкооплачиваемых
то, что у 80% работников нет никакого расслоения по зарплате (она увеличивается довольно равномерно), а вот потом прикольно
то, что примерно у каждого десятого зарплата в районе мрота
mr.krabs
17.04.2021
растущее расслоение общества, разве не видно?
По этому графику нифига не видно.
mr.krabs
18.04.2021
ссылка то есть?
mr.krabs
17.04.2021
А что вызывает сомнения?
rosstat.gov.ru/storage/mediabank/sr-zpl3(1).xls
Michell
19.04.2021
Умножайте среднюю на 0.7, и будет вам медиана. Примерно конечно. В Нижегородской области средняя около 36 т.р., а медиана соответственно 25.2 т.р.
это если зп распределены по Гауссу (нормальное распределение)

а с тем индексом Джини который есть надо смотреть Стьюдента или прости господи Пирсона какова нить
Michell
19.04.2021
Да вся эта статистика все равно ни о чем. У нас до 20 миллионов работающих заняты в так называемой "гаражной экономике", и получают черные или серые зарплаты.
Государство достоверно знает лишь о зарплатах бюджетников и работников крупных и средних предприятий. А о том что происходит в малом и микробизнесе лишь смутно догадывается.
И считает ЗП по 15-20 т. рублей, там где люди получают по 50-100.
А 20 миллионов человек - это очень много, это искажает статистику кардинально.

Кстати, рост средней зарплаты последних лет может быть обусловлен не реальным ростом экономики, а ростом количества белых зарплат. Уж очень странно что экономика растет на сильно меньшие проценты, чем зарплаты. Вероятно действуют меры по борьбе с обналом, фирмами однодневка и, что неприемлемо удорожало обналичивание, и тем самым фирмы которые не имеют доступа к налу (например работают с юриками) перешли на белые зарплаты.

Я реально не понимаю кто все эти люди, кто обеспечивает рекордные продажи новостроек. В ипотеку позволить купить обычную 3х комнатную квартиру, так это платеж будет выше средней зарплаты по региону.
Или скажем купить себе иномарку, чуть по лучше креты, это опять же платеж выше, чем средняя зарплата.
А у людей части и то и другое) На что они едят?
Вот и выходит что государство лишь смутно догадывается о доходах населения)
смутные догадки были когда-то

1. сейчас у каждого покупателя есть ФИО
2. доля безнала в расчетах превышает нал (весь безнал виден до ФИО)

Автомобилей всего в год продается около 1 млн.

Creta и выше - тыщ 200 на вскиду www.autonews.ru/news/5f044a909a79476f42a3a653
Michell
19.04.2021
Методом расходов вы сможете посчитать среднестатистические доходы граждан, а не зарплаты.
А доходы в Нижегородской области 33343 руб в среднем по 20 году. То есть средняя семья из папы+мамы+ребенок+теща=133372 Что уже похоже на правду, так как с этих денег можно и ипотеку на трешку платить, и кредит за новый Тигуан, и бензин в Крым-наш останется съездить, на новом Тигуане, и на еду, и на шмотки. И тогда становится ясно, кто все те люди что скупили новостройки - это обычные среднестатистические люди.

Между тем среднестатистический доход никак в среднестатистическую зарплату не конвертируется. 2 средние зарплаты + 1 средняя пенсия = 2х36+14=86 т.р. Что более чем в 1.5 раза меньше, чем 133

Ответ прост: tass.ru/ekonomika/6975493
"Данные Росстата и ФНС России отражают серьезное превышение расходов над доходами граждан, даже при учете фактора закредитованности населения. Так, в Республике Татарстан оно составило 44,8%, или 458 млрд рублей в 2017 году, а в Саратовской области - 31,5%, или 141 млрд рублей"
а какая разница?
люди в магазин ходят с деньгами, а не с бухгалтерскими статьями
у вас поди МРОТ в качестве зарплаты, а у меня и того нет
Michell
19.04.2021
И людям денег в кошельках хватает на то что делать очереди в супермаркетах, скупать квартиры и машины.
в каких количествах?
200 тыс. машин на всю страну в год, какова доля населения?
сколько квартир в год скупили?
по НН - 10 тыс. квартир, какова доля населения
macon-realty.ru/publications...noyabr-2019-goda
Michell
19.04.2021
В таких количествах что ставят рекорд за рекордам, по объемам страитпльства. Включая и советский период.
И не говорите что это на кредиты) на кредиты конечно, но вот только нищеброду кредит не дадут, и ипотеку оплачивать надо.
лучше - цифры

ну вот в штуках картинка выше
10 000 сделок в год по НО

realty.rbc.ru/news/6050a0f59a79470ede974bff
Уфа (3,16 млн кв. м);
Екатеринбург (2,59 млн кв. м);
Новосибирск (2,13 млн кв. м);
Красноярск (2,07 млн кв. м);
Ростов-на-Дону (2,06 млн кв. м);
Тюмень (1,7 млн кв. м);
Казань (1,46 млн кв. м)

судя по всему похоже
...какая теща?)))
Michell
19.04.2021
Ну значит свёкр, или бабушка, или другой член семьи пенсионного возраста. В России считается нормальным, когда люди разных поколений проживают под одной крышей и ведут совместные траты.
Хоть бы и государство считает их разными семьями.
...теперь понятно как считает Росстат?)
ЗЫ...доход от сдачи трещиной квартиры тоже учитывается?)
Michell
19.04.2021
Учитывается. И от предпринимательской деятельности супруги главы семьи, в виде продаваемых тортиком на Авито. И вообще любые доходы.

Их по тратам считают, а не по доходам.
А за последние 10 лет как изменились эти показатели?
кн775
17.04.2021
Надо у Дмитрия Анатольевича спросить. Почему-то он с 2000-го решил посчитать.
min
17.04.2021
Не за десять лет, а с 2014 насколько она выросла.
кн775
17.04.2021
Дмитрий Анатольевич вам не дурак с 2014 года считать
Michell
19.04.2021
Хороший вопрос.
Можно сравнить рост зарплат скорректированный на инфляцию в России и США например.
С 2011 года.
В 2011 средняя 23369руб, накопленная инфляция с середины 2011 года 79.27%, значит с учётом инфляции, в современных ценах ЗП 2011 состовляет 41892руб.
Сегодня средняя это 51082руб, что на 21.9% выше, собственно это и есть рост зарплаты за 10 лет в реальном выражении.

Давайте сравним с США. К сожалению у них статистика тормозная очень, и достоверные данные есть пока лишь за 2019 год, и сравнивать будет 9 и 19 года соответственно. www.ssa.gov/cgi-bin/netcomp.cgi?year=2009

В 2009 средняя 39054$ в год, накопленная инфляция с середины 09 по конец 19г 19.14% значит с учётом инфляции в ценах 19 года ЗП 09 года составляет 46528$
Средняя в 19 году составила 51916$, что на 11.6% выше, чем в 09 году.

Тем самым скорость роста зарплаты в России на 89% выше, чем в США.
Хороший результат)
kangaroo
22.04.2021
Michell писал(а)
Можно сравнить рост зарплат скорректированный на инфляцию в России и США например.
А почему вы взяли США, а не как положено развивающуюся страну с низкой базой - Китай, Индию, Вьетнам, Турцию? Из хитрожопости?
Michell
22.04.2021
Я сравнивал с флагманом мировой экономики. Можно сказать с эталоном. Поколения советских, а потом и российских людей фапали на американский уровень жизни, даже родился лозунг - "догоним и перегоним Америку". И в наше время одна часть людей считает что Америка перегнала нас навсегда, а вторая считает что разрыв сокращается.

Опять же у вас есть статистика по Китаю, Индии, Вьетнаму, Турции? Скидывайте её сюда, сравним)
А по США я знаю где взять статистику.
kangaroo
22.04.2021
Развитая экономика по определению двигается в разы медленнее догоняющих, у которых есть возможность так или иначе брать уже готовые технологии. Если они намерены догонять, конечно. Вы это прекрасно знаете, но по обыкновению хитрожопите.
Привет самоподдерживаемому росту на нацпроектах...
Michell
22.04.2021
Ну тогда рекомендую вообще не читать половину моего ответа, где речь ведётся в США. Если вы так остро реагируете на то, что ни у меня, ни у вас нет статистики по зарплатам развивающихся стран. Хотя было бы интересно.

Ответ о росте средней зарплаты в реальном выражении за 10 лет вполне самодостаточный. И он прекрасно демонстрирует неправоту критиков и популистов утверждающих что за последние годы лишь падение доходов у населения. 22% за 10 лет - это не мало.
kangaroo
22.04.2021
Michell писал(а)
22% за 10 лет - это не мало.

Для развивающейся страны с низкой базой - пипец как мало и практически неотличимо от погрешностей расчета инфляции. Зарплаты идут в тренде с ВВП, а по ВВП РФия в глубокой многолетней жопе стагнации и относительно мира в среднем, и относительно развивающихся стран в особенности. И вы это тоже прекрасно знаете, мой хитропопый дрюк...
Michell
22.04.2021
У нас четверть населения получает серую и черную зарплату, и Росстат лишь смутно догадывается о том сколько они на самом деле получают. Так что данные о зарплатах - ни о чем.

Гораздо более показательно это среднедушевой доход. Его рассчитывают по тратам - траты можно посчитать точнее. Хотя опять же много сделок происходит в тени, и Росстат как то там пытается прикинуть, но думаю что он сильно занижает теневой сегмент рынка. Но тем не менее это точнее.
Они берут все потребительские траты, делают поправку на сальдо банковских депозитов и кредитов, делят их на количество людей в регионе, и вуаля - среднедушевой доход.
И вот покупательная способность среднедушевого дохода вплотную приблизилась к аналогичному в США, и других развитых стран.
Так что херня все это про стагнацию, и прочую ерунду.
К концу 21 века будем гордиться ростом зарплат 100 лет назад
SerZH
17.04.2021
По сравнению с 1913 годом...
Все так, нам повезло жить в период огромного и стабильного роста мировой экономики. Но видимо в других странах рост ещё выше был, благодаря их солнцеликим, так как доля России в мировой экономике постоянно падает увы. И мы на фоне других стран смотримся не очень
кн775
17.04.2021
Jack Daniels писал(а)
доля России в мировой экономике постоянно падает

Как такое может быть, если у них там всё хуже и хуже, а тем более, что там геи?
Да еще и деда нет, вообще вранье, только благодаря деду земной шар вращается! Он его прям ногами двигает.
кн775
17.04.2021
Поэтому они нам и завидуют, и хотят нас поработить, чтобы нам не было так хорошо.
ха. Гладко стелет.
В 14 году мой пепелац стоил 817 тысяч, а сейчас два млн. Но с другой стороны у меня и ЗП больше, чем вдвое выросла. Выходит все хорошо у нас в стране то?
СМУ-1
17.04.2021
Ты на немцев работаешь.
Вашу контору вообще нужно запретить.
на русских
кн775
17.04.2021
Миллион вдвое - это два миллиона. 15 тысяч вдвое - это 30 тысяч... и там и тут вдвое. Должно, вроде как, всё отлично быть)))
ура, голосуем за путина
кн775
17.04.2021
это так и так!
Michell
18.04.2021
за последний год сильно металл вырос - выросла и цена пепелаца. Во всем мире, а не только в России.
СМУ-1
18.04.2021
Лягушки мебельные на сколько подорожали за год?
Michell
18.04.2021
на 20% примерно
а что?
СМУ-1
18.04.2021
Да ничего. Я для личных нужд даром беру.
Возле мусорных баков всегда старая мебель валяется.
Советские лягушки вполне кстати норм))
Michell
18.04.2021
А мои заказчики хотят видеть в мебели фурнитуру Blum,
и вот мебель с советскими лягушками из мусорных бачков плохо продается)
СМУ-1
18.04.2021
Мне про понты рассказывать не надо, я в курсе))
(впрочем, качественная фурнитура - это кайф, разумеется)
Michell
19.04.2021
Качественная фурнитура это не понт, а безпроблемная эксплуатация.
СМУ-1
19.04.2021
Я тебя уважаю. Ты знаешь толк в мебели.
Хоть и несёшь временами пургу про полит-экономию))
...сколько 1квм в НН стоил в 2000 и в 2009ом? ...после уже мало нормативно т.к. рубль девальвировался...

ЗЫ...в МСК в 2000 1квм стоил около 700$
Michell
19.04.2021
elitearenda.ru/skolko-stoila-kvartira-v-2000-godu.htm
Вот здесь утверждают что в 2000 году в Н.Новгорде метр стоил 277$ или 7762руб
Давайте попробуем с помощью калькулятора инфляции сравнить это с современными ценами.
В зависимости от того, какой месяц мы берём - январь 2000 или декабрь 2000, накопленная инфляция меняется от 492% до 600%, а цены соответственно от 38200руб до 54300руб.
Но в общем можно примерно понять на сколько действительно выросли цену на недвижимость, примерно в 2-2.5 раза.
Но нужно понимать что и средняя зарплата была в 2000г 2223руб, и на нее можно было купить 0.29 м.кв., а сейчас 0.5 м.кв. Тогда становится ясна причина такого роста - народ, даже с учётом всех инфляций, стал зарабатывать значительно лучше, вот недвижимость и растет, но даже после такого роста она доступнее, чем 21 год назад.
...средняя в НижОбл -не равна средней по РФ...а квм уже не стоит 54тр, а под 100ку
Michell
19.04.2021
Вероятно соотношение средней ЗП по России и Нижегородской области было примерно одинаковое, что в 2000, что в 2021.
А данных за 2000 по средней ЗП по Нижегородской области у меня все равно нет.

Видимо вы не увидили что я говорю что относительно рассчитанной цифры в 38-54 тысячи цены изменились в 2-2.5 раза, то есть как раз до вашей сотки, о которой говорите вы. Так что будьте внимательнее.
Соотношение совпало 20раз в 89 регионах
ЗЫ...вам не смешно?)
Michell
19.04.2021
Я не понял, вы про что? Какие 20 раз?
...каждый год 20лет)))
Michell
19.04.2021
А какие основания есть считать что они могут не совпасть??? Конечно совпадут.
А игоря иваныча сечина в 1000 000 000 раз выросла, чото они скромно как то.
кн775
17.04.2021
Так средняя же берётся)) Так что Сечин просто внёс свой посильный вклад в общее дело повышения народного благосостояния.
BCT
17.04.2021
кн775 писал(а)
Таким образом, за 20 лет зарплаты выросли в рублёвом выражении в 23 раза, в долларовом -- почти в 9 раз.

Да хоть в миллион раз.. Но, если 20 лет назад за зарплату можно было купить "цветной телевизор", а сегодня только "радиоприемник", то в чем достижение то?
myhood
17.04.2021
И сколько цветных телевизоров можно было купить за зарплату 20 лет назад?
BCT
17.04.2021
myhood писал(а)
И сколько

не знаю.. не считал.. но смысл то Вы поняли, надеюсь..
т.е. речь о покупательской способности, а не о сумме зарплаты.. Так правильнее было бы..
Andrey Af
17.04.2021
20 лет назад 2 монитора, сейчас 20.
Qavai
21.04.2021
сейчас можно купить 2...4 смартфона, это почти полноценных компа

20 лет назад максимум ОДИН кнопочный телефон размером со шкаф
Folk
17.04.2021
а сегодня где-то можно купить "радиоприемник"?
BCT
17.04.2021
реально проблема..((
Нужно было купить колонку (типа JBL) по блюту.. но что бы не на аккумуляторе, а от сети.. проблема..(( а уж если еще и радио ловит, то совсем туго.. а если еще и флэшку в нее вставить, то таких вообще сейчас не делают..
irbis007
17.04.2021
на москаре их валом, только вот чтоб от розетки оч мало моделей, китаёзы на аккумах штампуют сейчас почти всё
Andrey Af
17.04.2021
Китайские по почте дешевле бакса, в сетевых магазах электороники за 2,5-3 бакса.
Folk писал(а)
а сегодня где-то можно купить "радиоприемник"

Сколько угодно.
Slava76
18.04.2021
Если сравнить, что могли купить мои родители в 80-х на одну свою зарплату и сколько сейчас могу купить я, то на их фоне я богач)). Сейчас уже выросло целое поколение, которое не жило в Советском союзе и в 90-е.
Если сравнивать с уровнем развитых стран, то конечно Россия ещё сильно отстаёт.
BCT
18.04.2021
Я не знаю, какая зарплата была у Ваших родителей и какая есть у Вас.. но, мои, например, в 80-е получали около 500 рублей на двоих.
Знаменитый треугольный пакет молока (0,33 литра) стоил 11 копеек (т.е. 33 коп. за литр), батон нарезной, весом 400 гр. стоил 13 копеек, картошка 15 копеек, сахарный песок 90 копеек. Итого 1р. 51к.
Сегодня литр молока стоит 65 р., батон 30 р., картошка 40 р., сахарный песок 45 р. Итого 180 р.
Теперь просто поделим зарплаты на этот набор..
Получится, что семья из 2 человек с месячным доходом 500 рублей смогла бы купить 330 таких наборов.
Сегодня редкая семья из двух человек может похвастаться доходом в 50000 рублей. Однако даже при таком доходе денег хватит всего на 278 таких наборов..
По оценке Медведева, сегодняшняя семья должна бы потянуть количество таких наборов из соотношения 330*23, т.е. аж 7500 штук!! А оно вона как.. всего 278..((
DimN
18.04.2021
Что это за семья, которая сейчас на двоих имеет 50 000? Такая семья и при совке никаких 500 рублей не имела бы, дай бог 300.

И я точно помню, что нарезной батон стоил 25 копеек, а буханка ржаного 18. Ходить за хлебом иногда приходилось мне :о)
Буханка ржаного стоила 14, 16, 18 коп., А подовый круглый 25коп.
И да..стипендия в технаре была 30рэ и 45(иль 47 за отлично). Отлично мне не нужно было..тк иноязыки я не признаю)) мнеб свой со своими олбанями не забыть)) ну и эканомика) не моё явно)) могу выбрать вещь по самой низкой цене, но копить..явно не моё))
кн775
18.04.2021
Что-то по 14 не помню. От 16 - да.
Были) я тоже ходил в магазины)) а сдачу 5а лимонад))
кн775
18.04.2021
Не помню такой цены, но не буду спорить. Тем более, что обитала в других регионах. Кое-какие мелкие различия по регионам были.
Веришь..обкакать ту власть все горазды..но где оно лучше то?;)
Тупо где???
Мне 3ку предлогали..но я в отказ ведь можно было отработав получить..и не быть эмигрантом в другой волости..
кн775
19.04.2021
Demon-Strasti писал(а)
но где оно лучше то?;)

:)) Спроси у правителей всех уровней да депутатов, которые выталкивают своё потомство из страны - где их детки живут и здравствуют и в любимую Россию не собираются?
Правитель должен заботица о своих чадах?;)
FreeCat
19.04.2021
кн775 писал(а)
Не помню такой цены, но не буду спорить.

был 14 ржаной. перед тем как "серый" появился :) .
Это середина 80х и чуть раньше(возможно олимпиада)
FreeCat
20.04.2021
Demon-Strasti писал(а)
возможно олимпиада

в Горьком - попозже. а как в других местах - не знаю *pardon* .
кн775
19.04.2021
FreeCat писал(а)
был 14 ржаной. перед тем как "серый" появился :)

видимо да
FreeCat
20.04.2021
ну в других местах, например в черноземье, могло и по другому быть :) .
кн775
20.04.2021
Или, наоборот, на севере :)
FreeCat
20.04.2021
на севере в те времена был достаточно мало в командировках, так что сказать уверенно не могу *pardon* ...
кн775
21.04.2021
ну, некоторые там жили, а не в командировки ездили :)
FreeCat
21.04.2021
не, я бы наверное не смог бы :) ... там и летом то для меня недостаточно комфортно *pardon* ...
кн775
22.04.2021
почему-то меня это не удивляет :)
FreeCat
22.04.2021
я как-то "гражданин средней полосы" *pardon* :-D ...
Насчет хлеба вы совершенно правы - 25 коп и 18 коп.
kangaroo
22.04.2021
BCT писал(а)
но, мои, например, в 80-е получали около 500 рублей на двоих.
Насчет цен вы наврали, как уже написали. Кроме того, во второй половине 80-х, когда у всех на семью было 500-600-700 и тп рублей - указанный набор составлял чуть ли не все, что можно было купить в магазине (по таким ценам). А ранее, когда там что-то было - и зарплаты были ниже...
BCT
22.04.2021
kangaroo писал(а)
Насчет цен вы наврали, как уже написали.

Не собираюсь кому то что то доказывать.. Сам ходил в магазин и цены помню.. Может в городе они были другие.. я вырос в деревне. А примерно в середине 70-х с дедом все время в пивнушку ходил.. странно, но в пивнушке кроме пива продавали шоколадки в виде монетки рублевой с волком и зайцем на разных сторонах.. не знаю, по какой цене было пиво, но дед каждый поход покупал мне такую шоколадку за 3 копейки.
В 1984 я работал на уборочной пом. комбайнера - получил немногим более 500 рублей. А в 1985 уже комбайнером. За уборочную получил 1600 с копейками. Это были очень большие деньги.. Некоторые работяги за год столько получали, а я за полтора месяца.
kangaroo
22.04.2021
BCT писал(а)
Некоторые работяги за год столько получали, а я за полтора месяца.
И?
BCT
22.04.2021
Да все было у нас в магазине.. а мясо и молоко с яйцами, сметана, творог и масло всегда свои были.. Разве только за импортной стенкой или люстрой гонялся народ, но не про еду..
Это уже в 90-х за конфетами на украину ездили.. но это уже другая тема.
kangaroo
22.04.2021
BCT писал(а)
Да все было у нас в магазине.. а мясо и молоко с яйцами, сметана, творог и масло всегда свои были.

Другими словами самая простая жранина, и больше по большому счету ничего. Ну тогда и совеццкую зарплату считайте равной стоимости творога, что можно сожрать за месяц. 100 рублей. А остальное - голимая фикция, не подкрепленная товарами и услугами.
rama-33
22.04.2021
BCT писал(а)
батон нарезной, весом 400 гр. стоил 13 копеек

не помню я такого. Я ходил в хлебный и покупал "два по 25 и половинку ржаного". Были еще сайки за 16
Сычъ
22.04.2021
Точно, вспомнилось это "два по 25 и половинку за 18")
кн775 писал(а)
это произошло при непосредственном участии главы государства

и в чём заключалось это непосредственное участие?
есть ощущение, что без этого участия зарплата бы не в 9 раз выросла, а в 90
ну и примечательно, что он никак не отметил 4 года своего "президентства", хотя бы здесь он честен
кн775
17.04.2021
интересно, как бы всё выглядело, если бы бензин тогда не подскочил в десять раз.
кн775
17.04.2021
нефть, то бишь
в 14
кн775
17.04.2021
тем более
Slava76
18.04.2021
имхо в первые два срока Путин сделал очень много. Практически спас страну от полного развала. Сейчас как-будто все забыли, что творилось в стране когда он пришел к власти.
какие признаки "развала" страны можешь привести?
на мой взгляд, страна вполне успешно оправилась после дефолта и восстанавливалась вполне бодро
Slava76
19.04.2021
Или вы не жили в то время, или у вас короткая память. Гугл вам в помощь
ну то есть тебе снились кошмары, а подтверждение этих кошмаров я должен гуглить?! ты свой бред тогда не в инет выплёскивай, а психологу
Slava76
18.04.2021
имхо в первые два срока Путин сделал очень много. Практически спас страну от полного развала. Сейчас как-будто все забыли, что творилось в стране когда он пришел к власти.
DimN
18.04.2021
И за это он должен быть награжден пожизненным президентством? Может, какого-нить ордена было бы достаточно?
Slava76
19.04.2021
Путин, каждый раз побеждал на выборах большинством голосов. Кто бы что не утверждал. И сейчас большинство проголосовало бы за него. Я сам за сменяемость власти, но не готов голосовать лишь бы за кого, кроме Путина. Имхо Путин далеко не самый плохой вариант. Назовите за последние 400 лет хотя бы трех руководителей страны лучше него.
kangaroo
22.04.2021
Slava76 писал(а)
Назовите за последние 400 лет хотя бы трех руководителей страны лучше него.
Брежнев в старости, Андропов и Черненко. Не знаю сильно ли они лучше, но не хуже - совершенно точно.
Slava76
23.04.2021
Сравнили хрен с пальцем. Из данного списка можно выделить только Андропова, который многих коррупционеров пересажал. Но он у власти чуть больше года был. Неизвестно, как бы развивалась ситуация, задержись он у власти подольше. Горбачева М.С. именно он в высшее руководство страны привел.
barsuk
17.04.2021
народ в общей массе жить стал хорошо, тут придраться не к чему, если раньше купить себе квартиру, даже в кредит, могли себе позволить единицы, то сейчас вполне реально это сделать, не говоря уже о автомобилях, доступный выбор и в одежде и в питании огромный стал,

если бы у руля оставались либерасты, то страны Россия уже не существовало, и населения на ранее занимаемых территориях у нас было бы как в прибалтике или на украине, процентов 30% от населения советских времен, ничего бы у нас не производилось, 100% все было бы импортное, дороги и рынки были бы пустые, большинство возделывало свои участки земли чтобы не сдохнуть от голода, все оставшиеся земли были бы скуплены американцами

но прививку мы своевременно получили хорошую, называется Украина спутник Г, так что сейчас как то спокойней стало за подрастающее поколение
mr.krabs
17.04.2021
barsuk писал(а)
не говоря уже о автомобилях

в 2014 г продавалось около 3 млн Л/А
после 2014 около 1,5 млна
и все потому , что Россияне предпочитают винтажные автомобили и не стремятся за новинками... "шаха" элемент престижа в дурдоме.
А насчет квартиры надо Мати спросить, как она там, кредит то выплатила или банку простила
barsuk
17.04.2021
у меня была шаха, я вообще сам ее полностью ремонтировал под конец, для своего времени была хорошая трудовая лошадка
mr.krabs
17.04.2021
ну и сейчас на ней и катаешься
barsuk
17.04.2021
с тех пор уже несколько авто поменял, в соответствии с ростом благосостояния и потребностей, в прочем как и весь народ
mr.krabs
17.04.2021
barsuk писал(а)
в прочем как и весь народ

а вот весь народ стал Л/А покупать в 2 раза меньше, в связи с ростом благосостояния.
Выкупают раритетные шахи по цене мазд и мерсов
barsuk
17.04.2021
ну значит нет потребностей, в среднем в пять лет авто меняется, даже реже наверное, а судя по дорогам авто есть у всех кто хочет, проблем купить вообще нет
mr.krabs
17.04.2021
да да... точка насыщения прошла 7 лет назад (и чисто случайно совпала с падением рубля в 2 раза) , все знают, что авто не ломаются, не бьются, не изнашиваются и морально не устаревают.
Наличие старых рыдванов - признак процветания страны.:))
тёщинмальчик всех нас несогласных заминусил
кн775
17.04.2021
ага, прямо враз всем по 5 минусов откуда-то взялось)))
firstun
17.04.2021
ага, а в Германии (которую РФ в 2008, 2012 и 2013 почти догнала по продажам), по неизвестной причине машин покупают в 2 раза больше (при чуть ли не 2 раза меньшем населении)
никак не насытятся, видимо))
mr.krabs
17.04.2021
Общество потребления, но скоро ему придет кильда.
Slava76
18.04.2021
куда уж больше автомобилей? Весь двор и газон ими заставлен. И автомобили в большинстве относительно свежие. И это в Сормово, в спальном районе.
зы. у многих их уже два в семье
mr.krabs
18.04.2021
свежие это 13 летки?

Наши машины стареют, но в этом есть один плюс
Средний возраст легковых автомобилей в России сегодня 13,6 лет. По этому показателю мы пребываем между Португалией (12,9 года) и Польшей (13,9).
17 декабря 2020
"За рулем"

А есть ли от старения польза? При желании можно найти и её. Возрастной автопарк увеличивает востребованность различных мастерских, разборок и магазинов запчастей, что, в теории, ведет к росту их доходов. Утешение слабое, но другого у нас пока нет: продажи новых машин в России в этом году упали примерно на 40%
Slava76
19.04.2021
А какой средний возраст автомобилей был 20, 10 лет назад? Я доверяю больше своим глазам, чем статистики.
OCV
18.04.2021
Slava76 писал(а)
куда уж больше автомобилей? Весь двор и газон ими заставлен. И автомобили в большинстве относительно свежие. И это в Сормово, в спальном районе.
зы. у многих их уже два в семье ...

Вы живёте стереотипами времён СССР, когда автомобиль считался роскошью. В тех же США и Европе авто уже лет 70-80 как не роскошь. Посмотрите на каких тачках ездят бунтующие угнетённые негры в США. При это не работая и получая жратву на халяву.
Так что в плане благосостояния, большинство наших граждан как раз на уровне этих самых негров, только ещё и работают.
Slava76
19.04.2021
Где вы прочитали про роскошь? В том-то и дело, что сейчас при желании авто может себе позволить практически любой. У меня два авто в семье.
США первая экономика мира. Некорректно сравнивать Россию, со штатами. Еще каких-то 20 лет назад наша страна была на грани полного развала. Да и не так все прекрасно в Штатах, как у нас любят об этом говорить.
СМУ-1
17.04.2021
"тебе бы книжки писать, начальник
ага, ещё тот сказочник

barsuk
писал(а)
народ в общей массе жить стал хорошо

Апхаххахааа))

https://www.nn.ru/~gallery43276?MFID=119556&IID=50590017
Ир
19.04.2021
У нас так то у руля либералы, или все запамятовали как Ельцин на танках к власти пришел? А Путин его ставленник, то есть тоже либерал. А про власть либералов правильно пишите, антинародная она.
кн775
19.04.2021
И депутаты с 91-го года как сидели в думе, так и до сих пор те же самые сидят. Особенно "оппозиционеры" типа Жириновского и Зюганова:)) И наследнички их давно уже там же, или на подобных тёплых местечках.
Но виноваты во всём нехорошем всё какие-то мифические "либерасты", но только не вот эти, 30 лет бессменно сидящие во всех властных структурах:)) Ловко втирают! Плюс педалька про деды-победы-крым наш - и вот она, лепота! Так и вспоминается "Песенка лисы Алисы и кота Базилио":

Какое небо голубое!
Мы не поклонники разбоя!
На хвастуна не нужен нож,
Ему немножко подпоешь
И делай с ним, что хошь.

Какое небо голубое!
Мы не поклонники разбоя!
На дурака не нужен нож
Ему с три короба наврёшь
И делай с ним что хошь
barsuk писал(а)
если бы у руля оставались либерасты, то страны Россия уже не существовало,

Так они сейчас как раз у власти. ты в параллельной России живешь?
жить стало намного хуже. Цены взлетели в несколько раз. Зарплаты вобще не индексируются. В магазин заходишь, покупаешь, в-основном, то, что по акциям.
кн775
17.04.2021
хм, а что бы делали, если бы ещё и нефть по 10 долларов лет на пять...
Blondex
17.04.2021
Я осенью молоко покупал, теперь оно в спаре больше 70р. Теперь и молоко не покупаю, просто не захожу туда
покупала яйца отборные в магазине в начале года 80 с чем-то рублей, месяц назад 96 руб, неделя назад 105 руб. сейчас 111 руб это ппц..
Прошлым летом по 50р были, мы в деревне домашние покупали по 75, еще и дорого казалось. А что они подорожали то интересно, корма что-ли импортные..
кн775
18.04.2021
Malinka-nn писал(а)
А что они подорожали то интересно, корма что-ли импортные..

Цыплятки импортные и инкубационные яйца импортные.
Да и вообще - антиссанкции привели к снижению конкуренции, а это уже позволяет повышать цены. Ну и бензин, налоги и т.д.
Andrey Af
17.04.2021
Сейчас самокат довозит по акции по 55 яйца с1 за десяток.
Michael-K
18.04.2021
у тебя другой самокат? голубой или фиолетовый? У самоката золото сеймы с1 93р., деревенские с1 87р. даже в феврале таких цен 55 р.не было. проверь свое приложение, оно у тебя гонит.
89 покупал сейму..по акции)
Andrey Af
18.04.2021
Читай правила у них на сайте- купи от 700 с нового телефона и получи скидку 300 рублей, как раз деревенские и брали- 9 десятков, с каждого скидка 33 рубля, вот даже по 54 выходит.
Michael-K
19.04.2021
т.е. для этого надо купить новый смарт? вот это экономия!))))))
Andrey Af
19.04.2021
Да-да, а для новой учетки на ннру новый компьютер. ))) Нужен только новый номер телефона, не прикидывайся дуриком.
Michael-K
19.04.2021
каждый раз новый номер? не прикидывайся умным. зачем тебе ипфан? в самокат иди. велик есть.
Andrey Af
19.04.2021
Да хоть по два номера новых каждый раз даже без выхода из квартиры и даже без перестановки симки, но тебе этого не понять. ))) Так что это тебе в самокат надо, хотя не, ты и там из-за отсутствия мозга не справишься. ))
kangaroo
22.04.2021
Andrey Af писал(а)
Нужен только новый номер телефона,

Хосспади, какой же хней занимается мегауспешный яйцеголовый...
Andrey Af
22.04.2021
300 рублей за 5 минут- ну ты, конечно, более успешный тупоголовый.
kangaroo
22.04.2021
Я нифига не успешный, но даже я не хочу вникать во всю эту хероту с акциями и наклейками.
Как и не пойду на работу к форумчанке искать сатисфакции за молоток на форуме. Просто ты хоть и яйцеголововый, но задрот. Так сплошь и рядом бывает...
Andrey Af
22.04.2021
Продолжай наблюдать, извращуга. ))) Наверное, еще и следишь за мной, раз даже события 12 летней давности помнишь. )) Еще что про меня расскажешь?
kangaroo
22.04.2021
Весь форум тут держится на десятке гротескных фриков, ради которых люди и ходят сюда как в зоопарк в отдел приматов. Ты один из них. Хороший ржачный прикол и через 12 лет не забудешь...
Andrey Af
22.04.2021
Как и я ржу над вами, такими же обезьянками в клетке, не имеющими нормального ЧЮ. )))
kangaroo
22.04.2021
Ну вот и хорошо
Qavai
21.04.2021
мне эти мелкие яйца, которые почти белые внутри, за так не надо

их наверное полудохлые тощие курицы выкакывают, которых голодом морят
и это еще при том, что летом курочки по идее лучше несутся и, как говорится, сезон. :(
Blondex
18.04.2021
Я тоже слышал что они подорожали, но в магазин пока не ходил, у меня слабые нервы
кн775
18.04.2021
но кушать-то всё равно надо
СМУ-1
17.04.2021
Бро, это же образец абсурдистского текста
А что с ценами? Важно ведь не сколько зарплата а что на нее купить можно
А то я ещё помню как новая Хонда сивик стоила 525 тыщ, а щас столько Лада гранта стоит, да ещё и без кондея
кн775
17.04.2021
тыдынц писал(а)
А что с ценами?

А Дмитрий Анатольевич вообще про цены хоть что-то знает?
СМУ-1
17.04.2021
Зато он Дип Пёрпл слушает, а не Любэ
За это можно всё простить
vlad0711
17.04.2021
Вот тут согласен)))
myhood
17.04.2021
Он хотя бы цены в интернете посмотреть может, в отличии от деда.
кн775
17.04.2021
это ему плюс, конечно))
VIKINGS
17.04.2021
Странная у нас страна:
Как ипотеку взять - так зарплата не позволяет.
А как детские оформить - так доход превышен!
кн775
17.04.2021
как раз оптимальненько :))
irbis007
17.04.2021
VIKINGS писал(а)
Как ипотеку взять - так зарплата не позволяет.

вообще смех , для ебатеки надо не менее сотки в месяц зарабатывать или по 50т.р. на каждого члена семьи , чтоб на 25лет ярмо под 12-20% взять
ДимС
17.04.2021
irbis007 писал(а)
на 25лет ярмо под 12-20% взять

За что вас так банки не любят, что такие ставки предлагают?
irbis007
17.04.2021
не в газпрЁме работаю
Andrey Af
17.04.2021
С соткой в месяц ипотека не нужна.
Pullse
18.04.2021
сотка это лет 6-7 назад было норм, а сейчас жигули мульт стоят и в печерских халупах ценник за м2 за 100р перевалил
Но самое главное достижение пукина = -20 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК,, офигеть это прям война со своим народом
кн775
17.04.2021
Не может быть. Ведь уже ж и крым присоединили, и в абхазиях-осетиях, и в донецких-луганских республиках российские паспорта раздали и не знаю кому и где там их ещё раздают, и в школах уже надо смотреть, чтобы местные своих детей не забирали из-за засилия мигрантских детишек... Должно только прибывать!
Дык посмотрите, они же сами эти цифры дают, в реальности я даже не знаю сколько мы потеряли людей. Больше чем в войну это точно.
кн775
17.04.2021
Щас мы ещё и жить, говорят, дольше стали... так что всё за то, чтобы нас прибыло :)
Нонче, вроде, перепись населения должна проводиться. Интересно, какие результаты огласят.
Blondex
17.04.2021
Надо сравнивать по отношению к ценам
это тебе надо, а им не надо.
ибо цены на некоторые продукты почти в 2 раза за год выросли.
Что-то он скромно про цены умолчал. А зарплаты да, выросли.
кн775
17.04.2021
получи за месяц работы 35-40 тыс и ни в чём себе не отказывай
Еще и налог с них заплати. Когда нам рассказывают, какие у "них" высокие налоги, что-то забывают о том, что у "них" прогрессивное налогообложение и с зарплаты 500-600 баксов налоги вообще не платятся.
кн775
17.04.2021
Malinka-nn писал(а)
Когда нам рассказывают, какие у "них" высокие налоги, что-то забывают о том, что у "них" прогрессивное налогообложение и с зарплаты 500-600 баксов налоги вообще не платятся.

Вот это мне тоже нравится))
Недавно в какой-то теме опять орали, что там налоги до 35% - так, как будто это со всех 35% берут. О том, что с минимальной зарплаты вообще не берут, а только с определённого порога начинается, ступенчато, по мере роста зарплаты, повышение налога - скромно помалкивают :)
кн775
17.04.2021
.
Миллиардеров и успешных сеченовых-миллеров не было, вот и средняя зарплата была маленькая.
я бы так жил
кн775 писал(а)
В 2020-м россияне в среднем получали 51 083 рубля

получает у нас в стране олигархи одни живут, если средний класс это 17тр ($220).
в америке тоже, интересно средним классом считаяю люди зарабатывающие 220 баксов в месяц?

ps миллер 2млн в день зарабатывает, а тетя зина из пятерочки 15тр в месяц. в среднем у них прекрасный доход.
кн775
17.04.2021
Elantra USA 20 писал(а)
в америке тоже, интересно средним классом считаяю люди зарабатывающие 220 баксов в месяц?

Там даже пособий таких нет у никогда в жизни не работавших.
СМУ-1
17.04.2021
Зато у нас безработицы нет
Если принять в расчет, что пособие составляет полторы тысячи в месяц
кн775
18.04.2021
СМУ-1 писал(а)
пособие составляет полторы тысячи в мес

мощно. даже не знаю, на что такие деньги расходовать можно.
irbis007
17.04.2021
квартплата в 2000м меньше 100рэ была , теперь 8000рэ , в 80 раз , при этом дворник тогда каждый день двор убирал , а теперь раз в 100 дней
VIKINGS
17.04.2021
Философия лжи.
кн775
17.04.2021
Ничего, функционирует пока. А где уже не функционирует - там есть росгвардия, омон и прочие "институты".
При правлении Ельциным я на родном предприятии получал зарплату 20 т. р..Сейчас же на этом же заводе зарплата 25 т.р.,прогресс.
кн775
17.04.2021
У вас прям, можно сказать, стабильность))
"вывсёврёти!"
всем известно, что начиная с 1991го года россияне непрерывно нищают.
сейчас средний россиянин живёт в землянке, питается лебедой и осиновой корой, по праздникам ест ежатину.
VIKINGS
17.04.2021
Deathmaker писал(а)
"вывсёврёти!"

*good*
---
Вопрос: "Если сын Медведева имеет гражданство США, то что тогда делает его папа в "Совете Безопасности" страны?"
если американское гражданство заявлено соответствующим органам - то сын Медведева вполне в правовом поле.
дочка Сисяна живёт в США, сынок с женой в Германии, а сам он с 2мя судимостями пытается стать президентом.
это ведь другое, правильно?
VIKINGS
17.04.2021
А причем тут Ваш Сисян?
Знать не знали кто он такой, спасибо 1 каналу и Вашим СМИ.
на хлебах одной из башен Кремля
ой, неудобненько вышло, да?
VIKINGS
17.04.2021
С какого перепугу?
Почему Вы истинно любящих Родину приписываете к "сисяну", вашему провокатору?
неудобненько отвечать на вопрос, что ты будешь делать, когда твоим президентом станет человек, у которого вся семья за границей, а источником дохода является зарубежные гранты, да? придётся ведь переобуваться на лету и говорить, что ничего страшного, главное что Родину любит, да?
VIKINGS
17.04.2021
Зарплата -- это материальная помощь неумеющим воровать, да?
попытка перевести стрелки зачтена.
vlad0711
17.04.2021
У тя сисян прям фетиш какой то,все к нему сводишь.)))
он мишу возбуждает
всех троих сразу
кн775
17.04.2021
что уж об игорёчке-аретане говорить... тот на "сисяне" совсем уже того... видно, никаких других заработков не имеет. каких бы жалких 15-20 тысяч - и тех по-другому заработать не может.
А придетъ ли время боговъ?
Врядли..да и боги неплохо всё разрушали(а мож и бились с инозахватчиками) я не знаю..версий тысячи)
кн775
17.04.2021
очень интересную тему вы подняли))
на такие рассуждения время нужно)
vlad0711
18.04.2021
А с другой стороны-стоят ли рассуждения очевидные вещи?)))
Хотя не мешки ворочать)))
кн775
18.04.2021
vlad0711 писал(а)
Хотя не мешки ворочать))

Ага, особенно если за "скромные гонорары" (с)
Да) подготовься))
Дорогие россияне тебя будут вечно благодарить))
кн775
18.04.2021
нет уж, все лавры вам
Не нужно мне) я ненавижу любое проявление власти))
кн775
18.04.2021
ага, только это неточно :о)
Сдачу на лимонад..точно) а после сдавали выпитые бутылки и еще по тархуну))
кн775
18.04.2021
Наши люди тархун не пили. При Леониде Ильиче его не было.
кн775 писал(а)
Наши люди тархун не пили. При Леониде Ильиче его не было. ...

Был))
кн775
19.04.2021
Википедия:
"Впервые в массовую продажу в СССР поступил в 1981 году. Опытная партия продавалась на территории Главного ботанического сада АН СССР в стандартных бутылках ёмкостью 0,33 л. В дальнейшем его рецептура была передана предприятиям пищевой промышленности, и, начиная с 1983 года, <<Тархун>> стал продаваться во многих республиках СССР и административных регионах РСФСР в бутылках 0,33 и 0,5 л, а также (в Москве и Грузии) в автоматах".

Вот. С 1983 года (ботанический сад не будем считать, ты в нём не жил). А Леонид Ильич помер в 1982.
Да был тархун в 82-83 может и раньше.. этого не знаю) и саяны были и березовый сок..и томатный на розлив))
кн775
19.04.2021
Томатный, после того, как меня однокурсница таки заставила однажды выпить напару с ней стакан этого сока, я потом брала трёхлитровыми банками. Плюс батон хлеба - и мне пару дней больше ничего не надо :))
Не стоит много разговаривать с Мойшенькой, это местный дурачок, пол-форума с него смеется.)
Хоть сцы в глаза - всё божья роса!
mr.krabs
17.04.2021
Deathmaker писал(а)
Сисяна

Сисян этот чтоль?
вас, походу, действительно отбирают по IQ.
mr.krabs
17.04.2021
что делать.. Сисяны не мой конек
И десмейкер приуныл)
Скопирую, чтоб в харю ему совать вместо тысячи слов.
ты на тысячу слов не способен. максимум на десяток, и те корявые.
kangaroo
22.04.2021
Deathmaker писал(а)
ты на тысячу слов не способен. максимум на десяток, и те корявые.
Верно говоришь, Мойша, такому никто не будет платить за коммуникабельность, как тебе...
"а ты не завидуй, не завидуй" (с)
mr.krabs
17.04.2021
Deathmaker писал(а)
сейчас средний россиянин живёт в землянке, питается лебедой и осиновой корой, по праздникам ест ежатину.

На 17 тыр это средний класс
это на 17 тысяч накуплено всё это движимое и недвижимое имущество, что нас окружает, да.
на 17 тысяч забиты фитнес-центры.
на 17 тысяч полмиллиона ломанулись в Турцию
на 17 тысяч летом плюнуть некуда на по Кавказе и в Крыму.
да, так и есть.
СМУ-1
17.04.2021
Квирин, перелогинься
Сходи к Волшебнику, попроси мозги.
СМУ-1
17.04.2021
Не жил хорошо, не стоит и начинать
Deathmaker писал(а)
Сходи к Волшебнику, попроси мозги

заметно, что тебе уже выдали некондицию
о, фееричный креатив уровня "сам дурак!"
узнаю творческую интеллигенцию
mr.krabs
17.04.2021
И ВВП с тобой согласен.... и эта еще.. жирномордая Макарошки

К среднему классу в России следует относить тех граждан, которые получают от 17 тысяч рублей в месяц, такую уверенность высказал президент России Владимир Путин в интервью ТАСС для проекта "20 вопросов Владимиру Путину".

Объясняя, как была высчитана эта цифра, достаточная для того, чтобы подавляющее большинство россиян считали себя средним классом, Путин сослался на одну из методик подсчета Всемирного банка,
Блин,, я прикинул если за каждый высер тебе платят по 80руб, то ты за день тыщи по 2 рубасов имеешь, а то и три, неплохо работаешь предателем, молодец.
Только мне кааца тебя уже серьёзно здесь не воспринимает никто.
myhood
17.04.2021
Да никто столько за горстку коментов платить не будет, не надо фантазировать, за пятихатку для подобного уже очередь из претендентов раком до Пекина выстроится.
Ну он типо тут главный петух, ему то уж чей полтос в месяц за предательство родины то платят.
Плохо вы о наших людях думаете. Я вот родиной не торгую, хотя звали в фсб работать.
Максим Абрикосов писал(а)
Только мне кааца тебя уже серьёзно здесь не воспринимает никто

Мишаня Дезмейкер хороший образчик феномена Даннинга -- Крюгера: дебил не понимает что он дебил, потому что он дебил.
Неее, он не дебил он ПРЕДАТЕЛЬ родины, таких на столбах развешивали всегда в первую очередь.
Не обижайте Мойшеньку. Юродивых на Руси всегда жалели.
если бы ты усердие, с которым пытаешься читать счужие деньги, приложил к собственному развитию, глядишь - не пришлось бы жить на 17000. Тогда смог бы и питаться нормально и одеваться, и отдыхать ездить и квартиру (простигосподи) купить. и уверяю тебя - твоё мировоззрение сильно бы изменилось.
но это долго, сложно и не интересно. интересно быть маминым пирожком и размазывать на кухне сопли по лицу, ненавидя режим.
andrew_
18.04.2021
Максим Абрикосов писал(а)
Блин,, я прикинул если за каждый высер тебе платят по 80руб

11руб. 80 копеек.
поэтому приходится брать количеством.
dolboeb.livejournal.com/2565817.html
кн775
18.04.2021
Так это в 13-ом году было. Тогда даже ещё про бандеровцев не слышно было. Повысили с тех пор поди уже не раз.
Борьба-то только обострилась, врагов всё больше.
Michael-K
18.04.2021
6 тыщ. по 2 с каждого аккаунта.)))))
Вот ведь!
Врут, как дышат!

А в то же время у нас:

Обратите внимание на определенного рода <<не-стыковку>> в уровнях Прожиточного Минимума и Минимальной Зарплаты в Нижегородском регионе.
Как известно, каждый субъект РФ вправе устанавливать свой размер минимальной зарплаты, единственное ограничение - он должен быть не менее федерального МРОТ. На 2021 год в Нижегородской области свой минимум не установили. Поэтому с 1 января 2021 минимальная оплата труда в Нижегородской области для всех организаций (бюджетных и внебюджетных) на т. момент составляет 12 792 рубля.
ОДНАКО, при этом надо иметь в виду что РФ с КАЖДОЙ зарплаты изымается т.н. <<Подоходный налог>>, определенный в размере 13% от НАЧИСЛЕННОЙ суммы.
Следовательно, забрав с минимальной зарплаты 1662.96руб. (13% от 12 792р.) работник <<на руки>> получает 11129.04рубля.
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, размер Прожиточного на 2021 г. для трудоспособного населения в Нижегородском регионе Постановлением Правительства Нижегородской области от 03.02.2021 No 80 <<Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения по Нижегородской области на 2021 год>> утвержден в размере - 11540.00рублей.
ТАКИМ образом, реальный размер минимальной зарплаты по Нижегородскому региону фактически МЕНЬШЕ чем установленный там же Прожиточный Минимум.

ПС. Не секрет, что многие МУПы и ФГУПы региона выплачивают своим работникам за полностью отработанное (и даже ПЕРЕ-работанное) месячное рабочее время именно установленную в регионе минимальную зарплату. Лишне говорить, что даже одинокому человеку на минимальную зарплату, установленную на т.г. не то что прожить, а судя по расценкам ритуальных компаний даже помереть нет возможности.
кн775
17.04.2021
Снусмумррик писал(а)
Лишне говорить, что даже одинокому человеку на минимальную зарплату, установленную на т.г. не то что прожить, а судя по расценкам ритуальных компаний даже помереть нет возможности

Да пофиг им! Просто пофиг. Они на другой планете. Они - люди, остальные - гумус. Они хотят просто хорошо жить и не слышать гумуса. Для этого их на многие поколения обеспеченные дети прекрасно живут в заграницах, а сами они давно отгородились омонами, росгвардией, фсб-шками - ещё до того, как гумус что-то начал подозревать. Гумусу об учениях по разгонам демонстраций, о новой технике для тех же разгонов - а он и рад, а он и гордится. Ну, и чего такой народ хочет, какого к себе отношения - если даже когда ему показывают технику, которой его же и собираются давить, у него ума хватает только на то, чтобы гордиться этой техникой да экипировкой росгвардии??? И это ещё не всё. Какого отношения к себе хочет такой народ?
Повезло россиянам)
кн775
17.04.2021
хоть кто-то радуется)
ну да, ну да....разогнали инфляцию в 230 раз, работодатели (не власти) подняли подняли зп в 23 раза (чтоб портки на работу могли купить и миской супа заправиться)....все же офигенно живем.
vlad0711
17.04.2021
Денег в стране немеряно.Но зачем платить зарплату,когда можно эти же деньги раздавать людям под проценты? ))) И вот она-американская мечта-все есть-машины,хаты,ебипет,плати всю жизнь.)))
...все эти "разы" роста не дают представления без сопоставления изменения стоимости за тот же период например 1квм жилья и прочих благ...
ЗЫ...видна только динамика инфляции нацвалюты относительно доллара
кн775
17.04.2021
да, по жилью как раз интереснее всего было бы посмотреть
по жилью посмотреть - а по ценам на хавчик не посмотреть? или ты по магазинам не ходишь?

очередную дичь мишка спятивший вкрутил, а тут ее на серьезных щах обсуждают, тьфу ....
кн775
17.04.2021
Я говорю, что проследить ситуацию с жильём было бы интересно, про цены на хавчик-то и так разговоров много.
Нужно отследить всё..купленное россиянами, даже за рубежем) вот тогда картинка встанет..и будет повышение доходов)
кн775
17.04.2021
Не, в данном случае интересно только про простых смертных россиян, не помышляющих о недвижимости по заграницам.
Пусть смертные удивляюцца;)
кн775 писал(а)
проследить ситуацию с жильём было бы интересно

Покупал однушку за 19 тыс. долл в декабре 2003 года.
Сейчас она стоит 2900.
Зарплаты - тогда в среднем 3 тыс., как мне сказали. Хотя, меня приглашали на 7.
Сейчас зарплаты 35.
кн775
19.04.2021
Удачный год писал(а)
Покупал однушку за 19 тыс. долл в декабре 2003 года.

Хм... недёшево. Это наверное уже цены подскочили к тому времени?
Slava76
18.04.2021
не раз уже на форуме опросы по уровню зарплат проводили. У большинства зарплаты были больше 50. У многих за 100.
rama-33
18.04.2021
да зарплаты выросли...но это точно заслуги того, кому их приписывают? НЕ верю я тому, что говорит М.
кн775
18.04.2021
rama-33 писал(а)
НЕ верю я тому, что говорит М

Так это ж председатель партии Единая Россия тов. М. только своим подданным-однопартийцам говорил! Тем, которые принимали участие в праймериз Единой России. И только для того, чтобы они эту благую весть несли в массы: "Если сравнивать нас с другими странами, то такого роста социальной составляющей почти ни у кого нет. Это очень важно. Об этом нужно помнить и рассказывать людям, напоминать нашим оппонентам>>
Ну, нам тут некоторые и рассказывают и разъясняют))) Их по стране миллионы - таких партийцев-объясняльщиков.
rama-33
18.04.2021
ну, если только так
Bekas999
18.04.2021
В миру онтохиных бля@ей вас называют #население. А собираете хворост или сношаете розетки там не ведают....из ландОнов не видно
кн775
18.04.2021
Bekas999 писал(а)
вас называют #население

в лучшем случае
И да..в начале 90го, иль в самом конце 89го предлогали 3шку, но в костроме иль ярославле(как молодому специалисту) на тот момент заканчивал технарь..разумееца отказалси..а может и зря..после Россия поднялась..и предложений после армии не было))
andrew_
18.04.2021
кн775 писал(а)
Если сравнивать нас с другими странами, то такого роста социальной составляющей почти ни у кого нет. Это очень важно. Об этом нужно помнить и рассказывать людям, напоминать нашим оппонентам>>, -- добавил Медведев.

не особо понятно, кому именно адресован этот поток сознания.
оппонентам Путина, новости о растущих удоях, как-то побоку - они люди и так, не бедные.
а нищие пенсы, живущие на 12-15 тыс., будут голосовать за вождя, даже шарясь при этом по мусорным бакам.
целевая аудитория то, где?
кн775
18.04.2021
аполитично рассуждаете, товарищ! сразу видно: не едросовец и даже не жириновскец.
OCV
19.04.2021
"Ровно десять лет тому назад рабочий Пантелей Грымзин получил от своего подлого гнусного хозяина кровопийцы поденную плату за 9 часов работы -- всего два с полтиной!!! <<Ну, что я с этой дрянью сделаю?.. -- горько подумал Пантелей, разглядывая на ладони два серебряных рубля и полтину медью... -- И жрать хочется, и выпить охота, и подмётки к сапогам нужно подбросить, старые -- одна, вишь, дыра... Эх, ты жизнь наша распрокаторжная!!>> Зашёл к знакомому сапожнику: тот содрал полтора рубля за пару подмёток.

-- Есть ли на тебе крест-то? -- саркастически осведомился Пантелей.

Крест, к удивлению ограбленного Пантелея, оказался на своём месте, под блузой, на волосатой груди сапожника. <<Ну, вот остался у меня рупь-целковый, -- со вздохом подумал Пантелей. -- А что на него сделаешь? Эх!..>> Пошел и купил на целковый этот полфунта ветчины, коробочку шпрот, булку французскую, полбутылки водки, бутылку пива и десяток папирос, -- так разошёлся, что от всех капиталов только четыре копейки и осталось. И когда уселся бедняга Пантелей за свой убогий ужин -- так ему тяжко сделалось, так обидно, что чуть не заплакал.

-- За что же, за что... -- шептали его дрожащие губы. -- Почему богачи и эксплуататоры пьют шампанское, ликёры, едят рябчиков и ананасы, а я, кроме простой очищенной, да консервов, да ветчины -- света Божьего не вижу... О, если бы только мы, рабочий класс, завоевали себе свободу!.. То-то мы бы пожили по-человечески!..

Однажды, весной 1920 года рабочий Пантелей Грымзин получил свою поденную плату за вторник: всего 2700 рублей. <<Что ж я с ними сделаю, - горько подумал Пантелей, шевеля на ладони разноцветные бумажки. -- И подмётки к сапогам нужно подбросить, и жрать, и выпить чего-нибудь -- смерть хочется!>> Зашёл Пантелей к сапожнику, сторговался за две тысячи триста и вышел на улицу с четырьмя сиротливыми сторублёвками. Купил фунт полубелого хлеба, бутылку ситро, осталось 14 целковых... Приценился к десятку папирос, плюнул и отошёл. Дома нарезал хлеба, откупорил ситро, уселся за стол ужинать... и так горько ему сделалось, что чуть не заплакал.

-- Почему же, -- шептали его дрожащие губы, -- почему богачам всё, а нам ничего... Почему богач ест нежную розовую ветчину, объедается шпротами и белыми булками, заливает себе горло настоящей водкой, пенистым пивом, курит папиросы, а я, как пёс какой, должен жевать черствый хлеб и тянуть тошнотворное пойло на сахарине!.. Почему одним всё, другим -- ничего?..

Эх, Пантелей, Пантелей... Здорового ты дурака свалял, братец ты мой!....."
(С) Черты из жизни рабочего Пантелея Грымзина (Аверченко)
Burino
19.04.2021
в 2000 м году можно было не напрягаясь содержать семью с неработающей женой и дочкой 4 года на 5 тысяч рублей, хватало и на обновки и коммуналку и поездки в гости в другие регионы и подарки, а сейчас за 20 тысяч (модальную зп) только на коммуналку и питание на пару недель хватит (если не только курицу покупать).

Медведев уже позорился, когда говорил на съезде врачей, что средняя зп у них 40 тысяч, балабол он, а не авторитет в экономике), хотя какие то заслуги в экономике России его заслуга, а не Пу.
Ты плохо считаешь. 5000 было, возросло в 23 раза. Значит теперь ты получаешь 115000 рублей.
Куда ты деваешь то, что не доносишь до семьи???
эт как надо стараться не работать, чтобы 20к получать взрослому мущщине?
Burino
22.04.2021
99% таксистов столько получает и то не каждый месяц.
в Питерской области модальная зп 8600
бюджетники все столько получают на руки.
ты реально дебил? любой олень с двумя ногами и руками, работая грузчиком в нашем городе, будет получать 20-35к
не нужны деньги? работай за 8600, никто у нас вроде силком на работу не тащит, ныть только не нужно что все кругом за такие копейки работают.
Burino
22.04.2021
Это ты нереальный дебил)
Нет в городе вакансий на 20-30 тысяч грузчиков + не получают грузчики столько везде, те же 20-25
Burino
19.04.2021
Назарбаев, Эрдоган круче, у них зп в долларах больше выросли, ВВП в 2 раза давно подняли по сравнению с нулевыми.
Вообще выражение "средняя зарплата" давно пора в морду бить)))
У Сбера и Росгосстраха совсем другие данные о средней зарплате.

кн775
писал(а)
В 2020-м россияне в среднем получали 51 083 рубля ($708 по среднегодовому курсу 71,2 рубля за доллар).

Здесь ключевой момент "в среднем". Вот смотрите. У меня зарплата 2 миллиона, а у вас - ноль. В среднем у нас с вами по миллиону. Вот и вся "социальная составляющая".
Burino
19.04.2021
Люди получающие больше миллиона мизерную долю составляют, а кто меньше 20 тысяч чуть ли не 70%.
Когда речь в пандемию зашла о том, что бы убрать ндфл у тех кто получает меньше 20 тысяч - голиковы завопили, что бюджет потеряет 4 триллиона рублей, а это удар по региональным расходам.

Так, что пускай медведевы засунут филькину среднюю зп в свою задницу.
кн775
19.04.2021
Burino писал(а)
Когда речь в пандемию зашла о том, что бы убрать ндфл у тех кто получает меньше 20 тысяч - голиковы завопили, что бюджет потеряет 4 триллиона рублей, а это удар по региональным расходам.

Когда в очередной раз хотят с населения что-то дополнительно содрать - обязательно кивают на запад: мол, у них вон как дерут, а мы такие бедненькие, до сих пор меньше драли - как нам жить? Даже когда речь о детях мигрантов в школах зашла - сначала тягомотные басни о том, как всё плохо в американских школах с мигрантами, а только потом что-то про наши школы промямлило. А как речь об освобождении нищенских зарплат от ндфл - тут для них вдруг запада не существует.

Burino
писал(а)
Люди получающие больше миллиона мизерную долю составляют, а кто меньше 20 тысяч чуть ли не 70%.

Верно. Более того, доля серых зарплат в РФ по официальным данным сейчас около 45%, т.е. почти каждый второй получает официально что-то около МРОТ, а остальное в конверте. Вы спросите: а как же тогда получилась средняя зарплата по России 51к, если каждый второй официально получает серую минималку? Да, все так же: у меня зарплата 2 млн (у топ менеджеров Газпрома бывает и 30 млн, но не будем жадничать), у вас минималка 11500. Итого, средняя зарплата у нас свами получается по миллиону с лишним - какой высокий средний жизненный уровень у нас вами! Поняли?
xj
19.04.2021
Когтей писал(а)
Да, все так же: у меня зарплата 2 млн (у топ менеджеров Газпрома бывает и 30 млн, но не будем жадничать), у вас минималка 11500. Итого, средняя зарплата у нас свами получается по миллиону с лишним - какой высокий средний жизненный уровень у нас вами! Поняли?

Да, поняли, у каждого второго значит зарплата 2 млн
Burino
20.04.2021
там вообще статистика гонимая как я понял.
у Роскомстата есть 60 тысяч людей на договоре из разных срезов общества, "типа репрезентативного" которые дают им свои данные по доходам и расходам, причем по всем, от репетиторства, сдачи жилья, подработок.
и мля эти сукины дети, оценочное мнение - э то все транслируют на всю страну...

я при желании какие хочешь эти 60 тысяч человек подберу...

поэтому и Ме и Пу постоянно попадают в смешные и позорные ситуации, когда пытаются людям рассказать как они счастливо живут и как у них выросли зп.
кн775 писал(а)
Дмитрий Медведев призвал обратить внимание на роль президента Владимира Путина в росте зарплат россиян

Предлагаю нашу планету переименовать из Земли в Путин. И Байден, падла, будет путянином, а не каким-то там землянином. А Солнце можно переименовать во Владимир.
,,Весна, под ласковыми лучами Владимира набухают почки и распускается первая листва. "
кн775
19.04.2021
В честь кого же тогда галактику переименовывать? :)
FreeCat
20.04.2021
*secret* а потом и Галактику! *yes* *write* :-D
кн775
20.04.2021
вон как... а про это-то я и не подумала...
FreeCat
21.04.2021
*secret* так надо же на перспективу думать! *yes* :-D
кн775
21.04.2021
На перспективу у нас лидеры да дипломаты думают: того и гляди в раю окажемся.
FreeCat
21.04.2021
... что-то из дипломатов один Лавров и думает *pardon* :-D ...
кн775
22.04.2021
Результаты налицо, да.
FreeCat
22.04.2021
так они ж дипломаты ... это понимать надо! 8-) ... а вы им ещё и думать предланаете 8-) :-D ...
4@%
20.04.2021
Давайте почитаем ! Я как раз в 2000 году купил свою первую квартиру. Однушку в районе пл. Совободы. Ее цена было около 300тыс рублей. Коммуналка в месяц примерно 100 рублей. Сегодня она стоит 4 млн руб. и ее коммуналка 5 тыс рублей. Получается что в принципе уровень жизни не улучшился ни на грош , потому что цены так же выросли в десятки раз. Плюс к этой дикой инфляции еще и мощнейшая девальвация рубля. с 28 рублей в 2000 году к 76 рублям за доллар.
кн775
20.04.2021
Вот, отличный пример, приблизительно так мне и помнится. В долларах копейки были по сравнению с тем, что сейчас - теперь в 5 раз дороже.
Конечно, если брать зп министра и зп рабочего, то оно так и будет. А по отраслям совсем не так радостно. Про пенсии вообще молчу.
Burino
20.04.2021
ни кто не суммирует зп министров и рабочих, данных по подсчету нет, просто высосанные из пальца показатели.

и сбербанк и коммерческие банки дают совершенно смешные средние зп по своим зарплатным проектам, страховщики тоже.

Вчера деребаска написал, что 80% населения нищие по его данным, потом затер после выступления медведева.
кн775
21.04.2021
Burino писал(а)
потом затер после выступления медведева

И так дерзость себе позволил. Не удивлюсь, если в ближайшее время на нарах окажется.
Qavai
21.04.2021
ох уж эти сказочники
https://www.kommersant.ru/doc/4782133

Число уезжающих из России ученых выросло в пять раз с 2012 года.
С 2012 года в пять раз увеличилось количество ученых и высококвалифицированных специалистов, уезжающих из России, сообщил главный ученый секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин. По его словам, только за последние три года число ученых в стране сократилось на 30 тыс., и в итоге Россия не может выполнить показатели нацпроекта Наука, который ставил задачей увеличить число специалистов. В числе рисков для российских ученых он назвал, в частности, недостаток финансирования.

О продолжающемся снижении количества исследователей господин Долгушкин рассказал на общем собрании членов РАН. По его мнению, не последнюю роль в сокращении числа ученых играет неуменьшающийся отток за рубеж. Число ежегодно выезжающих за границу специалистов не уменьшилось и с 2012 года с 14 тыс. увеличилось до почти 70 тыс. человек, рассказал секретарь РАН (цитата по ТАСС).

Как отметил Николай Долгушкин, сейчас Россия единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд сокращается число ученых. В 1990 году Россия занимала первое место в мире по числу ученых, но с тех пор их количество снизилось с 992 тыс. до 348 тыс., то есть на 65%, уточнил академик.

Согласно целям нацпроекта Наука, число ученых в России за три года должно было увеличиться на 35 тыс. человек. Три года назад РФ находилась еще на четвертом месте в мире по количеству исследователей. Сегодня она находится на шестом. За эти три года количество исследователей у нас уменьшилось на 30 тыс., рассказал секретарь РАН.

Как считает Николай Долгушкин, есть три главных риска для российской науки: недостаток финансирования науки, отсталая инфраструктура и третий, самый главный кадровый, интеллектуальный потенциал.

В феврале президент Владимир Путин попросил разобраться с зарплатами ученых в регионах. Одна из ученых из Новосибирска пожаловалась главе государства, что ее зарплата составляет 25 тыс. руб. и вместе с надбавками она получает 32 тыс. руб. Президент потребовал от министра финансов и главы Минобрнауки проверить исполнение его указа о доведении зарплат ученых до 200% от средних по региону.
DimN
22.04.2021
Александр Вертьянов писал(а)
В 1990 году Россия занимала первое место в мире по числу ученых, но с тех пор их количество снизилось с 992 тыс. до 348 тыс., то есть на 65%, уточнил академик.
Ну вот вам и причина развала СССР. Ведь весь этот миллион надо было не только кормить, но еще и покупать им дорогие игрушки :о)
кн775
23.04.2021
Александр Вертьянов писал(а)
Согласно целям нацпроекта Наука, число ученых в России за три года должно было увеличиться на 35 тыс. человек...
За эти три года количество исследователей у нас уменьшилось на 30 тыс., рассказал секретарь РАН.

Что-то мне это напоминает...
"У КамАЗа по итогам девяти месяцев 2020 года доля импорта в закупках составляла 35,5 %.
В 2012-м, до начала политики импортозамещения, за аналогичный период она была на уровне 12,1 %.
Автомобильная промышленность России зависит от иностранных комплектующих даже больше, чем десять лет назад, что свидетельствует о провале развития отрасли.
Об этом заявил миллиардер Олег Дерипаска".

Так что учёные могут утешиться: никто специально их не гнобит, это общий тренд :)
FreeCat
24.04.2021
кн775 писал(а)
Об этом заявил миллиардер Олег Дерипаска".

а ему то откуда знать :) ?
кн775
24.04.2021
И в самом деле... куда ему до форумских всё знающих гуру :))
FreeCat
24.04.2021
так дело в том что он до этого делал громкое заявление, от которого потом тихо отказался :) ... не будет ли и это таким же, вот вопрос :) ..
CAH9l
22.04.2021
Ну как бы и зарплаты выросли, и цены на товары и услуги, это уровень инфляции скорее показывает. Надо в комплексе всё считать. Понятно, что жить стали лучше, но далеко не во столько раз.
Новая тема