--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

За какие медуслуги придется доплачивать с 1 сентября

В России
5202
115
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
"Раньше скорая медицинская помощь, а также помощь при обострении болезни всегда оказывалась бесплатно. Теперь же неотложную помощь при внезапных острых заболеваниях и обострении хронических хворей, если это не угрожает жизни, исключили из списка запретов на платные услуги. За это теперь могут взимать деньги"

Кроме этого, теперь разрешено организовывать платный медицинский пост, если показаний для этого нет. "Другими словами, если в медицинских документах врач не указал на необходимость наличия "индивидуального поста медицинского наблюдения", за него могут попросить заплатить"

Еще одна новация: обследование не по назначению врача, а по собственному желанию теперь платное.
"К примеру, пациент обращается к терапевту и просит назначить исследование у узкого специалиста. Если врач не видит к этому показаний, придется заплатить. То же самое и с госпитализацией, она возможна только по направлению врача"

В постановлении также сказано, что если лекарства из не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) не были закуплены стационаром за счет бюджетных средств, то они могут быть назначены за дополнительную плату.

"Если пациент считает, что лекарство, которое не входит в этот список, поможет ему лучше, врачи могут предложить заключить договор на оказание платных медицинских услуг, а не отговариваться, что не видят в другом препарате необходимости"

Это же касается медицинских изделий и лечебного питания. Если они не закуплены за счет бюджета, то могут быть назначены за дополнительную плату.
И еще важный пункт — подтверждено безусловно платное оказание анонимной медицинской помощи. Любые медуслуги без подтверждения личности пациента были и будут возможны лишь за деньги.

1prime.ru/exclusive/20230802/841267579.html?ysclid=lktlec4kfx699320992

Я что-то пропустила? Условно бесплатная медицина становится безусловно платной?
7x7
02.08.2023
Вот так подползает санитарка на поле боя к раненому мобику, осматривает его и сразу выписывает счёт и если нет наличных, то пока он не оплатит услугу в ближайшем отделении сбербанка помощь оказывать не будет.
и квитанцию чтоб принес
7x7
02.08.2023
И шоколадку.
7x7 писал(а)
пока он не оплатит услугу в ближайшем отделении сбербанка помощь оказывать не будет.

Ты что возбудился? Тебя-то в психушке бесплатно лечат, как особо буйного и безнадёжного : )
7x7
02.08.2023
За тебя беспокоюсь.
Теперь ты ко мне за уколом без ящика коньяка даже не подходи.
Сопьётесь) Им же, наверное, много уколов надо?)
ну зачем вы проецируете свои укронацистские порядки на нашу медицину
Вон ваши укрофашисты жалуются, что им оружие и боеприпасы за деньги сдают
7x7
02.08.2023
А ещё хохлов погибло 100500 мильёнов миллиардов каждый день.
это ваши с зеленски мечты? ну вы на пути к успеху
7x7
02.08.2023
Нахрен мне ваш Зеля нужен? Его же скоро убьют.
когда и кто?
разрешили ОФИЦИАЛЬНО брать деньги за дополнительные услуги - в чем проблема?
Сократили количество бесплатных услуг (неотложную помощь при внезапных острых заболеваниях и обострении хронических хворей, если это не угрожает жизни).
Голосуйте за изменение Конституции, говорили они, это сделает систему здравоохранения более эффективной.
тя слово ОСТРЫХ напугало или ХРОНИЧЕСКИХ? например с обострением хронического геморроя тебя и раньше бы никто не повез
7x7
02.08.2023
ЦЭкурва писал(а)
например с обострением хронического геморроя тебя и раньше бы никто не повез

Тебя не повезли?
Может из-за того, что ты узбек?
Вот гады...
drink-bol
02.08.2023
Ты то чего свою жопу рвешь, тебя дебила лечили и будут лечить бесплатно.
7x7
02.08.2023
Меня да, а тебя, за кого ты порвал свою жопу будут лечить по бартеру - 100 постов - одна клизьма.
Твои познания в хронических и острых заболеваниях ограничиваются только геморроем?
Вообще мир больше чем твой мир жопной боли.
по моему отличный пример
Это почему? Только потому что ты прочувствовал это на собственной 3аднице?
Но есть еще гипертония, сердечная недостаточность - хроников просто дофига.
а кто сказал, что они не угрожают жизни или угрожают?

огласите весь список
Саламан писал(а)
Сократили количество бесплатных услуг

Ниже дала ссылку на ПП No736.
В каком пункте это закреплено?
В п21 я полагаю

21. В случае если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Его больше нет.
Я не медицинский адвокат и правильно оценить изменения на раз-два не могу. Но исключение этого пункта бросается в глаза.
Эта норма в новом постановлении озвучена в п8 (Г) "Медицинские организации, участвующие в реализации программы и территориальной программы, имеют право оказывать платные медицинские услуги... за исключением оказания медицинской помощи в экстренной форме" с отсылкой к ст32 323-ФЗ: "Экстренная - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента".
Она была и в предыдущей редакции.
VarKa
02.08.2023
В том и проблема, что отличный способ навариться, причем без угрозы для самого врача.
+ Плата за оказание срочной мед. помощи - та ещё дополнительная услуга.
можно подумать раньше не было платных скорых
7x7
02.08.2023
Так ведь все боевые бабушки Путина вымрут?
У них корпоративный ДМС
VarKa
02.08.2023
А зп никому вместе с этим же не поднимут ;)
Призывают следить за здоровьем, но платно. Бесплатно только если умираешь!
Жду уже, когда введут платный воздух.

VarKa
писал(а)
А зп никому вместе с этим же не поднимут ;)

И даже на ДМС не расщеперятся
VarKa писал(а)
Бесплатно только если умираешь!

Не фига!
Гробы тоже вздорожали....
7x7
02.08.2023
А услуги патологоанатома тоже подорожают?
Тогда пусть требуху родственникам отдают.
Пирожок с ничем писал(а)
при обострении болезни всегда оказывалась бесплатно. Теперь же неотложную помощь при внезапных острых заболеваниях и обострении хронических хворей, если это не угрожает жизни, исключили из списка запретов на платные услуги. За это теперь могут взимать деньги

Надеюсь, что это "могут" так и останется. А то получается инфаркт - бесплатно, а приступ стенокардии - платно. надо повнимательнее почитать это постановление, интересно.
Тоже захотелось почитать.

Живёт бабулька-хроник с гипертонией и диабетом, случилось обострение и таблетки не помогают, укол, чтобы сбить давление, ей будут делать платно или бесплатно?
Ага, или самим уж колоть учиться
Пирожок с ничем писал(а)
самим уж колоть

скажут самолечение и соответственно сами виноваты
Бабулька и не специалист отличать обострение от угрожающего жизни. Да и вообще, как будто обострение гипертонии это не угроза.
НатаТру писал(а)
Тоже захотелось почитать.

Постановление Правительства РФ от 11.05.2023 N 736

normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=448474#h59
323-ФЗ (ст35 п1) никто не отменял:
"Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения оказывается гражданам бесплатно".
20 лет народонаселение воодушевлённо голосует "ЗА ЕТО". Естественно - ТО и получает...
7x7
02.08.2023
А если не ЕТО, то КТО?
где голосуют за это, кто голосует за это, за кого голосуе..........т скунсмумрик ясно дело не скажет - мозги протухли
Tom-Cat
02.08.2023
Скоро опять проголосует :-D
так я же вам говорил, что полюсы дмс покупать надо будет скоро

Одни валероны налоги не платят, другие жулики единорасты эти налоги расхищают
Вот и нет денег в медицине

А по теме, я много раз говорил, что проходя в институте практику на скорой увидел, что 90 процентов выездов были без основания. Измеряли давление старухам
antidot
02.08.2023
GreatCornholio писал(а)
Вот и нет денег в медицине

Я тут в больнице лежал, там все врачи от бескормицы разбежались - лечить некому.
Боюсь что платная медицина - это суровая неизбежность (
именно суровая неизбежность
бесплатно никто не хочет работать
тем более после такого длительного обучения и огромнейшей ответственности
жаль, что некомпетентные полудурки этого не понимают и продолжают активно наседать на врачебное сообщество с помощью сми и полиции
7x7
02.08.2023
Я тебе больше скажу.
Бесплатно даже Родину никто не соглашается защищать.
поэтому военкомы на бмвх7 тащат несчастных укропинцев на могилизацию?
7x7
02.08.2023
Ой, что с этой стороны, что с той - или потенциальные трупы или потенциальные олигархи.
Сколько народа на войне подлаталось!!!
ну да
сколько подлаталось и лишь одни укропы в проигрыше со всех сторон
grey_z
12.08.2023
GreatCornholio писал(а)
одни укропы в проигрыше

А ты чо выиграл ?
новые территории у России
grey_z
12.08.2023
Те старых мало было ?
У тебя там все равно ничего нет, а и сейчас бесплатно дадут тока гектар на колыме.
Ну или два местра квадратных на кладбище, за оградой.
при чем тут мало или много?
надо спасать граждан от укронацистов, которых уже даже не хоронят, просто по трое кидают в канаву и засыпают земелькой
grey_z
12.08.2023
GreatCornholio писал(а)
надо спасать граждан от

Жилья и работы ?
Так получилось.случайно (с)
у вас укронациков всегда получается лишать мирных жителей работы, жилья и жизни
antidot
02.08.2023
GreatCornholio писал(а)
бесплатно никто не хочет работать

Были бы деньги в бюджете, можно было-бы платить оттуда.
Значит денег просто нет.
В жирные 2010-е ни у кого и мысли не было делать медицину платной, ровно как и пенсионный возраст повышать.
7x7
02.08.2023
Ты что, не понимаешь, что весь мир против России ополчился и хотя её развала, а ты про какие-то мелочи разговоры заводишь.
а чтобы деньги были, надо налоговой работать хорошо и шкурить бабки
вон валерону выдали ипотеку, где платеж выше его зарплаты. То есть банк поощряет уход от налогов, надо при проверке его накрячить на полугодовой оборот и тогда все станут более лояльными. И взяточникам штрафы давать такие, чтобы на штрафы можно было бы сразу полафрики нанять и вынести все до ламанша
antidot
02.08.2023
GreatCornholio писал(а)
а чтобы деньги были, надо налоговой работать хорошо и шкурить бабки

Я бы вообще все налоги с физлиц отменил, а может и с юрлиц. Есть же акцизы с нефти и т.п.

Я не вижу большого смысла, сперва давать человеку деньги, потом их отбирать. Деньги это что, конфетка "А нука отними" чтоли ?
в такой богатой стране как Россия граждане вообще налогов платить не должны, а купаться в роскоши и шампанском и поплевывать на обслуживающий персонал из проебалтийских стран
antidot
02.08.2023
GreatCornholio писал(а)
в такой богатой стране как Россия граждане вообще налогов платить не должны

А богата-ли Россия ? Я вообще уже в этом сомневаюсь.
Чисел-то конкретных никто нам не предоставляет !
так неизмеримо богатство России
Ты представь сколько ее разворовывают и все никак не разворуют
Esyda
03.08.2023
В некоторых платных клиниках не врачи, а смех..
Вот тут да...соглашусь, звонят иногда по реальной лаже.
7x7
02.08.2023
А потому, что в колл-центрах принимают такие звонки и направляют туда скорые.
потому что сотрудник колцентра не хочет быть крайним
7x7
02.08.2023
Правильно.
Вся Россия работает по методичкам.
кто о чем, а либераст про методички
7x7
02.08.2023
GreatCornholio писал(а)

Ты сейчас как раз всё население России и перечислил.
всех надо штрафануть
кроме меня конечно
7x7
02.08.2023
А толку?
Всё равно всё на СВО пойдёт.
Всё для фронта - всё для победы!
Ты против?
только за
на штрафы и поляков купить можно и прочих проебалтов и на медицину останется
GreatCornholio писал(а)
полюсы дмс

северный или южный?
в наше время уже актуальны восточный и западный
Согласен полностью
геноцидом завоняло.
но зеленски он такой.
хорошо у нас в рф такого безобразия нет.
Сычъ
02.08.2023
МОСКВА, 2 авг -- РИА Новости. Информация о том, что некоторые виды медпомощи в России станут платными, не соответствует действительности, заявил помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.
Tom-Cat
02.08.2023
Почву прощупали, семена закинули.
Neo202
02.08.2023
Tom-Cat писал(а)Почву прощупали, семена закинули ...
Выявили и пересчитали Паникёров, КЛИКУШ,
ПособникОфФ ЦИПСОшникОфФ..., ФУФЛОмётчикОфФ и Демагогов.
www.nn.ru/popup.php?c=classF...pic_id=261694360
Сычъ
02.08.2023
Тут не поймёшь. Чаще всего хотят посеять недовольство, панику.
Но и вот так тоже бывает.
Если наше правительство что-то отрицает, значит, так оно и будет. Как девальвация. "Твёрдо и чётко" (с)
Значит точно станут.
Neo202
02.08.2023
Пирожок с ничем писал(а)"Раньше скорая медицинская помощь, а также помощь при обострении болезни всегда оказывалась бесплатно. Теперь же неотложную помощь при внезапных острых заболеваниях и обострении хронических хворей, если это не угрожает жизни, исключили ...
1)_МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Распространенная СМИ информация о том, что некоторые медицинские услуги
якобы станут платными с 1 сентября, не соответствует действительности.
Об этом ТАСС сообщил помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов.
tass.ru/obschestvo/18429143?ysclid=lktq7svbas599846488
..."В Минздраве опровергли сообщения о введении в России платной неотложной помощи"_(с)
---------
2)_В Минздраве России опровергли сообщения о введении в стране платной неотложной медицинской помощи.
Комментарий помощника главы министерства Алексея Кузнецова приводит <<Интерфакс>>.
Ранее в СМИ были опубликованы сообщения, согласно которым с 1 сентября ряд оказываемых населению медицинских услуг станет платным, в том числе и неотложная медпомощь.
_По словам Кузнецова, таких планов у властей нет, а
опубликованная информация <<является не более чем неквалифицированной оценкой содержания нормативного акта>>.
3)_Как неотложная, так и плановая помощь будет по-прежнему оказываться бесплатно, отметил он.
<<Никаких изменений в этой части не планируется>>, -- добавил помощник главы Минздрава."_(с)
lenta.ru/news/2023/08/02/still_free/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
======
4)_ Права Гражданина РФ при взаимодействии с медицинскими учреждениями.
АРСЕНАЛ полезных ссылок:
neo202.www.nn.ru/?page=blog&blog_id=76338

mik-mak
02.08.2023
Красота!
Капитализм, щщасте.. зашибись %)
Оказание "медицинских", "образовательных" и прочих услуг в нашей богоспасаемой энергетической супердержаве должно приносить прибыль!
Ага... кто там мечтал о цивилизованной Европе? Вот она к нам пришла
Folk
02.08.2023
По ДМС то же самое - если врач не видит оснований, а ты таки настаиваешь, тогда плати из кармана.
Или можно звякнуть в страховую, откуда у тебя ДМС, но они почти всегда отказывают
Не так
Folk
03.08.2023
а как?
grey_z
12.08.2023
Ну дмс и врачи конечно разные бывают но зачастую врачи наоборот стараются по дмс клиента провести (он доволен и врачу бабки) при налчии такой возмодности

Если у вас реально нет показаний,а клиника перед страховлй обязана отчиьываеться, провести услугитчерез дмс не получится.
Folk писал(а)
если врач не видит оснований, а ты таки настаиваешь, тогда плати из кармана.

Логично.
Никакая страховая не будет оплачивать личные хотелки клиента. Мало ли, на чем мы настаиваем. Оплачиваются подтвержденные врачом назначения, процедуры и пр.
Наверное, можно по страховке "второе мнение" получить?
Esyda
03.08.2023
А если врач тупень? То платить за его тупость?
Все быстрее и быстрее двигаемся к светлому будущему... А ведь лет 50 назад мечтали в 2020 году дачу прикупить на Луне.
Столкнувшись с нашей "бесплатной" медициной я скажу - нахрен мне такая не нужна. Терапевт в поликлинике первым делом спрашивает не что болит, а нужен ли вам больничный. Принимает минут по 5, пациента даже не слушает. Даже толком обследований не назначает. На повторном приеме то же самое. В итоге пошел в платную где мне назначили обследование и поставили диагноз, назначив корректное лечение... Государство сделало все чтобы выдавить хороших специалистов в платный сектор. Туда же выдавливает и пациентов. А то что осталось по крайней мере в поликлинике это не назовешь приличным словом. я лучше заплачу, но не буду мучатся в очереди и слушать рассуждение неспециалиста. А коли так, пусть еще отменят сборы в ФОМС и шапито с полисами.
horntail
02.08.2023
О, побывал в частной клинике, где как раз проходила акция: "Приди с одним диагнозом и получи два в подарок!".
Молодец!
Уж лучше так, чем приди в поликлинику и получи таблетку арбидола за свой счет.
horntail
02.08.2023
Ну, тебе с твоим-то ником, надо иглоукалыванием лечиться.
Дедушка Си писал(а)
Столкнувшись с нашей "бесплатной" медициной я скажу - нахрен мне такая не нужна.

терапевтическая помощь может и не нужа и действительно на консультации к врачам лучше ходить в платные клиники, где хотя бы жалобы выслушают и лечение назначат. Но в экстренных ситуациях, срочная операция,всегда ставила жирный плюс нашей хирургической бесплатной медицине, врач независимо от время суток, будет оперировать . А сейчас я что-то не поняла , в связи с этими новыми поправками,плюнет на всех выходит может и спать домой пойдет? А вызов скорой "больным'',которые лежат без признаков жизни на улице,за чей счет будет осуществляться? Или даже себе вызвать,каким образом узнать будет вызов платным или нет,если не все имеют медицинский диплом и не все смогут точно диагностировать ,а почему поплохело, угрожает жизни или нет?
sov-svet
02.08.2023
Сокращают бюджет на социалку. Родина в опасности. Относится с пониманием не обязательно. Достаточно и дальше смиренно платить подати.
Ни за какие?
В 90х помнится в больничку все свое нужно было нести,ложку,кружку,тарелку,белье в кровать,полотенце,шприцы,медикаменты были но далеко не все и люди покупали сами на свои,особенно материалы для операций,но лечили бесплатно нормально,и врачи были профи без всяких мрт/тамографов и прочей комптехники ставили диагноз точнее и быстрей,и ответственность была и спрашивали за косяки,а сейчас .. Врачи клятву гиппократа дают или отменили?
Курвуазье писал(а)
профи без всяких мрт/тамографов и прочей комптехники

Поставят тебе диагноз без МРТ, ога. И вылечат насмерть.
Esyda
03.08.2023
Так вроде Люлин опровергал эту новость пару месяцев назад. И вот опять она вылезла.
Ничего не меняется, в новом ПП дополнительно закреплены правила оказания платной медпомощи.
Читайте нормативные документы, а не статейки с домыслами.
Нет денег? Будьте здоровы!
(плакат приёмном покое)
наши власти , как та обезьяна, пытаются подражать США.
Но там медицина действительно страховая: 80-90% обслуживания покрывают страховки, которые у нас формальны. А 10% - это для того, чтобы люди по пустякам не обращались.
П/С Всегда завидовала , какие у американцев зубы, даже у БОМЖей.
yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=у%20американцев%20зубы
М-да. Теперь нужно беречь и кутать себя в тройне. А-то на одном лечении без штанов останешься. Я и так, как астматик часто сама покупаю себе балончики. А теперь, видимо на постоянной основе буду.

Хорошо, что есть интернет аптеки. Которые хоть немного, но дешевле. Плюс копятся бонусы, которыми потом можно расплатиться. Я чаще всего заказываю тут https://aptechestvo.ru/
а забираю. В той аптеке где мне удобно.
Потому что чувствую, теперь и за приём пульмонолога придётся платить. Бесплатно, наш терапевт не будет видеть смысла давать талон. Хоть на лекарствах поэкономить.
Чот трудно левым сайтам доверять....
она уже давно платная, вы не замечали ? ))
mysuccess
15.08.2023
так уничтожает достояния "ненавистного совка"- жизнь все веселее и лучше, все для людей! Все по просьбе олигархов (трудящихся никто не спрашивает)))
Вроде опровергли уже это?
да что толку опровергать то? врачей нет, все в частники идут
Новая тема