--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Зачем люди оформляются самозанятыми?

В России
1795
160
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
И знаете ли вы хотя бы одного такого?
Я знаю нескольких таких людей, и все они (без исключения) оформили этот статус, чтобы получить нахаляву 250 тысяч рублей, заключив так называемый социальный контракт. Ну и затем, естественно, покончить с "самозанятостью". Принцип "дают - бери" никто не отменял ))
kemy
13.05.2022
например для подработки на wowworks этот статус обязателен
не знаю что это. очередная база фрилансеров? не думаю, что это что-то массовое, хотя допускаю что кто-то может и оформился ради этого.
Чп/ИП вроде только возможно
Neo202
13.05.2022
Прагмат писал(а)Чп/ИП вроде только возможно ...
Нет. Немного не так: возможно и статус "Самозанятый", и ДРУГОЙ статус: ИП на налоге НПД,
-два похожих и близких, но всё же разные статусы.
7x7
13.05.2022
Так правильно. Хоть что-то урвать с этого государства. Ну и формально прикрыть свою деятельность законом, не показывая вообще ничего. 2.4 млн дохода в год тоже для кого-то деньги.
14325
13.05.2022
7x7 писал(а)
"http://2.4" млн дохода в год тоже для кого-то деньги. ...

Судя по комментарию - 2,5 ляма в год - для Вас - семечки... Ну-ну... А кто-то за 10 тыр удавится
Я самозанятая. Налоги плачу, в пфр плачу, стаж идет. График свободный, могу больше времени уделять детям, меня такой расклад устраивает намного больше чем сидеть с 8 до 5 в офисе 5 раз в неделю.
Пончик84 писал(а)
устраивает намного больше чем сидеть с 8 до 5

интересно. тут многие являются офисными рабами, а некоторые даже гордятся. но, полагаю, на вашу ситуацию повлияло не только лишь то обстоятельство, что вас "так больше устраивает". иначе все офисные давно бы рассеялись, покинув зоопарк ))
14325
13.05.2022
стаж точно не идет, в ПФР и другие фонды - это дело сугубо добровольное, на мой взгляд - лишний перевод денег. Потому, что кормить эти фонды можно бесконечно, а пользы для себя - ровно 0.
А для нас, бухгалтеров, сплошные минусы, как по минному полю прогуляться: www.klerk.ru/tribune/zozula/503165/
Могут сами самозанятые чек отменить, потом кучу писем в налоговую пишешь, есть опасность. что их труд сочтут скрытым трудоустройством (что не без оснований), доначислят взносы и НДФЛ, впаяют штрафы, опять же возня с объяснительными всюду..
А самим СЗ тоже плохо: вот взял и вышел из этого дерьма, так никто не отменял к их доходам и приходам на карту повышенного внимания налоговой на всю оставшуюся жизнь.
Нет уж, не надо идти навстерчу начальству, и делать хуже себе: ни стажа, ни пенсий ни, отпуска, ни больничного, да еще день ненормиируемый..
И всё равно - лучше в глазах начальства всё равно не будете...
Если платишь взносы в пфр, то стаж идет.
14325
13.05.2022
"Идет ли стаж у самозанятых
Режим НПД предполагает ежемесячное удержание налогов в размере 4% или 6%, от этой суммы никакие платежи в ПФ не идут, ответ на вопрос, идет ли трудовой стаж у самозанятых граждан, отрицателен. То есть режим НПД не предусматривает никакой фиксированной суммы, отчисляемой в ПФ, как у ИП.

По ст. 146 БК РФ, 37% от налога зачисляется в фонд медстрахования, 63 % -- в региональный бюджет. На пособие по старости часть не откладывается, поэтому пенсия для самозанятых -- это добровольная мера, отчисления они производят по желанию. Если платежи в ПФ отсутствуют, год в трудовой период не засчитывается.

Где взять стаж самозанятым
Трудовой период плательщик НПД вправе накопить 2 способами:

1. Трудиться наемным работником и быть самозанятым одновременно. Платежи в ПФ тогда оплачивает работодатель. То есть вопрос, идет ли пенсионный стаж у самозанятых граждан, отпадает -- он начисляется, как у обычного работника. Совмещение законом не запрещается.

2. Делать отчисления в ПФ самому -- воспользоваться добровольным пенсионным страхованием. То есть решение, идет ли стаж, если ты самозанятый, принимает плательщик НПД самостоятельно. Он вправе докупить себе годы и баллы, необходимые для получения пенсии." (с) www.klerk.ru/buh/articles/507047/
========================
От себя добавлю, что для подтверждения стажа работников, мы ежемесячно и ежеквартально сдаем отчеты, и то иногда стаж теряется. А тут набегаешься подтверждать.. И не факт, что зачтут
Сколько вы платите в ПФ?
От 34000 в год.
*good*
14325
13.05.2022
очень сомневаюсь, что платите в ПФР.
Ни разу такого чуда у СЗ не наблюдала.. Хотя у меня таких больше сотни.
Единственный плюс - это свободный график. Но не каждый работодатель на него согласится
Да сомневайтесь на здоровье. Мне не будут лишними доп стаж и доп баллы, поэтому плачу взносы. И я не работаю на конкретного работодателя. У меня бывают договорные отношения с юрлицами, с некоторыми длительные, но не отношения работодателя и работника, а скорее заказчика и исполнителя.
Вот такое вот чудочудное диводивное.
7aladin
14.05.2022
На радио слышал, что в ВТБ появился личный кабинет самозанятого. Типа бесплатно, все взаимоотношения с ПФР и ФСБ удобно структурированы.
В приложении налог ру тоже все бесплатно, как и в разделе Сбербанка для самозанятых.
FreeCat
15.05.2022
зачем в каком-то банке это делать :) ? lknpd.nalog.ru/
ISOpter
13.05.2022
лично не знаком, но говорят, - например, все эти велохрусты с розовыми сумками - самозанятые
насколько я знаю, для работы по доставке достаточно установить приложение типа яндекс.таксо или подобное, и вперёд. так что сомневаюсь.
(omega)
13.05.2022
А деньги они хрустам платят налом без бумаг что ли? И обналичивают за свой счет для этого? Сомневаюсь. В штат брать, или нанимать по договору надо. А чтобы за курьеров налоговые отчисления не делать, они должны быть ИП, или самозанятые.
курьеру деньги за заказ падают на карту. как, кстати, и таксисту, работающему через приложуху. а обналичивают они их через банкомат.
(omega)
13.05.2022
От кого они падают? От яндекса/агента? Ну и давно у нас юрлица могут безболезненно деньги со счетов рассылать на счета лиц, не связаных с ними никакими договорами?
Подналом я имел в виду деньги, отмытые конторой на фиктивных договорах с "обнальными" фирмами, который она относительно свободно может отдать без оформления бумажек для бухгалтерии. А не бумажные купюры.
таксопарк деньги перечисляет. таксист знает только название парка.
ннрушники такси-то не пользуются? не хватает? ))
14325
13.05.2022
(omega) писал(а)
От кого они падают? От яндекса/агента? Ну и давно у нас юрлица могут безболезненно деньги со счетов рассылать на счета лиц, не связаных с ними никакими договорами?

Я хотела узнать тоже технологию "безнаказанной" рассылки ДС на руки ФЛ.. Потому. что проверяют отовсюду под микроскопом, да еще %% от этих перечислений берут нехило - от 4 до 10% с суммы, например, Аль**фа банк
ISOpter
14.05.2022
да, юрлица переводят деньги на карты физлиц. Вот просто так.
(omega)
16.05.2022
Так для их бухгалтерии же это "прибыль" с которой налоги платят? Выгоднее же тогда их на самозанятость/ИП выгнать
ISOpter
17.05.2022
(omega) писал(а)
их на самозанятость/ИП выгнать

кого "их"??!
(omega)
17.05.2022
Работников. Мы начали с таксистов и курьеров, и что там распространена такая практика. Есессно, это произвол и оптимизация, но мы тут не обсуждали несправедливость.
ISOpter
18.05.2022
они не работники. Они так называемому "парку" - вообще никто.
FreeCat
17.05.2022
работников 8-) ? ну есть среди "дателей" и такие жучки 8-) ...
(omega)
17.05.2022
Да, работников. Я был склонен считать, что у курьеров и таксистов это повальная практика. К сожалению.
ISOpter
13.05.2022
матчасть стоило бы подтянуть вам
у меня сосед таксист. какую матчасть? это шутка, я надеюсь?
ISOpter
13.05.2022
у всех сосед таксист
ну и всё. он и доставку еды осуществляет. ездит с термосумками. деньги за любой заказ приходят на карту - неважно пассажир или доставка еды. про ип и самозанятых он не слышал. и их тысячи, этих таксистов и пеших курьеров.
какая нахер матчасть?
Neo202
13.05.2022
Пёс Винт и Фая писал(а) какая нахер матчасть? ...
Матчасть:
1) НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РФ;
2) ...КоАП РФ, УК РФ:
"Незаконная предпринимательская деятельность,..."
..."Уклонение от уплаты налогов"... (с)
таксопарк удерживает налог.
вы тут реально что ли нищие все? на такси не ездите?
Neo202
13.05.2022
Пёс Винт и Фая писал(а)...таксопарк удерживает налог.
-это ЕСЛИ ЕСТЬ какой-либо ДОГОВОР о взаимоотношениях сторон:
1) Трудовой Договор;
2) Договор ГПХ (гражданско -правового характера): - либо с Самозанятым, либо с ИП;
====================================
а вы говорили:
..." про ип и самозанятых он не слышал." ...-ЯКОБЫ не слышал.

-а налоги каким образом с таких удерживает таксопарк, - на КАКОМ основании...
Neo202 писал(а)
ЯКОБЫ не слышал.

хорош бред-то печатать. спроси у любого таксиста про самозанятость. вопросы отпадут.
Neo202
13.05.2022
Пёс Винт и Фая писал(а) хорош бред-то печатать. спроси у любого таксиста про самозанятость. вопросы отпадут. ...
Имеют место быть ДОГОВОРА о взаимоотношениях сторон.
Выше -указано какие варианты действуют.
----------------------------------
ЕСЛИ ЕСТЬ какой-либо ДОГОВОР о взаимоотношениях сторон:
1) Трудовой Договор;
2) Договор ГПХ (гражданско -правового характера): - либо с Самозанятым, либо с ИП;
==================
Иные взаимоотношения (без Договора, или Без регистрации налогоплательщика) будут перекрыты Налоговой инспекцией, и контролем банковских структур, - которые контролируют начисление прибыли, и начинают взимать налоги с таких поступлений...и перечислений денег...
Neo202 писал(а)
будут перекрыты

ок. ждём перекрытия.
вернее, не так. миллионы таксистов и прочих курьеров ждут перекрытия.
всё? ты закончил?
Neo202
13.05.2022
Пёс Винт и Фая писал(а) ок. ждём перекрытия. ...
СНАЧАЛА, ты Сам признал:
таксопарк ПЛАТИТ Налоги...за этих таксистов...;
Остальное - Дождётесь...
в смысле признал? парк вычитает с таксистов налоги. чё я признал? ты бредишь что ли?
чего дождётесь?
Neo202
13.05.2022
Пёс Винт и Фая писал(а)
парк вычитает с таксистов налоги

на КАКОМ основании таксопарк вычитает/взымает и перечисляет налоги-значит Есть ДОГОВОРНЫЕ отношения Сторон.
- И есть субъект налогообложения в одном из статусов:
1) Работник в штате по труд. договору;
2) ИП по Договору ГПХ;
3) Самозанятый по Договору ГПХ;
----------------------------------------
Таким образом: в налоговой -есть информация с кого, в каком статусе, и на каком основании берется и поступает налог;
( в том числе для контроля и сверки размера налога)
так спроси у таксистов. ты владеешь русским языком?
Neo202
14.05.2022
Пёс Винт и Фая писал(а)
так спроси у таксистов.
ТЫ Сам их Сначала спроси!
или есть ещё проще вариант. почитай требования к желающим поработать в яндекс.такси например. права и смартфон. никаких ип, ооо и самозанятых там не требуется. и было бы очень удивительно кстати, если бы все эти бекзоды, надиры и сарыбеки, которые там в массе своей и трудятся, имели статус ип или самозанятого. короче, это очень смешно.
ISOpter
14.05.2022
Пёс Винт и Фая писал(а)
бекзоды

бекдоры?))
Характер имени Бекзод определяется свободомыслием и предприимчивостью, и в то же время внешним спокойствием и уравновешенностью.
Neo202
14.05.2022
Пёс Винт и Фая писал(а)
или есть ещё проще вариант. почитай требования к желающим поработать вндекс.такси ...
кто же ТЕБЕ даст читать Базу Налоговой Инспекции.
-вот ты и читай всякую хрень...и на заборе тоже;
А вот когда доходит дело до реальных выплат доходов от таксопарка, - тут и взымаются налоги в КОНКРЕТНОМ размере с каждого таксиста, - в Зависимости от его статуса по ДОГОВОРУ;
( Или также -сами ИП и самозанятые таксисты самостоятельно перечисляют налоги;
а При неверном перечислении налогов -платят штрафы, ЕСЛИ вздумают уклоняться от налогов...);
====================================
Имеют место быть ДОГОВОРА о взаимоотношениях сторон.
И ужЕ было указано какие варианты при этом действуют.
----------------------------------
ЕСЛИ ЕСТЬ какой-либо ДОГОВОР о взаимоотношениях сторон:
1) Трудовой Договор;
==================
Иные взаимоотношения (без Договора, или Без регистрации налогоплательщика) будут перекрыты Налоговой инспекцией, и контролем банковских структур, - которые контролируют начисление прибыли, и начинают взимать налоги с таких поступлений...и перечислений денег..[/quote]
Neo202 писал(а)
будут перекрыты

когда, кретин? когда будут перекрыты? меня интересуют даты.
Neo202
14.05.2022
Пёс Винт и Фая писал(а) когда, кретин? когда будут перекрыты? меня интересуют даты. ...
Кретин тут -это ТЫ!
Тебя в этой теме уже несколько человек носом в твою тупость ткнули!
Все тебе сказали: налоги взимаются, а подавляющее большинство таксистов работает либо в штате таксопарка по труд. договору, либо как Самозанятый, либо как ИП.
---
Продолжай тупить дальше...
ISOpter
14.05.2022
Пёс Винт и Фая писал(а)
таксопарк удерживает налог.

не удерживает он никаких налогов
ты долго проработал-то?
ISOpter
15.05.2022
ну как сказать...3.5 года
и с тебя комиссию не списали ни разу?
ISOpter
15.05.2022
именно так.
сказочный таксист значит. такое бывает.
ISOpter
16.05.2022
зуб-то вырвешь публично, если я скрины выложу?
если это яндекс, то там согласно договору идёт определённый процент оператору или парку с заказа. если что-то другое, так или иначе система бесплатно не работает, и таксист платит комиссию за каждого клиента.
это я работал без комиссии - стоял на своём месте и бомбил. в 90-х это было. и таксистов ещё пришлых мы, помню, отгоняли. но от такой работы скринов не остаётся ))
ISOpter
16.05.2022
естественно, таксопарк удерживает какой-то процент (обычно 3%, но бывают и скромнее варианты, - например, 50р./день), но это никак не "налог".
pover.su
17.05.2022

ISOpter
писал(а)
но это никак не "налог".

:)
в широком смысле - это вознаграждение за оказанные таксисту услуги, причем с этого дохода - яндекс платит, и не важно сколь как и в какой стране, жестче у рыношных торговцев - ибо владелец рынка платит с их мест по НК - И ЕГО ПРОЩЕ НАШКУРИТЬ - www.klerk.ru/blogs/nasb/523344/ - про тренды этого всего, то есть по сути ОПРЕДЕЛЕННАЯ ЧАСТЬ платежей за услуги (аренды, в данном случае - но и таксисты иногда аренду платят!) есть НАЛОГ, взымать (с таксиста или торговца на рынке) система "доверила" более крупному "агрегатору" (с которого проще взять), поэтому в более доразвитых - за каждую голову рабочую, что в такси что на рынке - и пенсионка и ндфл которую будет платить агрегатор - но сдирать ее торговец/таксист с покупателя в итоге, и мы к этому придем так или иначе - в сложных для администрирования (=ошкуривания малых) и допускающих перенос налоговой нагрузки на иных участников бизнес-процесса, причем это не схематоз на местах в их интересах - а воля законодателя (=государя).
и да - ПОЭТОМУ региональных операторов загнобили и выкупили, именно так - реализуются процессы "косвенного управления" - что бы там не пел государь про безспридел агрегаторов, клиенты - про удобненько и дешево, а таксисты - про конские комиссии и жестские условия, гнобит их всех ГОСУДАРЬ - а не кто иной (даже пользователя - ибо дешевле не будет, если больше налога и доп.процент коммерческому мытарю-посреднику).
:(
ISOpter
18.05.2022
pover.su писал(а)
причем с этого дохода - яндекс платит,

ага. А "самозанятый" платит за яндекс, когда отдаёт гос-ву свои 4/6%% с общей суммы, а не реально полученной.
pover.su
18.05.2022

ISOpter
писал(а)
ага. А "самозанятый" платит за яндекс, когда отдаёт гос-ву свои 4/6%% с общей суммы, а не реально полученной.

вы еще про НДС не знаете...кто, как и почему - кому платит. а то бы в военкомат пошли, добровольцем - чтоб все это развидеть и забыть. када бэпники налогового юриста за деньги ищут, ибо их эксперты понять не могут - тексты судебных актов, хотя бы на уровне элементов состава преступления - по тем же обстоятельствам. но с 3мя ВО - пока - приемлемо, понятно, проще даже чем с# и прочих ООП, хотя возможно субьективно-профдеформация.
ISOpter
18.05.2022
именно так. В гробу я это всё видел. Поэтому я вольный б.и.ч., а не самозанятый и не юрлицо
ISOpter писал(а)
но это никак не "налог

во-первых, денег снимают намного больше. и это делается с каждого заказа. во-вторых, от переименования суть явления не меняется - имеет место быть взимание платы.
ISOpter
18.05.2022
ну это же прибыль яндыкса, вроде как
да вроде там всё заложено. надо читать договор.
ISOpter
18.05.2022
вот еще до совсем недавнего времени была такая схема, как "смены" - фиксированная комиссия за 12ч. или 7д.
650р. за 12ч., а выручить можно и пятак, и больше (иногда). Так и эти 650р. - меньше 13% от выручки выходит. И гиде, спрашиваеццо, прибыль яндыха, когда тут ндфл еле покрывается?
но как-то они это разруливают с налоговой. контора-то недетская.
ISOpter
14.05.2022
такси это "такси", и "доставка/курьер" - это "такси",, и про них речь не шла. А велохрусты "самокат", "деливери", "сбер" - это самозанятые, - без вариантов.
Пёс Винт и Фая писал(а)
и вперёд. так что сомневаюсь.

самозанятые!
Bonus777
14.05.2022
У меня есть пару знакомых ребят, которые работают развозчиками еды. Они говорят, что все оформляются, как самозанятые и каждый месяц платят налоги.
И есть конторы, в которых у них автоматом снимают налоги, а есть где налоговая присылает сумму и они сами с карты оплачивают.
И работать они могут и пару часов и десять в день. Это по желанию.
Bonus777 писал(а)
Они говорят, что все оформляются, как самозанятые и каждый месяц платят налоги

ещё бы они что-то другое говорили.
DEN_di
13.05.2022
Знаю, работают.
да понятно, что работают. а до появления "самозанятости" они тунеядствовали? на печи лежали?
DEN_di
13.05.2022
В чёрную работали.
ну и? что сподвигло?
DEN_di
13.05.2022
Работа в белую больше дохода приносит.
ISOpter
13.05.2022
хорошая шутка
засчёт чего? расходов-то да, точно больше. а доходов почему больше?
DEN_di
13.05.2022
Клиентуры больше, цены выше.
становится всё интереснее. гос-во самозанятому рекламу оплачивает? откуда больше клиентов?
про цены я пока не буду спрашивать, поскольку это может загнать вас в логический тупик.
DEN_di
13.05.2022
При чём тут реклама государства? =-O
Вы алкоголь к примеру, в магазинах покупаете, или палёнку в подворотнях? А ведь в магазинах дороже, и сильно. А оборот где больше?
Что там с тупиком, не попали? :-)
палёнки нет сейчас, ибо всё и так есть. аналогия некорректная. а вот корректная - забиваешь ты гвоздь в стену и берёшь рубль за гвоздь. а коллега твой берёт два рубля, потому что он типа самозанятый. как ты думаешь, кого я найму? это касаемо цен.
и где мой самозанятый коллега найдёт больше клиентов? а если я ещё и гвозди лучше него заколачиваю?
DEN_di
13.05.2022
Палёнка есть сейчас, у меня соседка с неё кони двинула в ноябре. И аналогия вполне корректная, просто видов деятельности много, соответственно разные условия и предпочтения клиентов.
Рассуждать можно сколько угодно, но я в отличии от вас, написал не свои соображения, а фактически транслировал прямую речь моих знакомых самозанятых.
DEN_di писал(а)
Палёнка есть сейчас, у меня соседка с неё кони двинула

свинья грязи найдёт конечно. тут не поспоришь.
ISOpter
14.05.2022
так ты озвучь, в какой сфере трудятся твои знакомые самозанятые-то! Интересно очень
DEN_di
14.05.2022
В сфере образования, ноготочки-реснички, шугаринг, массаж.
ISOpter
14.05.2022
и за счет чего ноготочник-самозанятый зарабатывает больше?
DEN_di
14.05.2022
Открыла оборудованный кабинет, клиентов больше, цена услуги выше.
ISOpter
14.05.2022
чудеса-ааа! А уже существующих салунов карсоты мало что ли? Я всегда думал, что вся фишка этих ногтишников-индивидуалов в их "черности"...
DEN_di
14.05.2022
Ты ошибался.
ISOpter
15.05.2022
так а что ей раньше, например, мешало ип на енвд (покуда он был) открыть?
платежей больше и мороки.
ISOpter
15.05.2022
да какая там морока-то - раз в квартал одни и те же цифры в три листочка вбить...
DEN_di
16.05.2022
40 тыр в год взносов, даже если дохода нет, 4 раза в год сдавать декларацию бегать, а проспал - штраф от тысячи, и вообще заморочки с налоговой.
ISOpter
16.05.2022
эти 4//6%% - сильно меньше 3500р. в мес. выходят?
DEN_di
16.05.2022
Конечно сильно. 3500 это 4% от 87500
ISOpter
16.05.2022
а сколько вообще на когтях зарабатывают?
DEN_di
16.05.2022
Понятия не имею.
ISOpter
18.05.2022
понятия не имеешь, но уверен, что НЕ зарабатывает даже стольника сраного?)))
DEN_di
18.05.2022
Заработок "сраного стольника" было-бы видно невооружённым глазом :-)
ISOpter
18.05.2022
нет, ну серьезно, обелиться в самозанятые, открыть кабинет, и стольника не иметь? И нахер эта возня?
Сразу видно, ноготочки не далайте. Идут к конкретному мастеру. А в салонах часто работают девочки только после курсов. Делают медленно, так потом через неделю все отваливаться начинает. Я например к своему мастеру через полгорода катаюсь.
pover.su
17.05.2022

DEN_di
писал(а)
Палёнка есть сейчас, у меня соседка с неё кони двинула в ноябре.

тут дело такое - люди все разные, некоторые не покупают алкоголь и не делают сами, лишнее это для огранизма - я уж не говорю про "живут с налогов, но не бюджета - а вместо" - но вцелом и в среднем - просто поверьте (расчеты искать гуглом, чтоб без экстремизма) все "новомодные цифровые глобальные бизнесы" - ВСЕГДА приводят к большим расходам потребителя и большему доходу корпораций и государя, так все устроено - как и с делимобилями, если правильно считать и реально нужда в авто - выгоднее иметь свой и без кредита-лизинга, не то что поминутной аренды - даже со стоянками платными - подумайте КТО В НИХ ВКЛАДЫВАЕТ И ЗАЧЕМ - "по просьбам трудящихся", кто заставляет строить "дворы без машин", кто расширяет магистрали и закрывает дворы от их жителей, вопрос в трендах и понуждении (не явном, часто!)
/и да - самозанятые тоже по сути самообман или схематоз, наказуемый - поскольку получающего черный нал сложнее зацепить чем самозанятого - хотя цепляют и шкурят того, кто им платит - ибо так проще, понимаете? не помойки куда пуляют - прикрывают, не мытарей их крышующих, а тех кто ЗАРАБАТЫВАЕТ - и СВОЕ - туда пуляет - проверяют и заставляют платить, ибо так проще - администраторам, администрировать ваши налоги.
Потому что можешь работать в том числе с юриками, официально, а не в черную, а юрики твои услуги официально ставят в расходную часть. И им хорошо, и у тебя клиентура расширяется.
юрики на практике не работают с самозанятыми. либо крайне редко. только ип и другие юрики.
Моя практика несколька иная. Но вам то точно лучше знать).
да тут у всех всё другое. на словах.
Пёс Винт и Фая писал(а)
юрики на практике не работают с самозанятыми

зачем так категорично если не знаете. колымлю самозанятым . очень удобно. отработал. деньги на карту моментально получил. через приложение налог заплатил. ни каких терок ни с налоговой , ни с кем.
напечатать на форуме можно всё. этого никто не отменял. уже 22 года читаю.
да уж. ...
вопросов больше к чугунной башке не имею.
чугунная норм кстати. а твоя тыква скоро сгниёт.
бухой чтоль?
всяко не клеем дышу, как ты. у тебя сегодня хенкель?
pover.su
17.05.2022

Пёс Винт и Фая
писал(а)
другие юрики

более правильно сказать "специальные" (иногда называемыми транзитными прокладками, в узких кругах). в актах/решениях это "подконтрольные, используемые в налоговой схеме уклонения путем..."
pover.su
17.05.2022
Пончик84 писал(а)
... а юрики твои услуги официально ставят в расходную часть. И им хорошо, и у тебя клиентура расширяется. ...

www.klerk.ru/buh/articles/513345/ - про "как им хорошо", если поймете (кратко и грубо - лично я НЕ РЕКОМЕНДУЮ в большинстве ОБЫЧНЫХ случаев "уходить" в самозанятку ибо ... по совокупности, и да - камералка от 100, выездная от 500 - и "услуги, оказываемые исполнителем могут не привести к положительным для заказчиков последствиям и даже ухудшить правовое положение по итогам проверки")
цитата из ссылки - "...Думая о самозанятых, законодатель прежде всего хотел выманить из тени тех, кто получает доход от физических лиц..." - но никак не облегчить малым/средним и работникам их - налоговую нагрузку в контексте платежей в фонды, ндфл и "оборотных" налогов. и поверьте, когда вы, как самозанятый получили - УЖЕ ЕСТЬ ЧТО ПРОВЕРЯТЬ - и проще доначислять, чем когда вы в штате за минимум региона - а...откуда у вас платеж по ипотеке больше вдвое - это с каждого физика сложнее, чем с одного на сотню - источников их выплат, понимаете? кактотак.
pover.su писал(а)
прежде всего хотел выманить из тени

истина.
alxumuk2
13.05.2022
История, которую рассказал мне мой коллега.
У него жена подрабатывала фотографией. Ну, там, иногда студийная съемка, иногда свадьба, все такое... Не вот особая статья бюджета, но хобби, которое приносило бабосы от случая к случаю.
И была оформлена как ИП, пока государство не попросило немножко дохрена соц. отчислений на ИП, что весь доход как бы перекрывало. И ИП было закрыто, ибо нахрен оно надо.
А вот как самозанятая (когда появилась такая опция), вроде как и норм.
Т.е. для этой семьи эта вся самозанятость примерно как ИП до того, когда начали ИП стричь на тему выплат. "Шаг вперед и два назад" - вот так и живем.
понял. да, интересно.
pover.su
17.05.2022

alxumuk2
писал(а)
вот так и живем

не, так живет жена вашего коллеги. лично я - даже за бетон и кирпич - чек ККТ не требую, ибо малых - жалко, а про гарантию - в крупном таком...ну не знаю, проще смотреть глазами, не то что работяг - даже на карточные платежи - подставлять! и да - кстати - контроль расходов еще есть, для особо богатых.
SteelRAT
13.05.2022
Многие фрилансеры работают как самозанятые. Знаю нескольких лично.
сейчас хапнут, потом пенсия в 7 тысяч и копейки накопленного
Я вас умоляю, кто то расчитывает получить нормальную пенсию от государства? Я вот сидела считала, так и так копейки получаются, поэтому НПФ (хотя тоже не панацея прямо скажем) плюс недвига рентабельная, которую можно сдавать.
Пончик84 писал(а)
плюс недвига рентабельная, которую можно сдавать

это вариант, если лапу не наложат или количество населения не будет снижаться
alxumuk2
13.05.2022
Если количество населения будет снижаться, то солидарная пенсия как раз пойдет вниз в первую очередь. Ибо по демографической пирамиде будет больше стариков, чем трудоспособного населения. Повышение пенсионного возраста именно этим и объясняли.
Не, если количество населения будет снижаться за счет смертности пенсионеров, то схема рабочая, но тогда я бы не надеялся на пенсию.
ну есть и такие самозанятые, которых с началом пандемии компании из штата попросили перейти в такой статус, чтоб не платить налоги за них. нормальная экономия, учитывая, что порядка 40-45% от того что человек получает на руки, компания платит налогами всевозможными, выплатами и прочее.
а так просто человеку к сумме на руки добавили 6% налога самозанятого, компенсировали так сказать его потенциальные потери все в дамках
Эленок писал(а)
попросили перейти в такой статус, чтоб не платить налоги за них

шантаж. это другое ))
ну соряньте))
DimN
13.05.2022
Эленок писал(а)
все в дамках
Почему в дамках компания, понятно, а работник-то с чего? Если ему даже денег больше не дали, но лишили отпуска, больничного, пенсионных отчислений и уволить теперь могут одним днем? Ладно бы они свою экономию пополам поделили, а так...
Потому что то что описывает Эленок, это не самозанятость в том виде в каком она должна быть, а прикрытие трудовых отношений самозанятностью. Получить люлей могут все, при серьезной проверке.
DimN
13.05.2022
Я понимаю, потому и удивляюсь, где тут ситуация вин-вин. Одни хоть за свой риск экономию получают, а вот работник на такое только под угрозой увольнения согласится.
так я нигде и не упомянула, что ситуация вин-вин!
тут только работодателю хорошо. а у работников безвыходная ситуация.
DimN
16.05.2022
А как можно было понять фразу "все в дамках"?
ну мож не так выразилась. условно, в деньгах самозанятый не проиграл, в ежемесячном доходе. а уже пенсионные и больничные, ну тут да. хотя вот в моем окружении люди не верят в пенсию в нашей стране, что она способна обеспечить старость, да и вообще не верят, что до пенсии смогут дожить, так что и не беспокоятся о ней совсем.
а больничные я не вспомнила, так как сама не беру их никогда, поскольку спокойно могу работать из дома, если что вдруг
Потому что это удобно
По идее, выигрывают все. Государство видит этих свободных работников и статистически, и финансово. А самозанятый не боится продавать свой труд официально ( реклама, сделки...). Самозанятым не нужен ни кассовый аппарат, ни сдача отчетности. Есть люди, которые сезонно работают, допустим летом на пляже. Получать кредиты опять- же могут.
alxumuk2
13.05.2022
Вот только возникает вопрос: чем была плоха система ИП по УСН 6%, например, до того, как государство задрало выплаты в социальные фонды? Ведь плюс-минус та же система была.
-=AKM=-
13.05.2022
на ИП могут работать сотрудники, на самозанятого - нет
плюс разная система отчетности
ИП имеет право перепродавать товар, а самозанятый только то, что сам сделал ( торты, скворечники...) или свои услуги типа репетитора и программиста.
alxumuk2
14.05.2022
УСН 6% перекупы никогда и не использовали. Ибо там налог на доход, а не на прибыль. Маржа у перекупов всегда небольшая - платить 6% с дохода им тупо не выгодно. УСН 15% это их все. Платят с прибыли больший процент, но по факту получается меньше бабла.
ну с ИП то заморочек чуть больше. Расчетный счет содержи, социальные фонды оплачивай, с налоговой согласно календаря взаимодействуй, бухгалтера в каком-то виде содержи, имуществом своим если что отвечай.
ISOpter
16.05.2022
Последний_Диктатор писал(а)
Расчетный счет содержи, ... бухгалтера в каком-то виде содержи

обязанности такой нет.
понятно, что не обязанность , но пожалуй, необходимость. не знаю ИП работающих только за наличный расчет и не понимаю зачем им в этом случае ИП, наверное они есть в природе, но наверно их единицы. Не вовремя сданная декларация или неправильно рассчитанные взносы стоят дороже чем обслуживание буха. а уж сколько "наших полегло" на различных разводках от налоговой, типа с неправомерным использовании УСН, когда тебе задним числом налоговая пробует навязать платежи по всем входящим дс в полный рост + штрафы за все время ведения деятельности, прикрываясь тем, что якобы не видели заявление на УСН при открытии ИП.

а вот жизнь самозанятого на данный момент легка и непринужденна, фиксируй платежи да оплачивай налог, следи за лимитами. работай больше чем с одним контрагентом. Если лимиты по входящим платежам устраивают, не вижу причин отказываться.
Lissonka
13.05.2022
кто как, некоторые в порыве патриотизма, общалась с такими ура-патриотами %)
некоторых ип-шники вынудили выйти на свет, это работники ипшников, которым они типа зарплату регулярно кидали на карточку, а в последнее время налоговая стала проявлять интерес к таким регулярным поступлениям на карточки, ну и некоторые ип-шники решили подстраховаться таким образом.
7aladin
14.05.2022
Не вижу плохого в 250тысячах. Условно говоря, вам оплачивают аренду оборудования или помещения на некий срок, а ваша задача попытаться начать бизнес.
в том и дело, что никто ничего не начал. говорю же, специально оформляются, чтобы получить 250 т. и потом обратно разоформляются. а так да, ничего плохого нет ))
Без статуса самозанятого, b2c. 2-3 т. в день. Со статусом, b2b, 6-10т.р. в день. Сборка мебели.
myships07@gmail.com писал(а)
10т.р. в день

300 тысяч в месяц? а ты сборщик именно какой мебели? если не секрет конечно ))
Я ж написал... B2b. Магазины, банки, аптеки, школы,казармы,офисы И т. д.. Бывают и объемы в 5-6 тыс. едениц .. Ну и немного лукавлю,,тут ещё и функционал руководителя проектов. Рядовые сборщики 5-7 т. И они на эту сумму нарабатывают.
myships07@gmail.com писал(а)
немного лукавлю

понимаю. раз в десять?
а что за казармы? с безрукими солдатами?
Rory
14.05.2022
например при работе с крупными компаниями , чтобы получить приличную прибыль.
Rory писал(а)
с крупными компаниями

с какими например ты работаешь?
Rory
14.05.2022
сейчас списком выложу,жди
ясно. всё правда, оксан. всё правда ))
VK-atoll
16.05.2022
Работаем именно в этой структуре... :-)
Новая тема