--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Зачем нам суверенный интернет, собственная операционка и т.д.

Политика
2015
206
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Expert-95
18.09.2020
Поводом к размышлениям послужила занятная новость -

"Сегодня мы получили очередную «дружескую» оплеуху от наших американских «друзей»: США отозвали SSL-​сертификат (т.е. сертификат безопасности) у официального сайта ФСБ.

Об этом в интервью украинскому пропагандисту Дмитрию Гордону с гордостью сообщил) американский IT-​бизнесмен Майкл Талан.

Он отметил, что, по мнению американцев, которые «знают всё», Москва применяла «грязные методы, используемые черными хакерами на службе у Кремля», поэтому Россию решено было наказать.

Еще раз: SSL - это сертификат, удостоверяющий подлинность сайта.

Проблема заключается в том, что Россия не входит в так называемый «клуб», который выпускает сертификаты, признанные всеми производителями браузеров, поэтому любая компания использует либо бесплатные ключи Let’s Encrypt, либо платные от западных производителей.

Так вот, по информации Талана, руководство США настолько «устало» от нашего поведения, что отозвало сертификаты у 35 официальных российских организаций, по мнению американцев, «управляющих страной».

В качестве примера одного из последних отключений от SSL-​сертификации, Талан привёл официальный сайт Президента РФ и сайт ФСБ России.

Теперь они доступны пользователю по стандартному протоколу //, сохраняя сообщение в браузере о том, что эти сайты небезопасны, иначе говоря, трафик не зашифрован.

По информации бизнесмена, США намерены также отозвать сертификаты SSL и у таких российских IT-​гигантов, как Яндекс и «Mail.Ru».

Точно знаю, что в прошлом году была попытка лишить SSL-​сертификата сайт Общественной палаты России. Да и, думаю, про другие попытки мы просто не знаем.

Талан добавил, что такой шаг - это беспрецедентная демонстрация того, на что готов пойти Вашингтон, если «Москва не выполнит требования США»."

cont.ws/@gros59/1785813

Собственно не смертельно, но важен сам факт - США продолжает выламывать руки добиваясь своего и не брезгует никакими методами во всех сферах, которые они контролируют.

Как Вы считаете - нужны нам суверенный Интернет, собственная операционная система и свой процессор, или ну на... утереться и "исправиться"?
Сейчас проверил, по http заходит, а по https - "время ожидания истекло"

Но как?! Разве может светоч демократии так мелко гадить!? =-O
вполне, планируют запретить скачивание тиктока на территории сша. прям таки роскомнадзор какой-то )
top52
18.09.2020
Ну конечно же нужны.Был же нормальный поисковик спутник, за два ярда. Кому то он вероятно был просто необходим, прям жизненно.
Andrey Af
18.09.2020
Достала уже Винда с этими сертификатами, не только у сайтов, но и у программ. Невозможно ничем своим пользоваться- умные системы проверки считают, что пользователь не может сам писать программы и создавать сайты.
При чём тут винда? Под линуксом тоже самое.
Andrey Af
18.09.2020
Под линуксом ты что хочешь настроишь, ну это как раньше в хрюше.
Андрей, вы пишете чепуху о вопросе, в котором ваши знания чуть менее, чем никакие. Отозванный сертификат потому и называется отозванным, что доверия к нему больше нет и соединение с источником, предъявившим этот сертификат, установлено не будет. Это основополагающий принцип работы всей PKI. И ничего ты под линуксом не настроишь.

ЗЫ. Удивительно, до чего деградировали современные школьные учителя. Вместо того, что бы сеять "разумное, доброе, вечное" несут ахинею с диким упорством.
Anselm
18.09.2020
он скорее о самоподписных, чем отозванных
Он скорее вообще не понимает, о чем говорит.
Anselm
18.09.2020
тож верно. если он в горочку без мотора крутит 30, то кровь от головы совсем отливает)
Andrey Af
18.09.2020
Вам такие достижения даже не снились, потому как дохлики. Ну в съезды всё же не 30, но 17-20 км/ч, хотя я не пробовал атаковать в полную силу и на легком велосипеде.
Anselm
18.09.2020
ну ты давай, попробуй, ведь хороша только полная чушь)
Andrey Af
18.09.2020
Вам тут всё равно ничего не докажешь- я даже видео с экшн камеры выкладывал, как передвигаюсь, не убедило.
Anselm
18.09.2020
по камере скорость не понятна. давай трек стравы. чтобы в горку 20
пы.сы. если тебе совсем никто не верит, значит ты или чемпион, либо сказочник. в списках чемпионов тебя нет, не так ли?)
Andrey Af
18.09.2020
Я есть в топ-10 результатов за всё время на той самой страве на многих участках, много где даже занимаю 4-6 строчку на весьма популярных отрезках. Медалек за соревнования местечковые тоже достаточно.
По камере там было время на записи и точки старта и финиша.
PS До профиков мне очень-очень далеко, не говоря уж о чемпионах. Ехал как-то с дедком, который от НН до Гороховца валит за 1,5 часа- даже на колесе было усидеть проблематично, свалился после 10 км.
Anselm
18.09.2020
кто из них ты?
Andrey Af
18.09.2020
На 25 я не замахивался в съезд, да и не записывал, наверное, никогда. Хорошо, при ближайшей же возможности запишу. Ну а пока вот мой регулярный кружок в приложенном скрине, один из свежих результатов.
Anselm
18.09.2020
насколько я понимаю, там большей частью плоскач, я ведь не спорю, что на легком шоссейнике по ровненькой дороге можно и 50, и 60 разогнать. суть была именно в подъеме
Andrey Af
18.09.2020
Ну попробуй разогнать вел до 60. ))) Для меня это вот совсем топовая скорость в безветренную погоду на очень небольшое расстояние (типа просто достичь).
Anselm
18.09.2020
мой вел весит 25кг, у него широкие колеса и толстая рама. но тоненький шоссер можно и разогнать. почему нет? особенно если и ветер в спину
Andrey Af
18.09.2020
Я там подписываюсь так:
Anselm
18.09.2020
ок, особенно интересует подъем в окский, ты ж про него тут писал.
Andrey Af
18.09.2020
Проеду и в Окский, Ок.
Andrey Af
18.09.2020
На сколько ты деградировал, что даже читать не умеешь. У меня в сообщении речь шла о программах, а не о сайтах. Но тебе, не способному даже это отличить, нужно высунуться, со своим незнанием. Так что это у тебя знания в вопросе нулевые, если не отрицательные.
PS Не неси ерунды, особенно про учителей (я если что не учитель, разбираюсь во многом получше твоего, бездарь ты интернетовский под вымышленным ником).
Andrey Af писал(а)
. У меня в сообщении речь шла о программах, а не о сайтах

0) В твоем сообщении речь шла и о том, и о другом.
1) Какое отношение подписание кода имеет к отзыву SSL-сертификата у сайта?
2) Если ты не научился отключать защитник виндоус и разрешать запуск неподписанного кода без уведомлений - это проблемы твоих кривых рук и не более того.
Andrey Af
18.09.2020
1) не имеет
2) обычно программы пишутся не только для себя, но и для других, которые помимо защитника Винды имеют Касперского и т.д.
mik-mak
18.09.2020
Дык.. Тут про SSL сертификаты у сайтов.. То, что для софта - другое :))
iZverG
18.09.2020
ага. только уже почти все забыли, что такое вирусы и зависающая операционка. а 20 лет назад на этом только айтишники и жили.
Old voron
18.09.2020
Помню, как хомячье либерастнутое выло, что кровавый Влад хочет сделать "независимый интернет" т.e. чтобы критически важные системы могли работать внутри страны.
Anselm
18.09.2020
так оно по http и работает. а устанавливать корневые сертификаты от тов.майора будут только глупые и смелые
тебе сложно это осознать, но все банковские системы работают на сертификатах от "товарища майора"
как только ты дорастёшь до использования банковских порталов юрлица или, того хуже, до общения с ЦБ, ты обнаружишь для себя страншное.
Anselm
19.09.2020
ну про "все банковские системы" ты сочиняешь
то, что ряд госпорталов и банков для работы требуют ЭЦП нифига не новость.

а вот дорасти до осознании разницы между банальным ЭЦП и корневым сертификатом, тебе уже не светит
дурила, еще раз тебе говорю - я работаю с ЦБ. и корневые сертификаты там сугубо от "кровавой гебни"
калифорникейшн там вообще нигде не участвует.
ты просто из своего уютного гнёздышка этого не видишь.
Anselm
19.09.2020
еще раз: в своей системе авторизации могут быть любые сертификаты
могу сделать сайт на локалхосте со входом по локальным сертификатам и сам их наплодить.
если ты не заметил, тема именно про https сайты, а не авторизацию
ФСБ проведет проверку интернета и всё будет хорошо.
Я уверен.
Затем может быть нанесен удар по системе доменных имён. А там адресное пространство не за горами,и могут начать пакостить с маршрутизацией. При желании, главнюки, управляющие Сетью, равно как провайдеры сетевых услуг и программных обновлений могут очень здорово осложнить жизнь стране, вдруг объявленной политиками "изгоем".
Если от глобализации отказываться поздно, придется настаивать на децентрализации.
comrade Venceremos писал(а)
Затем может быть нанесен удар по системе доменных имён.

Не может. Система доменных имен у нас автономная. По крайней мере, должна таковой быть. В этом и суть т.н. "автономного рунета".
Anselm
18.09.2020
а ничего, что сама суть dns подразумевает децентрализацию и иерархичность?
Децентрализация и иерархичность?!
То есть семь рутов, находящихся в Америке, тебе ни о чем не говорит?!
Anselm
18.09.2020
а ты часто к ним обращаешься?)
у большинства хомяков dns провайдера, а там можно что угодно прописать.
у чуть более продвинутых хомяков 8.8.8.8, но беда в том, что не шифруется он и домру, например, подменяет его своим.
и как тут руты в америке влияют?
ДимС
18.09.2020
root dns servers - 13, а не 7
ДимС писал(а)
root dns servers

Согласись, что их не всегда было 13?

root-servers.org/faq/
How many root servers are there? - The number of root server instances changes (generally increases) over time
могут очень здорово осложнить жизнь стране, вдруг объявленной политиками "изгоем".
"Вдруг"?? .... :D
Anselm
18.09.2020
поцреоты не понимают, что просто так ничего не случается) для них всегда "вдруг"
Тебя мама до сих пор порет?
Anselm
18.09.2020
я сам порюсь с симпатичными мужиками, даже не завидуй
Это что сейчас было, каминг-аут?!
Anselm
18.09.2020
а тебя мы не зовем, ты старый и противный)
ну теперь нн.ру даже на Оскар может претендовать
Предлагаешь Ансельму ещё глаз выбить, или ногу отпилить?! :)
Это уже лишнее. Достаточно того, что он проходит в категорию альтернативно-одарённых )
Это что сейчас было, каминг-аут?

Вообще не новость так-то.
Пока ведут себя послушно, все хорошо и благостно.
Но тут Миша с галстуком и нуланд с печенюшками, и вечер становится томным...
Пока ведут себя послушно
Пока территории у соседей не отжимают, гражданские самолеты не сбивают, людей не травят, президентов стран на официальном уровне не унижают, нагловрущую информационную войну не ведут, закидать ядреными бомбами в парламенте не призывают, лично президент мультиками с кадрами бомбежки не угрожает ..... Но разве может гордое и по-настоящему суверенное государство без всего этого обойтись? Обнаглели они внатуре :)
И вот как теперь американское государство само себя выпорет?!
Потому что ровно все вышеперечисленное они как раз и делают.
Как-то незаметно они это все делают :)
Для кого незаметно, для тебя?!
Для всех кто не ведется на кремлевскую пропаганду.
Это те, кто с памятью, как у рыбки?!
Вполне себе заметно
Хорошие картиночки, цветные такие. Орлан, звезды с полосами - все дела :)
в методичке не нашлось подходящей картинки?
дарю
www.youtube.com/watch?v=zddj4BA_7OM
И хакеры! Вы про хакеров забыли!
За хакеров надо отдельные санкции вводить! А то опять Путин выберет назначит Трампа!
не-не, в этот раз Влад назначит Байдена. Ведь он непредсказуем!
Затем может быть нанесен удар по системе доменных имён. А там адресное пространство не за горами,и могут начать пакостить с маршрутизацией

В 2015м, ЕМНИП, уже локализовано. Именно тогда же начались вопли про чебурнет. Собственно, его целью и было обеспечение независимости от "хозяев жизни". Но тупые хомячки копипастили эхо мацы.
Сычъ
18.09.2020
Сказал "А" - говори "Б". А это - отключение России от глобальной сети, а это - утеря информационного влияния на неё. То есть с самого начала акция абсолютно бессмысленная, ибо на таких мелких пакостях и закончится.
Expert-95 писал(а)
США намерены также отозвать сертификаты SSL и у таких российских IT-гигантов, как Яндекс и <<Mail.Ru>>

Замечательно. Т.е., Яндекс честно оплатил выпуск SSL-сертификата у американского УЦ, американское правительство решило надавить на ЧАСТНУЮ структуру, что бы в обход policy заставить её нарушить собственные правила и аннулировать сертификат без законных оснований. При этом Яндекс (так же как и мейл.ру, и ФСБ) не находятся в санкционном списке и никаких ЗАКОННЫХ причин в отказет от сотрудничества с ними нет. Вот всё, что нужно знать про "прозрачный и независимый бизнес в стране-светоче демократии". Это примерно как если бы ФСБ РФ запретило Аэрофлоту продавать билеты на свои рейсы американским сенаторам.
Anselm
18.09.2020
если на честно оплаченной машине с честно купленным бензином и страховкой при оплате налога ты совершишь преступление и у тебя ее изымут, это как?)
яндекс уже много лет ведет себя крайне мерзко. начиная от того, что прячет в выдаче неудобные новости, заканчивая собственными продуктами. кому действительно прилетело за слишком успешный бизнес, так это хуавею. а яндекс на американском рынке существенных позиций не занимает, конкуренции не создает
Что за поток сознания? Какое еще преступление? Какое преступление совершили Яндекс/мейл.ру?

яндекс уже много лет ведет себя крайне мерзко. начиная от того, что прячет в выдаче неудобные новости, заканчивая собственными продуктами.

Гугл и эпл ведут себя точно так же. В ЕС это доказано, в отличие от Яндекса. Где санкции США к гугл/эпл? А, сами себя же не наказывают!
Anselm
18.09.2020
в ЕС доказано только то, что гугл и эппл занимают доминирующее положение. само по себе это не нарушение, хотя некоторые последствия может иметь.

а яндекс и мейл ведут себя как банальная вирусня (все их браузеры, бары и прочие защитники), удаляет данные пользователей и чистят выдачу. я уж молчу про то, что передают майорам все, что можно и нельзя. сколько людей словили статью в вк? а сколько в фб? ну вот и все
Anselm писал(а)
в ЕС доказано только то, что гугл и эппл занимают доминирующее положение. само по себе это не нарушение

Еще раз для альтернативно-одаренных выпускников школы даунов:

"Власти Евросоюза официально предъявили Google обвинения в нарушении антимонопольного законодательства"

Еще раз и медленно: нарушении законодательства.
Выпускник школы для умственно-отсталых считает, что это "нарушением не является"? Бггг. Откуда вы в мегафоне такие альтернативно-одаренные беретесь )))

Еще молотков мне накидай, истеричко лузерское )))
Anselm писал(а)
если на честно оплаченной машине с честно купленным бензином и страховкой при оплате налога ты совершишь преступление и у тебя ее изымут, это как?

Для особо одаренных зуммеров поясняю, что подобные действия проводятся в жестко установленном ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ. Как минимум, при:
1) наличии состава преступления
2) наличия статуса обвиняемого/подозреваемого
3) решения суда/прокурора/следователя.
Именно этим и отличается правовое государство от анархического беспредела.
В обожаемых тобой США без санкции уполномоченного лица к тебе в дом войти не могут, не то что машину отобрать.
Так что не пиши глупостей. Такое впечатление, что ты живешь в мире розовых единорогов.
надо меньше смотреть CSI место преступления :))

и потом какое отношение имеют туземцы Северной Нигерии к законам белых людей.

а ишшо потом шопотом вам отключать Windows и прочую муйню
Anselm
18.09.2020
для особо отсталых зуммеров, то имитация процессуального порядка в стране, где в суд посылают как в другое трехбуквенное место, а в показаниях представителей власти никогда нет оснований сомневаться, даже хуже.
что за поток бреда?
Anselm
18.09.2020
заклинило? сочувствую
Drowt
18.09.2020
Свой IT стек конечно же не плохо...да вот только не можем мы себе это позволить. Дорого и специалистов мало. Какой нито эрзац можем изобразить, но не коммерчески успешные решения
Еще один "эксперт". Дело не в деньгах и не в специалистах. Поднять национальный УЦ - задача не бог весть какой сложности. Проблема в его международном признании. Как заставить разработчиков той же мозиллы включать наш национальный CA в список корневых доверенных? А без этого нет смысла.
Anselm
18.09.2020
не хочу "советовать", как говорят на хабре, но никому убеждать мозиллу и гугл не требуется.
просто российский интернет (а для большинства кастрюлеголовых это вк и яндекс) будет работать на собственном сертификате и открываться только в браузере Амиго/Спутник. Туда включат, что надо и либо пользуешься дырявым сертификатом, либо ничего не открывается
Anselm писал(а)
будет работать на собственном сертификате и открываться только в браузере Амиго/Спутник

именно поэтому данное решение и не имеет смысла
Anselm
18.09.2020
как раз был опрос, какие сайты люди посещают. в большинстве это именно ВК/ОК/Я и прочие госуслуги.
о чем говорить, если люди в маркете ставят плохие отзывы приложениям, "пока автор русский не добавит - единица"? большая часть вообще не покидает местного сегмента сети, еще значительная тусит на менее, чем 10 сайтов. ты правда думаешь, что они заметят разницу?
Drowt
18.09.2020
....это если продадут сервера и софт....
Anselm
19.09.2020
софт местные говнокодеры напишут, написали ж яндекс бары
(к слову, местные могут быть не говнокодерами и написать шедевр, типо nginx, который использует великое множество проектов, даже алибаба его форкнула и использует)
Drowt
19.09.2020
Проблема нашего IT в том, что железячников нет вообще, как класса, еще со времен союза так. А программеры да, есть, какие то, но есть масса проблем
1. Студент приходит в компанию условно Х, работает 5-10 лет, имеет хороший опыт, потом ему этот опыт приложить особо некуда...у нас основная часть разработки это говнокодинг - всякие вэб сайты, 1С, тестирование, в том числе аутсорсинг, мэнтейнинг....он упирается в свои 200к в регионе, есть исключения, но это исключения....и если человек с головой, просто отбывает из страны (а еще есть проблема с неустроенностью городов наших в регионах что зп не фиксится)
2. У нас в принципе очень слабая в массе культура управления разработкой. В итоге даже поимев условно 100 инженеров мирового уровня, свою операционку не спроектировать, без грамотного управления.
3. У нас все конторы, работающие на "софтовое импортозамещение" по сути закрытые, на конференции люди не ездят, статьи не публикуют. Такие конторы не открывают центры разработки по миру, а это критически важно для абсорбации мирового опыта и талантов...
4. И программеров, хоть сколько то стоящих не так много....пришли вот китайцы, наняли не сильно много людей по сути, рынок взорвали....ибо не хватает людей
Поэтому у нас может появится nginx, но опять же это исключение...обычно появившаяся светлая идея отбывает на запад для реализации. И сейчас новых идей рождается не так много, все "новые" идеи это по сути эволюционное развитие старых идей от IoT до облаков
Drowt
18.09.2020
мне кажется я в теме немножко поболее вас соображаю...если вы именно про сертификаты, то это решается относительно не дорого. А если мы про "свой" интернет, чипы-софт....то тут все печально...у нас чипов своих нет, серверов-персоналок нет, софта своего почти нет или отдельные решения типа касперского-1с или поделки на основе опен сорса, той или иной степени паршивости
Дело не в чипах. Дело в том ,что в РФ нет своих корневых CA, которые бы считались доверенными со стороны разработчиков софта, таких как Microsoft, например. Соотв-но, даже при наличии национальной инфраструктуры PKI софт "из коробки" будет считать их недоверенными. А что касается аппаратной базы, то вся она производится в ЮВА, которая, вроде как ,на нас санкции накладывать не собирается.
Drowt
19.09.2020
Если говорить про свой интернет, то о мелкософте, например, говорить не приходится, будем сидеть на опенсорсном софте, проблемы с СА нет.
Что до аппаратной базы, то амеры довольно ясно дали понять сейчас Китаю (и китаю не сказать что прям вот капец, но очень очень неприятно стало)....кто и что. Россия не китай...у нас вес политический меньше и рынок мизерный, никто не будет подставляться, что бы продать нам оборудования по сути на 3 копейки, если англосаксы закрутят гайки. Хорошие микросхемы, это не яблоки, их вместо тайваня, из таджикистана через бульбашей не ввезти.
Drowt писал(а)
будем сидеть на опенсорсном софте, проблемы с СА нет.

Много опенсорсного софта до сих пор по-дефолту признают российские CA в качестве доверенных? Ноль? Или меньше?
А чего им мешает ,стесняются?
Drowt
20.09.2020
ибо нафиг не нужно, пока не прижало
palp
19.09.2020
Ну запилить свою мозиллу. Тс об этом и говорит, только вопрос как заставить рассиян пользоваться этой патченой мазллой - у товарища майора есть на это ответ.
Anselm
19.09.2020
palp писал(а)
Ну запилить свою мозиллу. Тс об этом и говорит, только вопрос как заставить рассиян пользоваться этой патченой мазллой - у товарища майора есть на это ответ. ...

так просто популярные сайты будут работать только в ней. и сами будут ставить, по традиции, добровольно и с песней

Американец, немец и русский спорят, кто сумеет научить кошку есть горчицу. Немец ловит кошку и заталкивает горчицу ей в пасть.

- Это насилие! - протестуют русский и американец.

Американец кладет горчицу между двумя кусками колбасы, и кошка все съедает.

- Это обман! - протестуют немец и русский.

Русский хватает кошку и мажет горчицей у нее под хвостом. Кошка с воем начинает ее слизывать.

- Вот так, - говорит русский, - добровольно и с песней!
Expert-95 писал(а)
США продолжает выламывать руки добиваясь своего и не брезгует никакими методами во всех сферах, которые они контролируют

ну а что вы хотели от бизнесмена у руля?
трамп в белом доме ведет себя так, как если бы управлял казино или строил здания - конкурентов надо давить любым способом.
Expert-95 писал(а)
нужны нам суверенный Интернет, собственная операционная система и свой процессор

бгггг
поздно пить боржоми.
даже китайцам это дается непросто.
а уж "энергетической сверхдержаве" это уже попросту не по зубам.
нефиг было раздавать бабло своим друганам 20 лет.
надо было вкладывать в страну, а не в друзей и подельников
В качестве примера одного из последних отключений от SSL-сертификации, Талан привёл официальный сайт Президента РФ и сайт ФСБ России.
Теперь они доступны пользователю по стандартному протоколу //, сохраняя сообщение в браузере о том, что эти сайты небезопасны, иначе говоря, трафик не зашифрован.
:D :D

важен сам факт - США продолжает выламывать руки добиваясь своего и не брезгует никакими методами во всех сферах, которые они контролируют.
А чего такого страшного они требуют?
А они так всем выламывают руки или только тем кто в бункере? :)

нужны нам суверенный Интернет, собственная операционная система и свой процессор
1. А смысл? Чтобы сделать интернет интранетом и жить как в КНДР?
2. При существующем положении вещей ничего стОящего сделать невозможно в принципе - всё распилят и разворуют. То что за 20 лет за уже реально вбуханные бабки так ничего и не сделали ни на какие мысли не наводит?
Master RLT писал(а)
А они так всем выламывают руки или только тем кто в бункере? :)

всем, кто путается под ногами и мешает строить pax americana
Master RLT писал(а)
А смысл? Чтобы сделать интернет интранетом и жить как в КНДР?

ммммм
сладостная мечта кремля.
но это совсем непросто - все еще слишком мало врагов, да и народ уже побывал за границей, развратился. вот 60 лет назад все было гораздо проще - "там шпионки с крепким телом, ты их в дверь - они в окно..." (с)
Master RLT писал(а)
При существующем положении вещей ничего стОящего сделать невозможно в принципе - всё распилят и разворуют.

отож.
вот чтобы никто не мешал и нужен суеверный интернет
всем, кто путается под ногами и мешает строить pax americana
Венесуэллофашисты?
Anselm
18.09.2020
нет, не нужен. нужно перестать искать себе проблемы на задницу. кто не травил скрипалей/навальных, не захватывал территорию соседей, у того ничего не отзывают.

для функционирования автономной системы сертификации потребуется установка корневого сертификаты российского центра. нужно ли говорить, что доверенным такой центр не будет являться by design? учитывая, что центр будет подконтролен властям, то и выпуск сертификатов без участия владельца сайтов (разумеется, в интересах государства) будет обычным делом, проще говоря, весь трафик рунета будет вроде и зашифрован, а вроде и нет..
Anselm писал(а)
кто не травил скрипалей/навальных, не захватывал территорию соседей, у того ничего не отзывают.

Ну да. Когда Турция третий десяток оккупирует Северный Кипр и незаконно приватизирует шельф восточного средиземноморья - у нее ничего не отзывают.
Когда в консульстве СА убивают (не арестовывают, а убивают) американского журналиста - у неё ничего не отзывают.
Когда США без объявления войны убивает высокопоставленного Иранского военного - США сами у себя ничего не отзывают.
Двойные стандарты рулят, что уж тут.
Есть просто сукины сыны, а есть "наши сукины сыны".
Anselm
18.09.2020
а давно канает отмазка, в стиле "все побежали и я побежал"?
так-то можно что угодно делать с любыми объяснениями, только удивляться потом не надо, если ответка прилетит. вот, прилетела.
может стоит на скандинавию равняться, а не на турков? или это так трудно, никого не травить и не захватывать?
Anselm писал(а)
а давно канает отмазка, в стиле "все побежали и я побежал"?

Что за поток бессознательного? Какая еще отмазка? Кто и куда побежал? Тебе говорят, что США манипулирует своим доминирующим положением, применяя политику двойных стандартов.
Anselm
18.09.2020
если США сделали больше, а другие этим пользуются, то у США есть доминирующее положение. это опять новость? если папуасы ничего не сделали, на 100% завязаны на чужое, но выпендриваются, чужое могут и ограничить или вообще отобрать. кто платит, тот и музыку заказывает
что за поток бреда?
Anselm
18.09.2020
разнообразь ответы, можно еще "вы фсе врети!"
О, молотки от истерички полетели ))
Тебя так чётко троллить - сам на крючок бросаешься ))
Expert-95
18.09.2020
Anselm писал(а)
у США есть доминирующее положение

Вообще то с "доминирующим положением" во "всем цивилизованном мире" принято бороться. Сами США просто не переносят, когда доминирующее положение в чем-то есть укого то другого.
Поэтому слегка удивляет и огорчает не факт доминирования, а лицемерие, связанное с этим.
Anselm
19.09.2020
факт доминирования известен, дело не в оценке, а в его наличии
так какого фига удивляются те, кто бесит доминатора? разумеется, доминирующий на то и доминирует властвует унижает
Expert-95
19.09.2020
Anselm писал(а)
так какого фига удивляются те, кто бесит доминатора

Тема же не об удивлении, а о том нужно ли нам уже сегодня начать строить собственную инфраструктуру Интернета, создавать операционную систему и разрабатывать собственный процессор, возможно и с совершенно иной архитектурой, чем делает Intel. Естественно, все это должно быть лучше, перспективнее, чем то, что существует.
Anselm
19.09.2020
не нужно, ибо бесполезно. лучше и перспективнее оно точно не станет, а варианты вроде байкалов отстают по производительности, зато обгоняют по цене.
проще и надежнее пользоваться готовым и не бесить тех, кто это готовое делает)
Expert-95
19.09.2020
Anselm писал(а)
лучше и перспективнее оно точно не станет,

Вы так низко себя цените... :)

Я лично так не думаю.
Anselm
19.09.2020
поправил описку, не благодари
Expert-95 писал(а)
Я лично не думаю

для того, чтобы создать с нуля полноценную систему, начиная с отдельной аппаратной архитектуры, заканчивая набором прикладных решений потребуются десятилетия. разумеется, существующие не будут стоять на месте, так что даже по времени обогнать-не реально

чтобы получить массовый продукт придется пройти детскую стадию, которая была успешно пройдена существующими. самой главной проблемой будет высокая стоимость. много сейчас людей готовы покупать "печатную машинку" по цене производительного сервера? а будет еще меньше

ну и наконец, если даже будет своя ось и свое ПО, нужно будет переучить огромное количество людей, включая бабушек в регистратуре поликлиники, именно поэтому всякие крупные компании не очень активно борются с домашним пиратством. вот привык ты дома к пираццкому фотошлепу, а в гимп не умеешь. ну и на работу уже купишь его.

так что понты и фантазии, не более того. все это очень дорого, долго, и маловероятно. я уж молчу, что для успешного завершения процесса на каждой стадии ничего не должно случиться.
Явлинский писал(а)
применяя политику двойных стандартов

бггггг
есть только политика собственных интересов.
кстати, кремль внутри страны с успехом ее применяет, обирая регионы и сгребая все деньги в москву.
как там метро поживает в москве?
и как в нижнем.
Затраты на финансирование метромоста и станции "Горьковская" из федерального и областного бюджета сравни, потом делай выводы о стандартах. Наш регион метромост за всю жизнь бы не осилил.
sergey5
18.09.2020
и где продолжение банкета? а в мск банкет продолжается.
sergey5 писал(а)
и где продолжение банкета?

задай вопрос бывшим мерам. они, почему-то или в бегах или в розыске или сидят :о)
mik-mak
18.09.2020
Дык.. Само собой.. Зачем США чего-то у себя отзывать, проку никакого :)) Оне там действуют "по праву сильного", а другого права в политике, судя по всему, и нету!
Думаю, никто ничего реального делать не будет, поскольку всех всё более или менее устраивает, и наши политические и экономические "элиты" вполне встроены в мировую экономику.. Да, встроены в коленно-локтевой позиции и какие-то перемены с персонажами, само собой, возможны, но принципиально ничё пока не будет меняться..
Andrey Af
18.09.2020
Британцы травили Скрипалей, даже кота из огнемета- и какие к ним санкции?
вы не путайте, они их травили в благих целях - чтобы нагнуть Влада :о)
Andrey Af
19.09.2020
И кота- чтобы припугнуть?
А ты не предполагаешь такой вариант, что на территории РФ только эти сертификаты и окажутся доверенными. А кто пользуется вражескими сертификатами будут объяснять свое поведение компетентным органам.
Anselm
18.09.2020
да никаких органов не надо. достаточно перевода всех государственных сайтов, включая яндекс и мейл ру групп и вот уже 90% радостно ставят спутник.
какие заграничные сайты (ну кроме гугла и али) посещает массово наш народ? то-то и оно, что никакие.
Anselm писал(а)
какие заграничные сайты (ну кроме гугла и али) посещает массово наш народ?

у меня ходовые сайты - производители железа. там российских вообще ноль.
Anselm
19.09.2020
таких, как мы, статистически мало. оценивай страну, а не гиков
я не гик, я снабженец.
Expert-95
18.09.2020
Anselm писал(а)
кто не травил скрипалей/навальных, не захватывал территорию соседей, у того ничего не отзывают.

Список сильно не полный, нужно еще как минимум вести активную пропаганду ЛГБТ, регулярно каяться за победу в ВОВ и платить компенсации тем кого освободили, поставлять энергоресурсы странам, которые находятся на правильной стороне истории по себестоимости, а лучше задаром, сократить собственное население раз эдак в 5-6, ну и так, по мелочам...
Anselm
19.09.2020
ну фигню не пори, после чего санкции объявляли, списки магнитского и прочего? уж не после вов и там более не лгбт
Anselm писал(а)

особенно если нечего отзывать, да.
кстати, а что отозвали у арабов, которые порубали в кусочки американского журналиста?
а что отозвали у турок, которые травили химией курдов?
Anselm
19.09.2020
я в сортах арабов не разбираюсь, но многих арабов таки бомбили. тех или нет-хз
а что отобрали у турок.. ну может и отобрали, кто ж тебе в русских сми будет об этом писать?
Anselm писал(а)
я в сортах арабов не разбираюсь

тогда завали и не отсвечивай
я все думаю, а нафига https для кремлевского сайта? чего там шифровать? там аккаунты все держут?
Anselm
18.09.2020
https нужен всегда, даже для сайта визитки, как минимум, скрыть конкретную информацию, которую читал посетитель, как максимум, защитить от встраивания рекламы хитрым билайном (была история, совал свою рекламу на сайты без шифрования).
Ну вы не читайте советских газет.
Сайт ФСБ работает без SSL/TLS. США не выпускают сертификаты, это делают соответствующие провайдеры. Они есть и в России. Какой вообще "клуб"? В общем, мрак кромешный.
Суверенный интернет, видимо, нужен чтобы пропагандисты писали такие статьи, а мы их читали и верили. Так они думают.
это какие например российские провайдеры выпускают SSL сертификаты, признаваемые Google?
Вы наверное очень компьютерно грамотный человек.

Слыхали ли вы про центры сертификации? Выпускать ssl сертификат может каждый :))
Я не говорил что они СА. Они юридически удостоверяют организацию и выпускают сертификат подписанный ключом Comodo и прочих VeriSign. Чего там читать я не понимаю.
Если американское правительство отзовет ключи (условного) VeriSign, чтобы навредить ФСБ, то уверяю Вас там такое начнется, что лучше бы из пушек постреляли.
Ничо там не начнется.
Для Крыма много чего закрыто, и ничаво.
DimN
18.09.2020
То есть он никогда по https и не работал? То-то все ссылки (гугл при поиске, википедия) пишут официальный сайт ФСБ с http. Думал, чего-то просто не понимаю, я ж никогда туда не ходил, не знаю, как раньше было...
Что им свои сертификаты мешает выдавать? Непонятно.
Вообще это довольно гнилая технология в том виде в котором на данный момент есть.
на затраты по федпроекту "Искусственный интеллект" предусмотрено на 2021 год - 4,1 млрд рублей.
А помните как все начиналось ?
- Путин потребовал обеспечить прорыв в сфере искусственного интеллекта
- Россия должна стать глобальным игроком на мировой арене в сфере искусственного интеллекта
- Путин назвал искусственный интеллект одним из важнейших направлений развития России
Ни и конечно самое важная установка - монополист в сфере искусственного интеллекта может стать властелином мира.
На достижение уровня "властелин мира" наше государство смогло найти целых 4 млрд рублей.
Для сравнения : члены правления Газпрома получили премий за 6 месяцев этого года на 1 млрд.рублей
Путин потребовал обеспечить прорыв

--->
пока кремлянам не начнут ипхоны, свет в сортире и бибики выключать дистанционно, они не поймут
вообще чо происходит судя по всему.
ну вот такие у вас единоМЫШленники :о)
JobForFood писал(а)
по федпроекту "Искусственный интеллект"

рад, что Вы опять демонстрируете свой дебилизм. Ибо к сертификату безопасности "ИИ" относится примерно так же, как комбайн к звездолёту.
Дедушке что ssl сертификат что pytorch.
Информация это красная папка.
А приемная это комнатка в здании
Expert-95
18.09.2020
Подпольщики писал(а)
Что им свои сертификаты мешает выдавать?

Конечно ничего, вопрос в том, как заставить поставщика операционной системы по умолчанию записывать твой корневой сертификат в доверенные.
В России можно было бы обязать поставщиков мобильников и Майкрософт делать это, запретив продажи на территории РФ тем, кто этого не сделает, а вот в остальном мире - никак.
Я таки ждал такого ответа.
Но кто же мешает добавить такой сертификат вручную? Коли его не поставили из коробки?
А если кто-то не понимает как это сделать - он ему наверное и нафиг не нужен.
А вообще нормальные криптографические решения ни в каких сраных сертификатах и вовсе не нуждаются, так что это не нанесёт никакого вреда национальной безопасности. Но это совсем другая история.
Expert-95
18.09.2020
Подпольщики писал(а)
Но кто же мешает добавить такой сертификат вручную?

Мешает не кто, а что - то, что это нужно делать специально и то, что большинство пользователей не могут делать и гораздо более простые вещи.
Опять таки - я рассматриваю этот акт не столько как реальный вред, а скорее как публичное унижение и оскорбление.
Expert-95 писал(а)
Мешает не кто, а что - то, что это нужно делать специально и то, что большинство пользователей не могут делать и гораздо более простые вещи.
Опять таки - я рассматриваю этот акт не столько как реальный вред, а скорее как публичное унижение и оскорбление

Уже лет 20 как приходится делать что-то специально. Но никто не воспринимает это за унижение и оскорбление. За это скорее можно принять предложение связаться по незашифрованным протоколам. За это можно принять даже конституцию, где гарантирована тайна связи.
Каждый решает сам. А мне связываться по шифрованной почте даже не с кем. Меня никто не вербовал, я хранителем гостайны давно официально уже не являюсь. лет думаю не меньше 10. военная кафедра 6)
ничо не понял из здешней дискуссии
а потому вопрос: на нн.ру и в танчики можно будет заходить?
на остальное как-то пофек
Blondex
18.09.2020
Вообще пох
sergey5
18.09.2020
так есть же все, только дорогое и не очень качеством.

очередной патриотический угар на тс нашел, видимо.
опять врагов ищут, на кого стрелки за свои прое...ы перевести.
пеняйте на себя. были бы умные - сами бы интернет раньше америки изобрели и внедрили.
только что-то пока не получается ничего своего прорывного, только догонять и то слабенько.
разве что мультики про вундервафли.
Вообще отобрать сертификат у ФСБ - это выглядит, как участковому под дверью нагадить.
Сиюминутное подленькое удовольствие, с неизвестными последствиями.
и что фсб сделает?
так у боссов детишки, недвижимость, счета за океаном...
так что только если воронеж разбомбить.
это кремлевских старцев из политбюро нельзя было взять за тестикулы, а нынешних клептократов - только так.
собственно их и держат за яйца вполне так себе надежно.
Anselm
19.09.2020
Редкая сволочь писал(а)
и что фсб сделает

выберет бесплатный let's encrypt и американская экономика понесет сокрушительный урон
FreeCat
18.09.2020
если вы смотрите сайт ФСБ то есть сертификат или нет его вас особо волновать не должно :-D ...
Expert-95
18.09.2020
FreeCat писал(а)
если вы смотрите сайт ФСБ то есть сертификат или нет его вас особо волновать не должно :-D ...

Конечно, если у Вас отобрать паспорт, то Вы не перестанете быть тем кто Вы есть, для тех конечно кто Вас знает. А для остальных - никто, и звать Вас никак. И вообще можно ли Вас будет считать полноценным гражданином...
Но все это, конечно, как я и писал - не смертельно, и более оскорбительно, чем реально вредно.
FreeCat
19.09.2020
Expert-95 писал(а)
более оскорбительно

для кого 8-) ?
А у китайских товарищей есть подобные проблемы? А если есть, как они их решают?
FreeCat
19.09.2020
свой сертифицирущий центр - и плевать им на пендосов :-D . тем более что сертификат может быть вообще самоподписанным :) . просто некоторые браузеры начинают от этого "нервничать" :-D . так и не надо такими пользоваться :-D ...
Мне что то вспомнились карты Мир. Их тут прогрессивные люди так бичевали...
FreeCat
19.09.2020
видимо до тех пор, пока на них скидку при оплате в транспорте не стали предоставлять :-D ...
Rory
18.09.2020
побывала на сайте президента, там какой-то дизайн из 90-х. Думала сайт красивенький, как госуслуги.
Считаю, что нам нужен интернет с 300 рублями в месяц и хорошей скоростью. А свой процессор это у каждого свой или один большой на всех?
Rory писал(а)
Считаю, что нам нужен интернет с 300 рублями в месяц и хорошей скоростью

у меня на телефоне 20Гб за 200р. не знаю на что их потратить.
Rory
19.09.2020
20 гигов какой то детский объем
Anselm
19.09.2020
300? дорого
250 за анлим-самое оно
Rory
19.09.2020
ой хватит торговаться, собрались на кассу за 90 к, можно и шикануть до 300
Anselm
19.09.2020
ой вей! я торговался таки даже в магазине с кассой и таки мне дали хорошую скидку
Rory
19.09.2020
ой вей,это просто очередь скинулась чтобы вы ушли уже со своей печеной колбасой
лысому полудурку Гордону позволительно не знать, что "сертификат сайта" генерируется хостером с использованием корневых сертификатов. по счастью, вот уже как минимум года 3, в России (в отличии, например от донельзя самостийного Хохлостана) есть собственные корневые сервера. отозвать сертификаты которых пендостаниане могут только во влажных фантазиях. соответственно и сертификаты российских сайтов они могут отозвать ровно так же.
при этом лысому полудурку, конечно, неизвестно, что "сертификат сайта" - это такая большая условность, которая ВООБЩЕ НИКАК НЕ МЕШАЕТ функционированию самого сайта. т.е. сайт в принципе может не иметь сертификата. тогда баузеры пользователя просто будут предупреждать, что сайт не безопасен и предалгать перейти на него на свой страх и риск.
чтобы не быть голословным - наша корпоративная CRMка не имеет сертификата и при первом входе выдаёт такое сообщение. что никак не мешает её работе.
и, кстати, что за "сайт ФСБ"?
Anselm
19.09.2020
корневые сертификаты в рф? с серверами национальной доменной зоны не спутал?
сертификат на сайте госуслуг посмотри, кем выдан)

чтобы стать удостоверяющим центром нужно соответствовать многим критериям. с днсом проще. каждый может свой делать, у операторов есть свои, у некоторых крупных фирм.
кем выдан сертификат ЦБ посмотри, дурила. и завались уже в не понятной тебе теме.
вот когда смогут заблокировать сертификат Госуслуг - тогда и кукарекай.
УЦ может себе завести любая страна, хоть Молдавия. и насрать на общие правила.
Anselm
19.09.2020
и кто из этого майор? >>
CN = Thawte RSA CA 2018
OU = www.digicert.com
O = DigiCert Inc
C = US

кукарекаешь ты, снабженец, заказывай мыло вон с вазелином

насрать можно, но если чтобы работало у всех и из коробки, придется не срать. я поржу с таких снабженцев, когда вы будете на проприетарные железки ставить свой корневик.

а так для массового пользователя скорее запилят Амиго со встроенным сертом. но что делать с другими устройства и приложениями-хз
ты реально идиот.
дигицерт - "наднациональный" агрегатор.
это примерно как SWIFT
и то и другое можно, конечно, заставить перестать работать в РФ
но это будет а) равноценно объявлению войны и б) повлечет активацию внутринациональных аналогов и потерю контроля за процессом обращений-ответов.
вот угадай с 3х (да ладно, с 5ти) раз - как работает интернет в СК?
а лысый хохлополудурок в очередной раз пёрнул и самообосрался (у него это любимое занятие, как у Марихуана) - обнаружив на сайте ФСБ отсутствие https он с чего-то решил, что "великие США" заблокировали им "сертификат". Какой, нахрен?
Anselm
19.09.2020
дигицерт это американская компания, хоть и с рядом региональных офисов.
заставить потушить любой сайт, по веской причине, вполне могут. закрывать всю работу в стране им нет смысла, ибо бизнес есть бизнес. сертификаты у них недешевые)

войны? серьезно? откуда вы клоуны только беретесь. когда отключили от визы пару банков и то не было войны, а уж несколько сертификатов..

зачем мне угадывать, как работает интранет, в кндр, если доподлинно известно наличие собственных сборок софта (разумеется, в национальном браузере будет нужный сертификат) и даже дистрибутивов ОС.

а еще я знаю:
1. большинство российских госсайтов используют thawte или до сих пор не обзавелись https
2. браузерами интернет не ограничивается, а смена браузера/добавление сертификата процесс не всегда тривиальный и возможный
3. казахи пытались внедрить свой сертификат для перехвата ssl трафика, жидко обделались, проект свернули

а его там не было? ну ладно. еще лучше. а на сайте есть обработка ПД и, возможно, информации представляющей национальный интерес. в приемной для обращений www.fsb.ru/fsb/webreception.htm
Кремляне страшно далеки от реальности. Им намекают, намекают. Могут и swift отключить

Хотя теперь яснее зачем все эти Северные потоки.
youtu.be/xteM2ZTdvTM
Anselm
19.09.2020
JobForFood писал(а)
Могут и swift отключить

я, конечно, не эксперт в политических игрищах, но зачем отключать канал вывода денег из РФ в лондонские банки, где их можно морозить?
если бы в страну больше поступало денег, чем из нее выводилось, то может и было бы страшно, а так..
Деньги не "выводятся" из РФ ;))

Они туда никогда не поступали. Технически доллары всегда лежат на счетах американских банков
Евро в европейских, рубли в российских соответственно.

Остановка swift тормознет операции российских банков в пользу третьих лиц. Это опробовано на Иране. Остановится например весь процессинг, все операции Visa и Master ;))
Anselm
19.09.2020
виза и мастер работают таки не через свифт, в Иране отключали и то, и другое
операции российских банков внутри страны ходят через ЦБ, а отправка денег во вне выгодна этому вне
Конечный клиринг между банком-эмитентом карты и Visa через что осуществляется, расскажите мне пожалуйста.

И где лежат доллары например на карте Tinkoff.

Да, и внутри страны РФ рубли совершенно необязательно ходят через ЦБ.
Вы ведь никогда не работали в банках, не так ли?
Anselm
19.09.2020
теперь уже через НСПК
ну тут главное не путать корреспондентский счет в американском банке со счетом клиента.
так что если в РФ с долларовой карты тинькова снять в банкомате райфайзена (например) $, то они пройдут не через КС в штатах, а через НСПК. убедиться с болью и страданием в этом можно, если снять деньги в той же рае, но не с тиньки, а с открывашки. после проведения операции сумма вырастет, как потом удастся выяснить, внутри РФ все идет через рубль, и райф фактически купил и продал их, поэтому открывашка спишет больше. тинь на это деликатно закрывает глаза, как и валютые переводы у него работают с небольшой хитростью, так и бюджетные зачисления
НСПК и платежная система "МИР" тут совсем не причем.

Доллары технически не могут возникнуть и учитываться вне американских банков.
Ровно как рубли вне российских.

Почему - достаточно легко понять.
JobForFood писал(а)
Доллары технически не могут возникнуть и учитываться вне американских банков

Доллары да, но по моему Ансельм пытается сказать о псевдодолларах.
Якобы их называют долларами, но реально учёт ведётся при обмене минуя США.
Это как?

Псевдодоллары ровно как билеты банка приколов учитываются при задержании ;))
Ну как?
Так.
Якобы
Счёт в долларах в ЦБ.
Он работает с ФРС.
А внутри страны банки работают с псевдодолларами. То есть все безналичные операции с псевдодолларами на внешний уровень из страны не выходят и у ЦБ корсчет в ФРС не меняется.

Я так понял Ансельма.
Но как на самом деле я не знаю.
Счет в долларах в ЦБ РФ?

У вас есть хоть в каком-нибудь банке счёт?

Посмотрите реквизиты этого банка для перечисления долларов.

Справочно например реквизиты биржи www.moex.com/s194
повторяю, я лишь раскрыл сообщения Ансельма. Понятия не имею как там всё устроено. Знаю точно лишь что для сделок с внешними субъектами все операции с безналичными долларам проводятся через счета в ФРС.
именно ФРС отслеживает кто кому сколько должен безналичных долларов и никто другой этого делать не может.
А зачем вы рассуждаете о том, в чем ничего не понимаете?
Вам показалось.
Я понимаю что хотел сказать Ансельм в отличие от вас.

" внутри РФ все идет через рубль, и райф фактически купил и продал их"
Это как раз меня не удивляет.

У вас с Ансельмом одинаковый уровень компетенции в устройстве платежных систем.

А бузину в огороде вы успешно опровергаете (доказываете) наличием дядьки в Киеве

Зачем Райфу продавать и покупать доллары если все расчеты в рублях и внутри РФ?
Он приводил пример что будет если снять доллары с долларового счета.
При этом он утверждает что никакого долларового счета нет.
А при снятии банк покупает доллары и выдает их.
По сути Ансельм утверждает что долларовый счёт в тинкоффе это просто обязанность банка купить и выдать доллары в момент требования.
а рублевый счет это тоже просто обязанность?
Expert-95
19.09.2020
Третий лишний писал(а)
, что "сертификат сайта" генерируется хостером

Это понятно, что любой "дурак" может сгенерировать сертификат, запихнуть его в список доверенных корневых на своем собственном компе и чувствовать себя "царем горы".
Я же писал - все это действо не столько реально вредно, сколько слегка оскорбительно, как раньше хозяева обежали в Зале, а холопы на кухне :)
для интереса посмотрел. оба сайта - общедоступные ресурсы, не предназначенные для ПЕРЕДАЧИ на них информации, только для просмотра размещенного контента.
совершенно логично, что на них нет https
но лысым папуасам из Пустоши эту сложную информацию не понять.
Anselm
19.09.2020
Все правильно.
Вообразим стеклянный шар, впрочем необязательно стеклянный, впрочем обойдёмся без шара.

НКВД прекрасно работало без всякого интернета.

Интересно на каком этапе будете рассказывать что интернет православному не нужен
palp
19.09.2020
Пральна, вместо того чтобы перестать ездить бухим на велосипеде, мы изобретем свой велосипед на котором можно ездить бухим на велосипеде.
Пересядем на монгольских лошадок
Expert-95
19.09.2020
palp писал(а)
мы изобретем свой велосипед

Ваши аналогии не имеют ничего общего с реальностью, и что хуже всего - не смешны.
А верная аналогия будет такая - у нас в разных сферах деятельности регуляторы периодически так достают участников, что хочется действительно изобрести свою собственную систему, где нет этих регуляторов. Похоже?
Ну Ок ;))
Expert-95 писал(а)
Как Вы считаете - нужны нам суверенный Интернет

кому Вам?
Ты до сих пор еще не понял, что твои интересы и интересы тех у кого власть диаметрально противоположны?
Они тебя пытаются впрячь в свою телегу чтоб ты вез их вопя о всемирном заговоре против россиян в нужном им направлении.
Expert-95
19.09.2020
Мари-Хуан писал(а)
кому Вам?

Сорри, совсем забыл про Вас... Правильно тема должна звучать так - нужен ли нам (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ МАРИХУАНА) ну и так далее...
Вам конечно же нужно совсем другое :)
Arion
19.09.2020
Я уже не представляю что должно стать известным или произойти,чтобы те "кто ещё не понял" начали хотя бы догадываться
Дураки и дороги?
Нет по моему не будь первых в столь фатальном количестве второй проблемы бы не было.
Arion
19.09.2020
Просто звери! И главное- за что??
А Кадыров в курсе? Надо ему сообщить, обязательно сообщайте Кадырову как можно скорее!!!
diamant
19.09.2020
да чо здесь тырить-то? - ответил заседающий в своём сортире гражданин впечатлительной односельчанке на её совет навесить дверь
ДимС
23.09.2020
transparencyreport.google.co...u&lu=cert_search

Похоже очередной фейк и вброс.
Новая тема