--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Закон парности случаев, феномен Баадера-Майнхов и парадокс всемогущества

Размышляем
571
39
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Feanor
24.12.2022
В общем, люблю я читать несколько книг параллельно, чередуя их между собой. Сейчас, например, в процессе "Беседы об управлении" Глушкова В.М. и др. (М.: 1974) и "Понедельник начинается в субботу" Стругацких. Обе книги читаются впервые.
Несколько дней назад в первой книге натыкаюсь на следующий отрывок:

"Говорят, в старину так смущали богословов: "Бог всемогущ? - вопрошали их. - А может ли он сотворить камень, который даже ему поднять не под силу?" (с. 14).
ОK, вопрос мне показался интересным, раньше никогда его не встречал, не задумывался. В памяти отложился. "Понедельник" Стругацких я начал читать еще до того, как наткнулся на этот вопрос в первой книге. И вот вчера у Стругацких снова этот вопрос. Вспомнил о законе парности случаев, стал гуглить - узнал о феномене Баадера-Майнхов и парадоксе всемогущества.

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4...1%85%D0%BE%D1%84

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...1%82%D0%B2%D0%B0

Хотел создать тему на форуме, но сам же нашел рациональное объяснение. Обе книги написаны в позднем СССР. Стругацкие были там популярны. Понедельник вышел примерно за 10 лет до "Бесед по управлению". Авторы "Бесед", скорее всего, читали Стругацких и решили воспользоваться такой модной в то время аналогией для рассуждения об ЭВМ, которая превзойдет человека. Так что все дело в том ,что я читал две книги одного периода.

И вот сегодня смотрю фильм "Петрополис" (2021 г.). И там на встрече с пришельцами снова упоминается парадокс всемогущества (про который я вчера читал статью в Википедии).

Скорее всего, идея посмотреть это кино пришла мне в голову перед прочтением статьи о парадоксе всемогущества, но даже если после, то вряд ли в ней были какие-то отсылки к этой картине. Т.е. совпадение можно считать случайным.

нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст
Наиболее известной версией парадокса всемогущества является так называемый «парадокс камня»: «Может ли Бог создать камень, который он сам не сможет поднять?»

Как объясить подобные совпадения? Теория вероятности нервно курит в сторонке.
ты открыл ящик пандоры, не надо оно тебе, даже не представляешь во что ввязываешься, за тобой уже вылетели те, кто веками скрывает это
Feanor
24.12.2022
Бегите, глупцы (с)
Базовые философские вопросы или принципы, если стараться их вычленить из канвы повествования, вы обнаружите даже в кинокомедиях Гайдая. Аналогично любую случайность можно подогнать под детерминированность, условия наступления которой вы просто еще не знаете, но старательно можете найти или придумать. Зачастую "найти" и "придумать" являются по факту синонимами даже в глубоко научных исследованиях.
Иными словами, феномен Баадера -- Майнхоф описывается простой формулой:
Кто ищет, тот всегда найдет :-D
Feanor
24.12.2022
Не, ну тут-то не абстрактные философские принципы, а вполне конкретный вопрос про камень -). Вычленять ничего не требовалось.

У Стругацких: " -- Амвросий Амбруазович, -- сказал Ойра-Ойра. -- А может универсальный потребитель создать камень, который даже при самом сильном желании не сумеет поднять?"

Наиболее известной версией парадокса всемогущества является так называемый <<парадокс камня>>: <<Может ли Бог создать камень, который он сам не сможет поднять?>> В фильме упомянут именно парадокс всемогущества. В "Бриллиантовой руке" я его, например, не встречал.

Понятно, что кто ищет, тот может быть склонен подтверждать свою точку зрения и пр. Но чтобы на следующий же день...
Это как раз из базовых принципов божественности. Религия на него ответила давным давно -- бог не всемогущ, а в еще более древних религиях было разделение божественных сущностей по функциональному принципу, т.е. по профессии.
Если касаемо Стругацких, то у них такие аллюзии на каждом шагу. Сам "Понедельник" -- ирония и даже издевательство над наукой и ее представителями на грани фола, параллели с божественным всесилием знания там просто обязаны были быть обыграны неоднократно. Учтите время, когда это написано, и "оцените красоту игры"!
Feanor
24.12.2022
Из базовых, но вопрос конкретный.
Нашли бы не камень, а что-нибудь еще, если уж вы склонны искать. А вы ищете, и это очевидно. Вы википедию про феномен внимательно прочтите и приложите к ситуации.

ps На всякий случай. Если у вас паранойя, это вовсе не значит, что за вами никто не следит...
Feanor
24.12.2022
С чего вы взяли, что я ищу? -)

Конкретный вопрос про камень был упомянут во всех трех произведениях, просмотренных, прочитанных впервые с небольшой временной разницей.

Столкнулись с чем-то, хоть немного выбивающимся из вашего уютного конформистского мирка, - перевели стрелку на собеседника -). Argumentum ad hominem, понятно.
Feanor писал(а)
уютного конформистского мирка

Мир, который тщательно структурирован, в котором каждое понятие лежит на отдельной полочке, полочки подписаны, а для содержимого составлены индексы по алфавиту и темам с указанием стеллажа и места на полке, вовсе необязательно является конформистским.

ps Прочтите опус, который процитировал ув. Pingvin, и Феномен Баадера -- Майнхоф заиграет для вас новыми красками...
Feanor
24.12.2022
Из Стругацких (оттуда же):

Все мы наивные материалисты, думал я. И все мы рационалисты. Мы хотим, чтобы все было немедленно объяснено рационалистически, то есть сведено к горсточке уже известных фактов. И ни у кого из нас ни на грош диалектики. Никому в голову не приходит, что между известными фактами и каким-то новым явлением может лежать море неизвестного, и тогда мы объявляем новое явление сверхъестественным и, следовательно, невозможным. Вот, например, как бы мэтр Монтескье принял сообщение об оживлении мертвеца через сорок пять минут после зарегистрированной остановки сердца? В штыки бы, наверное, принял. Так сказать, в багинеты. Объявил бы это обскурантизмом и поповщиной. Если бы вообще не отмахнулся от такого сообщения. А если бы это случилось у него на глазах, то он оказался бы в необычайно затруднительном положении. Как я сейчас, только я привычнее. А ему пришлось бы либо счесть это воскрешение жульничеством, либо отречься от собственных ощущений, либо даже отречься от материализма. Скорее всего, он счел бы воскрешение жульничеством. Но до конца жизни воспоминание об этом ловком фокусе раздражало бы его мысль, подобно соринке в глазу...

Тем не менее я считаю это простым совпадением. И везде, кстати, стараюсь искать рациональное объяснение. Например, если бы фильм был упомянут в статье Википедии, то я мог про него забыть, а после захотеть посмотреть. Так же и со Стругацкими: читал раньше, забыл, но где-то в глубинах памяти отложилось. Это психология. Но фильм новый, я его точно раньше не видел.
В то же время я знаком с теорией вероятности, и понимаю, насколько мизерны шансы таких случайных совпадений. При этом специально я ничего не искал.
Feanor писал(а)
Тем не менее я считаю это простым совпадением. И везде, кстати, стараюсь искать рациональное объяснение.

В физике есть понятие "энтропия". Оно не всегда работает в релятивистской и квантовой механике, но в макровселенной неизменно как "смерть и налоги".
Поэтому "искать" истоки совпадений там, где их нет, противоречит именно энтропии. Это вовсе не отрицает возможности связи между событиями, что частично отражено в чудесной поговорочке
Если у вас паранойя, это вовсе не значит, что за вами никто не следит...

Но и увлекаться этим не стоит. Совпадений в мире великое множество просто ввиду большого количества происходящих событий и именно из-за их хаотичности.

Спустя лет 10 после выпуска я встречаю в метро одногруппника, которого лет 6 не видел и не слышал и который должен мне 50 баксов. При этом именно в эти пару дней они мне очень нужны, ибо поиздержался в Москве. На следующий день он без какого-либо напоминания и вообще без разговоров о долге, сам по своей воле звонит и предлагает встретиться (то сё, пято-десято) и отдает старинный долг. Предопределенность? Просто случайность. И я бы никогда об этой встрече не вспомнил, если бы все эти редкие случайности не наложились одна на другую.
Feanor
24.12.2022
В истории с однокурсником ничего невероятного как раз нет. Он вас увидел - и вспомнил о долге. Не поиздержались бы - придумали б другое объяснение: не хватало как раз денег на что-то. Кто ищет, тот находит. А вы определенно ищете.

Так, кажется, в оригинале.

Если у вас нет паранойи, это еще не значит, что за вами никто не следит.
Всего лишь повторил ваш ход мыслей. Мне казалось, это очевидно. Моя же собственная оценка события после знака вопроса. А то, что он вспомнил, безусловно, не случайность. Случайность -- встреча в метро в 10+ миллионном городе.
Feanor
24.12.2022
Ну хотя бы три раза подряд случайно встретить разных должников в течение несколько дней (два раза в метро, один раз в автобусе, к примеру) для более точной аналогии.

А вообще, вопрос не такой простой, как нам (или вам) кажется.

Наткнулся на интересную статью Юнга "Синхронистичность: акаузальный, связующий принцип":

Проблема синхронистичности занимала меня уже давно, пожалуй, начиная с середины двадцатых годов, когда я изучал феномены коллективного бессознательного и все время наталкивался на связи, которые просто не мог объяснить случайностными группами или "сериями". Я обнаруживал "совпадения", настолько многозначительно связанные, а вероятность их "случайности" выражалась такой астрономической цифрой, что они явно были "смысловыми". В качестве примера я приведу случай из своей практики. Я лечил одну молодую женщину и в критический момент ее посетило сновидение, в котором ей вручили золотого скарабея. Когда она мне рассказывала это свое сновидение, я сидел спиной к закрытому окну. Неожиданно я услышал за собой какой-то звук, напоминавший тихий стук. Я обернулся и увидел какое-то летучее насекомое, которое билось о наружную сторону оконного стекла. Я открыл окно и поймал создание на лету, как только оно залетело в комнату. Оно представляло собой самый близкий аналог скарабея, который только можно найти в наших широтах. То был скарабеидный жук, хрущ обыкновенный (Cetonia aurata), который, вопреки свои привычкам, явно именно в этот момент хотел проникнуть в темную комнату. Должен признаться, что ничего подобного не случалось со мной ни до того, ни потом, и что сновидение пациентки осталось уникальным в моей практике...
Сновидение со скарабеем - это поднимающееся из бессознательного осознанное представление, уже существующий образ события, которое произойдет на следующий день, то есть рассказа о сновидении и появлении хруща...
Во всех этих и других, им подобных, случаях присутствует не поддающееся причинному объяснению априорное знание ситуации, которая не может быть познана в данное конкретное время. Стало быть, синхронистичность состоит из двух факторов: а) Находящийся в бессознательном образ проникает в сознание либо непосредственно (то есть, буквально), либо косвенно, в форме сновидения, мысли, предчувствия или символа, б) Объективная ситуация совпадает с этим содержимым. Как первый, так и второй фактор вызывают недоумение. Каким образом возникает образ в бессознательном, и каким образом возникает совпадение? Я очень хорошо понимаю, почему люди склонны сомневаться в реальности этих вещей. В данном случае, я только задаю вопрос...
Feanor
24.12.2022
Всего человечеством было написано 130 млн книг. Пусть на русском (включая переводы) издано 10 млн (для упрощения). Пусть мысль про камень - одно предложение. Математики меня поправят, но, я считаю, вероятность в моем случае будет рассчитываться примерно так: число предложений про камень во всех 10 млн книг / общее количество предложений во всех 10 млн книг. Причем если событие выпадает три раза подряд, то вероятности перемножаются.

Явно больше, чем 1 / 10 млн.

Ну, надеюсь, мне удалось вам показать хотя бы, что это нормальное направление мысли для творческих людей. Об этой проблеме (выходя за рамки общепринятного объяснения) задумывался не только К. Юнг, но и другие ученые.
Больше всего меня в этом разговоре поражает ваше нежелание применить "феномен" к самому себе, хотя именно вы тут же нам о нем и рассказали.
Feanor писал(а)
узнал о феномене Баадера-Майнхов

Сейчас на СТС идет мультик "Финник". Случайно включив, первое, на что я обратил внимание, было: "У всего есть причина и следствие" (героиня гоняет невидимого домового каким-то спреем). Думаете, я бы обратил хоть какое-то внимание на эту банальность, если бы не было долгой беседы с вами?
Или вы и здесь думаете, что это предопределено? :-D

ps Сначала, часа 2 назад, я вам хотел посоветовать расширять сознание без "расширителей", читая философов. А сейчас просто уже ббббоюсь стать причиной чего-нибудь нехорошего, что с вами случится после этого....
Feanor
24.12.2022
Почему нежелание? Первое, что я сделал, нашел статью про этот феномен - и прочитал рациональное объяснение. Это было вчера. Когда сегодня в фильме снова повторились слова про камень, который нельзя поднять, вчерашнее объяснение мне уже показалось не таким убедительным (но я его не отверг).

В общем, все понятно с вами. Часть и целое - одно и то же -). И т.д. и т.п.
Самое интересное, что и новые подтверждения прекрасно вписываются в "феномен", а упомянутое "нежелание" известно психологии, наряду с самим "феноменом".
Если огрубить, то "я не такой, мой случай особенный, он не подчиняется правилам, написанным для какого-то там среднестатистического быдла"...
Feanor
24.12.2022
Уровень нелогичности (нарушение закона достаточного основания, неспособность понять смысл написанного и пр.) просто зашкаливает -).
Про расширение сознания я не просто так писал.

Расширение сознания -- это в первую очередь ассоциативное мышление вкупе с умением прикладывать ассоциации. Плюс умение абстрагироваться от частностей, а тем более -- от собственной личности.

Рекомендую:
www.kinopoisk.ru/film/3474/
Оч, кстати, качественный фильм, вам должно понравиться... :-D
Вот он, между прочим, умел абстрагироваться и видеть общее в частном, но обратите внимание, на каком ОБЪЕМЕ знаний всё это базировалось.
Feanor
24.12.2022
И этот пост свидетельствует о вашей неспособности понять смысл написанного. Если вы внимательно прочитаете, то увидите выше, что я принял за основное рациональное объяснение.
Но дополнительно решил поискать другие.
Сторонники же теорий заговоров принимают их за основное, у них склонность к подтверждению своей точки зрения (все, что вписывается в теорию, принимается, все, что не вписывается, отбрасывается).
Впрочем, кому я это говорю? -)
Ладно, проехали. Будем считать, что говорили об одном и том же, но с разных сторон.

Рекомендую
"Вне себя" (2021)
У психолога по поводу призрака, мешающего личной жизни:

-- Я говорю себе, что его нет.
-- Так... -- с одобрением кивает головой психологиня.
-- Но я же вижу, что он есть!... Ну, а так он хотя бы за пледом...

Никакой ассоциации не усматриваете? :-P
Feanor
24.12.2022
Ну, наводит на определенные мысли о вас, но без достаточного основания.
Если хотите поговорить об этом, лучше это делать со специалистом (и по возможности не засорять эту тему).
Feanor
25.12.2022
Честно говоря, не знаком ни с методом ассоциаций, ни с понятием расширения сознания (применительно в повышению образовательного, общекультурного уровня), а также не понимаю, зачем частное заменять на общее в вопросе, где значение имеет именно частное (убийство - преступление, кража - преступление, давайте абстрагируемся от частностей и будем за то и другое наказывать одинаково). Впрочем, не могу и понять точно, что вы вообще хотели сказать вашей писаниной, по причине ее отрывочности.
Если сумеете изложить ваши мысли, применяя средства формальной (можно и неформальной) логики, - будет предмет для обсуждения.
Пока же вижу попытку перехода на личности, селективное внимание и склонность к подтверждению своей точки зрения уже с вашей стороны.
Feanor
25.12.2022
Публицыст писал(а)
Если огрубить, то "я не такой, мой случай особенный, он не подчиняется правилам, написанным для какого-то там среднестатистического быдла"...

Юнг, кстати, психолог, а не философ. И его объяснение тоже подходит для всех, просто оно другое.
Feanor
24.12.2022
Понял, в чем некорректность вашей аналогии. Вы увидели его (и знали, что он вам должен). Согласитесь, это не одно и то же, что вытянуть удачную карту из колоды в 10 млн карт. Да даже из числа человек на станции метро. Пусть даже это число человек на станции определилось случайно из 10 млн. (или из числа тех жителей Москвы, кто пользуются метрополитеном, - это тоже повышает шансы).

Хотя я с количеством строк тоже загнул, по-моему. Правильнее (для одного совпадения): число книг с мыслью про камень, который невозможно поднять/ общее число книг на русском.
Feanor
24.12.2022
И также существуют объяснения, которые не объясняют ничего.

Вот, например, история. Во втором классе наша учительница привела на урок своего парня. И заявила, что он ответит на любые вопросы. Я спросил, как и когда появился космос. Он сказал, что это два вопроса и предложил выбрать из них. Хорошо: как? Был дан ответ про сигареты "Космос" (хитрый софист). Но в конце концов дошло до большого взрыва. Но откуда появилась материя? Из ничего? Была всегда? Взрыв должен был из чего-то произойти.

Так и с упомяным феноменом. ИМХО, объяснение, данное в Википедии (селективное внимание и склонность к подтверждению своей точки зрения), не совсем удовлетворительное.
кротовухи что ли жахнул?
X-master
24.12.2022
:-D
Вася!
24.12.2022
А знаешь, шо если одному пить из двух стаканофф, то можно чекнуться? (с)
Надо просто не путать свой стакан со стаканом собеседника, и все пройдет хорошо.
Вася!
24.12.2022
Ты попутал????
Pingvin
24.12.2022
Бросьте вы эту лёгкую литературу, пора переходить на действительно серьёзные вещи, да...

"Вообще интересно, насколько русский Винни-Пух отличается от диснеевского.

Диснеевский расслабленный и, по большей части, безобидный туповатый медведь. Он вообще не так чтобы главный герой. Диснеевский Винни-Пух один из участников ансамбля, в заглавие вынесенный, скорее, по недоразумению или, если хотите, так исторически сложилось.

Главные его особенности добродушие и небольшая задержка реакции на внешние стимулы.

Русский Винни (и у Заходера, и особенно в мультфильме) суперзвезда, первая и последняя скрипка, психопат, абьюзер, газлайтер и манипулятор. Даже когда он тупит, это выглядит, как продуманный ход, удобный прием, который нужен только для того, чтобы Винни-Пух мог в очередной раз запутать окружающих или просто выиграть время.

И мы видим, как это влияет на окружающих. Ослик Иа-Иа не вылезает из глубокой депрессии (и ему дарят сдувшийся воздушный шарик и пустой горшок, напоминающие о тщете всего сущего). Пятачку не дают на секунду забыть, что он очень маленькое животное (а если он на секунду все-таки забудется, за углом всегда найдется слонопотам или всемирный потоп). У Кролика явное диссоциативное расстройство (он буквально отрицает себя):

Слушай, Кролик, а это не ты?

Нет, не я! сказал Кролик совершенно не своим голосом.

А разве это не твой голос?

По-моему, нет, сказал Кролик. по-моему, он совсем, ну ни капельки не похож! и не должен быть похож!

Пух скопирует эту стратегию, чтобы обмануть пчел (я тучка, а вовсе не медведь), но если приглядеться, то он и является ее автором, потому что большая часть его рассуждений нужна только для того, чтобы поселить в окружающих сомнение в существовании объективной реальности и в себе.

Мед, как мы помним, это очень странный предмет: если он есть, то его сразу нет. Мед существует и не существует одновременно. Мед это и частица, и волна. И мед.

Сам Пух очень уверенно чувствует себя в сконструированной им дуальной структуре существования-несуществования. Но единственный персонаж, который хоть как-то способен временно этому противостоять, это Сова, которая окончательно ушла во внутреннюю лингвистическую эмиграцию, разуверившись в эффективности умного голосования.

Интересно, что это превращение Винни-Пух в монстра достигается без ущерба для сюжетной составляющей: фабула русских мультфильмов очень близка к оригиналу. Главное отличие в мультфильмах нет ни Кристофера Робина, олицетворяющего божественное начало, ни Тигры, который в оригинале отвечал за безмозглую маскулинность.

То есть, в итоге мы приходим к неизбежному выводу, что три мультфильма про Винни-Пуха это ответ на старый русский вопрос, что произойдет, если Бога нет, и все позволено.

Русским мультипликаторам что ни дай, на выходе получается Достоевский.

Карлсона включаешь, а там бесы.

То ли архитектура так влияет, то ли слишком много читаем."(с)...
Блестяще! *rofl*
Винни как пассионарий в устойчивом и обывательски вялом мире лесных жителей!

"Открывай, Сова! Медведь пришел!"
Прекрасно)
xj
24.12.2022
Feanor писал(а)
В общем, люблю я читать несколько книг параллельно, чередуя их между собой.

Сейчас вон показывали Зимний вечер в Гаграх ..
youtu.be/EDusqK7o4V4
Tiggi
25.12.2022
Я позавчера прочитала про закон парных случаев. В детективном романе.
Не, неверю блин.
antidot
25.12.2022
Feanor писал(а)
"Говорят, в старину так смущали богословов: "Бог всемогущ? - вопрошали их. - А может ли он сотворить камень, который даже ему поднять не под силу?"

Все эти казусы аля комедийный фильм "Догма" построены на фразе "Что вы установите на Земле, то и будет установлено на небесах" - якобы сказаные апостолу Петру (за точности и нюансы цитаты не ручаюсь).
В моем понимании Бг выше и вне всех этих салонных шарад и буримэ.
Новая тема