--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Замена счетчиков

О городе (основной)
1236
90
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
73
01.11.2021
Кто нибудь в курсе, что за бесплатная замена счётчиков на умные (которые сами предают показания) . Где подвох?
papa-lisi
01.11.2021
Умные считают всё.
Имеющиеся - что показывают.
73
01.11.2021
В смысле считают всё?
papa-lisi
01.11.2021
В том самом смысле.
Если обычные счетчики мелочь, типа зарядки телефона, не учитывают ввиду погрешности, то это все считают..
Падлы)))
Blondy170
02.11.2021
Да, платеж пришел с учётом авансового платежа на следующий месяц. Это минус. То что не надо больше дёргаться чтобы отправить показания, это плюс. Да и наши уже были староваты, давно все облизывались их сменить, не одна фирма приходила, надоели...
papa-lisi
02.11.2021
Авансовый платеж , как говорят, можно отключить в ЛК.)
Blondy170
02.11.2021
Так я ещё со старым счётчиком отключала авансовый платеж, причем приходилось каждый месяц отключать. Теперь из за того что счётчик больно умный, то в личный кабинет не зашла и вот результат. Непонятно в какой момент теперь заходить отключать его
papa-lisi
02.11.2021
Таки показания принимают в определенные дни.
Вот при смене показаний и заходите и отключайте.
Лично отслеживаю все изменения, вот избежания, так сказать
Blondy170
02.11.2021
Спасибо , буду знать
papa-lisi
02.11.2021
На здоровье.)))
А в квитанции у Вас нет разделения на обязательный и рекомендуемый платежи? Если конечно не отказались от бумажных.
Blondy170
03.11.2021
Давно отказались от бумажных...как бы прогресс. Да и в подъезде бывало кто то тырил из ящиков платежки
Есть ещё способ: высчитать по тарифу.
Blondy170
08.11.2021
Этот квест не для меня
rama-33
01.11.2021
73 писал(а)
Где подвох?

вероятность обмана сбытовой организации уменьшается, да и данные они сами передают, а вы можете и забыть это сделать
73
01.11.2021
Мне было удобно просто платить абонплату и не думать ни о чем.
zxcv
01.11.2021
но рано или поздно приходят люди, переписывают показания и вы оплачиваете реальный расход.
73
01.11.2021
Я так больше плачу.
mazy-ru
01.11.2021
В сентябре в частном доме повесили умный на столбе. Оказался глупым, приходится приставкой "Ну, погоди" снимать показания и как с обычного передавать в ТНС.
73
01.11.2021
Ужас какой. Вот и я думаю, что что то тут не то.
Andrewkha
01.11.2021
Аналогично. В чпстный дом поставили умный. Но повесили его в самой высокой точке столба. Вот думаю, как буду снимать показания, если окажется глупым...
40@
01.11.2021
Пульт выдадут на нем показания, ничего сложного. Правда говорили что он сам должен передавать но в том месяце не сложилось, пришлось самому...
Andrewkha
01.11.2021
че-то не дали никакого пульта...
horntail
02.11.2021
Приедут еще и дадут под подпись.
У нас с этим пультом проблема - никак не связывается со счетчиком (вернее, похоже, проблема у счетчика, т.к. пультов уже не один пробовали привязать). А показания исправно в сбыт передает, только вот мы не можем их проверить.
Начинаю воевать за свои права, благо, подсказали как это сделать.
Qavai
01.11.2021
не пульт, а индикатор.

пульт - это чтобы управлять устройством.

а здесь прибор не управляет, а только показывает показания.

это ИНДИКАТОР
40@
01.11.2021
Как же он не управляет, если этим пультом можно отключить питание от дома? Получается все-же устройство управления а не тупо индикатор т. е. ПУЛЬТ :-)
Qavai
01.11.2021
а представь, если хакеры своим пультом отключат зимой дом от электричества?

или уедет так владелец в отпуск зимой, а эти из ТНС "случайно", "по ошибке" отключат удалённо дом.

приезжает такой хозяин, а у него всё замёрзло, делать ремонт на поллимона, менять все трубы, менять стяжку в тёплом полу, всю отделку.

нормально, да?
40@
01.11.2021
А хрен ли толку представляй не представляй если они этих счётчиков один хрен натыкали по своим програмам финансирования и дом один фиг идёт через эти счётчики... Ну год я их отшивал, тоже думал хз че там а мой счётчик вот... Что мешает хакеру так же отключить столбовой счётчик, ему же хакеру пофиг откуда ты показания считываешь со столба или со своего меркурия? Да и сбыт так же я думаю может ошибиться и отключить зимой к херам. Тут уж разницы нет, прогресс как говориться пришёл, притопал.
Qavai
01.11.2021
Ну да. Прогресс.

Одни новости постоянно каждый год, что утекли личные данные из банка.

А тут електричество. Не шутка.

Когда у 100% народа поставят эти игрушки, а хакеры и террористы не дремлят. Нажмуьют кнопку и отрубят весь город и все будут сидеть в темноте, или вооюще нахрен сломают удаленно их все, потом электрики затрахаются их менять.

По мне, так, нафик такой прогресс, слишком велико раздолье для злодеев.
40@
01.11.2021
Согласен, только думаю это не хакеры делать будут.... Выход только один, пытаться автономить как то..

А так то да, наверное какой нить кодграбер победит такой счётчик предельно быстро, и входи, обноси коттедж...
Qavai
02.11.2021
https://tjournal.ru/news/466968-dokto...

Доктор Веб нашёл уязвимости в детских смарт-часах: за ребёнком могут следить не только родители, но и злоумышленники
Во многих смарт-трекерах используют стандартный пароль для передачи команд по SMS, а в одной модели обнаружили троян.

==========
наверняка подобные дыры есть и в этих счётчиках.

или даже backdoor
Blondy170
02.11.2021
Кому их взламывать 0? Разве что потребителю...
FreeCat
03.11.2021
вот-вот *five* журналюги опять хайпу хотят :-D .
FreeCat
03.11.2021
Qavai писал(а)
нашёл уязвимости в детских смарт-часах: за ребёнком могут следить

"нашёл уязвимость" и "могут следить" - это не одно и то же :-D ... уязвимости они совсем разные бывают :-D ...
Солнечные батареи придется ставить. Лет через пять уже будут совсем недорогие и достаточно мощные.
вроде бы есть шанс, что он будет передавать не то, что вы потребили, а что-то свое, но вам абсолютно не выгодное.(
... 73 писал(а) . Где подвох?
Организации -субподрядчики (которым ТНС обещало сотрудничество и предоставление таких умных счётчиков, и оплату их работ по установке счётчиков): эти субподрядчики начинают обзванивать граждан,...
Но в реальности ко многим они НЕ приходят выполнять работы практически.
По телефону -обещали многим сообщить дату приезда мастера, но многих обманули, работы не проводились.
А мастер -даже не приезжал, и даже не звонил.
"Обещать - не значит жениться"
"Обещанного три года ждут" (с)
73
01.11.2021
К нам неожиданно пришли и заменили.
73 писал(а) К нам неожиданно пришли и заменили. ...
Дай-то Бог! ..чтобы это была действительно радость...и подольше;
...а то у некоторых абонентов эти счётчики потом оказались настолько умными,... -что насчитали аж в 50 раз больше , чем реально потреблено было...; и вообще - в квартире столько невозможно потребить;
Однако нескольким абонентам пришлось сначала собирать доказательства, о сути проблем, а потом таскаться, с этим всем, по судам, чтобы доказывать, - что он ( абонент) - НЕ верблюд...
lionchik
01.11.2021
Меняли в начале года. Говорили, что на бесплатную замену очередь полгода и т.д. Пришли где-то через месяц.
mik-mak
01.11.2021
Пришли товарищи, выдрали старый, поставили новый.. Какой-то модный :) С лампочкой и прозрачным корпусом..
ХЗ, пока, что там происходит внутрях, но там точно есть симка, которая эсэмэсочки должна слать в Энергосбыт..
73
03.11.2021
mik-mak писал(а)
там точно есть симка, которая эсэмэсочки должна слать в Энергосбыт.. ...

За нами следят, да)
Априори мы все потребители для энергетиков
жулики.
Частный сектор, поставили счетчики на столбы.
Дали пульт. Можно посмотреть показания, можно отключить подачу эл.энергии с пульта. (Энергетики тоже МОГУТ , если платить не будете). Ничего передавать теперь не надо--счетчик все передает сам, вам только квитанция приходит.
Осталось дело за малым--поднять тарифы на эл.энергию.
Умный счётчик некоторое количество энергии расходует на себя. В дачном посёлке поставили такие. Ни акта, ни договора об установке, ни контрольных цифр, ни пульта для съёма показаний не передали. Тупо сообщили в ТНС данные нового счётчика и вуаля, в личном кабинете изменения! Кстати, при выходе из строя такого счётчика начисления производятся по среднегодовому нормативу. Как вот только понять, в рабочем он состоянии и вышел из строя? При неправильном подключении может лишнего намотать. Несколько тем по этому поводу есть. А так ничего, если Вас всё устраивает, документы дадут, то пользуйтесь на здоровье.
При чем сам жрет около 40 вт. Но платит потребитель.
Пока первый месяц считает и разбираюсь с показаниями. Вот и посмотрю, сколько на себя возьмёт при полностью выключенных эл.приборах.
Mike69
02.11.2021
73 писал(а)
Где подвох?

Нет никакого подвоха. Ещё в декабре 2018 года были внесены изменения в законодательство РФ о введении интеллектуальной системы учета электрической энергии. По 554 Постановлению Правительства переход на такие системы должен был начаться с 1 июля 2020 года. Новые счётчики теперь должны стоять на балансе ресурсоснабжающих компаний, устанавливаться и обслуживаться за их счёт. Ну и там определялись обязательные конечные сроки. В связи с Ковидом сроки постоянно смещаются, уже не помню, какие теперь стоят, но саму замену никто не отменял. Вот энергетики постепенно этим и занимаются.
tim_on
02.11.2021
Да, тоже на прошлой неделе заменили.
Возвращаюсь домой, в щитке ковыряется мужичок...
-что то случилось?
-замена эл/счетчика.
-а старый что? Совсем плох?
-нет. Кончился срок поверки

Мин.через 3 видимо закончил, появилось электричество.
в почтовом ящике нашел акт.
Никогда показания не передавал, платил по квитанции.
Посмотрим как это чудо будет экономить расходы)
Ленинский р-н
horntail
02.11.2021
Воровать не получится с ними. + дистанционное отключение потребителя, если не платит.
papa-lisi
02.11.2021
))))))))))..
Эт точно! (с)
horntail
02.11.2021
У нас по улице некоторые домохозяева после установки этого счетчика резко сократили подсветку участков.
papa-lisi
02.11.2021
У нас тоже темнее стало.
И лампочки перестали мигать по вечерам
horntail
02.11.2021
papa-lisi писал(а)
И лампочки перестали мигать по вечерам ...

Индикаторы у счетчиков?
papa-lisi
02.11.2021
Не-а.
Автохонты грелись .)))
horntail
02.11.2021
А-а.
Биолог?
papa-lisi
02.11.2021
Не-а.
))
Blondy170
02.11.2021
Интересно, в чем разница?
horntail
02.11.2021
А подумать?
Blondy170
03.11.2021
Либо тариф дороже, либо...
Blondy170
03.11.2021
Честно, на них бы не подумала
Blondy170
02.11.2021
Прикольно. Дистанционное отключение. Круто! До чего дошел прогресс. Наконец то где то цивилизация дошла до людей хоть в чем то, а то эта передача показаний это же срамота какая то в 21 веке...
воровать у вас теперь будут
+10 кВт...дистанционно))
horntail
03.11.2021
Ну, народ про 3-5 кВт ежемесячно пишет.
по-разному бывает
потери надо на кого-то списывать
или увеличивать потребление ээ
в Россетях премии людям нужны, и так копейки работяги получают
Недавно встал счётчик, привезли и хотели привинтить какой то допотопный простецкий, отказался,спишут веть по-любому поставили вумный а тот простецкий заставят менять за свой счёт
При выходе из строя, истечении межповерочного интервала по личному заявлению поменяют на умный. Только, говорят, ждать их долго...
Подвох простой - ещё раз ошкурить лохов.

В годах может немножко ошибаюсь, но суть помню точно.

Лет 15 назад "электрики" подарили гражданам свои счётчики!
И заодно избавились от необходимости замены счётчиков за свой счёт.
Раньше электрики сами снимали старый счётчик, ставили новый, и оформляли все бумаги. Правда "новый" счётчик не всегда был новым - сматывали показания, поверяли, и если погрешность измерения была в допусках, ставили на замену.
Уже тогда возник вопрос - в чём же подвох такого подарка?!

Лет 10 назад эти же "электрики" вдруг возбудились на тему огромных потерь от старых счётчиков! Провели через Москву постановление - заменить старые счётчики с точностью 2,5 на новые, с точностью не менее 2,0. И вроде как эти более точные - на целых на 0,5%(!), избавят электриков от ужасных потерь! Промышленность заработала на всех парах, чтобы обеспечить нас новыми счётчиками, к этому делу примкнули шустрые и умелые конторки по установке новых счётчиков, и граждане достали из кошельков минимум 500 рублей за простейший Меркурий и ещё 1,5-2тр за установку.
За 2-3 года всех обеспечили новыми точными счётчиками!

Но подумали умные люди - как же ещё ошкурить граждан?!
Эврика! Электроника! И стали нас убеждать, как это удобно, когда счётчик сам будет передавать данные в энергоснабжающую организацию! А то ведь мы сами переломимся. И началась новая эпопея с установкой новых умных счётчиков. Бесплатно. Но... расходы на замену войдут в тариф за электричество! :-D

Бизнес не может остановиться в зарабатывании денег, так что лет через 5-7 опять получим какие-нибудь ещё более новые, наверное, нано-счётчики, и их опять установят за наш же счёт! :-D
Не особенно и убеждали... В принудительном порядке свой вумный прицепили и ... "вся процедура соблюдена" у них. Жлобство какое-то.
Да, не особо парились с убеждением.
Видимо, уже всё было схвачено, и информационную кампанию провели чисто для галочки.
73
02.11.2021
Вася Пулькин в бане писал(а)
И началась новая эпопея с установкой новых умных счётчиков. Бесплатно. Но... расходы на замену войдут в тариф за электричество!

Причем даже для тех кому и не меняли.)))
Так ради получения дополнительных денег это и делалось. Со временем заменят.
Blondy170
02.11.2021
Мы спрашивали, нам сказали что установка бесплатная. Не нагнетай Вася Пулькин в бане
Да, совершенно бесплатно, потому что энергетики добрые и щедрые люди. И поэтому установят несколько миллионов счётчиков совершенно бесплатно!

Оплачивать будет мы! Эта сумма войдёт в тариф за электричество.
Бесплатно меняют только тем, у кого договора напрямую с энергопоставщиком. А кого через домоуправляющую компанию, те меняют за свой счет.
Вы тоже верите в добрых и щедрых электриков?
В Деда Мороза тоже верите?
Нет конечно. Откуда тут халява. За дачу мне приходит счет по тарифу 5.03 за киловатт, поскольку там никто не прописан, причем без всяких соцнорм. За квартиру мне стали начислять по повышенному коэффициенту, т.к. дук требует, чтоб я сам поменял счетчик, а я говорю, что в Москве бесплатно меняют.
Мы сами терпим эту чубайсятину. Говорят, что заводы по производству эл. счетчиков, принадлежат тем же, кто руководит нашими россетями.
На даче поставили умный счетчик на столб, но пульт не дали, через год лезут менять этот новый счётчик на такой же со словами, что не передаёт данные, и опять пульт не дали. Создают видимость бурной деятельности.
В нашем доме закончился срок поверки счетчиков от застройщика, ТСЖ предложило по такой же схеме поменять бесплатно через ТНС-энерго. На сайте заполнила форму, присвоили номер, через какое-то время на электронку пришло письмо о том, что мою заявку приняли, предложили еще что-то там заполнить. Мастер пришел недели через две после этого. В общей сложности весь процесс занял примерно месяц. Абсолютно ненапряжный процесс. Подвоха не вижу пока, скорее всего его и нет.
А вы показания счетчиков передавали в тнс или в ТСЖ?
В ТСЖ
Вот, страна одна, а везде по разному.
У меня тоже закончился срок поверки, но дук настаивает, что я сам его должен менять. Говорю - вышел закон, что это обязанность поставщика эл. энергии, а они мне - нет. Как результат, спустя три месяца стали начислять по повышенному коэффициенту.
А вы попробуйте напрямую на сайте заявку оставить, мы так и делали, ТСЖ вообще в этом процессе не участвовало.
Автоматом передают показания сразу на станцию, подвох в том что скрутить не получиться
73
03.11.2021
Как дальше, а так хотелось это сделать.)
есть другие способы :)
Суть даже не в скручивании показаний, а в принудительном порядке и беспардонно отношении Россетей. Та ещё контора, а уж местечковые её подразделения вообще из идиотов непуганых собраны.
igor5031
03.11.2021
Кто-то будет меньше пить
Или кто-то будет меньше есть.
luruva
03.11.2021
Все нормально. Если не захотите проверить лично показания. Они недоступны вот так вот сразу. Немного переписки с теми кому счетчик принадлежит. Вопрос решаемый.
73
04.11.2021
Там кнопка есть на счётчике и показания можно увидеть.
luruva
04.11.2021
счетчик умный на столбе. на замке. полностью металлический, без окошечка.
будут столько передавать, сколько энергетики посчитают нужным)
Новая тема