--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Замена трубы холодной воды

Прошу совета
1682
85
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
VK-atoll
06.04.2021
Проблемка: Дом - Печеры, 9-ти эт.панельник, 86 год запуска."Плачет" металлич. стояк холодной воды.
Прошу накидать мысли по замене, ест-но, руками мастеров. Соседей (верх-низ) беспокоить не хочу, но в известность поставлю. Каков надежный и бюджетный вариант, Через ДУК? Возможен ли металл - сварка, муфты?... и т.д. и т.п.
Заранее благодарен!
Это конденсат
VK-atoll
08.04.2021
Эта диагностика - тындец
Трубе кирдык. Если не просто потеет он конденсата, а конкретно проржавела. Там живого места уже нет, значит. И менять надо бы целиком. Соседей, особенно сверху, можно не ставить в известность. Они сами тебя поставят, когда у них потечет.
И да. ДУК жать. Это их зона ответственности. А если уж менять, то целиком у всех.
Ну или можешь серым скотчем замотать.
У нас примерно так и было, приходили аварийщики от ДУКа, говорили мы тут ничего не сделаем, укорачивали проржавевшую трубу и соединяли трубу через "американку" и "гирлянду" переходных фитингов, проблема решалась на некоторое время. Под конец договорились с соседями поменять стояк, дали заявку в ДУК, те заменили стояк сразу во всех квартирах на пластик.
mkv
06.04.2021
Эндер писал
те заменили стояк сразу во всех квартирах

Фантастика!
sov-svet
07.04.2021
Не космолёт же дук построил. У нас тоже меняли в один день. Самое сложное, это организационно договорится с соседями, что б в течении дня кто то был дома и освободили доступ к комуникациям.
mkv
07.04.2021
В одном из стояков нашего подъезда ДуК последовательно менял трубы на 1-ом, 2-ом и 3-ем этаже (по мере возникновения аварийных протечек трубы), но полностью заменить стояк с 1-го по последний этаж за счёт ремонта категорически отказывался. Замену водяных труб воды во всём подъезде провели планово через год после последней аварии, за два дня.
надо было писать коллективное заявление, на коллективные они хорошо реагируют.
mkv
07.04.2021
Писали, просили, ходили...
Ответ один - ждите...
xj
06.04.2021
Иван Мэнсон писал(а)
Трубе кирдык. Если не просто потеет он конденсата, а конкретно проржавела. Там живого места уже нет, значит. И менять надо бы целиком.
...

Вы уверены что трубы не меняли с 85 года?
JAWA
07.04.2021
Дичь это, трубы менять так часто. В Америках вся нутрянка на меди, стоИт веками...
xj
07.04.2021
А у нас что медь) ..
зачем про америку, давайте еще про Гонконг и как там трубы идут снаружи ..
FreeCat
07.04.2021
xj писал(а)
про Гонконг и как там трубы идут снаружи

и какой там климат :) ?
xj
08.04.2021
не такой)
FreeCat
08.04.2021
вот и я про что *five* .
хорошо , что мы не весь забугорный опыт перенимаем :-D
FreeCat
08.04.2021
да уж :) ... это вам не в Амстердам, учиться корабли строить :-D ... часть наших материалов для их условий просто непригодна :) . или избыточна .. и наоборот :) .
если металлические трубы, то они и многие десятки лет простоят, это не нынешнее фуфло типа полипропилена и металлопластика
Трубы трубам рознь, сейчас в новостройках бывает такие металлические трубы в подвале ставят, что года через три ржавеют чуть ли не насквозь в труху.
xj
07.04.2021
Джелли писал(а)
если металлические трубы, то они и многие десятки лет простоят, это не нынешнее фуфло типа полипропилена и металлопластика ...

Посмеялся)
Вы меняли трубы? Я менял.
меняла трубы. ещё у меня у соседки сверху трубу из полипропилена прорывало, что нас затопило, это я тоже хорошо помню.
xj
07.04.2021
и как ваши старые трубы выглядели? Сколько лет им было?
7aladin
06.04.2021
Нам дук делал. Сделали лучше и дешевле холодный стояк, чем нанятые специалисты на горячий стояк. В дук рассрочка, деньги в жировке.
стояки, вроде бы, это общедомовое имущество, они вообще должны менять за счет средств, которые оплачиваются ежемесячно всеми жильцами.
VIKINGS
06.04.2021
Быстрее всего эволюционируют всякие электрики и сантехники.
Каждый приходящий на порядок умнее предыдущего и спрашивает:
- Что за идиот это вашу мать делал?
:-)
Отвечаешь: ты и делал
VIKINGS
06.04.2021
:-D
Как в том анекдоте.
-Кто тебе дом строил?
-3,14дорасы!
DEN_di
06.04.2021
Стояк - совместная собственность жильцов и ответственность ДУКа. Если вы сами лезете менять стояк, получаете ответственность за то что залезли и в случае если в будущем что то потечёт. Так что я бы не советовал что-либо делать со стояком. Обращайтесь в ДУК, пусть меняют целиком.
VIKINGS
06.04.2021
Совершенно верно!
7aladin
06.04.2021
Должны бесплатно сделать, но у нас не получилось. Время поджимало, пришлось принять их условия.
VIKINGS
06.04.2021
У нас бесплатно сделал ДУК.
а что были за условия? Бумагу взяли? Можно было бы получить компенсацию затрат
У меня тоже были условия.
Стояк канализационный потек.
А мне санузел ремонтировать, уже стену снес.
Жена несколько раз ходила подавала заявки, бесполезно.
То одного нет, то другого.
Сходил в ЖЭК, познакомился с мастером, пообщался.
Он грит- если что купите недостающие элементы?
- без проблем.
На следующий день пришло три человека.
Прикинули что нужно, чего у них не хватает.
Послал дочь в магазин, затарилась рублей на 300.
Часа за 2-3 все сделали, ушли.
Сходил в пятерочку.
Мастеру коньяк недорогой, мужикам литру.
у меня точно такая же история была в 1983-ем )
RK
06.04.2021
У тебя стояк с паспортом проведенных работ что-ли?
DEN_di
06.04.2021
У меня не было никаких работ на стояке - нах не надо лезть за свои деньги в чужое и наживать новый гемор.
RK
07.04.2021
Раз не было, заткни хлеборезку, инфантил. Получишь за "не свои деньги" манжету на стояке, потом еще одну и еще.
DEN_di
07.04.2021
Бгг :-D Нет. Получу новый стояк на всю высоту.
X-master
07.04.2021
мало того, еще и опечатан под пломбу ))
так позвоните в ДУК и вызовите слесаря. он вам все расклады и расскажет.

что то вы затянули с 86 года с железными стоякам. давно бы уже над было поменять
VK-atoll
08.04.2021
Так никому не мешало :-)
А что, ещё где-то есть?
Это вам надо не к мастерам а в ДУК, а если не вышло, то в суд.
Проблема в том, что их нельзя заменить в отдельно взятой квартире, это не поможет. Менять надо всё целиком во всём доме. И даже не только в доме.
VK-atoll
08.04.2021
Глобально... :-D
А что такого?
У нас например все 90-е проблема с водой была актуальна. Попытки подлатать что-то там и сям результатов заметных не приносили.
Наконец в ДУке, видимо получив юбилейную миллионную жалобу с угрозами обратиться в суд, решили, что чего-то надо всё же делать. Пришли суровые мужики, весь старый водопровод ликвидировали (в прямом смысле слова, на свалку), новый проложили, ещё магистральную подводку к дому поменяли, и ушли. Всего делов было на день.
Сам я этого не видел (в больнице лежал) но видел результаты. Никаких там ужасов и разрушений, ессли бы я не видел как было раньше - я бы решил, что тут так было всегда.
=GT=
06.04.2021
VK-atoll писал(а)
Соседей (верх-низ) беспокоить не хочу, но в известность поставлю. ...
это как понимать? стояк придется отключать в любом случае, ремонт там или замена. ток что будут обеспокоены в любом случае, предполагаю, что даже все 9 этажей.
xj
06.04.2021
Что уже все проблемы на гф .. тут экшпертов больше)
Поддерживаю идею все подобные работы только и исключительно через ДУК выполнять.

Как минимум, их мастера не сбегут в панике, если "что то пойдёт не так" :)

У меня так наёмные частные мастера однажды и попытались сбежать, когда после их трудов стояк начал течь и аварийку пришлось вызывать
Перестали отвечать на телефонные звонки. Пришлось с полицией искать
=GT=
06.04.2021
comrade Venceremos писал(а)
Как минимум, их мастера не сбегут в панике, если "что то пойдёт не так" :)
потому, что сзади взвод НКВД с "Максимом"
:-D
Дуковский слесарь не может объявить себя обществом с ограниченной ответственностью. :)
Ему же всё это и чинить, при любом исходе
=GT=
06.04.2021
Ему же всё это и чинить, при любом исходе ...
и не за бытылку от хозяев квартиры
VK-atoll
06.04.2021
Много детсадовской лирики, впрочем, как обычно... СПАСИБО НН !!!
Сделаем без соседей и надолго... *bye*
Сантехник как-то мне сказал: стояк повертикали меняет ДУК, трубы по горизонтали - забота собственника. Вот такая геометрия. Нам стояки менял ДУК, всему подъезду сразу по коллективному заявлению. Вам успеха!
VK-atoll
06.04.2021
Пришла "Эра завершенного коллективизма"...
Ну это кому как удобнее думать.))
VK-atoll
06.04.2021
Это не "думание", это реалии...:(
Вы всех в своём подъезде знаете? (я про типовые девятиэтажки), о всём пяти-подъездном доме вообще молчу... :( :( :(
Написала Вам свой опыт решения проблемы. Как знать (и надо ли знать) всех в своём подъезде, как убедить соседей менять стояки, темы отдельные.
Древние бабушки о замене труб только мечтают, сходить договориться уже не могут. У Вас какое-то очень сложное мировоззрение со ссылками на "эры". ))
По-горизонтали тоже Дук. Но за дополнительную плату
Именно, т.к. это забота собственника.
стояки проблема дуков, жэков. пишите заявку на замену, это как минимум снимет с вас ответственность если потоп будет.можно сходить к соседям снизу, узнайте меняли они или нет. если меняли на пропилен, то можно нанять, там не дорого должно быть.
ещё вариант-после того как заявление напишите, найдите старшего у местных сантехников и с ним договоритесь, дешевле чем со стороны нанимать.
VK-atoll
06.04.2021
Так и решили... заявка принята
родители живут на 1-м этаже. в подвале коммуникации все новые,заменили. обращался в дук,заменили в квартире,а между этажами (спуск в подвал) не стали... типа когда протекет - придем... нанял сам... все заменили. так что здесь как посмотреть как лучше... у соседей с верху тоже меняли только в квартире, а между этажами не стали... х.з. как разбираться теперь
mkv
07.04.2021
aleksey080 писал
между этажами не стали

То есть бомбу замедленного действия оставили. Топикстартер этого не понимает.
Всё как обычно, в человеческий фактор упирается. Я, когда ремонт делал, предлагал соседям сверху и снизу скооперироваться, или даже за мой счёт заменить стояк холодной воды. Все отказались. Пришлось "американки" ставить для перехода. Потом они уже обращались ко мне с аналогичной просьбой
Я показал "евроремонт" и озвучил стоимость восстановления. Не захотели.
Кстати, стояк полотенцесушителя (вернее даже не стояк, а оставшийся металлический "пенёк" в полу) мне потом Дук заменял. Бесплатно. И даже восстановительный ремонт Дук делал.
Пытались наехать с предписанием, я их послал. Пришлось им договариваться.
Они при этом, правда, ещё и соседей снизу горячей водой залили, но это уже совсем другая история:)
mkv
07.04.2021
comrade Venceremos писал
в человеческий фактор упирается

Именно так.
В родительской квартире водяного стояка нет - он за стенкой, в соседней квартире. Когда меняли разводку воды по квартире, замену сделали до самого стояка, в него врезались. За "беспокойство" отдали соседке 500 руб. и с её стороны никаких возражений по поводу ремонтных работ не последовало :-) . Нижний сосед на такую операцию свою соседку уговорить не смог, потому и пришлось оставить ему маленький кусочек трубы непоменяным, который заменили уже при глобальной смене стояков, что дополнительный гемор при уже сделанном ремонте.
Хуже всего, когда в качестве соседей "горцы/азиаты"-квартиранты. И они снимают жильё через посредников.
Тогда хозяина, имеющего право принимать решение и которого можно уговорить на замену стояка - вообще не найти
А давить через ЖЭК бесполезно, по себе знаю
Мне они из вредности предписание выдали, а я на полгода в командировку свалил. Пришлось им утереться своим предписанием.
mkv
07.04.2021
Когда соседям 80+...
X-master
07.04.2021
Замена трубы стояка без замены ее участков в панелях перекрытий (соседи верх + соседи низ) не имеет смысла.
Поэтому без соседей никак.
Менять только на оцинкованную сталь, т.к. на стояк заведена ШДУП.
ДУК меняет только на полипропилен.
Всякие пожелания про сталь не учитываются
X-master
07.04.2021
Всякие пожелания про сталь не учитываются

Это должно быть не пожеланием, а требованием.
Замена материала стояка - это отклонение от проектной документации на МКД, которое должно быть оформлено в проектной организации как изменение в нее. Без этой процедуры все действия ДУКа чистой воды волюнтаризЬм )). Вообще ДУКу пох, он в квартире не живет и случись потоп, он по судам и судебным приставам бегать не будет. Бегать и искать виноватых будешь ты.
Страховая пущай бегает
X-master
07.04.2021
пущай

мое любимое русское слово ))
VK-atoll
08.04.2021
... не успевают пот утирать...
стояк - общедомовое умущество ///
(имущество собственников жилых помещений - "после"" вентиля.
все, что ""до"" - имущество общедомовое)
меняет ДУК - со всеми согласованиями и документами.
меняют обычно на полипропиленовые - во всех домах так.
для жильцов - это бесплатно.
= столько в теме ответов правильных на эту тему.
делайте заявку в ДУК.
есть еще общегородской телефон для заявок - 2-68-10-00
он скорее для срочных заявок...
X-master
07.04.2021
marfusha6-1 писал(а)
меняют обычно на полипропиленовые - во всех домах так.

железное обоснование ))))
VK-atoll
07.04.2021
Таким путем и идем... Сантехник-Сан посещал, всё обсудили...
VK-atoll
22.04.2021
Свершилось!
*good* Логистика: звонок (заявка) в ДУК - перезвон мастера по уточнению - приход сантехника для осмотра - перезвон мастера для согласования времени исполнения - выполнение работы сантехником.
Всё сделано в соответствии с пожеланиями за счёт ДУКа, под роспись на бумажной заявке.
Да, объявление о перекрытии стояка холодной воды на период проведения работ мы написали от руки и вывешивали самостоятельно (входная дверь, на доске объявлений первого этажа, в лифте).
Всем спасибо за поддержку! *bye*
Из какого материала новая труба?
VK-atoll
22.04.2021
Пластик (рекомендован для горячей)
Теперь жителей верхних, по стояку, этажей может начать пощипывать электричеством от смесителей, если где-то, выше вас появится утечка на трубу.
VK-atoll
26.04.2021
Можно попросить расшифровать связь смесителей с электричеством?
Можно. Ваша старая, проходящая через все этажи металлическая труба стояка холодной воды, была в подвале присоединена к контуру заземления, или заземлялась естественным образом, будучи проложенной в земле. И все возможные утечки от различных бытовых приборов, имеющих одновременный контакт и с водой и с электросетью (стиральные машины, посудомоечные машины, водонагреватели и т.п.) стекали в землю по непрерывно металлической трубе. Тем самым обеспечивая безопасность жителей. Вы, своей пластиковой вставкой разорвали непрерывность металлосвязи. Верхние над вами оказались этажи изолированы. Теперь всевозможные утечки будут стекать на землю не через металлическую трубу, а через жителей, коснувшихся смесителей.
VK-atoll
27.04.2021
Должен разочаровать... по крайней мере шесть этажей по данному стояку уже давненько перешли на пластик (индивидуально, в каждой квартире).
Спасибо за заботу!
И это самое страшное, что твориться в этой сфере. Каждый сам по себе. Правил не знаем, или соблюдать не собираемся. О последствиях своей самодеятельности не задумываемся.
Новая тема