--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Запрет на покупку иностранного ПО

В России
1968
114
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Когтей
31.03.2022
Сегодня вступил в силу указ президента о запрете покупку иностранного ПО для гос.структур.
До 2025-го покупки могут быть осуществлены с обязательного разрешения контролирующих органов.
После 2025-го - вообще запрещены.
Соответственно, на реальное импортозамещение в сфере ПО отведено 3 года. Речь об

Указ Президента Российской Федерации от 30.03.2022 № 166 "О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации" от 0.03.2022:
publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202203300001
chastener
31.03.2022
Понятно, что деньги украдут, софт переименуют и выдадут за свой *facepalm*
VitOb
31.03.2022
Ну переименуют и хорошо. Санкции же
alxumuk2
31.03.2022
Все 100500 раз еще поменяют. Ну, или найдут лазейку. Нереально 100% заместить, тем более за такое короткое время.
Cherdak
31.03.2022
alxumuk2 писал(а)
Нереально 100% заместить,

покупать запрещено
бесплатно брать вроде не запрещено))
alxumuk2
31.03.2022
"хотите как в 90-х" :-) Радиорынок, windows и офис на болванках...
Конечно такое можно, если очень захотеть, но проблем очень много тоже. Хотя бы нужно кого-то кто будет это все ломать, а это не всегда просто.
Cherdak
31.03.2022
да все уже давно сломано
и всё лежит на торентах
Cherdak
31.03.2022
alxumuk2 писал(а)
как в 90-х

в 90х и компов то еще не было))
всё это началось в 2000
alxumuk2
31.03.2022
Были. IT индустрия в НН начиналась в 90-х. Тэлма, Мера, Интел, Теком - это все середина 90-х
Все началось с кооператива "Бит" ))
alxumuk2
31.03.2022
Хм... я не слышал. Очень интересно.
wsp
31.03.2022
Когтей писал(а)
Соответственно, на реальное импортозамещение в сфере ПО отведено 3 года.

После бегства из страны сотен тысяч программистов? Оптимистичненько.
Да и вообще, за 3 года или осел сдохнет, или падишах :)
jsn
31.03.2022
Миллионов.
wsp
31.03.2022
Извините, я ошибся. надо говорить "после притока миллионов лучших программистов со всего мира"

www.interfax.ru/digital/830581
jsn
31.03.2022
Эти миллионы как не работали на РФ, так и не стали бы. Толку от них...
alxumuk2
31.03.2022
А кто тогда работал?
Для айтишника деньги хоть Интела хоть Сбербанка совершенно одного цвета, поверь.
jsn
31.03.2022
Да такое ощущение, что никто. :)
Expert-95
31.03.2022
alxumuk2 писал(а)
Для айтишника деньги хоть Интела хоть Сбербанка

Вот именно поэтому те кто сдриснули и не имели никакого отношения к отечественной ИТ-отрасли...
alxumuk2
31.03.2022
Не факт. На тот же Сбер можно работать и из Тайланда, скорее всего.
Хотя статистически, конечно, сдристнули те, кто на глобальный рынок работали. Зеленые бумажки хорошо работают по всей планете, чего бы там не говорили по новостям.
Expert-95
31.03.2022
alxumuk2 писал(а)
Хотя статистически, конечно, сдристнули те, кто на глобальный рынок работали.

Вот именно. Так что мы практически ничего не потеряли.

alxumuk2 писал(а)
Зеленые бумажки хорошо работают по всей планете, чего бы там не говорили по новостям.

И это верно, ПОКА...

Если прибегнуть к аллегории - то доллар - это та самая кощеева игла. Если удастся отказаться от доллара - то США рухнет как карточный домик. Что сейчас и происходит. Процесс не быстрый, но неизбежный... слишком много уже этих бумажек напечатали.
alxumuk2
31.03.2022
Это не баян, это неувядающая классика, которая меня веселит каждый раз:
www.youtube.com/watch?v=wIiPAUkDDNk
Expert-95
01.04.2022
alxumuk2 писал(а)
это неувядающая классика

В классике можно найти подтверждение всего чего угодно :)
Например - если жить каждый день как последний, то в один день это окажется правдой, и день действительно окажется последним :)
alxumuk2
01.04.2022
Это какие-то глубокие мысли.
Вы скажите попроще - доллару трындец или как?
Expert-95
01.04.2022
alxumuk2 писал(а)
доллару трындец или как

Ничто не вечно под луной... Всего через каких-то 4,5 млрд лет Солнце погаснет и не только доллару, но и нам всем придет трындец... :)
А если серьезно - доллар перестал выполнять функции денег с тех пор как его стали печатать столько, сколько хочется, а не столько, сколько можно.

А когда США показали, что любые долларовые активы, в любое время и в любой точке мира могут быть конфискованы - то доллар стоит рассматривать скорее как лотерейный билет, чем как деньги :)
Сейчас вся Планета вместе со всеми людьми и их имуществом не стоит столько, сколько в мире денег напечатали. И продолжают печатать со все большей скоростью...
Вот и думайте сами, что такое доллар и каково его будущее...
alxumuk2
01.04.2022
Ок, давай перейдем от теории к практике. Если это бесполезная бумажка, продай мне килобакс по курсу 30.
Expert-95
01.04.2022
alxumuk2 писал(а)
продай мне килобакс по курсу 30

Я не только от кило, даже от просто баксов отказался уже давно. Бумажкам не доверяю, я сторонник реальных ценностей.

Поэтому можно сделать проще - договоримся так - я буду рисовать "денежки", а ты мне их будешь менять на рубли 1:1, согласен?

А если у меня есть убедительный аргумент в виде АК-47, и с судами и полицией я уже обо всем договорился? :)))
А если у тебя кто-то не будет принимать мои "денежки" - пожалуешься мне :)

Так что пока у меня есть автомат - система будет работать и все будут "довольны". Вот так работает доллар США...
alxumuk2
02.04.2022
Так и запишем, Expert-95 преступник, хранящий запрещенное для гражданских лиц оружие, вовлеченный в коррупционные схемы.
И при этом и без денег.

Афигеть расклад, не находишь?
Expert-95
02.04.2022
alxumuk2 писал(а)
Так и запишем, Expert-95 преступник
... Афигеть расклад

Ты пиши что хочешь, а суд запишет что преступник ты. Вот тебе и весь расклад...

Как тяжело до людей доходят простые мысли...
palp
31.03.2022
Expert-95 писал(а)
то США рухнет как карточный домик.

и чего тогда случится ?
обвалятся цены на энергоресурсы, место россии тут не поменяется от слова никак.
Expert-95
01.04.2022
palp писал(а)
и чего тогда случится ?

С Вашими аналитическими способностями не стоит даже задаваться такими вопросами... :)

Я думаю - этого не случится, случится другое - мир распадется не несколько валютных зон, и США займут свое заслуженное скромное место в этом мире. Для Вас это будет выглядеть примерно как например Чили - вроде есть такая страна, но чего там происходит, какая там вообще валюта - не сразу и вспомнишь :)
palp
01.04.2022
Expert-95 писал(а)
Для Вас это будет выглядеть примерно как например Чили

А Россия чего ?
перестанет выглядеть как чили ?
Expert-95
01.04.2022
palp писал(а)
перестанет выглядеть как чили ?

Слушайте - у меня нет Ваших очков, я не знаю чего и как у Вас через них выглядит. Более того, мне это совсем не интересно - как и чего для Вас выглядит.

Это ведь в значительной мере вопрос вкуса... один вегетарианец, другому без мяса не жизнь :) И если человек обожающий мясо поселится в вегетарианском санатории - то он безусловно будет чувствовать себя несчастным. Ему просто необходимо немедленно сменить место жительства. И он обретет счастье, если только он действительно жить не может без этого, а не убедил себя что это так...
palp
01.04.2022
Expert-95 писал(а)
Слушайте - у меня нет Ваших очков

Хорошо. к чему по вашему сейчас россия ближе, к США или Чили ?
в текущем своём состоянии ?
то что России разучилась(или не умела ?) делать самолёты, автомобили и бумагу - это мы с вами узнали в феврале и марте. Что нам апрель готовит ?
Expert-95
01.04.2022
palp писал(а)
Хорошо. к чему по вашему сейчас россия ближе, к США или Чили ?

Недавно в Телеграме попался на глаза замечательный текст

"Однажды я оказался на спектакле по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена "Гадкий утенок". И меня поразила заложенная в спектакле идея, которой нет в самой сказке. Гадкий утенок не понимал, кто он, и поэтому готов был считать себя индюком, петухом, уткой, любой другой домашней птицей или даже животным. Потому что чувствовал себя отверженным. Но как бы он не копировал повадки других обитателей птичьего двора, ни для кого не становился своим. Его страдания закончились лишь тогда, когда он понял, что ему вовсе и не нужно быть членом стаи или стада, он не должен жить по чьим-то правилам и копировать чужие повадки. Он - это он.

И когда гадкий утенок нашел своих, то и там оказался не таким, как все, потому что был черным лебедем. Но лебеди с радостью приняли "не такого" в свою стаю, оценив его красоту и уникальность. Вчерашний гадкий утенок стал членом лебединого сообщества, которое не требовало от него отречься от себя. Он мог оставаться собой и быть частью чего-то большего."

Я не хочу быть похожим ни на США ни на Чили, тем более копировать их ценности, культуру, образ жизни. Тем кому их в жизни катастрофически не хватает - есть уже такое место на земле, скатертью дорога. Они обретут там своё "счастье". Незачем создавать на Земле бесчисленные дурные клоны США. Это как многочисленные Элвисы в той же Америке, Элвис негр, Элвис китаец.... Элвис был только один, тем он и хорош. И США когда-то были хороши, своей уникальностью и эффективностью. Пока не выродились в карикатуру на самих себя, как престарелый ловелас - уже даже и не смешно...

Того мира, когда США были сильны более нет, и никогда не будет. Глупо пытаться влезть и встроиться в старый мир. Рождается новый мир, кто и какое место в нем займет решается сейчас.
palp
01.04.2022
Expert-95 писал(а)
их ценности, культуру, образ жизни.

я не про них и пишу.
ты эж про экономику писал когда с чили сравнивал. не про культуру же.

Того мира, когда США были сильны более нет, и никогда не будет. - а после чего сей замечательный момент настал ? после указа царя батюшки ? )
Expert-95
01.04.2022
palp писал(а)
ты эж про экономику писал

Это и к экономике относится...

Вы хотите стать второй фабрикой США, как Китай? И пырять 6 дней в неделю на фабрике как в Китае на Foxconn? Или Вам непременно хочется США скопировать в экономике?
Так планета не выдержит вторые США... Она уже и одним то США не может обеспечить такой уровень потребления...
Разгонять потребление как это сделали США - это цивилизационный тупик, это уже и в США поняли.

Дешевые ресурсы заканчиваются. Прежней и привычной сытой до отрыжки жизни, о которой Вы мечтаете, не будет ни в США, ни в Европе, ни в других странах. И это совершенно объективный процесс, не зависящий ни от Путина, ни от Байдена с Трампом.

Чтобы это понять нужно просто чуть-чуть думать и немного интересоваться темой.
palp
01.04.2022
Expert-95 писал(а)
Так планета не выдержит вторые США.

чего то тебя не туда понесло....
кто такие "вторые США" ?

а в ведь конкретный вопрос задал "а после чего сей замечательный момент настал ? ", в ответ какая то туфта.
Expert-95
01.04.2022
palp писал(а)
а в ведь конкретный вопрос задал "а после чего сей замечательный момент настал ?

Слово конкретный не вполне характеризует этот вопрос, точнее будет - буссмысленный. Это только мужчинами становятся за одну ночь :) а исторические процессы происходят десятилетиями.

Но и это не главное, главное то, что он и объективны, т.е. не зависят от указа/приказа/закона какого либо правителя...

palp писал(а)
в ответ какая то туфта

Видите ли какая штука... не все, что Вы не можете понять - туфта.

Если Вам действительно хочется понять что происходит - интересуйтесь темой, Интернет у нас пока не отменили...

Я об этом много писал в том числе на этом форуме

Так что же все-таки произошло...
www.nn.ru/community/gorod/main/tak_chto_zhe_vse-taki_proizoshlo.html#newtopic

Новая темная эра выглянула из-за угла...
www.nn.ru/community/gorod/ma...la.html#newtopic

Большая перезагрузка или практическая конспирология
www.nn.ru/community/gorod/ma...ya.html#newtopic

Зри в корень - часть 1, причины внешние - финансы
www.nn.ru/community/gorod/ma...sy.html#newtopic

Столкновение цивилизаций и новый миропорядок
www.nn.ru/community/gorod/ma...ok.html#newtopic

Но это все для тех кто привык думать, и не ищет простых ответов на сложные вопросы.
Вам сегодня уже говорили, что Вы - дебил?

Зашифровался он! -->
:-D
wsp
31.03.2022
:D :D :D
Чувак, ты просто гений. У тебя IQ не 250 случайно? :))))
Ваш IQ настолько велик, что его ни под каким ником не спрячешь! :-D
Cherdak
31.03.2022
wsp писал(а)
После бегства из страны сотен тысяч программистов

прежде чем писать надо понимать что пишешь :-)
wsp
31.03.2022
Зачем же ты пишешь не понимая?
Cherdak
31.03.2022
свалили(временно сменили геолокацию) те кто и так работал в иностранных компаниях на дядю Сэма...
alxumuk2
31.03.2022
Работали на тех, кто платит деньги. Дядя Вася или дядя Сэм - в 99% случаев айтишнику насрать с высокой колокольни. У него, как и у других людей семья, ипотека и вот это все.
Да, на глобальном рынке денег больше. Но и на локальном рынке тоже были хорошие предложения. Софт для Йотафона делали те же люди, что делали софт для Сони. В Яндекс или Сбертех шли ровно те же люди, что работали на галерах на дядю Сэма. Вчера ты работаешь на Моторолу, а сегодня на Мегафон - это абсолютно нормальная ситуация. Поэтому и айти в РФ неплохое было - люди приносили зарубежный опыт в отечественные конторы. Разделения толком не было за исключением оборонки.
palp
31.03.2022
Cherdak писал(а)
свалили(временно сменили геолокацию) те кто и так работал в иностранных компаниях на дядю Сэма...

тогда уж и пиши не Наше ПО , а дядя сэмино - ибо в российских альтлинуксах и пр, российского только заставки, ярлычки и сертификат ФСТЭКа.
Cherdak
31.03.2022
palp писал(а)
не Наше ПО

где я писал про Наше?)
7aladin
31.03.2022
Купить зарубежное ПО уже невозможно.
Совсем невозможно?
www.dns-shop.ru/product/2314...windows-10-home/
7aladin
31.03.2022
Это все складские остатки и не факт, что активируется. Последнее слово за разработчиком.
kassa111
31.03.2022
7aladin писал(а)
и не факт, что активируется.

факт.
7aladin
31.03.2022
Прошлогодние запасы, вот весь секрет.
kassa111
31.03.2022
От соглашения винда не откажется, даже у нас, разговор об активации шел.
alxumuk2
31.03.2022
Конечно не то, чтобы совсем-совсем, но от этого не легче. Проблем воз и маленька тележка. В некоторых случаях, как я знаю, народ вынужден пользовать remote desktop на машине где-то в Штатах.
??? В гос структурах ремоут десктоп? В турму что ли захотели?
Dr. Drugs
31.03.2022
Там и не такое используют.
Конечно, используют, анархия - мать порядка. Но и проверяют их.
А что такого ужасного?
На удалёнке многие так сидели - запускает дома на ноутбуке что-нибудь типа Radmin'а и работает на рабочем компе.
alxumuk2
31.03.2022
Не, тут речь о том, чтобы удаленный комп за пределами юрисдикции РФ, чтобы лицензию поиметь. Конечно в гос. структуре такое нереально. В коммерции уже практикуется.
В том, что вы путаете гос структуры с коммерческими. На промышленных предприятиях, имеющих хоть минимальное отношение к оборонке, удаленку уже лет 100 как всю порезали.
Всё-таки удалёнка это не для компьютера, который управляет станком ЧПУ, а... ну, допустим, бухгалтерия... Поставили vpn, сертифицированный ФСТЭКом, и пусть себе считают денежки, не выходя из дома.

Вася Пулькин в бане
писал(а)
Поставили vpn, сертифицированный ФСТЭКом

Это другой разговор. Но не только vpn должен быть сертифицирован, но и сама удаленка.
Antro
31.03.2022
ну почему же... жира работает, на гугл клауд чтоже никто не банит, правда с платежами проблема, у офиса 365 висит странный статус про то что компания в статусе проверки, но все работает.
Цифровое чучхе.
lada09
31.03.2022
думаешь дырявая виндовс лучше?
Demanoid
31.03.2022
свое-то что-нить создали недырявое?
Expert-95
31.03.2022
Demanoid писал(а)
свое-то что-нить создали

Да полно всего, даже операционку свою создали - pikabu.ru/story/rossiyskuyu_..._s_nulya_8786098

Именно не переписали, не допилили, а написали свою.
Demanoid
01.04.2022
полно всего))) насмешил)
отличная ОС, о которой знают 3 землекопа, про реальные проекты реализованные на ней вообще молчу... а разработка минимум 10 лет ведется
так то идея отличная, но реализация - ниочем
и этим ты хочешь заменить винду ну или накройняк, убунту?
Expert-95
01.04.2022
Demanoid писал(а)
отличная ОС, о которой знают 3 землекопа

Поделка Мелкософта от появления и до первой более-менее стабильной и функциональной оси прошла совсем не короткий путь, от 1980 до 1995 года. Это с учетом того, как Билли получил свой первый контракт на ось для компиков от IBM не имея за душой ничего...

Вообще я бы посмотрел на ситуацию с другого ракурса - во-первых в мире очень немного стран, которые могут себе позволить разработку собственной операционной системы. Во-вторых сейчас влезть на устоявшийся рынок - задача сверхсложная. Вспомните как Мелкософт обосрался со свой мобильной операционкой, поскольку чуть-чуть затормозил и слегка опоздал - все поезд ушел...

Так что не ржать нужно, а дать ребятам нормальную господдержку, и постепенно заменить мелкософтоские грабли с костылями на всех АСУ ТП на отечественную. И военную отрасль тоже полностью перевести на свои разработки. Там много программ не нужно. А со временем и гражданкую реализацию можно будет выпустить.
Оценку дают пользователи в мире
так откажись от нее. и комп вражеский разбей.
не? а чо так?
Где все кремлеботы?
alxumuk2
31.03.2022
В айти темах как-то кремлеботы не сильны, насколько я вижу. Вася отдувается, но он не совсем кремлебот, походу - у него разные бывают и многие не по методичке.
Так кремлеботы ни в каких темах не сильны)))
а воровать-то можно?
"Тебя посодют!"(с) Но можно, если готовы хорошо откатывать по контрактам за российские сборки линукса. )
www.youtube.com/watch?v=59tu9QsKBEI&ab_channel=zedart
Не, в 2014м было же "катайтесь на здоровье", чего бы и сейчас не объявить?
У меня жена сейчас изыскивает способы за Фотошоп заплатить, так нет, не хотят буржуи денег... говорю ей - найди хакнутый и пользуйся
Фин
31.03.2022
пусть GIMP ставит
не нужен ей фотошоп
но, если всё же нужен, то я могу продать с 50% скидкой
ей целый ряд продуктов нужен
короче, подписка creative cloud
Ksenonia
01.04.2022
Пусть скачает portable-версию.
Там вроде про критические инфраструктуры, а что критического есть на компьютере чиновника районной администрации?
Как сочинял отписки в Word'е так и будет сочинять.
Там же сказано: муниципалов пока трогать не будут. Но есть еще и областные и федеральные структуры.
А отписка из областной или федеральной структуры прям вот так критично, что надо делать только в Open Office? :-)

Военные, атом, энергетика - критично, а всякие чинарики - закрыли сеть файерволами, и пусть себе пишут в Word'е (я так думаю! :-D )
alxumuk2
31.03.2022
Вот где бы еще найти определение этих критических инфраструктур.
Да и, предположим, что критическая инфраструктура это военная часть, например. Вполне разумное предположение. Там что, документооборот на отечественной ОС в отечественном офисе происходит? Не то, чтобы это было бы невозможно, но у меня куча разумных сомнений, что можно вот все, что только можно, так шустро перевести.
Лет 10 назад, начальство у нас прям оргазмировало от слов "Линух" и "свободное ПО", попробовали, в принципе, работает, даже простенькие документы из Word'а нормально открывались, но... обычное письмо с названием организации в колонтитуле уже становилось неразрешимой проблемой для Open Office, всё форматирование разъезжалось в непредсказуемых направлениях. На этом все эксперименты и закончились :-)
alxumuk2
31.03.2022
Несколько лет назад в Германии проводили эксперимент по переходу на опенсорс в государственном документообороте. Насколько я помню, эксперимент признали неудачным. Примерно по тем же причинам.
sergey5
31.03.2022
если не выдвигать жестких требований по соответствию форматов, то норм.

нужно просто принять за стандарт то, что в опен сорсе, а не то, что в Ворде. и все проблемы совместимости решатся.))) а старые доки в пдф сконвертировать.
alxumuk2
31.03.2022
В теории-то все хорошо. Но вот практика показывает, что это лютый геморрой, как минимум.
sergey5
31.03.2022
ну серьезно, неужели форматирование 80% документооборота опен сорс покрыть не может?
да там просто текст и таблицы. для этого не нужен микрософт офис. нужно упрощать, а не усложнять документацию, и, по возможности, вообще в текстовом формате писать.

просто изза того, что было распространено пиратство, в рф привыкли к ворду. а по сути, он и не нужен для простых документов, коих большинство.

есть гос стандарт на обычные текстовые документы с кодировкой, табами и проч?
alxumuk2
31.03.2022
Рано или поздно покроет, возможно. А может и нет.
Вот я тебе расскажу офигенную историю из мира IT есть такая штука как SMTP, которая призвана мониторить сетевое оборудование, и для описания структуры того, что мониторить есть стандарты, называющиеся MIB файлы. Лет 25 назад я с этой фигней занимался еще будучи студентом. Конкретно парсил MIB файлы для использования во внутренней системе. И угадай на что я натолкнулся?
Правильно, многим производителям стандарты не писаны и им насрать. Насколько я помню, самая жопа была с Cisco, как ни странно.
И пришлось парсер переписывать для поддержки этих ребят, ибо с Циской спорить сложно.
И таких афигенных историй, поверь, у меня полно.
alxumuk2
31.03.2022
SNMP, не SMTP, извиняюсь.
sergey5
31.03.2022
Да я понимаю, они создают несовместимости, чтобы сложнее с их оборудования съехать было. Патамучто юзеры привыкли. Все так делают, джоб секьюрии, однако. В твоем конкретно случае - выход в том, чтобы парсер универсальный писать, с легкой адаптацией под вендора.

И микрософт тоже делает то же самое. Для него убийственным будет переход юзеров на простейшие открытые форматы, упрощение структуры документов, ограничение используемых фич. И это задача стандартизирующего органа или руководства ИТ отдела предприятия.

Короче, на каждую хитрую гайку найдется свой болт с резьбой. Просто думать об этом надо когда делаешь что-то, закладывать возможность перехода и гибкость.

Пусть учатся думать, а не покупать что-то бездумно исходя просто из своих привычек.
alxumuk2
31.03.2022
Не, там другая проблема была. Они просто крутые типа и им насрать.
Я писал парсер для (на тот момент) крутой тулзы для мониторинга корпоративных сетей. Там идея продвигания своего стандарта не сработала бы вообще будь ты хоть майкрософт хоть циска.

И, что более важно, у циски не было продукта, который бы конкурировал с тем, который я писал.
sergey5
31.03.2022
Я понял. циска то не просто так делает, а для того, чтобы пользователи покупали оборудование желательно только циски в свою сеть. тогда оно совместимо больше чем только по основным стандартам и это дает дополнительную функциональность, которой, как правило, и заманивают клиента.
alxumuk2
31.03.2022
Не, не так.
Точнее сейчас это может быть правдой, я не знаю, но тогда очевидно причина была какая-то другая.
У циски тупо не было ничего приличного, что могло мониторить, ЕМНИП. Они были круты в маршрутизации, но не более того.
Demanoid
31.03.2022
вот и пришло время БолгенОС с нескучными обоями ?
И чем они винду импортозаместят в госструктурах?
Сборками линукса, сертифицированными ФСТЭК. В некоторых учреждениях давно уже заместили, например во многих больницах. Да, гемор тот еще, но нельзя сказать, что в принципе не решаемо.
sergey5
31.03.2022
юзеру типа администратора вообще не нужно знать на какой оси он работает. дать ему псевдографическое приложение-клиент к бд на ncurces и пусть заполняют свои формы в соответствии с документооборотом и бизнес логикой. для такой работы тонкого клиента должно хватить и еще на оборудовании сэкономить можно будет.
С этой стороны проблем как раз наверное нет.
С виду. Только сначала окажется, что сотрудники в нём работать не могут. Потом - принтер не печатает. Далее - вся работа встанет без какой-то программки, написанной на делфи неизвестно когда и кем...
Ставил я, к слову, из любопытства одну такую сборку. Мама, роди меня обратно...
sergey5
31.03.2022
какую сборку, хочу посмотреть, в чем гемор.
Астру вроде. Какую именно версию, не помню, год уж с лишним прошёл. В принципе я вовсе не собираюсь её критиковать с технической точки зрения, возможно она и не плоха. Я просто посмотрел на это с позиции типичной офисной планктонины - они из окон прыгать станут.
Что там линукс - я народ знакомый на либруофис перевести пробовал. Бабушка 80-и лет легко перешла - так она научный сотрудник. Остальные сразу завыли, как раненые волки..
sergey5
31.03.2022
пусть учатся, если работать хотят.
Подпольщики писал(а)
типичной офисной планктонины - они из окон прыгать станут.
сразу завыли, как раненые волки..

У нас просто массы любят побузотёрить, особенно когда им физически ничего не угрожает. Надо мотивировать, угрозами насадить на швабру, например, время показало что это прекрасно работает.
Гемор, однозначно. Но и драйвера можно написать и прочие программы и функции. Это без электричества компьютер не работает в принципе, а без винды в принципе может работать.
sergey5
31.03.2022
Драйвера бы с удовольствием пописал, да нет сейчас работ таких. А иногда так и хочется железку какую-нибудь ковырнуть. Небесплатно, конечно.
alxumuk2
31.03.2022
Ха, где же ваш патриотизм :-)
Поковырять дрова небесплатно, конечно, народ найдется, но статистически меньше, как показывает практика.
sergey5
31.03.2022
не, я бесплатно не работаю.
Подпольщики писал(а)
Далее - вся работа встанет без какой-то программки, написанной на делфи неизвестно когда и кем...

Ну вот они хотели же местное IT развивать, вот и пусть заказывают разработку новой версии этой программки, таким образом и IT будет при делах, и отечественные платформы будут внедряться.
Ksenonia
01.04.2022
На кафедре еще после предыдущих санкций поставили OpenOffice. Когда отправляли в деканат (а у них Microsoft Office) документы, созданные в этом пакете, там все съезжало/перекашивалось, в итоге бросили эту затею.
Линукс поставили, так на него ни одной специализированной программы не поставить.
Antro
31.03.2022
винду заменить не сложно, ту же убунту клиента поставить и будет счастье, а вот системы управления которые написаны под винду это да, проблема
7x7
31.03.2022
Antro
31.03.2022
на фразе "ддос атаки это когда большим количеством людей начинаем заходить на сайты" взоржал ))
То есть без покупки значит можно? Ну тогда о развитии отечественных альтернатив можно не мечтать.
Новая тема